Рыбный Мурман. 1985 г. Октябрь.

Гость города- «Приехал бы снов а..» В МУРМАНСКЕ побывал ко р ­ респондент западногер­ манского агентства ФВД Гер­ хард Цефусс. Наш корреспон­ дент встретился с ним. — Цель вашего визита? — Я занимаюсь экономиче­ скими проблемами, специали­ зируясь на социалистических странах, точнее на странах, входящих в СЭВ. Заполярный Мурманск в этом плане пред­ ставляет большой интерес: как сумели люди на Крайнем Севере организовать совре­ менное производство, на/га­ дить внутренние и внешние Экономические связи. —*■ Вы первый раз в СССР! •*- Третий. Был в Казахстане, Грузии, Курске, Москве. Сей­ час прилетел к вам из Ново­ сибирска. — Впечатления о нашем го- роде! — Самые добрые. Когда по дороге из аэропорта вдруг открывается широкая панора­ ма огромного современного города, начинаешь сомневать­ ся, А Заполярье ли ты. Архи­ тектура хороша. М урманск естественно вписался в о к­ рестные сопки. Дома живые, светлые. *■> У вас было немало встреч с жителями города... г г Д *. Очень понравилась беседа с представителем Гос­ плана СССР Марковым Пет­ ром Калиновичем. Он превос­ ходно знает экономику регио­ на» Приветливы и благоже­ лательны моряки траулера «Глетчер». Нелегкая у них ра­ бота, но они любят ее. У вас все основательно по­ ставлено, серьезно. В том чис­ ле наука, в чем Я убедился а Полярном рыбацком институ­ те (ПИНРО). Что касается производства, то самое благоприятное впе­ чатление осталось у меня от посещения коптильного завода № 2 рыбокомбината. Хотя не­ много он дает продукции, но вкусной, и технология отлаже­ на отлично, большая забота О людях. Многое узнал я от директора Владимира Евгенье­ вича Тимофеева о работе за­ водского профсоюза. — Что не понравилось в Мурманске! — Лифты в гостинице «Арк­ тика». Те, кто их проектиро­ вал, строил и устанавливал, на мой взгляд, не заслуживают благодарности. — Если бы представилась возможность снова приехать в Мурманск... •—г С удовольствием вос­ пользовался бы такой воз­ можностью. На снимке: Герхард Цефусс. Ф о то В. КОРЕЦКОГО. РЕКЛАМА ОБЪЯВЛЕНИЯ И в будни, и в праздники |)ЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ по разнообразию ассортимента (их вме- * сте с пресервами насчитывается свыше 700 видов), по ши­ роте вкусовой гаммы, удобству хранения и использования за­ нимают, пожалуй, первое место среди продуктов, выпускаемых рыбной промышленностью. УВАЖАЕМЫЕ МУРМАНЧАНЕ И ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДА! В ФИРМЕННЫХ РЫБНЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИ ­ НАХ ВСЕГДА БОЛЬШОЙ \ВЫБОР КОНСЕРВОВ — В МАСЛЕ, ТОМАТЕ, МАРИНАДЕ, А ТАКЖЕ ПАШТЕТОВ! Из этого многообразия советуем вам выбрать такие: «ПУ­ ТАССУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ», «МИНТАЙ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ», «МИНТАЙ БЛАНШИРОВАННЫЙ», паште­ ты «БРИЗ» и «ВОЛНА». ПАШТЕТЫ лучше всего использовать для приготовления за­ кусок. Роль закусок в нашем питании далеко не маловажна^ они возбуждают аппетит, как бы подготавливая организм к при­ ему следующего блюда. Наиболее распространенный вид заку­ с к и — бутерброды (канапе, сандвичи). Их мож но подать к завтра­ ку, вечернему чаю, хорош-и они и в праздник. ПРИ ПРИГОТОВ­ ЛЕНИИ БУТЕРБРОДОВ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: — чаще всего для них используется пшеничный хлебг — сливочное масло должно быть слегка размягченным, но не растаявшим, — лучше всего готовить бутерброды непосредственно перед едой. Если же они предназначены для праздничного стола, то не ранее чем за 30— 40 минут, в противном случае тонко нарезанный хлеб и паштет подсохнут, ухудшатся вкус бутер­ брода и его внешний вид, — к столу бутерброды подают на плоском блюде, накры­ том. бумажной салфеткой. поставить на 10 мин. на холод, после чего слить сон. Наре­ зать тонним и кольцам и репча­ ты й л у к, осторож но переме­ шать с помидорами, добавить соль, молотый перец. Томат­ ный соус от консервов соеди­ н ить со сметаной и заправить им помидоры. Вы лож ить по­ верх нонсервированной рыбы и украси ть листинами салата. 1 банка консервов. 5 по- * мидоров. 1 крупная голов­ ка лука. 75 г сметаны, соль. . молотый перец по вкусу. СОЛЯНКА * Н аш инковать ка п у сту солом­ кой, влить немного воды, до­ бавить специи и, закры в кр ы ш ­ кой, туш и ть до полуготовно- сти. Мелко наш инкованны и репчаты й л ук слегка обж арить в масле. В конце ж арения до­ бавить том ат-пасту и, по сы ­ лав м укой, .ж ар ить еще 5 ми­ нут. Добавить рыбные консер­ вы вместе с соусом и осторож ­ но перемешать. На см азанную ж иром ско ­ вороду уло ж и ть половину к а ­ пусты . консервы со всеми до­ бавлениями и соусом, пр и ­ кр ы ть вторым слоем капусты , посы пать молотыми сухарям и, сбры знуть маслом и запечь в духовке. Для приготовления солянки м ож но использовать и свеж ую , и кваш еную к а п у ­ сту, только в свеж ую н уж но добавить 1—2 ло ж ки столово­ го уксуса. 1 банка консервов, 500 г капусты, по 1 столовой лож­ ке томата и мьсла, 1 го­ ловка репчатого лука. 0,3 столовой ложки муки. 1 столовая ложка молотых сухарей, соль и сахар по вкусу. £ I u i* КОНСЕРВЫ. ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ Вареный картофель наре­ зать ломтиками. Из ры бны х консервов слить соус и доба­ вить в него немного воды, за­ править мучой, растертой с маслом, пр оки пяти ть, доба­ вить соль, разведенную л и ­ м онную кислоту, сливочное масло. Вы лож ить на дно с ко ­ вороды половину картофеля, сверху — ку с ки рыбы, пр и ­ кры ть кр уж о ч ка м и сваренны х в кр утую яиц, в о кр уг разло­ ж и ть оставш ийся картофель. Залить соусом, сбры знуть ра­ стопленным сливочным мас­ лом. зажечь в духовом шнафу. 1 банка консервов. 1 кг . «г.- картофеля. 2 яйца, 0,5 сто­ ловой ложки масла, соль и лимонная кислота по вку­ су. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБСБЫТ». ТОРТ БУТЕРБРОДНЫЙ Лом тики пш еничного хлеба намазать маслом, полож ить на них паш тет (верхний лом тик оставить чистым ). На торт по­ лож ить легкий пресс и поста­ вить в холодильник. Края охлажденного торта смазать сливочным маслом, верх посы пать рубленой зе­ ленью , тертым сыром, у кр а ­ сить ломтиком лимона. 200 р пшеничного хлеба, 150 г паштета, 1 столовая ложка рубленой зелени. 100 г сыра, 100 г сливоч­ ного масла. КОНСЕРВЫ В ТОМАТЕ, МАС­ ЛЕ — прекрасны й исходный прод укт для первы х, вторых блюд, разнообразны х салатов. САЛАТ ИЗ КОНСЕРВОВ В ТОМАТЕ С РИСОМ Рис отварить (20 мин.) в четверти литра подсоленной воды, охладить. Рыбу выло­ ж и ть из банки и дать стечь соусу. Смешать соус со сме­ таной, солеными огурцам и, нарезанными куб и кам и , моло­ тым перцем, сольк). Добавить охлажденны й рис, рыбу и все перемешать. 1 банка к он сервов , 40 г р и ­ са, 200 г Сметаны, 2-«-8 с о ­ леных огурц а, красный м о ­ лотый перец, соль по вку- ЧУ- . КОНСЕРВЫ В ТОМАТЕ СО СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ Вы нуть из б анки рыбу, п о ­ лож ить на середину блюда. Нарезать кр уж о ч ка м и крепкие и зрелые помидоры, посолить, РЕКЛАМА Скоро на экранах! НОВЫЙ ЦВЕТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «Ж ил отваж ны й ка пи тан » О подвиге, совершенном моряками-сезероморцами в годы Великой Отечественной войны. Автор сценария — С. Кармалита. Режиссер — Р. фрунтов. В ролях: А. Кулямин, М. Сергеечева, И. Ясулович, К. Лучко, В. Д руж ников и другие. Киностудия «Мосфильм». В универм аг «Волна» посту- «Универсал» (360 рублей), пили в продаж у: рыбацкие са- «Дружба» (300 рублей), элен- поги яп он ского производства тродрели по цене 7 0 'рублей и по цене 55 рублей, бензопилы: элентрорубанни по цене 100 «Урал» по цене 400 рублей, рублей. КУДА ПОЙТИ КИНОТЕАТРЫ «МУРМАНСК» 4 —5 октября — «Соперни­ цы»: 10. 12, 21.30; «Загадка Кальмана»: 13.40. 16.15, 18.50. 6 октября — «Солнце в к а р ­ мане»: 10; «Соперницы»: 11.20, 21; «Загадна Кальмана»: 13.10, 15.50, 18.30. 7 октября — «С казка об от­ важном кузнеце»: 10; «Сопер­ ницы »: 11.20, 21; «Загадка Кальмана»: 13.10, 15.50, 18.30 8— 10 октября — «Анжелина в гневе»: 10, 12, 14, 16, 17.50, 19.40, 21.50. «РОДИНА» 4 онтября — «Секрет ф ир­ мы»: 9.10, 11.30; «Агония» (2 се­ рии): 13.10, 16. 18.50, 21.30; «Опасно для ж и зни !»: 10, 12. 14. 16.10. 18. 19.50. 22.10 5 октября — «Агония»: 10 15, 13.10. 16. 18.50. 21.30; «Опасно для ж изни!»: 10, 12, 14, 16.10, 18. 19.50, 22.10. 6 октября — «Любимец публики»: 10; «А гония»: 10.15, 13.10. 16. 18.50. 21.30; «Опасно для ж и зн и !»: 12. 14, 16.10, 18. 19.50. 22.10. 7 онтября — «Агония»: 10.15, 13.10. 16, 18.50. 21.30; «Опасно для ж изни!»: 10, 12, 14. 16.10, 18. 19.50. 22.10. 8 — 10 октября — «Сокрови­ ща древнего храма» (2 серии): 11.30. 14. 16.30. 19. 21.40; «Аго­ ния»: 10, 13, 16, 18.50, 21.30. «МИР» 4 октября — «Внимание! Всем постам...»: 1Q 12 14 17.40, 19.20. 21.20; «Мерная стрела»: 16. 5 онтября — «Внимание! Всем постам...»: 10, 11.30, 13. 16.10. 19.20. 21.20; «Черная стрела»: 14.30. 17.40. 6 —7 октября — «Полет с косм онавтом »: 10; «Внимание! Всем постам...»: 11.30. 13, 16.10. 19.20, 21.20; «Черная стрела»: 14.30. 17.40. 8 октября- — «Облака»: 10; «Опасно для жизни?»: 12, 14, 16, 17.40, 19.20; «Ж естокий ро­ манс»: 21.30. 9 —1о октября — «Опасно для ж и зн и !»: 10, 12. 14, 16, 17.10, 19.20; «Жестоний ро­ манс»: 21.30. «С Е В Е Р Н О Е С И Я Н И Е » 4 —6 октября — «Похище­ ние»: 16. 11.45, 13.30. 15; "Дет­ ский сад»: 18. 21; «Малиновд вино»: 10.15. 12. 14, 16. 18, ' 21.45; «И скренне ваш...»: 11.30. 13.15. 14.45, 16.30, 18.15, 19.45. 21.30. 7 октября — «Малиновое ви­ но»:. 10.15, 12, 14,-16, 18. 20, 21.15: «И скренне ваш...»: 10, 11.30. 13.15, 14.45. 16.30. 18.15, 19.45. 21.30; «Детский сад»: 18. 21. 8 онтября — «Дети капитана Гранта»: 10, 11.45, 13.30, 15. СПРОМЫСЛА- В ПОРТ По предварительным данным диспетчерских служб флотов, сегодня ож идаю тся: СРТ-4441 «Андромеда», БМРТ-389 «Мыс Фрунзе»; завтра: ТР «Леонид Леони­ дов», РПК-9 самолетом из Москвы, рейс № 2339 (40 че­ ловек): 6 октября: ТР «Валентин Се­ ров», ТР «Михайло Ломоносов»; 8. октября: ТР «Хибинские горы».. ИСТ-1356 «Кокшай ск»! ПСТ-1331 «Закаменск». экипаж\ -БАТ-0059 «Константин Душе* .нов» самолетом из Москвы, рейс № 2339 (60 человек), РПК № 9 самолетом из Москвы тем же рейсом (20 человек); 9 октября: БМРТ-2426 «Павел Орлов», СРТ-м-1528 «Хады- женск»; 10 октября: БАТ-0055 <Петр Сгибнев», ПСТ-1307 «Рыбак Заполярья» («по зеленой»). БМРТ-364 «Ш ерем етьево», эки­ паж БАТ-0059 «К онстантин Ду- шенов» самолетом из Москвы, рейс № 2339 (45 человек); 11 октября: ТР «Тамбов». D ОКТЯБРЕ среднемесячная D температура воздуха на побереж ьях Баренцева и Бе­ лого морей составляет 0» 4-2°» на остальной территории от 0 Д° —2е. Во второй декаде наблюдает­ ся переход среднесуточной тем пературы воздуха через 0^, а на побереж ьях — в третьей декаде. Среднемесячное ко л и ­ чество осадков колеблется от 34 до 50 мм. Ветры преобла­ даю т ю ж ны х румбов. Количе­ ство ш торм овы х дней на побе­ режье М урмана 4 —8. Самый ранний снеж ны й покров на­ блюдается 7— 11 октября, сред­ няя дата установления снеж ­ ного покрова 29 —31 октября. Каким будет нынешний ок­ тябрь? Средняя месячная тем­ пература воздуха по Мурман­ ской области ожидается около средних м ноголетних значении (норма + 2 , — 2 е). Во второй декаде ожидается понижение тем пературы воздуха ночью до — 2, —7°. Месячное ко л и ч е с т ­ во осадков ожидается б л и з ки м к среднему многолетнему ко личеству (34 —50 мм). . П. ВЛАСЕНКО, начальник управления по гид р ом ете оро логи и. Редактор С. Н. ДАЩИНСКИИ. 183038, Мурманск, ул. Шмидта, 43 (1-й этаж, правое крыло). Телефон для справок — 7-47-08. Городские и АТС рыбного порта; редактор — 7-47-19, 40-90, зам. редактора — 42-25, секретариат — 40-32. ОТДЕЛЫ; партийной жизни и пропаганды — 42-25, бере­ говых предприятий — 40-72, промышленного рыболовства — 41-02, культуры и быта, информации н спорта — 7-62-64, писем — 7-47-08. Типография издательства обкома КПСС, г. Мурманск, ул. К. Маркса, 18. «Рыбный Мурман», Индекв 52832. Тираж 16035. Зак, 7505. ПН-06922.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz