Рыбный Мурман. 1985 г. Декабрь.

Новогодняя почта Письмо ветерана Этот День Победы Новогодье Что такое новогодье? Это — в дымке берега. Натянувшая поводья Полуночная пурга. Что такое новогодье? Это белый-белый снег И Снегурочка у сходней — Наяву или во сне? Что такое новогодье? Льда на леере узор, Корабли, что вновь уходят На морях нести дозор. Что такое новогодье? Это яркий свет в домах, Звонких елок половодье, Откровения размах. Что такое новогодье? Это даль, что так светла, Нас зовущая сегодня На хорошие дела. В. МАТВЕЕВ. Конечно же, это 9 мая. Как и сорок лет назад, в 45-м, он стал самым глав­ ным, самым памятным и в 1985-м. Тот день подарил мне радость встречи с бое­ выми друзьями, с празднич­ ной столицей. Невозможно выразить словами эту по­ трясающе - в о ли у ю щ у ю встречу. Сколько было от- йровеииых, радостных слез, слов, понятных только нам. Судьба подарила нам жизнь — подарок бесценный сам по себе, а здесь еще опла­ ченный такой дорогой ценой — жизнью погибших, соб­ ственной кровью, слезами сирот и вдов. Эту встречу организовали совет ветеранов пятой Вор- говской партизанской брига­ ды имени Сергея Лазо и штаб «Поиск» московской школы К? 888. Сердечное им за это спасибо. Спасибо за школьный музей парти­ занской славы. Со старых фотографий смотрели на нас лица боевых друзей. А потом мы присутство­ вали на параде Победы. Не­ забываемое это было зрели­ ще. Проходили по Красной Рис. М. Ларичева. П исьмо матери Спасибо, учитель! Мой сын стал в этом го­ ду курсантом Мурманского мореходного училища имени И. И. Месяцева. Понятно, что я волновалась, как он там — не так просто маль­ чишке привыкнуть к городу, к строгому распорядку жизни курсанта. Но, встретившись с ним недавно, я увидела, что буквально за три—че­ тыре месяца он изменился, повзрослел, стал серьезнее. Рядом с ним — хорошие ребята и старшие товарищи — преподаватели. Большое им спасибо за их большой труд, за строгую заботу о будущих мореходах. Много теплых слов я слы­ шала от сына и его друзей о Владимире Григорьевиче Валькове. Он старается вос­ питать настоящих граждан, патриотов Родины, привить ребятам любовь к избран­ ной профессии, аккуратность, подтянутость, учит их быть внимательными к окружаю­ щим. Человек он добрый, всегда готов помочь своим воспитанникам. Но это не мешает Владимиру Григорь­ евичу быть требовательным к ним, приструнить наруши­ теля дисциплины. К каждому |27 декабря 1985 года Владимир Григорьевич найдет свой подход, отыщет ключик к душе курсанта. Внутренний распорядок в училище очень насыщен: лекции, лабораторные и прак­ тические занятия, самопод­ готовка курсантов, несение дежурно - вахтенной служ­ бы, хозяйственные работы. Нередко поэтому и рабочий день Владимира Григорьеви­ ча да и других преподавате лей и воспитателей становит­ ся практически круглосуточ­ ным. За этй человеческие ка­ чества воспитатель заслужил уважение курсантов и их родителей. Думаю, что выражу мне­ ние всех родителей, дети КОТОРЫХ ПРОХОДЯТ В ЭТц дни школу науки и мужества в Мурманских морских учили­ щах. Большое материнское спа­ сибо всему педагогическому коллективу мореходного учи­ лища имени И. И. Месяцева за сына, за всех сыновей. Успехов .вам, личного сча­ стья в наступающем 1986 году! Н. АДАМОВИЧ. г. Минск. площади солдаты-победи­ тели, твердо держали шаг мои ровесники и люди по­ старше, офицеры и рядовые, но все — солдаты той вой­ ны. А на трибунах поздрав­ ляли друг друга люди зна­ комые и незнакомые. Партизанский костер в Измайловском парке столи­ цы, экскурсия в Третьяков­ скую галерею, спектакль в Малом театре, а главное — добрые улыбки вокруг, по­ здравления сделали нашу поездку незабываемой. И были салют Победы над Москвой и крики «Ура!» А я вспомнил в эту минуту, что и у нас в Мурманске вспыхнули сейчас огни пер­ вого салюту города-героя. Спасибо за заботу о ве­ теранах партии и правитель­ ству, за награды. вручен­ ные в связи с 40-летием Ве­ ликой Победы, спасибо всем, поздравившим пас с празд­ ником. И. АЛЕШИН, ветеран войны и труда, на­ чальник радиостанции СРТ «Славяногорск» объедине­ ния «Мурманрыбпром». Юмореска Допрос — Так кем ты, говоришь, он там работает? — строго спро­ сила мать. — На две с лишним сотни тянет. — А план у них выполня­ ют? — Выполняют. — Точно? — Точно. — Хорошо, значит, прогрес­ сивка... Родители? — Все в порядке. Отец — завгар, мать — на бензоко - лонке. — Хм! — удовлетворенно сказала мать. — А тебя лю­ бит? — Любит. — Точно выяснила? — Проверяла. — Так, кажется, все в по­ рядке... Да, а ты его? — Нет! — Смотри, Светка... — Чтоб мне провалиться на этом месте! — Ну ладно, тогда все в ажуре. Выходи... Мы ему по­ кажем, где раки зимуют! М. ЛАРИЧЕВ. SUP ВЕЗ ШОГОЛЯ Приближается Новый'год, и каждая хозяйка, конечно, уже решила, каким «фирменным блюдом» она украсит стол в этот вечер. Но вот какие напитки? Вопрос далеко не второстепенный. И сегодня мы публикуем некоторые рецепты. КВАС Нарезанный ломтиками чер­ ный хлеб подсушить в духов­ ке, но не пережигать. Получен­ ные сухари положить в ка­ стрюлю и залить 5—6 литрами кипятка. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 3—4 часа. После этого проце­ дить, положить 200 г сахара и 25 г сухих дрожжей. Накрыть салфеткой и дать жидкости выбродить в течение 5—6 ча­ сов. Когда квас начнет пенить­ ся, его следует процедить вто­ рой раз. После приготовления взять чистые бутылки с пробками, положить в них по 5—6 ягод изюма. Разлить квас по бу­ тылям, закупорить. Бутылки следует держать в прохлад­ ном месте в лежачем положе- .нии. КВАС «ПЕТРОВСКИЙ» У этого напитка интересная история. Работая в Голландии на кораблестроительной вер­ фи плотником, Петр I вел трезвый образ жизни, не по­ зволяя себе ничего, кроме сла­ бого пива. Он любил повто­ рять: «Сиим наукам надо учиться на трезвый ум!» А квас Петр I очень любил и сам приготовлял его 8 бочке. Этот квас готовится в основ­ ном по приведенному выше рецепту. Только вместе с са­ харом и дрожжами надо доба« вить 10 столовых ложек рж а-^ ной муки, 20—30 г мяты, 3—4 ложки меда, желательно липо­ вого, 1 корень хрена. Хрен лучше натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кусочками. НАПИТОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ Взять 1,5 стакана сахарного песку, снять цедру с полозин- ки крупного апельсина и хоро­ шо размять ее с сахаром. Вы­ давить сок из полутора апель­ сина и-половинки лимона, сме­ шать с сахаром и цедрой, раз­ вести кипяченой водой так, чтобы в общей сложности по­ лучилось 6 стаканов. Проце­ дить, охладить и подать к сто­ лу. НАПИТОК ИЗ БРУСНИКИ И ШИПОВНИКА В эмалированной посуде за­ варить 15—20 ягод шиповника в полутора стаканах кипятка, отвару дать настояться 1 час. Отцедить. Смешать с настоем 4—5 стаканов брусничного со­ ка. Размельчить 3—4 зерна корицы или гвоздики (или по­ ловину чайной ложки ваниль­ ного сахара), высыпать в на­ питок и прокипятить 5—6 ми­ нут. Во время кипения доба­ вить лимонной кислоты и саха­ ра по вкусу. Затем дать напит­ ку отстояться, процедить. По­ давать охлажденным. Примечание. Если любой из этих напитков, включая квас, за­ рядить в сифон для газирования, то вы получите прекрасную замену шампанскому. Приятного аппетита! И. ГОЛЬДШТЕЙН. Рис. О. Фомина. С тихи в конверте,? Бывает... Ах, мама какая моя! Лучше всех! У мамы Такой замечательный смех, У мамы — ну, прямо Волшебные руки! Когда она дома — Нет грусти и скуки. У мамы моей Есть, конечно, сынишка. ' И этот сынишка Бывает... врунишкой, Бывает капризным, Бывает упрямым, Бывает... Бывает... Прости меня, мама! О. ВУНДУР.А г. Кандалакша. И М ДИШ Д

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz