Рыбный Мурман. 1984 г. Октябрь.
• ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • Пришли ответы « свистать ВСЕХ НАВЕРХ?» Из года в год не осваива лись средства на строительстве ■торой очереди Дома меж дурейсового отдыха моряков. И нынче строительство ведет* ся недостаточно быстро, хо тя 1984 год — год сдачи объ екта в эксплуатацию. О мед ленных темпах строительства, о надвигающейся штурмовщи не и связанным с нею низким качеством работ шла речь в статье «Свистать всех на верх!» Пришел ответ: «Статья подробно обсуждена в коллективе СМУ-1 при участии руководителей и бригадиров суб подрядных организаций. Значи тельное отставание с освоением средств в 1984 году вызвано В первую очередь несвоевремен ной поставкой камня-гранита и мрамора для облицовки внутрен них помещений и наружной от делки. Эти работы наиболее до рогостоящие. Сейчас вопросы с поставкой камня решены. Гранит и мрамор начали поступать не строитель ную площадку. Сложных, нераз решимых вопросов, препятствую щих окончанию строительных ра бот, нет. Все субподрядные орга низации, за исключением отде лочников, с заданием сентября справились. Для ускорения отделочных ра бот и для контроля за их каче ством руководство треста иМур- манскпромстрой» назначило на чальника СУ-5 О . П. Маковского начальником комплекса стройки. В его задачу входят координация действий всех организаций, уча ствующих в строительстве, а так же ежедневный контроль за вы полнением суточных заданий. Для оперативного решения во просов, возникающих в процес се выполнения работ на заключи тельном этапе, городской штаб по строительству ДМО потребо вал от закезчика — рыбного пор та — закрепить на площадке представителя авторского надзо ра проектного института до сда чи объекта в эксплуатацию. Б. ВЕЛЛЕР, начальник СМУ-1 треста «Мур- манскпромстрой». « ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ ...» Уже ■ который раз перено сятся срони ввода в эксплуа тацию кролиководческой фер мы — подсобного хозяйстве Кандалакшского опытного ма шиностроительного завода. Об этом шла речь в статье «Взял ся за гуж», опубликованной 20 июля этого года. На критическое выступление еженедельнике пришел ответ: «Корреспонденция обсуждена на собрании коллектива завода и на заседании парткома. Утверж дены мероприятия, выполнение которых обеспечит ферму элект роэнергией, водой, теплом. Это позволит продолжать строитель но-монтажные работы зимой. Затишье на стройке объясняет ся тем, что с июня строители были переведены на жилые объ екты, оказавшиеся в аварийном состоянии. Как только появилась возможность, строительство ф ер мы возобновилось. Введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция, ведутся электромон тажные работы, устанавливается технологическое оборудование кормоцеха. М. ЗЕБРЕВ, исполняющий обязанности ди ректора завода». очередь завода белковых концентратов, введен в строй цех по переработке кревет ки. Но при всем этом надо помнить о постоянно меняю щемся спросе населения на продукты питания. Возьмем опять наш цех. Сейчас идет его реконструкция. И в но вом году он уже будет не пресервным, а консервным, так как именно эта продук ция пользуется у покупате лей спросом. За три с по ловиной года партнер рыбо обработчиков по Договору 14-ти, коллектив объединения «Севтехрыбпром», разрабо тал технологию выпуска 34 видов морепродукции, в том числе и «морской капусты в томатном соусе». Возмож но, что после реконструк ции мы как раз будем де лать и такие консервы. В целом считается, что наш цех не хуже других оснащен современным обо рудованием. Но все равно никакая автоматика, на мой взгляд, не исключит из ры бообработки ручной труд Речь надо вести не о том чтобы прийти только к на жиманию кнопок и состав лению программ для элект ронно - вычислительных ма шин, а о том, чтобы избе жать тяжелого ручного тру да, неперспективного и не престижного. Как видим, этот второй вопрос, поднятый на плену ме горкома партии,'является своеобразным базисом для совершенствования бригад ных форм организации тру да, а в целом его решение способствовало бы успеш ной работе всех тружеников Северного бассейна. Не зря мы, коммунисты, уделяем этому самое пристальное внимание. Как сказал с три буны пленума секретарь об кома КПСС С. JI. Сероку- ров, современная техника позволила пока что только наметить качественные сдви ги в укреплении материаль ной базы рыбной промыш ленности. Промышленности, которая составляет 85 про центов всей экономики го рода и почти 40 процентов экономики области. В заключение приведу еще одну цифру. Соревнуясь за достойную встречу слав ной даты — разгрома не мецко-фашистских войск в Заполярье, коллектив наше го пресервного цеха уже выдал сверх плана года бо лее 650 тысяч условных ба нок пресервов. Н. КОРНИЛОВА, рабочая консервного за вода рыбокомбината, член бюро Мурманского горко ма КПСС. Поздравляем!""" Через несколько дней тез ке еженедельника плавбазе «Рыбный Мурман» исполнит ся 20 лет. Как и положено рыбаку со столь солидным стажем работы, свой день рождения судно встречает 9 море. Накануне этой круглой для экипажа даты на борту Плавбазы побывали наши корреспонденты. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ— НА Мурманского горкома КП СС ■ В ОТВЕТЕ бить по бригадам и ремонт ников. Резон в этом есть. Помню, был у нас слесарь, который сам предлагал вы полнять на смене и свои ос новные обязанности регули ровщика оборудования, и правлять закаточным стан ом. Уверена — справился бы. Но включать его 6 бригаду рыбообработчиков не торопились. И до сих пор живем с мехслужбой в мире и согласии. Добились же этого благодаря... худо жественной самодеятельно сти. Раз за разом, готовя различные вечера, наши девчата подключали к их организации ребят - механи ков. Ближе познакомились с ними, подружились. А это по-хорошему отразилось на служебных взаимоотно шениях. Нынче сами ремонт ники работают по единому наряду. Претензий к ним нет. В докладе на пленуме второй секретарь Мурман ского горкома КПСС А. И. Залетаев со всей остротой поставил вопрос о роли .бригадира на производстве. ’’Сегодня он должен быть и передовым рабочим, и орга низатором, и воспитателем. А вот уровень партийного влияния .в низовых звеньях По-прежнему низок. Эту критику принимаю в свой адрес, так как являюсь партгрупоргом цеха. Все бригадиры у нас до недав него времени были беспар тийными. Опытные, толко вые специалисты, они, ко нечно же, справляются со своими обязанностями. Но все равно где-то чуть-чуть принципиальнее, самокри тичнее относится к работе Ольга Владимировна Голу бева, которую в этом году мы приняли кандидатом в члены КПСС. Нельзя сего дня работать по старинке, с прежним багажом знаний. Иначе можно бесконечно от стать. Бессмысленно наращивать производственный потенци ал отрасли без широкого внедрения новой техники и передовой технологии. С начала пятилетки на комби нате введены в строй и ос воены мощности третьего коптильного завода, постро ена и осваивается первая Пересаживаясь с базы не базу, с сейнера-траулера на tpaHcnopTHbifi рефрижератор, вникая в дела и заботы моря ков, ведущих в эти дни про мысел мойвы, имеешь воз можность сравнить, как бы измерить высоту напряжения, В которым рыбацкие коллек- ■г^'Тивы идут к намеченной цели. У каждого экипажа свои про блемы, свой круг неотложны дел. И все же «Рыбному Мур- ману» где-то приходилось сложнее добиваться рекорд ных результатов по производ ству пищевой мороженой про дукции, наращивать выпуск пресервов. Хотя по последне му показателю экипаж и занял первое место среди плавбаз управления «Севрыбхолод- флот» по итогам второй дека ды сентября. Сложнее пото му, что в район промысла суд но пришло не из порта, а по работав уже и на креветке, и на донных породах рыб. Каж дый раз перестраивалось тех нологическое оборудование, 0 ассортимент находящейся в трюмах продукции насчитывал уже до трех десятков наиме нований. Поэтому в моменты пиковых нагрузок надо было <| оглядкой на завтрашний День распределять накапли ваемый груз, помнить о сро ках его реализации, о том, чтобы удобнее, а, значит, в минимальными потерями вре мени можно было вести рабо- ту при подходе к плавбазе транспорта. 6 один из таких дней нам и удалось побывать на борту ПРОМЫСЛЕ «Рыбного Мурмана», заглянуть на рыбофабрику, в трюм, на мостик, побеседовать с людь ми. Трудно сравнивать условия промышленного рыболовства десяти-, двадцатилетней дав ности с сегодняшним днем. Изнашиваются судовые меха низмы, меняется технологиче ское оборудование, остаются люди. Люди, которые и в буд ни и в праздники делаю т свое нужное стране дело. И умею т добиваться успеха в любом районе Мирового океана. Третий раз «Рыбный Мур ман» выходит в море с при целом работать е иностран ными фирмами. Экипажем на коплен хороший опыт подоб ного сотрудничества с нор вежскими рыбаками. Но вновь судно «бросают» в самую го рячую точку промысла — на путину. Капитан-директор Ни колай Маркович Борисенко пошутил: «Если бы я сейчас объявил морякам о том , что через два-три дня мы идем, допустим, в Англию , то произ водительность труда возросла бы вдвое. Ведь нелегко ко торый рейс подряд работать еловно с завязанными глаза ми, не зная конкретно сроков возвращения домой и бли жайших районов промысла». Что ж, капитан как в воду глядел — на следующие сут ки пришел приказ готовиться к работе вдали от Мурман ского побережья. Думается, что и там моряки добьются столь же высоких показателей, как и в путинном сентябре. Всего же за девять месяцев своего двадцатого года рабо ты экипаж выполнил государ ственный план на 103, а по вы пуску пищевой продукции на 108 процентов. С. ИГОШИН, В. НИКОЛАЕВ (фото]. НА СНИМКАХ: плавбаза <г Рыбный М урман» в районе промысла; члены передовой смены № 3, которой вновь по итогам работы за месяц вр у чен традиционный флотский пирог (на снимке слева на право: самый умелый моро- зильщ ик экипажа Григорий В ласов, практикант Астрахан ского рыбопромышленного тех никума Владимир Баранов, лучш ий по профессии Л еонид Кот, рыбообработчик, канди дат в члены КПСС Анатолий Б ойков); на подвахте в трю ме — сменный технолог Ю. Ф. К укаленко. Баренцево море. РЫБНЫЙМУРМАН 5 12 октября.1984 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz