Рыбный Мурман. 1985 г. Март.
• ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ • РЫБНЫЙМУРМДН ФОТОКОНКУРС «ОБЪЕКТИВ - 8 5 » шпшнпиинпишиши' ткшнипиннипинпишн11!мни ВСЕЗНАЙКИ С ПЫЛУ, С ШАРУ IЛ11111111111111111111111111!1111111111111111111111111111111!11111111111i111111111111 МИМОХОДОМ о т МАРШЕ Щ И ВСЕХ ВИДОВ г о т о в я т оди наково. Сначала отвари вают мясо (или грибы) вместе с кореньями (морковью, пет рушкой, сельдереем) и луком. Затем в готовый бульон добав ляют капусту или ее замените ли (щавель, шпинат, молодая крапива, борщевик) и кислоту. Если используется кислая ка пуста, то ее варят отдельно от мясного бульона или тушат, иногда с добавлением томатно го пюре (либо моркови, как это делали в старину) и соединяют с ним после его готовности. Соль и пряную заправку добав ляют лишь после разваривания овощей до необходимой массы. Заправляют готовые щи смета ной, чаще всего во время по дачи их на стол. Консистенция щей может быть разной. Как правило, хо лодной воды берут не более 0,5 литра на порцию готовых щей — с расчетом на то, что после выкипания количество жидкости на порцию не будет превышать 0.35 литра. Варят щи не менее двух часов. Полные, или богатые, щи со стоят из шести основных ком понентов — капусты (или за меняющей ее ведущей овощ ной массы), мяса (или рыбы, сушеных либо соленых грибов), кореньев (моркови и петруш ки). пряной заправки (лука, чеснока, укропа, сельдерея, перца, лаврового листа) и кис лой заправки (сметаны, диких или антоновских яблок, капуст ного рассола). Первый и шес тойкомпоненты являются непре менными и совершенно обяза тельными: самые простые щи могут состоять только из них. Щи почти всегда готовят с говядиной. Иногда молено доба вить небольшое количество вет чины, которая придаст блюду особый запах. Говядину варят отдельным куском, а ветчину измельчают. В щах сборных (с говядиной, бараниной, ветчи ной. курятиной и утятиной или гусятиной) измельчают все мясные компоненты. Щи со свининой готовят значительно реже. В щи, приготовленные без мяса (постные щи), можно до бавлять небольшое количест во гречневой крупы (1 столо вая ложка на кастрюлю), ко торая должна полностью раз вариться. Если квашеная капуста кис лая, хозяйки обычно стара ются отжать из нее сок или далее промыть ее. Такое «опре снение» заметно снижает со держание в капусте витамина С и других ценных пита тельных веществ. Для умень шения кислотности часть ква шеной капусты заменяют све жей; При использовании свежей капусты ее не тушат, а сразу варят, закладывая в кипящий бульон или холодную воду (в постных щах). Очень важно соблюдать по рядок закладки лука и пряно стей. Лук вносят дважды: це лой луковицей вместе с мясом и кореньями (затем ее выни мают) и мелконарезанным вместе с капустой. Жарить лук на масле не рекомендуется — это несвойственно настоящим щам. Дважды добавляют пет рушку и сельдерей: первый раз — корешками, которые выни мают вместе с луковицей, вто рой раз — в виде зелени при окончании варки. Лавровый лист и черный перец (раздав ленными горошками) кладут за 10—15 минут до готовности щей, чеснок и укроп — в кон це варки с зеленью петрушки и сельдерея. В некоторых случаях в щи добавляют репу. Закладывают ее вместе с капустой (ошпарив предварительно кипятком, если она имеет горьковатый при вкус). Иногда в щи добавляют то матное пюре. предварительно спассерованное. Класть его не обязательно, когда использует ся свежая капуста, обладающая нежным вкусом и тонким аро матом. В щи молено добавлять одну- две целые картофелины — для загущения бульона, при чем делать это нужно до за кладки капусты и кислой за правки: часто картофель затем вынимают иг» щей, так как он от кислоты затвердевает. Заправлять щи мукой, как советуют некоторые пособия, не рекомендуется: это ухудша ет вкус блюда, перебивает аро мат капусты. Кстати сказать, именно поэтому старые пова ра не добавляли в щи лавро вый лист и перец. Хорошие щи не могут обой тись без забелки. Чаще всего для этого используют сметану, иногда — простоквашу илп просто молоко. Богатые щи лучше забелить смесью смета ны и сливок (4:1). Щи можно заправить проце. женным и прокипяченным рас- ’ солом из-под квашеной капу сты: это придаст им приятную остроту. При варке щей уральских к ним добавляют перловую кру пу. После переработки и про мывки ее заливают подсолен ной горячей водой (3 литра на 1 килограмм крупы) и варят до готовности отдельно от щей. Сварившиеся щи обязательно выдерживают не менее 15 ми нут под крышкой, чтобы капу ста стала мягкой и чтобы кис лота и аромат пряностей пере дались овощам. Особенно нуж даются в выдержке щи из квашеной капусты, их да же можно ставить на 10—12 минут в слабонагретую духов ку. Иногда настаивание щей длится довольно долго (от 12 до 24 часов), отчего они приобре тают своеобразный вкус. Такие щи называются суточными и готовят их загодя. В готовые щн можно добавить растертый с солью чеснок, при, дающий блюду особый вкус и аромат. При подаче на стол зеленых щей (из щавеля, шпината, кра пивы) в тарелку кладут д о л ь к у сваренного вкрутую яйца. Та кие щи можно заправить ли монным соком или лимонной кислотой. P v 6 d h k v д л я м о л о д ы х х о з я ек ведет журналист В. ЛО ГИНОВ. Одни собираются с мысля ми, другие работают в оди ночку. Одни отдают долги после напоминания, другие — после дождичка в четверг. Одни торопятся жить, Дру гие — поживать. Одни накаляют отношения, другие — греют руки. Одни заходят в тупик, дру гие — слишком далеко. Одни отдыхают на пенсии/ другие — на работе. Одни переходят Рубикон, другие плывут по течению. Одни читают басни, другие — только морали. Одни хотят иметь все, как у людей, другие — все. Одни работают с прохлад цей, другие — всегда теплень кими. Н. НИКИТИН. Словесный поток Клайв Содертон, 46-лет- ний священник из Уэльса, недавно произнес проповедь, которая длилась 15 часов. Он улучшил мировой рекорд по непрерывному говорению, который в 1982 году уста новил один английский писа тель. Такая долгая пропо ведь помогла собрать 5 ты сяч фунтов стерлингов, не обходимых для издания журнала для слепых, записы ваемого на магнитную лен ту. Судя по этому факту, пословица «молчание — зо лото» в графстве Уэльс ни кому не известна. Собачья щедрость Ветеринарный факультет университета в штате Алаба ма (СШ А ) получил наслед ство в 12 миллионов долла ров от умершей собаки. Миллионерша Э. Ричь, скон чавшаяся в 1968 году, за вещала этому факультету свору из 150 собак и все свое состояние — в случае, если хотя бы одна из них достигнет возраста 20 лет. Факультету удалось выпол нить это условие. Да и что ученым оставалось делать: в то время, когда государст венные ассигнования на на учные исследования посто янно урезаются, на что еще и надеяться, как не на соба чью щедрость... Зуб за зуб! Житель города О.мдурма- на (Судан) в драке потерял Зуб и обратился в суд с жа лобой. Истец отказался и от принесенных извинений, и от денежной компенсаций; Он твердо настаивал на сво ем — «зуб за зуб», как гла сит древний закон этой страны. Необычный иск был рассмотрен в высшей судеб ной инстанции. Она поста новила: у обоих обвиняемых стоматолог удалит по зубу. Без наркоза. С чем останутся ? Преклонение перед звезда ми эстрады принимает за Рубенсом порой, мягко гово ря, странные формы. В пе руанском городе Трухильо 200 молодых людей сделали пластические операции, что бы их носы были похожи па нос популярного американ ского певца Майкла Джексо на. А что будет; когда по сле очередного поворота мо ды известность этого певца померкнет? Не останутся ли 200 его поклонников... с но сом? Шедевр за бесценок Недавно национальная портретная галерея в Лон доне выставила картину фламанца Ban Дейка, при обретенную за 2 тысячи фунтов стерлингов. Сейчас номинальная стоимость по лотна знаменитого художни ка оценивается в четверть миллиона фунтов стерлингов. Картину, па которой изобра жен король Карл II в детст ве, галерея приобрела на аукционе в декабре 1983 года. В каталоге она фигу рировала как... копня. Этим и объясняется низкая цена шедевра, который оказался оригиналом. Случай этот, конечно, оказался сенсаци ей. Вот когда проданное за огромные деньги полотно вскоре разоблачается как подделка — этому на Запа де не удивляется никто. Подготовил С. КРАШАКОВ. Illlllllllllllllllllllllltllllllilllltlllllllllllllllllllllll нроесворд ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 10 '1111П1Ш1111111ШИ11Ш1ШШ1НШ1Ш1МШ111Ш1111!1111!1ШШ11ШНШП11111Н1111 По горизонтали: д. Протокол. 6. Стрекоза. 0. Вирус 10. Ку пер. 11. Вестибюль. 14. Банкет. 17. «Молния». 18 . Семафор. 19. Глиссер. 20. Корсика. 24. «Человек». 25. Невель. 26. Эле рон. 30. Амбразура. 32. «Сто ик». 33. Скань. 34. Антонина. 35. Ставрида. По вертикали: 1. Т он у с. 2. Скутер. 3. Кремль. 4. Кожух. 5. Пристань. 7. Аделаида. 8. Эпиграф. 12. «Вертикаль». 13. Госпиталь. 15. Лебедев. 16. Со ловей. 21. Креветка. 22. «Тор надо». 23. Стотинка. 27. Эмо ция. 28. Прелат. 29. Вирта. 31. Актив. iiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiu iiiiiiim iiiu iiin iiiiin iiH ii ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 7. Фин ская фирма, строящая ледоко лы для СССР. 8. Основная пе редняя часть пера руля. 11. Подросток, обучающийся мер еному делу. 12. Волнолом. 13. Судно для туризма и спорта. 16. Трехмачтовый военный но- рабль. 17. Ручной насос. 18. Расположение двух двигателей на одном валу. 21. Звезда в созвездии Андромеды. 22. Вер хний брус на фальшборте. 24. Море Атлантического океана. 25. Международные парусные или гребные гонки. 29. Место размещения шлюпочной палу бы. 30. Прозрачный синеватый лед без снега. 31. Острова в Коралловом морс. 34. Парусный линейный корабль, отличив шийся в Наваринском сраже нии 8 октября 1827 г. 35. Про дольные подпалубные балки. 36. Остров в Средиземном мо ре. 39. Особый вид разделки рыбы. 40. Мостиковая палуба самой верхней надстройки. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Отвер стие в палубе, через которое проходит нижний конец мач ты. 2. Порт в Эфиопии. 3. Го ра в Северной Америке, ш тат Колорадо. 4. Склад угля на па роходе. 5. Один из главных румбов. 6. Верхний пояс бор товой обшивки. 9. Древнегре ческое название Большой Медведицы. 10. Механизм для подъема якоря. 14. Бортовая обшивка выше открытой палу бы. 15. Вредное явление при работе винта. 19. Обозначение радиолокационных станций. 20. Старинное название якоря. 23. Совещательное учреждение по делам флота при Петре I. 26. Корабль с хорошим ходом. 27. Морское рыболовное суд но. 28. Специальное лицо в портовых городах, подсчиты вающее убытки при общих авариях. 32. Полотнищевый движитель. 33. Полуостров в Панаме. 37. Подъемник. 38. Химическое соединение кисло рода с водородом. Составил И. ГОЛЬДШТЕЙН. IllllllllliiililllllllllllllllllilllllllllU llilllllllllillU llllllillllllllillllllllllllillllllliilllllli'lllllllllllillllllllllllilllllllllllllllllllllllllJ'
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz