Рыбный Мурман. 1985 г. Январь.

• НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕМЫ • Слово 1 Трибуна руководителя передовику З а прошедший год Мурман­ ский промысловый участок от. дела внутренних водоемов объединения «Мурманрыб- пром» сработал неплохо. На 260 процентов выполнен план добычи семги. И в этом не. милая заслуга молодого руно, водителя промысла — стар, шего мастера Мурманского промыслового участка Алек­ сандра Сергеевича Скурихи. на. Сегодня — ему слово. Ловись, царь-рыба! Еще к Дню рыбака наш участок справился с зада­ нием года, а остальные пол­ года мы работали уже сверх плана. Повезло нам в этом году с промысловой обстановкой. Семга, можно сказать, сама шла в нево­ ды. Но, конечно, большая рыба требует и большого умения. А его нашим про­ мысловикам не занимать. Мало того, что все бригады были отлично подготовлены к проведению семужной пу­ тины, все они укомплектова­ ны опытными, проработав­ шими не один год на семуж­ ных водоемах ловцами. Ог­ ромную роль сыграли зна­ ния и опыт наших «стари­ ков». Именно от их умения правильно поставить невод и именно там, где нужно и ни метром дальше, закре­ пить его, чтобы не сорвало штормом пли половодием, зависел успех дела. Сейчас, в конце путины, даже трудно выделить кого- то конкретно из многочис­ ленных наших рыбаков. Все бригады участка перевыпол­ нили план, большинство — в два-три раза. Ни одного слова упрека не заслужили бригады, работавшие на ре­ ках Кола. Тулома, Тюва, Печснга, Иоканга, на мор­ ских тонях. Хорошо трудились, увле­ кая за собой других, брига­ диры М. М. Бевзенко, Н. М. Прокопьев, Ю. С. Шматков, С. А. Заборонок, ловцы В. В. Куценко, Е. В. Ми- халюк, миогие другие. Разумеется, не обошлось без трудностей и неувязок Так, в разгар хода рыбы в горле Белого моря бригады не могли порой по две неде­ ли сдать выловленную рыбу на транспортное судно. Чтобы не пропал ценный улов, при. ходилось бригаде из трех че­ ловек самой обрабатывать до тонны семги. Примерно та же ситуация несколько раз скла­ дывалась и у бригад, работа, ющих на реке Иоканга и в Терско-Орловской морской то­ не. Большая вода дважды сры. вала невод на реке Тюва Так что всего хватало... В наступившем году мы надеемся сработать так же хорошо, выполнить плано­ вое задание, хотя по всему видно, что это будет нелег­ ко. Уже сейчас мы готовим­ ся к семужной путине 1985 года. Комплектуется снаб­ жение рыболовецких звень­ ев, полным ходом идет ре­ монт орудий лова, изготов лепие новых неводов. А. СКУРИХИН, старший мастер Мурман­ ского промыслового участ­ ка объединения «Мурман- рыбпром». Рыбокомбинат: проблемы и перспективы Предприятия рыбоком­ бината в одиннадцатой пя­ тилетке сделали основной упор на увеличение выпус­ ка продукции улучшенного ассортимента. В первую очередь, это копченая и вя­ леная рыба, консервы, рыб­ ная кулинария. Прирост пользующейся повышенным спросом продукции по срав­ нению с 1980 годом соста­ вил 6250 тонн. Освоен выпуск новых ви­ дов продукции. Это пельме­ ни рыбные с добавлением пасты «Океан», сушено-вя­ леная продукция из океани­ ческих пород рыб (мойва, желтоперка, путассу), рыба холодного копчения, заморо­ женная в мелкой расфасов­ ке, консервы из кальмара и щупальцев кальмара, раз­ личные виды консервов ти­ па «Паштет» и «Паста», очищенное мясо креветки в мелкой расфасовке. Продолжается выпуск не­ изменно пользующихся спро­ сом у потребителя тради­ ционных ассортиментов — балыков, рыбы спецраздел- ки, фасованной ухи, кон­ сервов «Треска жареная», кулинарии термической об­ работки. Проводилось техническое перевооружение рыбоком­ бината. Стабильно выпуска­ ет продукцию коптильный завод № 3: в два раза уве­ личен выпуск рыбных пель­ меней, открыты икорный цех и цех по переработке барепцевоморской кревет­ ки, вступил в строй и отла­ живает технологические про­ цессы опытно-промышлен- ный завод белковых кон­ центратов. За 4 года на комбинате внедрено 10 ком­ плексно - механизированных линий, 35 машин и агрега­ тов, освоепо 24 новых вида продукции. Рационализато­ ры й новаторы подали 1150 предложений с экономичес­ ким эффектом 800 тысяч рублей. Уровень механиза­ ции труда повысился на 8 процентов. Коллектив рыбокомбина­ та определил пути дальней­ шего развития. В 1985 го­ ду закончится реконструк­ ция пресервного цеха под выпуск стерилизованных консервов. Это даст возмож­ ность выпускать в год 2 миллиона условных банок консервов «Мойва копченая в масле», 7 муб — бланши­ рованных консервов, а так­ же консервы из мяса кре­ ветки н морской капусты. В цехе будут внедрены но­ вые автоматические системы стерилизации консервов. Это позволит работать с тарой из более тонкой жестп. Мы не планируем расши­ рение производственных мощностей по выпуску коп­ ченой продукции, но видим резсрвы в том, чтобы обе­ спечивать заводы полуфаб­ рикатом, специально подго­ товленным как по качеству, так и по размерам. Нас не совсем устраивают коптиль­ ные установки, а точнее — их узкая специализация (только горячее копчение или холодное, только мел­ кая рыба или крупная). К тому же почти полностью отсутствует механизация при раскладке рыбы на но­ сители печей. Поэтому со­ здание универсальных ме­ ханизированных коптильных линий — еще один резерв увеличения выпуска этой продукции. И здесь мы ждем большой помощи от коллектива «Севтехрыб- прома». Считаем необходимым вы­ деляемые на двенадцатую пятилетку средства в пер­ вую очередь вложить в ре­ конструкцию главного про­ изводственного корпуса, хо­ лодильного завода № 1. Это будет экономически оправ­ дано и позволит решить ие только технические, по и социальные проблемы. Для обеспечения ритмичной ра­ боты предприятий рыбоком­ бината необходимо создание комплекса, способного обе­ спечивать накопление и хра­ нение сырья, первичную подготовку и разделку полу­ фабриката по всем видам обработки на специализиро­ ванном участке. Создание его возможно лишь на ос­ нове реконструкции холо­ дильного завода № 1. В двенадцатой пятилетке планируется внедрить в про­ изводство 73 единицы но­ вых рыбообрабатывающих машин двадцати различных видов, провести научно-ис­ следовательскую и проект­ но-конструкторскую работу на общую сумму 4 млн. руб. Ее результатом долж­ но стать создание комплек­ сно-механизированных линий по производству ухи. туш­ ки, мороженых полуфабри­ катов. Совершенствуя организацию производства В конце прошлого года в объединении «Мурманская судоверфь» комиссия под председательством главного инженера ВРПО «Севрыба» С. В. Киреева подписала акт о внедрении на предприятии комплексной системы повы­ шения эффективности произ­ водства и качества работы. Наш корреспондент встре­ тился с начальником конст­ рукторского бюро стандарти­ зации и управления качеством Мурманской судоверфи А. Л. Непомящим и попросил его подробней рассказать о той сложной работе, которая предшествовала подписанию акта. — Разработка системы яви­ лась логическим шагом к дальнейшему совершенство­ ванию и развитию действую­ щей с 1980 года комплексной системы управления качест­ вом продукции (КСУКП). Функционирование КСУКП позволило значительно повы­ сить качество продукции. Те­ перь надо делать акцент на развитие бригадных форм ор­ ганизации и стимулирования труда, рациональное исполь­ зование материальных ресур­ сов, совершенствование форм управления производством, социальное развитие коллек­ тива и т. д. Как лучше решить этот комплекс задач? Мы об­ ратились за опытом на пред­ приятия Днепропетровской области, Краснодарского края и затем, в 1982 году, присту­ пили к разработке системы. В связи с широким диапазо­ ном ее действия приходилось решать вопросы практически по всем направлениям произ­ водства. Поэтому к созданию Шаг, еще шаг... системы были привлечены, по существу, все службы, от­ делы и ведущие специалисты. Особенно большой объем ра­ бот выполнили отделы главно­ го конструктора, главного тех­ нолога, труда и зарплаты, энергомеханический. К уже существующим 74 стандартам предприятия был разработан еще 21 норматив­ но-технический документ. Кроме того, полностью пере­ работаны и переизданы 45 стандартов, подготовлено и выпущено 67 изменений. Стандарты предприятия взаимоувязаны с норматив­ ными документами отрасле­ вой и городской систем уп­ равления качеством продук­ ции. Система, как говорится, сдана в эксплуатацию. Одна­ ко это не означает, что до приемки она бездействовала. Каждый новый стандарт сра­ зу же проходил «обкатку» непосредственно на рабочих местах, совершенствовался и давал конкретные результаты. Скажем, действуют два та­ ких стандарта: «Порядок ор­ ганизации работ по экономии материалов» и «Порядок ор­ ганизации работ по экономии топливно - энергетических ре­ сурсов». Об их эффективно­ сти говорят цифры. В один­ надцатой пятилетке сэконом­ лено топливно - энергетичес­ ких ресурсов на 898,7 тысячи рублей, 1870 тонн черных и 82 тонны цветных металлов. Коллектив объединения по итогам соревнования в тре­ тьем квартале 1984 года за экономию энергии признан лучшим среди предприятий обяасти. Годовой экономический эффект от функционирования комплексной системы в 1983 году составил 798,2 тысячи рублей. За последние два го­ да претензий и рекламаций в адрес объединения не бы­ ло. За 4 года пятилетки уве­ личилось количество рабочих, имеющих право ставить лич­ ное клеймо. Их сейчас 498 человек. Такого же права до­ бились 19 бригад объедине­ ния. За высокие показатели в развитии, совершенствова­ нии и широком внедрении бригадных форм наш коллек­ тив награжден Почетной гра­ мотой Минрыбхоза СССР и ЦК отраслевого профсоюза. Словом, 17 технико-эконо­ мических показателей рас­ сматриваются при расчете эффективности комплексной системы, и все они опережа­ ют плановые цифры. Резко возросла исполни­ тельская дисциплина. К при­ меру, в декабре не было ни одного срыва задания среди специалистов всех служб объ­ единения. Четкая регламен­ тация обязанностей внесла во многие вопросы конкретность и ясность. Система внедрена. Но те- перь-то и начинается самое трудное: нужно обеспечить наибольшую отдачу от каж­ дого стандарта. И здесь тре­ буется постоянный контроль. Планируется дальнейшее совершенствование органи­ зации труда и хозяйствен­ ного управления. В первую очередь назрела необходи­ мость реконструкции струк­ туры управления предприя­ тиями рыбокомбината. В этом деле мы возлагаем большие надежды на вклю­ чение нашей отрасли в эко­ номический эксперимент, проводимый в промышлен­ ности. Многие факторы влияют на спрос покупателя: рек­ лама. упаковка, сезон года и т. д. Известно и то, что спрос надо изучать, направ­ лять. Одним словом, сбытом продукции, даже улучшен­ ного ассортимента, необхо­ димо серьезно заниматься. К сожалению, эта работа зачастую пущена на само­ тек, и ответственности за просчеты практически никто не несет. Очень часто на рыбоком­ бинат поступает полуфабри­ кат, из которого можно вы­ пустить хороший продукт, но это требует дополнитель­ ных трудозатрат, бывает, что мы выпускаем промыш­ ленную партию нового вида продукции, которой нет в плане. Ни в том. ни в дру­ гом случае эти трудозатра­ ты ничем не компенсируют­ ся. Необходимо предусмот­ реть в планах соответствую­ щие экономические показа­ тели. В. ЗЕЛЕНСКИЙ генеральный директор Мурманского рыбокомби- 1 Радиограммы в номер В первый день года Экипаж БМ РТ «Беломорск» объединения <Мурманрыб- пром» за девять суток до окончания промысла, 1 января 1985 года вы полнил рейсовое задание. П лан по вы лову рыбы вы ­ полнен на 102 процента, по заморозке — на 132, по вы ­ работке спинки — на 131, по реализации пищевой продук­ ции — на 100,1, по общей ре­ ализации — на 106 процентов. Экипаж обязуется до окон­ чания промысла выпускать ежедневно не M i/tee 12 тонн пищевой продукции улучш ен­ ного ассортимента (спинки путассу). М. ЛИСТАРОВ — капитан- директор; В. СОРОКИН — первый помощник; В. КЛИ­ МОВ — председатель про­ фсоюзного комитета. На сэкономленных материалах Экипажи Б А Т «А лександр Торцев», «•М аршал Я кубов- скийъ, *Генерал Родимцев», <Генерал Андрющенко», «Ко­ мандарм Щ ербаков» два дня (29 и 30 декабря 1984 года) отработали на сэкономленных горюче-смазочных материа­ лах. По поручению капитанов судов — В. БУЛАТОВ, флагманский капитан. 1 января 1985 г. РЫБНЫЙ MYPMAH I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz