Рыбный Мурман. 1985 г. Декабрь.
• Завтра начинается сегодня • ОБКОМЕ КПСС Б ЮРО обкома КПСС обсудило вопрос о задачах хо зяйственных руководителей, партийных организа ций и трудовых коллективов предприятий ВРПО «Севры ба» по увеличению производства рыбных товаров улуч шенного ассортимента, освоению новых видов пищевой продукции и обеспечению ее высокого качества в XII пя тилетке. Было отмечено, что в текущей пятилетке на предприятиях ВРПО «Севрыба» возросло производство товаров улучшенного ассортимента. В 1,6 раза увеличил- ся выпуск копченой продукции, на четверть — разделан ной рыбы. Вдвое больше стало вырабатываться рыбных пельменей, консервов и пресервов в мелкой потребитель ской таре. В то зке время задания пятилетки по производству -и поставкам большинства рыбных товаров улучшенного' ас сортимента не выполняются. Бюро обнома КПСС счита ет, это вызвано не только объективными причинами — . ухудшением структуры добываемого сырья, несовершенст вом планирования производства и поставок и другими. Хозяйственные руководители ВРПО «Севрыба» (тт. Кар гин, Тимофеев), флотов (тт. Евграфов, Наумов, Журав лев, Голубев), рыбокомбината (т. Зеленский) не приняли достаточных мер по приведению в действие всех резервов для увеличения выпуска рыбных товаров улучшенного ас сортимента, более широкому внедрению в производство новых видов продукции. Во флотах допускаются срывы выполнения планов по производству филе, тушки и разделанной рыбы, хотя зна чительная часть добываемого сырья по-прежнему замора живается на судах в неразделаниом виде. Не была обес печена стабильная работа коллектива нового коптильного завода, не наращивался выпуск изделий кулинарии тер мообработки. Имели место и другие организационные про счеты. Партийные комитеты флотов и рыбообрабатывающего комбината, партбюро управления «Севрыбсбыт» не предъ являют должной требовательности к руководителям пред приятий и организаций в этих вопросах. Не удалось под нять роль судовых парторганизаций в борьбе за лучшее использование сырья и производственных мощностей, по высить действенность социалистического соревнования. .Мурманский горком, Октябрьский и Первомайский райко мы КПСС слабо нацеливают партийные комитеты, хозяй ственное руководство флотов и предприятий на изыскание и приведение в действие внутренних резервов увеличения производства продукции улучшенного ассортимента и вы сокого качества. В своем постановлении бюро обкома партии обязало хозяйственных руководителей ВРПО «Севрыба», флотов и рыбокомбината на основе широкого использования до стижений научно-технического прогресса, лучшего отече ственного и зарубежного опыта в первом квартале 1986 года разработать и в дальнейшем осуществить меры по значительному увеличению в двенадцатой пятилетке про изводства рыбных товаров улучшенного ассортимента, ос воению выпуска новых видов продукции повышенного спроса. Перед партийными комитетами, партийными ор ганизациями поставлена задача усилить организаторскую и массово-политическую работу по мобилизации коллекти вов рыбной отрасли на достижение высоких конечных результатов. АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Н АШ КОРРЕСПОНДЕНТ Анатолий ВИДОВ встретил ся с заместителем начальника ВРПО «Севрыба» ( В. И. ТИМОФЕЕВЫМ и попросил ответить на ряд вопро- ‘ 'Асов. связанных с увеличением производства, расширением номенклатуры улучшенного ассортимента на предприятиях объединения в двенадцатой пятилетке. — Владимир Ильич, что бы ло сделано в этом направлении в уходящей пятилетие? — В связи с тем, что вы росла добыча малоценных рыб, принимались определен ные меры по их комплексной переработке. Построен и вве ден на проектную мощность коптильный завод № 3, пере оборудованы под консервное и пресервное производство плавбазы «Маточкин Шар» и «Григорий Лысенко», увели чено изготовление пельменей на рыбокомбинате. На это?л же предприятии введен в эксплуатацию завод бульон н ы х концентратов из мелких .рядов рыб. Так как увеличил ся рост выпуска пресервов на судах в море, к тому же рез ко ограничился их рынок сбыта, пресервный цех кон сервного завода реконструи рован. Он теперь выпускает консервы из мойвы и сарди ны, кроме того, на потоке — консервы из морской капу сты, переработка креветки. — Можно ли проиллю стри ровать сказанное цифрами? — За пятилетку внедрено 32 новых вида продукции. Новых видов консервов выпу щено 40 миллионов условных банок, 13 тысяч тонн ранее не выпускаемой рыбной про дукции из мойвы, сардины, кальмара, морских водорос лей. По сравнению с 1980 го дом, выпуск рыбного филе возрастет на 33, сушено-вя- •тепой продукции — на 15, с?ерилизованных консервов — па 19 процентов. По предварительным данным, предприятия Мурманской об ласти поставят на народный стол сверх задания 1985 го да 21 „миллион условных ба нок консервов. — Тем не менее заметно от ставание по пищевой, в том числе филе, рыбы спецраздел- ки , копчено-балычным, суш ено вяленым товарам, кулинарным изделиям. — Отставание было допу щено в основном в 1982— 1983 годах. Тогда недовыра ботали до плана 92 тысячи тонн пищевой продукции. В Курсом ускорения оставшееся время, несмотря на принимаемые меры, до биться коренного улучшения не удалось. Причина — от сутствие необходимого сырья. В то же время руководство «Севрыбы» не использовало в полной мере все возможно сти и резервы. Так, лишь с 1984 года ВРПО организова ло (в опытном варианте) из готовление на промысле по луфабриката спинки ставри ды. До сих пор не заготавли вается в море полуфабрикат рыбной ухи, плохо исполь зуется расфасовочное обору дование на рыбокомбинате. — Здесь, видимо, надо ска зать и о том, что такая нега тивная обстановка связана и с резкой диспропорцией между возможностями флота по добы че и переработке сырья? — Это так. Наступило вре мя коренной модернизации судов с тем, чтобы оснастить их более современным техно логическим оборудованием, прогрессивной технологией и холодильной техникой. За стоя здесь нет. Кандалакш ский опытный машинострои тельный завод, судоверфь и другие предприятия изгото вили 1016 единиц новой тех ники. Однако процесс вне дрения разработок идет слиш ком медленно, так как на Северном бассейне нет мощ ной специализированной ма шиностроительной базы. К тому же неоправданно много времени отнимают различные согласования. — Известно, что в ближ ай шем будущем видовой состав сырья не улучш ится — свыше 50 процентов его будет мелко размерным. Намечается ли в этой сзязи коренная перестрой ка технологии? — Мы будем все больше отклоняться от традиций и приспосабливать сырье к иным путям и формам его использования. — Владимир Ильич, надо на деяться, что это — лиш ь часть большой работы, которую предстоит вы полнить в двена дцатой пятилетке? — Да, впереди — очень большие задачи. Необходимо ввести в эксплуатацию вто рую очередь завода белковых концентратов и внедрить в производство формованную копченую и полукопченую продукцию из фарша ставри ды, путассу, мойвы. За счет технического перевооружения и реконструкции Кандалакш ского рыбоконсервного за вода, холодильных заводов № 1 , 2, третьего коптильного намечается ввести дополни тельные мощности по произ водству мелкой рыбы холод ного копчения, замороженных полуфабрикатов, кулинарии, деликатесов, консервов (пре имущественно из мойвы, во дорослей, мидий), гранули рованных кормов. — Есть ли сомнения в реа лизации намеченного? — В определенной степе ни — да. Министерство рыб ного хозяйства СССР до сих пор не выделило средства на строительство консервного завода № 3, жестянобаночной фабрики, реконструкцию плавбаз под консервные ва рианты, приобретение линий лакирования и литографиро вания жести. Как руководство к дейст вию приняли ВРПО, флоты, береговые предприятия поста новление бюро обкома КПСС. Рыбная отрасль Заполярья должна целенаправленно i№ ти вперед курсом интенсифи кации, курсом ускорения. Выпуск продукции улучшен ного ассортимента в 1990 го ду должен возрасти на 4 ты сячи тонн, на 10 тысяч тонн увеличится количество про дукции в мелкой расфасовке. Уверен, рыбаки, труженики берега сделают все возмож ное, чтобы выполнить и пе ревыполнить намеченное. На снимках: улов поднят (вверху); разгрузка судов в порту. Наши ’рубежи Состоявшаяся на днях сес сия Мурманского областного Совета народных депутатов рассмотрела план экономиче ского и социального развития области на 1986 год и ход вы полнения плана экономическо го и социального развития нашего края ■ уходящем ГО ДУ- По предварительным дан ным СДЕЛАНО В 1985 ГОДУ Сверх установленного за дания будет произведено и реализовано промышленной продукции более чем на 42 миллиона рублей. На 3 процента возрастет производительность. За счет этого будет получено 60 про центов прироста объемов про изводства, а на предприятиях рыбной отрасли — все 100. Сэкономлено материально- технических ресурсов свыше 14 миллионов рублей, что по зволит народному хозяйству области отработать более двух дней на сэкономленных ма териалах. За счет государственных ка питальных вложений ожидает ся ввод в действие основных фондов стоимостью около 700 миллионов рублей. Средняя месячная зарплата составит 327 рублей. Построено: жилых домов об щей площадью 455,9 тысячи квадратных метров, профтех училища на 720 мест, обще образовательные школы на 2352 места, детские дошколь ные учреждения на 1780 мест. Введены в эксплуатацию боль ницы на 150 ко е к и поликли ники на 830 посещений в сме ну. СДЕЛАЕМ В 1986 ГОДУ Планируется произвести то варной продукции в объеме 4 миллиардов 537 миллионов рублей. Производство товаров на родного потребления соста вит 854,8 миллиона рублей. Производительность труда возрастет на 3,2 процента. До ля рабочих, занятых ручным трудом, снизится на 2,5 про цента. Увеличится производство кондитерских (мучнистых) из делий на 600 тонн, булочных и сдобных изделий развесом 300 граммов и менее — на 1520 тонн, безалкогольных на питков — на 790 тысяч дека литров, макаронных изделий на 150 тонн. Производство валовой про дукции предприятий агропро мышленного комплекса до стигнет 128 миллионов рублей. Будет произведено мяса — 25 тысяч тонн, молока — не менее 62 тысяч тонн, яиц — не менее 265 миллионов штук. Капитальные вложения в народное хозяйство по всем источникам финансирования определены в размере свыше 1 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше плана 1985 года. М 27 декабря1985 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz