Рыбный Мурман. 1984 г. Сентябрь.
• ЧЕЛОВЕК И ЭКОНОМИКА • В «Литературной га зете» (№ 37 от 12 сен тября, с. 10) опублико вано интервью с мини стром рыбного хозяйства СССР В. М. Каменце- вым. «Литгазету» полу чают не на всех судах, поэтому, выполняя просьбу рыбаков, пере печатываем с сокраще ниями это интервью. пользовать имеющимся транспортный флот, все мерно сокращать простои, быстрее ремонтировать, сло вом, устранять все те недос татки, которые зависят от от расли, их еще немало. С дру гой стороны, необходимо по полнять флот, строить новые суда. Мы уверены, что и этот вопрос будет решен, ибо та кая задача поставлена перед нашими смежниками, плано выми органами. — Вы говорили, Владимир пример, ианова судьба охото морской сельди? Одному из нас вместе с В. Травинским в очерках «Кам чатка без энзо- ти ки » довелось писать, что вкусную эту селедочку извели непомерными аппетитам и до бычи. Стадо вырубили под корень. — Да, тогда рыбаками стран, ведущих промысел сельди в Охотском море, пра ктически стадо было уничто жено, и с 1977 года введен полный запрет на промысел. А теперь вся эта зона наша, мы единственные хозяева. За- Интервьюс министром рыбного хозяйства ССР В. М. НАМЕНЦЕВЫМ Ш РЫБНЫЙ С10П БОЛЬШИЕ ГЛУБИНЫ — Р асскаж и те читателям о м асш табах вашей работы, ны неш них проблемах, тем более что в мировом рыболовстве, насколько известно, многое из менилось. И далеко не все в благоприятную сторону. — Да, вы правы. В послед ние годы действительно про изошли существенные переме ны. Полностью изменился международно-правовой ре жим рыболовства. Прибреж ные государства ввели двух сотмильные зоны, где промы сел теперь может вестись только с разрешения этой страны. А ведь приблизитель но 90 процентов мирового улова сосредоточено именно на шельфах, составляющих ■сего около 8 процентов ак ватории океана. Мы ловили ■ этих водах 5,7 миллиона тонн, а сейчас по соглашениям лишь 1,8 миллиона — столько потеряли! За рыбой теперь нам приходится идти в отда ленные районы Тихого океана, Атлантики и даже к Антарк тиде, ловить на больших глу бинах. Когда я сам осваивал рыбацкие профессии, о таких ■ещах даже не слышали... Коренным образом измени лись условия поиска, лова, об работки. Сейчас районы про мысла удалены от наших бе регов на тысячи километров. Переход в один конец — со рок дней! Идет целый флот, состоящий из судов разного назначения: крупнотоннажные морозильные траулеры, спо собные вести лов на глуби нах до двух километров, об рабатывать пойманную рыбу и хранить ее в своих трюмах при температуре минус 28 градусов; плавучие базы, ко торые могут переработать до 500 тонн рыбы в сутки... Суда в течение двух лет не заходят в отечественные порты. Смен ные экипажи перебрасывают ся в район промысла на са молетах. Транспортные реф рижераторы доставляют про дукты, питьевую воду, горю чее и принимают на борт мо роженую рыбу, консервы, кор мовую муку. Как не похоже все это на прежние годы, ког да в море выходил одинокий траулер. — Наверное, в ноеых усло виях возникли и какие-то но вые трудности? — Резко обострилась проб лема транспорта. Когда рабо тали на расстоянии десяти— пятнадцатидневного перехода от своих портов, ещ е справ лялись, а теперь возникла диспропорция: транспортных судов, особенно реф рижера торов, не хватает. И случа ются такие вещи: рыба есть, а ловить дальше нельзя, тран спорт не подоспел, трюм забит. Нам надо лучше ис Михайлович, что, лишившись возможности беспрепятственно ловить на шельфах, мы поте ряли более трети общего уло ва. Серьезный спад... — Спад? Извините! Мы ни чего в конечном итого не по теряли. Перестроились, при способились к новой ситуации и держим ежегодный улов на том ж е уровне, даже несколь ко подняли его: ловим около 10 миллионов тонн рыбы и различных морепродуктов. — А если с другими срав нить? — Несколько больше нас вылавливает Япония, хотя это превышение за счет морепро дуктов: морские травы, мол люски. Потом идут Китай и США — каждая страна ме нее половины нашего улова, и далее по нисходящей. Наш флот — самый большой и наиболее оснащенный рыбо ловный флот мира, насчитыва ющий более 15 тысяч само ходных рыболовных/ судов. Среди них более 20Й0 круп нотоннажных судов. Продол жая развивать отрасль, мы большое внимание уделяли и активному международному сотрудничеству. — Позвольте, Владимир Ми хайлович, к а к ж е сейчас го ворить о сотрудничестве? Все государства огородили свои 200-мильные зоны... — Ну и что же? В океане ведь забор не поставишь. Люди объявили 200-мильную зону, а рыба ничего об этом не знает. Она мигрирует по своим законам. Значит, без международных соглашений о совместной работе обойтись нельзя. Некоторым кажется, что введение 200-мильной зо ны задело в основном инте ресы советских рыбаков. Это не совсем так. Наряду с по терями, о которых я уже го ворил, мы кое-что и выигра ли — теперь стали полновла стными хозяевами в пределах 200-мильной зоны наших даль невосточных и северных мо рей — Японского, Охотского, Берингова, Баренцева. Это об стоятельство позволило нам увеличить здесь собственный промысел, наладить хозяйство. И вместе с тем мы заключили соглашения с 44 государства ми. Есть у нас двусторон ние соглашения особого рода — с Японией и Нор вегией. Их рыбаков допуска ем ловить в нашей двухсот мильной зоне, что компенси руется участием советских су дов в промысле в их водах. В частности, у норвежских бе регов ловим треску, окуня. У берегов Японии мы добываем ивасей, скумбрию , сайру. 8X0 СТАРЫХ Ш Ш Й — Владимир М ихайлович, не пора ли вспомнить некоторы е ноннретны е вопросы из п р еж них публикаций <-ЛГ»? Они имею т отнош ение и к том у, о чем вы сейчас сказали. Н а прет выдерживаем. Могу с удовлетворением сказать, что запасы восстанавливаются. — Вспомним и Валентина Овечкина. Он критиковал схо ж и е явления: на Азовском мо ре ради плана вычерпывали мелкую ры беш ку. Писатель даже иронически назвал ее в статье «иш ковкой» — по име ни бывшего министра, вашего предш ественника. Сохранились ли подобные методы? — Методы, о которых пи сал В. Овечкин, сейчас совер ш енно исключены. В Азовском море действуют жесткие пра вила рыболовства, в которых оговорены сроки лова, раз мер ячеи. Если кто-либо ло вит мелкую, неполовозрелую рыбу, то это расценивается как явное браконьерство. На А зоЕе построены рыбоводные заводы, б море выпускается м но го малька. Главная ж е беда Азовского моря сегод ня не лов мелочи, а измене ние экологических условий — повышение солености моря. Это сложнейшая сейчас проб лема. — М ож ет быть, надо гово рить о - беде всех внутренних водоемов? — Да, сейчас трудно рас считывать на увеличение вы лова в Азове, Волго-Каспии, Байкале и т. д. Там стремимся сохранить рыбные запасы, строим рыбоводные заводы. Восстановлено стадо осетро вых на Каспии. Но многие по роды рыб, тоже весьма цен ных, исчезают. . Нарушаются условия их воспроизводства. — На Н иж ней Волге постро ен вододелитель, который дол ж ен дать воду сухим ныне не рестилищ ам . Затрачено 130 миллионов рублей, а «дели тель» бездействует. Об этом писала «ЛГ» ещ е в 1976 году. Изменилось ли положение? — Увы, сооружение работа ло один раз, и то в неэксплу атационном режиме. Да в этом году и делить-то было нечего: весна безводная. Здесь сталкиваются интересы сельского, рыбного хозяйств и энергетики, и предпочте ние, часто случается, отдает ся не рыбе. Однако и о дру гом надо помнить: 93 процен тов мировых запасов осетро- еых — у нас. Бели мы их по теряем, наши внуки нам спа сибо не скажут. — Увеличить вылов пресно водной рыбы можно за счет прудового хозяйства... — Вы правы, тут у нас р е зервы громадные. С гектара водной поверхности на пру дах «снимают» в среднем по стране 13 центнеров рыбы. Многие хозяйства перешагну ли рубеж 25 центнеров, а от дельные, например бригада Новикова на Донрыбкомбина- те; взяли в 1983 году с каж дого гектара по 65 центнеров рыбы. Новиков обещает «под нять урожай» и до ста цент неров. — Что ж е мешает? — Недостаток кормов. Сей час алы приобрели технологи ческое оборудование для за водов и начали готовить спе циальные плавающие корма в гранулах. Первый действует в Ростове, ещ е три — построе ны. Но пока всего этого не-1- достаточно. И тем не менее я повторяю: наиболее эффек тивная форма — прудовое хо- f зяйство. В 1950 году мы бра ли в прудах пять тысяч тонн, в 1984-м возьмем 240 тысяч. В ближайшие годы задача вый ти на 400 тысяч и даже на 450 тысяч тонн. — А если часть средств, предназначенны х для океани ческого лова, передать внут ренним водоемам? Эффект, на верно, был бы еще выше. Это не раз доказывал Э. Стаьский на страницах «ЛГ». — Н ельзя противопостав лять внутренние, водоемы о ке ану. Н ам нуж н о и то, и д р у гое. О кеан дает все ж е ос новную часть продукции. На внутренние водоемы прихо дится лишь один миллион тонн улова из десяти. — Когда авторы «ЛГ» писа ли об этом, то всегда вопрос ставился в двух плоскостях: во-первых, мы теряем традици онные виды рыб, ноторых океанским ловом н и ка к не возместишь, и, во-вторых, оке ан — зона переменчивы х м е ж дународны х влияний, а внут ренние водоемы при любых обстоятельствах — наш твер дый резерв. — ,Полностью с вами согла сен! В отношении наших озер, рек, морей дальше уж, как говорится, отступать некуда. Из-за плотин ГЭС, безвоз вратного изъятия стока рек на промышленные нужды, орошение запасы и уловы ры бы на Каспии снизились в де сять раз, на Азове — в пят надцать. Воды Арала стали настолько крепко соленые, что там ничего живого почти нет. Надо сохранить то, что осталось во внутренних водо емах, развивать промысел за счет прудового хозяйства, ко будем смотреть правде в гла за: более 1,5 миллиона тонн во всех случаях здесь мы не получим. ЧЕМПОРАДУЕТ МАГАЗИН? — Посмотрим на дело гла зами покупателя, лювителя рыбного стола. Чем собирае тесь порадовать? И почему са мого вкусного в м агазинах нет, лиш ь к праздникам вы даю т в заказах? — А чтб считать «самым вкусным»? Вкусы меняются. Были одни рыбы, к ним при выкли. В пятидесятых годах появились новые — из океа на. А теперь вышли на глуби ны, и снова незнакомые ви ды рыб. Что ж , надо приучать к ним население, рассказы вать хозяйкам, как готовить, что можно из них сделать. За три последних года мы выпус тили 123 вида новой пищевой продукции и 172 вида новых консервов. Новые блюда рек ламируем через сбою фир менную торговлю, у нас 274 фирменных магазина, выпус каем и открытки, буклеты. — А где ж е рыбные продук ты , не нуж даю щ иеся в р екл а ме? Владимир М ихайлович, вы, наверное, знаете старый а н е к дот, Иностранный гость инте ресуется, почему нет икры . Д иректор отвечает: <-Вы слы ш али, чтобы кто-нибудь и:, по купателей спраш ивал икру? Нет? Вот и причина: на нее нет спроса». Говорят, что всю и кру мы экспортируем на За пад ради валюты. Это верно? — Чепуха! Мы получаем 98 процентов мировой добычи икры, но всего три процента из них идет на экспорт. Иног да слышишь: вот в Нью -Йор ке наша икра лежит свобод но в магазине, а в Москве не купишь. А вы задумывались: какому нормальному челове ку на Западе придет в голо ву мысль купить икру, допус тим, в воскресенье на завтрак и съесть? Покупают лишь для приемов, больших праздников — там ж е цена баснословная! Я бот свою молодость вспо минаю, у нас тогда об икре даже не заикались, в подав ляющем большинстве , с^мей не знали, что это такое. А те перь покупательная способ ность людей намного возрос ла, появился спрос. Но не мыслимо ведь удовлетворить его полностью. Раньше мы ло вили 15 тысяч тонн осетровых, а теперь благодаря искусст венному воспроизводству ста ли ловить 25 тысяч. И все рав но разделите этот улов на численность нашего населения и вы поймете, что обеспечить потребность всех в осетро вых не представляется е с з - можным. — Дело, б общем-то, не в деликатесах, без них можно прожить. Людей огорчает, что мы теряем приЕычные виды рыб, особенно пресноводные. Да и с морскими породами что-то происходит: не успе ешь приноровиться, к а к го ворится, «разжевать» — их у ж е нет, а магазины предла гаю т сплошь экзоти ку. — Многие морские рыбы ничуть не уступают пресно водным, даже превосходят их по вкусовым и питательным качествам. Я прошу понять од но: каждый вид рыбы можно вылавливать лишь в ограничен- Д ном количестве. Лосося мы ловим 130 тысяч тонн, это большая цифра. Но хватит ли 130 тысяч для всего населения Советского Союза? Или 230 тысяч? 330? Не хватит. И, ко нечно, во всех магазинах ло сося быть не может. И трес ки, осетрины, крабов — тоже. — Сможем ли мы из этого списка дефицита что-либо в недалеком будущем перевести в другой перечень — недефи- цита? — Думаю , что при таком постоянно возрастающем спро се лосось, осетрина, крабы останутся дефицитом... — Грустно... — Поймите, эти рыбы име ют определенный срок воспро изводства. Если переловим то или иное стадо, то его сое-оем не будет,- Чтобы пусть изред ка, но тем не менее всегда лакомиться ценными рыбами, нам нужно не хищничать, а строго придерживаться пра вил. рыболовства. Ловить толь»у. ко на рациональной основе. М еж ду прочим, дефицит был всегда. . — Всегда? РазЕе не было У нас периодов «-рыбного изоби лия»? — О каком- «изобилии» вы говорите? В 1940 году мы вы лавливали 1,4 миллиона тонн рыбы, включая внутренние во доемы, море, в 1950-м . брели 1,7 миллиона, а сейчас — в шесть раз больше! Потребле ние рыбы на душу населения было у нас 7 килограммов, а теперь — 18. До войны совет ское рыболоЕство использова ло 50 видов рыб, а сейчас — более 1000! Нет, тут дело в другом... Вспоминаю, в шести десятые годы не находила сбыта сельдь. Потом везде ле жал хек, а сегодня его счита ют продуктом повышенного спроса. А треска? В М урман ске ее ели, в Архангельске ^о Ленинграда, но в М о с км уже не брали. Многие от т ски отворачивались. — А ч т о у т е ш и т е л ь н о г о вы м о ж е т е с к а з а т ь с е го д н я х о з я й к а м ? C r k q c о п т и м и с т и ч е с к о е и з в о зм о ж н о го ? — С кажу не только хозяй кам, Есем вашим читателям: мы решим главную проблему — выполним задачу, постав ленную Продовольственной программой, — доведем по требление рыбы на душу на селения до 19 килограммов в год. Это превышает рацио нальную норму потребления. Рыбная отрасль вырабатывает более пяти миллионов тонн только пищевых продуктов в год. Отрасль в течение всех трех лет нынешней пятилетки устойчиво перевыполняет план и по вылову рыбы, и ПО ЕЫ - пуску продукции из нее. Мы ПОЧТИ ЕСЮ свою продукцию— 98,5 процента! — вырабатыва ем высшими и первыми сор тами- Словом, я не нахожу 28сентября 1984 года нииняиюшШШ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz