Рыбный Мурман. 1985 г. Март.
• ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • Василий Дмитриевич Маруненко — один из самых молодых технологов t Мурманском траловом флоте. Ме нее пяти лет назад, после окончания технологического факультета Кали нинградского технического института, он приехал в Мурманск и стал ма стером обработки рыбы. Минувший рейс на БМРТ «Никель» был для него вторым с того дня, кан Василий Дмитриевич пошел в море помощником капитана по производ ству. Результаты минувшего рейса гово рят о незаурядных организаторских способностях В. Д. Маруненко: более чем вдвое перевыполнено задание по выпуску пресервов, более чем втрое — мороженой продукции в мелкой расфасовке. Слово — передовику Звание обязывает Видимо, нет надобности говорить о нестабильности промысловой обстановки на мойвенной путине нынешней зимой: погоревали по этому поводу достаточно. Успеха добились лишь те экипажи, где умело организовали ра боту. Известно, что от того, на сколько хорошо налажены отношения между службами, зависит очень многое. Даже когда рыба ловится неплохо, надо брать уловы ие по воз можности, а по потребности. Ведь свежую рыбу легче сортировать, от сырья зави сит и качество продукции. И вот тут важно взаимо действие между штурманами и службой обработки. У нас вахтенный мастер обработки брал на анализ рыбу в тра ле и сообщал на мостик, в какое время понадобится но вый улов. То же взаимопонимание установилось между моря ками рыбофабрики н машин ной команды. Дело в том, что БМРТ «Никель» шестой год работает без капитально го ремонта. Конечно, его ме ханизмы требуют особого внимания и ухода. Но .меха ники и мотористы все про филактические работы вели в те часы, когда фабрика обеспечена сырьем. Зато во время спуска и подъема тра ла ие было никаких сбоев в работе механизмов. Когда царит согласие ме жду службами, остается только четко наладить произ водственный процесс на фаб рике. Если уловы невелики, промысловая обстановка не стабильна, значит, все силы бросаются на выпуск более трудоемкой и дорогостоящей продукции — пресервов. А когда подъемы хорошие, мо лено изготавливать и пресер вы, и мороженую мойву в двухкнлограммовых брике тах. Вахта с двух до восьми утра занималась подготовкой всего необходимого к новому рабочему дню: банок, этике ток, специй, тары. Затем мо ряки этой вахты сортирова ли рыбу первого траления. Прилов — вручную, а мой ву пропускали через сорти ровочную машину. Процесс укладки рыбы в банки пока не механизирован, поэтому рыбообработчикам помогала подвахта. Здесь мы использовали небольшой резерв: подвахта оставалась еще на 15 минут для того, чтобы отправить все изготовленные пресервы в трюм. Что это давало? Ры бообработчики не отвлекались от укладки рыбы, и за эти 15 минут количество пресер вов увеличивалось не на од ну сотню банок. Что касается выпуска мо роженой продукции, то с са мого начала рейса учили мо ряков изготавливать двухки лограммовые брикеты, а не десятикилограммовые. Поче му именно такие? Во-первых, мелкая расфасовка пользу ется большим спросом у по купателей. Во-вторых, моло дые моряки должны были «набить руку», то есть дове сти все движения в процессе работы до автоматизма. По началу едва 20 тони в сутки получалось, потом же это ко личество удвоилось. Причем и эти 20 тонн сначала изго тавливали пять человек, а когда научились, освоились, оказалось, что втроем спра вятся. Николай Федорович Верши нин, Николай Кудерге, Вик тор Шмелев, Александр Жу ков были хорошими настав никами новичков. Сами рабо тали отлично (по итогам рей са фамилии — на судовой До ске почета) и других учили. И вот уже молодые моряки Валерий Исаков и Иван Бод ня вышли в победители со циалистического соревнова ния. А лучшей признана смена мастера обработки ры бы Валерия Петровича Горю нова. Я не случайно заговорил о социалистическом сорев новании. Оно очень помогало экипажу в достижении высо ких результатов. Ведь у ка ждого самолюбие есть, и, ко гда по трансляции объявля ют, что вахта № 2, скажем, обошла предыдущую, досада берет, хочется обогнать со перников. Однако, увеличивая коли чество продукции, не забы вали о ее качестве. Контро лировали каждую вахту. Рей ды группы народного конт роля, «Комсомольского про жектора», членов постоянно действующей комиссии по качеству проводились с од ной целью; проверка всей технологической цепочки, веса рыбы, температурного режима. Даже дегустация пресервов входила в планы контролеров. Так что хоро шая оценка продукции в пор ту вполне закономерна. Ну и, наконец, несколько слов о показателях. План по вылову рыбы мы перевыпол нили лишь на 9 процентов, а задание по выпуску моро женой продукции в мелкой расфасовке — па 248 процен тов. Все просто: не допус кали малейших потерь сырья ни на палубе, ни на рыбо- фабрике, стремились к пол нейшему взаимопониманию и взаимодействию. Был и еще один резерв: хороший, трудовой настрой экипажа, когда каждому мо ряку хотелось, именно хоте лось, работать. В. МАРУНЕНКО, помощник капитана по про изводству БМРТ «Никель». Вести из Кандалакши 10 новых изделий стал выпускать в текущей пятилетке Кандалакшский опытный машиностроительный завод. В 1985 году более поло вины от общего объема произ водства составит продукция; освоенная за последний период. Изменение номенклатуры связано с освоением новых районов промысла, с внедрени ем более совершенных техно логических операций по обра ботке рыбы, методов ее добы чи в морях и океанах. Недавно машиностроители отправили заказчикам глазу- ровочный аппарат производи тельностью до 100 блоков в час. До конца года подобных агрегатов будет изготовлено 20 штук. Выполняя встречный Коллектив Кандалакшского рыбоконсервного завода при нял встречный план — к Дню Победы выпустить сверх за дания JL3 тысяч банок консер вов. Несмотря на трудности с сырьем, труженики уверенно идут к намеченной цели. Тон в социалистическом соревнова нии задают депутаты городско го Совета рыбообработчицы Валентина Матвеевна Фотина, Ольга Борисовна Белая и дру гие. Магазин-склад Недавно на опытном маши ностроительном заводе всту пил в строй новый вмести, тельный магазин-склад. Собы тие, как говорится, невесть какое. Однако он выгодно от личается от существующих. Здесь можно получить необхо димые материалы, инструмент без проволочек. Это объясня ется порядком хранения и механизацией внутрискладских работ. Сейчас ведется обору дование еще одного склада площадью в 2 тысячи квадрат ных метров. Механизация складских ра бот лишь начало выполнения комплексной программы по совершенствованию погрузо- разгрузочных транспортно складских работ до 1990 года. Осуществление намеченных организационно - технических мероприятий позволит высво бодить 57 человек, в том числе 33 рабочих, заня тых ручным трудом. А. БРЫСОВ. — Честь коллектива С руководителей спрос особый Внимательно прочитал статью «Накипь» бригадира Ю. Дру жинина в прошлом номере газеты. Правильно рабочий пишет: нельзя ослаблять борьбу за порядок, ведь там, где дисцип лина,' там и победа. Это — тот резерв, который поможет нам без капитальных затрат дать больше рыбной продукции стране. Я много лет ходил в море, не раз сталкивался с судоремон том. И вот что интересно: уже с промысла переправляем на берег ремонтную ведомость. Судоверфь согласовывает ее с за казчиком, обсчитываются объем работ, сроки. Но вот когда при ходим в порт, то никто палец о палец не ударяет, ждем ре монта месяц—другой, а когда истекает срок и вот-вот по гра фику надо бы уходить отремонтированными, вдруг начинается аврал. Какая тут может быть качественная работа! И тут вот что хотелось бы сказать. Дисциплина исполнения, плановая дисциплина во многом зависит от руководителей, сте пени их компетентности. С них должен быть спрос особый. Тем неприятнее порой бывает слышать о том, что некоторое командиры производства нарушают порядок. Хотелось бы узнать, как в нашем коллективе ведут борьбу с этакими горе-начальниками! И. ЯШИН, ловец объединения «Мурманрыблром». Этот вопрос редакция адре совала в комитет народного контроля объединения. Вот что сообщил его председатель А. II. МОИСЕЕВ: — Немало делают общест венные организации объеди нения «Мурманрыбпром» по укреплению порядка и органи зованности. Не дают покоя на рушителям советы старейших капитанов, механиков, масте ров добычи, товарищеские су ды, комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Все это так, однако уже с на чала года 107 человек (из них немало командиров) побыва ли в медвытрезвителе. Самое страшное, что люби тели «зеленого змия» наносят ущерб не только себе, но и производству. А если совер шил проступок руководитель, то какой пример он показыва ет подчиненным? На 8 часов утра 13 фев раля был назначен отход на промысел БМРТ «Мыс Ф р ун зе». Поистине героически трудился экипаж, готовясь к работе в море. Сильные мо розы не помешали загрузить все необходимое, проверить работу оборудования, меха низмов. Итак, все было готово. Пора и в рейс. Да, видно, «чер това дюжина» сыграла злую шутку. Впрочем, тринадцатое число здесь ни при чем. На лицо — элементарная безот ветственность. Судно не ушло. Оно еще одиннадцать часов простояло в порту по вине некоторых командиров. Попросту гово ря, из-за их пьянства. Назо вем нарушителей. Это — стар ший помощник капитана В. П. Глотов и старший механик Н. М. Кузнецов. Пока нашли им замену, пока на новых спе циалистов оформлялись доку менты — время ушло. И в ре зультате объединению был нанесен ущерб в сумме 2107 рублей. Такие поступки не остались безнаказанными. Комитет народного контроля рассмо трел причину простоя судна и вынес решение: В. П. Глотов и Н. М. Кузнецов освобождены от занимаемых должностей, на них произведены денежные начеты. Техника безопасности Б ОЛЬ отступила, затаилась, и Александр Григорьевич поправил одеяло, смочил хо лодным чаем спекшиеся гу бы. Тридцать лет и три года с того самого дня, когда отец привел его, шестнадцатилетне го, за руку в трубопроводный цех судоверфи, руки-ноги исправно служили Кузнецову. Непривычно ему было нынеш нее беспомощное состояние: лежит — бревнышком, подни мут — неваляшка, ни согнуть ся, ни разогнуться... В который уже раз назой ливо прокручивался в памяти один и тот же сюжет. В новом консервном цехе рыбокомбината монтировали коптильную печь. Эксперимен тальную, с горизонтальными носителями. Нужно было вы грузить два барабана для пе чи, установить их в гнезда подшипников и отцентровать. Слесари, кто направляющие с улицы в помещение заносил, кто внутри действовал, а Алек сандр Григорьевич готовил ба рабаны к подъему, наворачи вал болт с приваренным уш ком, за которое потом мож но крюк механизма зацепить. Резьба была плотная, пошел поискал кусок трубы, удлинил рычаг и внаклонку, понемно гу, виток за витком, одолевал сопротивление металла. Тогда- то и раздался откуда-то свер ху, из утробы печи глухой и испуганный вскрик: «Бере гись!» Не успевший ни что-то Выговор сообразить, ни разогнуться, Александр Григорьевич по чувствовал удар по спине. Так, согнувшись, он и отошел, присел: «Отдышусь немного...» На его именных часах (пода рок Минрыбхоза) было около двух часов дня... Не отдышался. В травмпунк- те сделали снимок — закры тый перелом девятого ребра слева, во втором больничном появилось дополнение — ушиб пояснично-крестцовой области. Месяц не выходил на работу умелец, высококвали фицированный слесарь меха носборочных работ шестого разряда, бригадир бригады № 7, занимающейся в цехе ма шиностроительной продук ции «штучной» работой: изго товлением первых образцов экспериментальной рыбораз делочной техники. В понедельник, 21 января, вернулся в цех под свой «ша тер». Так окрестили коллеги место работы бригады. Там иногда штукатурка сверху сы палась, а то и кирпич мог вы валиться — вот и укрыли бре зентом. Первые дни избегал Алек сандр Григорьевич резких движений и с собеседниками разговаривал странно, повора чиваясь к ним всем корпу сом. После все реже беспоко ила неожиданная колющая боль... А через некоторое время принесли ему приказ по су доверфи — расписаться. В том, что ему, Александру Гри горьевичу Кузнецову, в числе прочих объявляется выговор за низкую организацию произ водства, приведшую к травме. Он отказался ставить свою подпись. Снова вернулась боль. Только теперь долгая и ноющая. Болела душа. За что выго вор? Выговор, который был первым за все тридцать три года напористого, растороп ного, иногда отчаянного тру да. Награждения были. Ордена «Знак Почета» и Трудовой Славы III степени. Знаки «От личник Министерства рыбной промышленности», «Ударник пятилетки» и прочие — были. Почетная грамота ВЦСПС. Пол чемодана иных грамот разно го достоинства. Публикации ■ печати. А выговор — первый. Потому и воспринял его вете ран острее, пожалуй, чем м£Х- ровый прогульщик сообщение об увольнении по соответству ющей статье. За что? 8 марта 1985 года MwniiMmwii
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz