Рыбный Мурман. 1985 г. Ноябрь.

В подразделениях «Севрыбы»* У мореходов —новоселье Новое общежитие на 720 этаже расположены читаль- мест открылось незадолго ный зал, прачечная, большая до праздника Октября при медсанчасть. Курсанты на Архангельском мореходном месте смогут получить ква- училище. Под его окнами лифицированную помощь плещутся волны Северной врача-терапевта, стоматоло- Двины, вдалеке видны стре- га, необходимые физиоте- лы кранов и мачты судов, рапевтические процедуры, стоящих у причалов порта — Отличное общежитие,— Бакарида. На каждом этаже говорит будущий судовой ме­ нового корпуса оборудованы ханик третьекурсник Нико- комнаты * для самоподготов- „ „ _ , т ки, сушильные, гладильные, лай Коткин' “ Мног° е мы умывальные, гардероб для сделали для нового дома верхней одежды. На первом своими руками. Экспонаты—шторма и бури Город у Белого моря С давних времен славится Архангельск от. важными мореходами. В любую погоду выхо. вили они в море на самодельных карбасах q немудреными снастями. .0 них пели пес­ ни, слагали сказы, прославляя их ловкость, трудолюбие и мужество. Отсюда вышел в 1920 году на промысел первый советский траулер. И сегодня хранит и приумножает лучшие рыбацкие традиции город у Белого моря. Рыбообработчики Добрый запев Не совсем обычно начал­ ся этот день в цехе копче­ ния мойвы Архангельского рыбокомбината. Сменный ма­ стер не успел еще и задания дать обработчикам и опера­ торам, как на пороге цеха появились директор комби­ ната И председатель профко­ ма. — Добрый день, товари­ щи! Вот решили заглянуть к вам... Но заглянули неспроста: пришли поздравить с трудо­ вой победой — по итогам со­ циалистического соревнова­ ния в объединении «Севры­ ба» коллектив цеха был при­ знан лучшим. Всего четыре года назад появился на комбинате но-, вый цех. Начали коптить здесь мелкоразмерные поро­ ды. Например, мойву. Ту самую рыбешку, мимо замо­ роженных брикетов которой мы чуть ли не ежедневно . проходим в магазинах. Но стоило только первой пар­ тии копченой мойвы появить­ ся на прилавках, как ситуа­ ция изменилась: магазины сразу затребовали новую продукцию. А в цехе тем временем начались трудные деньки. Как и нем укомплектовать штат, каким образом опла­ чивать труд коптильщиков — вопросов таких набралось немало. Сначала ставку сде­ лали на кадровых работни- ‘"i ’• ков из других цехов. Но, по­ работав неделю-другую, они стали проситься на прежние д}еста: после трески да оку­ ня настроиться на такую ме­ лочь, как мойва, удавалось немногим. Остались трое. И тогда вакансии заполнили молоденькими девчонками — вчерашними школьницами. Коптильное производство в силу своей специфики — дело коллективное, тут каче­ ство конечной продукции за­ висит от каждого. Если «зев­ нет» один, расплачиваться приходится всем. И тогда на одном из собраний, чтобы свести на нет опоздания, прогулы, брак, было реше­ но создать в цехе сквозную бригаду — всем работать на один наряд, применяя КТУ. ■• Было это в декабре восемь­ десят второго... Сегодня в цехе считают: все их успехи — от бригад­ ного подряда. Коэффициент трудового участия здесь ра­ спространяется как на пре­ мию, так и на основной зара­ боток. И все стало просто: трудолюбивые зарабатывают, а кто к работе относится с прохладцей — не обессудь... Два десятка человек в кол­ лективе, в основном — жен­ щины. Разделить работников можно на две группы: рыбо­ обработчики и . коптильщики. За .минувший год рыбообра­ ботчики добились н а ' своем конвейере стопроцентной взаимозаменяемости. В со­ вершенстве освоили все опе­ рации бригадир Анна Алек­ сандровна Павловская, рабо­ чие Валентина Петровна Ду- расова, Галина Мосальская, Татьяна Пермиловская... Все они могут заменить подругу при раскладке рыбы на сет­ ки, укладке готовой пррдук- ции и ее расфасовке, размо­ розке и посоле сырца. В женском коллективе что ни работница — то молодая мама, вот здесь и выручает бригаду взаимозаменяемость. Или другая сторона вопроса: работа на конвейере монотон­ ная, а смена участков разно­ образит труд, делает его не таким утомительным. Стабильно, от квартала к кварталу перевыполняет цех производственные задания по выпуску пищевой рыбопро­ дукции.” План прошлого года бригада выполнила уже в октябре, поставив на стол се­ верян дополнительно десятки тонн копченой рыбы. И не только мойвы. Научились здесь коптить любое сырье: корюшку, палтус, ставриду, сайку, желтоперку, селед­ ку. Уже одно это говорит, что, независимо от поворотов в промысловой обстановке на море, коптильщики всег­ да могут выпускать продук­ цию высокого качества — даже деликатесную. Монтажники «Севтехрыб- прома» обещают завершить сборку второй коптильной печи. Значит, прибавится дел у бригады, значит, больше копченой рыбы станет на прилавках архангельских ма­ газинов. И. СЛОБОДЯНЮК. «Аттестат дан сей крестьяни­ ну деревни Шуи Кемского уезда Архангельской губернии Алексею Степановичу Галани­ ну... совершившему 12 меся­ цев плавания во возрасте от 15 лет в том, что он окончил Кемскую 2-х кл. Мореходную школу...» 20 марта 1909 г. Стал впоследствии кресть­ янин Галанин знаменитым капитаном, а «Аттестат» его хранится в музее боевой и трудовой славы Архангельско­ го тралового флота рядом с другими, не менее интересны­ ми экспонатами. Все они про­ шли через руки человека, искренне заинтересованного в сохранении славной истории северного мореходства, — не­ изменного директора музея Николая Степановича Коряков- ского. Почти полвека пропла­ вал он на рыболовецких су­ дах, воевал на море в годы войны, награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Это человек, влюб­ ленный в морские просторы, в Север, в людей, посвятив­ ших ему свою жизнь. Музей открылся в 1974 го­ ду. Каждый год в День рыба­ Необычной будет коллек­ ция экспонатов музея, кото­ рый создается при Северном территориальном управлении Госкомгидромета СССР в Архангельске. Здесь откро­ ется первый в стране музей погоды. Его экспонаты сви­ детельствуют о том, что на­ блюдения за погодой начи­ нались на архангельской земле еще три столетия назад. Ежедневно вел такие записи местный архиерей Афанасий Любимов. Этот «Афанасьевский дневник» и стал первым в России сво­ дом метеорологических на­ блюдений. Многое сделал для разви­ тия гидрометеослужбы и великий сын этой богатой талантами земли М. В. Ло­ моносов. ------- Музей флота От карбаса до супертраулера ка торжественно отчаливала из Архангельска маленькая экспедиция из комсомольцев. Шла она вдоль побережья до Мезени и Кандалакши, заходя в поморские села, беседуя с местными старожилами и мо­ лодежью, выступая с лекция­ ми. И всякий раз возвращаясь из похода с богатыми трофея­ ми, которые пополняли стен­ ды музея. Как, например, ружье, на стволе которого да­ та изготовления — год 1881-й. Или старые-престарые лыжи. Их подарил путешественникам охотник-помор в Куе. Сотни километров прошел на них хозяин, охотясь на морского зверя, — совсем износился олений мех, которым подбиты самоделки для легкого и бес­ шумного скольжения по се­ верным снегам. А в таких плетеных корзинах с плотно закрывающейся крышкой по­ моры хранили рыбу — привя­ жут ее к баркасу, и плещет­ ся себе рыба в воде, живая, а значит, самая что ни на есть свежая. На стендах музея — старинные рыболовные сна­ сти поморов, предметы их быта. Фотодокументы и материа­ лы музея рассказывают о со­ ветском периоде в развитии Архангельского флота, време­ нах войны, о тех, кто продол­ жает его былую славу. В прошлом году увеличилась площадь, занимаемая музеем, а значит, предоставилась воз­ можность найти место многим другим экспонатам. Приходят сюда молодые рыбаки и школьники, курсан­ ты. Музей ведет большую пе­ реписку со школами, учили­ щами, постоянно пополняется его фонд. В нынешнем году музей боевой и трудовой сла­ вы Архангельского тралового флота по итогам Всероссий­ ского смотра, посвященного 40-летию Великой Победы, на­ гражден Дипломом первой степени Министерства культу­ ры РСФСР и ЦК профсоюзе работников культуры респуб- На снимке: у стенда музея председатель совета ветера­ нов Архангельского тралового флота Иван Алексеевич Ан­ туфьев со школьниками. Ю . КРАСЬКО , спец. корр. «Рыбного Мур* мана». г. Архангельск. 7 22 ноября 1985 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz