Рыбный Мурман. 1986 г. Август.

HKJPHH РЫБОКОМБИНАТ ' Щ \ г Дни открытого письма ! > ш ш (^ ВЕД ЕН НЫ Й П Е Р Е Р Ы В — ^ тридцать м инут. Потом, через несколько часов, рыбо- обработчицы пью т чай. Деся- ти м и н утка. В это свободное от работы время два дня подряд наш корреспондент Светлана САВИНА встречалась с работ­ ницами цеха вяЬки первого холодильного завода М урман­ ского рыбообрабатывающего комбината. Думаем, что из разговора, приведенного ниже, стан ет я с ­ но, чем ж и в ут и как работаю т женщ ины всего комбината, — на примере маленького коллек­ тива отразились проблемы всего предприятия. О них и говорят ж енщ ины . Без утай ки и недомолвок. С надеждой на перемены. И так, День откры того пись­ ма проводится в цехе вялки холодильного завода N? 1. Он очень ую тны й, это т цех. Р аз­ м естивш ись на шестом этаж е сравнительно нового здания завода меджира, цех «ч ув ст­ вует».' себя гораздо лучш е все­ го первого холодильника, мно­ гие годы ожидающего рекон­ стр укц и и. ...Огромные клети с се тка­ ми, на которые надо улож ить ры бу, висят напротив столов рыбообработчиц. За смену надо заполнить около двухсо т сето к, внешне напоминающих противни. Наполненные клети на роликах «едут» в печь и по­ сле вялки попадаю т к уклад­ чицам — работницам, которые сним аю т рыбу с сеток и уп а­ ковы ваю т в ящ ики. Вот, в общем, и все. Весь технологический процесс, точ­ нее видимая часть его. Есть еще участок деф ростации, он — в другом здании. Но об этом позже, по ходу разговора. А пока — перерыв. Ж енщ ины рассаж иваю тся, пью т чай. Н ачинается раз­ говор. Корр.: — Вы. наверное, уже знаете, что на рыбоком­ бинате проводятся Дни от­ крытого письма. К нам посту­ пило много писем от рабочих. География обширна. Но, к своему удивлению, разбирая почту, мы обнаружили, что нет ни одной весточки из первого холодильника. О чем это.говорит? Либо у вас все хорошо (и в быту, и на производстве), так что вам незачем куда-нибудь писать. Либо вы не испытываете желания бить тревогу по тем или иным недостаткам... Ф . А. Драчева, рыбообра- ботчнца: — Наши уже вы­ ступили с открытым пись­ мом по качеству сырья. Нор­ мы у нас большие, а выпол­ нять их все труднее и труд- Корр.: — Что поделаешь, рыбаки сами хотели бы по­ радовать вас хорошей, жир­ ной мойвой или желтопер- кой. Но раз идет такая, на­ до пытаться использовать то, что есть. Н. М. Мншкинюк, рыбо- обработчица; — Мы полно­ стью зависим от флотов. Не­ удачная у них путина, нет рыбы — и мы без плана. И мы без премии. Это и удру­ чает, А вот когда рыбы много, мы всегда стараемся обра­ ботать все, до последнего хвоста. Сейчас поговаривают о трехсменной работе. Если надо будет — перейдем. Где не пропадала! Как ви­ дите, поддерживаем рыба­ ков. Но хорошо бы было, чтобы и они о нас не забы­ вали, думали о том, как нх рыбешку будут обрабаты­ вать на берегу. Корр.: — Напротив меня сидят и молодые девушки, и женщины в возрасте. Воп­ рос ко всем: почему вы вы­ брали из всех профессии именно эту? ‘ Ф . А. Драчева: — Не мы выбрали, а пас жизнь вы­ брала. Приехали из деревень девчонками в Мурманск-. Здесь все связано с флота­ ми. Рыба, рыоа, рыба... Ог­ ромный перерабатывающий комбинат. Почитай, одно предприятие и было, где руки требовались. Вот и по­ шла сюда. х М. В. Сбродова. рыбооб- работчица; :■— Я учусь в высшей мореходке, па вечер­ нем отделении. Надо знать руками» все, что изучаешь. Будущая профессия — ин- женер-техйолог. Но, скажу честно, если б ие это. - то просто так ц бы рыбообра- ботчицсй работать не. стала. А. В. Бабикова, рыбообра- ботчица: — Просто так не ■уйдешь. Сначала ты дер­ жишься. '•— потом тебя ком­ бинат держит. Сначала пропи­ ска была нужна, жилье, а теперь нуда идти? Жизнь <■ отдана » комбинату. Е. Т. Плотникова, рыбо- обработчица: Все это правильные слова. Конечно, ко всему привыкаешь. Но, знаете, обидно, когда на род­ ном предприятии не хотят Идти тебе навстречу. Возьми­ те хотя бы тот пример, что мы, рыбообработчицы, не мо­ жем, как плавсостав, в спе­ циальном магазине приобре­ сти деликатесную рыбу. Чтобы родным отвезти, чтобы знали, где мы работаем, где живем. Понятно, что па всех не наберешь. Комбинат — боль­ шой. Разрешали хотя бы ве­ теранам труда или победи­ телям соцсоревнования. Все стимул бы был. Л. В. Смердова, мастер: — Сейчас у нас повсемест­ но взят курс на механизацию производства. Можно было и наш труд механизировать. Говорю об этом с уверен­ ностью, потому что находят­ ся в цехе два агрегата, рас­ кладочный и уборочный, при­ званные заменить труд дев­ чат. Работницы бы толь­ ко обслуживали их. Но это так. из области мечта­ ний. Два года стоит у нас грудой металла раскладоч­ ная машина «Севтехрыбпро- ма». Когда ее только поста­ вили, то долго возились с ней наладчики. Помню, от­ работала она смену или две (производительность раза в два ниже любой из работ­ ниц) — и все. Так без Дела и стоит. Вторая машина — убороч­ ная. Так ведь смешно гово­ рить — не может она стря­ хивать рыбу с сетей. Руки у жешцин сильнее! (Рыба прилипает, выколачивать на­ до). Эта — пятилетку нам попусту площадь занимает. ...Потом вместе с Любовью Васильевной Смердовой мы еще раз обошли цех. Два агр е­ га та , как огромные динозавры , стояли в разны х концах зала. Сравнение приш ло само со ­ бой. Потому что машины эти были дтыно уж е вымершие. (Одна ил ж енщ ин зам ечает: «Там и запч асти , наверное, уж е растащ и ли »). У дивляет не это. Бы вает, что механизмы лом аю тся. У дивляет то, как бы стро их забы ли в «Севтех- рыбпроме». Ведь кто-то имен­ но за эти машины о тветствен­ ны й, кто-то разрабаты вал те ­ му. И та к же благополучно за­ был ее? Но рыбообработчицам-то от этого не легче. «Динозавры» сто ят перед глазам и. ■Корр.: - Часто ли у вас в цехе бывали главный ин­ женер или генеральный ди­ ректор комбината? А. В. Бабикова: — Мы пытались как-то зазвать к нам в цех генерального ди­ ректора Владимира Федоро­ вича Зеленского, поговорить о производстве на рабочем собрании, да ничего не вы­ шло. А дело было так: наши пришли к нему — так и так, приходите па рабочее собра­ ние. -'Хорошо. говорит, — приду, поговорим». День назначил. И не пришел. М. В. Сбродова: — Мы понимаем, что директор — человек занятой. Может, и в командировку поехал, мо­ жет, другие неотложные де­ ла объявились. Но и любом случае его секретарь могла бы нам позвонить. Предупре­ дить, что ие сможет Влади­ мир Федорович прийти. Корр.: — Ну, а о чем бы ьы стали вести речь, если б встреча эта произошла? Ф . А. Драчева: — Да хо­ тя бы о том, чтобы этот ме­ таллолом. что в цехе стоит, от нас убрали. И так тесно. Видели? Картонная тара на­ валена. А куда ее девать? (Это уже второй вопрос). тары, да заводу меджира Она понадобилась. Я пони­ маю так: взял — предоставь что-то взамен. А то у нас ко­ робки прямо в цехе хранят­ ся. Е. Т. Плотникова: — А у пас дефростерпый участок в другом здании. Рыбу полу­ чаем, дефростируем, а потом везем ее сами сюда, на ше­ стой этаж. Здесь уже рас­ кладывают... Сколько вре­ мени теряется, сил. Пам ка­ жется, что надо сделать так, чтоб этот участок был ря­ дом. Л. В. Смердова: — А склад? Опять же возим го­ товую продукцию отсюда на склад первого холодильника. Построили бы здесь, рядом. Место есть — площадка пу­ стует перед заводом, рель­ сы рядом, вагоны можно по­ догнать. Корр.: — . Будем считать, что .руководители комбина­ та услышали ваши слова. О том, как решится судьба дефростерного участка, скла­ да и забытых машин «Сев- техрыбнрома», они расска­ жут вам через газету. У меня к вам еще один вопрос. Бригада у вас боль­ шая. Дружный ли коллек­ тив? Собираетесь ли вы вме­ сте вне работы? Н. М. Мншкинюк: — Нам н собираться не надо. Мно­ гие живут в общежитии. Все на виду друг у друга. Квар­ тиры получаем под пенсию, так что, пЪчитай, всю жизнь - вместе. М. В. Сбродова; — Я жи­ ву не в общежитии, и, как правило, после смены у ме­ ня (да и как у многих) своп дела. Но это. не значит, что мы все — порознь. Если у кого-то день рождения, отме­ чаем здесь, за этим столом. Подарок купим, а именинник торт или конфеты к чаю приносит. В общем, бригада, каких десятки других на комбинате. Корр.: — Думаю, среди вас. немало мам и жен. Ска­ жите, вас устраивает работа комбинатского садика и мас­ терских службы .быта, распо­ ложенных на территорий предприятия? Н. М. Мншкинюк: — На садик нам грех жаловаться. Там две группы, младшая и средняя, круглосуточные. Очень удобно для тех, -кто в две смены работает. Но, к старшего возраста посещают сад только до шести часов вечера. А. В. Бабикова: — А ма­ стерские — это вообще больной вопрос. Коптильные заводы, третий и второй, мо­ гут похвастаться ими. У нас же — ничего нет. Единст­ венное, рядом, в здании уп­ равления. — парикмахер­ ская, Но ведь ие побежишь же в перерыв в другое зда­ ние. Там и без меня хватает желающих. Лавочки . (пи промтоварные, ни продукто­ вые) к нам не приезжают. Стола заказов нет. Один раз тут автолавка с кроссовка­ ми была. Видимо, для уп­ равления. Нас даже не пре­ дупредили. Е. Т. Плотникова: — Рань­ ше у проходной был мага­ зинчик продуктовый. Как хо­ рошо! Ф . А. Драчева: — Пока доедешь, пока обход мага­ зинный завершишь, пока ужин сделаешь — уже 10 часов вечера. II снова день прошел. И мало что успева­ ешь. А ведь не только ры­ бой и рыбокомбинатом жи­ вешь, есть и свои дела, До­ машние. Но па них времени не остается. Впрочем, и от перерыва остается всего несколько ми­ н ут. Ж енщ ины торопятся («норму надо делать»), ухо дят. В беседе принимало участие много человек, и п усть не оби­ ж аю тся они, что мы указали ф ам илии не всех. Все равно и х мнения та к или иначе, но выразили названны е уч астн и ­ цы разговора. Да, не везде еще мехам рован тр уд, много проблем и в бы ту рыбообработчиц. все это преодолимо. Главное, чтобы у рабочих было ж ела­ ние тр уд и ться с полной отда­ чей. А оно возникает тогда, когда к людям отн осятся пониманием. Когда задейство­ ван тот сам ы й, всем нам уже знакомый «человеческий ф а к ­ тор». Когда, говоря иначе, предприятии дум аю т не ш татной единице, а о челове­ ке. Поощрите ветеранов тр уда и передовиков соцсоревнования «отпускной рыбой», продумай­ те возможность о ткр ы ти я вновь строящ ем ся детском са-. дике кр угло суто ч н ы х гр уп п , ор ганизуйте в ц е хах или за­ водах м астерские служ бы бы­ та , торговые точки — и люди по-иному с та н у т отн оситься к предприятию . Вдвойне больш е лю бить бу­ д у т, вдвойне лучш е тр уд и ться б удут, ведь стрем ление ^ от­ п л ати ть за добро сторицей оно естественно. Вот в секрет «человеческого ф ак то ­ ра».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz