Рыбный Мурман. 1985 г. Апрель.
• РАБОЧАЯ ЧЕСТЬ * п ЦЕХАХ, заводских службах и на участках объедине- -D ния «Мурманская судоверфь» прошло обсуокдение выступле ния в газете бригадира судокорпусников Ю. Дружинина, затро нувшего, судя по реакции, больные точки работы судоремонт ников («РМ», № 9, 1984 год). Обсуждение статьи выносилось на .повестку дня партийных и рабочих собраний. Вот некоторые мнения в кратком изложе нии выступавших на расширенном совете бригадиров объеди нения. «НАКИПЬ» Д. П. КРИКУН, бригадир сле сарно-механического цеха го ловного предприятия: — В статье верно отраже ны неувязки в работе с тех нологами, проблема мастера на производстве. Вместе с тем не согласен с Ю. Дружининым в том, что все совещания должны проводить ся только после окончания трудового дня. Ведь, в частно сти, на совете бригадиров ре шаются производственные во просы. Закономерно, что на чинается совет в рабочее время. Ю. П, ЩЕПЕТОВ, председа тель совета бригадиров СРЗ-2: — Обсуждение статьи «На кипь» прошло во многих кол лективах нашего завода. Ю. Дружинин верно поднял вопросы о более полной мате риальной заинтересованное.™ мастеров в результатах рабо ты бригад, о существующем еще формализме в инженер ном обеспечении, случаях штурмовщины при окончании ремонта судов. Наряду с этим не могу раз делить мнение Ю. Дружинина по поводу подготовки выпуск ников ГПТУ № 12. Я считаю, что многое зависит от нас, ра бочих, каким станет вчерашний выпускник профтехучилища. Нельзя полагать, что из учили ща к нам придет уже сложив шийся специалист. Многое за висит от того, как его у нас встретят, чему научат. Думаю, что КТУ — доста точно точный инструмент, с помощью которого можно объ ективно оценить трудовой вклад каждого рабочего в об щие результаты. По-моему, Ю. Дружинин не прав, когда утверждает, что бригады буквально «спихива ют» рыбакам плохо отремон тированные механизмы. С ка чеством дело обстоит не так уж плохо. Ведь наши бригады выдают экипажам много гаран тийных паспортов, то есть сме ло берут на себя материаль ную и моральную ответствен ность за качество выполненных работ. Значит, уверены в ка честве. О. Р. ШВЫРКИН, бригадир комплексной бригады слипо- докового цеха головного пред приятия: — Вопросы Ю. Дружининым подняты своевременно. Это ка сается улучшения инженерного обеспечения бригад, перебоев в снабжении, своевременного оформления нарядов. Имеют ся также потери рабочего вре мени из-за транспорта, плохой дисциплины. Новые рабочие зачисляются в бригаду без уче та мнения коллектива. Наста ло время включить мастеров в состав бригады. Б. Д. ИВАНОВ, генеральный директор объединения «Мур манская судоверфь»: — В марте сложилась на пряженная обстановка по вы пуску судов из ремонта. Ска зались и недостатки, указанные в статье Ю. Дружинина. Рабо тать по старинке сегодня нель зя. Бригадирам, в частности, да и всем производственникам следует переходить от взаим ных претензий к взаимовыруч ке; следует более ответствен но подходить к выполнению бригадных заданий по номен клатуре, объему и срокам. Считаю первостепенным дол гом обеспечение фронта ра бот смежникам. В статье «Накипь» своевре менно поставлены вопросы ин женерного обеспечения бригад, материально-техниче ского снабжения, включения мастеров в бригады и другие. А вот вопрос в отношении аце тиленовой установки поднят Ю. Дружининым из-за недо статочной информированности. В соответствии с рекоменда циями Госкомтруда и ВЦСПС, пожеланиями коллективов, в порядке опыта во втором квартале в ряде цехов произ водственные мастера войдут в состав бригад. В ближайшее время транспорт предприятия начнет работать по новой, централизованной схеме. При нимаются меры для улучшения материально - технического снабжения цехов. IЫ ПРОЩАЛИСЬ с инжене- 1 ром по труду Венерой Алексеевной Беляевой в на пряженной тишине обычно го ворливой и суетливой комнаты. — Вы уж нас сильно не ру гайте, — вздохнула она. — Все же работаем, стараемся. И потом, разве это условия для нормального труда? В одном кабинете — три отдела. Девять человек. Духота. Уборщицы нет... Мы помолчали. Женщины со средоточенно работали. Стояла та тишина, которая тотчас раз ряжается диалогами, едва за ушедшим захлопнется дверь. Собственно, с этого каби нета и началось знакомство с коптильным заводом № 1 Мурманского рыбокомбината. Взволнованная девушка срыва ется с места и исчезает. Через несколько минут она опять здесь. — Ну что7 — окружают ее. — Что «что»7 Сказал: «Забе ри свою филькину грамоту». Стоит у окна и всхлипывает. Дело серьезное. Бухгалтер Тамара Белоусова, когда пе реписывала отчет, пропусти ла ноль, и теперь остат ки рыбы по заводу возрос ли. Сначала плановики и бух галтерия ругались, кто же из них ошибся, потом директор обзванивал цеха, тщательным образом перепроверял рас четы... Управление завода ли хорадило. производство комиссией по делам несовершеннолетних. Есть и свои «герои». Но мы с ними боремся. Мастер про рабатывает, бригада матери ально наказывает — лиша ет премии. Увольняем. — Нет, ты не так укла дываешь! — К Тамаре под ходит другая девушка и на чинает колдовать над причес кой. Пример заразителен, и вот уже экономист Павлю- ковская достает косметику и начинает красить ресницы. Никто на это не обращает внимания. Видно, что и при ческа, и ресницы — дело ЧАЕПИТИЕ ПОД ФЕН0Н Интересовала тема: потери рабочего времени. В отделе кадров сказали, что этими вопросами занимается инже нер по труду Беляева. На месте ее не оказалось, сказали, что ушла в цех, и я села ждать. Забегая вперед, хочу сразу объяснить, чем вызвано столь подробное описание событий. На заводе любое отклонение от нормы находит свое выра жение в нарядах, журналах замечаний, докладных запис ках и прочих документах. Потом это отражается в фор ме отчетности № 4 «Сведе ния о состоянии трудовой, производственной дисципли ны и общественного поряд ка». И хотя в ней есть гра фа «ИТР» (инженерно-тех нические работники), там не будет стоять ни одной цифры против строки «опоздания на работу». Действительно, кто и кому будет писать доклад ную записку о том, что кто- то пришел на работу с опо зданием. Как, например, та бельщица, которая на моих глазах задержалась с обеда на 20 минут. «Они же ничего не производят, а следователь но, процесс производства не тормозят». В этом убеждении кроется главная причина по пустительства. Суточного плана выработки у служа щих нет. Производитель ность труда инженера под считать почти невозможно. Коптильный завод в этом слу чае — не исключение. Поэ тому я не могу оперировать цифрами, а потому подроб но описываю, что наблюдала в отделе. Итак, сижу, жду. В кабинете разговор о том, о сем. Вызы вают к директору бухгалтера. — Не расстраивайся, Та мара, не убьют же... . — Господи, разве я вино вата, сосчитала все правиль но, просто пропустила циф- РУ - — А что директор? — Сидит, за голову дер жится. Он уже цифры п «Севрыбу» передал... Мне приходится оторвать ся от созерцания ситуации, так как подошла Венера Алексеевна. Долго и обстоя тельно она рассказывает о том, как завод борется за тру довую дисциплину. Как ка ждый месяц они делают ана лиз выполнения норм, если же какая-либо норма посто янно превышается на 25 —30 процентов, нормировщики с хронометром («с этой хит рой машинкой», — говорит Венера Алексеевна) сверяют ход операции с фотографией рабочего дня. Таким образом выясняют, откуда идет пере выполнение, и находят ре зервы. --■ Завод постоянно пере выполняет план, — продол жает Венера Алексеевна. — В 1984 году нам удалось по высить производительность труда против плановой не на один, а на восемь процентов. ...Расстроенная Тамара объ явила, что ушла мыть голову. Вернулась с мокрыми волоса ми, достала из стола фен и принялась сушиться. — Хоть перед смертью ира- сивая буду... (это она так шутит). — Ну а если кто-то не добросовестно трудится, — продолжает Беляева, — то это в большинстве своем лю ди, пришедшие из мест не столь отдаленных, или под ростки, направленные на такое же обычное и естест венное в этом кабинете, как составление отчетов. Меньше всего хотелось, чтобы после этого материала партком или комсомольская организация завода «прора ботали» лиц, упомянутых здесь, и отослали в редакцию бумагу, что «меры приняты и виновные наказаны». Ви новные вряд ли поймут, за что их накажут. Потому что организация труда ИТР здесь поставлена так, что они стоят в стороне от основного производства. Вер нее, над ним. А потому все мероприятия по укреплению дисциплины их не касаются. Появляется чванство, выра женное в том, что за рабочи ми ведется контроль, им ука зывается, а себе то же самое можно простить. И даже по зволить то, что рабочему не позволительно. Нормировщики несколько раз в месяц выходят в цеха и контролируют своевремен ный приход на работу, на обед и с обеда. Но никто ни когда не контролирует ни плановиков, ни бухгалтерию, ни отдел труда и зарплаты. В цехах браку поставлен заслон. Там хоть точно ясно — что брак, а что не брак. А в отделах? Сомневаюсь, что бухгалтеров после слу чая с отчетом отнесут в раз ряд бракоделов и лишат пре мии. Ну, после публикации в газете, может, выговор вле пят, а премии не лишат. А если б не было статьи? Разночтение в отчетах бро сается в глаза даже не спе циалисту. В объяснительной записке о работе завода, со ставленной старшим экономи стом Кутминой, указано, что выходов на работу в не трезвом виде — 1, а в фор ме № 4, взятой в отделе ка дров, таких случаев за тот же 1984 год уже 9. В объяснительной записке иа одной странице («Смен ность кадров») уволено за прогулы 37 человек, на дру гой («Трудовая дисциплина») — 38. В журнале показателей производительность труда за 1984 год — 108 процентов, в объяснительной записке — 111. Дело не в том, что большие или маленькие эти расхождения. Дело в том, что они имеются. А это — брак в работе. И в том, что в отчете по оплошности за были написать ноль, просле живается закономерности оп ределенного стиля работы. ...Потом был обед. После обе да поставили чайник и пили чай с конфетами. А потом при шла старший экономист Кут- мина и долго рассказывала, что «выкинули» в «Альбатро се», откуда она только что пришла. Разговор перекинул ся на «тряпки». Увидев заплаканную Тамару, Кутмина поддразнила ее, мол, сами виноваты с отчетом, а на плановиков сваливали. Вспоминаю, что за все вре мя пребывания в цехах не видела, чтобы рабочие отошли от своих мест. Нет, один муж чина покинул конвейер в по исках забытой где-то во вре мя перерыва перчатки. Че рез несколько минут он уже быстро сортировал скопив шуюся рыбу. Работницы снимают рези новые фартуки даже не за пять минут до обеда, а ко гда эти пять минут пройдут. А в кулинарном цехе, на участке жарки рыбы они во обще не ходят на обед. Уп росили администрацию и профком разрешить это, ибо печи нагреваются долго. Не целесообразно выключать их на 30 минут. («Времени много теряется», — объяс нили мне). Да, рабочие получают столько, сколько зарабо тают. Но не одна забота о деньгах заставляет их тру диться. Дело еще в созна нии. Особой психологии. Той, которая не позволяет одному бросить конвейер на глазах у оставшихся рабо тать. А потом через неко торое время прийти как ни в чем не бывало. Не позво ляет, ибо точно подразуме вается, что никто рабочее место не покинет. В отделе можно встать и поесть принесенные из дома бутерброды, а во время обе да сходить в поликлинику и, конечно, там задержать ся. Никто ругать не станет. Никто осуждать не станет. Даже мысли не появится, что так нельзя. Коптильный завод № 1— маленький. Всего 410 чело век, включая 300 специали стов. 59 вспомогательных рабочих, 44 инженерно-тех нических работника и 7 слу жащих. Три цеха. Горячего, хо лодного копчения и кулинар ный цех, кстати, первый в стране. Небольшой трехэтаж ный дом. Малочисленность смен позволяет мастерам и начальникам цехов дер жать каждого рабочего в поле зрения. Есть участ ки, на которых по два- три человека. В таких усло виях контакт между рабочи ми и аппаратом управления более тесный. Это тебе не комбинат-гигант, где рабо чие могут не знать своего директора в лицо. Здесь зна ют. Юрий Григорьевич Ха мов может, проходя по це ху, остановиться с любым рабочим и спросить о семье, здоровье. Начальники цехов здесь подбирают человеку операцию по его темпера менту и характеру. И счи тают, что это одно из глав ных условий хорошей про изводительности труда. Когда людям прививают добросовестное отношение к ТРУДУ. У них вырабатывает ся та самая психология кол лектива. Бытует кое-где мнение, что в отделах НИИ, учреж дений, предприятий не ра ботают, а только чаи гоня ют. Вполне возможно, что этот стереотип довлеет над самими итээровцами. Они оглядываются на других и утешают себя тем, что все так делают. Это настроение в управ ленческих делах очень опас но. Так ведь любая инициа тива, живая мысль может заглохнуть в такой атмосфе ре. Обо всем этом я и сказа ла на прощание Венере Алексеевне, инженеру по труду. Хоть горько ей было, она не возражала. Она сказала: «Я знала, что,вы придете к этому мнению». С. СВЕТЛОВА, наш внешт. корр. 5 апреля 1985 года РЫБНЫЙМУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz