Рыбный Мурман. 1985 г. Ноябрь.
В подразделениях «Севрыбы»* У мореходов —новоселье Новое общежитие на 720 этаже расположены читаль- мест открылось незадолго ный зал, прачечная, большая до праздника Октября при медсанчасть. Курсанты на Архангельском мореходном месте смогут получить ква- училище. Под его окнами лифицированную помощь плещутся волны Северной врача-терапевта, стоматоло- Двины, вдалеке видны стре- га, необходимые физиоте- лы кранов и мачты судов, рапевтические процедуры, стоящих у причалов порта — Отличное общежитие,— Бакарида. На каждом этаже говорит будущий судовой ме нового корпуса оборудованы ханик третьекурсник Нико- комнаты * для самоподготов- „ „ _ , т ки, сушильные, гладильные, лай Коткин' “ Мног° е мы умывальные, гардероб для сделали для нового дома верхней одежды. На первом своими руками. Экспонаты—шторма и бури Город у Белого моря С давних времен славится Архангельск от. важными мореходами. В любую погоду выхо. вили они в море на самодельных карбасах q немудреными снастями. .0 них пели пес ни, слагали сказы, прославляя их ловкость, трудолюбие и мужество. Отсюда вышел в 1920 году на промысел первый советский траулер. И сегодня хранит и приумножает лучшие рыбацкие традиции город у Белого моря. Рыбообработчики Добрый запев Не совсем обычно начал ся этот день в цехе копче ния мойвы Архангельского рыбокомбината. Сменный ма стер не успел еще и задания дать обработчикам и опера торам, как на пороге цеха появились директор комби ната И председатель профко ма. — Добрый день, товари щи! Вот решили заглянуть к вам... Но заглянули неспроста: пришли поздравить с трудо вой победой — по итогам со циалистического соревнова ния в объединении «Севры ба» коллектив цеха был при знан лучшим. Всего четыре года назад появился на комбинате но-, вый цех. Начали коптить здесь мелкоразмерные поро ды. Например, мойву. Ту самую рыбешку, мимо замо роженных брикетов которой мы чуть ли не ежедневно . проходим в магазинах. Но стоило только первой пар тии копченой мойвы появить ся на прилавках, как ситуа ция изменилась: магазины сразу затребовали новую продукцию. А в цехе тем временем начались трудные деньки. Как и нем укомплектовать штат, каким образом опла чивать труд коптильщиков — вопросов таких набралось немало. Сначала ставку сде лали на кадровых работни- ‘"i ’• ков из других цехов. Но, по работав неделю-другую, они стали проситься на прежние д}еста: после трески да оку ня настроиться на такую ме лочь, как мойва, удавалось немногим. Остались трое. И тогда вакансии заполнили молоденькими девчонками — вчерашними школьницами. Коптильное производство в силу своей специфики — дело коллективное, тут каче ство конечной продукции за висит от каждого. Если «зев нет» один, расплачиваться приходится всем. И тогда на одном из собраний, чтобы свести на нет опоздания, прогулы, брак, было реше но создать в цехе сквозную бригаду — всем работать на один наряд, применяя КТУ. ■• Было это в декабре восемь десят второго... Сегодня в цехе считают: все их успехи — от бригад ного подряда. Коэффициент трудового участия здесь ра спространяется как на пре мию, так и на основной зара боток. И все стало просто: трудолюбивые зарабатывают, а кто к работе относится с прохладцей — не обессудь... Два десятка человек в кол лективе, в основном — жен щины. Разделить работников можно на две группы: рыбо обработчики и . коптильщики. За .минувший год рыбообра ботчики добились н а ' своем конвейере стопроцентной взаимозаменяемости. В со вершенстве освоили все опе рации бригадир Анна Алек сандровна Павловская, рабо чие Валентина Петровна Ду- расова, Галина Мосальская, Татьяна Пермиловская... Все они могут заменить подругу при раскладке рыбы на сет ки, укладке готовой пррдук- ции и ее расфасовке, размо розке и посоле сырца. В женском коллективе что ни работница — то молодая мама, вот здесь и выручает бригаду взаимозаменяемость. Или другая сторона вопроса: работа на конвейере монотон ная, а смена участков разно образит труд, делает его не таким утомительным. Стабильно, от квартала к кварталу перевыполняет цех производственные задания по выпуску пищевой рыбопро дукции.” План прошлого года бригада выполнила уже в октябре, поставив на стол се верян дополнительно десятки тонн копченой рыбы. И не только мойвы. Научились здесь коптить любое сырье: корюшку, палтус, ставриду, сайку, желтоперку, селед ку. Уже одно это говорит, что, независимо от поворотов в промысловой обстановке на море, коптильщики всег да могут выпускать продук цию высокого качества — даже деликатесную. Монтажники «Севтехрыб- прома» обещают завершить сборку второй коптильной печи. Значит, прибавится дел у бригады, значит, больше копченой рыбы станет на прилавках архангельских ма газинов. И. СЛОБОДЯНЮК. «Аттестат дан сей крестьяни ну деревни Шуи Кемского уезда Архангельской губернии Алексею Степановичу Галани ну... совершившему 12 меся цев плавания во возрасте от 15 лет в том, что он окончил Кемскую 2-х кл. Мореходную школу...» 20 марта 1909 г. Стал впоследствии кресть янин Галанин знаменитым капитаном, а «Аттестат» его хранится в музее боевой и трудовой славы Архангельско го тралового флота рядом с другими, не менее интересны ми экспонатами. Все они про шли через руки человека, искренне заинтересованного в сохранении славной истории северного мореходства, — не изменного директора музея Николая Степановича Коряков- ского. Почти полвека пропла вал он на рыболовецких су дах, воевал на море в годы войны, награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Это человек, влюб ленный в морские просторы, в Север, в людей, посвятив ших ему свою жизнь. Музей открылся в 1974 го ду. Каждый год в День рыба Необычной будет коллек ция экспонатов музея, кото рый создается при Северном территориальном управлении Госкомгидромета СССР в Архангельске. Здесь откро ется первый в стране музей погоды. Его экспонаты сви детельствуют о том, что на блюдения за погодой начи нались на архангельской земле еще три столетия назад. Ежедневно вел такие записи местный архиерей Афанасий Любимов. Этот «Афанасьевский дневник» и стал первым в России сво дом метеорологических на блюдений. Многое сделал для разви тия гидрометеослужбы и великий сын этой богатой талантами земли М. В. Ло моносов. ------- Музей флота От карбаса до супертраулера ка торжественно отчаливала из Архангельска маленькая экспедиция из комсомольцев. Шла она вдоль побережья до Мезени и Кандалакши, заходя в поморские села, беседуя с местными старожилами и мо лодежью, выступая с лекция ми. И всякий раз возвращаясь из похода с богатыми трофея ми, которые пополняли стен ды музея. Как, например, ружье, на стволе которого да та изготовления — год 1881-й. Или старые-престарые лыжи. Их подарил путешественникам охотник-помор в Куе. Сотни километров прошел на них хозяин, охотясь на морского зверя, — совсем износился олений мех, которым подбиты самоделки для легкого и бес шумного скольжения по се верным снегам. А в таких плетеных корзинах с плотно закрывающейся крышкой по моры хранили рыбу — привя жут ее к баркасу, и плещет ся себе рыба в воде, живая, а значит, самая что ни на есть свежая. На стендах музея — старинные рыболовные сна сти поморов, предметы их быта. Фотодокументы и материа лы музея рассказывают о со ветском периоде в развитии Архангельского флота, време нах войны, о тех, кто продол жает его былую славу. В прошлом году увеличилась площадь, занимаемая музеем, а значит, предоставилась воз можность найти место многим другим экспонатам. Приходят сюда молодые рыбаки и школьники, курсан ты. Музей ведет большую пе реписку со школами, учили щами, постоянно пополняется его фонд. В нынешнем году музей боевой и трудовой сла вы Архангельского тралового флота по итогам Всероссий ского смотра, посвященного 40-летию Великой Победы, на гражден Дипломом первой степени Министерства культу ры РСФСР и ЦК профсоюзе работников культуры респуб- На снимке: у стенда музея председатель совета ветера нов Архангельского тралового флота Иван Алексеевич Ан туфьев со школьниками. Ю . КРАСЬКО , спец. корр. «Рыбного Мур* мана». г. Архангельск. 7 22 ноября 1985 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz