Рыбный Мурман. 1985 г. Июнь.
•Велером 6 пятницу РЫБНЫЙ МУРМАН ФОТОКОНКУРС «ОБЪЕКТИВ85» «"««и'нншиипниитиишиииишшнннпннннннпнининии да^рэдкдиишпшшшшшпшшшшшшшмшпшин ( ПЫЛУ, С ЖАРУ / i l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l ! l ! l l l l l ) l l l i ! l l l ! l ! l l l l l l l l l l l l i l l l l l l l l l l l i l l l l I i l l l l l l l I l l l l l l l l l ! l l l l l ! l l l l ! l l l ! l l l ! l l ! I I I l ! I U l l I I I i ! l ! l l l l ! I I ! l l l l i l l l l l l l l l i l l ! l ! l l I I I I I I I I I I I I l I l l l l I I l l l l l l l l l l l l l ! ! I I I I I I I I I I I f l l l l l l l l l l l l l l l i Шницель Д ля приготовления нату рального шницеля используют свинину, баранину, а также курятину. Очищенное от пле нок мясо нарезают поперек волокон широкими кусками толщиной не более 1,5 см. Куски отбивают, перерубают в них сухожилия, посыпают солью и перцем, панируют в яйцах и пшеничной м уке (мо ж но в тонко размолотых и просеянных сухарях либо в протертом через решето мя кише черствого белого хлеба) и обжаривают с обеих сторон до образования румяной ко рочки. Хорошо прожаренный шницель при прокалывании его вилкой выделяет бесцвет ный сок. Готовый натуральный шни цель можно полить растоплен ным сливочным маслом с ли монной цедрой. Лучший гар нир — жареный картофель, предварительно отваренный в кожуре, охлажденный и очи щенный. Панируя натуральный шни цель, нужно влить во взбитые яйца немного растительного масла: сухари будут держать ся лучше. Натуральный шницель ста нет мягче, если за 2 часа до жарения намазать его сме сью растительного масла и столового уксуса. Рубленые шницели готовят из говядины, телятины, свини ны. Мясо пропускают через мясорубку. Из фарша (к кото рому может быть добавлен хлеб) делают лепешки толщи ной не более 0,5 см, паниру ют их и обжаривают с обеих сторон. Перед подачей к столу шни цель поливают растопленным сливочным маслом, на гарнир подают жареный картофель, томаты, зеленый горошек. Голубцы Кочан, предназначенный для голубцов, после зачистки и удаления кочерыж ки промы вают и разделяют на листья. Чтобы листья были мягкими и эластичными, их бланшируют (не более 2 минут) в кипятке. Еще лучше завернуть их в фольгу и подержать в нагре той духовке 5—7 минут: они станут не только податливы ми и в то же время прочны ми, но и более вкусными. Фарш для голубцов гото вят из рубленого мяса и ва реной крупы (риса, пшена, перловки); мелко нарезанных пассерованных овощей, варе ного риса и рубленых яиц; отваренных и обжаренных грибов и ячневой или рисовой каши. Голубцы, завернутые в виде конверта (сворачивать их тру бочкой или рулетом неж е лательно: фарш останется от крытым с двух сторон), обж а ривают на сковороде до об разования поджаристой ко р о ч ки, не давая подгореть листь ям, Затем голубцы перекла дывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном либо сметанным или томатным со усом и тушат в духовке, не закрывая крыш кой, до готов ности (30—40 минут). При по даче голубцы поливают соу сом, в котором они тушились. Чтобы голубцы в кастрюле не пригорели, на дно ее кла дут крыш ку меньшего, чем кастрюля, диаметра уш ком вверх. Крыш ку закрывают ка пустными листьями, а на них укладывают слоями голубцы. Рубрику для молодых хозя ек ведет В. ЛОГИНОВ. Поход выходного дня I I I I I I I I I I U I I I I l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l КРОССВОРД . .................................. шииншшшиишишши б е л о й н о ч ь ю Ф ото А. КУРЧАНОВА. ФРАЗЫ .......................... IIIIIIIIIIIIII1 IIIIIIII..........I l l t l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l t l l l Его железная воля разбилась о стеклянную посуду. — Не портите мне дурного настроения, — сказал скеп тик. И сам старался, и другие ничего не делали. Мыслил масштабно. Только масштаб был один к одному. Предлагал руку и сердце с приложением последней элек трокардиограммы. Кому больше достается: козлу отпущения или Сидоровой козе? Проявлял свою слабость в сильных выражениях. Э. КУЛИН. Итак, меня назначили от ветственным за ведение днев ника. Вообще-то я хотел быть фотографом. Но выяс нилось, что фотоаппарат я держал в руках в розовом детстве, мне подарил его дядя, и из него при нажатии кнопки высовывался крас ный резиновый язык... Сло вом, кандидатуру мою, как фотографа, не утвердили. Руководителем группы мы выбрали, естественно, нашего начальника отдела Сацивн- на... Суббота. 7.00. Сбор на вокзале. Пришли все. 8.00. Пришел Сацивин. Ушла электричка. Следую щая электричка — через два часа. 13.00. Прибыли на место. Построились в походную ко лонну. Сацивин ориентирует ся на местности, держа в вытянутой руке спичку. По сле чего мы двинулись ку да-то в сторону. 14.00. Сацивин привел ко лонну в болото. Сеня сделал гидрологическое наблюде ние: болото чавкает, пахнет, как настоящее. Мырдиков всех сфотографировал по по яс в болоте. 1:7.00. Группа вышла из болота. Сацивин объявил м а лый привал. Сеня сделал зоологическое наблюдение: малый привал мы сделали на большом муравейнике. Мыр диков всех сфотографировал с м;> : м и на лице. 18.00. Сацивин привел колонну в болото. Сеня сде лал гидрологическое наблю дение: здесь мы недавно были. Мырдиков сфотогра фировал водяного. Группа вышла из болота за десять секунд, что свидетельствует о приобретенных навыках. 18.30. Пробуем разжечь костер, чтобы обсушиться. Сеня сделал метеорологиче ское наблюдение: идет про ливной дождь. Мырдиков сфотографировал дождь. 20.00. Пробуем разжечь костер, чтобы обсушиться. Сацивин плеснул из кани стры бензин. Пробуем зату шить костер. 23.00. Разбили палатку, термос и Сенины очки. Те перь Сеня не сможет делать свои наблюдения. Мырдиков Сеню сфотографировал. 24.00. Сеня громко хра пит. Толкнул его в бок. Сеня стал гавкать по-собачьи. При гляделся. Оказалось, шакал. Во сне жалобно воет. Ску шал мой «Завтрак туриста». Воскресенье. 8.00. Саци- вин всем предоставил личное время. Мырдиков занялся фотоохотой. Убил фотоаппа ратом суслика. Сеня кепкой поймал стрекозу. Сделал эн томологическое наблюдение: стрекоза совершенно не со леная. 12.00. Осталось всего три спички. Сацивин объявил конкурс на лучшего разжи гателя костров. Последней спичкой я разжег костер. В нем сгорели мои шерстяные носки. 15.00. Вышли прямо на памятник очень древнего зодчества, расположенный на красивой лужайке. Мырди ков отбил от памятника всем по кирпичу. Выскочила пио нервожатая н отчитала Мырдикова за нарушение дисциплины тихого часа. 18.00. Нас нашел лесни чий. Дал согласие показать дорогу к станции, если мы оставим в покое лилии с кувшинками. ' 20.00. Вышли на станцию. Сеня сделал санитарно-ги гиеническое наблюдение: в электричке сильно накурено. Поголовно все поют. Мы то же запели и пели до тех пор, пока не вспомнили, что оста вили взятую напрокат палат ку. Понедельник. 02.00. При были домой. Жена спросила, хорошо ли я отдохнул. Мне пришло в голову, что любой ответ может показаться по дозрительным. Промолчал. Жена домой не пустила. 12.00. До обеда на рабо те всем отделом отдыхали. 17.00. После обеда дели лись впечатлениями. При шли к выводу, что отдохну ли хорошо. Особенно до обе да. Завтра приступим со свежими силами... Г. ГУСАРОВ. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 3. Дей- ствующ ий вулкан в Зондском проливе. 7. Ю ж ноам ериканское государство. 8. Вид спорта. 10. Р усский поэт, автор поэм «Две надцать», «Скифы», «Возмез дие». 12 Учреждение по адми нистративны м делам в странах Востока. 14. Известный совет с ки й скри па ч. 15. Город в К а л ининской области. 16. Госу дарство в Аф рике. 17. Город в Красноярском крае. 18. Де неж ная единица М онгольской Народной Р еспублики. 19. Сплав цветны х металлов. 20. С оветский певец, лауреат пре мии Л енинского комсомола. 22. Прибор масляной системы д ви гателей внутреннего сгорания. 23. Х им ический элемент. 24. I зердая ко р ка снега. 27. Зем ля s ФРГ к а к единица адми нистративно - территориально го деления. 28. С отрудник по сольства. 30. Повесть А. И. К уприна. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Полуост ров в Центральной Америке. 2. М орской порт Испании. 3. Пьеса В. В М аяковского. 4. Пчелиный домик. 5. Сладкий картофель. 6. Старинное кр е постное сооруж ение и вотчи на. 8. Рекл п Бурятской АССР. 9. Капиталистическое производственное объединение. 10. Сорт конфет. 11. Р уководи тель, организатор. 13. Залив в Беринговом море. 14. Горлд в М урм анской области. 20. Спор тивная награда. 21. Рассказ А. П. Чехова. 25. Промысловая рыба. 26. Пьеса А. М. Горько го. 28. А втом атически р а згр у ж ающ ийся ковш , подвешивает ся к канату подъемной лебед ки . 29. Несущая часть гр узо подъемного механизма. Составил А. ПАНОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В Ne 24 По горизонтали: 3. Парла мент. 7. Абстрагирование. 10. 'Раисина. 13. Коррида. 14. Кон венция. 19. Кальций. 20. Ста до. 21. Турнепс. 24. Эшпай. 25. «Анчар». 26. Стаж. 27. Пирс. 28. Голец. 29. Торба. 32. Арза мас. 33. Це^ип. 34. Воронин. 38. Аристофан. 40. Геликон. 41. Фактура. 43. Эксцентричность. 44. Галактика. По вертикали; 1 . Турбина. 2. Абрикос. 4. Агроном. 5. Ария. 6. Нивелир. 8. Демилита ризация. 9. Претенциозность. 11. Квота. 12. Снедь. 15. Аксес-* суар. 16. Шиашкотан. 17. Сума сброд. 18. Ассистент. 22. Ка мея. 23. Анион. 30. Серсо. 31. Пилон. 35. Примета. 36. Саль ник. 37. Конкурс. 39. Кантата. 42. Фрак.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz