Рыбный Мурман. 1985 г. Сентябрь.
• X X V I I съезду КПСС -достойную встречу ! • ч Н сентября 1985 года 29 сентября — Курсом H T fF ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ДОКЛАДА АВТОМАТУ К А К УЖ Е СООБЩАЛОСЬ, недавно прошло выездное заседа ние областного совета научно-технических обществ. В предварительной беседе председатель совета, ректор Мурман ского высш его инженерного морского училищ а им. Ленинского номсомола, кандидат экономических наук А. А . Панченко ска зал: «Критически оценивая свою работу в свете решений ап- рельсного (1985 г.) Пленума, совещания в ЦК КПСС по научно- техническом у прогрессу, мы пришли к выводу, что необходимо м енять стиль и методы работы, необходимо искать новые ф ор мы привлечения научно-техничесной общ ественности к автома тизации, механизации производства, сокращению ручного тр уда. Поэтому считаем , что выездное заседание областного совета НТО совместно с отраслевым правлением НТО пищевой промыш ленности на Мурманском рыбокомбинате даст положительный импульс в работе общественности по этой проблеме». О р га н и за то р ы выездного заседания продумали и нестандартную форму его про ведения. Так, прежде чем приступить к обмену инфор мацией, участники заседания имели возможность познако миться с уровнем механиза ции на заводе белковых кон центратов, втором и треть ем коптильных заводах, оце^ нить качество выпускаемой этими подразделениями ком бината продукции. Из 618 инженерно - техни ческих работников рыбоком бината 480 являются членами научно - технического обще ства. Это — мозговой центр комбината, решивший немало сложных задач. Воспользуемся выдержками из доклада председателя со вета НТО предприятия Н. И. Лукьянова: «...В течение десятой и один надцатой пятилето к осущ еств ляется нурс на использование мелкоразмерного, хо тя и более трудоемкого, малоценного сырья для вы пуска пищевом продукции улучш енного ассор тимента. В эти х целях на комбинате в короткие сроки построены новые мощности, такие, как ноптильные заводы Ns 2 и № 3. Каж дый вы пускает по 35 тонн копченой продукции в сутк и . Построен цех вплни на холо дильном заводе № 1 , оборудо ваны коптильные установки на коптильном заводе № 1 и холодильном заводе № 2 для производства мойвы горячего копчения, смонтированы 4 » пельменные линии общей мощ ностью 20 тонн пельменей в су тк и . Реконструирован сы рье вой участок холодильного за вода № 1 , на месте которого оборудован цех по производ ству м яса креветки. Реконстру ирован третий цех нонсервно- го завода для производства Э миллионов усло вны х банок консервов вместо пресервов. В декабре 1984 года сдана в экс плуатацию первая очередь за вода белковы х концентратов с принципиально новой техноло гией переработки рыбного сы р ья. Завод уж е освоил вы п уск бульонных таблеток, при чем предприятие рассчитано и на переработку мойвы с мех- повреждениями, использование которой ранее на пищевые це ли было невозможно... В последние годы номбинат освоил вы п уск консервов из кальм ара, креветки и морской н ап усты , консервов из мойвы». Поистине разительные пе ремены произошли на комби нате за последние годы. Де сятки новых машин, линий, транспортеров, станков, авто матов, призванных освобо дить рабочих (в основном женщин) от тяжелого ручного труда, установлены в старых и новых стенах комбината. Казалось бы, при таком раз махе на небывало высокий уровень должна поднятц*"//' механизация ручного труда. Но вот две цифры: в 1981 году ручным трудом были за няты 78,1 процента всех рабо чих, в 1985 году — 73 процен та. Снижение — плановое, но далеко не впечатляющее. Если даже иметь в виДУ, что часть из рабочих теперь обслуживают машины (под нести, отнести), то и тогда не соразмерно высоким по срав нению с количеством внед ренной техники покажется процент ручного труда. Трудно разобраться в та кой диспропорции, трудно об нажить нерв проблемы. На сыщая производство техникой, за пятилетку удалось освобо дить от ручного труда лишь 60 человек. Как так? Выстраиваются в памятц разрозненные наблюдения последних лет. Вспоминаются « Е с ть такие люди, с которыми работать всегда приятно, — та к начала свой рассказ о такел аж нике ф абрики орудий лова М. И. Богуском мастер Н. П. В асько. — Любую работу выполняет охотно, не делит на выгодную и невы годную . Все делает качественно, добросовестно». О стается добавить, что за удар ный тр уд Михаил Иванович на гражден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», имеет много почетны х грамот и благодарностей. Вы полняет он и общественные поручения. Одно из них — член комиссии по под готовке фабрики к зиме. О со стоянии дел по этом у вопросу Михаил Иванович рассказы вает. Ц ЕХ топливной аппара туры Мурманской су доверфи выпускает машино строительную продукцию вы- точности н чистоты. Достаточно сказать, что основная единица изме рения здесь — микрон. А самую ювелирную ра боту в цехе выполняют на участке особо высокоточного оборудования. Это — конеч ные операции по изготовле нию прецизионных изделий. Прецизионных, то есть неделимых. Если, скажем, изготовлена прецизионная пара, то раскомплектовать ее не разрешается. Поскольку любая замена уже не будет равнозначной. Вот такое тонкое дело выполняют на участке шлифовщики и до водчики. Среди них — Сер гей Петрович Подогов (на снимке справа). Несколько дней назад он был награж ден знаком «Ударник XI пя тилетки». «генеральной репетиции» ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ *1 — дело для меня обычйое: я уж е четвертый год вхожу в комиссию по этому вопросу. Уже можно сравнивать, анализировать прошлые годы, чтобы не повторять прежних ошибок. Хотя, впрочем, их было не так уж много. Ну, во-пер вых, здание фабрики не ста рое, построено в 1973 году, не то, что другие предприя тия отрасли, которые по явились в послевоенные го ды и, естественно, уж е по рядком износились. Т ак что жить можно. Во-вторых, по традиции, подготовкой к хо лодам на фабрике заним ает ся группа народного контро л я. То есть проверяет ис полнение намеченного. А * это здорово — от своих ку да неприятней упреки вы слушивать, чем от какой- нибудь сторонней комиссии. В этом году, как обычно, наш а группа приняла план мероприятий. А надо ска зать, верно составленный план — залог успеха. Бы в а ет и так, что его просто переписывают с прошлогод него. Мы проверяем, чтоб этого не случилось, чтоб были занесены все важные м е р о п р и я т и й но и чтоб не было лишних, для галочки. Т ак вот, на этот год задание небольшое (повторяю, ф аб рика молода), поэтому в те чение лета почти все выпол нили без напряжения. Наши механики во главе с А. А. Тарасовым промыли систему отопления. Удалили из труб все осадки, грязь и ржавчину. Заодно и прове рили, не течет ли вода. В этом году мы переходим с парового на водяное отопле ние. Задолго до промывки частично поменяли трубы. И хотя я не специалист, но уж е совсем по-другому смот рю, как рабочие трудятся. Меняли они трубы и у нас, на такелажном участке, можно сказать, у меня на глазах. Я работаю , а сам нет-нет да и взгляну, как у них дело движется. Свар щик отойдет куда-нибудь, начинаю беспокоиться. «Че- го это, — думаю, — отлы нивает, а может, у него электродов нет?» По счастью, беспокоился Я все-таки не часто. И в электродамй, и с другими материалами сложностей не было, да и ребята хорошо, добросовестно работали. По этому установили все в срок и промыли тоже — до первого августа. В следующий месяц наши Механики ремонтировали вен тиляцию . На нашем участке много смолы, масел. Четко действующие вентиляторы — одно из наиболее важ ных условий работы. Их привели в тгорядок тоже в срок. А на восемнадцатое сен тября у нас была заплани рована генеральная проверка («генеральная репетиция», как мы шутили). Наш ру ководитель Н. П. Васько всех распределила по участ кам — Ю. Н. Анискина, меня, Л. А. Береговую , Г. Н. Суслову, Е. А. Лисов скую, Е. П. Листофорову... Каждого на тот участок, где он трудится. И правильно: никто так пристрастно не осмотрит все, как люди, ко торым на этом месте рабо тать. Я и мастер Е. А. Ли совская обследовали свой родной такелажный участок. Осмотрели все, что можно,— иначе сами зимой и зам ер з нем. О результатах провер ки написали в докладной председателю группы народ ного контроля Н. П. Васько. Ну что там мы написали... Да то, о чем только что р ас сказал. И еще о том, что не выполнили в срок заплани рованное утепление всевоз можных проемов. Правда, двери входные по краям поролоном ‘ обиты, и ворота «укутаны» резиной по всему периметру. Даж е делают навес-тамбур из бре зента. Маленькие хитрости — но тепло сохраняют. А вот- с окнами — время упускаем. Кое-где есть р а з битые стекла. Места, где вентиляция выходит н ару жу, зияют дырами. Потом бы л' обстоятельный разговор в кабинете дирек тора фабрики Рината Су леймановича Кулахметова. Он нам объяснил, что плот ник, которому поручалось все это выполнить, уволил ся, а другого на его место пока не находится. Ринат Сулейманович пообещал, что к пятнадцатому октября (такой срок контролеры оп ределили) все будет сделано. А мы потом подумали: с более сложными работами управились, а тут из-за дыр проблемы — неужели . сами ничего сделать не сможем. И решили утеплить вентиля ционные проемы силами участка. Останемся после работы и сделаем . А ког да плотника найдут, ему надо буд«т только побитые стекла заменить. Так что приходите к нам пятнадцатого октября и уви дите, что к зиме мы готовы. М. БОГУСКИЙ, такелажник фабрики орудий лова. РАБОТА = СЛОВО— К зиме готовы? ПЕРЕДОВИКУ И тог ЮВЕЛИРНАЯ Основная задача цеха — изготовление запасных ча стей топливной аппаратуры для всех бассейнов страны. В стране это единственный цех, который выпускает зап части для судовых дизелей иностранных марок. Свой профессиональный праздник с хорошим на строением встречают и сле сари цеха машиностроитель ной продукции судоверфи Дмитрий Тимофеевич Ковя- зин и Николай Сергеевич Буртасов. Только что без единого замечания была сда на партия машин для сорти ровки мойвы. На очереди — сборка шести машин для разделки путассу. Фото В. КОРЕЦКОГО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz