Рыбный Мурман. 1985 г. Январь.
• НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕМЫ • Слово 1 Трибуна руководителя передовику З а прошедший год Мурман ский промысловый участок от. дела внутренних водоемов объединения «Мурманрыб- пром» сработал неплохо. На 260 процентов выполнен план добычи семги. И в этом не. милая заслуга молодого руно, водителя промысла — стар, шего мастера Мурманского промыслового участка Алек сандра Сергеевича Скурихи. на. Сегодня — ему слово. Ловись, царь-рыба! Еще к Дню рыбака наш участок справился с зада нием года, а остальные пол года мы работали уже сверх плана. Повезло нам в этом году с промысловой обстановкой. Семга, можно сказать, сама шла в нево ды. Но, конечно, большая рыба требует и большого умения. А его нашим про мысловикам не занимать. Мало того, что все бригады были отлично подготовлены к проведению семужной пу тины, все они укомплектова ны опытными, проработав шими не один год на семуж ных водоемах ловцами. Ог ромную роль сыграли зна ния и опыт наших «стари ков». Именно от их умения правильно поставить невод и именно там, где нужно и ни метром дальше, закре пить его, чтобы не сорвало штормом пли половодием, зависел успех дела. Сейчас, в конце путины, даже трудно выделить кого- то конкретно из многочис ленных наших рыбаков. Все бригады участка перевыпол нили план, большинство — в два-три раза. Ни одного слова упрека не заслужили бригады, работавшие на ре ках Кола. Тулома, Тюва, Печснга, Иоканга, на мор ских тонях. Хорошо трудились, увле кая за собой других, брига диры М. М. Бевзенко, Н. М. Прокопьев, Ю. С. Шматков, С. А. Заборонок, ловцы В. В. Куценко, Е. В. Ми- халюк, миогие другие. Разумеется, не обошлось без трудностей и неувязок Так, в разгар хода рыбы в горле Белого моря бригады не могли порой по две неде ли сдать выловленную рыбу на транспортное судно. Чтобы не пропал ценный улов, при. ходилось бригаде из трех че ловек самой обрабатывать до тонны семги. Примерно та же ситуация несколько раз скла дывалась и у бригад, работа, ющих на реке Иоканга и в Терско-Орловской морской то не. Большая вода дважды сры. вала невод на реке Тюва Так что всего хватало... В наступившем году мы надеемся сработать так же хорошо, выполнить плано вое задание, хотя по всему видно, что это будет нелег ко. Уже сейчас мы готовим ся к семужной путине 1985 года. Комплектуется снаб жение рыболовецких звень ев, полным ходом идет ре монт орудий лова, изготов лепие новых неводов. А. СКУРИХИН, старший мастер Мурман ского промыслового участ ка объединения «Мурман- рыбпром». Рыбокомбинат: проблемы и перспективы Предприятия рыбоком бината в одиннадцатой пя тилетке сделали основной упор на увеличение выпус ка продукции улучшенного ассортимента. В первую очередь, это копченая и вя леная рыба, консервы, рыб ная кулинария. Прирост пользующейся повышенным спросом продукции по срав нению с 1980 годом соста вил 6250 тонн. Освоен выпуск новых ви дов продукции. Это пельме ни рыбные с добавлением пасты «Океан», сушено-вя леная продукция из океани ческих пород рыб (мойва, желтоперка, путассу), рыба холодного копчения, заморо женная в мелкой расфасов ке, консервы из кальмара и щупальцев кальмара, раз личные виды консервов ти па «Паштет» и «Паста», очищенное мясо креветки в мелкой расфасовке. Продолжается выпуск не изменно пользующихся спро сом у потребителя тради ционных ассортиментов — балыков, рыбы спецраздел- ки, фасованной ухи, кон сервов «Треска жареная», кулинарии термической об работки. Проводилось техническое перевооружение рыбоком бината. Стабильно выпуска ет продукцию коптильный завод № 3: в два раза уве личен выпуск рыбных пель меней, открыты икорный цех и цех по переработке барепцевоморской кревет ки, вступил в строй и отла живает технологические про цессы опытно-промышлен- ный завод белковых кон центратов. За 4 года на комбинате внедрено 10 ком плексно - механизированных линий, 35 машин и агрега тов, освоепо 24 новых вида продукции. Рационализато ры й новаторы подали 1150 предложений с экономичес ким эффектом 800 тысяч рублей. Уровень механиза ции труда повысился на 8 процентов. Коллектив рыбокомбина та определил пути дальней шего развития. В 1985 го ду закончится реконструк ция пресервного цеха под выпуск стерилизованных консервов. Это даст возмож ность выпускать в год 2 миллиона условных банок консервов «Мойва копченая в масле», 7 муб — бланши рованных консервов, а так же консервы из мяса кре ветки н морской капусты. В цехе будут внедрены но вые автоматические системы стерилизации консервов. Это позволит работать с тарой из более тонкой жестп. Мы не планируем расши рение производственных мощностей по выпуску коп ченой продукции, но видим резсрвы в том, чтобы обе спечивать заводы полуфаб рикатом, специально подго товленным как по качеству, так и по размерам. Нас не совсем устраивают коптиль ные установки, а точнее — их узкая специализация (только горячее копчение или холодное, только мел кая рыба или крупная). К тому же почти полностью отсутствует механизация при раскладке рыбы на но сители печей. Поэтому со здание универсальных ме ханизированных коптильных линий — еще один резерв увеличения выпуска этой продукции. И здесь мы ждем большой помощи от коллектива «Севтехрыб- прома». Считаем необходимым вы деляемые на двенадцатую пятилетку средства в пер вую очередь вложить в ре конструкцию главного про изводственного корпуса, хо лодильного завода № 1. Это будет экономически оправ дано и позволит решить ие только технические, по и социальные проблемы. Для обеспечения ритмичной ра боты предприятий рыбоком бината необходимо создание комплекса, способного обе спечивать накопление и хра нение сырья, первичную подготовку и разделку полу фабриката по всем видам обработки на специализиро ванном участке. Создание его возможно лишь на ос нове реконструкции холо дильного завода № 1. В двенадцатой пятилетке планируется внедрить в про изводство 73 единицы но вых рыбообрабатывающих машин двадцати различных видов, провести научно-ис следовательскую и проект но-конструкторскую работу на общую сумму 4 млн. руб. Ее результатом долж но стать создание комплек сно-механизированных линий по производству ухи. туш ки, мороженых полуфабри катов. Совершенствуя организацию производства В конце прошлого года в объединении «Мурманская судоверфь» комиссия под председательством главного инженера ВРПО «Севрыба» С. В. Киреева подписала акт о внедрении на предприятии комплексной системы повы шения эффективности произ водства и качества работы. Наш корреспондент встре тился с начальником конст рукторского бюро стандарти зации и управления качеством Мурманской судоверфи А. Л. Непомящим и попросил его подробней рассказать о той сложной работе, которая предшествовала подписанию акта. — Разработка системы яви лась логическим шагом к дальнейшему совершенство ванию и развитию действую щей с 1980 года комплексной системы управления качест вом продукции (КСУКП). Функционирование КСУКП позволило значительно повы сить качество продукции. Те перь надо делать акцент на развитие бригадных форм ор ганизации и стимулирования труда, рациональное исполь зование материальных ресур сов, совершенствование форм управления производством, социальное развитие коллек тива и т. д. Как лучше решить этот комплекс задач? Мы об ратились за опытом на пред приятия Днепропетровской области, Краснодарского края и затем, в 1982 году, присту пили к разработке системы. В связи с широким диапазо ном ее действия приходилось решать вопросы практически по всем направлениям произ водства. Поэтому к созданию Шаг, еще шаг... системы были привлечены, по существу, все службы, от делы и ведущие специалисты. Особенно большой объем ра бот выполнили отделы главно го конструктора, главного тех нолога, труда и зарплаты, энергомеханический. К уже существующим 74 стандартам предприятия был разработан еще 21 норматив но-технический документ. Кроме того, полностью пере работаны и переизданы 45 стандартов, подготовлено и выпущено 67 изменений. Стандарты предприятия взаимоувязаны с норматив ными документами отрасле вой и городской систем уп равления качеством продук ции. Система, как говорится, сдана в эксплуатацию. Одна ко это не означает, что до приемки она бездействовала. Каждый новый стандарт сра зу же проходил «обкатку» непосредственно на рабочих местах, совершенствовался и давал конкретные результаты. Скажем, действуют два та ких стандарта: «Порядок ор ганизации работ по экономии материалов» и «Порядок ор ганизации работ по экономии топливно - энергетических ре сурсов». Об их эффективно сти говорят цифры. В один надцатой пятилетке сэконом лено топливно - энергетичес ких ресурсов на 898,7 тысячи рублей, 1870 тонн черных и 82 тонны цветных металлов. Коллектив объединения по итогам соревнования в тре тьем квартале 1984 года за экономию энергии признан лучшим среди предприятий обяасти. Годовой экономический эффект от функционирования комплексной системы в 1983 году составил 798,2 тысячи рублей. За последние два го да претензий и рекламаций в адрес объединения не бы ло. За 4 года пятилетки уве личилось количество рабочих, имеющих право ставить лич ное клеймо. Их сейчас 498 человек. Такого же права до бились 19 бригад объедине ния. За высокие показатели в развитии, совершенствова нии и широком внедрении бригадных форм наш коллек тив награжден Почетной гра мотой Минрыбхоза СССР и ЦК отраслевого профсоюза. Словом, 17 технико-эконо мических показателей рас сматриваются при расчете эффективности комплексной системы, и все они опережа ют плановые цифры. Резко возросла исполни тельская дисциплина. К при меру, в декабре не было ни одного срыва задания среди специалистов всех служб объ единения. Четкая регламен тация обязанностей внесла во многие вопросы конкретность и ясность. Система внедрена. Но те- перь-то и начинается самое трудное: нужно обеспечить наибольшую отдачу от каж дого стандарта. И здесь тре буется постоянный контроль. Планируется дальнейшее совершенствование органи зации труда и хозяйствен ного управления. В первую очередь назрела необходи мость реконструкции струк туры управления предприя тиями рыбокомбината. В этом деле мы возлагаем большие надежды на вклю чение нашей отрасли в эко номический эксперимент, проводимый в промышлен ности. Многие факторы влияют на спрос покупателя: рек лама. упаковка, сезон года и т. д. Известно и то, что спрос надо изучать, направ лять. Одним словом, сбытом продукции, даже улучшен ного ассортимента, необхо димо серьезно заниматься. К сожалению, эта работа зачастую пущена на само тек, и ответственности за просчеты практически никто не несет. Очень часто на рыбоком бинат поступает полуфабри кат, из которого можно вы пустить хороший продукт, но это требует дополнитель ных трудозатрат, бывает, что мы выпускаем промыш ленную партию нового вида продукции, которой нет в плане. Ни в том. ни в дру гом случае эти трудозатра ты ничем не компенсируют ся. Необходимо предусмот реть в планах соответствую щие экономические показа тели. В. ЗЕЛЕНСКИЙ генеральный директор Мурманского рыбокомби- 1 Радиограммы в номер В первый день года Экипаж БМ РТ «Беломорск» объединения <Мурманрыб- пром» за девять суток до окончания промысла, 1 января 1985 года вы полнил рейсовое задание. П лан по вы лову рыбы вы полнен на 102 процента, по заморозке — на 132, по вы работке спинки — на 131, по реализации пищевой продук ции — на 100,1, по общей ре ализации — на 106 процентов. Экипаж обязуется до окон чания промысла выпускать ежедневно не M i/tee 12 тонн пищевой продукции улучш ен ного ассортимента (спинки путассу). М. ЛИСТАРОВ — капитан- директор; В. СОРОКИН — первый помощник; В. КЛИ МОВ — председатель про фсоюзного комитета. На сэкономленных материалах Экипажи Б А Т «А лександр Торцев», «•М аршал Я кубов- скийъ, *Генерал Родимцев», <Генерал Андрющенко», «Ко мандарм Щ ербаков» два дня (29 и 30 декабря 1984 года) отработали на сэкономленных горюче-смазочных материа лах. По поручению капитанов судов — В. БУЛАТОВ, флагманский капитан. 1 января 1985 г. РЫБНЫЙ MYPMAH I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz