Рыбный Мурман. 1985 г. Октябрь.
Гость города- «Приехал бы снов а..» В МУРМАНСКЕ побывал ко р респондент западногер манского агентства ФВД Гер хард Цефусс. Наш корреспон дент встретился с ним. — Цель вашего визита? — Я занимаюсь экономиче скими проблемами, специали зируясь на социалистических странах, точнее на странах, входящих в СЭВ. Заполярный Мурманск в этом плане пред ставляет большой интерес: как сумели люди на Крайнем Севере организовать совре менное производство, на/га дить внутренние и внешние Экономические связи. —*■ Вы первый раз в СССР! •*- Третий. Был в Казахстане, Грузии, Курске, Москве. Сей час прилетел к вам из Ново сибирска. — Впечатления о нашем го- роде! — Самые добрые. Когда по дороге из аэропорта вдруг открывается широкая панора ма огромного современного города, начинаешь сомневать ся, А Заполярье ли ты. Архи тектура хороша. М урманск естественно вписался в о к рестные сопки. Дома живые, светлые. *■> У вас было немало встреч с жителями города... г г Д *. Очень понравилась беседа с представителем Гос плана СССР Марковым Пет ром Калиновичем. Он превос ходно знает экономику регио на» Приветливы и благоже лательны моряки траулера «Глетчер». Нелегкая у них ра бота, но они любят ее. У вас все основательно по ставлено, серьезно. В том чис ле наука, в чем Я убедился а Полярном рыбацком институ те (ПИНРО). Что касается производства, то самое благоприятное впе чатление осталось у меня от посещения коптильного завода № 2 рыбокомбината. Хотя не много он дает продукции, но вкусной, и технология отлаже на отлично, большая забота О людях. Многое узнал я от директора Владимира Евгенье вича Тимофеева о работе за водского профсоюза. — Что не понравилось в Мурманске! — Лифты в гостинице «Арк тика». Те, кто их проектиро вал, строил и устанавливал, на мой взгляд, не заслуживают благодарности. — Если бы представилась возможность снова приехать в Мурманск... •—г С удовольствием вос пользовался бы такой воз можностью. На снимке: Герхард Цефусс. Ф о то В. КОРЕЦКОГО. РЕКЛАМА ОБЪЯВЛЕНИЯ И в будни, и в праздники |)ЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ по разнообразию ассортимента (их вме- * сте с пресервами насчитывается свыше 700 видов), по ши роте вкусовой гаммы, удобству хранения и использования за нимают, пожалуй, первое место среди продуктов, выпускаемых рыбной промышленностью. УВАЖАЕМЫЕ МУРМАНЧАНЕ И ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДА! В ФИРМЕННЫХ РЫБНЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИ НАХ ВСЕГДА БОЛЬШОЙ \ВЫБОР КОНСЕРВОВ — В МАСЛЕ, ТОМАТЕ, МАРИНАДЕ, А ТАКЖЕ ПАШТЕТОВ! Из этого многообразия советуем вам выбрать такие: «ПУ ТАССУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ», «МИНТАЙ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ», «МИНТАЙ БЛАНШИРОВАННЫЙ», паште ты «БРИЗ» и «ВОЛНА». ПАШТЕТЫ лучше всего использовать для приготовления за кусок. Роль закусок в нашем питании далеко не маловажна^ они возбуждают аппетит, как бы подготавливая организм к при ему следующего блюда. Наиболее распространенный вид заку с к и — бутерброды (канапе, сандвичи). Их мож но подать к завтра ку, вечернему чаю, хорош-и они и в праздник. ПРИ ПРИГОТОВ ЛЕНИИ БУТЕРБРОДОВ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: — чаще всего для них используется пшеничный хлебг — сливочное масло должно быть слегка размягченным, но не растаявшим, — лучше всего готовить бутерброды непосредственно перед едой. Если же они предназначены для праздничного стола, то не ранее чем за 30— 40 минут, в противном случае тонко нарезанный хлеб и паштет подсохнут, ухудшатся вкус бутер брода и его внешний вид, — к столу бутерброды подают на плоском блюде, накры том. бумажной салфеткой. поставить на 10 мин. на холод, после чего слить сон. Наре зать тонним и кольцам и репча ты й л у к, осторож но переме шать с помидорами, добавить соль, молотый перец. Томат ный соус от консервов соеди н ить со сметаной и заправить им помидоры. Вы лож ить по верх нонсервированной рыбы и украси ть листинами салата. 1 банка консервов. 5 по- * мидоров. 1 крупная голов ка лука. 75 г сметаны, соль. . молотый перец по вкусу. СОЛЯНКА * Н аш инковать ка п у сту солом кой, влить немного воды, до бавить специи и, закры в кр ы ш кой, туш и ть до полуготовно- сти. Мелко наш инкованны и репчаты й л ук слегка обж арить в масле. В конце ж арения до бавить том ат-пасту и, по сы лав м укой, .ж ар ить еще 5 ми нут. Добавить рыбные консер вы вместе с соусом и осторож но перемешать. На см азанную ж иром ско вороду уло ж и ть половину к а пусты . консервы со всеми до бавлениями и соусом, пр и кр ы ть вторым слоем капусты , посы пать молотыми сухарям и, сбры знуть маслом и запечь в духовке. Для приготовления солянки м ож но использовать и свеж ую , и кваш еную к а п у сту, только в свеж ую н уж но добавить 1—2 ло ж ки столово го уксуса. 1 банка консервов, 500 г капусты, по 1 столовой лож ке томата и мьсла, 1 го ловка репчатого лука. 0,3 столовой ложки муки. 1 столовая ложка молотых сухарей, соль и сахар по вкусу. £ I u i* КОНСЕРВЫ. ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ Вареный картофель наре зать ломтиками. Из ры бны х консервов слить соус и доба вить в него немного воды, за править мучой, растертой с маслом, пр оки пяти ть, доба вить соль, разведенную л и м онную кислоту, сливочное масло. Вы лож ить на дно с ко вороды половину картофеля, сверху — ку с ки рыбы, пр и кры ть кр уж о ч ка м и сваренны х в кр утую яиц, в о кр уг разло ж и ть оставш ийся картофель. Залить соусом, сбры знуть ра стопленным сливочным мас лом. зажечь в духовом шнафу. 1 банка консервов. 1 кг . «г.- картофеля. 2 яйца, 0,5 сто ловой ложки масла, соль и лимонная кислота по вку су. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБСБЫТ». ТОРТ БУТЕРБРОДНЫЙ Лом тики пш еничного хлеба намазать маслом, полож ить на них паш тет (верхний лом тик оставить чистым ). На торт по лож ить легкий пресс и поста вить в холодильник. Края охлажденного торта смазать сливочным маслом, верх посы пать рубленой зе ленью , тертым сыром, у кр а сить ломтиком лимона. 200 р пшеничного хлеба, 150 г паштета, 1 столовая ложка рубленой зелени. 100 г сыра, 100 г сливоч ного масла. КОНСЕРВЫ В ТОМАТЕ, МАС ЛЕ — прекрасны й исходный прод укт для первы х, вторых блюд, разнообразны х салатов. САЛАТ ИЗ КОНСЕРВОВ В ТОМАТЕ С РИСОМ Рис отварить (20 мин.) в четверти литра подсоленной воды, охладить. Рыбу выло ж и ть из банки и дать стечь соусу. Смешать соус со сме таной, солеными огурцам и, нарезанными куб и кам и , моло тым перцем, сольк). Добавить охлажденны й рис, рыбу и все перемешать. 1 банка к он сервов , 40 г р и са, 200 г Сметаны, 2-«-8 с о леных огурц а, красный м о лотый перец, соль по вку- ЧУ- . КОНСЕРВЫ В ТОМАТЕ СО СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ Вы нуть из б анки рыбу, п о лож ить на середину блюда. Нарезать кр уж о ч ка м и крепкие и зрелые помидоры, посолить, РЕКЛАМА Скоро на экранах! НОВЫЙ ЦВЕТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «Ж ил отваж ны й ка пи тан » О подвиге, совершенном моряками-сезероморцами в годы Великой Отечественной войны. Автор сценария — С. Кармалита. Режиссер — Р. фрунтов. В ролях: А. Кулямин, М. Сергеечева, И. Ясулович, К. Лучко, В. Д руж ников и другие. Киностудия «Мосфильм». В универм аг «Волна» посту- «Универсал» (360 рублей), пили в продаж у: рыбацкие са- «Дружба» (300 рублей), элен- поги яп он ского производства тродрели по цене 7 0 'рублей и по цене 55 рублей, бензопилы: элентрорубанни по цене 100 «Урал» по цене 400 рублей, рублей. КУДА ПОЙТИ КИНОТЕАТРЫ «МУРМАНСК» 4 —5 октября — «Соперни цы»: 10. 12, 21.30; «Загадка Кальмана»: 13.40. 16.15, 18.50. 6 октября — «Солнце в к а р мане»: 10; «Соперницы»: 11.20, 21; «Загадна Кальмана»: 13.10, 15.50, 18.30. 7 октября — «С казка об от важном кузнеце»: 10; «Сопер ницы »: 11.20, 21; «Загадка Кальмана»: 13.10, 15.50, 18.30 8— 10 октября — «Анжелина в гневе»: 10, 12, 14, 16, 17.50, 19.40, 21.50. «РОДИНА» 4 онтября — «Секрет ф ир мы»: 9.10, 11.30; «Агония» (2 се рии): 13.10, 16. 18.50, 21.30; «Опасно для ж и зни !»: 10, 12. 14. 16.10. 18. 19.50. 22.10 5 октября — «Агония»: 10 15, 13.10. 16. 18.50. 21.30; «Опасно для ж изни!»: 10, 12, 14, 16.10, 18. 19.50, 22.10. 6 октября — «Любимец публики»: 10; «А гония»: 10.15, 13.10. 16. 18.50. 21.30; «Опасно для ж и зн и !»: 12. 14, 16.10, 18. 19.50. 22.10. 7 онтября — «Агония»: 10.15, 13.10. 16, 18.50. 21.30; «Опасно для ж изни!»: 10, 12, 14. 16.10, 18. 19.50. 22.10. 8 — 10 октября — «Сокрови ща древнего храма» (2 серии): 11.30. 14. 16.30. 19. 21.40; «Аго ния»: 10, 13, 16, 18.50, 21.30. «МИР» 4 октября — «Внимание! Всем постам...»: 1Q 12 14 17.40, 19.20. 21.20; «Мерная стрела»: 16. 5 онтября — «Внимание! Всем постам...»: 10, 11.30, 13. 16.10. 19.20. 21.20; «Черная стрела»: 14.30. 17.40. 6 —7 октября — «Полет с косм онавтом »: 10; «Внимание! Всем постам...»: 11.30. 13, 16.10. 19.20, 21.20; «Черная стрела»: 14.30. 17.40. 8 октября- — «Облака»: 10; «Опасно для жизни?»: 12, 14, 16, 17.40, 19.20; «Ж естокий ро манс»: 21.30. 9 —1о октября — «Опасно для ж и зн и !»: 10, 12. 14, 16, 17.10, 19.20; «Жестоний ро манс»: 21.30. «С Е В Е Р Н О Е С И Я Н И Е » 4 —6 октября — «Похище ние»: 16. 11.45, 13.30. 15; "Дет ский сад»: 18. 21; «Малиновд вино»: 10.15. 12. 14, 16. 18, ' 21.45; «И скренне ваш...»: 11.30. 13.15. 14.45, 16.30, 18.15, 19.45. 21.30. 7 октября — «Малиновое ви но»:. 10.15, 12, 14,-16, 18. 20, 21.15: «И скренне ваш...»: 10, 11.30. 13.15, 14.45. 16.30. 18.15, 19.45. 21.30; «Детский сад»: 18. 21. 8 онтября — «Дети капитана Гранта»: 10, 11.45, 13.30, 15. СПРОМЫСЛА- В ПОРТ По предварительным данным диспетчерских служб флотов, сегодня ож идаю тся: СРТ-4441 «Андромеда», БМРТ-389 «Мыс Фрунзе»; завтра: ТР «Леонид Леони дов», РПК-9 самолетом из Москвы, рейс № 2339 (40 че ловек): 6 октября: ТР «Валентин Се ров», ТР «Михайло Ломоносов»; 8. октября: ТР «Хибинские горы».. ИСТ-1356 «Кокшай ск»! ПСТ-1331 «Закаменск». экипаж\ -БАТ-0059 «Константин Душе* .нов» самолетом из Москвы, рейс № 2339 (60 человек), РПК № 9 самолетом из Москвы тем же рейсом (20 человек); 9 октября: БМРТ-2426 «Павел Орлов», СРТ-м-1528 «Хады- женск»; 10 октября: БАТ-0055 <Петр Сгибнев», ПСТ-1307 «Рыбак Заполярья» («по зеленой»). БМРТ-364 «Ш ерем етьево», эки паж БАТ-0059 «К онстантин Ду- шенов» самолетом из Москвы, рейс № 2339 (45 человек); 11 октября: ТР «Тамбов». D ОКТЯБРЕ среднемесячная D температура воздуха на побереж ьях Баренцева и Бе лого морей составляет 0» 4-2°» на остальной территории от 0 Д° —2е. Во второй декаде наблюдает ся переход среднесуточной тем пературы воздуха через 0^, а на побереж ьях — в третьей декаде. Среднемесячное ко л и чество осадков колеблется от 34 до 50 мм. Ветры преобла даю т ю ж ны х румбов. Количе ство ш торм овы х дней на побе режье М урмана 4 —8. Самый ранний снеж ны й покров на блюдается 7— 11 октября, сред няя дата установления снеж ного покрова 29 —31 октября. Каким будет нынешний ок тябрь? Средняя месячная тем пература воздуха по Мурман ской области ожидается около средних м ноголетних значении (норма + 2 , — 2 е). Во второй декаде ожидается понижение тем пературы воздуха ночью до — 2, —7°. Месячное ко л и ч е с т во осадков ожидается б л и з ки м к среднему многолетнему ко личеству (34 —50 мм). . П. ВЛАСЕНКО, начальник управления по гид р ом ете оро логи и. Редактор С. Н. ДАЩИНСКИИ. 183038, Мурманск, ул. Шмидта, 43 (1-й этаж, правое крыло). Телефон для справок — 7-47-08. Городские и АТС рыбного порта; редактор — 7-47-19, 40-90, зам. редактора — 42-25, секретариат — 40-32. ОТДЕЛЫ; партийной жизни и пропаганды — 42-25, бере говых предприятий — 40-72, промышленного рыболовства — 41-02, культуры и быта, информации н спорта — 7-62-64, писем — 7-47-08. Типография издательства обкома КПСС, г. Мурманск, ул. К. Маркса, 18. «Рыбный Мурман», Индекв 52832. Тираж 16035. Зак, 7505. ПН-06922.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz