Рыбный Мурман. 1985 г. Апрель.

• ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Экономическое обозрение Фундамент есть Ш ИН 6Щ Т ЗНАНИЕ? П О Т И ЗАКОНЧИЛСЯ ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ последнего года пя- " тилетки. Эти три месяца были для тружеников Северного бассейна суровым экзаменом. Шторма и морозы небывалой силы, неустойчивая промысловая обстановка — все это в не­ малой степени тормозило успешную работу. А к капризам при­ роды добавились еще и собственные недоработки. Например, слабое техническое Состояние отдельных судов и сверхнорма­ тивные потери времени на промысле лишили бассейн 5,1 ты­ сячи тонн сырья. Однако северяне противопоставили сложностям твердость характера, умение, энергию и упорство. И ВРПО «Севрыба» вы­ полнило план первого квартала по всем основным показате­ лям. Причем труженики бассейна не только справились с за­ данием, но и перекрыли его. Так, на народный стол дополни­ тельно поставлено 33 тысячи тонн пищевой рыбной продук­ ции, 4,5 миллиона условных банок консервов. И все-таки следует сказать, что некоторые коллективы «не­ дотянули» до плана квартала. Не справился с заданием по вы­ лову рыбы коллектив Мурмансного тралового флота. Управление «Севрыбпромразведка» и Мурманский рыбакколхозсоюз не вы­ полнили план по выпуску пищевой рыбной продукции. Крайне неудовлетворительно проводилсл выпуск продукции в мелкой расфасовке. Впервые за последние годы допущено отставание • целом по бассейну пе этому показателю. Коллектив Мурман­ ского рыбообрабатывающего комбината не выполнил кварталь­ ное задание по выпуску ухи из океанических пород рыб и ку­ линарных изделий. Все эти недовыполнения, естественно, усложнят и без того нелегкую работу во втором квартале. Поэтому сейчас всем коллективам бассейна, каждому его труженику следует еще и еще раз проверить: все ли резервы использованы и везде п а обеспечен подлинно хозяйский подход к вопросам производ­ ства. Это важно как для коллективов, «недотянувших» план, так и для победителей — почивать на лаврах некогда. Да, фун­ дамент для хорошей работы во втором квартале, для выпол­ нения плана полугодия заложен, причем фундамент прочный. Теперь важно, не снижая темпов, идти вперед. Сейчас идет переориентация флота «Севрыбы» по районам промысла. В связи с этим большинство среднетоннажных судов вернется в порт, чтобы, «облегчившись» и «подлечившись», про­ должить промысел. Поэтому работникам плавмастерских фло­ тов необходимо произвести их ремонт качественно и в крат­ чайшие сроки, а портовикам — обработку. Судоремонтникам объединения «Мурманская судоверфь» вто­ рой квартал тоже не обещает легкой жизни. Хотя и выполни­ ли они план трех месяцев по всем показателям, однако из-за жестоких морозов невозможно было вести наружные корпус­ ные и сварочные работы. А сроки выхода судов из ремонта очень беспокоят промысловиков. Например, объединению «Мурманрыбпром» крайне важен скорейший вывод на промы­ сел БМРТ «Иван Бочков». С нетерпением ждут выхода БМРТ «Александр Борисов» и ПСТ «Кинешма» в управлении «Севрыб- промразведка». Поэтому объединению «Мурманская судоверфь» надо с на­ ибольшей отдачей использовать имеющиеся мощности. Однако не менее важно, чтобы руководители флотов строго контроли­ ровали своевременность выхода судов из ремонта. Ждут помощи судоремонтников на Мурманском рыбообраба­ тывающем комбинате. Дело в том, что мороженая сардина не пользуется большим спросом у населения. Принято решение готовить из нее консервы «Сардина в томатном соусе». Здесь-то и потребуется помощь объединения «Мурманская судоверфь» в изготовлении соусоварочных котлов. В апреле на линии производства консервов рыбокомбината начнется выпуск продукции, которая идет, что называется, на­ расхват: консервов «Мойва копченая в масле». Должен увели­ читься во втором квартале выпуск варено мороженой кревет­ ки. Все это потребует от рыбообработчиков немалых усилий, поиска дополнительных резервов, строжайшей дисциплины. Экипажам промысловых судов сейчас следует обратить осо­ бо* внимание на то, чтобы не везти в порт креветку заморо­ женную в сыром виде: на вареную и покупательский спрос выше, да и производство ее дает возможность «поднять» стои­ мостные показатели выполнения рейсового задания. Особенно важно в настоящий период всемерно увеличить вы­ пуск продукции улучшенного ассортимента: филе, рыбы спецраз- делни, продукции в мелкой расфасовке. Известно, что при мак­ симальной обработке рыбы «увеличивается» емиость трюмов, уменьшается потребность в транспортных рефрижераторах, воз­ растают стоимостные показатели работы экипажей. Конечно, разделка сырья — процесс трудоемкий. Но надо помнить о по­ требностях покупателя — он охотней берет рыбу «без отходов», а также помнить о том, что неоправдан перевоз за тридевять земель голов и хвостов рыбы. А потому не следует жалеть сил на разделку. Тем белее что необходимо наверстывать допущен­ ное в первом квартале отставание по разделанной рыбе. При этом надо следить за качеством продукции, не допускать забраковок. снижения сортности ее. В достижении высоких результатов в выполнении плана полу­ годия очень важно использовать опыт передовых коллективов. А их в бассейне немало. Достаточно напомнить, что для мно­ гих экипажей промысловых судов одиннадцатая пятилетка дав­ но позади и моряки выпускают продукцию в счет 1986 года. Приближается славная дата — 40-летие Великой Победы. Сей­ час соревнование в честь достойной встречи замечательного праздника достигло особого накала. Все экипажи, все труже­ ники береговых предприятий ищут и находят резервы произ­ водства, не жалея сил, работают над тем, чтобы подготовить К Славному дню весомый трудовой подарок. Не терять набранных в первом квартале темпов, улучшать работу за счет повышения профессионального мастерства, вне­ дрения прогрессивных методов лова и обработки рыбы, ук­ репления дисциплины — такова должна быть тактика труже­ ников бассейна в решении основной стратегической задачи: безусловного выполнения плана полугодия. ОТДЕЛ ПРОМРЫБОЛОВСТВА «РЫБНОГО МУРМАНА». Юбилею Победы— личные трудовые подарки Высокие рубежи—досрочно Комсомольске - молодеж­ ный экипаж БАТ «Маршал Ере­ менко» — инициатор социали­ стического соревнования в Мурманском траловом флоте за достойную встречу 40-ле­ тия Великой Победы. Моряки траулера, верно сориентиро­ вавшись в промысловой об­ становке в конце февраля, взяли курс на максимальное использование сырца на пище­ вые цели и выработку про­ дукции улучшенного ассорти­ мента. А соревнование спо­ собствовало выполнению су­ точных заданий на 150—200 процентов. Такая ударная ра­ бота позволила экипажу до­ вести в марте выпуск про­ дукции в стоимостных показа­ телях до двух миллионов руб­ лей и занять первое место в группе судов промрайона. Во внутрисудовом сорев­ новании среди производствен­ ных смен лидирует коллектив, возглавляемый мастером об­ работки рыбы партгрупоргом смены А. Т. Алиевым и проф­ оргом А. И. Куртяну. Надо отметить, что ранее принятое экипажем обязатель­ ство — «Пятилетку — к Дню Победы» — давно выполнено. И моряки приняли новые по­ вышенные соцобязательства. В том, что и они, как всегда, будут выполнены досрочно, экипаж уверен. А. СИНЯК, первый помощник капитана БАТ «Маршал Еременко» Мурманского трапоаого флота. Сплав опыта и молодости Б ОЛЬШИХ ПОБЕД в социа­ листическом соревнова­ нии добивается экипаж рыбо­ ловного траулера «Морозовск» тралового флота. Руководит им опытный напитан Владимир Васильевич Дымов. Секрет успеха в том, что ветераны производства умело делятся своим опытом с моло­ дежью. Многое в рыбацкой науке постигли матросы Н. Г. Цвылев, А. М. Никифоров бла­ годаря мастерам обработки В. В. Железову, М. А. Шурцр- ------ ---------- добычи ву старшему мастеру , кавалеру ордена «Знак Поче­ та» Д. И. Кокорину. В. ЩЕРБАТОВ, первый по­ мощник капитана РТ «Мо­ розовск». НА СН'ЙМКЕ: Василий Про­ копьевич Прокопьев, боц­ ман траулера, ветеран флота, И матрос первого класса Алек­ сандр Михайлович Нинифоров. Фото В. КОНОНОВА. Основное Б Р Г 1 Д Е ОА БРИГАДАМИ — НАСТОЯЩЕЕ, ЗА БРИГАДАМИ >3 — БУДУЩЕЕ. До конца одиннадцатой пятилетки ос­ талось менее года, но уже сейчас можно сказать, что бригад­ ная организация труда стала основной. Так, например, на одном из крупнейших предприятий рыбной промышленно­ сти Северного бассейна — Мурманском рыбокомбинате удельный вес рабочих, объединенных в бригады, составляет на первое января шестьдесят процентов. Эта цифра говорит о том, что здесь проделана солидная работа по внедрению и распространению прогрессивных форм организации и стимулирования труда. Какова же от­ дача? К АК ИЗВЕСТНО, основ­ ной целью создания бригад является повышение в них производительности труда за счет лучшего ис­ пользования рабочего време­ ни, укрепления дисциплины, усиления материальной за­ интересованности в общих результатах. Бригада на предприятии — первичный трудовой коллек­ тив, первичная хозяйствен­ ная ячейка. Именно здесь производится продукция, за­ кладываются основы выпол­ нения плановых заданий, стыкуются интересы общест­ ва. коллектива предприятия и его отдельных работников. Результаты деятельности любого коллектива определя­ ются сравнением фактичес­ ких показателей с плановы­ ми. Исходя из этого, каждая бригада должна иметь свой научно обоснованный, специ­ ально для нее разработан­ ный план, включающий та­ кие показатели, как объем производства продукции, про­ изводительность труда, чис­ ленность рабочих, фонд за­ работной платы. Учет этих показателей и позволяет оп­ ределить эффективность труда каждого конкретного коллектива. Как же обстоит дело с планированием работы бригад на рыбокомбинате? Из 132 бригад лишь ме­ нее половины имеют планы работы. Только 29 коллекти­ вам планируется производи' тельность труда. До осталь­ ных доводятся сменные нор­ мы выработки, которые не увязаны с месячными пла­ нами цехов и предприятия в целом. Поэтому люди -не ви­ дят перспективы, ие могут наиболее рационально рас­ пределить своп силы, не зна­ ют конечного результата труда. Поскольку отсутствует единое положение о плани­ ровании. то и заводы комби­ ната действуют каждый по своему усмотрению. На коптильном заводе № 2 разрабатывают месяч­ ные бригадные планы, в которых предусматривают объем выпуска продукции, сортность, производитель­ ность труда, численность ра­ бочих. На коптильном заводе № 3 планируют только объ­ ем выпуска продукции, хотя можно и нужно планировать 12 апреля 1985 года РЫБНЫЙМУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz