Рыбный Мурман. 1985 г. Июль.

• Трезвость-норма жизни • Указ действует •— «Потрезвевшие» торговые точки Спиртное запретили. Что дальше? Выписки и з приказа: «...прекратить торговлю спиртными напитками в буфетах кинотеатров, предприятий, обслужива­ ющих пассажиров. ...Р азраб отать и довести до предприятий рецептуру б езал ­ когольных напитков (коктейли, крюшоны и т. д.)...» Городской трест ресторанов и кафе. Нюнь 1985 года. Монолог буфетчицы Что и говорить — спиртное отменили, нам стало легче работать. Не то лн утся воз л* стойки любители промочить горло, не надо звать на по* мощь милицию , чтобы вывести пьяного. Но если взгл ян уть на это дело с другой сторо­ ны, работать труднее. План нам не снизили, а шампанское и ко ньяк убрали. Посмотрите, какие у меня деф ициты на витрине. Ветчина, колбаса, теляти н а вареная, сыры — а редко кто возьмет, разве что с коф е. Раньш е для закуски все расходилось бы стро. Сони пью т плохо. Сегодня вроде бы и день ж аркий, а трехлитро ­ вая банка, которую я с утра о ткры ла, еще почти полная. Вы ручка ежедневная мала -г что-то около восьмидесяти рублей. Раньш е — двести. Не стали у нас проводить вечера «Кому за тридцать». Сами понимаете, тем , кому за тр идц ать, можно в вы ход­ ной вы пить бокал ш ампанско­ го. Трудно увлечь людей чем- нибудь, сложно стало готовить вечера, легче не проводить. Конечно, это не вы ход. Просто наряду с одним важ ­ ным мероприятием (запрет) нужны десять, еще более важ ­ ны х — те, которые помогут изменить сознание „человека. Недавно у нас проходил мо­ лодежный вечер. Естественно, я продавала только лимонад и соки. И кроме этого он ничем не отличался от преж них, когда было спиртное. А раз та к — то устано вка на «бал- деж» о стае тся. Вот и п ы тается < (*ко е-кто обойти закон. После вечера уборщицы убирали из укром ны х уголков б уты л ки ... Л. НАУМОВА, буф етчица ДК моряков. Отрицательный пример На правах обычны х посети­ телей обедал в ресторане «А рктика» наш корреспондент в прошлую п ятни ц у. — П ож алуйста, какой-нибудь ко ктейль, на ваш вкус. — Коктейлей нет. — Почему? Официантка пожимает пле­ чами. Вопрос остается о ткры тым . Картинка с натуры Каф е «Юность» известно тем , что там полностью отка­ зались от спиртного. А х , ка­ кие завлекательны е ф липпы и санди пробовали мурманчане Рна недавней дегустации! > Но вот дегустац ия позади. Обычный выходной. В каф е на­ роду немного, но столики п ус­ тую т недолго. Садимся и мы. В меню — несколько флип- пов, эг-ног, санди.. Заказы ваем ф липп шоко­ ладны й. Через некоторое вре­ мя оф ициантка его приносит. В куса никакого. «Это молоко?» — спраш ивает сы н . Если взбитое молоко и есть шоко­ ладный ф лип п , а именно это утверж дает буф етчица Л. Ф . Татоненкова, то, попробовав, вряд ли кому из посетителей захочется заиазать его еще раз. Хорошо, что мы были на дегустац ии и даж е знакомы с рецептурой напитиов. Вм есте с буф етчицей делаем еще одну порцию. И что же? Ш околад­ ный ф липп действительно ока­ зы вается прекрасным н апит­ ком. Он, к ак небо от земли, от­ личается е т первого. П онять б уф етчи ц у, которая «ошиблась», объясняя это не­ обычностью н сложностью приготовления новшества? Нам каж ется, что сейчас на­ ступ ае т момент, когда реш ает­ ся раз и навсегда — повер­ н уть торговлю от легкой во­ дочной выручки к созданию качественно новы х о р ган иза­ ций торговли или дать ей «пропасть» о т невыполнения плана. И от того, к а к п о куп а­ тель о ткли кн ется на введение безалкогольны х напитков, за­ висит, увенчаю тся уси ли я у с ­ пехом или нет. Поэтому сейчас, к а к никог­ да, .опасны тако го рода «ошиб­ ки» — это дискредитация идеи, той работы , которая ведется трестом ресторанов и каф е и городским общепитом. Интервью с зав. производством рестора­ на «Мурманск» железнодорож­ ного вокзала Любовью Пет­ ровной СТЕПАНОВОЙ. — С первого июня у нас от­ менены винно-водочные напит­ ки. Как это отразилось на ра­ боте ресторана? — Наш ресторан стал нако­ нец-то тем. чем он должен быть: местом, где можно от­ дохнуть в ожидании поезда. Если раньше контингент по­ сетителей составляли в основ­ ном моряки, то сейчас — это родители с детьми, одиночные пассажиры. Свободные столи­ ки. как правило, есть всегда. — Что в организационном плане пришлось перестроить в результате нововведений? — Увеличилась нагрузка на кухню. Так как посетители сейчас подолгу не сидят, воз­ растает их количество за день. Поварам приходится больше варить и первого. и второго. Этим и объясняется рост соб­ ственной продукции и п ер е­ выполнение плана по ее реа­ лизации. — Вам можно продавать пи­ во? — Да. Но, к сожалению , его очень мало поступает. Навер­ ное. вместо того чтобы торго­ вать пивом на улице. надо продавать его здесь. Все-таки столики, перворазрядное об­ служивание располагают к то­ му. чтобы культурно пооб­ щаться. Или лучше пить из бидона на скамейке? Положительный пример Табличка на прилавке гласи­ ла: «У нас имеется в продаже санди мандариновый». Вымы­ тые кофейные чашечки жда­ ли очередного захода зрите­ лей. Между сеансами буфет­ чицы кинотеатра «Мурманск» разламывали плитки шоколада для мороженого. — Санди — это вкусно? — Необычно, — отвечает Е. К. Дорошенко, буфетчица. — Часто его берут? — Нет. В день по два-три раза. — Как вы думаете, почему? — Люди не привыкли еще к таким напиткам. В начале июля в объедине­ нии ресторана «Бригантина» (чьим филиалом является бу­ фет) проводилось совещание по внедрению в производство коктейлей и других налитков. Сейчас «пробивается» через министерство оборудование. Технологом ресторана подго­ товлено шесть карт. Это не­ обходимая документация на выпуск. Штрих С толик н акры т на дв ух че­ ловек. Обедают два моряка. Подсаживаем ся. — Ваш е мнение: ресторан без спиртного — это реально? — Я пью лимонад — зн ач и т, реально. — А если бы в меню значи­ лось «водна»? — Взял бы водку. Сто п ять­ д есят граммов. Они расп латились и выш ли. Трезвы е. С. С ВЕТЛО ВА . Ошибка в рационе Он массу самых разных дел Хотел свершить, но нс свершил. Не потоми, что мало ел, А потому, что много пил. Три друга Собравшись вечером втроем, Кричали: — Пьем? Конечно, пьем! С вином, не зная горьких бед, Мы проживем до сотни лет. Тут есть немаловажной штрихt Сто лет прожили. На троих. Сквернослов Любил он отдохнуть игриво —« Частенько отпускал под пиво Пяток-другой соленых шуток. И вот итог: пятнадцать суток. Сатирические миниатюры Могила Светофор о алкоголика Его забытая гробница Чутр в отда. 1 снии была. Там на .гету пьянели птицы И даже т/х/вка не росла. Полезный совет Когда бы алкоголик каждый, Спиртное выплеснув однажды, Пить начал только молоко, О, как бы стало жить легко! Стал всяк бы весел и идоров. Давайте разводить коров! Открытое п и с ь м о новобрачным Помните о мастере Або В Ереване это письмо вручают молодоженам при торжественной регистрации. В нем повествуется о т р а ги -- ческой судьбе мастера Або: Он был художником в свб- ем деле — так заделы вал любые царапины и вмятины иа машинах, что даж е экс­ перты не могли найти следов аварии. Поэтому и отбоя у него не было от клиентов, которые щедро угощали ма­ стера. Ж ил Або безбедно. Горе пришло в его дом с рождением детей. Все они — четверо! — родились непол­ ноценными и, когда подрос­ ли, вынуждены были посе­ щ ать так называемую вспо­ могательную школу для ум­ ственно отсталых. Горе сде­ л ал о свое дело — мастер Або повесился... Зачем в счастливый день бракосочетания нужно рас­ сказы вать молодым столь мрачную историю? Ответ на этот вопрос— в отрывках из Открытого письма, которое мы с разреш ения автора, врача и писателя Зория Б а ­ лаяна, предлагаем вниманию читателей. ...Ещ е вчера вы, может, были школьниками и, воз­ можно, пресловутый ложный стыд мешал нам, родителям и учителям , рассказать в подробностях о тяж елых по­ следствиях «пьяного зач а­ тия» или поведать истории, похожие своим драм атизмом на судьбу мастера Або. Но сегодня, когда вы вступаете в брак, когда сами готови­ тесь стать родителями, имен­ но сегодня, презрев ложный стыд, мы должны рассказать вам о сущности самой про­ блемы. Кому, как не вам, се­ годня (завтра, может быть, будет ф атально поздно) у з­ нать, что однажды научное исследование показало: от двухсот пятнадцати родите­ лей, злоупотребляющих спиртными напитками, ро­ дились тридцать семь недо­ ношенных, шестнадцать мертворожденных, тридцать шесть плохо развитых, а по­ тому нетрудоспособных де­ тей, пятьдесят пять человек заболели туберкулезом , сто сорок пять — психическими расстройствами. Очень часто к врачам при­ ходят родители и ж алую тся на то, что в младших клас­ сах их ребенок был вполне нормальным малышом, учил­ ся хорошо, был прилежным, послушным, а вот с годами, в старших классах, словно кто подменил его. 'Иногда в таких случаях всю вину сва­ ливают на школу. Ш кола тут не виновата. Чаще всего речь идет все о тех ж е детях, чьи родители свои супружеские обязанности выполняют в со­ стоянии опьянения. Вот все­ го лишь одна ф р аза, взятая из научного, труда: «А лко­ голь п рекращ ает умственное развитие ребенка в период полового созревания, когда оживляется вся наследствен­ ная основа». Алкоголь ие знает прома­ ха. Он пагубно влияет на будущее детей, когда речь идет даж е об однократном употреблении. Всего лишь один раз. Но беда, если это совпало с тем днем, когда родители мечтают иметь ре­ бенка. ...Р або тая над настоящим письмом, я вновь посетил ту самую вспомогательную шко­ лу, где н аходятся четверо детей мастера Або. Смотрел на них, таких похожих и не похожих на нормальных де­ тей. Смотрел, и серДце би­ лось сильней, тревожней. У всех четверых безразличный, пустой взгляд. К ажется, их глаза не видят ничего во­ круг... В них нет света. Я смотрел и ловил себя на мысли, что с каж дым мгно­ вением у меня пропадает ж алость к их отцу. И вместо нее появляется презрение. Я не хочу и не могу простить даж е мертвому чудовищное преступление, за которое расплачиваю тся дети. Закон карает каждого, кто нанесет человеку даж е незначитель­ ное телесное увечье. А тут сразу четы ре искалеченных, обреченных существа. Их отец всю жизнь выво­ дил пятна с чужих машин. Но пятно с его души не смы ­ ла даж е сам а смерть. Помните об этом челове­ ке! Зорин БАЛАЯН. От пьянки Ж ЕЛТЫ И гражданин Зашел, качаясь, в магазин. И КРАСНЫЙ вермут взял крепленый. Был в той бутылке змий. ЗЕЛЕНЫМ. Поклонник — Меня он любит страстно, пылко, — Шептали винная бутылка. — Все потому, — сказала стопка, — Что твой влюбленный глуп, как пробка А. МУРАЙ. Нам отвечают Когда «выполнение плана» не радует Под таким заголовком («РМ» № 21, 24 мая) была опубликована статья, ■ кото­ рой говорилось, что около винного магазина № 41 соби­ раются пьяницы, нарушают общественный порядок. «Статья обсуждена среди участковых инспекторов ми­ лиции, обслуживающих мик­ рорайон больничного город­ ка. В ней справедливо отме­ чено, что у винного магазина № 41 рыбкоопа «АЛурманск- жилстроя», расположзнного на перекрестке улиц Радищева и Павлова, образовалась «горя­ чая точка»: к пивной бочке съезжаются любители спирт­ ного со всего города. Распитию спиртного здесь способствуют и имеющиеся для этого условия: к слу­ жебным и подсобным по­ мещениям магазинов №№ 15 и 41 открыт свободный до­ ступ посторонним. Администрации магазинов, правлению рыбкоопа «Мур- манскжилстроя» неоднократно предлагалось устранить сво­ бодный доступ во дворы, на­ весить ворота, навести сани­ тарный порядок. Участковые инспекторы ми­ лиции ежедневно задержива­ ют у магазина лиц без опре­ деленного места жительства и занятий, не работающих. По­ сле 19 часов у магазина ор­ ганизовано дежурство Дру­ жинников. Чтобы навести здесь поря­ док, необходимо устранить условия, способствующие со­ вершению правонарушений. Перед правлением рыбкоопа принципиально поставлен воп­ рос об устранении недостат­ ков. Советом общественности микрорайона рассматривает­ ся возможность перемещения пивной точки в другое место. Повышена ответственность участковых инспекторов мили­ ции по наведению порядка, усилению борьбы с лицами, распивающими спиртное в общественном месте. Н. ПОНОМАРЕВ, начальник отдела внутрен­ них дел Октябрьского рай­ исполкома». _L РЫБНЫЙМУРМАН 19 июля 1985 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz