Рыбный Мурман. 1985 г. Апрель.

ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ IIIIIIIIIU IIIIIIIIIIIIIIIIIIU IIIIIlllllllll W lllllllllllllllllllllllllin u illlllllllllllllllllllt J g Q p i|£ 0 J g Q 1|ВДТДТЕЛЕК1"11'1|1'111т т 1Ш11"т , 1 "М"111|1'"Ш1М1'"Ш1М1111Ш"""1" " " 1 "Ш ||'|"Ш '" У с и н о п т и к о в Рис.- М. ЛАРИЧЕВА. Так и хочется крикнуть: «Полундра», Выбегая с утра на мороз. А кругом — молчаливая тундра Да породистый снег. Без берез. Вот сюда бы расфранченной даме — Поселиться в наш дом на бугре, Где хрипит и тоскует динамик. Подчинившись эфирной игре. От морзянки до новой морзянки — Ни на шаг от нее никуда!— И унты промерзают, как склянки. Где хранится живая вода. Как наш мир восхитительно скуден На мазуте и черном угле! Ведь живут же (не верится) люди Возле Сочи. У моря. В тепле... Пьют вино. Сторожат огороды. В море нежатся. Спят на ходу. И не знают про службу погоды, Чьи термометры пляшут в бреду. А. ПЕРОВ. Л передача... на морскую тему. 1|1|1ШШШ1Ш1Ш1Ш!ШШ11Ш111Ш1Ш11Ш1!11|1Ш11Ш111Ш1Ш11111ШШ1ШШШ1Ш1 ДОСЬЕ ВСЕЗНАЙКИ l l lll l| ll l| l, IIIIIIIIIIIIIIIIIIJ IIIIIIlllllllllillllllllllllllllllllllllllllH IIIIIIIH I!llllllllllllllH Корабли в бутылке ЦЕДАВНО В МАДРИДЕ “ открылся единствен­ ный в мире музей, в кото­ ром собрано свыше 13 тысяч бутылок различной формы, сотни фляг. Со всего света стекались сюда экспонаты в отпет на письма устроителей музея. Особенно привлекают посетителей работы 47-лет­ него банковского служащего Хуана дель Баррио. Много лет он создает миниатюрные копии знаменитых испанских парусников 16—18 веков и помещает их в бутыли ши­ риной 18 см и с отверстием в 28 мм. 14 «бутылочных» кораблей создал умелец с помощью жены, которая шьет для них мини-паруса. Виновник найден... через 350 лет 10 августа 1628 года флагманский корабль швед­ ского флота «Ваза» водоиз­ мещением 1400 тонн с 64 пушками на борту уходил в свое первое плавание. Вос­ торженная толпа следила с набережной за его маневра­ ми. И вдруг, когда несиль­ ный порыв ветра наполнил паруса, судно упало на л е­ вый борт и в считанные ми­ нуты затонуло. Погибло 50 человек из 500 бывших на борту. Только в 1961 году удалось поднять «Вазу» на поверхность. Корабль рес­ таврирован. Специалисты долгие годы искали причину его гибели. Они исследовали архивы, все возможные при­ чины рассчитали с помощью компьютеров. Недавно дан точный ответ: причиной за ­ топления явился неверный приказ капитана, который не учел завышенный центр тя­ жести и низкое расположе­ ние средней палубы. Соколы защищают самолеты Подлинным бедствием для миланского аэропорта Лппа- те стали птицы, облюбовав­ шие его окрестности. Столк­ новение с ними весьма опа­ сно: птицы могут пробить кабину летчика, их может затянуть струя воздуха в двигатель. Никакие меры по устрашению не помогали. ВыручиМ соколы. После трех месяцев дрессировки два сокола стали зорко охра­ нять зону аэропорта. Вы­ полнив задание, по сигналу мини-передатчиков, прикре­ пленных к туловищам, хищ­ ники возвращаются назад. Парад невест 40 холостяков из испан­ ской горной деревушки, где проживают 180 человек, в январе этого года дали кол­ лективное брачное объявле­ ние в различные газеты. Ус­ пех превзошел все ожида­ ния — их засыпали письма­ ми. Озадаченные холостяки вынуждены были создать «организационный комитет» — ведь это серьезное дело найти достойных жен для жизни в горах, вдали от благ цивилизации. Недавно состо­ ялся «съезд» невест. Перевод М. КАРНАК. С ПЫЛУ, IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIM IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII lllllllt llll! IH TlItllllll IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII-IIII Mil IIIIIIIII НИШ IIIIII IIIIIIIIIIIM IIH IIIIH IIIIIIIIII1 IIIIIIIIII1 мимоходом С ЖАРУ Расольник Непременная составная часть рассольника — соленые огурцы. С них срезают кожи­ цу, заливают кипятком (до 5 стаканов на 3—4 огурца) и кипятят вместе с семенами 10—15 минут на медленном огне. После этого выварившу­ юся кожицу выбрасывают, в отвар кладут мякоть огурцов, разрезанных вдоль на четыре части, а затем поперек на мелкие дольки, и припускают в течение 10 минут. Чтобы рассольник имел не­ жный, слабокислый и слабо- сопеный вкус, используют кар­ тофель, морковь (иногда све­ жую капусту, репу и брюкву), крупу (примерно по полста­ кана на 1,5 литра супа). При соблюдении соотношения ме­ жду соленой и нейтральными частями чистый рассол можно не добавлять. Используют рас­ сол в том случае, если огур­ цы недостаточно соленые. До заливки в бульон его предва­ рительно кипятят. Мясную часть рассольника составляют преимущественно субпродукты: только говяжьи или телячьи почки либо все потроха от домашней птицы (желудок, печень, сердце, легкие, шейки, ножки). Если субпродуктов нет, можно взять говядину. Крупу подбирают в соот­ ветствии с используемым мя­ сом: перловую к почкам и говядине, рисовую — к кури­ ным потрохам, ячневую — к утиным и гусиным потрохам. В вегетарианский рассольник кладут гречку или рис. Кру­ пу предварительно промывают холодной водой, заливают ки­ пятком и распаривают 30—45 минут, меняя кипяток. Пер­ ловку можно не отваривать, а пассеровать, отчего вкус рас­ сольника улучшится. Рассольник готовят с боль­ шим количеством пряных ово­ щей и пряной зелени. Класси­ ческих пряностей (лавровый лист, черный и душистый пе­ рец) в него добавляют не­ много, а вот томатное пюре вовсе не кладут. Варят рассольник так. В ки­ пяток кладут субпродукты (почки предварительно зама­ чивают на 6—8 часов в холод­ ной воде, а потом отвариза- ют 20—30 минут в кипятке) или мясо, через 30—50 мин. добавляют нарезанные солом­ кой коренья (морковь, петру­ шку, сельдерей), подготовлен­ ную крупу, еще через 10—15 мин. — картофель и мелко на­ резанный лук. Когда карто­ фель будет готов, в кастрюлю кладут подготовленные огур­ цы, пробуют, достаточно ли солен бульон, вводят пряно­ сти, а спустя 10—15 минут (5—7 минут, если взять кури­ ные потроха) — пряную зе­ лень. Через 3 минуты рассоль­ ник снимают с огня. Если рассольник недостаточ­ но острый, за 5—10 минут до готовности в него добазляют процеженный и прокипячен­ ный огуречный рассол. Рубрику для молодых хо- ведет журналист зяек В. ЛОГИНОВ. Может ли узкий специалист широко мыслить? • * • Считать ли хапугой челове­ ка, хватающего с неба звезды? искусителя в «Красную книгу»? * * * Почему мы убиваем время, если оно работает на нас? * * * Что делать, если волки уже сыты, а овцы еще целы? За что уважают искусство, если оно требует жертв? Г. ПОДОЛЬСКИЙ, Б. ШАПИРО. Не пора ли занести змея- КРОССВОРД ...................................................... пни ...... . По горизонтали: ". «Вяртси- ля>. 8. Рудерпис. 11. Юнга. 12. Брекватер. 13. Яхта. 16. Фре­ гат. 17. Помпа. 18. Тандем. 21. Альмак. 22. Планширь. 24. Л аб­ радор. 25. Регата. 29. Ростры. 30. Яснец. 31. Уиллис. 34. «Азов». 35. Карленгсы. 36. Кипр. 39 Клипфиск. 40. Бридлс- дек. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 13 По вертикали: 1. Пяртнерс. 2. Асэб. 3. Элберт. 4. Бункер. 5. Вест. 6. Ширстрек. 9. Арк- тос. 10. Брашпиль. 14. Фальш­ борт. 15. Кавитация. 19. радар. 20. Анкер. 23. Консилия. 26. Форзейль. 27. Сейнер. 28. Дис­ пашер. 32. Паруса. 33. Асуэро. 37. Лифт. 38. Вода. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 4. Пер­ вый советский полпред. 6. Де­ нежная единица Нигерии. 7. Площадна в церкви перед ико­ ностасом. 9. Население госу­ дарства, жители страны. 10. Промысловая рыба, разновид­ ность плотвы. 11. Отнрытый прилавок для торговли на улице. 15. Растительный мир. 17. Представительница населе­ ния европейского государства. 18. Рена в Вологодской обла­ сти. 19. Постоянно спешащий куда-то человек. 20. Вещество, обладающее свойством прини­ мать форму, в которой оно находится. 21. Семья львов. 23. Залив острова Хоккайдо. 25. Сок хвойных растений. 27.. Денежная единица Франции до введения в обращение в 1799 году франка. 29. Бог се­ верного ветра в греческой мифологии. 30. Сокращенная подпись, инициалы. 32. Болгар­ ская парфюмерная фирма. 33. Главная артерия большого круга кровообращения. 34. Со­ звездие Северного полушария. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Мореной орел. 2. Политика хозяйствен­ ного обособления страны. 3. Размер заработной платы. 4. Вооруженная борьба между государствами. 5. Город на юге Великобритании. 6. Типо­ графские литеры, воспроизво­ дящие текст для печати. 8. Чистый вес. 10. Город-герой. 12. Один из холмов, на кото­ ром находился Древний Рим. 13. Краткая цитата к произве­ дению. характеризующая его основную идею. 14. Соратник Ленина. советский государст­ венный деятель. 16. Род ядо­ витой змеи. 18. Плод пальмы. 22. Город в Северной Корее. 24. Первый председатель ВЦИКа. 26. Денежная единица ряда стран. 28. Суетливый, подвижный человен, непоседа. 29. Деревянная баржа. 30. Мле­ копитающее семейства еното­ вых. 31. Футбольный клуб высшей лиги. Составил И. ГОЛЬДШТЕЙН. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiifiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiijiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii'iiiiiiiiiiiiiiiijiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiHiiiiiiiiir 5 апреля 1985 гпя■ 1 0 Ц М Ц Щ Л М Й П

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz