Рыбный Мурман. 1985 г. Июнь.
РЫБНЫЙМУРМАН •Вечером (, пятницу ........................ • ■" - ■ - 5 М " ""..... .......... .11 У??-*1*............ !■Ч ЗАЛ |||шш||||||||11Н11111И111Ш1111Ш1ф0у0|^0||цур0 «0БЪЕКТНВ-85»,||'|"!," " |||" '|' " 11," |" 1|!|" " ,|" " ," ||"|||" " " |||" " " " |<,||1КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ? Разговор по душам L J А ПРИЛАВКАХ книжных * * магазинов области появи лась небольшая по формату книга дважды Героя Совет ского Союза Леонова Виктора Николаевича «Готовься к под вигу». Вышла она в издатель стве ДО С ААФ СССР и пред назначена прежде всего для молодежи, для тех, кто гото вится к службе в армии, кто определяет себя в жизни. Я знал, что В иктор Николае вич работает над такой к н и гой. Во время нашей встречи в 1984 году известны й развед ч и к сказал: «Я очень много встречаю сь с молодежью. Не однократно бывал в составе агитбригад ЦК ВЛКСМ, вы сту пал перед ш кольникам и и ра бочими. колхозникам и и м оря кам и. К сожалению , г годами т а ки х встреч становится все меньше и меньше — здоровье у ж е не то. Хочу через к н и гу поговорить с теми, кто идет нам на смену. Хочу поделиться своими мыслями, рассказать о пережитом». Вышедшая кн и га и является откровенным разговором Героя с подрастающ им поколением. Об этом автор пиш ет в самом начале: «Разговор у нас дол ж ен быть м уж ской . Прямой, откры ты й , пусть и суровый, но честны й, от которого, к а к говорится, не спрячеш ься». Имя Леонова ш и ро ко извест но^ нам, северянам. В годы войны о нем говорили в армии и на флоте, с него брали пр и мер партизаны , на него рав нялись тр уж е н и ки тыла. З на ли Л еонога и его разведчиков и враги. За его голову было назначено солидное вознаграж дение. За плечами этого легендарно го человека десятки слож ней ш их д ерзких операций. О них и ведется разговор в книге, но разговор особый. А втор по ка зывает людей, прослеживает путь их становления, ищет истоки народного подвига. Со страниц кн и ги ведется раз говор с нами, поколением се годняш ним Нам задаются во просы. нам советую т, с нами делятся опытом. Автор п о ка зы вает, что подвиг готовится м но голетним упорным трудом. Это подтверждается м ногими пр и мерами судеб героев. Со страниц книги встают перед нами разведчики. И мы видим, что это простые люди, горячо любящие свою Роди ну, беспредельно ей предан ные. Бывало ли им страшно? Автор говорит «да», но раз ведчик должен побороть страх и внушить его врагу. В нуж ный момент необходимо уметь все подчинить решению определенной задачи. Ёсть в книге, например, эпи зод о том, как разведчик Се мен Агафонов обезвредил дза пулемета. Собрав в единое волю, силу мышц, злость на врага, он бросился на кинжаль ный огонь пулеметов, и фа шисты на какой-то момент дрогнули. Этого тренированно му и смелому человеку ока залось достаточно для выпол нения задания. В книге об этом эпизоде рассказывает сам раз ведчик. Автор пишет: «В отряде обычно говорили так — если сердце твое сжимает страх, а из глаз невольно льются сле зы, заставь себя улыбнуться. Тогда ты — истинный раззед- чик». Книга Виктора Николаезичэ Леонова полезна и поучитель на не только для молодежи, но и для людей старшего по коления, для тех, кто зани мается воспитанием детей, по исковой работой. Остается только пожалеть, что книга выпущена не очень большим тиражом и поэтодлу, возможно, дойдет не до всех, ком у она предназначена. Хочется сказать автору кни ги «Готовься к подвигу» боль шое спасибо за душевную бе седу и зэ мудрые советы. М. ОРЕШЕТА. МОРСКАЯ с ПТИЦЕФЕРМА» Ф ото В. СЕМАКОВА. Цыганка гадала Когда Сергей Иванович Тя- пин был розовощеким паца ном лет десяти, цыганка на гадала ему гибель на рабо чем месте от несчастного слу чая. — Помни, касатик, — грози ла темным пальцем старая, — ждет тебя страшная беда на строительстве жилого дома в рабочее время. Не видать те бе счастья на службе. Вижу, падает, падает на твою лысую голову стенка каменная, стен ка кирпичовая... Глубокое впечатление про извели тогда слова цыганки на Сережу. Ведь нагадала Витьке Попову такая же, что не видать тому счастья, Вить ка и завалил геометрию. Подошло к концу детство. Подошла к концу школа. Сер гей стал выбирать себе про фессию. Вещие слова помнил. «Шиш тебе, носатая, — ре шил. — Я на стройку не пой ду!» И он не стал ни плиточни- ком -облицовщ иком , ни бетон щиком, ни маляром, ни тем более каменщиком. А строи тельный институт обошел да леко стороной.' Сергей Тяпин с шестой по пытки поступил в театральное училище. «Вот так, — решил, — те перь до меня не доберешь ся!» Шло время. Сергей стал ар тистом. Знаменитым, правда, не стал, но Сергеем Иванови чем иногда называли.1 Жизнь текла, и он постепенно забыл цыганку. Но вот однажды довелось ему в кино играть роль заме стителя начальника строитель ного управления. Роль не очень большая, но со слова ми: «Это разве кладка? Это — халтура!» Очень эффектная сцена. И вот во время съемок Сер гей Иванович после слов «Это — халтура!» разошелся и в сердцах треснул кулаком по этой самой кладке. Д ом рухнул. Сергей Ивано вич чудом спасся. — Что ж это вы, батенька, — ворчал режиссер, скрипя кожаным пиджаком, — так разбушевались? А если б сни мали не в павильоне, а на натуре? Нам такие убытки об ременительны. Да и ваше сча стье, что стена фанерная... Сергей Иванович, похолодев, вспомнил старую цыганку. Судьба прошла рядом. М. ЛАРИЧЕВ. ФРАЗЫ .......................... ... 11,1, IIIIIIIIIM ,IIIIIH III g {1ЫЛУ, С ШАРУ 11ЧЧ11"11Ч1111111111111!11111Н111!1111111111111111111111111И11 ЮМОР О в ощ ны е к о т л е ты Пригубил стопку — погубил здоповье. Кто не работает, тот, правило, пьет. Один другой тянется к палитре, - к поллитре. Сообразить на троих легко, соображать за троих трудно. * * * Не хватайтесь за голову, бе ритесь за ум. * * * Дома стены помогали, а на улице — столбы. * * * Полез в амбицию, да уго дил в милицию. Начал смело. дело, да загулял Кровь с молоком, но раз бавленная самогоном. Нет правды в вине, а тем более в самогоне. Г. ЕЛЬКИН. Котлеты готовят из многих овощей, чаще — из капусты, моркови, картофеля, свеклы. В капустные и картофель ные котлеты мож но добав лять '■е -'оки. Их освобождают от с.-...сЁц4ых гнезд, нарезают соломкой, припускают в не большом количестве жира и смешивают с капустной или картофельной массой. Картофельные котлеты п о лучаются вкуснее, если перед обваливанием их в сухарной панировке смочить в лезьене. Картофель для котлет отва ривают и запекают в «мунди ре», очищают, охлаждают, из мельчают на терке с крупны ми отверстиями. Полученную массу смешивают с отварным рассыпчатым рисом, пассеро ванными луком и морковью , солят, перчат, приправляют зеленью, панируют и жарят во фритюре. Вкусные картофельные ко т леты получаются, если их го товить с добавлением туше ных грибов и сваренных вкрутую яиц либо тушеного мяса или сырого рыбного филе. Для улучшения вкуса в свекольные котлеты добавля ют манную крупу, изюм и молоко. Вареные корнеплоды очищают, измельчают, смеши вают с промытым изюмом и тушат в кастрюле на неболь шом огне с добавлением сли вочного масла или маргари на. Через 10 минут в кастрю лю всыпают немного крупы и варят еще 10 минут. Массу слегка остужают и после до бавления сырого яйца и тща тельного перемешивания раз делывают на котлеты, ко то рые панируют в муке и жарят во фритюре. Лучше подавать их со сметаной. Рубрику для молодых хозя ек ведет В. ЛОГИНОВ. .М АН| и Рисунок О. ФОМИНА. < ! lllll! lll! lllt llll| I I I I I lll! lllt lI lllt lt lllllllllll l! ll! I I I ! H I ! lll! I I I I I ! ll! llill! l КРОССВОРД I I I I I I I I I I I H I I I I I I I I I i m i l l l l l l l l l l l l l l l H l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l i l l l l l l l l l l l M I l ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 3. Хлоп- чатобум ажная рубчатая ткань. 5. Ф орм енны й головной убор. 7. Город в И вано-Ф ранковской области. 8. Разумное основа ние, довод. 10. Обманное дви ж ение. 11. Водоплавающая, но не летающая птица. 13. Л исток с перечнем блюд. 14. Род са молета. 15. Войсковое соедине ние. 16. Город в Новосибир ской области. 19. Пластина для измерения площадей на к а р те, плане. 22. Косметическое средство. 23. Выдающаяся со ветская балерина. 24. Ф ранцуз ский ком позитор XIX века. 25 Советский летчик-косм онавт 27. Первое публичное вы ступ ление. 29. К ороткий устны й ш уточны й рассказ. 30. Област ной центр в РСФСР. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Хлебный напиток. 2. Отверстие в борту судна для вы пуска за борт якорной цеги. 3. Специально оборудованное место для по ка за экспонатов, товаров. 4. Пред ставительница основного насе ления одной из АССР. 5. Вид почтового отправления. 6. Го сударство в Европе. 7. Персо н а ж из балета Л. М инкуса «Дон-Кихот». 9. М усульм анская молитва. 11. Промысловая ры ба семейства тресковы х. 12 Небольшая повесть, рассказ 16. Остров в Средиземном мо ре. 17. Д атский астроном. 18 Духовой м узы ка льны й инстру мент. 19. Город r Болгарии 20. Ш ирокая проезж ая дорога 21. Персонаж из пьесы К. Гоц ци «Принцесса Турандот». 26 Х им ический элемент. 28. Циф ровая отм етка об успехах и поведении учащ егося. Составил А. ПАНОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫМ В № 25 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 3. Крака тау. 7. Парагвай. 9. Бокс. 10 Блок. 12. Диван. 14, Коган. 15 Торж ок. 16. Уганда. 17. Аба как. 18. Т угри к. 19. Л атунь. 20 Кобзон. 22. Сапун. 23. Радий 24. Наст. 27. Саар. 28. Совет н и к. 30. «Поединон». ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Ю катан. 2. Малага. 3. «Клоп». 4. Улей. 5. Батат. 6. Зам ок. 8. Б ар гу зин. 9. С индикат. 10. Барба рис. 11. Командир. 13. Нортон. 14. Ковдор. 20. К убо к. 21. «На лим». 25. Сельдь. 26. «Старик». 28. Снип, 29. К р ю к. /Н 11Ш 1Ш 1Ш М 1Ш Ш 11Ш Ш 1Ш Ш Н 111Ш !1Ш Ш 1Ш 11Ш Ш Ш 1Ш ПШ 11Ш !ПШ 1ШШ !Ш 11|Ш 11Ш 1Ш 111111Ш 1Ш 1Ш 1!1111Ш Ш Ш М ПШ !1Н НМ т1Ш Ш Ш 111Ш 1111Ш Ш 111Ш Ш 1111Ш 11Ш 11Ш 11Ш Ш !1Ш 11Ш 1Ш Ш 111Ш Ш Н
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz