Рыбный Мурман. 1985 г. Февраль.
• ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • РЫБНЫЙ МУРМДН Пришли ответы «С вилами— на лифт» В к о р р е с п о н д е н ц и и п од та ким заг о л о в к о м («РМ» N8 49, 7 д е к а б р я 1984 г.) го в о р и л о сь о н аруш ен и ях правил эксплуа тации л и ф те» на М у р м ан ск о м ры бо ком би н ате. «Факты, изложенные в ста тье, соответствовали действи тельности. Каждый случай на рушения разобран а трудовых коллективах холодильного за вода № 2 и ремонтно-механи ческого цеха. Виновные нака заны. Слесарям холодильного за вод* № 2 С. Н. Евдокимову и И. В. Тараховичу, разъезжав шим на электропогрузчике без прав и создавшим аварийную ситуацию, объявлен строгий выговор с вычетом одной трети среднемесячного зара ботка; лифтеру А. Н. Ю м ато вой, не выполнившей обяза тельных требований инструк ции по проверке лифта перед началом работы, объявлен строгий выговор с удерж ани ем одной трети среднемесяч ного заработка за причинен ный производству материаль ный ущ ерб. На холодильном заводе № 2 упорядочено хранение элект ропогрузчиков в ночное вре мя, предусмотрено их хране ние в запираемых, недоступ ных для посторонних лиц по мещениях. После аварии лифта произ ведена внеочередная переат тестация лифтеров холодиль ного завода NS 2. Администрация ремонтно механического цеха лишила месячной премии электроме ханика по лифтам Б. В. Тима- кова, электромеханику В. Н. Белозерову объявлен выговор. Акты по имевшим место слу чаям нарушений правил экс плуатации лифтов на холодиль ном заводе № 2 направлены на холодильный завод № 1, кон сервный завод, коптильные заводы № 1 и № 2 для при нятия администрацией заводов соответствующих мер. Н. ЛУКЬЯНОВ, главный инж енер М урм ан ского рыбообрабатывающе го комбината». «Развяжите нам руки» — так н азы в ал ось выступление б р и г ад и р а за в о д а «С е вр ем - м аш » В. Мазалова, опублико в ан н о е в е ж е н е д е л ь н и к е 21 д е к аб р я п рош л ого года. Речь в н ем шла о том, как п р о и з в о д ственные н еу вязки и н еу д о в л етвор и тельн ая о р ган и зац и я труда м еш аю т п е р е д о в о й б р и г а д е работать в полную си лу. «Статья «Развяжите нам ру ки» обсуждена на расширен ном производственном сове щании. Факты, изложенные г ней, признаны правильными ! Намечены коннретные меро приятия по своевременной и ритмичной загрузке бригад, обеспечению их деталями. Ви новные в указанных газетой производственных упущениях лишены премиальных доплат за четвертый квартал и по итогам работы за 1984 год. Э. ВОРОНИН и. о. директора завор «Севреммаш». 1 февраля 1985 «* ВЯЛЕНЫЙ наши н е и с ч е р п а е м ы е р езе р в ы . В н о я б р е мы изготовили 20 тонн провисной скумбрии. Что #то такое? Подсуш енная р ы ба, в ко торо й государственный втандарт доп ускает влаги на I'D п роц ен тов больш е, чем в |уш ен о й . Он а получается н еж ной, вкусной и жирной, р а з м е р 50— 35 сантиметров. То была про бн ая партия, и мы реш или узнать м н ен и е покупателей. В м агази н е «Нептун» за ней по чти не б ы л о о ч е р ед и , люди Осторожничали, спрашивали- пер есп р аш и вал и знатоков и п р од авц о в: «Что за рыба? Коп ченая ли?» Получив п о л о ж и тельную р ек о м е н д а ц и ю , бр ал и по 3—4 ки лограмм а. Удивила нас зд е с ь неоперативность р ек л ам ы «С евры бсбы та», в е р нее, е е отсутствие. Впрочем, это не первый случай. Рекла м а нашей п родукции зач а стую п охож а на человека, ко торый хочет догнать ум чав шийся п о езд . — Почему ж е только в но ябре, а не раньше, начали из готавливать провисную! Не было сырья! — Нет, н е в том суть, хотя о п р е д е л е н н ы е трудности с по- —и и а м и — — идишнщ-ц ОКУНЬ? ставками им ен но скум бри и нужного р а з м е р а есть. С рок е е реал и заци и — сем ь суток. Естественно, отправлять за п р е д е л ы области нельзя, п р о давать м о ж н о тол ько на м ест ном рынке. Вот «Севры бсбы т» и осторож ничал: а вдруг не успею т продать, и п ро ду кц и я испортится на складе. Д а л ьн о видность и предп р и им чи вость п р ояви л о ВРПО «Севрыба», к о т о р о е настояло на изготов лении п робн ой партии. Жизнь п о казала правильность вы б ран н ого курса: провисная скум бри я не за д е р ж а л а с ь на прилавках. — Есть ли здравый смысл в изготовлении провисной скум брии в таком виде, в каком выпускается! Ведь хозяйка все равно голову рыбы выб росит. А ведь потребности на родного хозяйства в рыбной м уке растут, — З д е с ь мы не в силах что- л и б о изменить. На провисную ску м брию б е з головы просто- напросто нет розн и ч ной ц е ны. Нарушать ж е ГОСТ не и м е е м права. — Н ередко в магазинах мо жно было видеть и сушеную — Верно, это — один из р е з е р в о в нашей работы . Д у м а е м у н иф ицировать уста новку Н-29-ИКВ, чтобы вялить в ней н е только крупную, но и м ел к ую ры бу: мойву, ж ел то- перку, путассу. Когда нет хо р о ш е г о сы рья, и сп о л ьзуем печь им ен но в таком в ар и ан те, но пока эпизодически. Д е ло это б о л е е т р у д о е м к о е, н е эф ф ек ти в н о е. П редставьте с е бе, как н ел егк о и хлопотно накалывать на ш ом п ол а м е лочь, затем вывешивать на клеть печи. Специалисты ут ве р ж д аю т , что клетьевой м ето д не о твечает т р еб о в ан и я м дня, хотя установка осн ащ ен а и кон ди ц и о н ерам и , и п р и б орам и автоматики. Наши р ац и о н ал и зато р ы зан я лись п е р е д е л к о й клетей по принципу установок п ер во го хо л о ди л ьн ого зав од а, где р ы ба просто п одается на сет ку. Мы рассчитывали провести эту р аб о т у е щ е в п р ош л о м го ду, но своих сил не хватило. Ж д е м п ом ощи, н а д е е м с я на заи н тересо ван н о сть р ы б о к о м бината. Конечно, и сам и не си ди м сл ож а руки. Быстрая р екон стру кц и я печей позволит в д о стато чн о м количестве п о ставить на н ародны й стол пи щ ево й продукции, в том чис л е и суш ен о-вялен ой . Интервью провел А. ВИЛОВ. Курсом — технического прогресса камбалу. Куда она пропала! — Ее получаем в достатке, о д н ако качество дл я в я л е ния не подходит. В осн овн ом к нам она приходит с м еха ническими п о в р еж д ен и я м и , д р я б л о й консистенции, вынуж дены п оэтом у отправлять ее на засолку. Тут — явная п р о м аш ка м о ряков, — Сергей Сергеевич! Одна ко порой и нужные породы в наличии, и есть, что вялить и су шить, но планы все равно не выполняются. — Вы хотите сказать, что мы не в полную м е р у исполь зу е м наши коптильные печи? Ну что ж, давай те р азб и р а т ь ся. П р о и звод ствен н ая м о щ ность печи, где идут сушка и вяление, со ставляет 3,5 тонны в сутки. С учетом р е м о н та м о ж н о сделать не б о л е е 2,5, за год вы д а д и м не б о л е е 725 тонн. Нам ж е планирует р ы б о ком бинат 800 тонн. А бсолю тно н е р еал ь н ая ц и ф р а, не знаю, откуда они б ер у т ее, из чего исходят. — Мы сейчас больше гово рим о том, что и кто вам мешает выполнять задания по ассортименту. Но, наверное, и завод, его руководители, ра бочие, должны проявлять ини циативу. Вот, скаж ем , вяленая мойва... В одном из магази нов пришлось видеть, как ее берут буквально нарасхват. «Компас» I Не успеет судно управления «Сев- рыбхолодфлот» подойти к причалу порта, к нему подстраивается «Ком пас» и начинает «омолаживать» ус тавший траулер. Такая уж задача возложена на «Компас» — базу тех нического обслуживания флота. На зывают ее по-морскому: с ударени ем на последнюю гласную. И ра ботает здесь коллектив, как в море, быстро, ибо суда ждут на промыс ле, качественно, потому что с о ке аном шутки плохи. Задание прошлого года по судо ремонтным работам коллектив «КОМ' паса» завершил на неделю раньше срока, а в текущ ем взял обязатель ство — 20 декабря рапортовать о вы полнении завершающего года пяти летки. * На снимках: начальник цеха В. И. Руденко ведет совещание, на кото ром подводятся итоги работы за прошлый день, намечаются перспек тивные планы (слева); после смены (вверху]; передовики производства слесарь-трубопроводчик В. Е. Зай цев, слесарь А. С. Грачев, газоэпек- тросварщик Н. Л . Вишневский. Фото В. КОРЕЦКОГО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz