Рыбный Мурман. 1985 г. Апрель.
ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ IIIIIIIIIU IIIIIIIIIIIIIIIIIIU IIIIIlllllllll W lllllllllllllllllllllllllin u illlllllllllllllllllllt J g Q p i|£ 0 J g Q 1|ВДТДТЕЛЕК1"11'1|1'111т т 1Ш11"т , 1 "М"111|1'"Ш1М1'"Ш1М1111Ш"""1" " " 1 "Ш ||'|"Ш '" У с и н о п т и к о в Рис.- М. ЛАРИЧЕВА. Так и хочется крикнуть: «Полундра», Выбегая с утра на мороз. А кругом — молчаливая тундра Да породистый снег. Без берез. Вот сюда бы расфранченной даме — Поселиться в наш дом на бугре, Где хрипит и тоскует динамик. Подчинившись эфирной игре. От морзянки до новой морзянки — Ни на шаг от нее никуда!— И унты промерзают, как склянки. Где хранится живая вода. Как наш мир восхитительно скуден На мазуте и черном угле! Ведь живут же (не верится) люди Возле Сочи. У моря. В тепле... Пьют вино. Сторожат огороды. В море нежатся. Спят на ходу. И не знают про службу погоды, Чьи термометры пляшут в бреду. А. ПЕРОВ. Л передача... на морскую тему. 1|1|1ШШШ1Ш1Ш1Ш!ШШ11Ш111Ш1Ш11Ш1!11|1Ш11Ш111Ш1Ш11111ШШ1ШШШ1Ш1 ДОСЬЕ ВСЕЗНАЙКИ l l lll l| ll l| l, IIIIIIIIIIIIIIIIIIJ IIIIIIlllllllllillllllllllllllllllllllllllllH IIIIIIIH I!llllllllllllllH Корабли в бутылке ЦЕДАВНО В МАДРИДЕ “ открылся единствен ный в мире музей, в кото ром собрано свыше 13 тысяч бутылок различной формы, сотни фляг. Со всего света стекались сюда экспонаты в отпет на письма устроителей музея. Особенно привлекают посетителей работы 47-лет него банковского служащего Хуана дель Баррио. Много лет он создает миниатюрные копии знаменитых испанских парусников 16—18 веков и помещает их в бутыли ши риной 18 см и с отверстием в 28 мм. 14 «бутылочных» кораблей создал умелец с помощью жены, которая шьет для них мини-паруса. Виновник найден... через 350 лет 10 августа 1628 года флагманский корабль швед ского флота «Ваза» водоиз мещением 1400 тонн с 64 пушками на борту уходил в свое первое плавание. Вос торженная толпа следила с набережной за его маневра ми. И вдруг, когда несиль ный порыв ветра наполнил паруса, судно упало на л е вый борт и в считанные ми нуты затонуло. Погибло 50 человек из 500 бывших на борту. Только в 1961 году удалось поднять «Вазу» на поверхность. Корабль рес таврирован. Специалисты долгие годы искали причину его гибели. Они исследовали архивы, все возможные при чины рассчитали с помощью компьютеров. Недавно дан точный ответ: причиной за топления явился неверный приказ капитана, который не учел завышенный центр тя жести и низкое расположе ние средней палубы. Соколы защищают самолеты Подлинным бедствием для миланского аэропорта Лппа- те стали птицы, облюбовав шие его окрестности. Столк новение с ними весьма опа сно: птицы могут пробить кабину летчика, их может затянуть струя воздуха в двигатель. Никакие меры по устрашению не помогали. ВыручиМ соколы. После трех месяцев дрессировки два сокола стали зорко охра нять зону аэропорта. Вы полнив задание, по сигналу мини-передатчиков, прикре пленных к туловищам, хищ ники возвращаются назад. Парад невест 40 холостяков из испан ской горной деревушки, где проживают 180 человек, в январе этого года дали кол лективное брачное объявле ние в различные газеты. Ус пех превзошел все ожида ния — их засыпали письма ми. Озадаченные холостяки вынуждены были создать «организационный комитет» — ведь это серьезное дело найти достойных жен для жизни в горах, вдали от благ цивилизации. Недавно состо ялся «съезд» невест. Перевод М. КАРНАК. С ПЫЛУ, IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIM IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII lllllllt llll! IH TlItllllll IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII-IIII Mil IIIIIIIII НИШ IIIIII IIIIIIIIIIIM IIH IIIIH IIIIIIIIII1 IIIIIIIIII1 мимоходом С ЖАРУ Расольник Непременная составная часть рассольника — соленые огурцы. С них срезают кожи цу, заливают кипятком (до 5 стаканов на 3—4 огурца) и кипятят вместе с семенами 10—15 минут на медленном огне. После этого выварившу юся кожицу выбрасывают, в отвар кладут мякоть огурцов, разрезанных вдоль на четыре части, а затем поперек на мелкие дольки, и припускают в течение 10 минут. Чтобы рассольник имел не жный, слабокислый и слабо- сопеный вкус, используют кар тофель, морковь (иногда све жую капусту, репу и брюкву), крупу (примерно по полста кана на 1,5 литра супа). При соблюдении соотношения ме жду соленой и нейтральными частями чистый рассол можно не добавлять. Используют рас сол в том случае, если огур цы недостаточно соленые. До заливки в бульон его предва рительно кипятят. Мясную часть рассольника составляют преимущественно субпродукты: только говяжьи или телячьи почки либо все потроха от домашней птицы (желудок, печень, сердце, легкие, шейки, ножки). Если субпродуктов нет, можно взять говядину. Крупу подбирают в соот ветствии с используемым мя сом: перловую к почкам и говядине, рисовую — к кури ным потрохам, ячневую — к утиным и гусиным потрохам. В вегетарианский рассольник кладут гречку или рис. Кру пу предварительно промывают холодной водой, заливают ки пятком и распаривают 30—45 минут, меняя кипяток. Пер ловку можно не отваривать, а пассеровать, отчего вкус рас сольника улучшится. Рассольник готовят с боль шим количеством пряных ово щей и пряной зелени. Класси ческих пряностей (лавровый лист, черный и душистый пе рец) в него добавляют не много, а вот томатное пюре вовсе не кладут. Варят рассольник так. В ки пяток кладут субпродукты (почки предварительно зама чивают на 6—8 часов в холод ной воде, а потом отвариза- ют 20—30 минут в кипятке) или мясо, через 30—50 мин. добавляют нарезанные солом кой коренья (морковь, петру шку, сельдерей), подготовлен ную крупу, еще через 10—15 мин. — картофель и мелко на резанный лук. Когда карто фель будет готов, в кастрюлю кладут подготовленные огур цы, пробуют, достаточно ли солен бульон, вводят пряно сти, а спустя 10—15 минут (5—7 минут, если взять кури ные потроха) — пряную зе лень. Через 3 минуты рассоль ник снимают с огня. Если рассольник недостаточ но острый, за 5—10 минут до готовности в него добазляют процеженный и прокипячен ный огуречный рассол. Рубрику для молодых хо- ведет журналист зяек В. ЛОГИНОВ. Может ли узкий специалист широко мыслить? • * • Считать ли хапугой челове ка, хватающего с неба звезды? искусителя в «Красную книгу»? * * * Почему мы убиваем время, если оно работает на нас? * * * Что делать, если волки уже сыты, а овцы еще целы? За что уважают искусство, если оно требует жертв? Г. ПОДОЛЬСКИЙ, Б. ШАПИРО. Не пора ли занести змея- КРОССВОРД ...................................................... пни ...... . По горизонтали: ". «Вяртси- ля>. 8. Рудерпис. 11. Юнга. 12. Брекватер. 13. Яхта. 16. Фре гат. 17. Помпа. 18. Тандем. 21. Альмак. 22. Планширь. 24. Л аб радор. 25. Регата. 29. Ростры. 30. Яснец. 31. Уиллис. 34. «Азов». 35. Карленгсы. 36. Кипр. 39 Клипфиск. 40. Бридлс- дек. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 13 По вертикали: 1. Пяртнерс. 2. Асэб. 3. Элберт. 4. Бункер. 5. Вест. 6. Ширстрек. 9. Арк- тос. 10. Брашпиль. 14. Фальш борт. 15. Кавитация. 19. радар. 20. Анкер. 23. Консилия. 26. Форзейль. 27. Сейнер. 28. Дис пашер. 32. Паруса. 33. Асуэро. 37. Лифт. 38. Вода. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 4. Пер вый советский полпред. 6. Де нежная единица Нигерии. 7. Площадна в церкви перед ико ностасом. 9. Население госу дарства, жители страны. 10. Промысловая рыба, разновид ность плотвы. 11. Отнрытый прилавок для торговли на улице. 15. Растительный мир. 17. Представительница населе ния европейского государства. 18. Рена в Вологодской обла сти. 19. Постоянно спешащий куда-то человек. 20. Вещество, обладающее свойством прини мать форму, в которой оно находится. 21. Семья львов. 23. Залив острова Хоккайдо. 25. Сок хвойных растений. 27.. Денежная единица Франции до введения в обращение в 1799 году франка. 29. Бог се верного ветра в греческой мифологии. 30. Сокращенная подпись, инициалы. 32. Болгар ская парфюмерная фирма. 33. Главная артерия большого круга кровообращения. 34. Со звездие Северного полушария. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Мореной орел. 2. Политика хозяйствен ного обособления страны. 3. Размер заработной платы. 4. Вооруженная борьба между государствами. 5. Город на юге Великобритании. 6. Типо графские литеры, воспроизво дящие текст для печати. 8. Чистый вес. 10. Город-герой. 12. Один из холмов, на кото ром находился Древний Рим. 13. Краткая цитата к произве дению. характеризующая его основную идею. 14. Соратник Ленина. советский государст венный деятель. 16. Род ядо витой змеи. 18. Плод пальмы. 22. Город в Северной Корее. 24. Первый председатель ВЦИКа. 26. Денежная единица ряда стран. 28. Суетливый, подвижный человен, непоседа. 29. Деревянная баржа. 30. Мле копитающее семейства еното вых. 31. Футбольный клуб высшей лиги. Составил И. ГОЛЬДШТЕЙН. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiifiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiijiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii'iiiiiiiiiiiiiiiijiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiHiiiiiiiiir 5 апреля 1985 гпя■ 1 0 Ц М Ц Щ Л М Й П
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz