Рыбный Мурман. 1985 г. Октябрь.
Актуальное слово~ дисциплина Технологическая дисциплина В маленьком, сплошь увитом цветами холле лаборатории с грозным названием «надзора за стандартом и измерительной аппаратуры» висит приказ начальника. Приказ добрый. Праздничный. В котором говорится о шестидесятилетии службы стандартизации у нас в стране. Круглая дата юбилея и стала причиной визита нашего корреспондента а отдел стандартизации, которым руководит Жанна Зосимовна Лапицкая... СТАНДАРТ КАК ЗАКОН Корр. — Для начала — ознакомительный вопрос. Чем занимается ваш отдел? Ж . 3. Лапицкая. — Мож но было бы сказать — сле дим за соблюдением стандар тов. Но это было бы не пол но. Не это главное в нашей работе. Установить причины, ведущие к нарушениям стан дарта, и проследить за их устранением — вот что главное. Корр. — На совещании в ЦК КПСС по ускорению на учно-технического прогресса отмечалось, что качество продукции является «самым объективным и обобщающим показателем научно-техниче ского прогресса, уровня ор ганизации производства, культуры и дисциплины тру- л:д». Что можно сказать об актом, характеризуя положе ние дел с качеством в рыб ной промышленности? Ж . 3. Лапицкая. — Мно гочисленные проверки пока зывают, что на предприятиях В РП О «Севрыба» ведется работа по улучшению каче ства. Например, результаты обследования управления «Севрыбхолодфлот» пока зали, что продукция соот ветствует требованиям нор мативно-технической доку ментации. Немаловажное значение для улучшения ка чества пресервов из мойвы имеет переход флота к их выпуску в мелкой расфасов ке. Об этом же свидетель ствуют и результаты про- §ерки на судах Архангель ского тралового флота. Но наряду с этими отрад ными фактами встречаются и такие, которые говорят о том, что не устранены еще причины выпуска нестандарт ной продукции. Так. при проверке трало вого флота на трех судах ставрида, мойва мороженые и филе оказались нестандарт ными до 20 процентов, а на одном — все 100 процентов! В том числе и партия филе скумбрии. Разделку произво дили на станках разработки НТО «Севтехрыбпром». Стан ки эти, как выяснилось при проверке объединения «М ур манская судоверфь», где они изготовляются, дают от 30 до 50 процентов брака. Часто случается так, что нарушения начинаются в са мом начале технологической цепочки — на флотах. При проверке коптильного заво да № 2 было установлено: принятое от морозильного траулера «Семен Лапшен- ков» объединения «Мурман- рыбпром» сырье вместо 1-го сорта имело 12,7 процента второго, 23,6 процента — ры бы с механическими повреж дениями, 7,5 процента — не стандартной, 12,5 процента — мелочь третьей группы. Ясно, что даже при самой добросовестной работе рыбо обработчиков сделать хоро шую продукцию из такого сырья очень трудно. Корр. — Отступления от стандарта выявлены. Что ждет виновных? Ж. 3. Лапицкая. — Преж де всего, мы применяем эко номические санкции. Как правило, это несколько де сятков, если не сотен, тысяч рублей стоимости продукции, исключенной из отчетных данных. Судите сами: план оказывается не выполнен, премии нет, снижается фонд заработной платы... Кроме этого, мы вправе послать акт проверки в арбитраж и хо датайствовать о материаль ном взыскании с виновных в счет частичного погашения ущерба в пользу госбюдже та. Привлечь лиц, конкрет но виновных в выпуске не стандартной продукции (про ще говоря, бракованной), к административной ответ»- ственности. Штраф до ста рублей. Всеми этими мето дами мы активно пользуем ся в зависимости от обстоя тельств, Например, в 1984 году по ВРПО «Севрыба» нами сделано 11 проверок — по результатам шести из них применены экономиче ские санкции. В результате этого из отчетных цифр пред приятий исключено около 400 тысяч рублей. Кроме того, сумма перечислений в госбюджет составила 17,1 тысячи рублей. Но, повто ряю, главное — не наказы вать, а устранять причину. Корр. — Неужели бывает и так, что предприятие или флот — без вины винова тые? Ж . 3. Лапицкая. — Быва ет. Например, суда флотов не обеспечены приборами для определения влажности и жирности рыбной муки. А результат — выпуск не стандартной продукции. Или вопрос обеспечения судов весоизмерительной техникой. Он уже стал притчей во язы- цех на всевозможных сове щаниях. В августе проводи лись проверки на судах тра лового флота и «Мурман- рыбпрома», которые показа ли, что от 20 до 60 процен тов упаковки партий весят тяжелее, чем положено. За счет этого только одно суд но, по самым приблизитель ным подсчетам, отгрузило в порт около 20 тонн неучтен ной продукции, при этом флот недополучил около 15 тысяч рублей. Нужны весы. На отдель ных судах они есть — бол гарского производства. Они просты в эксплуатации, но требуют предварительной доработки. «Севреммаш» не обеспечивает в полном объ еме ремонт данных весов, флот не в состоянии их ре монтировать из-за отсутствия запчастей. Можно попробо вать другой выход — при обрести весы советского про изводства, выпускаемые в Астрахани. Вопрос об этом неоднократно ставился пе ред ВРГ10 «Севрыба», но воз и ныне там. Флоты те ряли и теряют огромное ко личество рыбопродукции, от гружая ее неучтенной потре бителю. Корр. — Видимо, чтобы работать у вас в отделе, на до обладать особым складом характера, неуспокоен ностью... Ж. 3. Лапицкая. — Наши специалисты непременно должны иметь практический опыт работы на предприяти ях — иначе как ориентиро ваться в обстановке? Глубо кие знания, интуиция, опыт отличают двух моих «рыб ников» — инспекторов по рыбной отрасли Н. В. Тро ицкую и А. Г. Лузько. К сожалению, иногда быва ет так, что иные руководите ли не желают смотреть прав де в лицо. Помните, года три назад суда пытались пе рейти на новый вид упаков ки — картонные ящики, пе ревязанные клейкой лентой. И что же? Посыпались жа лобы: мол, лента рвется, рыба вываливается, механи чески повреждается, стано вится нестандартной. И вот отправилась проверить это новшество наш опытнейший инспектор Нелли Владими ровна Троицкая. Вернулась с актом: жалобы подтверди лись. В объединении не сра зу к нам прислушались. Сна чала не соглашались — ки вали на большой экономиче ский эффект. Потом, под давлением фактов, стали при знавать, что опыт неудач ный, но при этом все стара лись оставить по-прежнему. Пришлось Н. В. Троицкой делать запросы в те города, куда отправлялась рыба в этой таре. высчитывать, сколько там затратили средств, чтобы вывалившую ся рыбу вновь уложить в но вые ящики, сколько при этом попортилось, — короче, подсчитывать экономический убыток. И она доказала свою правоту. Корр. — Дотошные у вас люди... Дотошные — в хоро шем смысле этого слова. Но неужели только на вашу службу ложится забота по управлению качеством? Ж . 3. Лапицкая. — Ко нечно, это было бы не пра вильно. Да и восемнадцать человек моего отдела про сто физически не в состоя нии проконтролировать все промышленные предприятия области (у нас не только рыбная отрасль). И потом, в нашей лабора тории есть специальный от дел, который занимается проблемами управления ка чеством продукции. В комп лексную систему входит око ло десятка подсистем — это и управление научно-техни ческим прогрессом, и управ ление финансовыми ресурса ми, и так далее. Как и в любом процессе управления, здесь важно ис пользовать различные рыча ги и стимулы. Важно при этом, чтобы они носили си стемный характер и исполь зовали опыт по управлению качеством. Дни качества, проводи мые на предприятиях, отно сятся к числу важнейших мероприятий в этом плане Безусловно, там, где подоб ные Дни проводятся регу лярно, где всесторонне об суждают вопросы, касающие ся анализа качества выпу скаемой продукции, выявле ния причин внутризаводского брака и рекламаций, контро ля за выполнением меро приятий и принимаемых ре шений, там наблюдается тенденция роста качествен ных показателей. К числу таких предприя тий можно отнести и Мур манский траловый флот. Дни качества проводятся здесь ежеквартально. На них, после тщательного анализа деятельности судов, прини маются конкретные решения; В первом полугодии это го года по сравнению с тем же периодом прошлого сни жена сумма оплаченных рекламаций (с 41,2 тысячи рублей до 13,3 тысячи), на 4 процента увеличился выпуск продукции в мелкой расф а совке, на 4,5 процента — продукции улучшенного ас сортимента. Вместе с тем не на всех предприятиях День качества играет такую важ ную роль. Так, в подразде лениях рыбного порта они проводятся нерегулярно, причем повестка Дня огра ничена рассмотрением толь ко коэффициента качества труда рабочих. Система управления каче ством — не только Дни, здесь много мероприятий, но, повторяю, это уже вне компетенции нашего отдела, хотя и мы в некотором р о де подраздел этой системы. Корр. — Шестьдесят лет назад, в сентябре 1925 года, Советским правительством был образован первый Коми тет по стандартам при Сове те труда и обороны. Стан дарт стал законом. С тех пор прошло много лет. Ка кие сейчас стоят задачи пе« ред вашей службой? Ж . 3. Лапицкая. — Бла городной цели призван слу жить стандарт — опреде лять качество продукции. Иногда же случается наобо* рот — жесткие рамки огра ничений тормозят развитие нового вида изделий. Разве мало пишут о негибкости стандарта, его закостенело сти? На наш взгляд, одна из самых важных задач — на учиться прогнозировать стан дарт, иными словами — раз рабатывать его на перепек» тиву, чтобы в дальнейшем он не стал помехой. То есть предусматривать измене ния изделия по мере разви тия производства. За этим — будущее. Но пока давайте точно и дис циплинированно соблюдать те нормы, какие существуют на данный момент. Потому что (помните?) стандарт — это технологический закон для всех. Трудовая дисциплина Стал казначеем... алкоголик 1 D ИЗИТЫ» в медвытрезви- м о т е л ь нынче, к а к извест но, обходятся особенно дорого. Тем не менее судоводитель колхоза «Ударник» М урм анско го ры б акколхозсою за Н. Г. П ервухин только в ны неш нем году ум удрился воспользовать ся услугам и этого учреж дения целы х одиннадцать раз. Но са мое удивительное в истории с судоводителем П ервухиным не этот ф акт. К а к и не тот, что в прошлом году он почтил сво им пребыванием вытрезвители М урм анска тож е изрядное чис ло раз — девять. Самое удивительное другое. Несмотря на, прямо скаж ем , своеобразный послуж ной спи сок, Н. Г. П ервухин до послед него времени ка к ни в чем не бывало продолжал оставаться судоводителем. То есть зани мал хоть небольш ую , но ко^ манднук? долж ность. Н ^йзвест НО, на кд ки е рифы завел бы кораблц^ ры бакколхозсою за сто.-.ь Шерный п о кл о н н и к Баху^ ^ а (а он, бесспорно, в ка кую - нибудь таверну м ог запросто завернуть прям о на супертрау лере), если бы его не направи ли в ... ком анд ир овку в М ур м анский траловый флот, где с ходу назначили на долж ность второго пом ощ ника капитана ПСТ «Киреевск». Не глядя под м ахнули в тралфлоте и другой пр ика з, по котором у Н. Г. Пер вухи н назначался... материаль но ответственным лицом — по просту судовым казначеем. У ж е через неделю после вступ ления в долж ность наш герой получил для выдачи эки п а ж у ш есть ты сяч рублей, а через три дня — еще четыре с поло виной ты сячи. Нет, вы плохо бы дум али о новоиспеченном казначее, если б предполож и ли, что он сразу пустился к у ти ть напропалую , пром аты вать направо-налево казенны е де н е ж ки . К чести своей, несколь ко дней Н иколай Григорьевич все ж е держался и за это вре мя даже успел выдать около пяти ты сяч рублей. Но на боль шее его не хватило. Второй по м ощ ник запил та к отчаянно, что всего лиш ь за неделю — со 2-го по 8-е июля —■спустил две с лиш ним ты сячи рублей, пр и чем три ночи подряд избирал местом отды ха исклю чительно м едвытрезвители. Только тогда в тралфлоте наконец спохва тились и оторвали дрож ащ ие р у ки материально ответственно го лица от сейфа с казенны м и средствами. С самим, теперь у ж е быв ш им , казначеем все предельно ясно. Он явно нуждается в помощи специалистов-нарколо- гов и определенном реж им е, которы й может обеспечить разве что лечебно-трудовой проф илакторий. Не ясно и уди вительно вот что. Не всякая ж ена доверит та ко м у с у п р у гу , к а к Н. Г. П ервухин, « п я те р ку* из семейной кассы . К а к ж е ответственны е товарищ и из М урм анского тралового флота доверили ему, что называется, с легкостью необы кновенной целы х десять с половиной ты - с я > рублей? Или только пото му, что они казенны е? А. БЛОХИН Ю . КОЛОСОВ. рыбный мурман 1 октября1S85 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz