Рыбный Мурман. 1985 г. Июль.
• Трезвость-норма жизни • Указ действует •— «Потрезвевшие» торговые точки Спиртное запретили. Что дальше? Выписки и з приказа: «...прекратить торговлю спиртными напитками в буфетах кинотеатров, предприятий, обслужива ющих пассажиров. ...Р азраб отать и довести до предприятий рецептуру б езал когольных напитков (коктейли, крюшоны и т. д.)...» Городской трест ресторанов и кафе. Нюнь 1985 года. Монолог буфетчицы Что и говорить — спиртное отменили, нам стало легче работать. Не то лн утся воз л* стойки любители промочить горло, не надо звать на по* мощь милицию , чтобы вывести пьяного. Но если взгл ян уть на это дело с другой сторо ны, работать труднее. План нам не снизили, а шампанское и ко ньяк убрали. Посмотрите, какие у меня деф ициты на витрине. Ветчина, колбаса, теляти н а вареная, сыры — а редко кто возьмет, разве что с коф е. Раньш е для закуски все расходилось бы стро. Сони пью т плохо. Сегодня вроде бы и день ж аркий, а трехлитро вая банка, которую я с утра о ткры ла, еще почти полная. Вы ручка ежедневная мала -г что-то около восьмидесяти рублей. Раньш е — двести. Не стали у нас проводить вечера «Кому за тридцать». Сами понимаете, тем , кому за тр идц ать, можно в вы ход ной вы пить бокал ш ампанско го. Трудно увлечь людей чем- нибудь, сложно стало готовить вечера, легче не проводить. Конечно, это не вы ход. Просто наряду с одним важ ным мероприятием (запрет) нужны десять, еще более важ ны х — те, которые помогут изменить сознание „человека. Недавно у нас проходил мо лодежный вечер. Естественно, я продавала только лимонад и соки. И кроме этого он ничем не отличался от преж них, когда было спиртное. А раз та к — то устано вка на «бал- деж» о стае тся. Вот и п ы тается < (*ко е-кто обойти закон. После вечера уборщицы убирали из укром ны х уголков б уты л ки ... Л. НАУМОВА, буф етчица ДК моряков. Отрицательный пример На правах обычны х посети телей обедал в ресторане «А рктика» наш корреспондент в прошлую п ятни ц у. — П ож алуйста, какой-нибудь ко ктейль, на ваш вкус. — Коктейлей нет. — Почему? Официантка пожимает пле чами. Вопрос остается о ткры тым . Картинка с натуры Каф е «Юность» известно тем , что там полностью отка зались от спиртного. А х , ка кие завлекательны е ф липпы и санди пробовали мурманчане Рна недавней дегустации! > Но вот дегустац ия позади. Обычный выходной. В каф е на роду немного, но столики п ус тую т недолго. Садимся и мы. В меню — несколько флип- пов, эг-ног, санди.. Заказы ваем ф липп шоко ладны й. Через некоторое вре мя оф ициантка его приносит. В куса никакого. «Это молоко?» — спраш ивает сы н . Если взбитое молоко и есть шоко ладный ф лип п , а именно это утверж дает буф етчица Л. Ф . Татоненкова, то, попробовав, вряд ли кому из посетителей захочется заиазать его еще раз. Хорошо, что мы были на дегустац ии и даж е знакомы с рецептурой напитиов. Вм есте с буф етчицей делаем еще одну порцию. И что же? Ш околад ный ф липп действительно ока зы вается прекрасным н апит ком. Он, к ак небо от земли, от личается е т первого. П онять б уф етчи ц у, которая «ошиблась», объясняя это не обычностью н сложностью приготовления новшества? Нам каж ется, что сейчас на ступ ае т момент, когда реш ает ся раз и навсегда — повер н уть торговлю от легкой во дочной выручки к созданию качественно новы х о р ган иза ций торговли или дать ей «пропасть» о т невыполнения плана. И от того, к а к п о куп а тель о ткли кн ется на введение безалкогольны х напитков, за висит, увенчаю тся уси ли я у с пехом или нет. Поэтому сейчас, к а к никог да, .опасны тако го рода «ошиб ки» — это дискредитация идеи, той работы , которая ведется трестом ресторанов и каф е и городским общепитом. Интервью с зав. производством рестора на «Мурманск» железнодорож ного вокзала Любовью Пет ровной СТЕПАНОВОЙ. — С первого июня у нас от менены винно-водочные напит ки. Как это отразилось на ра боте ресторана? — Наш ресторан стал нако нец-то тем. чем он должен быть: местом, где можно от дохнуть в ожидании поезда. Если раньше контингент по сетителей составляли в основ ном моряки, то сейчас — это родители с детьми, одиночные пассажиры. Свободные столи ки. как правило, есть всегда. — Что в организационном плане пришлось перестроить в результате нововведений? — Увеличилась нагрузка на кухню. Так как посетители сейчас подолгу не сидят, воз растает их количество за день. Поварам приходится больше варить и первого. и второго. Этим и объясняется рост соб ственной продукции и п ер е выполнение плана по ее реа лизации. — Вам можно продавать пи во? — Да. Но, к сожалению , его очень мало поступает. Навер ное. вместо того чтобы торго вать пивом на улице. надо продавать его здесь. Все-таки столики, перворазрядное об служивание располагают к то му. чтобы культурно пооб щаться. Или лучше пить из бидона на скамейке? Положительный пример Табличка на прилавке гласи ла: «У нас имеется в продаже санди мандариновый». Вымы тые кофейные чашечки жда ли очередного захода зрите лей. Между сеансами буфет чицы кинотеатра «Мурманск» разламывали плитки шоколада для мороженого. — Санди — это вкусно? — Необычно, — отвечает Е. К. Дорошенко, буфетчица. — Часто его берут? — Нет. В день по два-три раза. — Как вы думаете, почему? — Люди не привыкли еще к таким напиткам. В начале июля в объедине нии ресторана «Бригантина» (чьим филиалом является бу фет) проводилось совещание по внедрению в производство коктейлей и других налитков. Сейчас «пробивается» через министерство оборудование. Технологом ресторана подго товлено шесть карт. Это не обходимая документация на выпуск. Штрих С толик н акры т на дв ух че ловек. Обедают два моряка. Подсаживаем ся. — Ваш е мнение: ресторан без спиртного — это реально? — Я пью лимонад — зн ач и т, реально. — А если бы в меню значи лось «водна»? — Взял бы водку. Сто п ять д есят граммов. Они расп латились и выш ли. Трезвы е. С. С ВЕТЛО ВА . Ошибка в рационе Он массу самых разных дел Хотел свершить, но нс свершил. Не потоми, что мало ел, А потому, что много пил. Три друга Собравшись вечером втроем, Кричали: — Пьем? Конечно, пьем! С вином, не зная горьких бед, Мы проживем до сотни лет. Тут есть немаловажной штрихt Сто лет прожили. На троих. Сквернослов Любил он отдохнуть игриво —« Частенько отпускал под пиво Пяток-другой соленых шуток. И вот итог: пятнадцать суток. Сатирические миниатюры Могила Светофор о алкоголика Его забытая гробница Чутр в отда. 1 снии была. Там на .гету пьянели птицы И даже т/х/вка не росла. Полезный совет Когда бы алкоголик каждый, Спиртное выплеснув однажды, Пить начал только молоко, О, как бы стало жить легко! Стал всяк бы весел и идоров. Давайте разводить коров! Открытое п и с ь м о новобрачным Помните о мастере Або В Ереване это письмо вручают молодоженам при торжественной регистрации. В нем повествуется о т р а ги -- ческой судьбе мастера Або: Он был художником в свб- ем деле — так заделы вал любые царапины и вмятины иа машинах, что даж е экс перты не могли найти следов аварии. Поэтому и отбоя у него не было от клиентов, которые щедро угощали ма стера. Ж ил Або безбедно. Горе пришло в его дом с рождением детей. Все они — четверо! — родились непол ноценными и, когда подрос ли, вынуждены были посе щ ать так называемую вспо могательную школу для ум ственно отсталых. Горе сде л ал о свое дело — мастер Або повесился... Зачем в счастливый день бракосочетания нужно рас сказы вать молодым столь мрачную историю? Ответ на этот вопрос— в отрывках из Открытого письма, которое мы с разреш ения автора, врача и писателя Зория Б а лаяна, предлагаем вниманию читателей. ...Ещ е вчера вы, может, были школьниками и, воз можно, пресловутый ложный стыд мешал нам, родителям и учителям , рассказать в подробностях о тяж елых по следствиях «пьяного зач а тия» или поведать истории, похожие своим драм атизмом на судьбу мастера Або. Но сегодня, когда вы вступаете в брак, когда сами готови тесь стать родителями, имен но сегодня, презрев ложный стыд, мы должны рассказать вам о сущности самой про блемы. Кому, как не вам, се годня (завтра, может быть, будет ф атально поздно) у з нать, что однажды научное исследование показало: от двухсот пятнадцати родите лей, злоупотребляющих спиртными напитками, ро дились тридцать семь недо ношенных, шестнадцать мертворожденных, тридцать шесть плохо развитых, а по тому нетрудоспособных де тей, пятьдесят пять человек заболели туберкулезом , сто сорок пять — психическими расстройствами. Очень часто к врачам при ходят родители и ж алую тся на то, что в младших клас сах их ребенок был вполне нормальным малышом, учил ся хорошо, был прилежным, послушным, а вот с годами, в старших классах, словно кто подменил его. 'Иногда в таких случаях всю вину сва ливают на школу. Ш кола тут не виновата. Чаще всего речь идет все о тех ж е детях, чьи родители свои супружеские обязанности выполняют в со стоянии опьянения. Вот все го лишь одна ф р аза, взятая из научного, труда: «А лко голь п рекращ ает умственное развитие ребенка в период полового созревания, когда оживляется вся наследствен ная основа». Алкоголь ие знает прома ха. Он пагубно влияет на будущее детей, когда речь идет даж е об однократном употреблении. Всего лишь один раз. Но беда, если это совпало с тем днем, когда родители мечтают иметь ре бенка. ...Р або тая над настоящим письмом, я вновь посетил ту самую вспомогательную шко лу, где н аходятся четверо детей мастера Або. Смотрел на них, таких похожих и не похожих на нормальных де тей. Смотрел, и серДце би лось сильней, тревожней. У всех четверых безразличный, пустой взгляд. К ажется, их глаза не видят ничего во круг... В них нет света. Я смотрел и ловил себя на мысли, что с каж дым мгно вением у меня пропадает ж алость к их отцу. И вместо нее появляется презрение. Я не хочу и не могу простить даж е мертвому чудовищное преступление, за которое расплачиваю тся дети. Закон карает каждого, кто нанесет человеку даж е незначитель ное телесное увечье. А тут сразу четы ре искалеченных, обреченных существа. Их отец всю жизнь выво дил пятна с чужих машин. Но пятно с его души не смы ла даж е сам а смерть. Помните об этом челове ке! Зорин БАЛАЯН. От пьянки Ж ЕЛТЫ И гражданин Зашел, качаясь, в магазин. И КРАСНЫЙ вермут взял крепленый. Был в той бутылке змий. ЗЕЛЕНЫМ. Поклонник — Меня он любит страстно, пылко, — Шептали винная бутылка. — Все потому, — сказала стопка, — Что твой влюбленный глуп, как пробка А. МУРАЙ. Нам отвечают Когда «выполнение плана» не радует Под таким заголовком («РМ» № 21, 24 мая) была опубликована статья, ■ кото рой говорилось, что около винного магазина № 41 соби раются пьяницы, нарушают общественный порядок. «Статья обсуждена среди участковых инспекторов ми лиции, обслуживающих мик рорайон больничного город ка. В ней справедливо отме чено, что у винного магазина № 41 рыбкоопа «АЛурманск- жилстроя», расположзнного на перекрестке улиц Радищева и Павлова, образовалась «горя чая точка»: к пивной бочке съезжаются любители спирт ного со всего города. Распитию спиртного здесь способствуют и имеющиеся для этого условия: к слу жебным и подсобным по мещениям магазинов №№ 15 и 41 открыт свободный до ступ посторонним. Администрации магазинов, правлению рыбкоопа «Мур- манскжилстроя» неоднократно предлагалось устранить сво бодный доступ во дворы, на весить ворота, навести сани тарный порядок. Участковые инспекторы ми лиции ежедневно задержива ют у магазина лиц без опре деленного места жительства и занятий, не работающих. По сле 19 часов у магазина ор ганизовано дежурство Дру жинников. Чтобы навести здесь поря док, необходимо устранить условия, способствующие со вершению правонарушений. Перед правлением рыбкоопа принципиально поставлен воп рос об устранении недостат ков. Советом общественности микрорайона рассматривает ся возможность перемещения пивной точки в другое место. Повышена ответственность участковых инспекторов мили ции по наведению порядка, усилению борьбы с лицами, распивающими спиртное в общественном месте. Н. ПОНОМАРЕВ, начальник отдела внутрен них дел Октябрьского рай исполкома». _L РЫБНЫЙМУРМАН 19 июля 1985 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz