Рыбный Мурман. 1985 г. Сентябрь.
,> * ‘iff-Г' *•< v •» ' ■ vx*g$ii^w*v*m •>'*vf§t. ."чдех V»»«№*•*л й- ^.'■wr'• • , >■ <.. >-<.*«•**«* :.Л -Ml* «„'ЯЛЛМ » Вечером в пятницу ДЕТСКАЯ ЧИТАЛКА ------ После рыбалки Рыбаки шагают г лова. Тот — словечко. Этот — слова, Щука — та в жару берет, А плотва к— наоборот. Лещ — на мошку. — Линь — на корки. Сразу видно: знатоки! Ну а что пусты ведерки >-* Так ведь это пустяки! Как хомяк потерялся Шел хомяк в пиджаке. Но никто не знал о том, Что хомяк ■ - 3 в пиджаке. , fjr 5 Потому что с хомяком С хомяком в пиджаке Сам шагал я налегке. Только я шагал ногами По дорожке, по двору. А хомяк шагал в кармане И тихонько грыз дыру.., И прогрыз наверняка: Потому что очень скоро Одиноко вдоль забора Шел хомяк БЕЗ ПИДЖАКА I Само собой «а» Было все само собой! ! Ты поверь мне, мама: Разорвался фартук твой, Загрязнилась рама, ' • Сам собой сломался кран, . Брошь куда-то делась, Раскололся сам стакан.,, — А сметана? ж- Съелась!!! На ботанике Отвечать досталось Вова ! О полезности моркови. Долго он на стуле ерзалI — От моркови ,много пользы.., А особенно — в мороз: Снежной бабе — красный нос} Ве-ло-си-пед Вело- вело- вело- ■ БАХ! Искры радугой в глазахI BE — в канаве, Я®?” . ЛО — в подвале, СИ — в кювете, Сам — в кустах... По педали, По детали Подбирали, Прибивали: Так подходит, этап нет, Прикрутили, Привинтили — Починили... Получили: ЛО-СП-ПЕ-ВЕД?! И. ШЕВЧУК. ДОСЬЕ ВСЕЗНАЙКИ С ПЫЛУ, Г. С ЖАРУ В ПОГОЖИИ ДЕНЬ. Фото В, КОРЕЦКОГО. --------- ----- - -------- — ---- ----- КРОССВОРД — Суда сейчас ржавеют медленнее, чем раньше, — Почему? — В воде намного больше м асла... * * * Петер несет к реке надувную лодку. Его встречает Павел И говорит: — Петер, у нее на дне полно дырок. — Ну и что? Под водой их никто не увидит. * * * — Ты не поверишь, — рас сказы вает один карп другом у, — в рыбаке, у которого я сорвался с крючка, было самое меньшее девяносто килограм* мов! • # * — Сколько вы берете эа урок плавания? — спраш ивает курортник инструктора. — Д есять крон... Только деньги вперед! Из словацкого журнала «Рогач» перевел В. ВОРОН ЦОВ. ФРАЗЫ Ревенка на р уках носили, а он от рук отбился. Даже витая в обланах. не- плохо зн ать прогноз погоды. М. УСВЯЦОВ. с е п р и м е р - д р у г и м НЕ Н А УКА Элизабет Тагуэл из неболь шого канадского города возле Торонто целый год не могла . найти работу. Тогда в ход К» пршла изобретательность. Она уёхала во Флориду (США) и оттуда прислала в полицию £>ое платье. обрызганное кровью. К нему была приколо та записка о том. что канадка та гуэл убита бандитами. По лиция начала расследование. Средства массовой информа ции сообщили о преступлении. В конце концов «убитая» была обнаружена. Но эта история получила такую известность, что одна из кан адских фирм в рекламны х целях приняла Э. Тагуэл на работу. Правда, вряд ли другие — миллионы товарищей по не* счастью — см огут воспользо ваться ее «опытом». Потому что отчаявшиеся найти работу лю ди чаще пополняют все-таки число не жертв (взять с них нечего), а преступников... КАК УДИВИ ТЬ п о л и ц е й с к о г о ; Видавшие виды полицейские из Баварии (Ф РГ) были пора ж ены , когда остановили на ночной улице автомобиль. Ма шиной уп р авлял... слепой! Возле него сидел пьяный вла делец. который давал указа ния, как вести м аш ину. Он пояснил, что убедил слепого приятеля сесть за руль, та к как том у не грозило наказание за поездну в пьяном виде. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ В паническом страхе один из жителей английского го родка Ф арингтона позвонил в полицию и сообщил, что не известные лица затолкали его в телефонную б удку, откуда он не может вы йти. С вклю ченными фарами и сиреной полицейские машины прибыли на место происш ествия. И только там вы яснилось, что дверь телефонной будки от кры валась... внутрь. ПРИГЛАШАЮТ... «Добро пожаловать я город страха» — инструкция с та ким не очень гостеприимным заголовком отпечатана в нью« йоркской полиции. В ней со держ атся подробные советы го стям города, какие нужно предпринимать меры, чтобы не бы ть ограбленным или убитым . В Нью-Йорке шансы на эти случаи гораздо выше, чем в большинстве д р уги х о г ромных городов мира, По материалам журнала «Параллели» (Болгария] подготовил С КРАШАКОВ, ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Совет ский киноактер. 6 . Народный худож н и к СССР, лауреат Ле нинской премии. 8 . Советсная киноактриса. 11. Каменный утес с острым выступом. 1 *. Известный балетмейстер 19 го века. 15. Созвездие Северного полуш ария. 16. Писатель, один из основоположников детской советской литературы . 17, Пьеса В Лавренева. 21. А дм и нистративное учреждение • СССР для охраны обществен ного порядка. 22 Остров в Эгейском море. 23. ФормА многоголосной м узы ки. 26, Крупны е спортивные соревно вания. 27. Непохожий на др у ги х, своеобразный человен. 28. Отклонение от нормы, общей закономерности. ПО ВЕРТИ КАЛИ : 1 У кр аи н ский поэт, лауреат Ленинской премии. 2. Столица аф рикан ского государства. 3. И звест ный советский худож ник, л а у реат Ленинской премии. 4. Тип самолета. 7. Известный рус- ский м еталлург X IX вена 9. Больш ая морская водоплаваю щая птица. 10. Тип самолета, 12. Ассигнования из государ ственного бюджета на покры тие каких-либо убы тков 13. Возбуждение или изменение скорости химической реакции небольшими добавками ве щ еств. 18. Семья выдающихся и тальян ски х мастеров смычно. вы х инструментов, 19. О твет ственное задание, поручение. 20. Выдающийся худож нин, а в тор картины «В. И. Ленин в Смольном» 24. Рена в Евро пейской части СССР, 25. Спор тивная лодка. Составил Н. УМНИК. ОТВЕТЫ НА ШИФРОГРАММУ , ОПУБЛИКОВАННУЮ В № 37 1 . Бочка. 2 . Агент, 3. Каска. 4. Катер. 5, А льф а. 6. Т е сак. 7. Броня. 8, А тлас. 9, Орден. 10. А така. 11. Котик. 12. Б ранд, 13. Сабля, J4 . Смерч, 15. Ш арм а. 16. Схема, 17* Наган. 18, Шмидт, 39. Досуг. 20, Бивак. 21. Связь. 22. Ти тов, 23, Шпора. 24. I Сонев. 25. Праща. 26. Тягач, 27, Стенд, 28 . Порох, 29, Слово. 30, Связи. 31. Штиль. 32. Шоссй, 33. Пульс. 34. Ш тамп. 35. Б звод. 36. Шпага, 37. Грипп. 38г Р адио. 39. Сфера. 40. Битва, В выделенной окружности: «Честь солдата береги свято»> «Н а героя и слава идет», Рыбные котлеты Д ля рубленых котлет луч ше всего использовать гото вое филе трески, сайды, пик ши, морского окуня, хека, зу батки, луфаря и любой дру гой недорогой мясистой рыбы; очень жирная (палтус) или резко, специфически пахну щая (сардинелла, сардинопс) непригодны. Котлетную массу можно приготовить из свежей или хорошо вымоченной со леной рыбы, а также из сме си свежей и соленой рыбы. Фарш для рыбных котлет готовят почти так же, как для мясных. Чтобы котлеты были более нежными, третью часть рыбы до ■ приготовления фар ша можно слегка обварить, а затем охладить и вместе с сырой рыбой пропустить че рез мясорубку. Лучшее соотношение рыбы и хлеба 4:1. Если хлеба взять меньше, котлеты будут недо статочно плотными и сочнь-Т ми. Предварительно хлеб за мачивается в воде или моло ке, причем жидкости берут столько, сколько впитает В себя хлеб. Котлеты получаются более калорийными, если В фарш введены сырые яйца, молоко или сливки, тертый сыр, В котлетную мас^у из не жирной рыбы можно добавить сливочное масло или свиное сало (50— 100 граммов на 1 ки лограмм рыбы), масло кладут в фарш, а сало пропускают через мясорубку вместе с рыбой. Хорошая добавка^к фаршу — вареный рассыпчатый рис (на 1 килограмм — 2 стака-; на). Для улучшения вкуса кот лет в фарш кладут мелко на резанный и слегка обжарен ный лук. Приготовленный фарш раз делывают на котлеты, паниру ют в яйцах и мелко молотых сухарях, обжаривают с обеих сторон до образования ру мяной корочки, а затем по мещают на 5—8 минут в го рячую духовку. Котлеты мож но считать готовыми, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. Очень вкусными бывают котлеты, если приготовить их С капустой и крупами. Подго товленное филе рыбы пропу скают через мясорубку вместе с сырой капустой. Фарш сме шивают с пшеничной крупой (например, полтавской) овсяными хлопьями, добавля ют молоко и соль и оставляв ют для набухания на 15 ми нут, затем снова пропускают через мясорубку и хорошо вымешивают, Из полученной массы формуют котлеты, ко торые запекают в духовке (на противне) в течение 20— 25 минут. На 1 килограмм фи ле — 10 столовых ложек кру пы или хлопьев, 10 столовых ложек рубленой белокочан ной капусты, 5 стаканов мо лока. При подаче на стол котле ты поливают растопленным сливочным маслом или мар гарином. Гарнируют их жаре ным картофелем или вареным картофелем и зеленым го рошком. Рубрику для молодых хо зяек ведет журналист В. ЛОГИНОВ. 11Ш1Ш1ШШ(111ШП1ШШ11ШНШШ1111Ш1Ш111ШШ1Н11ШШ1П11ШН111Ш1Ш11Ш1111Ш111!1111М1111!!1111Ш1111Ш1Ш!1Ш1]1ШШШ111111Ш!1!!ШШ1Ш1!11Ш1Ш1111Ш111ШШП111!!111Ш11!Ш!11111ШШ111Ш1111111ГГ РЫБНЫЙ МУРМАН i n"
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz