Рыбный Мурман. 1985 г. Апрель.

• РАБОЧАЯ ЧЕСТЬ * п ЦЕХАХ, заводских службах и на участках объедине- -D ния «Мурманская судоверфь» прошло обсуокдение выступле­ ния в газете бригадира судокорпусников Ю. Дружинина, затро­ нувшего, судя по реакции, больные точки работы судоремонт­ ников («РМ», № 9, 1984 год). Обсуждение статьи выносилось на .повестку дня партийных и рабочих собраний. Вот некоторые мнения в кратком изложе­ нии выступавших на расширенном совете бригадиров объеди­ нения. «НАКИПЬ» Д. П. КРИКУН, бригадир сле­ сарно-механического цеха го­ ловного предприятия: — В статье верно отраже­ ны неувязки в работе с тех­ нологами, проблема мастера на производстве. Вместе с тем не согласен с Ю. Дружининым в том, что все совещания должны проводить­ ся только после окончания трудового дня. Ведь, в частно­ сти, на совете бригадиров ре­ шаются производственные во­ просы. Закономерно, что на­ чинается совет в рабочее время. Ю. П, ЩЕПЕТОВ, председа­ тель совета бригадиров СРЗ-2: — Обсуждение статьи «На­ кипь» прошло во многих кол­ лективах нашего завода. Ю. Дружинин верно поднял вопросы о более полной мате­ риальной заинтересованное.™ мастеров в результатах рабо­ ты бригад, о существующем еще формализме в инженер­ ном обеспечении, случаях штурмовщины при окончании ремонта судов. Наряду с этим не могу раз­ делить мнение Ю. Дружинина по поводу подготовки выпуск­ ников ГПТУ № 12. Я считаю, что многое зависит от нас, ра­ бочих, каким станет вчерашний выпускник профтехучилища. Нельзя полагать, что из учили­ ща к нам придет уже сложив­ шийся специалист. Многое за­ висит от того, как его у нас встретят, чему научат. Думаю, что КТУ — доста­ точно точный инструмент, с помощью которого можно объ­ ективно оценить трудовой вклад каждого рабочего в об­ щие результаты. По-моему, Ю. Дружинин не прав, когда утверждает, что бригады буквально «спихива­ ют» рыбакам плохо отремон­ тированные механизмы. С ка­ чеством дело обстоит не так уж плохо. Ведь наши бригады выдают экипажам много гаран­ тийных паспортов, то есть сме­ ло берут на себя материаль­ ную и моральную ответствен­ ность за качество выполненных работ. Значит, уверены в ка­ честве. О. Р. ШВЫРКИН, бригадир комплексной бригады слипо- докового цеха головного пред­ приятия: — Вопросы Ю. Дружининым подняты своевременно. Это ка­ сается улучшения инженерного обеспечения бригад, перебоев в снабжении, своевременного оформления нарядов. Имеют­ ся также потери рабочего вре­ мени из-за транспорта, плохой дисциплины. Новые рабочие зачисляются в бригаду без уче­ та мнения коллектива. Наста­ ло время включить мастеров в состав бригады. Б. Д. ИВАНОВ, генеральный директор объединения «Мур­ манская судоверфь»: — В марте сложилась на­ пряженная обстановка по вы­ пуску судов из ремонта. Ска­ зались и недостатки, указанные в статье Ю. Дружинина. Рабо­ тать по старинке сегодня нель­ зя. Бригадирам, в частности, да и всем производственникам следует переходить от взаим­ ных претензий к взаимовыруч­ ке; следует более ответствен­ но подходить к выполнению бригадных заданий по номен­ клатуре, объему и срокам. Считаю первостепенным дол­ гом обеспечение фронта ра­ бот смежникам. В статье «Накипь» своевре­ менно поставлены вопросы ин­ женерного обеспечения бригад, материально-техниче­ ского снабжения, включения мастеров в бригады и другие. А вот вопрос в отношении аце­ тиленовой установки поднят Ю. Дружининым из-за недо­ статочной информированности. В соответствии с рекоменда­ циями Госкомтруда и ВЦСПС, пожеланиями коллективов, в порядке опыта во втором квартале в ряде цехов произ­ водственные мастера войдут в состав бригад. В ближайшее время транспорт предприятия начнет работать по новой, централизованной схеме. При­ нимаются меры для улучшения материально - технического снабжения цехов. IЫ ПРОЩАЛИСЬ с инжене- 1 ром по труду Венерой Алексеевной Беляевой в на­ пряженной тишине обычно го­ ворливой и суетливой комнаты. — Вы уж нас сильно не ру­ гайте, — вздохнула она. — Все же работаем, стараемся. И потом, разве это условия для нормального труда? В одном кабинете — три отдела. Девять человек. Духота. Уборщицы нет... Мы помолчали. Женщины со­ средоточенно работали. Стояла та тишина, которая тотчас раз­ ряжается диалогами, едва за ушедшим захлопнется дверь. Собственно, с этого каби­ нета и началось знакомство с коптильным заводом № 1 Мурманского рыбокомбината. Взволнованная девушка срыва­ ется с места и исчезает. Через несколько минут она опять здесь. — Ну что7 — окружают ее. — Что «что»7 Сказал: «Забе­ ри свою филькину грамоту». Стоит у окна и всхлипывает. Дело серьезное. Бухгалтер Тамара Белоусова, когда пе­ реписывала отчет, пропусти­ ла ноль, и теперь остат­ ки рыбы по заводу возрос­ ли. Сначала плановики и бух­ галтерия ругались, кто же из них ошибся, потом директор обзванивал цеха, тщательным образом перепроверял рас­ четы... Управление завода ли­ хорадило. производство комиссией по делам несовершеннолетних. Есть и свои «герои». Но мы с ними боремся. Мастер про­ рабатывает, бригада матери­ ально наказывает — лиша­ ет премии. Увольняем. — Нет, ты не так укла­ дываешь! — К Тамаре под­ ходит другая девушка и на­ чинает колдовать над причес­ кой. Пример заразителен, и вот уже экономист Павлю- ковская достает косметику и начинает красить ресницы. Никто на это не обращает внимания. Видно, что и при­ ческа, и ресницы — дело ЧАЕПИТИЕ ПОД ФЕН0Н Интересовала тема: потери рабочего времени. В отделе кадров сказали, что этими вопросами занимается инже­ нер по труду Беляева. На месте ее не оказалось, сказали, что ушла в цех, и я села ждать. Забегая вперед, хочу сразу объяснить, чем вызвано столь подробное описание событий. На заводе любое отклонение от нормы находит свое выра­ жение в нарядах, журналах замечаний, докладных запис­ ках и прочих документах. Потом это отражается в фор­ ме отчетности № 4 «Сведе­ ния о состоянии трудовой, производственной дисципли­ ны и общественного поряд­ ка». И хотя в ней есть гра­ фа «ИТР» (инженерно-тех­ нические работники), там не будет стоять ни одной цифры против строки «опоздания на работу». Действительно, кто и кому будет писать доклад­ ную записку о том, что кто- то пришел на работу с опо­ зданием. Как, например, та­ бельщица, которая на моих глазах задержалась с обеда на 20 минут. «Они же ничего не производят, а следователь­ но, процесс производства не тормозят». В этом убеждении кроется главная причина по­ пустительства. Суточного плана выработки у служа­ щих нет. Производитель­ ность труда инженера под­ считать почти невозможно. Коптильный завод в этом слу­ чае — не исключение. Поэ­ тому я не могу оперировать цифрами, а потому подроб­ но описываю, что наблюдала в отделе. Итак, сижу, жду. В кабинете разговор о том, о сем. Вызы­ вают к директору бухгалтера. — Не расстраивайся, Та­ мара, не убьют же... . — Господи, разве я вино­ вата, сосчитала все правиль­ но, просто пропустила циф- РУ - — А что директор? — Сидит, за голову дер­ жится. Он уже цифры п «Севрыбу» передал... Мне приходится оторвать­ ся от созерцания ситуации, так как подошла Венера Алексеевна. Долго и обстоя­ тельно она рассказывает о том, как завод борется за тру­ довую дисциплину. Как ка­ ждый месяц они делают ана­ лиз выполнения норм, если же какая-либо норма посто­ янно превышается на 25 —30 процентов, нормировщики с хронометром («с этой хит­ рой машинкой», — говорит Венера Алексеевна) сверяют ход операции с фотографией рабочего дня. Таким образом выясняют, откуда идет пере­ выполнение, и находят ре­ зервы. --■ Завод постоянно пере­ выполняет план, — продол­ жает Венера Алексеевна. — В 1984 году нам удалось по­ высить производительность труда против плановой не на один, а на восемь процентов. ...Расстроенная Тамара объ­ явила, что ушла мыть голову. Вернулась с мокрыми волоса­ ми, достала из стола фен и принялась сушиться. — Хоть перед смертью ира- сивая буду... (это она так шутит). — Ну а если кто-то не­ добросовестно трудится, — продолжает Беляева, — то это в большинстве своем лю­ ди, пришедшие из мест не столь отдаленных, или под­ ростки, направленные на такое же обычное и естест­ венное в этом кабинете, как составление отчетов. Меньше всего хотелось, чтобы после этого материала партком или комсомольская организация завода «прора­ ботали» лиц, упомянутых здесь, и отослали в редакцию бумагу, что «меры приняты и виновные наказаны». Ви­ новные вряд ли поймут, за что их накажут. Потому что организация труда ИТР здесь поставлена так, что они стоят в стороне от основного производства. Вер­ нее, над ним. А потому все мероприятия по укреплению дисциплины их не касаются. Появляется чванство, выра­ женное в том, что за рабочи­ ми ведется контроль, им ука­ зывается, а себе то же самое можно простить. И даже по­ зволить то, что рабочему не­ позволительно. Нормировщики несколько раз в месяц выходят в цеха и контролируют своевремен­ ный приход на работу, на обед и с обеда. Но никто ни­ когда не контролирует ни плановиков, ни бухгалтерию, ни отдел труда и зарплаты. В цехах браку поставлен заслон. Там хоть точно ясно — что брак, а что не брак. А в отделах? Сомневаюсь, что бухгалтеров после слу­ чая с отчетом отнесут в раз­ ряд бракоделов и лишат пре­ мии. Ну, после публикации в газете, может, выговор вле­ пят, а премии не лишат. А если б не было статьи? Разночтение в отчетах бро­ сается в глаза даже не спе­ циалисту. В объяснительной записке о работе завода, со­ ставленной старшим экономи­ стом Кутминой, указано, что выходов на работу в не­ трезвом виде — 1, а в фор­ ме № 4, взятой в отделе ка­ дров, таких случаев за тот же 1984 год уже 9. В объяснительной записке иа одной странице («Смен­ ность кадров») уволено за прогулы 37 человек, на дру­ гой («Трудовая дисциплина») — 38. В журнале показателей производительность труда за 1984 год — 108 процентов, в объяснительной записке — 111. Дело не в том, что большие или маленькие эти расхождения. Дело в том, что они имеются. А это — брак в работе. И в том, что в отчете по оплошности за­ были написать ноль, просле­ живается закономерности оп­ ределенного стиля работы. ...Потом был обед. После обе­ да поставили чайник и пили чай с конфетами. А потом при­ шла старший экономист Кут- мина и долго рассказывала, что «выкинули» в «Альбатро­ се», откуда она только что пришла. Разговор перекинул­ ся на «тряпки». Увидев заплаканную Тамару, Кутмина поддразнила ее, мол, сами виноваты с отчетом, а на плановиков сваливали. Вспоминаю, что за все вре­ мя пребывания в цехах не видела, чтобы рабочие отошли от своих мест. Нет, один муж­ чина покинул конвейер в по­ исках забытой где-то во вре­ мя перерыва перчатки. Че­ рез несколько минут он уже быстро сортировал скопив­ шуюся рыбу. Работницы снимают рези­ новые фартуки даже не за пять минут до обеда, а ко­ гда эти пять минут пройдут. А в кулинарном цехе, на участке жарки рыбы они во­ обще не ходят на обед. Уп­ росили администрацию и профком разрешить это, ибо печи нагреваются долго. Не­ целесообразно выключать их на 30 минут. («Времени много теряется», — объяс­ нили мне). Да, рабочие получают столько, сколько зарабо­ тают. Но не одна забота о деньгах заставляет их тру­ диться. Дело еще в созна­ нии. Особой психологии. Той, которая не позволяет одному бросить конвейер на глазах у оставшихся рабо­ тать. А потом через неко­ торое время прийти как ни в чем не бывало. Не позво­ ляет, ибо точно подразуме­ вается, что никто рабочее место не покинет. В отделе можно встать и поесть принесенные из дома бутерброды, а во время обе­ да сходить в поликлинику и, конечно, там задержать­ ся. Никто ругать не станет. Никто осуждать не станет. Даже мысли не появится, что так нельзя. Коптильный завод № 1— маленький. Всего 410 чело­ век, включая 300 специали­ стов. 59 вспомогательных рабочих, 44 инженерно-тех­ нических работника и 7 слу­ жащих. Три цеха. Горячего, хо­ лодного копчения и кулинар­ ный цех, кстати, первый в стране. Небольшой трехэтаж­ ный дом. Малочисленность смен позволяет мастерам и начальникам цехов дер­ жать каждого рабочего в поле зрения. Есть участ­ ки, на которых по два- три человека. В таких усло­ виях контакт между рабочи­ ми и аппаратом управления более тесный. Это тебе не комбинат-гигант, где рабо­ чие могут не знать своего директора в лицо. Здесь зна­ ют. Юрий Григорьевич Ха­ мов может, проходя по це­ ху, остановиться с любым рабочим и спросить о семье, здоровье. Начальники цехов здесь подбирают человеку операцию по его темпера­ менту и характеру. И счи­ тают, что это одно из глав­ ных условий хорошей про­ изводительности труда. Когда людям прививают добросовестное отношение к ТРУДУ. У них вырабатывает­ ся та самая психология кол­ лектива. Бытует кое-где мнение, что в отделах НИИ, учреж­ дений, предприятий не ра­ ботают, а только чаи гоня­ ют. Вполне возможно, что этот стереотип довлеет над самими итээровцами. Они оглядываются на других и утешают себя тем, что все так делают. Это настроение в управ­ ленческих делах очень опас­ но. Так ведь любая инициа­ тива, живая мысль может заглохнуть в такой атмосфе­ ре. Обо всем этом я и сказа­ ла на прощание Венере Алексеевне, инженеру по труду. Хоть горько ей было, она не возражала. Она сказала: «Я знала, что,вы придете к этому мнению». С. СВЕТЛОВА, наш внешт. корр. 5 апреля 1985 года РЫБНЫЙМУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz