Рыбный Мурман. 1984 г. Октябрь.

рыбный мурман • ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • Рубежи новаторов ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ В Мурманском Доме техники областной совет ВОИР конференцию по теме: «Организационно-экономические мето< совершенствования деятельности предприятий по использован, изобретений и рацпредложений». Опытом работы с м урм анча. нами поделился председатель Л ёнинградского областного со . вета ВОИР Л . А . Крот. Он р а с. сказал об основны х направле. н и ях 8 деятельности новаторов, р аскр ы л ее на кон кр етны х прим ер ах. В ч астн ости, речь ш ла об улучш ен ии работы по соблюдению законодательства — лен инградцы для проверок создали гр уп п у экспертов и контролеров из специалистов р а зн ы х профилей. Хорошо у н и х поставлена пропаганда твор чества новаторов, д е й ств у, е т областной совет новаторов (и х в стр ан е всего п ять). Совет возглавляю т знатны е про изгод. ствен ни ки — пример для под. раж ания нам, северянам . И х о . +я формы и методы ор ган иза. ции техн и ческо го творчества 1градиционны и для Ленинград. Цев, мурманчане м о гут почерп­ н уть много полезного из их опы та. На конференции заслуш аны такж е доклады : председателя областного совета ВОИР А . М. Романова — об использовании новш еств, председателя о б ъ . единенного совета ВОИР ры б . Мой промыш ленности И, Г . t o . нинмана — о ф орм ах и мето« д ах контроля за использова. нием изобретений и рацпреД. ложений. И нтересными бы ли и в ы . ступ л е н и я, например, с та р ш е , го инж енера отдела рац иона, лизации и технической и нф ор. мации М урманского тралового ф лота Ю. В . Красовского и ди. ректора М урманского ф и ли ала ЦНИИ мореного ф лота Г. Е . Ш е . марина. Конференция приняла реио» мендации, в которы х ко н кр е ти . зированы задачи новаторов области , в частности по созда. нию комплексной си стем ы ор . ганизации использования изо. бретений и рацпредлож ений, по созданию твор ческих бригад содр уж ества специалистов «е разработчиков и сп ец и али сте* производства. П. АЛЕКСЕЕВ. а. Мурманск. ШОНОМИЛИ 1 ЧАСОВ промыслового времени моря­ ки ТР «Валентин Серов» уп ­ равления «Севрыбхолод­ флот» экипажу БМРТ «Высо- ковск» объединения «Мурман- рыб» ером». Этому способство­ вали заключение локального договора о социалистическом соревновании м ежду двумя коллективами. ВЫПОЛНЕН ГОДОВОЙ план по выпуску пищевод продукции экипажем ППР «Навигатор» М урманского тра­ лового флота. Коллектив суд­ на обязался дать на народный Стол не менее 1500 тонн сверхплановой продукции. «ОБЯЗАТЕЛЬСТВА— ДОСРОЧНО!» — под таким девизом работа­ ли рыбаки траулера «Войково» колхоза имени XXI съезда КПСС Мурманского рыбаккол- хозсою за. И добились успеха; выполнены план года и обя­ зательства, принятые в честь 40-летия победы в Заполярье. Совет директоров ВРПО «Сев- рыба» утвердил: АНДРЕЕВА Николая Александ­ ровича — заместителем директо­ ра Беломорской базы гослоаа по кадрам. Родился в 1936 году, член КПСС, образование выс­ шее. Работал помощником капи­ тана, капитаном, капитаном-настав- ником, председателем месткома и морским инспектором Беломор­ ской базы гослова. КЛИНГА Рудольфа Альбертови­ ча — старшим юрисконсультом ВРПО «Севрыба». Родился в 1939 году, образование высшее. Рабо­ тал в Орловском облсобесе, в 1969 года — в Карельском обл- совпрофе, и о. ст. юрисконсуль­ та объединения «Карелрыбпром». КОРНИЕНКО Юрия Васильевич — капитаном-директором ТР «Карл Либкнехт» управления «Севрыбхолодфлот». Родился в 1946 году, член КПСС, образова­ ние высшее. Работал помощником капитана на судах «Сезрыбхолод- флота», ст. инженером Мурман­ ского отделения «Гипрорыбфло- та», ст. пом. капитана на судах Мурманского морского рыбного порта, подменным капитаном- директором управления «Севрыб­ холодфлот». КОРШУНОВА Бориса Александ­ ровича — капитаном-директором БМРТ «Дмитрий Покрамович» объединения «Мурманрыбпром». Родился в 1940 году, член КПСС, образование высшее. Работал по­ мощником капитана, и. о. капи- тана-директора на судах объеди­ нения «Мурманрыбпром». СЕРГЕЕВА НИКОЛАЯ Ивановича — заместителем начальника уп­ равления «Севрыбхолодфлот» по экономическим вопросам. Родил* ся в 1941 году, член КПСС, обра­ зование высшее. Работал в Мур» манской областной конторе Гос* банка, Североморском и Перво» майском отделениях Госбанка, главным бухгалтером управлений «Севрыбхолодфлот». ТАТАРНИКОВА Станислава Ни­ колаевича — главным инженеров управления «СеэрыбпромраззеД* ка». Родился в 1939 году, члеА КПСС, образование высшее. Ра» ботал зам. директора, гл. инже» нером, директором Архангель­ ского СРЗ-1, механиком на судах Архангельского тралового флота) председателем Ломоносовского райисполкома, зам. председатйЪ ля Архангельского горисполком#, гл. инженером производственно» го объединения «Грузрыбпромв ВРПО «Азчеррыба», ст. приемщи* ком судов на линии ВО «Судоим» порт». Будем считать, что наша гостья, познакомившись с мурманской рыбной кухней, расскажет родным и знако­ мым о кулинарных достоин­ ствах даров моря. Но помог этому случай: человек про­ водил отпуск в Заполярье. Так, может быть, есть резон Специально приглашать н$ подобные дегустации пред­ ставителей торговых орга­ низаций и? других облаете^ страны? Думается, команди­ ровочные и накладные рас­ ходы окупятся с лиг”ой. А креветка станет жс.»анньш й привычным добавлением к рациону и сибиряка, Й южанина. Как, ft примеру, наши рыбные пельмени. Конечно, более жесткие требования необходимо предъявлять к транспортиров­ ке нежного продукта. Сейчас частенько размыкается на каком-то участке цепочка колода, что, естественно, Влияет и на качество, и на Товарный вид продукций. Думается, что разрешима и эта трудная проблема. Если уж в сельской местности благоприятные условия для ^ранения создать сложно, То в специализированных рыбных магазинах сохранить йреветку при температуре йё выше минус 18 градусов есть всё .возможности. И тогда не будет простаи­ вать единственный в стране Высокомеханизирова н н ы й йреветочный цех. В. МИЛЮТИН. 19 октября1984 года Добрая, чутр застенчивая, улыбка на Лице этой беловой женщины — не для фотообъ­ ектива. Мария Дмитриевна Казак часто улыбается людям, такой уж характер. Но отзьФ чивый, приветливый человек, Мария Дмитриевна умеет быт!) U принципиальной и беском- промиссной, когда речь захо­ дит о правильном расходова- нии финансовых средств. Она — член группы народного кон­ троля. А еще Мария Дмитри­ евна — член производственной комиссии профсоюзного коми­ тета ПИНРО. Хотя к ее мне­ нию прислушиваются не толь- й . ко на заседаниях профкома, не только при подведении ито­ гов социалистического сорев­ нования, но и на заседаниях научно - технического общест- J a. С ней советуются коллеги, оскольку авторитет у старше­ го экономиста М. Д. Казак весьма высок. Недаром фото­ графия ее не сходит е Доски Почета института. Кончается рабочий день, и Мария Дмитриевна, сменив «деловое» платье на домаш­ ний халатик, принимается за обычный, нескончаемый по­ ток домашних женских дел. Приходят домой дети, спешат рассказать маме о своих де- Лах: дочка о работе в ПИНРО, $ын об учебе в МЁИМУ. Не часты встречи у Марии Дми­ триевны 9 мужем, механиком Мурманского тралового флота. Но что же поделаешь, таковй судьба всех жен моряков... НА СНИМКЕ: М. Д. КАЗАК. Фото В. КОРЕЦКОГО. Наука и производство МНЕНИ Е ГО С ТЯ. На д е гу ста . ции побывала ж ительница Волгоградской области Ф . р . А ппель: — Мы и рады бы поэиспе. рим ентировать, вклю чить в меню новое блюдо, но в про. Даже нреветни бы ваю т очень редко. Если и появляю тся, то имею т вид не привлекаю ­ щ ий, а отпугивающ ий п о ку, п ателя. Кальм ары тож е появ­ ляю тся в продаже далеко не Лучшего начества. К том у же ЛЮДИ не знаю т, что и как из Них готовить. ГУРМАНА. . . рекламой, которая, как изве­ стно, двигатель торговли. С этой целью дегустации, подобные нынешней, прово­ дились в фирменных мага­ зинах «Океан» И «Нептун», ё магазинах горпищеторга. 0 этой целью вскоре дегу­ стации будут организованы $ Москве, Ленинграде, ^ {сак обстоит Дело S Других городах? М НЕНИ Е СП ЕЦИ АЛИ С ТА . Л . С. Михова — старш ий и н . »кенер.технолог управления общ ественного питания обл* Исполкома: — рецептура блюд прием ле. м а, но ее еще надо отрабаты,- в ать. В ш ко лах и сто ловы х многие йзделия применения не н ай д ут из-за высокой цены. А в ресторанах (и х у нас 18 городе) деликатесны й про. д у к т, д ум ае тся, спросом поль» зоваться б удет. КулинарнЫ ё Советы тр естов д а д у т «добро» новинкам питаний — и дальл н^Яшее слово за Поварами, ОЦенки, которы е мы сегодня Проставили, — «отлично» Й «хорош о». Будущее перспективно. Д пока... пока цех по выпус­ ку очищенной креветки '{Мурманского рыбокомбина­ та, способный выпускать по Восемь тонн продукции 8 Сутки, работает далеко не На полную мощность. Толь­ ко 90 тонн креветки очище­ но за девять месяцев, тб &сть со дня пуска цеха. 12 тонн нежного мяса не уш* ли дальше склада. ПростЗ- йвает дорогостоящее обору­ дование. Да, мясо креветки довольт но дорогое удовольствие. Но Ведь деликатес предназна­ чен не на каждый день, А Для каких-то торжественных: случаев, для праздничного застолья. Убедить мурманчан стать дегустаторами и постоянны- ми покупателями новых олюд — полдела. Они при­ вычны к этому. Необходимо расширят^ и Географию по­ ставок, $НаТ!> конъюнктуру Рынка, Подталкивать спрое

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz