Рыбный Мурман. 1985 г. Июнь.
К 50-летию стахановского движения СТАХАНОВЦЫ СОРОКОВЫХ С т а х а н о в с к о е д в и ж е н и е стало делом чести и трудозэй доблести не только экипажей рыболовных траулероз, но и береговых рыбообработчиков. Помню, как мы, рыбаки, радоза- лись каждом у их успеху — судьба улова была в надежных ру ках! Надо сразу уточнить — в умелых девичьих руках: коллек тив рыбокомбината в те далекие годы был, как и сегодня, в основном женский. Среди известных стахановок комбината нередко назызалось имя Надежды Волковой, работавшей в новом цехе, выпускавшем филе, — вид рыбной продукции, который только что получил на Мурмане путевку в жизнь. И тоже надо подчеркнуть: ценной продукции, пользовавшейся большим спросом в нашей стране и за рубежом . Имя девушки мы увидели в Указе Президиума Верхозного Совета СССР в апреле 1939 года: среди других мур- манчан-стахановцев за ударную работу орденом Трудового Крас ного Знамени награждалась Надежда Васильевна Волкова. ...Началась война._ Как рыбаки, так и рыбообработчики дела ли все, чтобы дать отпор врагу, работали и воевали под деви зом: «Наше дело правое,1победа будет за нами!» Слышали мы, моряки, что несколько девчат с рыбокомбината пришли в воен н о м о р с ко й госпиталь с просьбой «дать им любую работу» и остались там. Это были Н. Волкова и ее подруги 3. Павлова, В. Соболева, А. Сывороткина, М. Борзая. Случилось так, что накануне 40-летия Победы я заболел и попал именно в тот госпиталь, где сестрой хозяйкой одного из отделений оказалась... Надежда Васильевна Волкова. Мы не раз беседовали, вспоминая прожитые годы, и мне, как давнему раб кору «Рыбного Мурмана», захотелось рассказать о ней читате лям. СДЕЛАЮ РАДОСТЬ ТРУДА Т * РУД РАДОСТНЫМ назы- * вает каждый, ком у он по душе. Даже если не прост и не легок- А именно тзким по казался поначалу труд рыбо- ббработчиц Наде и другим девчатам, приехавшим в М ур манск из глубинки. Но у них уже были трудовые навыки, и знали они народную мудрость «Глаза боятся, руки делают». Появились хватка, умение, а тут вдруг предложение — пе рейти в новый цех, резчицей филе. Дело новое — кое-кто и из опытных работниц робел. Надя согласилась. А время было боевое — рыбная про мышленность подхватила по чин Алексея Стаханова. По явились и наши отраслевые рекорды . Так, технолог рыбо комбината П. М. Иудин пред ложил по-новому расставить людей в «узком» месте — на укладке филе. В итоге был получен неожиданный эффект — производительность труда выросла почти в два раза. А вот и личный рекорд Н. Вол ковой: 1 апреля 1936 года она нарезала 990 килограммов филе — выработка более трех с половиной дневных норм! Надежда вскоре становится бригадиром, а потом и масте ром смены — заметили ее способность хорош о работать и умение организовать людей. Р уководимая ею смена не редко выполняла задания на 160 и более процентов — это поистине стахановские темпы! Как вспоминает Надежда Ва сильевна, еще бригадиром на терпелась она всякого, пока удалось д остигнуть вы соких показателей в выработке фи ле. Известно, что для выпусна этой прод укц ии годится не любая ры б а— нуж ен се от бор. И бригадир шла в пр и емочны й цех — обеспечивала коллектив нуж ны м сырьем. Случалось, бросали бригаду на засолку рыбы, по д ка тку и у к ладку. Объясняли: нет сырья. Дело же было в другом — р у ководители цеха спеш или вы полнить план любой ценой. Приходилось и на собраниях вы ступать, защ ищ ая филейщи- ков. А на них работал замеча тельны й ф акт: продукция М урм анского рыбокомбината экспонировалась на Всемирной вы ставке в Н ью -Й орке и заслу ж ила хор ош ую оценку. Добились ф илейщ ики своего — в цех сырье стало посту пать вы сокого качества и без перебоев Сами ж р работницы приш ли к выводу: н уж на но вая расстановка их ?а разде лочным столом, чтобы по лучил ся своеобразный конвейер. П ооперационная обработка резко подняла производитель ность труда, а главное — и н терес к увеличению вы пуска прод укц ии стал общим. Пре кратились разговоры о том, что одной работнице рыба до сталась «лучше», другой — ВСЕ, ЧТО СМОГУ! «хуж е». Конечно, когда пере шли на «конвейер», учли, кто к а к у ю операцию выполняет «половчее». И как-то все заме тили, что и уставать стали меньше... И нструм ент на ручной вы работке филе один — нож . Сначала пользовались ш кероч- ными — таким и, кая на трау лерах ры баки. Но они были коро тки м и, и приходилось де лать много лиш них движений. Тогда Надежда Волкова, Нина Казакова и Зина Павлова по дали рацпредложение: и зго товить нож и длинные и тон кие, обеспечив их хор ош ую за точку. Предложение осущ естви ли практически, что та кж е по влияло положительно на ста хановский труд филейщиц. В марте 1S39 года делегация м урм анчан, в составе которой находилась и Н. В. Волкоза, ездила в А страхань — за кл ю чать договор на соцсоревнова ние между ком бинатам и. За метила Надежда у астрахан с ки х рыбообработчиц... м ани кю р, прически привлекатель ные. белые халаты . Подумала: «А чем мы хуже?» Правда, в А страхани обрабатывалась ры ба «благородных пород»: осетр, севрю га. Но вернулась домой м урм анчанка, рассказала обо всем, что видела у друзей по соревнованию , и гтот ф акт подтолкнул филейщ иц позабо титься о своем внешнем виде на работе. По примеру стахановцев м осковского завода «Красный пролетарий» в стране развер нулось соревнование «Имени третьей пятилетки». С подъ емом включились в него ры бообработчики. Больше внима ния уделялось качеству вы пускаемой продукции — оно стало общей заботой стаха новцев траулеров, порта и рыбокомбината. Очень помогала росту ква лификации школа обучения стахановским приемам труда (без отрыва от производства). На холодильно-филейном за воде (так стал называться цех, где работала Н. В. Волкова) занятия в стахановской школе проводила Зина Павлова. Ш ко ла подтянула отстающих. По рой смены в три раза пере крывали нормы. Учились и стахановцы, пополняя резерв на выдвижение в состав сред него технического персонала. Стахановское движение под нимало не только на новые рубежи народное хозяйство страны — поднимались на но вые высоты и люди. на всю ж т а О САМОМ НАЧАЛЕ войны ** Н. В. Волкоза пришла в госпиталь, где трудится и по сей день. Правда, собирается на заслуженный отдых — пра во такое давно имеет. Забот у сестры -хозяйки от деления хватает, но они не идут ни в какое сравнение с теми, что были в л и хую воен ную годину. Помните — «дай те лю бую работу»? Наде дали — корм ить ранены х. Кажется, чего проще? Принести обед, скаж ем , на второй или третий этаж , помочь раненому поесть. Тот, кто побывал на госпиталь ной, даже на больничной ко й ке в мирное время, может представить «едока», которы й от боли на пищ у и смотреть не может. А ведь еда — тоже лекарство: без нее сил не вос становиш ь. С добрым словом, улы бкой Надеждл уговаривала ранены х поесть — они пови- повались Да и не могли ина че, особенно ногда узнавали, что «сестричка» (а у Волковой воинского звания не было) за ботилась и о том, чтобы не забывали на камбузе: в госп и тале лечатся воины ра зны х на циональностей. А от националь ного блюда («Ай, сестренка, спасибо, — это мое самоа лю бимое куш анье!») порой поль зы не меньше, чем от лекар ства Забота у нее оставалась одна: пусть раненому будет легче, пусть пройдет и забу дется навсегда боль. И лишь останется ненависть к врагу, причинившему эту боль. Не сбросишь со счетов и обстановку прифронтового го рода — бомбы фашистов ча ще всего на госпитали и на целивались. Поведение меди цинского, обслуживающего персонала — железное спо койствие, когда внутри все ки пит, — успокаивающе дейст вовало на раненых. А чего стоили незлобивые шутки- прибаутки, как они снимали нервное напряжение! И вы полнение своих обязанностей — при любых обстоятельст вах — пример для подража- В первое полугодие сорок второго в госпитале лежало 220 тяжелораненых иностран ных моряков. Надежда вместе с диетсестрой Е. Т. Петручен- ко обходила раненых, опреде ляла — опыт накопленный под сказывал, — кому какую пищу подать. Поляки, например, лю били гречку в любом виде, англичане — бульоны и бобо вое пюре, индонезийцы — рис с капустой... Помнится, как Надежда и о своих заботи лась, — кому пельмени, кому азу... И тут она с камбуза не уходила, пока не убежда лась, что ее «подсказку» принял к исполнению главный пов&р, старшина первой стзтьм И. Г. Григорьев (до войны — шеф-повар ресторана «Аркти ка», лучший в Мурманске ку линар). — Пить, пить! — кто не знает, к а к порой ранены х му чила ж аж да. Но и напитки тож е должны приносить поль зу, пом огать выздоровлению воинов, бороться с цингой. И Надежда Волкова предложила: «Принесем из дому кто что может — б русн ику, м орош ку, чернику...» Стали приносить — появились вкусны е и полез ные напи тки А потом об этом почине узнали ггортовини, ж е лезнодорож ники, активисты об щества Красного Креста — они внесли свою лепту в забо ты медиков. Хотя, и это хоро шо все знаю т, лиш них при пасов ни у кого из м урм ан чан не было. Госпиталь — морской. Зна чит, и порядок в нем должен быть соответствующий. Не однажды из-за бомбежек при ходилось передислоцировать ся, но всегда это делалось организованно, и на новом месте был морской порядок! Надежда любила, чтобы все кругом блистало чистотой, веяло свежестью белье, по суда — на своих местах в не обходимом порядке. Этого правила она придерживается всю жизнь. Бывшая стахановка, ударник коммунистического труда, она и сегодня показы вает пример беззаветного слу жения избранному делу м о лодым, тем, кто идет на сме ну ее поколению. В госпитале на почетном ме сте — четыре Красных знаме ни, врученных коллективу в разные годы, за труд-под виг во имя спасения челове ческой жизни. Есть вклад в этот труд и орденоносца На дежды Васильевны Волковой. .Не мог я не задать вопро са ветерану госпиталя: почему она не вернулась на ры боком бинат, в свой цех? И хотя от вет — в ее приверж енности делу, о чем я здесь уж е рас сказал, приведу все Же слова Надежды Васильевны: — Когда я пришла впервые в палаты, посмотрела на ране ных и обмерла. Кто стонет, кто мечется в бреду, у неко торых голова вся забинтована, только щелки для глаз и рта, другие закованы в гипс!.. И еще увидела, какое чувство благодарности рождается у этих беспомощных людей, когда они ощущают заботу о себе. А глаза раненых — в них боль и тоска, радость и надежда! И решила я — сде лаю все, что смогу! И делала, не жалея сил. В ответ — бла годарность и душевное тепло. Как всем медикам. Пришла Победа! И поняла я: дело, которому служила в военное лихолетье, — на всю жизнь. А. ХРАПОВИЦКИЙ, ветеран войны и труда. На снимке: Н. В. ВОЛКОВА, фото В. КОРЕЦКОГО. СТАХАНОВЦЫ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ рывацш ШЛЕСТЬ Т Р А Д И Ц И И СТАХАНОВ- * ЦЕВ — ударно трудиться, ломать старые нормы, брать от техники все, что она может дать, — живут в повседневных делах передовых экипажей М урманского тралового фло та. И это закономерно: имен но тралфлотовцы полвека на зад первыми в Северном бас сейне подхватили почин Алек сея Стаханова, повели борьбу за высокие уловы. Ком'сомольско • молодеж ный экипаж ПСТ-1349 «Зелеио- кумск» недавно стал облада телем приза «Рыбацкая доб лесть», а его судоводители за воевали приз им. П. И. Баеза. Эти награды как бы определя ют стиль работы коллектива. Быть в лидерах — не просто: на тебя равняются, учатся твоему умению преодолевать трудности. А упорства ззле- нокумцам не занимать. На пример, не их вина, что судно из новостроя пришло в конце первого года пятилетки, но моряки не хотят быть в долгу у государства: решено с пяти летним планом справиться к очередной годовщине образо вания СССР. Уверенность в осуществлении этого обяза тельства полная: экипаж систе матически перевыполняет рей совые задания. Недазно он рапортовал о досрочном за вершении плана полугодия — это подарок к Дню рыбака. И к 50-летию стахановского дви жения будет достигнут высо кий рубеж. Секретарь комсомольской организации ударник коммуни стического труда матрос А лек сей Кротов здесь с ноября 1982 года. На его глазах и с его участием проходят многие события судовой жизни. В мае комсомолец второй штурман Николай Дмитришин стал кан дидатом в члены КПСС. Комсорг, конечно, испытывает чувство гордости за товарища, которому коммунисты оказали высокое доверие. Вполне за служенное доверие: Николай — ударник коммунистического труда, активный участник рей дов «Комсомольского прожек тора». В воспитании молодых рыба- нов зам етную роль играю т ве тераны . На «Зеленокумске» с подъема Государственного фла га — мастер по обработке ры бы Габдулхан Галиев, ветеран флота, умелый наставник мо лодежи. О тличный специалист учи т новичков тонкостям ры бацкого дела, вы полнению тре бований ГОСТов, стандартов предприятия, просто правил судовой ж изни. А э ки п а ж уж е не первый год законно счита ет себя кузницей кадров: не мало матросов и специалистов повысили на ПСТ-1349 свое мастерство. Не держ ать опы т под спудом — одна из запо ведей ка к стахановцев, так и уд арников наших дней. Дружный, работящий эки паж «Зеленокумска» трудится по-стахановски в год полуве кового юбилея стаханозского движения. Но ему хоте лось бы видеть ударные тем пы и у смежников по сорев нованию — тружеников бере га. Ударный труд должен быть общим — этим 50 лет назад и стахановцы жили. Такого правила надо придерживаться и сегодня! Б. ПАВЛОВ. IIIIIIIIIIIIIMIIIIIIIIIIIlllllllllllllllllllllllllllllllllIlllillllllll’llllllllllllfllll III!11111! .. ....... Ii1111!111111!I!I .......... 11Г(11111 [{11111i1111!1111111111111111Ili IIII11И11111М111IIII1 ItII!11!ММ111!!1111 ......... 1111111П11111!1111111111M111 21 июня 1985 года 8
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz