Рыбный Мурман. 1985 г. Декабрь.

• Наш рыбный стол Ш— Хвостом о прилавок... «Пальчики оближешь...» ||Ч || щи | .......Ill DO T И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ новогоднее путешествие по пред- " приятиям «Сезрыбы». В заключение — несколько елоз о том, что год грядущий нам готовит. Что готовит пятилетка! Како­ вы более дальние перспективы! ' - ... Заметим, что улучшения сырьевой базы не ожидается. Уве­ личения вылова — тоже. Но многие качественные показатели должны измениться в лучшую сторону. Это значит, что труже­ никам Мурманска надо решить две наиболее важные задачи. Первое, на судах надо постараться приложить все силы, чтобы как можно больше рыбы шло на пищевые цели. Второе, увеличить выпуск продукции улучшенного ассорти­ мента. Естественно, все это невозможно без реконструкции ста­ рых предприятий, промысловых судов, без ввода новых. Дополнительные мощности для производства мелкой рыбы холодного копчения деликатесных консервов, продукции из водорослей, мидий будут ззедены на Мурманском рыбокомби­ нате и Кандалакшском рыбоконсервном знзоде. Предполагается в дальнейшем переоборудовать плавбазы под производство консерзоз повышенного спроса. В XII пяти­ летке объединение получит супертраулеры нового типа, кото­ рые тоже будут приспособлены для изготовления консервов. Также... Впрочем, невозможно объять необъятное. Разговор о всем новом и пойдет в еженедельнике в будущих номерах. [м ы ш й м м ю я и я а ц На новые квартиры возрастом! родиться обработчица рыбы с коптильного завода № 2 Ве­ ра Дмитриевна Александро­ ва, весовщица Роза Федоров­ на Гричан, экономист Татьяна Константиновна Петрова, обра­ ботчица рыбы Надежда Анто- ловна Раденко. Все — с холо­ дильного завода № 2. ...В уходящем году тружени­ ки рыбокомбината (в основном труженицы) изготовили на наш рыбный стол 84 тысячи тонн пищевой продукции — на 9 тысяч больше плана. Перекры­ то задание и по выпуску про­ дукции улучшенного ассорти­ мента. А это и палтус копче­ ный, и скумбрия, и филе, и многие другие вкусные вещи. Около 68 миллионов банок консервов — тоже значитель­ но больше плана — поступило на прилавки магазинов. Счастья вам, рыбообработ­ чики! В труде и в личной жиз­ ни. Пусть будут счастливы Ответ Люды Щегловой был пронзителен и прост. Но пре­ жде чем ответить, она вдруг взглянула в зеркало, улыбну­ лась (вспомнила, как недав­ но всей семьей «Москвич» по­ купали), вздохнула непонят­ но почему и... Помните, Люда, себя вче­ рашней школьницей? Вы при­ шли к маме на работу. На фабрику орудий лова. Теперь уже мама на пенсии (воспи­ тывает внуков), да и вы не ученица, а опытный мастер. Что вы пожелаете, Люда, своим коллегам? — Пусть будут счастливы. И открыл Дед двери магази­ на. И вошел он в «Нептун». И увидел... Ни словом сказать, ни пером описать. Потому что попал он на дегустацию блюд, которых еще нет. Ко­ торые только будут. Правда, опытную продукцию специа­ листы «Севтехрыбпрома» изо­ щрились приготовить. Во-первых, угостили его кра­ бовым мясом. Вкус — специ­ фический. Оно, может быть, даже вкуснее мяса из краба, хотя состояло на 70 процен­ тов из... фарша путассу. Гото­ вили его так. Все невкусное из путассу удалили, добавили крабовый экстракт, ароматиза­ тор, пищевые красители, сфор­ мовали в палочки, положили в упаковку. Пальчики оближешь. Оборудование для приготов­ ления этого деликатеса уже есть. Нужно только его смон­ тировать. А еще на дегустационном столе были: ассорти рыбное из формованных фаршевых из­ делий, колбаса полукопченая — Тебе куда, дедушка, в «Нептун»? Ну, в точку попал. Я как раз туда рыбу везу. Отличный магазин. Всегда нас выручает. Придут рыболовные сейнеры с полными трюмами живой рыбы — куда ее де­ вать? Бывает, что полторы тонны рыбы в день «Непту­ ну» сдаю. Очереди видал? Раз­ ве сравнишь мою рыбку с той, что с морозильных трау­ леров поступает? Чего тебе? Рыбы? Ну, дедушка... Разве U , можно. Мне, например, жена говорит: «Ты бы, Сергей (Сер­ гей — это я. Николаев моя фамилия), хоть разочек купил живой рыбки, чтоб мне по магазинам не бегать». Что ты говоришь, дед! Разве рыба может погибнуть в есте­ ственных условиях? Вода у нас морская — специальное судно доставляет. Температу­ ра воды в норме. Ты зря так думаешь. Нам, водителям, при­ ходится в дальних рейсах тя­ желей, чем рыбе. Особенно зимой. Не дай бог, если по­ ломка какая. Для страховки всегда двумя машинами ез­ дим. Но как закон: рыбу до­ ставить до магазина живои, чтоб о прилавок хвостом би­ ла. Я недавно побывал в других городах, заглянул в магазин, где живой рыбой торговали. Скажу, что наша в более вы­ годных условиях обитает. «Сев- рыбсбыт» уважает труд рыба­ ков. В девять магазинов города и области развожу я живую рыбу. А всего 207 торговых то­ чек области снабжает «Сев- рыбсбыт». Более пяти тысяч тонн рыбы отправлено мур­ манчанам за год, в том числе 192 тонны живой. Всех с Новым годом! Снегурочка: — Начнем так: сказка есть сказка. А тем более — новогодняя. Оглянись, читатель. Видишь, и для тебя стоят наготове юркие электро­ кары. Садись скорей и дого­ няй Старый год. Вон, за углом, мелькнула его борода... Дед Мороз: — Зачем его догонять? Попробовал бы он сам угнаться за двумя брига­ дирами из первого района, В. Я. Разгоновым и В. Н. Во­ робьевым. Их бригады уже в начале этого (теперь уже ста­ рого) года трудились в счет 1987-го! Снегурочка: — Представляе­ те, как они помогают рыбакам? В этом году они один трау­ лер, пришедший «по зеленой», не был задержан. Все 89 су­ дов обработаны в срок. Ви­ дишь, читатель, как азартно работают докеры? Дед Мороз: — Почему толь­ ко докеры? А энергетики? По­ пробуй с ними поборись! Они, несмотря на все мои старания, содержат в тепле и рыбоком­ бинат, и суда у причалов. А льдозавод? Более десяти тонн льда в этом году отправил рыбакам. А блок холодильни­ ков? Сохранил для рыбоком­ бината и «Севрыбсбыта» около 100 тысяч тонн рыбы. Забыли? Снегурочка: — Никого не забудем. Вот осенью в желез­ нодорожном хозяйстве порта новый тепловоз появился. Мощный. На 1200 лошадиных сил. А «Ганс»? Богатырь-кран! Он при тридцатиградусном мо­ розе может работать, как ле­ том. А комплексная устаноака на солевом складе... Дед Мороз: — Никого не забудем. Всех с Новым годом! — А вот и гирлянда за­ ж гл а сь, — обрадовалась Сне- 'урочка. — Это не гирлянда вовсе,— Объяснили ей. — А огни свар­ к и . Строители заканчиваю т по- еледние работы в слипо-доно- вом цехе. Просторное здание •— новогодний подарон судоре- монтнинам. Что ж е они получат? На­ чать с того, что к их нынеш ­ ней «жилплощади» в 5 тысяч квад ратны х метров прибавят­ ся еще около двух тысяч. А главное — эти метры не рас­ сы паны , точно горох, на аква­ тории в километр (так нынче размещены службы цеха), а объединены общей крыш ей. Тут тебе и культура произ- водства, и рост производитель­ ности труда, и настроение — самое наилучшее. Опять же, к а к в старом ко р ­ пусе размещались участки? А к а к придется, по методу слое­ ного пирога. С таночки, ти­ сочки, снова станочки. В новом цехе каж дом у участку — своя квартира. Причем та- ная, в которой и обстановка самая что ни на есть совре­ менная. Испытательные, сва­ рочные, корпусно - сборочные стенды, моечная машина, ги- бочно - рихтовальная машина, гильотина для резни металла, два мощных пресса, машина для сварки швов. И поднести - отнести деталь ли, механизм ли есть ному. Здесь и кран-балки, и краны грузоподъемностью от шест­ надцати до 32 тонн. А токарны й станок такой установлен, что на нем под силу обработать любую деталь, лю бую загото вку даже для самы х соврем енны х супертрау­ леров. В новом цехе — и новые на­ чинания, тание, к а к участии газоплам енного напыления, наплавки... Вот такой новогоднии пода­ рок получил колл ектив цеха. Надо сказать, что он заслу­ ж ил его и дисциплиной хоро­ шей, и азартным трудом. В нашем еженедельнике не раз сообщалось об успехах ком ­ плексны х бригад Н. А. Каза­ нова и О. Р. Ш вы р ки на , бригад Е. И. Антонова, Н. А. Богдано­ ва и д ругих. Благодаря им и цех сумел обогнать время, заверш ив годовую програм м у досрочно. А объединение «М урм анская судоверфь» сэконом ило про­ мысловикам столько времени, что его достаточно, чтобы до­ полнительно выловить 4 ты- сячи тонн рыбы. «Кольская» (точьв-точь как из говяжьего мяса), «чипсы» — блюдо вроде хрустящих ку­ курузных хлопьев, анчоус, об­ жаренный в томате, паста и фрикадельки из анчоуса, про­ дукция из водорослей (сколь­ ко ни ешь, а еще хочется). А вот — истинная услада для гурмана — мидии копченые в масле и деликатесные фир­ менные консервы из мойвы, подвяленной в масле... Всего и не перечислишь. Что-то появится на наших столах уже в наступающем го­ ду, что-то позже. Дело — за оборудованием. Строится вторая очередь завода белковых продуктов. Конструкторская группа Евге­ ния Петровича Озерова за­ кончила разработку добротной машины для разделки мойвы Н-29 ИРЖ. И снова группа в поиске. Теперь на очереди — разделка анчоуса.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz