Рыбный Мурман. 1985 г. Август.

• Вечером &пятницу ФОТОКОНКУРС « О Б Ы - К Ш R5* н ш ш н ш ш ш п ш ш ш н н ш ш ш п и и п ш м ш ш п и . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ш и н КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ? ДЕФИЦИТНАЯ ПРОФЕССИЯ БЕЛОЙ НОЧЬЮ. Фото Н. Рыбакова. Рассуждения о престиж­ ных и непрестижных про­ фессиях меня не волновали до тех пор, пока не женил­ ся. На втором месяце заму­ жества Лилечка мне прямо заявила: — Кузякин, либо в тру­ довой книжке у тебя не бу­ дет записи «слесарь-ремонт­ ник», либо в твоем паспор­ те будет стоять штамп о разводе. ' И я пошел по отделам кадров. На одном заводе поч­ ти уже договорился, но у них не было вакансии стар­ шего инженера, а простой инженер Лилечку не устра­ ивал. — С твоей дефицитной профессией, — говорила она, — по меньшей мере — старший инженер. Или развод и девичью фамилию! В другом месте была став­ ка заведующего лаборато­ рией, но не нуждались в мо­ ей дефицитной профессии. На фабрике мягкой игрушки я был нужен, но не было ва­ кансии начальника участка. Я оказался на грани се­ мейного краха. Лилечка бы­ ла вне себя. И катастрофа настала бы, если бы не крепкий коллектив завода «Хронометр», куда меня все-таки зачислили в каче­ стве начальника сам не знаю какого бюро. — Что я говорила? — торжествовала Лилечка. — Не могло такого случиться, чтобы в разгар футбольного сезона никому не нужен был хороший полузащитник! Н. КУЛИН. С ПЫЛУ, С ЖАРУ ш и ш .................................................................................................................................................................................... .................................... ТОЧКА ЗРЕНИЯ К Нептуну на обед Пишу вам впервые и по очень наболевшему вопросу — речь идет о морской капусте. Ев цен­ ность газета «Рыбный Мурман» неоднократно рекламировала. Я кушал эту «травку» еще в конце 60-х годов во Владивостоке. В Мурманске же этот продукт ос­ ваивают не так давно. И как ни горько — спрос на него в мага­ зинах очень невелик. Салат не­ удачен. Да и никакой это не са­ лат, а просто капуста, приправ­ ленная растительным маслом. Лучше бы продавать ее в «жи­ вом» виде, мороженую в пакетах. Она не испортит ни одно блюдо. Знаю немало рецептов приготов­ ления этого ценнейшего продук­ та. Вот некоторые из них: ГАРНИР ИЗ МОРСКОЙ к а п у с т ы Купленную в магазине приго­ товленную морскую капусту вы­ ложить на сковороду, добавить растительного масла. Тушить на слабом огне 15 минут. Прекрас­ ный гарнир к любому мясному блюду. САЛАТ Два пакета капусты выложить в тарелку, отварить вкрутую два яйца, натереть их на терке. Все перемешать, заправить двумя столовыми ложками майонеза. ЖАРКОЕ «ДАРЫ МОРЯ» В глубокую сковороду, чугунок или гусятницу положить 100 граммов маргарина и растопить. На дно положить нарезанный кружочками картофель. Посыпать его зеленым луком. Следующий слой — морская капуста — 1 сантиметр. На нее выложить ку­ сочки рыбного филе (треска, сайда, скумбрия и т. д.). Доба­ вить еще один слой морской ка­ пусты. Сверху посыпать мясом креветки. Тушить в духовке 15— 20 минут. СВИНИНА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ Свинину нарезать кусочками. Мелко нарубить лук, перемешать, посолить и тушить 40— 50 минут, Картофель средних размеров, не нарезая, добавить к мясу. Сверху положить слой морской капусты. На терке натереть морковь, пе­ ремешать с нарубленным зеле­ ным луком и посыпать сзерху. Тушить до готовности картофе­ ля. 500 г мяса, 5—6 картофелин, 2—3 моркови, 5 пакетов морской капусты, 2 луковицы, 200 г зеле­ ного лука, лавровый лист, соль. Ю. ВОЛКОВ. г. Полярный. вокально-инструмен- ансамбля. Ведь мы Т Р У Д Н О представить св- ■ бе современный ресто: ран без тального приходим сюда не только чтобы вкусно поесть. Эту программу - минимум впол­ не можно выполнить и дома, если, конечно, хозяйке из­ вестны некоторые секреты кулинарного искусства. В ресторан мы приходим как раз для того, чтобы иногда отвлечься от привычной об­ становки, пообщаться с друзьями, послушать прият­ ную музыку, словом, устро­ ить себе маленький празд­ ник. И тут главный вопрос — умеют ли хозяева со­ здать эту праздничную атмо­ сферу? Сегодня хочется погово­ рить о том, какой музыкой потчуют нас в стенах уч­ реждений общепита. И речь пойдет о вокально-инстру­ ментальном ансамбле, ко­ торый выступает сейчас на эстраде открывшегося в мае нынешнего года ресторана Дома междурейсового отды­ ха «Меридиан». Ансамбль давно привлек к себе внимание работников культуры — еще тогда, ког­ да выступал в помещении столовой в старом здании ДМО на улице Шмидта. К сожалению, внимание это было вызвано отнюдь не яркостью программы и раз­ носторонностью дарований музыкантов. Право на песню 4 В феврале нынешнего года состоялась обществен­ ная аттестация коллектива (кстати, теперь такие атте­ стации будут проходить регу­ лярно — раз в два года — независимо от ведомствен­ ной принадлежности ВИА, других эстрадных коллекти­ вов и дискотек). Привлечен­ ные к работе комиссии спе­ циалисты обнаружили нема­ ло недостатков в работе ан­ самбля. Бедность инструмен­ товки и аранжировки испол­ няемых произведений, сла­ бое владение вокалом: пели практически все, но едва ли кто имел для этого доста- умёНЙГ точные данные. Це &енж широко использовать воз­ можности инструментов и звукоаппаратуры, правильна строить программу. были отмечены и другие недостат­ ки, которые комиссия реко­ мендовала устранить тогдаш­ нему руководителю ансамб­ ля А. С. Забровскому. Через два с лишним ме­ сяца — срок для опытных музыкантов более чем доста­ точный — ансамблем заин­ тересовался репертуарный совет городского отдела культуры. Он проверял творчество коллектива нака­ нуне открытия ресторана «Меридиан». И на заседание была приглашена директор конторы общественного пи­ тания облрыболовпотребсо- юза 3. М. Николаева — именно от нее в конечном счете зависит, кому дове­ рить музыкальные инстру­ менты в этом коллективе. Репертуарный совет от­ метил те же самые недостат­ ки, о которых говорилось двумя месяцами раньше. Острым было выступление заведующего эстрадным от­ делением Мурманского музы­ кального училища В. Б. Возного. Он говорил об от­ сутствии слаженности звуча­ ния, плохом вокале, неуме­ лых аранжировках, приводя­ щих к упрощению музыкаль­ ного языка. Короче говорй, 6 том, что можно объединить в одном слове: непрофессйо- нализм. ...Вот уже четвертый ме­ сяц ансамбль выступает в ресторане Дома междурей­ сового отдыха «Меридиан». За это время из него ушел руководитель, но к трем пре­ жним исполнителям— О. Цы- ганенко, С. Чурлову, В. Ко- нашенко — добавились два новых — Ю. Магомаев и К. Дейнека. Изменилось ли й лучшему творческое лшй) коллектива? К сожалению, нет. Это определили не­ сколько комиссий и прове­ рок: только в августе их было три. Художественный уровень ансамбля осталСА неудовлетворительным. Впрочем, может быть, нынешнему составу просто необходимо время, чтобы до­ биться впечатляющих успе­ хов? Вопрос закономерный. Но только дело в том, что хороший коллектив можно создать только при участии музыкантов, получивших специальную подготовку, Профессионалов. А в соста­ ве ансамбля нет ни одного человека, удосужившегося^ получить музыкальное обра-уМ зование. А ведь была, еще весной была возможность пополнить этот ВИА выпускниками эс­ традного отделения нашего музыкального училища ны­ нешнего года. Но почему-то ответственные работники конторы общественного пи­ тания облрыболовпотребсою- за этой возможности «не за­ метили». Может быть, у нйх есть какое-то другое реше­ ние проблемы? Т. САФРОНОВА, инспекгор отдела культуры М урманского горисполком *. II I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I КРОССВОРД 11111Ш111Ш1111111111Ш11111Ш11Ш1Ш1ШШ11Ш111111111111111Ш1111Ш111111 По го р и зо н та л и : 7. Естест­ венный р и с у н о к р а зр ы в дре­ весины. 8. Рогатый динозавр. 11. Река в Ч ерниговской обла­ сти. 12. Советский коемрнав?. 13. Площадка для разбйвки в натуральны х размерах черте­ ж а судна. 16. Сырье Для пр о­ изводства битумов. 17. Ф ран­ цузски й философ JCVIII Ьена. 18. Небольшая озерная рыбк& Северной Европы. 21. Плоский срез корм ы н екоторы х судбй'. 22. Однолетнее бобовое расте­ ние. 23. Репа р Восточной Си­ бири. 24. Группа выдающ ихся деятелей. 29. Горы в Европей­ ской части СССР. 30. Ноша, обычно тяжелая. 31. Прибор для см еш ивания чего-либо. 34. Мёлкйя английская монета. 3,3. Р усский советский писатель. Герой С оциалистического Т р у­ да. 36. С портивны й бйаряд. 39. Метательное оруж ие у амери­ ка н с ки х индейцев. 40. Геомет­ рическая фигура. По в е р ти ка л и : 1. Город в А р­ гентине, 2. Ш елковая или шёр- стяная тка н ь для об и вки м е­ бели. 3. Кольцейые г5 Н к на поверхности Л уцы . 4. Тугб на­ тянута я еерейка, трбс. 5. Ббе- вой пбрйдбк войск, в. Спец:т Л ис*, упраолэдьщйй с пульта ботой оборудования. 9, Соу- 10. Сочетание нескольк: звуко в различной вы соты , i Трйгоном ётрйческая ф ункция. 15. Облучение поверхности Земли солнечн<г$ радиацией. 19. Герой романов Ж . Сименф на. 20 . русское название йш- лй1ца горцев. 25, С путниц Са­ турна. 36. Сдобная булочка особой фбрады- 27. Советский х и р у р г, академик, лауреат Ле­ н ин ской премий. 2$. Событий, обобщение, производящей ош е­ ломляющее впечатление J2. М ираж . 33. Д ревнегреческий струнны й щ и пковы й и н с тр у ­ мент. 37, Подросток, обучаю ­ щ ийся м орском у делу. 38, Узелковой пйсЬмо Древних пй- руанцев. Составил Б. СИРОТА. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 33 По горизонтали; 1. Обертон. 4. Алябьев. 10 Цент. 11. А нтий- t . 12. Кокс. 13 Олимп. 15. лон, 16 А кки л . 20. ПрЪпан. . Бомбарда 23. Брашпйл)?. . Д иктат. 28. Корда. 29 АН- гбр. 30. А ртур. 33 Торс. 35. Катализ. 36. Драп. 37. Нар­ цисс 38. Паладин, По 3. Рау вертикали; 1. Официоз, т, 3. 0р1*ан, 5. Легрт. 6. Б а р к 7, Вексель, g Катран. 9, Диктофон. 14. Миокард, 17,^ Куратор, 18. Рампа. Щ АбрйС^Р 22. Планктон. 23. Экстерн, 2С ' *“ Чриппей. 81 Щ 27, Сус. 32‘. Я зьМ ,йна. йппен 3 34. Суэц. 1ШШШШ111111111Ш11111ШШ11М1ШШИ1111ШП1Ш1Ш1111Ш1Ш1111Ш1Ш1ШШ1Ш1ШШИ1П1Ш1ШШ11ИШ111П1|||||1ШШ1ШШ11Ш1Ш1111111111Ш1ШШШ11111Ш11Ш1Ш1Ш11111111Ш1Ш111Ш1111111111111Ш!Н11Ш1 I 23 августа 1985 10 РЫБНЫЙМУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz