Рыбный Мурман. 1986 г. Август.

• Публицистические заметки • П ИСАТЬ о просто мидии, той разно­ видности моллюска, которую мож­ но употреблять в пищу, — дело небла­ годарное. Ведь многие его не то что на вкус не пробовали, но и не видели. Правда, выпустили четыре года назад на Мурманском рыбообрабатывающем комбинате опытную партию «Мидия копченая в масле», но каждая баночка разошлась как сувенир для именитых гостей... Писать о работе ученых мыса Картеш , которые десять лет вплотную занимают­ ся организацией культурных мидиевых хозяйств в Белом море, — дело даже неблагородное. Об их работе все уже, кажется, сказано в книге «Беломорские тропы» ныне умершего карельского пи­ сателя Валентина Смирнова. Поговорим же о том, что мешает сделать сегодня решительный шаг от изысканий академической науки к прак­ тическим результатам, имевшим бы на­ роднохозяйственное значение. ...Первым, кого мне довелось встре­ тить на мысе Картеш, по счастлизой случайности был Борис Лазаревич Ку- нин. Человек, стоящий у истоков созда­ ния первого опытного мидиевого хозяй­ ства в Чупинской губе, где обоснова­ лась экспедиция Беломорской биологи­ ческой станции ленинградского Зооло­ гического института Академии наук СССР. С увлечением Борис Лазаревич рассказывал о практически неограни­ ченном рынке сбыта мяса мидии, один килограмм которого в нашей стране стоит 14 рублей. О том, что мидиями интересуется экспериментальная меди­ цина, ведь это — чистый белок плюс 30 различных микроэлементов: йод, кобальт, медь, марганец, цинк... Да еще 20 незаменимых для человека аминокис­ лот, так что мясо мидии даже превос­ ходит по этой части белок куриного яй­ ца, принимаемый по содержанию ами­ нокислот за эталон. Говорил о первом урожае, собранном с мидиевого хозяй­ ства, о том, что при самом скромном пересчете с гектара можно брать око­ ло трехсот тонн мидии с раковиной, или ВО тонн чистого мяса. Продуктивность по меркам «неземного» хозяйства по­ разительная! Что мидии очень «техно­ логичный» объект, почти что живые консервы, перевозить которые на пере­ работку можно без всяких там вагонов- рефрижераторов. А ь Бе'лом море под­ ходящих мест для культивирования ми­ дии множество... Мы стояли с Борисом Лазаревичем на крутом склоне сопки и издали любова­ лись расчерченной плотами-носител ями мидиевых субстратов водной гладью губы Круглая. И тут впервые в голосе Кунина прозвучала печальная интонация. «Есть у меня мечта, — сказал он, — перед выходом на пенсию хоть годик поработать биологом-инспектором, по­ ездить по будущим мидиевым фермам». «Но ведь вы не старый человек и, на­ деюсь, рта мечта может осуществиться в ближайшее время?» — возразил я. Улыбнувшись, Борис Лазаревич стал спускаться к воде. Как теперь я уже понимаю, он, прочитав мне дежурную лекцию о первом, опытном, перспектив­ ном, безотходном и прочая, прочая ми- диевом хозяйстве, решился на вторую часть своего рассказа. А для начала мы сели в лодку, чтобы взглянуть на мидии не издали, а вблизи. — Видите ли, — продолжил, а вер­ нее, начал свой новый рассказ Борис Лазаревич, — мы были рады, когда Е-лервые заключили договор м еж д у на­ шим институтом и ВРПО «Севрыба» о научно-техническом сотрудничестве, о создании опытно-промышленной фермы по выращиванию мидии в Беломорье. Надоело добывать списанные шварто­ вные канаты в Балтийском пароходстве, отходы стройматериалов в Ленметро- строе, а потом в мастерских Эрмитаже вручную изготовлять и3 них искусствен­ ный субстрат для оседания личинок мидии. Серьезная научная работа тр е­ бует столь ж е серьезного отношения к ней. Но взгляните сами: «Севрыба» не еочлв нужным соблюсти предложенную нами технологию , и вместо легких и прочных плотов мы видим эти ржавые бочки, а канат, служащий субстратом, крепится не через 50, как мы рекомен­ дуем, е 20 сантиметров. Будет ли уро- жай на этом новом участке, лично к сомневаюсь. .Как же так? — спросит читатель. Неужели столь мощному рыбопро­ мышленному концерну, как ВРПО «Сев- £|ГИМ ЛЕТОМ мне довелось побывать во многих населенных пунктах Беломорья ^ — как Мурманского, так Карельского и Архангельского побережкй. Встре­ титься с рыбаками-колхозниками, с учеными, занимающимися проблемами мази- культуры, с руководителями ряда периферийных для нас, мурманчан, предприятий ВРПО «Севрыба». Интересно было выслушать различные мнения о том, каким образом можно и нужно сделать Белое море богаче, как помочь ему вновь стать морем-кормиль- цем. Вопросы эти не столько экономические, сколько социальные. Ведь только сегодняшняя разумная хозяйственная политика позволит наполнить звонким ре­ бячьим гомоном вымирающие деревни, не даст осесть в запасниках Соловецкого Кремля предметам самобытной поморской материальной культуры. Именно поэтому хочется дать свою оценку увиденному, попытаться взглянуть на некоторые вопросы с иного ракурса, чем, скажем, ученый-биолог или предсе­ датель рыболовецкого колхоза. Благо, журналистский труд предоставляет такую возможность. Думается, это будет небезынтересно как рядовому читателю, так и отдельным хозяйственным руководителям, чьи конкретные решения могут прине­ сти конкретную помощь для сохранения и приумножения богатств Беломорья. Сегодняшний рассказ — о марикультуре мидий, этом безотходном хозяйстве многоцелевого использования. Становление новой отрасли — процесс сложный, тем более что здесь нет проторенных путей. Однако рассматривать эти работы надо не только как большой, по-настоящему крупный научный эксперимент. На­ копленный опыт, вне всякого сомнения, желательно как можно быстрее исполь­ зовать при решении практических задач возрождения сел побережий Северо-За­ пада нашей страны. рыба», не под силу выполнить такие не­ сложные работы? — Этот вопрос я за­ дал руководителю группы, занимающей­ ся марикультурой на мысе Картеш, стар­ шему научному сотруднику Зоологиче­ ского института, кандидату биологиче­ ских наук Э. Е. Кулаковскому. — Дело в том, — сказал Эдуард Ев­ геньевич, — что все у нас с промыш­ ленниками пока что держится на уров­ не дружеских договоров. А ведь рчень многое, чем мы здесь занимаемся, дей­ ствительно делается впервые е мире. Поэтому-то кавалерийская атаке, к ко­ торой, вероятно, привыкли прибегать иные руководители, неприемлема. На­ учно-производственный комплекс невоз­ можен без последовательных звеньев единой цепи: академические изыскания — вузовская неука — исследования при­ кладного значения — промышленность. Здесь не обойтись без максимального напряжения и без существенных мате­ риальных затрат. Уже сейчас надо ду­ мать о судах, которые завтра будут обслуживать крупные мидиевые фермы, о кадрах, без которых эта работа бес­ смысленна. — Кстати, — вступил б разговор стерший научный сотрудник ЛГУ Юрий Сергеевич Миничев, — мы имеем воз­ можность готовить кадры по марикуль­ тур е мидий, но кто наших студентос ЕО зьм ет на работу через несколько лет? Пока что в штатных расписаниях ни одного предприятия «Севрыбы» спе­ циалистов такого профиля нет. Высказав эти уже привычные для се­ бя доводы, ученые все же просили обязательно указать, что по сравнению с положением дел на других бассейнах страны им грех жаловаться на судьбу, то бишь внимание со стороны -наших хозяйственных руководителей. Подобные дополнения насторажива­ ют. Чтобы яснее понять взаимоотноше­ ния практиков и ученых, я расскажу о конфликте, который произошел между О. Ф. Иванченко, занимающимся со зда­ нием искусственных нерестилищ для беломорской сельди, и рыбаками Чу- пинского рыбозавода объединения «Ка- релрыбпром». Этим ученым после мно­ голетних поисков созданы ловушки-не­ рестилища, которые сейчас проходят испытания. «Но, — говорит О лег Ф и ­ липпович, — местные рыбаки нас про­ сто обманывают. По весне они ставят ловушки лишь после того, как сами выполнят план по добыче сельди. Таким образом второй год срывается научно- производственный эксперимент. Однако вы, пожалуйста, не пишите об этом. Мы уж как-нибудь сами разбер ем ся...» Я бы и не писал, если бы не смог поговорить о сути подобного «неуваже­ ния» с бригадиром «нерадивых» рыба­ ков А. А. Пельто и директором Чупин- ского рыбозавода Е. Г. Ухиным. И вот что они рассказали без всяких уловок и недоговоренностей. Бригадир: — Последние шесть лет я постоянно работаю с учеными мыса Картеш и считаю, что ловушки Иванчен­ ко, которые он уже конструирует 20 лет, недоработаны. Мы предлагали их изменить — он не соглашается. Говорит, что именно его конструкция позволяет брать отнерестившуюся рыбу. А кому она нужна? Директор: — Весенняя сельдь не пользуется спросом. Еле-еле нашли по­ требителей в Мордовии и продали им эту «тощую» селедку. Проблем — мас­ са. А тут еще Иванченко со своими бесперспективными ловушками... Вот так. Коротко и открозенно. Кто же прав? Нет, нельзя молчать, как просит Олег Филиппович. Потому что в этом «мест­ ном» конфликте виноваты, как я д у­ маю, не только и не столько рыбаки. Почему? Да потому, что в кабинетах больших начальников я не ра3 видел большие фотопанорамы того же мидиевого хо­ зяйства, снятого издали. Потому что уче­ ные мыса Картеш за десятки лет своей деятельности защитили десятки диссер­ таций, издали сотни книг-и брошюр, по­ тому что на выставке «Инрыбпром-85» посетителям предлагали прекрасно ил­ люстрированные буклеты по марикуль­ туре Беломорья, а вот на прилавки наших магазинов до сих пор не посту­ пила ни одна баночка консервов из ми­ дий. Потому что в будущ ем году экспе­ диция Беломорской станции отметит свое 30-летие, а надо бы отмечать не эту круглую дату, а 18-ю годовщину, как последние жители Керети покинули это некогда богатейшее село Карель­ ского побережья. Село, которое нахо­ дится в нескольких сотнях метров от Картеша. Вот выписка и3 отчета об экспедиции в Лоухский район КА СС Р старшего на­ учного сотрудника Соловецкого госу­ дарственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Н. И. Шилова: «Еще в 1940 году в Керети было 305 двороз. Здесь находилась кузница, каждый житель занимался раз­ личными поделками для своих нужд... С упразднением колхоза «Красный ры­ бак», а вскоре и лесозавода села не стало. В настоящее время продолжа­ ется разграбление пустующих домов-, «любителями» старины. Пропадают цен- ные предметы народного прикладного искусства...» Одна из причин гибели подобных де­ ревень — их «бесперспективность»: от­ сутствие дорог, постоянного энерго­ снабжения. А вернее, нежелание мест­ ных властей вложить силы и средстве в дело сохранения и развития отдален­ ных сел, оказать помощь жителям по­ бережья, которые в первую очередь могут и должны возродить былую сла­ ву Беломорья. О том, насколько различны пока что цели, преследуемые учеными и мест­ ными жителями, свидетельствует хотя бы такое высказывание Иванченко: «Благо, что на нашу станцию нет проез­ жей дороги, что в этот райский уголон можно добраться только морем, на пе­ рекладных». И слова председателя за­ худалого рыболовецкого колхоза «По­ беда» В. П. Иванова из села Гридино: «Нам дорога нужна как Еоздух...» Оптимистический эпилог Первого секретаря Терского райкомя партии П. А. Медведева крайне заин­ тересовал мой рассказ с мидиевом хо­ зяйстве. — Ведь это какие перспективы для района! — ухватил мысль Петр Андре­ евич. _ у нас в Кандалакшском зали­ ве множество бухт с чистейшей водой. А уход за мидиевымк фермами, как вы говорите, по силам к женщинам. Ведь это решает проблему «вторых рук» в колхозах! Видно, карельские товарищи еще не занялись вплотную нелегкой за­ дачей возрождения отдаленных сел по­ бережья. Надо бы мне самому обяза­ тельно съездить на Картеш... Что ж, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Тем более что ми­ дии вблизи выглядят несколько иначе, чем издали. В. ГЕОРГИ, Мурманск — село Гридино — мыс Картеш — нос. Чупа — пос. Умба Мурманск. Ш Ш 1 I f f l H августа 19В6 гор

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz