Рыбный Мурман. 1986 г. Август.
HKJPHH РЫБОКОМБИНАТ ' Щ \ г Дни открытого письма ! > ш ш (^ ВЕД ЕН НЫ Й П Е Р Е Р Ы В — ^ тридцать м инут. Потом, через несколько часов, рыбо- обработчицы пью т чай. Деся- ти м и н утка. В это свободное от работы время два дня подряд наш корреспондент Светлана САВИНА встречалась с работ ницами цеха вяЬки первого холодильного завода М урман ского рыбообрабатывающего комбината. Думаем, что из разговора, приведенного ниже, стан ет я с но, чем ж и в ут и как работаю т женщ ины всего комбината, — на примере маленького коллек тива отразились проблемы всего предприятия. О них и говорят ж енщ ины . Без утай ки и недомолвок. С надеждой на перемены. И так, День откры того пись ма проводится в цехе вялки холодильного завода N? 1. Он очень ую тны й, это т цех. Р аз м естивш ись на шестом этаж е сравнительно нового здания завода меджира, цех «ч ув ст вует».' себя гораздо лучш е все го первого холодильника, мно гие годы ожидающего рекон стр укц и и. ...Огромные клети с се тка ми, на которые надо улож ить ры бу, висят напротив столов рыбообработчиц. За смену надо заполнить около двухсо т сето к, внешне напоминающих противни. Наполненные клети на роликах «едут» в печь и по сле вялки попадаю т к уклад чицам — работницам, которые сним аю т рыбу с сеток и уп а ковы ваю т в ящ ики. Вот, в общем, и все. Весь технологический процесс, точ нее видимая часть его. Есть еще участок деф ростации, он — в другом здании. Но об этом позже, по ходу разговора. А пока — перерыв. Ж енщ ины рассаж иваю тся, пью т чай. Н ачинается раз говор. Корр.: — Вы. наверное, уже знаете, что на рыбоком бинате проводятся Дни от крытого письма. К нам посту пило много писем от рабочих. География обширна. Но, к своему удивлению, разбирая почту, мы обнаружили, что нет ни одной весточки из первого холодильника. О чем это.говорит? Либо у вас все хорошо (и в быту, и на производстве), так что вам незачем куда-нибудь писать. Либо вы не испытываете желания бить тревогу по тем или иным недостаткам... Ф . А. Драчева, рыбообра- ботчнца: — Наши уже вы ступили с открытым пись мом по качеству сырья. Нор мы у нас большие, а выпол нять их все труднее и труд- Корр.: — Что поделаешь, рыбаки сами хотели бы по радовать вас хорошей, жир ной мойвой или желтопер- кой. Но раз идет такая, на до пытаться использовать то, что есть. Н. М. Мншкинюк, рыбо- обработчица; — Мы полно стью зависим от флотов. Не удачная у них путина, нет рыбы — и мы без плана. И мы без премии. Это и удру чает, А вот когда рыбы много, мы всегда стараемся обра ботать все, до последнего хвоста. Сейчас поговаривают о трехсменной работе. Если надо будет — перейдем. Где не пропадала! Как ви дите, поддерживаем рыба ков. Но хорошо бы было, чтобы и они о нас не забы вали, думали о том, как нх рыбешку будут обрабаты вать на берегу. Корр.: — Напротив меня сидят и молодые девушки, и женщины в возрасте. Воп рос ко всем: почему вы вы брали из всех профессии именно эту? ‘ Ф . А. Драчева: — Не мы выбрали, а пас жизнь вы брала. Приехали из деревень девчонками в Мурманск-. Здесь все связано с флота ми. Рыба, рыоа, рыба... Ог ромный перерабатывающий комбинат. Почитай, одно предприятие и было, где руки требовались. Вот и по шла сюда. х М. В. Сбродова. рыбооб- работчица; :■— Я учусь в высшей мореходке, па вечер нем отделении. Надо знать руками» все, что изучаешь. Будущая профессия — ин- женер-техйолог. Но, скажу честно, если б ие это. - то просто так ц бы рыбообра- ботчицсй работать не. стала. А. В. Бабикова, рыбообра- ботчица: — Просто так не ■уйдешь. Сначала ты дер жишься. '•— потом тебя ком бинат держит. Сначала пропи ска была нужна, жилье, а теперь нуда идти? Жизнь <■ отдана » комбинату. Е. Т. Плотникова, рыбо- обработчица: Все это правильные слова. Конечно, ко всему привыкаешь. Но, знаете, обидно, когда на род ном предприятии не хотят Идти тебе навстречу. Возьми те хотя бы тот пример, что мы, рыбообработчицы, не мо жем, как плавсостав, в спе циальном магазине приобре сти деликатесную рыбу. Чтобы родным отвезти, чтобы знали, где мы работаем, где живем. Понятно, что па всех не наберешь. Комбинат — боль шой. Разрешали хотя бы ве теранам труда или победи телям соцсоревнования. Все стимул бы был. Л. В. Смердова, мастер: — Сейчас у нас повсемест но взят курс на механизацию производства. Можно было и наш труд механизировать. Говорю об этом с уверен ностью, потому что находят ся в цехе два агрегата, рас кладочный и уборочный, при званные заменить труд дев чат. Работницы бы толь ко обслуживали их. Но это так. из области мечта ний. Два года стоит у нас грудой металла раскладоч ная машина «Севтехрыбпро- ма». Когда ее только поста вили, то долго возились с ней наладчики. Помню, от работала она смену или две (производительность раза в два ниже любой из работ ниц) — и все. Так без Дела и стоит. Вторая машина — убороч ная. Так ведь смешно гово рить — не может она стря хивать рыбу с сетей. Руки у жешцин сильнее! (Рыба прилипает, выколачивать на до). Эта — пятилетку нам попусту площадь занимает. ...Потом вместе с Любовью Васильевной Смердовой мы еще раз обошли цех. Два агр е га та , как огромные динозавры , стояли в разны х концах зала. Сравнение приш ло само со бой. Потому что машины эти были дтыно уж е вымершие. (Одна ил ж енщ ин зам ечает: «Там и запч асти , наверное, уж е растащ и ли »). У дивляет не это. Бы вает, что механизмы лом аю тся. У дивляет то, как бы стро их забы ли в «Севтех- рыбпроме». Ведь кто-то имен но за эти машины о тветствен ны й, кто-то разрабаты вал те му. И та к же благополучно за был ее? Но рыбообработчицам-то от этого не легче. «Динозавры» сто ят перед глазам и. ■Корр.: - Часто ли у вас в цехе бывали главный ин женер или генеральный ди ректор комбината? А. В. Бабикова: — Мы пытались как-то зазвать к нам в цех генерального ди ректора Владимира Федоро вича Зеленского, поговорить о производстве на рабочем собрании, да ничего не вы шло. А дело было так: наши пришли к нему — так и так, приходите па рабочее собра ние. -'Хорошо. говорит, — приду, поговорим». День назначил. И не пришел. М. В. Сбродова: — Мы понимаем, что директор — человек занятой. Может, и в командировку поехал, мо жет, другие неотложные де ла объявились. Но и любом случае его секретарь могла бы нам позвонить. Предупре дить, что ие сможет Влади мир Федорович прийти. Корр.: — Ну, а о чем бы ьы стали вести речь, если б встреча эта произошла? Ф . А. Драчева: — Да хо тя бы о том, чтобы этот ме таллолом. что в цехе стоит, от нас убрали. И так тесно. Видели? Картонная тара на валена. А куда ее девать? (Это уже второй вопрос). тары, да заводу меджира Она понадобилась. Я пони маю так: взял — предоставь что-то взамен. А то у нас ко робки прямо в цехе хранят ся. Е. Т. Плотникова: — А у пас дефростерпый участок в другом здании. Рыбу полу чаем, дефростируем, а потом везем ее сами сюда, на ше стой этаж. Здесь уже рас кладывают... Сколько вре мени теряется, сил. Пам ка жется, что надо сделать так, чтоб этот участок был ря дом. Л. В. Смердова: — А склад? Опять же возим го товую продукцию отсюда на склад первого холодильника. Построили бы здесь, рядом. Место есть — площадка пу стует перед заводом, рель сы рядом, вагоны можно по догнать. Корр.: — . Будем считать, что .руководители комбина та услышали ваши слова. О том, как решится судьба дефростерного участка, скла да и забытых машин «Сев- техрыбнрома», они расска жут вам через газету. У меня к вам еще один вопрос. Бригада у вас боль шая. Дружный ли коллек тив? Собираетесь ли вы вме сте вне работы? Н. М. Мншкинюк: — Нам н собираться не надо. Мно гие живут в общежитии. Все на виду друг у друга. Квар тиры получаем под пенсию, так что, пЪчитай, всю жизнь - вместе. М. В. Сбродова; — Я жи ву не в общежитии, и, как правило, после смены у ме ня (да и как у многих) своп дела. Но это. не значит, что мы все — порознь. Если у кого-то день рождения, отме чаем здесь, за этим столом. Подарок купим, а именинник торт или конфеты к чаю приносит. В общем, бригада, каких десятки других на комбинате. Корр.: — Думаю, среди вас. немало мам и жен. Ска жите, вас устраивает работа комбинатского садика и мас терских службы .быта, распо ложенных на территорий предприятия? Н. М. Мншкинюк: — На садик нам грех жаловаться. Там две группы, младшая и средняя, круглосуточные. Очень удобно для тех, -кто в две смены работает. Но, к старшего возраста посещают сад только до шести часов вечера. А. В. Бабикова: — А ма стерские — это вообще больной вопрос. Коптильные заводы, третий и второй, мо гут похвастаться ими. У нас же — ничего нет. Единст венное, рядом, в здании уп равления. — парикмахер ская, Но ведь ие побежишь же в перерыв в другое зда ние. Там и без меня хватает желающих. Лавочки . (пи промтоварные, ни продукто вые) к нам не приезжают. Стола заказов нет. Один раз тут автолавка с кроссовка ми была. Видимо, для уп равления. Нас даже не пре дупредили. Е. Т. Плотникова: — Рань ше у проходной был мага зинчик продуктовый. Как хо рошо! Ф . А. Драчева: — Пока доедешь, пока обход мага зинный завершишь, пока ужин сделаешь — уже 10 часов вечера. II снова день прошел. И мало что успева ешь. А ведь не только ры бой и рыбокомбинатом жи вешь, есть и свои дела, До машние. Но па них времени не остается. Впрочем, и от перерыва остается всего несколько ми н ут. Ж енщ ины торопятся («норму надо делать»), ухо дят. В беседе принимало участие много человек, и п усть не оби ж аю тся они, что мы указали ф ам илии не всех. Все равно и х мнения та к или иначе, но выразили названны е уч астн и цы разговора. Да, не везде еще мехам рован тр уд, много проблем и в бы ту рыбообработчиц. все это преодолимо. Главное, чтобы у рабочих было ж ела ние тр уд и ться с полной отда чей. А оно возникает тогда, когда к людям отн осятся пониманием. Когда задейство ван тот сам ы й, всем нам уже знакомый «человеческий ф а к тор». Когда, говоря иначе, предприятии дум аю т не ш татной единице, а о челове ке. Поощрите ветеранов тр уда и передовиков соцсоревнования «отпускной рыбой», продумай те возможность о ткр ы ти я вновь строящ ем ся детском са-. дике кр угло суто ч н ы х гр уп п , ор ганизуйте в ц е хах или за водах м астерские служ бы бы та , торговые точки — и люди по-иному с та н у т отн оситься к предприятию . Вдвойне больш е лю бить бу д у т, вдвойне лучш е тр уд и ться б удут, ведь стрем ление ^ от п л ати ть за добро сторицей оно естественно. Вот в секрет «человеческого ф ак то ра».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz