Рыбный Мурман. 1984 г. Ноябрь.

• ОБЩЕСТВО. ЗАКОН. ЛИЧНОСТЬ • Н АМ ОСОБЕННО нравится обедать в столовых, ко­ гда там проводятся дни национальных кухонь, опросы с целью изучения мнений по­ сетителей или им подобные мероприятия. Как это быва­ ет, например, время от вре­ мени в столовой № 8 кон­ торы общественного питания облрыболовпотребсоюза, что находится (столовая, а не контора) на территории судо­ верфи, в здании слесарно­ механического цеха. Нравится вот почему. С одной стороны, нам, посети­ телям, приятно, что о нас за­ ботятся, наш вкус изучают. Исследуют, так сказать, на предмет наиболее полного удовлетворения. Кроме того, в такие дни девушки на раздаче и у кас­ сы улыбчивее и доброжела­ тельнее, чем обычно. И ха­ латы с шапочками на них бе­ лоснежнее, чем всегда. А то и вовсе не халаты, а, скажем, национальные костюмы какой- нибудь малознакомой народ­ ности. Да и музыка часто звучит в зале столовой а та­ кие, особенные дни, созда­ вая приподнятое настроение. Так и хочется, несмотря на усталость от трудов правед­ ных, встать и прямо в спец­ одежде галантно ангажиро­ вать молодую станочницу на танец под полный мужской силы и снисходительного оба­ яния хрипловатый басок Че­ лентано. Но, конечно, сдер­ живаешься и только, отбивая ногой в такт Челентано, бла­ годарно думаешь: «Ай да ку­ десники, ай да умельцы! Ведь могут, а, могут?» В такой день те же, кажется, тебе щи на­ лили, да погуще. И котлеты оказываются действительно с мясом. А бывает, что не щи, не котлеты, а что-нибудь со­ всем замысловатое и тем не менее — вкусное. И, конеч­ но, в завершение обеда твоя рука выводит режиссерам и постановщикам такого вот маленького праздника еды в предусмотрительно положен­ ной на видное место книге отзывов (в этот миг просто язык не поворачивается на­ звать ее книгой жалоб) или листочке опроса высший, справедливо заслуженный балл. Но, согласитесь, редко вы­ падают на долю посетителя столовой подобные дни. Впро­ чем, и то сказать, не каждый же день нас баловать. Ведь еще великий комбинатор пре­ дупреждал — не делайте из еды культа. ...А иногда так хочется. В конце концов, однажды ска­ зали мы себе: а что если са­ мим попробовать и устроить праздник еды в той же столо­ вой № 8. Конечно, наши воз­ можности, как рядовых посети­ телей, весьма ограниченны.. В самом деле, не можем же мы облачить раздатчиц в хрустящие, белоснежные хала­ ты, не говоря уже о каких- либо экзотических одеяниях. Или строжайше предписать им быть поприветливее и улыбаться каждому. Но появись мы со своим магнитофоном в зале столо­ вой, нам вполне резонно мо­ гут заметить: чего ради яви­ лись в чужой монастырь со своей музыкой? Но опрос-то мы можем се­ ве позволить?! Вот это в на­ ших силах, это, как говорит­ ся, праздник, который всегда с тобой. Итак, опрос рабочих сле­ сарно-механического цеха. В. Шавров, теплотехник: — Восторгов по поводу работы столовой № 8 не ис­ пытываю. Считаю, что на комплексной линии обеды, как правило, невкусные, а рядом, где есть возможность кое-какого выбора, раз н* раз не приходится. Сейчас обедаю в диетзале. Там гото­ вят лучше. Ф . Кондаков, ветеран тру­ да и войны, слесарь-механик, в обеденный перерыв любит постучать костяшками доми­ но, а потому старается по­ обедать побыстрее. Естест­ венно, на комплексе. — Как обед, Федор Герма­ нович? Тот машет рукой: — Первое обычно редко бывает хорошее, как и сего­ дня. Второе тоже не всякий раз по вкусу. Когда как. Б. Крестьяников, токарь: — В первую смену кормят куда ни шло. Но во вторую (а мы, станочники, постоянно чередуемся сменами) гораздо хуже. Может пища быть и недостаточно свежей, невкус­ ной. Наверное, во вторую сме­ ну работники столовой упова­ ют на бесконтрольность. «ить-то с тех пор не стали лучше. И чаю в буфете — как не было, так и нет. Впрочем, порой бывает. Когда, навер­ ное, кофе на складе конча­ ется. А действительно, есть ли смысл возиться с тем ча­ ем? Ведь его стакан стоит какие-то 3 копейки, тогда как кофе — 23. А насчет того, что «есть куда хуже», — что верно, то верно. Ч ТОБЫ не быть голослов­ ными, процитируем офи­ циальный документ, да­ тированный сентябрем этого года. Из отдела милиции по охране Мурманского рыбного порта директору конторы об­ щественного питания облры­ боловпотребсоюза 3. П. Ни­ колаевой: «...в столовой № 4 (первый грузовой район пор­ та) царит атмосфера полного безразличия к сохранности социалистической собствен­ ности, полного отсутствия Менее ловкие кондитеры за­ мечены пока по мелочам: по килограммчику сахару, по 400 граммов сливочного масла изъяли у каждой. А не оста­ нови вовремя... Кстати, даже схваченные, что называется, за нечистую руку, продолжа­ ют уличенные изворачиваться в меру способностей. Приме­ чено это и за работниками той же столовой № 35 Л. И. Кохно и Л. Е. Кузнецовой. Впрочем, только ли за ни­ ми? Некоторые работники об­ щепита привлекаются сейчас к ответственности за дачу ложных показаний. А как же, надо ведь выгораживать кол­ легу, которой, как минимум, грозит отлучение от «хлебно­ го места». Но вот, к нашему удовлетво­ рению, нашелся пример и об­ ратный. Уже в ходе следствия заведующая производством столовой № 4 3. П. Прокофь­ ева, осужденная в сентябре тот вопи Это мнение подтвердили токарь В. Колесников, не­ добрым словом помянувший беляши столовой № 8, и дру­ гие станочники. Крайне неле­ стную оценку качеству пищи во вторую смену дали в бригаде токарей А. Аверкина. Правда, токарь Р. Гафуров отметил, что раньше, года 2—3 назад, было еще хуже. Ч ТО ТО не получается у нас праздника еды. Но будет зато наука: хо­ рош тот экспромт, который хорошо подготовлен. В столовой № 8, видимо, эту истину усвоили основа­ тельно. Теперь можно при­ знаться: мы заранее знали, что примерно нам скажут о работе столовой № 8 в обыч­ ный, рядовой день. А прове­ ли опрос так, для порядка, для убедительности. Вывод: готовят в этой столовой, не очень заботясь о посетителях. Чтобы еще раз убедиться в этом, достаточно взглянуть в обычный, не отмеченный ме­ роприятием день, на ленту транспортера, по которой плывут в мойку тарелки. Мы как-то глянули и поняли: план по пищевым отходам столо­ вая № 8 наверняка перевы­ полняет. Пишем о работе столовой № 8 и ловим себя на мысли: не оригинальны. Сколько уж сказано-пересказано о порой водянистых супах, о порой «хлебных» котлетах. (Кстати, о слове «порой», Знаете, а ведь порой не поставь его, впросак попадешь. Не случай­ но поется ■ одной бравой песне: «Если кто-то кое-где у нас порой...») Так вот, о на­ шем «порой». Мы, повторяем, ни в коем случае не хотим сказать: всегда и все плохо в столовой № 8. Вовсе нет. А только — время от вре­ мени, иногда, порой, иной раз. Ведь, к примеру, и фарш в иной раз ничего, а иной раз — поплоше. Об остром дефиците ки­ пятка, заваренного чаем гру­ зинским, писала в этом году многотиражная газета «Судо­ ремонтник». Как тогда пере­ полошились работники обще­ пита, они ходили в редакцию и своей депутацией, и хо- доков-заступников засыла­ ли: «Что вам далась столо­ вая N° 8? Мы знамя за прош­ лый месяц получили. Есть столовые куда хуже нашей». Обида обидой, а ведь гото- контроля за деятельностью подчиненных со стороны за­ ведующей столовой В. И. Зу- бицкой. Только в 1984 году привлечены к уголовной от­ ветственности три работника столовой, за мелкие хищения задержаны еще четыре. Кро­ ме того, в столовую на мате­ риально ответственную долж­ ность направлена бывший кладовщик столовой № 31 Воропаева Г. Н„ в отношении которой было возбуждено уголовное депо... Такое сни­ сходительное отношение к Воропаевой со стороны руко­ водства конторы позволило ей и в дальнейшем совершать противоправовые поступки...» Но здесь мы переходим к очень трудному разделу по вествования. Опасаемся, что толком не объяснить, какими путями Г. Н. Воропаева (и ес­ ли б только она), не совладав с соблазнами у одного пиро­ га, тут же. пробует свои си­ лы... у другого пирога. Незаменим работник — и все тут! И быстрехонько рож­ дается соответствующая бума­ га, скрепленная необходимы­ ми подписями. Скажем (опять-таки пример по столо­ вой № 8), осуждена была на­ родным судом бывшая ее за­ ведующая Л. Д. Борисова к исправительно - трудовым ра­ ботам и с легкой руки руко­ водства конторы направлена... вновь не на рядовую долж­ ность — администратором в столовую при плавмастерской «Резец». А уж к тому време­ ни в ее личном деле выгово­ ров за различные нарушения было куда больше, чем по­ ощрений, Даже видавшие ви­ ды работники следственных органов в недоумении разве­ ли руками... В свое время была нака­ зана за хищение полутонны муки начальник участка кон­ дитерского цеха столовой № 4 3. С. Тарахович. С тех пор она трудится в столовой № 35... в прежней должно­ сти... В той же столовой № 35 за нарушение правил торгов­ ли, продажу колбасы со скла­ да, была привлечена к ответу зав. производством Е. Л. Бо­ женко, и... покровители вся­ чески стремились оставить ее в прежней должности. Впро­ чем, эстафету Тарахович и Боженко приняли и несут дальше их воспитанницы Т. А. Терентьева и Н. И. Филатова. народным судом к двум го­ дам исправительно - трудовых работ с лишением права в течение последующих трех лет занимать материально­ ответственные должности, бы­ ла все-таки понижена в дол­ жности до... зам. зав. произ­ водством. А с трудом и тща­ нием подобранная замена, новая зав. производством Е. И. Соколова, едва вступив в права, была, как говорится, не отходя от кассы, задержа­ на за мелкое хищение. Сей­ час она, несомненно, пере­ шла в разряд «незаменимых». И в каждом из этих случа­ ев прямо таки с удручающим однообразием летели в след­ ственные органы похожие, словно блины, коллективные просьбы о взятии на поруки, ходатайства, сопроводитель­ ные письма за подписью ди­ ректора конторы 3. П. Нико­ лаевой или ее заместителя В. Н. Петуховой. Но тут уж, возразят нам, позвольте са­ мим коллективам решать: осуждать или миловать. Так-то оно так, да только... Вот, скажем, вскрыт работ­ никами БХСС ряд неблаговид­ ных делишек, подпадающих под действие Уголовного ко­ декса РСФСР, зав. производ­ ством столовой № 4 3. П. Прокофьевой. Тут как тут, словно добрый ангел-храни- тель, предвестник благодати и всепрощения, появляется в :толовой начальник отдела кадров конторы Н. И. Тимо­ щенко и... проводит собрание. (Вообще Нина Ивановна эту хлопотную, но благородную миссию выполняет постоянно, не знаем только, по служеб­ ному ли долгу или из чисто­ го сострадания. Впрочем, дол­ жности ангела-хранителя ■ штатном расписании конторы, кажется, нет). Уголовное дело ■ отношении Прокофьевой еще не было возбуждено. Мало кто толком знал, в чем же ее обвиняют, но на вся­ кий случай наперебой броса­ ли ей спасательные круги. А «букет» правонарушений серь­ езнейший: взятка, должност­ ной подлог, продажа товаров с черного хода. Защита дей­ ствует по принципу, который, к сожалению, ■ своей работе зав. производством как-то игнорировала: кашу маслом не испортишь. И каялась в пустяковых грехах 3. П. Про­ кофьева вовсе не в тех, что только пятью днями позже вменили ей в вину, и, не ску­ пясь, великодушно отпускал эти грехи коллектив. По протоколу собрания мо- жно судить о накале благо­ родных страстей, о глубине сострадания и милосердия. Вот, к примеру, берет слово повар Г. Н. Кузнецов: — Она (Прокофьева) и кол­ лектив — единое целое! Но как ему было не со- страдать, не войти в положе­ ние, когда так свежи в памя­ ти собственные страдания. И сам он выкручивался из по­ хожей ситуации, уличенный в хищении продуктов и держав­ ший ответ на товарищеском суде. Не менее страстной была речь другого повара, Т. Я. Нарко: — Она научила меня повар­ скому мастерству, она — ударник коммунистического труда. Интересно, а опыт мелких хищений Т. Я. Нарко приобре­ ла самостоятельно или опять же у бывшей наставницы? И что же, до сих пор 3. П. Прокофьева — ударник? Размашисто ставит свой ав­ тограф под петицией о взя­ тии на поруки повар О. Ф. Полузерова, сумевшая как-то, ловко минуя общепитовский котел, донести изрядный ку­ сок свинины и сливочного ма­ сла аккурат до проходной порта и писавшая по этому поводу в объяснительной: «Мясо взяла без разрешения, когда никто не видел, для употребления в пищу...» Недрогнувшей рукой, стара­ тельно выводят там же вен­ зеля ранее осужденная нар­ судом и пониженная в долж­ ности В. Г. Курыло, задержан­ ная за хищение С. А. Блинко­ ва, уличенные в тех же гре­ хах Н. А. Тетерина, Г. А. Ле- винкова, В. Г. Шкрум... И, в конце концов, роди­ лась на свет божий очередная бумага за многими подпися­ ми (единогласно!), в которой работники кухни столовой № 4 кротко просят: «При вы­ несении взыскания за допу­ щенные нарушения просим учесть наше ходатайство и оставить Зинаиду Петровну в нашем коллективе». Как изысканно выразились, имея в виду уголовное нака­ зание, — «взыскание»... Но не в стилистике дело. Если ■ ак дальше пойдет, то не исключено, что на поруки будут брать те, кто сам... взят на поруки. Какие-то по­ руки получаются круговые... Из столовой № 8 за «мел­ кие прокааы» перевели как бы «а перевоспитание, но на равноценную должность в столовую N° 4 Н. С. Федоро­ ву. Не перевоспиталось ма­ териально ответственное ли­ цо. В октябре Н. С. Федоро­ ва за хищение, должностной подлог и продажу товаров, так сказать, «по блату» осуж­ дена к двум годам исправи­ тельно - трудовых работ. С не* ежемесячно будут удер­ живать двадцать процентов из заработка, а от материаль­ но-ответственных должностей Федорова «избавлена» на пять лет. У ВХОДА в столовую № 4 конторы, как и у других столовых, висит капи­ тальная, сработанная не дол­ гие годы доска. И колоколь­ ным звоном отзываются сло­ ва: «...коллектив включился • соревнование... борется...» Не затянулась ли борьба? Ю. КОЛОСОВ, внештатный инспектор ОБХСС, член Союза журна­ листов СССР. А. БЛОХИН. 1 9 ноября 1984 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz