Рыбный Мурман. 1984 г. Сентябрь.

• ЧЕЛОВЕК И ЭКОНОМИКА • В «Литературной га­ зете» (№ 37 от 12 сен­ тября, с. 10) опублико­ вано интервью с мини­ стром рыбного хозяйства СССР В. М. Каменце- вым. «Литгазету» полу­ чают не на всех судах, поэтому, выполняя просьбу рыбаков, пере­ печатываем с сокраще­ ниями это интервью. пользовать имеющимся транспортный флот, все­ мерно сокращать простои, быстрее ремонтировать, сло­ вом, устранять все те недос­ татки, которые зависят от от­ расли, их еще немало. С дру­ гой стороны, необходимо по­ полнять флот, строить новые суда. Мы уверены, что и этот вопрос будет решен, ибо та­ кая задача поставлена перед нашими смежниками, плано­ выми органами. — Вы говорили, Владимир пример, ианова судьба охото­ морской сельди? Одному из нас вместе с В. Травинским в очерках «Кам чатка без энзо- ти ки » довелось писать, что вкусную эту селедочку извели непомерными аппетитам и до­ бычи. Стадо вырубили под корень. — Да, тогда рыбаками стран, ведущих промысел сельди в Охотском море, пра­ ктически стадо было уничто­ жено, и с 1977 года введен полный запрет на промысел. А теперь вся эта зона наша, мы единственные хозяева. За- Интервьюс министром рыбного хозяйства ССР В. М. НАМЕНЦЕВЫМ Ш РЫБНЫЙ С10П БОЛЬШИЕ ГЛУБИНЫ — Р асскаж и те читателям о м асш табах вашей работы, ны­ неш них проблемах, тем более что в мировом рыболовстве, насколько известно, многое из­ менилось. И далеко не все в благоприятную сторону. — Да, вы правы. В послед­ ние годы действительно про­ изошли существенные переме­ ны. Полностью изменился международно-правовой ре­ жим рыболовства. Прибреж­ ные государства ввели двух­ сотмильные зоны, где промы­ сел теперь может вестись только с разрешения этой страны. А ведь приблизитель­ но 90 процентов мирового улова сосредоточено именно на шельфах, составляющих ■сего около 8 процентов ак­ ватории океана. Мы ловили ■ этих водах 5,7 миллиона тонн, а сейчас по соглашениям лишь 1,8 миллиона — столько потеряли! За рыбой теперь нам приходится идти в отда­ ленные районы Тихого океана, Атлантики и даже к Антарк­ тиде, ловить на больших глу­ бинах. Когда я сам осваивал рыбацкие профессии, о таких ■ещах даже не слышали... Коренным образом измени­ лись условия поиска, лова, об­ работки. Сейчас районы про­ мысла удалены от наших бе­ регов на тысячи километров. Переход в один конец — со­ рок дней! Идет целый флот, состоящий из судов разного назначения: крупнотоннажные морозильные траулеры, спо­ собные вести лов на глуби­ нах до двух километров, об­ рабатывать пойманную рыбу и хранить ее в своих трюмах при температуре минус 28 градусов; плавучие базы, ко­ торые могут переработать до 500 тонн рыбы в сутки... Суда в течение двух лет не заходят в отечественные порты. Смен­ ные экипажи перебрасывают­ ся в район промысла на са­ молетах. Транспортные реф ­ рижераторы доставляют про­ дукты, питьевую воду, горю ­ чее и принимают на борт мо­ роженую рыбу, консервы, кор­ мовую муку. Как не похоже все это на прежние годы, ког­ да в море выходил одинокий траулер. — Наверное, в ноеых усло­ виях возникли и какие-то но­ вые трудности? — Резко обострилась проб­ лема транспорта. Когда рабо­ тали на расстоянии десяти— пятнадцатидневного перехода от своих портов, ещ е справ­ лялись, а теперь возникла диспропорция: транспортных судов, особенно реф рижера­ торов, не хватает. И случа­ ются такие вещи: рыба есть, а ловить дальше нельзя, тран­ спорт не подоспел, трюм забит. Нам надо лучше ис­ Михайлович, что, лишившись возможности беспрепятственно ловить на шельфах, мы поте­ ряли более трети общего уло­ ва. Серьезный спад... — Спад? Извините! Мы ни­ чего в конечном итого не по­ теряли. Перестроились, при­ способились к новой ситуации и держим ежегодный улов на том ж е уровне, даже несколь­ ко подняли его: ловим около 10 миллионов тонн рыбы и различных морепродуктов. — А если с другими срав­ нить? — Несколько больше нас вылавливает Япония, хотя это превышение за счет морепро­ дуктов: морские травы, мол­ люски. Потом идут Китай и США — каждая страна ме­ нее половины нашего улова, и далее по нисходящей. Наш флот — самый большой и наиболее оснащенный рыбо­ ловный флот мира, насчитыва­ ющий более 15 тысяч само­ ходных рыболовных/ судов. Среди них более 20Й0 круп­ нотоннажных судов. Продол­ жая развивать отрасль, мы большое внимание уделяли и активному международному сотрудничеству. — Позвольте, Владимир Ми­ хайлович, к а к ж е сейчас го­ ворить о сотрудничестве? Все государства огородили свои 200-мильные зоны... — Ну и что же? В океане ведь забор не поставишь. Люди объявили 200-мильную зону, а рыба ничего об этом не знает. Она мигрирует по своим законам. Значит, без международных соглашений о совместной работе обойтись нельзя. Некоторым кажется, что введение 200-мильной зо­ ны задело в основном инте­ ресы советских рыбаков. Это не совсем так. Наряду с по­ терями, о которых я уже го­ ворил, мы кое-что и выигра­ ли — теперь стали полновла­ стными хозяевами в пределах 200-мильной зоны наших даль­ невосточных и северных мо­ рей — Японского, Охотского, Берингова, Баренцева. Это об­ стоятельство позволило нам увеличить здесь собственный промысел, наладить хозяйство. И вместе с тем мы заключили соглашения с 44 государства­ ми. Есть у нас двусторон­ ние соглашения особого рода — с Японией и Нор­ вегией. Их рыбаков допуска­ ем ловить в нашей двухсот­ мильной зоне, что компенси­ руется участием советских су­ дов в промысле в их водах. В частности, у норвежских бе­ регов ловим треску, окуня. У берегов Японии мы добываем ивасей, скумбрию , сайру. 8X0 СТАРЫХ Ш Ш Й — Владимир М ихайлович, не пора ли вспомнить некоторы е ноннретны е вопросы из п р еж ­ них публикаций <-ЛГ»? Они имею т отнош ение и к том у, о чем вы сейчас сказали. Н а­ прет выдерживаем. Могу с удовлетворением сказать, что запасы восстанавливаются. — Вспомним и Валентина Овечкина. Он критиковал схо­ ж и е явления: на Азовском мо­ ре ради плана вычерпывали мелкую ры беш ку. Писатель даже иронически назвал ее в статье «иш ковкой» — по име­ ни бывшего министра, вашего предш ественника. Сохранились ли подобные методы? — Методы, о которых пи­ сал В. Овечкин, сейчас совер­ ш енно исключены. В Азовском море действуют жесткие пра­ вила рыболовства, в которых оговорены сроки лова, раз­ мер ячеи. Если кто-либо ло­ вит мелкую, неполовозрелую рыбу, то это расценивается как явное браконьерство. На А зоЕе построены рыбоводные заводы, б море выпускается м но го малька. Главная ж е беда Азовского моря сегод­ ня не лов мелочи, а измене­ ние экологических условий — повышение солености моря. Это сложнейшая сейчас проб­ лема. — М ож ет быть, надо гово­ рить о - беде всех внутренних водоемов? — Да, сейчас трудно рас­ считывать на увеличение вы­ лова в Азове, Волго-Каспии, Байкале и т. д. Там стремимся сохранить рыбные запасы, строим рыбоводные заводы. Восстановлено стадо осетро­ вых на Каспии. Но многие по­ роды рыб, тоже весьма цен­ ных, исчезают. . Нарушаются условия их воспроизводства. — На Н иж ней Волге постро­ ен вододелитель, который дол­ ж ен дать воду сухим ныне не­ рестилищ ам . Затрачено 130 миллионов рублей, а «дели­ тель» бездействует. Об этом писала «ЛГ» ещ е в 1976 году. Изменилось ли положение? — Увы, сооружение работа­ ло один раз, и то в неэксплу­ атационном режиме. Да в этом году и делить-то было нечего: весна безводная. Здесь сталкиваются интересы сельского, рыбного хозяйств и энергетики, и предпочте­ ние, часто случается, отдает­ ся не рыбе. Однако и о дру­ гом надо помнить: 93 процен­ тов мировых запасов осетро- еых — у нас. Бели мы их по­ теряем, наши внуки нам спа­ сибо не скажут. — Увеличить вылов пресно­ водной рыбы можно за счет прудового хозяйства... — Вы правы, тут у нас р е­ зервы громадные. С гектара водной поверхности на пру­ дах «снимают» в среднем по стране 13 центнеров рыбы. Многие хозяйства перешагну­ ли рубеж 25 центнеров, а от­ дельные, например бригада Новикова на Донрыбкомбина- те; взяли в 1983 году с каж ­ дого гектара по 65 центнеров рыбы. Новиков обещает «под­ нять урожай» и до ста цент­ неров. — Что ж е мешает? — Недостаток кормов. Сей­ час алы приобрели технологи­ ческое оборудование для за­ водов и начали готовить спе­ циальные плавающие корма в гранулах. Первый действует в Ростове, ещ е три — построе­ ны. Но пока всего этого не-1- достаточно. И тем не менее я повторяю: наиболее эффек­ тивная форма — прудовое хо- f зяйство. В 1950 году мы бра­ ли в прудах пять тысяч тонн, в 1984-м возьмем 240 тысяч. В ближайшие годы задача вый­ ти на 400 тысяч и даже на 450 тысяч тонн. — А если часть средств, предназначенны х для океани ­ ческого лова, передать внут­ ренним водоемам? Эффект, на­ верно, был бы еще выше. Это не раз доказывал Э. Стаьский на страницах «ЛГ». — Н ельзя противопостав­ лять внутренние, водоемы о ке ­ ану. Н ам нуж н о и то, и д р у ­ гое. О кеан дает все ж е ос­ новную часть продукции. На внутренние водоемы прихо­ дится лишь один миллион тонн улова из десяти. — Когда авторы «ЛГ» писа­ ли об этом, то всегда вопрос ставился в двух плоскостях: во-первых, мы теряем традици­ онные виды рыб, ноторых океанским ловом н и ка к не возместишь, и, во-вторых, оке­ ан — зона переменчивы х м е ж ­ дународны х влияний, а внут­ ренние водоемы при любых обстоятельствах — наш твер­ дый резерв. — ,Полностью с вами согла­ сен! В отношении наших озер, рек, морей дальше уж, как говорится, отступать некуда. Из-за плотин ГЭС, безвоз­ вратного изъятия стока рек на промышленные нужды, орошение запасы и уловы ры­ бы на Каспии снизились в де­ сять раз, на Азове — в пят­ надцать. Воды Арала стали настолько крепко соленые, что там ничего живого почти нет. Надо сохранить то, что осталось во внутренних водо­ емах, развивать промысел за счет прудового хозяйства, ко будем смотреть правде в гла­ за: более 1,5 миллиона тонн во всех случаях здесь мы не получим. ЧЕМПОРАДУЕТ МАГАЗИН? — Посмотрим на дело гла­ зами покупателя, лювителя рыбного стола. Чем собирае­ тесь порадовать? И почему са­ мого вкусного в м агазинах нет, лиш ь к праздникам вы­ даю т в заказах? — А чтб считать «самым вкусным»? Вкусы меняются. Были одни рыбы, к ним при­ выкли. В пятидесятых годах появились новые — из океа­ на. А теперь вышли на глуби­ ны, и снова незнакомые ви­ ды рыб. Что ж , надо приучать к ним население, рассказы­ вать хозяйкам, как готовить, что можно из них сделать. За три последних года мы выпус­ тили 123 вида новой пищевой продукции и 172 вида новых консервов. Новые блюда рек­ ламируем через сбою фир­ менную торговлю, у нас 274 фирменных магазина, выпус­ каем и открытки, буклеты. — А где ж е рыбные продук­ ты , не нуж даю щ иеся в р екл а­ ме? Владимир М ихайлович, вы, наверное, знаете старый а н е к­ дот, Иностранный гость инте­ ресуется, почему нет икры . Д иректор отвечает: <-Вы слы­ ш али, чтобы кто-нибудь и:, по­ купателей спраш ивал икру? Нет? Вот и причина: на нее нет спроса». Говорят, что всю и кру мы экспортируем на За­ пад ради валюты. Это верно? — Чепуха! Мы получаем 98 процентов мировой добычи икры, но всего три процента из них идет на экспорт. Иног­ да слышишь: вот в Нью -Йор­ ке наша икра лежит свобод­ но в магазине, а в Москве не купишь. А вы задумывались: какому нормальному челове­ ку на Западе придет в голо­ ву мысль купить икру, допус­ тим, в воскресенье на завтрак и съесть? Покупают лишь для приемов, больших праздников — там ж е цена баснословная! Я бот свою молодость вспо­ минаю, у нас тогда об икре даже не заикались, в подав­ ляющем большинстве , с^мей не знали, что это такое. А те­ перь покупательная способ­ ность людей намного возрос­ ла, появился спрос. Но не­ мыслимо ведь удовлетворить его полностью. Раньше мы ло­ вили 15 тысяч тонн осетровых, а теперь благодаря искусст­ венному воспроизводству ста­ ли ловить 25 тысяч. И все рав­ но разделите этот улов на численность нашего населения и вы поймете, что обеспечить потребность всех в осетро­ вых не представляется е с з - можным. — Дело, б общем-то, не в деликатесах, без них можно прожить. Людей огорчает, что мы теряем приЕычные виды рыб, особенно пресноводные. Да и с морскими породами что-то происходит: не успе­ ешь приноровиться, к а к го­ ворится, «разжевать» — их у ж е нет, а магазины предла­ гаю т сплошь экзоти ку. — Многие морские рыбы ничуть не уступают пресно­ водным, даже превосходят их по вкусовым и питательным качествам. Я прошу понять од­ но: каждый вид рыбы можно вылавливать лишь в ограничен- Д ном количестве. Лосося мы ловим 130 тысяч тонн, это большая цифра. Но хватит ли 130 тысяч для всего населения Советского Союза? Или 230 тысяч? 330? Не хватит. И, ко­ нечно, во всех магазинах ло­ сося быть не может. И трес­ ки, осетрины, крабов — тоже. — Сможем ли мы из этого списка дефицита что-либо в недалеком будущем перевести в другой перечень — недефи- цита? — Думаю , что при таком постоянно возрастающем спро­ се лосось, осетрина, крабы останутся дефицитом... — Грустно... — Поймите, эти рыбы име­ ют определенный срок воспро­ изводства. Если переловим то или иное стадо, то его сое-оем не будет,- Чтобы пусть изред­ ка, но тем не менее всегда лакомиться ценными рыбами, нам нужно не хищничать, а строго придерживаться пра­ вил. рыболовства. Ловить толь»у. ко на рациональной основе. М еж ду прочим, дефицит был всегда. . — Всегда? РазЕе не было У нас периодов «-рыбного изоби­ лия»? — О каком- «изобилии» вы говорите? В 1940 году мы вы­ лавливали 1,4 миллиона тонн рыбы, включая внутренние во­ доемы, море, в 1950-м . брели 1,7 миллиона, а сейчас — в шесть раз больше! Потребле­ ние рыбы на душу населения было у нас 7 килограммов, а теперь — 18. До войны совет­ ское рыболоЕство использова­ ло 50 видов рыб, а сейчас — более 1000! Нет, тут дело в другом... Вспоминаю, в шести­ десятые годы не находила сбыта сельдь. Потом везде ле­ жал хек, а сегодня его счита­ ют продуктом повышенного спроса. А треска? В М урман­ ске ее ели, в Архангельске ^о Ленинграда, но в М о с км уже не брали. Многие от т ски отворачивались. — А ч т о у т е ш и т е л ь н о г о вы м о ж е т е с к а з а т ь с е го д н я х о з я й ­ к а м ? C r k q c о п т и м и с т и ч е с к о е и з в о зм о ж н о го ? — С кажу не только хозяй­ кам, Есем вашим читателям: мы решим главную проблему — выполним задачу, постав­ ленную Продовольственной программой, — доведем по­ требление рыбы на душу на­ селения до 19 килограммов в год. Это превышает рацио­ нальную норму потребления. Рыбная отрасль вырабатывает более пяти миллионов тонн только пищевых продуктов в год. Отрасль в течение всех трех лет нынешней пятилетки устойчиво перевыполняет план и по вылову рыбы, и ПО ЕЫ - пуску продукции из нее. Мы ПОЧТИ ЕСЮ свою продукцию— 98,5 процента! — вырабатыва­ ем высшими и первыми сор­ тами- Словом, я не нахожу 28сентября 1984 года нииняиюшШШ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz