Рыбный Мурман. 1986 г. Август.
• Публицистические заметки • П ИСАТЬ о просто мидии, той разно видности моллюска, которую мож но употреблять в пищу, — дело небла годарное. Ведь многие его не то что на вкус не пробовали, но и не видели. Правда, выпустили четыре года назад на Мурманском рыбообрабатывающем комбинате опытную партию «Мидия копченая в масле», но каждая баночка разошлась как сувенир для именитых гостей... Писать о работе ученых мыса Картеш , которые десять лет вплотную занимают ся организацией культурных мидиевых хозяйств в Белом море, — дело даже неблагородное. Об их работе все уже, кажется, сказано в книге «Беломорские тропы» ныне умершего карельского пи сателя Валентина Смирнова. Поговорим же о том, что мешает сделать сегодня решительный шаг от изысканий академической науки к прак тическим результатам, имевшим бы на роднохозяйственное значение. ...Первым, кого мне довелось встре тить на мысе Картеш, по счастлизой случайности был Борис Лазаревич Ку- нин. Человек, стоящий у истоков созда ния первого опытного мидиевого хозяй ства в Чупинской губе, где обоснова лась экспедиция Беломорской биологи ческой станции ленинградского Зооло гического института Академии наук СССР. С увлечением Борис Лазаревич рассказывал о практически неограни ченном рынке сбыта мяса мидии, один килограмм которого в нашей стране стоит 14 рублей. О том, что мидиями интересуется экспериментальная меди цина, ведь это — чистый белок плюс 30 различных микроэлементов: йод, кобальт, медь, марганец, цинк... Да еще 20 незаменимых для человека аминокис лот, так что мясо мидии даже превос ходит по этой части белок куриного яй ца, принимаемый по содержанию ами нокислот за эталон. Говорил о первом урожае, собранном с мидиевого хозяй ства, о том, что при самом скромном пересчете с гектара можно брать око ло трехсот тонн мидии с раковиной, или ВО тонн чистого мяса. Продуктивность по меркам «неземного» хозяйства по разительная! Что мидии очень «техно логичный» объект, почти что живые консервы, перевозить которые на пере работку можно без всяких там вагонов- рефрижераторов. А ь Бе'лом море под ходящих мест для культивирования ми дии множество... Мы стояли с Борисом Лазаревичем на крутом склоне сопки и издали любова лись расчерченной плотами-носител ями мидиевых субстратов водной гладью губы Круглая. И тут впервые в голосе Кунина прозвучала печальная интонация. «Есть у меня мечта, — сказал он, — перед выходом на пенсию хоть годик поработать биологом-инспектором, по ездить по будущим мидиевым фермам». «Но ведь вы не старый человек и, на деюсь, рта мечта может осуществиться в ближайшее время?» — возразил я. Улыбнувшись, Борис Лазаревич стал спускаться к воде. Как теперь я уже понимаю, он, прочитав мне дежурную лекцию о первом, опытном, перспектив ном, безотходном и прочая, прочая ми- диевом хозяйстве, решился на вторую часть своего рассказа. А для начала мы сели в лодку, чтобы взглянуть на мидии не издали, а вблизи. — Видите ли, — продолжил, а вер нее, начал свой новый рассказ Борис Лазаревич, — мы были рады, когда Е-лервые заключили договор м еж д у на шим институтом и ВРПО «Севрыба» о научно-техническом сотрудничестве, о создании опытно-промышленной фермы по выращиванию мидии в Беломорье. Надоело добывать списанные шварто вные канаты в Балтийском пароходстве, отходы стройматериалов в Ленметро- строе, а потом в мастерских Эрмитаже вручную изготовлять и3 них искусствен ный субстрат для оседания личинок мидии. Серьезная научная работа тр е бует столь ж е серьезного отношения к ней. Но взгляните сами: «Севрыба» не еочлв нужным соблюсти предложенную нами технологию , и вместо легких и прочных плотов мы видим эти ржавые бочки, а канат, служащий субстратом, крепится не через 50, как мы рекомен дуем, е 20 сантиметров. Будет ли уро- жай на этом новом участке, лично к сомневаюсь. .Как же так? — спросит читатель. Неужели столь мощному рыбопро мышленному концерну, как ВРПО «Сев- £|ГИМ ЛЕТОМ мне довелось побывать во многих населенных пунктах Беломорья ^ — как Мурманского, так Карельского и Архангельского побережкй. Встре титься с рыбаками-колхозниками, с учеными, занимающимися проблемами мази- культуры, с руководителями ряда периферийных для нас, мурманчан, предприятий ВРПО «Севрыба». Интересно было выслушать различные мнения о том, каким образом можно и нужно сделать Белое море богаче, как помочь ему вновь стать морем-кормиль- цем. Вопросы эти не столько экономические, сколько социальные. Ведь только сегодняшняя разумная хозяйственная политика позволит наполнить звонким ре бячьим гомоном вымирающие деревни, не даст осесть в запасниках Соловецкого Кремля предметам самобытной поморской материальной культуры. Именно поэтому хочется дать свою оценку увиденному, попытаться взглянуть на некоторые вопросы с иного ракурса, чем, скажем, ученый-биолог или предсе датель рыболовецкого колхоза. Благо, журналистский труд предоставляет такую возможность. Думается, это будет небезынтересно как рядовому читателю, так и отдельным хозяйственным руководителям, чьи конкретные решения могут прине сти конкретную помощь для сохранения и приумножения богатств Беломорья. Сегодняшний рассказ — о марикультуре мидий, этом безотходном хозяйстве многоцелевого использования. Становление новой отрасли — процесс сложный, тем более что здесь нет проторенных путей. Однако рассматривать эти работы надо не только как большой, по-настоящему крупный научный эксперимент. На копленный опыт, вне всякого сомнения, желательно как можно быстрее исполь зовать при решении практических задач возрождения сел побережий Северо-За пада нашей страны. рыба», не под силу выполнить такие не сложные работы? — Этот вопрос я за дал руководителю группы, занимающей ся марикультурой на мысе Картеш, стар шему научному сотруднику Зоологиче ского института, кандидату биологиче ских наук Э. Е. Кулаковскому. — Дело в том, — сказал Эдуард Ев геньевич, — что все у нас с промыш ленниками пока что держится на уров не дружеских договоров. А ведь рчень многое, чем мы здесь занимаемся, дей ствительно делается впервые е мире. Поэтому-то кавалерийская атаке, к ко торой, вероятно, привыкли прибегать иные руководители, неприемлема. На учно-производственный комплекс невоз можен без последовательных звеньев единой цепи: академические изыскания — вузовская неука — исследования при кладного значения — промышленность. Здесь не обойтись без максимального напряжения и без существенных мате риальных затрат. Уже сейчас надо ду мать о судах, которые завтра будут обслуживать крупные мидиевые фермы, о кадрах, без которых эта работа бес смысленна. — Кстати, — вступил б разговор стерший научный сотрудник ЛГУ Юрий Сергеевич Миничев, — мы имеем воз можность готовить кадры по марикуль тур е мидий, но кто наших студентос ЕО зьм ет на работу через несколько лет? Пока что в штатных расписаниях ни одного предприятия «Севрыбы» спе циалистов такого профиля нет. Высказав эти уже привычные для се бя доводы, ученые все же просили обязательно указать, что по сравнению с положением дел на других бассейнах страны им грех жаловаться на судьбу, то бишь внимание со стороны -наших хозяйственных руководителей. Подобные дополнения насторажива ют. Чтобы яснее понять взаимоотноше ния практиков и ученых, я расскажу о конфликте, который произошел между О. Ф. Иванченко, занимающимся со зда нием искусственных нерестилищ для беломорской сельди, и рыбаками Чу- пинского рыбозавода объединения «Ка- релрыбпром». Этим ученым после мно голетних поисков созданы ловушки-не рестилища, которые сейчас проходят испытания. «Но, — говорит О лег Ф и липпович, — местные рыбаки нас про сто обманывают. По весне они ставят ловушки лишь после того, как сами выполнят план по добыче сельди. Таким образом второй год срывается научно- производственный эксперимент. Однако вы, пожалуйста, не пишите об этом. Мы уж как-нибудь сами разбер ем ся...» Я бы и не писал, если бы не смог поговорить о сути подобного «неуваже ния» с бригадиром «нерадивых» рыба ков А. А. Пельто и директором Чупин- ского рыбозавода Е. Г. Ухиным. И вот что они рассказали без всяких уловок и недоговоренностей. Бригадир: — Последние шесть лет я постоянно работаю с учеными мыса Картеш и считаю, что ловушки Иванчен ко, которые он уже конструирует 20 лет, недоработаны. Мы предлагали их изменить — он не соглашается. Говорит, что именно его конструкция позволяет брать отнерестившуюся рыбу. А кому она нужна? Директор: — Весенняя сельдь не пользуется спросом. Еле-еле нашли по требителей в Мордовии и продали им эту «тощую» селедку. Проблем — мас са. А тут еще Иванченко со своими бесперспективными ловушками... Вот так. Коротко и открозенно. Кто же прав? Нет, нельзя молчать, как просит Олег Филиппович. Потому что в этом «мест ном» конфликте виноваты, как я д у маю, не только и не столько рыбаки. Почему? Да потому, что в кабинетах больших начальников я не ра3 видел большие фотопанорамы того же мидиевого хо зяйства, снятого издали. Потому что уче ные мыса Картеш за десятки лет своей деятельности защитили десятки диссер таций, издали сотни книг-и брошюр, по тому что на выставке «Инрыбпром-85» посетителям предлагали прекрасно ил люстрированные буклеты по марикуль туре Беломорья, а вот на прилавки наших магазинов до сих пор не посту пила ни одна баночка консервов из ми дий. Потому что в будущ ем году экспе диция Беломорской станции отметит свое 30-летие, а надо бы отмечать не эту круглую дату, а 18-ю годовщину, как последние жители Керети покинули это некогда богатейшее село Карель ского побережья. Село, которое нахо дится в нескольких сотнях метров от Картеша. Вот выписка и3 отчета об экспедиции в Лоухский район КА СС Р старшего на учного сотрудника Соловецкого госу дарственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Н. И. Шилова: «Еще в 1940 году в Керети было 305 двороз. Здесь находилась кузница, каждый житель занимался раз личными поделками для своих нужд... С упразднением колхоза «Красный ры бак», а вскоре и лесозавода села не стало. В настоящее время продолжа ется разграбление пустующих домов-, «любителями» старины. Пропадают цен- ные предметы народного прикладного искусства...» Одна из причин гибели подобных де ревень — их «бесперспективность»: от сутствие дорог, постоянного энерго снабжения. А вернее, нежелание мест ных властей вложить силы и средстве в дело сохранения и развития отдален ных сел, оказать помощь жителям по бережья, которые в первую очередь могут и должны возродить былую сла ву Беломорья. О том, насколько различны пока что цели, преследуемые учеными и мест ными жителями, свидетельствует хотя бы такое высказывание Иванченко: «Благо, что на нашу станцию нет проез жей дороги, что в этот райский уголон можно добраться только морем, на пе рекладных». И слова председателя за худалого рыболовецкого колхоза «По беда» В. П. Иванова из села Гридино: «Нам дорога нужна как Еоздух...» Оптимистический эпилог Первого секретаря Терского райкомя партии П. А. Медведева крайне заин тересовал мой рассказ с мидиевом хо зяйстве. — Ведь это какие перспективы для района! — ухватил мысль Петр Андре евич. _ у нас в Кандалакшском зали ве множество бухт с чистейшей водой. А уход за мидиевымк фермами, как вы говорите, по силам к женщинам. Ведь это решает проблему «вторых рук» в колхозах! Видно, карельские товарищи еще не занялись вплотную нелегкой за дачей возрождения отдаленных сел по бережья. Надо бы мне самому обяза тельно съездить на Картеш... Что ж, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Тем более что ми дии вблизи выглядят несколько иначе, чем издали. В. ГЕОРГИ, Мурманск — село Гридино — мыс Картеш — нос. Чупа — пос. Умба Мурманск. Ш Ш 1 I f f l H августа 19В6 гор
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz