Рыбный Мурман. 1985 г. Март.

• ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ • РЫБНЫЙМУРМДН ФОТОКОНКУРС «ОБЪЕКТИВ - 8 5 » шпшнпиинпишиши' ткшнипиннипинпишн11!мни ВСЕЗНАЙКИ С ПЫЛУ, С ШАРУ IЛ11111111111111111111111111!1111111111111111111111111111111!11111111111i111111111111 МИМОХОДОМ о т МАРШЕ Щ И ВСЕХ ВИДОВ г о т о в я т оди­ наково. Сначала отвари­ вают мясо (или грибы) вместе с кореньями (морковью, пет­ рушкой, сельдереем) и луком. Затем в готовый бульон добав­ ляют капусту или ее замените­ ли (щавель, шпинат, молодая крапива, борщевик) и кислоту. Если используется кислая ка­ пуста, то ее варят отдельно от мясного бульона или тушат, иногда с добавлением томатно­ го пюре (либо моркови, как это делали в старину) и соединяют с ним после его готовности. Соль и пряную заправку добав­ ляют лишь после разваривания овощей до необходимой массы. Заправляют готовые щи смета­ ной, чаще всего во время по­ дачи их на стол. Консистенция щей может быть разной. Как правило, хо­ лодной воды берут не более 0,5 литра на порцию готовых щей — с расчетом на то, что после выкипания количество жидкости на порцию не будет превышать 0.35 литра. Варят щи не менее двух часов. Полные, или богатые, щи со­ стоят из шести основных ком­ понентов — капусты (или за­ меняющей ее ведущей овощ­ ной массы), мяса (или рыбы, сушеных либо соленых грибов), кореньев (моркови и петруш­ ки). пряной заправки (лука, чеснока, укропа, сельдерея, перца, лаврового листа) и кис­ лой заправки (сметаны, диких или антоновских яблок, капуст­ ного рассола). Первый и шес­ тойкомпоненты являются непре­ менными и совершенно обяза­ тельными: самые простые щи могут состоять только из них. Щи почти всегда готовят с говядиной. Иногда молено доба­ вить небольшое количество вет­ чины, которая придаст блюду особый запах. Говядину варят отдельным куском, а ветчину измельчают. В щах сборных (с говядиной, бараниной, ветчи­ ной. курятиной и утятиной или гусятиной) измельчают все мясные компоненты. Щи со свининой готовят значительно реже. В щи, приготовленные без мяса (постные щи), можно до­ бавлять небольшое количест­ во гречневой крупы (1 столо­ вая ложка на кастрюлю), ко­ торая должна полностью раз­ вариться. Если квашеная капуста кис­ лая, хозяйки обычно стара­ ются отжать из нее сок или далее промыть ее. Такое «опре­ снение» заметно снижает со­ держание в капусте витамина С и других ценных пита­ тельных веществ. Для умень­ шения кислотности часть ква­ шеной капусты заменяют све­ жей; При использовании свежей капусты ее не тушат, а сразу варят, закладывая в кипящий бульон или холодную воду (в постных щах). Очень важно соблюдать по­ рядок закладки лука и пряно­ стей. Лук вносят дважды: це­ лой луковицей вместе с мясом и кореньями (затем ее выни­ мают) и мелконарезанным вместе с капустой. Жарить лук на масле не рекомендуется — это несвойственно настоящим щам. Дважды добавляют пет­ рушку и сельдерей: первый раз — корешками, которые выни­ мают вместе с луковицей, вто­ рой раз — в виде зелени при окончании варки. Лавровый лист и черный перец (раздав­ ленными горошками) кладут за 10—15 минут до готовности щей, чеснок и укроп — в кон­ це варки с зеленью петрушки и сельдерея. В некоторых случаях в щи добавляют репу. Закладывают ее вместе с капустой (ошпарив предварительно кипятком, если она имеет горьковатый при­ вкус). Иногда в щи добавляют то­ матное пюре. предварительно спассерованное. Класть его не­ обязательно, когда использует­ ся свежая капуста, обладающая нежным вкусом и тонким аро­ матом. В щи молено добавлять одну- две целые картофелины — для загущения бульона, при­ чем делать это нужно до за­ кладки капусты и кислой за­ правки: часто картофель затем вынимают иг» щей, так как он от кислоты затвердевает. Заправлять щи мукой, как советуют некоторые пособия, не рекомендуется: это ухудша­ ет вкус блюда, перебивает аро­ мат капусты. Кстати сказать, именно поэтому старые пова­ ра не добавляли в щи лавро­ вый лист и перец. Хорошие щи не могут обой­ тись без забелки. Чаще всего для этого используют сметану, иногда — простоквашу илп просто молоко. Богатые щи лучше забелить смесью смета­ ны и сливок (4:1). Щи можно заправить проце. женным и прокипяченным рас- ’ солом из-под квашеной капу­ сты: это придаст им приятную остроту. При варке щей уральских к ним добавляют перловую кру­ пу. После переработки и про­ мывки ее заливают подсолен­ ной горячей водой (3 литра на 1 килограмм крупы) и варят до готовности отдельно от щей. Сварившиеся щи обязательно выдерживают не менее 15 ми­ нут под крышкой, чтобы капу­ ста стала мягкой и чтобы кис­ лота и аромат пряностей пере­ дались овощам. Особенно нуж­ даются в выдержке щи из квашеной капусты, их да­ же можно ставить на 10—12 минут в слабонагретую духов­ ку. Иногда настаивание щей длится довольно долго (от 12 до 24 часов), отчего они приобре­ тают своеобразный вкус. Такие щи называются суточными и готовят их загодя. В готовые щн можно добавить растертый с солью чеснок, при, дающий блюду особый вкус и аромат. При подаче на стол зеленых щей (из щавеля, шпината, кра­ пивы) в тарелку кладут д о л ь к у сваренного вкрутую яйца. Та­ кие щи можно заправить ли­ монным соком или лимонной кислотой. P v 6 d h k v д л я м о л о д ы х х о з я ­ ек ведет журналист В. ЛО­ ГИНОВ. Одни собираются с мысля­ ми, другие работают в оди­ ночку. Одни отдают долги после напоминания, другие — после дождичка в четверг. Одни торопятся жить, Дру­ гие — поживать. Одни накаляют отношения, другие — греют руки. Одни заходят в тупик, дру­ гие — слишком далеко. Одни отдыхают на пенсии/ другие — на работе. Одни переходят Рубикон, другие плывут по течению. Одни читают басни, другие — только морали. Одни хотят иметь все, как у людей, другие — все. Одни работают с прохлад­ цей, другие — всегда теплень­ кими. Н. НИКИТИН. Словесный поток Клайв Содертон, 46-лет- ний священник из Уэльса, недавно произнес проповедь, которая длилась 15 часов. Он улучшил мировой рекорд по непрерывному говорению, который в 1982 году уста­ новил один английский писа­ тель. Такая долгая пропо­ ведь помогла собрать 5 ты­ сяч фунтов стерлингов, не­ обходимых для издания журнала для слепых, записы­ ваемого на магнитную лен­ ту. Судя по этому факту, пословица «молчание — зо­ лото» в графстве Уэльс ни­ кому не известна. Собачья щедрость Ветеринарный факультет университета в штате Алаба­ ма (СШ А ) получил наслед­ ство в 12 миллионов долла­ ров от умершей собаки. Миллионерша Э. Ричь, скон­ чавшаяся в 1968 году, за­ вещала этому факультету свору из 150 собак и все свое состояние — в случае, если хотя бы одна из них достигнет возраста 20 лет. Факультету удалось выпол­ нить это условие. Да и что ученым оставалось делать: в то время, когда государст­ венные ассигнования на на­ учные исследования посто­ янно урезаются, на что еще и надеяться, как не на соба­ чью щедрость... Зуб за зуб! Житель города О.мдурма- на (Судан) в драке потерял Зуб и обратился в суд с жа­ лобой. Истец отказался и от принесенных извинений, и от денежной компенсаций; Он твердо настаивал на сво­ ем — «зуб за зуб», как гла­ сит древний закон этой страны. Необычный иск был рассмотрен в высшей судеб­ ной инстанции. Она поста­ новила: у обоих обвиняемых стоматолог удалит по зубу. Без наркоза. С чем останутся ? Преклонение перед звезда­ ми эстрады принимает за Рубенсом порой, мягко гово­ ря, странные формы. В пе­ руанском городе Трухильо 200 молодых людей сделали пластические операции, что­ бы их носы были похожи па нос популярного американ­ ского певца Майкла Джексо­ на. А что будет; когда по­ сле очередного поворота мо­ ды известность этого певца померкнет? Не останутся ли 200 его поклонников... с но­ сом? Шедевр за бесценок Недавно национальная портретная галерея в Лон­ доне выставила картину фламанца Ban Дейка, при­ обретенную за 2 тысячи фунтов стерлингов. Сейчас номинальная стоимость по­ лотна знаменитого художни­ ка оценивается в четверть миллиона фунтов стерлингов. Картину, па которой изобра­ жен король Карл II в детст­ ве, галерея приобрела на аукционе в декабре 1983 года. В каталоге она фигу­ рировала как... копня. Этим и объясняется низкая цена шедевра, который оказался оригиналом. Случай этот, конечно, оказался сенсаци­ ей. Вот когда проданное за огромные деньги полотно вскоре разоблачается как подделка — этому на Запа­ де не удивляется никто. Подготовил С. КРАШАКОВ. Illlllllllllllllllllllllltllllllilllltlllllllllllllllllllllll нроесворд ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 10 '1111П1Ш1111111ШИ11Ш1ШШ1НШ1Ш1МШ111Ш1111!1111!1ШШ11ШНШП11111Н1111 По горизонтали: д. Протокол. 6. Стрекоза. 0. Вирус 10. Ку­ пер. 11. Вестибюль. 14. Банкет. 17. «Молния». 18 . Семафор. 19. Глиссер. 20. Корсика. 24. «Человек». 25. Невель. 26. Эле­ рон. 30. Амбразура. 32. «Сто­ ик». 33. Скань. 34. Антонина. 35. Ставрида. По вертикали: 1. Т он у с. 2. Скутер. 3. Кремль. 4. Кожух. 5. Пристань. 7. Аделаида. 8. Эпиграф. 12. «Вертикаль». 13. Госпиталь. 15. Лебедев. 16. Со­ ловей. 21. Креветка. 22. «Тор­ надо». 23. Стотинка. 27. Эмо­ ция. 28. Прелат. 29. Вирта. 31. Актив. iiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiu iiiiiiim iiiu iiin iiiiin iiH ii ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 7. Фин­ ская фирма, строящая ледоко­ лы для СССР. 8. Основная пе­ редняя часть пера руля. 11. Подросток, обучающийся мер­ еному делу. 12. Волнолом. 13. Судно для туризма и спорта. 16. Трехмачтовый военный но- рабль. 17. Ручной насос. 18. Расположение двух двигателей на одном валу. 21. Звезда в созвездии Андромеды. 22. Вер­ хний брус на фальшборте. 24. Море Атлантического океана. 25. Международные парусные или гребные гонки. 29. Место размещения шлюпочной палу­ бы. 30. Прозрачный синеватый лед без снега. 31. Острова в Коралловом морс. 34. Парусный линейный корабль, отличив­ шийся в Наваринском сраже­ нии 8 октября 1827 г. 35. Про­ дольные подпалубные балки. 36. Остров в Средиземном мо­ ре. 39. Особый вид разделки рыбы. 40. Мостиковая палуба самой верхней надстройки. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Отвер­ стие в палубе, через которое проходит нижний конец мач­ ты. 2. Порт в Эфиопии. 3. Го­ ра в Северной Америке, ш тат Колорадо. 4. Склад угля на па­ роходе. 5. Один из главных румбов. 6. Верхний пояс бор­ товой обшивки. 9. Древнегре­ ческое название Большой Медведицы. 10. Механизм для подъема якоря. 14. Бортовая обшивка выше открытой палу­ бы. 15. Вредное явление при работе винта. 19. Обозначение радиолокационных станций. 20. Старинное название якоря. 23. Совещательное учреждение по делам флота при Петре I. 26. Корабль с хорошим ходом. 27. Морское рыболовное суд­ но. 28. Специальное лицо в портовых городах, подсчиты­ вающее убытки при общих авариях. 32. Полотнищевый движитель. 33. Полуостров в Панаме. 37. Подъемник. 38. Химическое соединение кисло­ рода с водородом. Составил И. ГОЛЬДШТЕЙН. IllllllllliiililllllllllllllllllilllllllllU llilllllllllillU llllllillllllllillllllllllllillllllliilllllli'lllllllllllillllllllllllilllllllllllllllllllllllllJ'

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz