Рыбный Мурман. 1985 г. Февраль.

• ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • РЫБНЫЙ МУРМДН Пришли ответы «С вилами— на лифт» В к о р р е с п о н д е н ц и и п од та­ ким заг о л о в к о м («РМ» N8 49, 7 д е к а б р я 1984 г.) го в о р и л о сь о н аруш ен и ях правил эксплуа­ тации л и ф те» на М у р м ан ск о м ры бо ком би н ате. «Факты, изложенные в ста­ тье, соответствовали действи­ тельности. Каждый случай на­ рушения разобран а трудовых коллективах холодильного за­ вода № 2 и ремонтно-механи­ ческого цеха. Виновные нака­ заны. Слесарям холодильного за­ вод* № 2 С. Н. Евдокимову и И. В. Тараховичу, разъезжав­ шим на электропогрузчике без прав и создавшим аварийную ситуацию, объявлен строгий выговор с вычетом одной трети среднемесячного зара­ ботка; лифтеру А. Н. Ю м ато­ вой, не выполнившей обяза­ тельных требований инструк­ ции по проверке лифта перед началом работы, объявлен строгий выговор с удерж ани­ ем одной трети среднемесяч­ ного заработка за причинен­ ный производству материаль­ ный ущ ерб. На холодильном заводе № 2 упорядочено хранение элект­ ропогрузчиков в ночное вре­ мя, предусмотрено их хране­ ние в запираемых, недоступ­ ных для посторонних лиц по­ мещениях. После аварии лифта произ­ ведена внеочередная переат­ тестация лифтеров холодиль­ ного завода NS 2. Администрация ремонтно­ механического цеха лишила месячной премии электроме­ ханика по лифтам Б. В. Тима- кова, электромеханику В. Н. Белозерову объявлен выговор. Акты по имевшим место слу­ чаям нарушений правил экс­ плуатации лифтов на холодиль­ ном заводе № 2 направлены на холодильный завод № 1, кон­ сервный завод, коптильные заводы № 1 и № 2 для при­ нятия администрацией заводов соответствующих мер. Н. ЛУКЬЯНОВ, главный инж енер М урм ан­ ского рыбообрабатывающе­ го комбината». «Развяжите нам руки» — так н азы в ал ось выступление б р и г ад и р а за в о д а «С е вр ем - м аш » В. Мазалова, опублико­ в ан н о е в е ж е н е д е л ь н и к е 21 д е ­ к аб р я п рош л ого года. Речь в н ем шла о том, как п р о и з в о д ­ ственные н еу вязки и н еу д о в ­ л етвор и тельн ая о р ган и зац и я труда м еш аю т п е р е д о в о й б р и г а д е работать в полную си­ лу. «Статья «Развяжите нам ру­ ки» обсуждена на расширен­ ном производственном сове щании. Факты, изложенные г ней, признаны правильными ! Намечены коннретные меро приятия по своевременной и ритмичной загрузке бригад, обеспечению их деталями. Ви­ новные в указанных газетой производственных упущениях лишены премиальных доплат за четвертый квартал и по итогам работы за 1984 год. Э. ВОРОНИН и. о. директора завор «Севреммаш». 1 февраля 1985 «* ВЯЛЕНЫЙ наши н е и с ч е р п а е м ы е р езе р в ы . В н о я б р е мы изготовили 20 тонн провисной скумбрии. Что #то такое? Подсуш енная р ы ­ ба, в ко торо й государственный втандарт доп ускает влаги на I'D п роц ен тов больш е, чем в |уш ен о й . Он а получается н еж ­ ной, вкусной и жирной, р а з м е р 50— 35 сантиметров. То была про бн ая партия, и мы реш или узнать м н ен и е покупателей. В м агази н е «Нептун» за ней по­ чти не б ы л о о ч е р ед и , люди Осторожничали, спрашивали- пер есп р аш и вал и знатоков и п р од авц о в: «Что за рыба? Коп­ ченая ли?» Получив п о л о ж и ­ тельную р ек о м е н д а ц и ю , бр ал и по 3—4 ки лограмм а. Удивила нас зд е с ь неоперативность р ек л ам ы «С евры бсбы та», в е р ­ нее, е е отсутствие. Впрочем, это не первый случай. Рекла­ м а нашей п родукции зач а­ стую п охож а на человека, ко­ торый хочет догнать ум чав­ шийся п о езд . — Почему ж е только в но­ ябре, а не раньше, начали из­ готавливать провисную! Не было сырья! — Нет, н е в том суть, хотя о п р е д е л е н н ы е трудности с по- —и и а м и — — идишнщ-ц ОКУНЬ? ставками им ен но скум бри и нужного р а з м е р а есть. С рок е е реал и заци и — сем ь суток. Естественно, отправлять за п р е д е л ы области нельзя, п р о ­ давать м о ж н о тол ько на м ест­ ном рынке. Вот «Севры бсбы т» и осторож ничал: а вдруг не успею т продать, и п ро ду кц и я испортится на складе. Д а л ьн о ­ видность и предп р и им чи вость п р ояви л о ВРПО «Севрыба», к о т о р о е настояло на изготов­ лении п робн ой партии. Жизнь п о казала правильность вы б­ ран н ого курса: провисная скум бри я не за д е р ж а л а с ь на прилавках. — Есть ли здравый смысл в изготовлении провисной скум­ брии в таком виде, в каком выпускается! Ведь хозяйка все равно голову рыбы выб­ росит. А ведь потребности на­ родного хозяйства в рыбной м уке растут, — З д е с ь мы не в силах что- л и б о изменить. На провисную ску м брию б е з головы просто- напросто нет розн и ч ной ц е ­ ны. Нарушать ж е ГОСТ не и м е е м права. — Н ередко в магазинах мо­ жно было видеть и сушеную — Верно, это — один из р е з е р в о в нашей работы . Д у ­ м а е м у н иф ицировать уста­ новку Н-29-ИКВ, чтобы вялить в ней н е только крупную, но и м ел к ую ры бу: мойву, ж ел то- перку, путассу. Когда нет хо­ р о ш е г о сы рья, и сп о л ьзуем печь им ен но в таком в ар и ан ­ те, но пока эпизодически. Д е ­ ло это б о л е е т р у д о е м к о е, н е­ эф ф ек ти в н о е. П редставьте с е ­ бе, как н ел егк о и хлопотно накалывать на ш ом п ол а м е ­ лочь, затем вывешивать на клеть печи. Специалисты ут­ ве р ж д аю т , что клетьевой м ето д не о твечает т р еб о в ан и я м дня, хотя установка осн ащ ен а и кон ди ц и о н ерам и , и п р и б орам и автоматики. Наши р ац и о н ал и зато р ы зан я­ лись п е р е д е л к о й клетей по принципу установок п ер во го хо л о ди л ьн ого зав од а, где р ы ­ ба просто п одается на сет­ ку. Мы рассчитывали провести эту р аб о т у е щ е в п р ош л о м го­ ду, но своих сил не хватило. Ж д е м п ом ощи, н а д е е м с я на заи н тересо ван н о сть р ы б о к о м ­ бината. Конечно, и сам и не си ди м сл ож а руки. Быстрая р екон стру кц и я печей позволит в д о стато чн о м количестве п о ­ ставить на н ародны й стол пи­ щ ево й продукции, в том чис­ л е и суш ен о-вялен ой . Интервью провел А. ВИЛОВ. Курсом — технического прогресса камбалу. Куда она пропала! — Ее получаем в достатке, о д н ако качество дл я в я л е ­ ния не подходит. В осн овн ом к нам она приходит с м еха­ ническими п о в р еж д ен и я м и , д р я б л о й консистенции, вынуж ­ дены п оэтом у отправлять ее на засолку. Тут — явная п р о ­ м аш ка м о ряков, — Сергей Сергеевич! Одна­ ко порой и нужные породы в наличии, и есть, что вялить и су­ шить, но планы все равно не выполняются. — Вы хотите сказать, что мы не в полную м е р у исполь­ зу е м наши коптильные печи? Ну что ж, давай те р азб и р а т ь ­ ся. П р о и звод ствен н ая м о щ ­ ность печи, где идут сушка и вяление, со ставляет 3,5 тонны в сутки. С учетом р е м о н та м о ж н о сделать не б о л е е 2,5, за год вы д а д и м не б о л е е 725 тонн. Нам ж е планирует р ы б о ­ ком бинат 800 тонн. А бсолю тно н е р еал ь н ая ц и ф р а, не знаю, откуда они б ер у т ее, из чего исходят. — Мы сейчас больше гово­ рим о том, что и кто вам мешает выполнять задания по ассортименту. Но, наверное, и завод, его руководители, ра­ бочие, должны проявлять ини­ циативу. Вот, скаж ем , вяленая мойва... В одном из магази­ нов пришлось видеть, как ее берут буквально нарасхват. «Компас» I Не успеет судно управления «Сев- рыбхолодфлот» подойти к причалу порта, к нему подстраивается «Ком ­ пас» и начинает «омолаживать» ус­ тавший траулер. Такая уж задача возложена на «Компас» — базу тех­ нического обслуживания флота. На­ зывают ее по-морскому: с ударени­ ем на последнюю гласную. И ра­ ботает здесь коллектив, как в море, быстро, ибо суда ждут на промыс­ ле, качественно, потому что с о ке­ аном шутки плохи. Задание прошлого года по судо­ ремонтным работам коллектив «КОМ' паса» завершил на неделю раньше срока, а в текущ ем взял обязатель­ ство — 20 декабря рапортовать о вы­ полнении завершающего года пяти­ летки. * На снимках: начальник цеха В. И. Руденко ведет совещание, на кото­ ром подводятся итоги работы за прошлый день, намечаются перспек­ тивные планы (слева); после смены (вверху]; передовики производства слесарь-трубопроводчик В. Е. Зай­ цев, слесарь А. С. Грачев, газоэпек- тросварщик Н. Л . Вишневский. Фото В. КОРЕЦКОГО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz