Рыбный Мурман. 1985 г. Август.
• Вечером &пятницу ФОТОКОНКУРС « О Б Ы - К Ш R5* н ш ш н ш ш ш п ш ш ш н н ш ш ш п и и п ш м ш ш п и . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ш и н КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ? ДЕФИЦИТНАЯ ПРОФЕССИЯ БЕЛОЙ НОЧЬЮ. Фото Н. Рыбакова. Рассуждения о престиж ных и непрестижных про фессиях меня не волновали до тех пор, пока не женил ся. На втором месяце заму жества Лилечка мне прямо заявила: — Кузякин, либо в тру довой книжке у тебя не бу дет записи «слесарь-ремонт ник», либо в твоем паспор те будет стоять штамп о разводе. ' И я пошел по отделам кадров. На одном заводе поч ти уже договорился, но у них не было вакансии стар шего инженера, а простой инженер Лилечку не устра ивал. — С твоей дефицитной профессией, — говорила она, — по меньшей мере — старший инженер. Или развод и девичью фамилию! В другом месте была став ка заведующего лаборато рией, но не нуждались в мо ей дефицитной профессии. На фабрике мягкой игрушки я был нужен, но не было ва кансии начальника участка. Я оказался на грани се мейного краха. Лилечка бы ла вне себя. И катастрофа настала бы, если бы не крепкий коллектив завода «Хронометр», куда меня все-таки зачислили в каче стве начальника сам не знаю какого бюро. — Что я говорила? — торжествовала Лилечка. — Не могло такого случиться, чтобы в разгар футбольного сезона никому не нужен был хороший полузащитник! Н. КУЛИН. С ПЫЛУ, С ЖАРУ ш и ш .................................................................................................................................................................................... .................................... ТОЧКА ЗРЕНИЯ К Нептуну на обед Пишу вам впервые и по очень наболевшему вопросу — речь идет о морской капусте. Ев цен ность газета «Рыбный Мурман» неоднократно рекламировала. Я кушал эту «травку» еще в конце 60-х годов во Владивостоке. В Мурманске же этот продукт ос ваивают не так давно. И как ни горько — спрос на него в мага зинах очень невелик. Салат не удачен. Да и никакой это не са лат, а просто капуста, приправ ленная растительным маслом. Лучше бы продавать ее в «жи вом» виде, мороженую в пакетах. Она не испортит ни одно блюдо. Знаю немало рецептов приготов ления этого ценнейшего продук та. Вот некоторые из них: ГАРНИР ИЗ МОРСКОЙ к а п у с т ы Купленную в магазине приго товленную морскую капусту вы ложить на сковороду, добавить растительного масла. Тушить на слабом огне 15 минут. Прекрас ный гарнир к любому мясному блюду. САЛАТ Два пакета капусты выложить в тарелку, отварить вкрутую два яйца, натереть их на терке. Все перемешать, заправить двумя столовыми ложками майонеза. ЖАРКОЕ «ДАРЫ МОРЯ» В глубокую сковороду, чугунок или гусятницу положить 100 граммов маргарина и растопить. На дно положить нарезанный кружочками картофель. Посыпать его зеленым луком. Следующий слой — морская капуста — 1 сантиметр. На нее выложить ку сочки рыбного филе (треска, сайда, скумбрия и т. д.). Доба вить еще один слой морской ка пусты. Сверху посыпать мясом креветки. Тушить в духовке 15— 20 минут. СВИНИНА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ Свинину нарезать кусочками. Мелко нарубить лук, перемешать, посолить и тушить 40— 50 минут, Картофель средних размеров, не нарезая, добавить к мясу. Сверху положить слой морской капусты. На терке натереть морковь, пе ремешать с нарубленным зеле ным луком и посыпать сзерху. Тушить до готовности картофе ля. 500 г мяса, 5—6 картофелин, 2—3 моркови, 5 пакетов морской капусты, 2 луковицы, 200 г зеле ного лука, лавровый лист, соль. Ю. ВОЛКОВ. г. Полярный. вокально-инструмен- ансамбля. Ведь мы Т Р У Д Н О представить св- ■ бе современный ресто: ран без тального приходим сюда не только чтобы вкусно поесть. Эту программу - минимум впол не можно выполнить и дома, если, конечно, хозяйке из вестны некоторые секреты кулинарного искусства. В ресторан мы приходим как раз для того, чтобы иногда отвлечься от привычной об становки, пообщаться с друзьями, послушать прият ную музыку, словом, устро ить себе маленький празд ник. И тут главный вопрос — умеют ли хозяева со здать эту праздничную атмо сферу? Сегодня хочется погово рить о том, какой музыкой потчуют нас в стенах уч реждений общепита. И речь пойдет о вокально-инстру ментальном ансамбле, ко торый выступает сейчас на эстраде открывшегося в мае нынешнего года ресторана Дома междурейсового отды ха «Меридиан». Ансамбль давно привлек к себе внимание работников культуры — еще тогда, ког да выступал в помещении столовой в старом здании ДМО на улице Шмидта. К сожалению, внимание это было вызвано отнюдь не яркостью программы и раз носторонностью дарований музыкантов. Право на песню 4 В феврале нынешнего года состоялась обществен ная аттестация коллектива (кстати, теперь такие атте стации будут проходить регу лярно — раз в два года — независимо от ведомствен ной принадлежности ВИА, других эстрадных коллекти вов и дискотек). Привлечен ные к работе комиссии спе циалисты обнаружили нема ло недостатков в работе ан самбля. Бедность инструмен товки и аранжировки испол няемых произведений, сла бое владение вокалом: пели практически все, но едва ли кто имел для этого доста- умёНЙГ точные данные. Це &енж широко использовать воз можности инструментов и звукоаппаратуры, правильна строить программу. были отмечены и другие недостат ки, которые комиссия реко мендовала устранить тогдаш нему руководителю ансамб ля А. С. Забровскому. Через два с лишним ме сяца — срок для опытных музыкантов более чем доста точный — ансамблем заин тересовался репертуарный совет городского отдела культуры. Он проверял творчество коллектива нака нуне открытия ресторана «Меридиан». И на заседание была приглашена директор конторы общественного пи тания облрыболовпотребсо- юза 3. М. Николаева — именно от нее в конечном счете зависит, кому дове рить музыкальные инстру менты в этом коллективе. Репертуарный совет от метил те же самые недостат ки, о которых говорилось двумя месяцами раньше. Острым было выступление заведующего эстрадным от делением Мурманского музы кального училища В. Б. Возного. Он говорил об от сутствии слаженности звуча ния, плохом вокале, неуме лых аранжировках, приводя щих к упрощению музыкаль ного языка. Короче говорй, 6 том, что можно объединить в одном слове: непрофессйо- нализм. ...Вот уже четвертый ме сяц ансамбль выступает в ресторане Дома междурей сового отдыха «Меридиан». За это время из него ушел руководитель, но к трем пре жним исполнителям— О. Цы- ганенко, С. Чурлову, В. Ко- нашенко — добавились два новых — Ю. Магомаев и К. Дейнека. Изменилось ли й лучшему творческое лшй) коллектива? К сожалению, нет. Это определили не сколько комиссий и прове рок: только в августе их было три. Художественный уровень ансамбля осталСА неудовлетворительным. Впрочем, может быть, нынешнему составу просто необходимо время, чтобы до биться впечатляющих успе хов? Вопрос закономерный. Но только дело в том, что хороший коллектив можно создать только при участии музыкантов, получивших специальную подготовку, Профессионалов. А в соста ве ансамбля нет ни одного человека, удосужившегося^ получить музыкальное обра-уМ зование. А ведь была, еще весной была возможность пополнить этот ВИА выпускниками эс традного отделения нашего музыкального училища ны нешнего года. Но почему-то ответственные работники конторы общественного пи тания облрыболовпотребсою- за этой возможности «не за метили». Может быть, у нйх есть какое-то другое реше ние проблемы? Т. САФРОНОВА, инспекгор отдела культуры М урманского горисполком *. II I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I КРОССВОРД 11111Ш111Ш1111111111Ш11111Ш11Ш1Ш1ШШ11Ш111111111111111Ш1111Ш111111 По го р и зо н та л и : 7. Естест венный р и с у н о к р а зр ы в дре весины. 8. Рогатый динозавр. 11. Река в Ч ерниговской обла сти. 12. Советский коемрнав?. 13. Площадка для разбйвки в натуральны х размерах черте ж а судна. 16. Сырье Для пр о изводства битумов. 17. Ф ран цузски й философ JCVIII Ьена. 18. Небольшая озерная рыбк& Северной Европы. 21. Плоский срез корм ы н екоторы х судбй'. 22. Однолетнее бобовое расте ние. 23. Репа р Восточной Си бири. 24. Группа выдающ ихся деятелей. 29. Горы в Европей ской части СССР. 30. Ноша, обычно тяжелая. 31. Прибор для см еш ивания чего-либо. 34. Мёлкйя английская монета. 3,3. Р усский советский писатель. Герой С оциалистического Т р у да. 36. С портивны й бйаряд. 39. Метательное оруж ие у амери ка н с ки х индейцев. 40. Геомет рическая фигура. По в е р ти ка л и : 1. Город в А р гентине, 2. Ш елковая или шёр- стяная тка н ь для об и вки м е бели. 3. Кольцейые г5 Н к на поверхности Л уцы . 4. Тугб на тянута я еерейка, трбс. 5. Ббе- вой пбрйдбк войск, в. Спец:т Л ис*, упраолэдьщйй с пульта ботой оборудования. 9, Соу- 10. Сочетание нескольк: звуко в различной вы соты , i Трйгоном ётрйческая ф ункция. 15. Облучение поверхности Земли солнечн<г$ радиацией. 19. Герой романов Ж . Сименф на. 20 . русское название йш- лй1ца горцев. 25, С путниц Са турна. 36. Сдобная булочка особой фбрады- 27. Советский х и р у р г, академик, лауреат Ле н ин ской премий. 2$. Событий, обобщение, производящей ош е ломляющее впечатление J2. М ираж . 33. Д ревнегреческий струнны й щ и пковы й и н с тр у мент. 37, Подросток, обучаю щ ийся м орском у делу. 38, Узелковой пйсЬмо Древних пй- руанцев. Составил Б. СИРОТА. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 33 По горизонтали; 1. Обертон. 4. Алябьев. 10 Цент. 11. А нтий- t . 12. Кокс. 13 Олимп. 15. лон, 16 А кки л . 20. ПрЪпан. . Бомбарда 23. Брашпйл)?. . Д иктат. 28. Корда. 29 АН- гбр. 30. А ртур. 33 Торс. 35. Катализ. 36. Драп. 37. Нар цисс 38. Паладин, По 3. Рау вертикали; 1. Официоз, т, 3. 0р1*ан, 5. Легрт. 6. Б а р к 7, Вексель, g Катран. 9, Диктофон. 14. Миокард, 17,^ Куратор, 18. Рампа. Щ АбрйС^Р 22. Планктон. 23. Экстерн, 2С ' *“ Чриппей. 81 Щ 27, Сус. 32‘. Я зьМ ,йна. йппен 3 34. Суэц. 1ШШШШ111111111Ш11111ШШ11М1ШШИ1111ШП1Ш1Ш1111Ш1Ш1111Ш1Ш1ШШ1Ш1ШШИ1П1Ш1ШШ11ИШ111П1|||||1ШШ1ШШ11Ш1Ш1111111111Ш1ШШШ11111Ш11Ш1Ш1Ш11111111Ш1Ш111Ш1111111111111Ш!Н11Ш1 I 23 августа 1985 10 РЫБНЫЙМУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz