Рыбный Мурман. 1985 г. Июнь.

•Велером 6 пятницу РЫБНЫЙ МУРМАН ФОТОКОНКУРС «ОБЪЕКТИВ85» «"««и'нншиипниитиишиииишшнннпннннннпнининии да^рэдкдиишпшшшшшпшшшшшшшмшпшин ( ПЫЛУ, С ЖАРУ / i l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l ! l ! l l l l l ) l l l i ! l l l ! l ! l l l l l l l l l l l l i l l l l l l l l l l l i l l l l I i l l l l l l l I l l l l l l l l l ! l l l l l ! l l l l ! l l l ! l l l ! l l ! I I I l ! I U l l I I I i ! l ! l l l l ! I I ! l l l l i l l l l l l l l l i l l ! l ! l l I I I I I I I I I I I I l I l l l l I I l l l l l l l l l l l l l ! ! I I I I I I I I I I I f l l l l l l l l l l l l l l l i Шницель Д ля приготовления нату­ рального шницеля используют свинину, баранину, а также курятину. Очищенное от пле­ нок мясо нарезают поперек волокон широкими кусками толщиной не более 1,5 см. Куски отбивают, перерубают в них сухожилия, посыпают солью и перцем, панируют в яйцах и пшеничной м уке (мо­ ж но в тонко размолотых и просеянных сухарях либо в протертом через решето мя­ кише черствого белого хлеба) и обжаривают с обеих сторон до образования румяной ко ­ рочки. Хорошо прожаренный шницель при прокалывании его вилкой выделяет бесцвет­ ный сок. Готовый натуральный шни­ цель можно полить растоплен­ ным сливочным маслом с ли­ монной цедрой. Лучший гар­ нир — жареный картофель, предварительно отваренный в кожуре, охлажденный и очи­ щенный. Панируя натуральный шни­ цель, нужно влить во взбитые яйца немного растительного масла: сухари будут держать­ ся лучше. Натуральный шницель ста­ нет мягче, если за 2 часа до жарения намазать его сме­ сью растительного масла и столового уксуса. Рубленые шницели готовят из говядины, телятины, свини­ ны. Мясо пропускают через мясорубку. Из фарша (к кото­ рому может быть добавлен хлеб) делают лепешки толщи­ ной не более 0,5 см, паниру­ ют их и обжаривают с обеих сторон. Перед подачей к столу шни­ цель поливают растопленным сливочным маслом, на гарнир подают жареный картофель, томаты, зеленый горошек. Голубцы Кочан, предназначенный для голубцов, после зачистки и удаления кочерыж ки промы ­ вают и разделяют на листья. Чтобы листья были мягкими и эластичными, их бланшируют (не более 2 минут) в кипятке. Еще лучше завернуть их в фольгу и подержать в нагре­ той духовке 5—7 минут: они станут не только податливы­ ми и в то же время прочны­ ми, но и более вкусными. Фарш для голубцов гото­ вят из рубленого мяса и ва­ реной крупы (риса, пшена, перловки); мелко нарезанных пассерованных овощей, варе­ ного риса и рубленых яиц; отваренных и обжаренных грибов и ячневой или рисовой каши. Голубцы, завернутые в виде конверта (сворачивать их тру­ бочкой или рулетом неж е­ лательно: фарш останется от­ крытым с двух сторон), обж а­ ривают на сковороде до об­ разования поджаристой ко р о ч ­ ки, не давая подгореть листь­ ям, Затем голубцы перекла­ дывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном либо сметанным или томатным со­ усом и тушат в духовке, не закрывая крыш кой, до готов­ ности (30—40 минут). При по­ даче голубцы поливают соу­ сом, в котором они тушились. Чтобы голубцы в кастрюле не пригорели, на дно ее кла­ дут крыш ку меньшего, чем кастрюля, диаметра уш ком вверх. Крыш ку закрывают ка ­ пустными листьями, а на них укладывают слоями голубцы. Рубрику для молодых хозя­ ек ведет В. ЛОГИНОВ. Поход выходного дня I I I I I I I I I I U I I I I l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l КРОССВОРД . .................................. шииншшшиишишши б е л о й н о ч ь ю Ф ото А. КУРЧАНОВА. ФРАЗЫ .......................... IIIIIIIIIIIIII1 IIIIIIII..........I l l t l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l t l l l Его железная воля разбилась о стеклянную посуду. — Не портите мне дурного настроения, — сказал скеп­ тик. И сам старался, и другие ничего не делали. Мыслил масштабно. Только масштаб был один к одному. Предлагал руку и сердце с приложением последней элек­ трокардиограммы. Кому больше достается: козлу отпущения или Сидоровой козе? Проявлял свою слабость в сильных выражениях. Э. КУЛИН. Итак, меня назначили от­ ветственным за ведение днев­ ника. Вообще-то я хотел быть фотографом. Но выяс­ нилось, что фотоаппарат я держал в руках в розовом детстве, мне подарил его дядя, и из него при нажатии кнопки высовывался крас­ ный резиновый язык... Сло­ вом, кандидатуру мою, как фотографа, не утвердили. Руководителем группы мы выбрали, естественно, нашего начальника отдела Сацивн- на... Суббота. 7.00. Сбор на вокзале. Пришли все. 8.00. Пришел Сацивин. Ушла электричка. Следую­ щая электричка — через два часа. 13.00. Прибыли на место. Построились в походную ко­ лонну. Сацивин ориентирует­ ся на местности, держа в вытянутой руке спичку. По­ сле чего мы двинулись ку­ да-то в сторону. 14.00. Сацивин привел ко­ лонну в болото. Сеня сделал гидрологическое наблюде­ ние: болото чавкает, пахнет, как настоящее. Мырдиков всех сфотографировал по по­ яс в болоте. 1:7.00. Группа вышла из болота. Сацивин объявил м а ­ лый привал. Сеня сделал зоологическое наблюдение: малый привал мы сделали на большом муравейнике. Мыр­ диков всех сфотографировал с м;> : м и на лице. 18.00. Сацивин привел колонну в болото. Сеня сде­ лал гидрологическое наблю­ дение: здесь мы недавно были. Мырдиков сфотогра­ фировал водяного. Группа вышла из болота за десять секунд, что свидетельствует о приобретенных навыках. 18.30. Пробуем разжечь костер, чтобы обсушиться. Сеня сделал метеорологиче­ ское наблюдение: идет про­ ливной дождь. Мырдиков сфотографировал дождь. 20.00. Пробуем разжечь костер, чтобы обсушиться. Сацивин плеснул из кани­ стры бензин. Пробуем зату­ шить костер. 23.00. Разбили палатку, термос и Сенины очки. Те­ перь Сеня не сможет делать свои наблюдения. Мырдиков Сеню сфотографировал. 24.00. Сеня громко хра­ пит. Толкнул его в бок. Сеня стал гавкать по-собачьи. При­ гляделся. Оказалось, шакал. Во сне жалобно воет. Ску­ шал мой «Завтрак туриста». Воскресенье. 8.00. Саци- вин всем предоставил личное время. Мырдиков занялся фотоохотой. Убил фотоаппа­ ратом суслика. Сеня кепкой поймал стрекозу. Сделал эн­ томологическое наблюдение: стрекоза совершенно не со­ леная. 12.00. Осталось всего три спички. Сацивин объявил конкурс на лучшего разжи­ гателя костров. Последней спичкой я разжег костер. В нем сгорели мои шерстяные носки. 15.00. Вышли прямо на памятник очень древнего зодчества, расположенный на красивой лужайке. Мырди­ ков отбил от памятника всем по кирпичу. Выскочила пио­ нервожатая н отчитала Мырдикова за нарушение дисциплины тихого часа. 18.00. Нас нашел лесни­ чий. Дал согласие показать дорогу к станции, если мы оставим в покое лилии с кувшинками. ' 20.00. Вышли на станцию. Сеня сделал санитарно-ги­ гиеническое наблюдение: в электричке сильно накурено. Поголовно все поют. Мы то­ же запели и пели до тех пор, пока не вспомнили, что оста­ вили взятую напрокат палат­ ку. Понедельник. 02.00. При­ были домой. Жена спросила, хорошо ли я отдохнул. Мне пришло в голову, что любой ответ может показаться по­ дозрительным. Промолчал. Жена домой не пустила. 12.00. До обеда на рабо­ те всем отделом отдыхали. 17.00. После обеда дели­ лись впечатлениями. При­ шли к выводу, что отдохну­ ли хорошо. Особенно до обе­ да. Завтра приступим со свежими силами... Г. ГУСАРОВ. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 3. Дей- ствующ ий вулкан в Зондском проливе. 7. Ю ж ноам ериканское государство. 8. Вид спорта. 10. Р усский поэт, автор поэм «Две­ надцать», «Скифы», «Возмез­ дие». 12 Учреждение по адми­ нистративны м делам в странах Востока. 14. Известный совет­ с ки й скри па ч. 15. Город в К а­ л ининской области. 16. Госу­ дарство в Аф рике. 17. Город в Красноярском крае. 18. Де­ неж ная единица М онгольской Народной Р еспублики. 19. Сплав цветны х металлов. 20. С оветский певец, лауреат пре­ мии Л енинского комсомола. 22. Прибор масляной системы д ви ­ гателей внутреннего сгорания. 23. Х им ический элемент. 24. I зердая ко р ка снега. 27. Зем­ ля s ФРГ к а к единица адми­ нистративно - территориально­ го деления. 28. С отрудник по­ сольства. 30. Повесть А. И. К уприна. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Полуост­ ров в Центральной Америке. 2. М орской порт Испании. 3. Пьеса В. В М аяковского. 4. Пчелиный домик. 5. Сладкий картофель. 6. Старинное кр е ­ постное сооруж ение и вотчи­ на. 8. Рекл п Бурятской АССР. 9. Капиталистическое производственное объединение. 10. Сорт конфет. 11. Р уководи­ тель, организатор. 13. Залив в Беринговом море. 14. Горлд в М урм анской области. 20. Спор­ тивная награда. 21. Рассказ А. П. Чехова. 25. Промысловая рыба. 26. Пьеса А. М. Горько­ го. 28. А втом атически р а згр у­ ж ающ ийся ковш , подвешивает­ ся к канату подъемной лебед­ ки . 29. Несущая часть гр узо ­ подъемного механизма. Составил А. ПАНОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В Ne 24 По горизонтали: 3. Парла­ мент. 7. Абстрагирование. 10. 'Раисина. 13. Коррида. 14. Кон­ венция. 19. Кальций. 20. Ста­ до. 21. Турнепс. 24. Эшпай. 25. «Анчар». 26. Стаж. 27. Пирс. 28. Голец. 29. Торба. 32. Арза­ мас. 33. Це^ип. 34. Воронин. 38. Аристофан. 40. Геликон. 41. Фактура. 43. Эксцентричность. 44. Галактика. По вертикали; 1 . Турбина. 2. Абрикос. 4. Агроном. 5. Ария. 6. Нивелир. 8. Демилита­ ризация. 9. Претенциозность. 11. Квота. 12. Снедь. 15. Аксес-* суар. 16. Шиашкотан. 17. Сума­ сброд. 18. Ассистент. 22. Ка­ мея. 23. Анион. 30. Серсо. 31. Пилон. 35. Примета. 36. Саль­ ник. 37. Конкурс. 39. Кантата. 42. Фрак.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz