Рыбный Мурман. 1984 г. Ноябрь.
• ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • Мастер—золотые руки 1 Актуальная тема В кулинарных отделах магазинов Мурманска не бывает безлюдно. И это вполне объяснимо: продукция, выставляе мая на витринах, что на вид, что на вкус аппетитна. В Том немалая заслуга кулинарного цеха коптильного завода № 1 Мурманского рыбокомбината. Сумели здесь отлично отладить технологию приготовления. Технология технологией, а без умелых рук, без старания, без душевного отношения к делу не были бы так вкусны изделия цеха. Одной из самых опытных, самых снорови стых называют в коллективе Наталью Владимировну Ми ронову (на снимке). Девять лет трудится она на рыбоком бинате и за это время сложное производство освоила до сконально. Выполнять может любое дело, поскольку вла деет всеми смежными специальностями в цехе. Не случайно ей присвоено звание «Мастер — золотые руки». И таких специалистов, как Наталья Владимировна, в цехе немало. Фото В. КОРЕЦКОГО. КАЖДОЙ РЫБКЕ-СВОЕ место Два письма об организации обработки рыбы на посольно-свежьевых траулерах РЫБОКОМБИНАТ ТРЕБУЕТ... Я часто думаю: что же бу дет, когда мы, ветераны флд- та, уйдем на пенсию, кто ста нет работать засольщиками рыбы на посольно-свежьевых траулерах? Вот уже 27-й год )(Ожу я в море и что-то не Замечал у молодежи особого желания приобрести эту про фессию — очень уж тяжела она, говорят. Работаем в трюме. Вентиля ция устроена так, что от гро хота ее можно оглохнуть, а сквозняками того гляди еду- «Т тебя. Транспортер очень Тяжелый, одному его не под нять, а за помощниками бе гать некогда. К тому же в трюме очень тесно, поэтому крайне сложно засаливать рыбу разных пород, сортируя, а не всю вместе, как было раньше. Кстати сказать, вряд ли качество продукции выигрыва ет от этой рассортировки. На пример, при засолке плоской рыбы, скажем, камбалы, про исходит «слеживание*, тп есть рыбины плотно прилега ют одна к другой. И если чуть-чуть где-то не попало ibAU, в этом месте Сразу оке рыба портится. А когда заса ливаем все, что поймали, об - разуется тузлук, и продукция получается хорошего качества. А рыбокомбинат требует, Чтобы рыба у нас была рас сортирована. Как же быть? И. ПЕТУХ, засольщик рыбы ПСТ «Кижи» Мурманского тралового флота. АСОРТИМЕНТ РАЗЛИЧЕН При работе на донных поро дах рыб, когда в уловах при сутствует пять, а порой и больше пород, рассортировка их по чердакам на судах ти па ПСТ представляет большие трудности. Впрочем, почему трудности? Все зависит от промысловой обстановки: ино гда рассортировку сделать просто невозможно. Судите сами. По выходе из порта свободными остаются только два пролета под соле ную рыбу, все остальное за нято солью и льдом. Ассорти мент же на промысле постоян но меняется, разная рыба по ступает в трюм в разных про порциях, и чердаки заполня ется неравномерно. А консер вирование рыбы приходится делать по площадкам, сначала первая, затем вторая и тре тья площадки, пока не осво бодится место от соли в дру гих чердаках. Если подняться на вторую площадку и доса ливать, то соль затем высы пается. Причина — большая высота. Нужно учесть, что необходимо еще оставлять часть чердаков под охлажден ную рыбу. В принципе нет возражений по этому вопросу и у специа листов производственного от дела. Кстати, на качество ры бы это не влияет, скорее наоборот. Все как будто по нимают, а вот рыбокомбинаты, особенно в порту Мурманск, предъявляют претензии. А ведь совсем недавно именно так брали рыбу и сдавали без замечаний. В. ВОДОПЬЯНОВ, мастер обработки рыбы ПСТ «Довск» Архангельского тралового флота; В. МУМ- РИН, В. НИФОНТОВ, А. ШЕМОНАЕВ, помощники мастера. Письма моряков комментирует ЗАМЕ СТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ВРПО «СЕВРЫБА» В. И. ТИМОФЕЕВ: — К сожалению, эту проблему решить невоз можно. Существует «Сборник технологических инструкций по обработке рыбы», утвержденный Министерством рыбного хозяйства СССР {приказ N} 525 от 17 ноября 1981 года). В раздел* «Посол рыбы» говорится: «В одной посольной ёмкости (чане, бочке, ящике) солить рыбу толь ко одного вида, качества и сорта». Допускается совместный посол лишь рыбы тресковых пород. Кроме того, цена на каждый ассортимент разная. Так, например, центнер соленого окуня на 30 рублей дороже центнера трески, а раз ница • стоимости соленого палтуса и той же трески еще больше. На рыбокомбинате произ водить сортировку готовой продукции сложнее. И еще. Если солить, не сортируя, палтус и треску, то последняя приобретает запах палту са. То же происходит при одновременной за солке трески и зубатки. Иными словами, как бы ни было трудно, сор тировать рыбу необходимо только на судне. СЛАВНЫЙ ПУТЬ СРТ-1 «Кораблестроитель». Генеральная реконструк ция рыбопромыслового фло та, начавшаяся в середине пятидесятых годов, постави ла перед тружениками судо верфи новые сложные за дачи. Увеличивался не толь ко объем, но менялся и ха рактер судоремонтных работ. Росли профессиональный уровень и производственная .культура судоремонтников. В 1958 году первой в области начала соревнова ние за коммунистический труд бригада судосборщиков Генриха Галина. В 1962 го ду молодые специалисты В. М. Крюков, В. И. Ры- женков, В. Н. Филиппов, А. А. Непомнящий и дру гие создали общественное конструкторское бюро, опыт работы которого использо вался на других предприя тиях отрасли. Дальнейшее совершенствова ние управления производст. Дом логично привело н созда. нию объединения — первого в Министерстве рыбного хозяй. ства. За годы его существова. ния вдвое увеличилась произ водительность труда. Отрабо. таны новые формы управле. ния, специализации и нонцен. трации производства. Этот опыт обобщен и помог при со здании семи аналогичных с у . доремонтных объединений. В девятой и десятой пя тилетках коллектив награж дается переходящими Крас ными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Это — годы расцвета. Вез до полнительных капитальных вложений создается специа лизированное производство по изготовлению технологи ческого рыбообрабатывающе го оборудования для судов и береговых предприятий. Работы по созданию этого комплекса удостоены Госу дарственной премии СССР в области науки и техники. Внедряются прогрессивные способы организации ремон та крупнотоннажных судов — сетевое планирование и управление на технологичес ких этапах, автоматизиро ванная система управления технологической подготов кой, оперативное управление и планирование докового производства, комплексная система управления качест вом продукции. Коэффици ент сменности работы основ ного металлорежущего обо рудования является наивыс шим в отрасли. Налажено и растет производство товаров народного потребления. Успешно трудится коллек тив и в одиннадцатой пяти летке. Задания и социали стические обязательства пе ревыполнены по всем пока зателям. Дополнительно к йятилетнему плану выпуще- йо товарной продукции на 9 Миллионов рублей. Весь прирост объема производст ва достигнут без увеличения численности рабочих. Внед рены 2200 мероприятий по Техническому перевооруже нию и реконструкции пред приятия. Они дали экономи ческий эффект в 3,5 милли она рублей. Сэкономлено {опливно-энергетич е с к и х ресурсов почти на 9 милли онов рублей, 11386 тонн черных и 6 4 ,3 тонны цвет ных металлов. Судоверфь — базовое предприятие в отрасли по развитию и внедрению бри гадных форм организации и стимулирования труда. Соз даны и успешно работают 360 бригад. Из них 62 — укрупненные комплексные, 61 — сквозная. 9 1 ,2 про цента рабочих - сдельщиков применяют коэффициент трудового участия для рас пределения премий и сдель ного приработка. По-ударному трудится кол. лентив в 1984 году. Дополни, тельные обязательства по сверхплановому повышению производительности труда на один процент и снижению се. бвстоимости на 0,5 процента перевыполнены. За 10 месяцев Сверх задания выпущено то . фарной продукции на 2,8 мил. лиона рублей, план по объему производства выполнен на 104,2, по производительности труда на 104,9 процента. На четыре процента против пла новой снижена себестоимость продукции. Флотам езкономле. но 834 судо.суток времени. Объединение активно участву ет „ реализации Продовольст. венной программы. Расширя. ется свое подсобное производ. ство, судоремонтники оказы вают большую помощь сель, скохозяйственным предприя. тиям. Так, только нужной сельчанам технини изготов лено более чем на 120 тысяч рублей. По итогам работы за первый, второй и третий нвар. талы коллективу вручалось переходящее Красное знамя «Севрыбы», Министерства рыб. ного хозяйства СССР и ЦК профсоюза отрасли. Все достигнутое — заслу га многотысячного коллек тива судоремонтников, в ко тором трудится 3690 удар ников коммунистического труда. Среди них — Герои Со циалистического Труда бри гадир слесарей М. В. Ше- ронкин и слесарь Ф- Г. Кон даков. На СРЗ-1 первую укруп ненную бригаду на между рейсовом ремонте судов воз главил кавалер ордена Тру дового Красного Знамени Г. Н. Бурдещтый. На СРЗ-2 бригада слеса рей кавалера ордена Трудо вой Славы В. С. Закандыки- на стала инициатором социа листического соревнования за досрочное выполнение плана этого года к 40-летию разгрома нейцев в Заполя рье и успешно выполнила обязательства. Кавалер ордена «Знак По чета» В. М. Кузнецов, начав учеником слесаря, вырос в квалифицированного брига дира бригады, ремонтирую щей главные двигатели су дов повышенной мощности. Он возглавляет совет брига диров объединения. В авангарде соревнования сегодня идут К. А . Саран ский, Д. П. Крикун, Е. В. Ильичев, В. Н. Михайлов, К. А. Моряшев, М. И. Ха- бибулин, Ю. Я. Дьяконов, Ю. С. Дружинин, О. Р. Швыркин, Н. М. Дурягин, Б. А. Иванцов, В. Г. Про воров, М. А. Трубкин, А. Д. Аверкин, Ю. А. Лифунцай, Б. И. Викторов, В. И. Ко жин, В. П. Бабанов, А . В. Никитин, Б. И. Моисеев и многие, многие другие. 60 лет — срок для исто рии незначительный. Но за это время коллектив прошел трудный, полный славных дел путь. Рыбопромысловый флот * Северного бассейна имеет сегодня крупную на дежную судоремонтную ба зу, способную выполнить любые задачи по ремонту и модернизации судов. Н. ЧУХЛОМИН, зам. генерального дирек тора объединения «Мур манская судоверфь» по экономике. рыбный мурман 23 ноября 1984 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz