Рыбный Мурман. 1984 г. Ноябрь.
• ОБЩЕСТВО. ЗАКОН. ЛИЧНОСТЬ • Н АМ ОСОБЕННО нравится обедать в столовых, ко гда там проводятся дни национальных кухонь, опросы с целью изучения мнений по сетителей или им подобные мероприятия. Как это быва ет, например, время от вре мени в столовой № 8 кон торы общественного питания облрыболовпотребсоюза, что находится (столовая, а не контора) на территории судо верфи, в здании слесарно механического цеха. Нравится вот почему. С одной стороны, нам, посети телям, приятно, что о нас за ботятся, наш вкус изучают. Исследуют, так сказать, на предмет наиболее полного удовлетворения. Кроме того, в такие дни девушки на раздаче и у кас сы улыбчивее и доброжела тельнее, чем обычно. И ха латы с шапочками на них бе лоснежнее, чем всегда. А то и вовсе не халаты, а, скажем, национальные костюмы какой- нибудь малознакомой народ ности. Да и музыка часто звучит в зале столовой а та кие, особенные дни, созда вая приподнятое настроение. Так и хочется, несмотря на усталость от трудов правед ных, встать и прямо в спец одежде галантно ангажиро вать молодую станочницу на танец под полный мужской силы и снисходительного оба яния хрипловатый басок Че лентано. Но, конечно, сдер живаешься и только, отбивая ногой в такт Челентано, бла годарно думаешь: «Ай да ку десники, ай да умельцы! Ведь могут, а, могут?» В такой день те же, кажется, тебе щи на лили, да погуще. И котлеты оказываются действительно с мясом. А бывает, что не щи, не котлеты, а что-нибудь со всем замысловатое и тем не менее — вкусное. И, конеч но, в завершение обеда твоя рука выводит режиссерам и постановщикам такого вот маленького праздника еды в предусмотрительно положен ной на видное место книге отзывов (в этот миг просто язык не поворачивается на звать ее книгой жалоб) или листочке опроса высший, справедливо заслуженный балл. Но, согласитесь, редко вы падают на долю посетителя столовой подобные дни. Впро чем, и то сказать, не каждый же день нас баловать. Ведь еще великий комбинатор пре дупреждал — не делайте из еды культа. ...А иногда так хочется. В конце концов, однажды ска зали мы себе: а что если са мим попробовать и устроить праздник еды в той же столо вой № 8. Конечно, наши воз можности, как рядовых посети телей, весьма ограниченны.. В самом деле, не можем же мы облачить раздатчиц в хрустящие, белоснежные хала ты, не говоря уже о каких- либо экзотических одеяниях. Или строжайше предписать им быть поприветливее и улыбаться каждому. Но появись мы со своим магнитофоном в зале столо вой, нам вполне резонно мо гут заметить: чего ради яви лись в чужой монастырь со своей музыкой? Но опрос-то мы можем се ве позволить?! Вот это в на ших силах, это, как говорит ся, праздник, который всегда с тобой. Итак, опрос рабочих сле сарно-механического цеха. В. Шавров, теплотехник: — Восторгов по поводу работы столовой № 8 не ис пытываю. Считаю, что на комплексной линии обеды, как правило, невкусные, а рядом, где есть возможность кое-какого выбора, раз н* раз не приходится. Сейчас обедаю в диетзале. Там гото вят лучше. Ф . Кондаков, ветеран тру да и войны, слесарь-механик, в обеденный перерыв любит постучать костяшками доми но, а потому старается по обедать побыстрее. Естест венно, на комплексе. — Как обед, Федор Герма нович? Тот машет рукой: — Первое обычно редко бывает хорошее, как и сего дня. Второе тоже не всякий раз по вкусу. Когда как. Б. Крестьяников, токарь: — В первую смену кормят куда ни шло. Но во вторую (а мы, станочники, постоянно чередуемся сменами) гораздо хуже. Может пища быть и недостаточно свежей, невкус ной. Наверное, во вторую сме ну работники столовой упова ют на бесконтрольность. «ить-то с тех пор не стали лучше. И чаю в буфете — как не было, так и нет. Впрочем, порой бывает. Когда, навер ное, кофе на складе конча ется. А действительно, есть ли смысл возиться с тем ча ем? Ведь его стакан стоит какие-то 3 копейки, тогда как кофе — 23. А насчет того, что «есть куда хуже», — что верно, то верно. Ч ТОБЫ не быть голослов ными, процитируем офи циальный документ, да тированный сентябрем этого года. Из отдела милиции по охране Мурманского рыбного порта директору конторы об щественного питания облры боловпотребсоюза 3. П. Ни колаевой: «...в столовой № 4 (первый грузовой район пор та) царит атмосфера полного безразличия к сохранности социалистической собствен ности, полного отсутствия Менее ловкие кондитеры за мечены пока по мелочам: по килограммчику сахару, по 400 граммов сливочного масла изъяли у каждой. А не оста нови вовремя... Кстати, даже схваченные, что называется, за нечистую руку, продолжа ют уличенные изворачиваться в меру способностей. Приме чено это и за работниками той же столовой № 35 Л. И. Кохно и Л. Е. Кузнецовой. Впрочем, только ли за ни ми? Некоторые работники об щепита привлекаются сейчас к ответственности за дачу ложных показаний. А как же, надо ведь выгораживать кол легу, которой, как минимум, грозит отлучение от «хлебно го места». Но вот, к нашему удовлетво рению, нашелся пример и об ратный. Уже в ходе следствия заведующая производством столовой № 4 3. П. Прокофь ева, осужденная в сентябре тот вопи Это мнение подтвердили токарь В. Колесников, не добрым словом помянувший беляши столовой № 8, и дру гие станочники. Крайне неле стную оценку качеству пищи во вторую смену дали в бригаде токарей А. Аверкина. Правда, токарь Р. Гафуров отметил, что раньше, года 2—3 назад, было еще хуже. Ч ТО ТО не получается у нас праздника еды. Но будет зато наука: хо рош тот экспромт, который хорошо подготовлен. В столовой № 8, видимо, эту истину усвоили основа тельно. Теперь можно при знаться: мы заранее знали, что примерно нам скажут о работе столовой № 8 в обыч ный, рядовой день. А прове ли опрос так, для порядка, для убедительности. Вывод: готовят в этой столовой, не очень заботясь о посетителях. Чтобы еще раз убедиться в этом, достаточно взглянуть в обычный, не отмеченный ме роприятием день, на ленту транспортера, по которой плывут в мойку тарелки. Мы как-то глянули и поняли: план по пищевым отходам столо вая № 8 наверняка перевы полняет. Пишем о работе столовой № 8 и ловим себя на мысли: не оригинальны. Сколько уж сказано-пересказано о порой водянистых супах, о порой «хлебных» котлетах. (Кстати, о слове «порой», Знаете, а ведь порой не поставь его, впросак попадешь. Не случай но поется ■ одной бравой песне: «Если кто-то кое-где у нас порой...») Так вот, о на шем «порой». Мы, повторяем, ни в коем случае не хотим сказать: всегда и все плохо в столовой № 8. Вовсе нет. А только — время от вре мени, иногда, порой, иной раз. Ведь, к примеру, и фарш в иной раз ничего, а иной раз — поплоше. Об остром дефиците ки пятка, заваренного чаем гру зинским, писала в этом году многотиражная газета «Судо ремонтник». Как тогда пере полошились работники обще пита, они ходили в редакцию и своей депутацией, и хо- доков-заступников засыла ли: «Что вам далась столо вая N° 8? Мы знамя за прош лый месяц получили. Есть столовые куда хуже нашей». Обида обидой, а ведь гото- контроля за деятельностью подчиненных со стороны за ведующей столовой В. И. Зу- бицкой. Только в 1984 году привлечены к уголовной от ветственности три работника столовой, за мелкие хищения задержаны еще четыре. Кро ме того, в столовую на мате риально ответственную долж ность направлена бывший кладовщик столовой № 31 Воропаева Г. Н„ в отношении которой было возбуждено уголовное депо... Такое сни сходительное отношение к Воропаевой со стороны руко водства конторы позволило ей и в дальнейшем совершать противоправовые поступки...» Но здесь мы переходим к очень трудному разделу по вествования. Опасаемся, что толком не объяснить, какими путями Г. Н. Воропаева (и ес ли б только она), не совладав с соблазнами у одного пиро га, тут же. пробует свои си лы... у другого пирога. Незаменим работник — и все тут! И быстрехонько рож дается соответствующая бума га, скрепленная необходимы ми подписями. Скажем (опять-таки пример по столо вой № 8), осуждена была на родным судом бывшая ее за ведующая Л. Д. Борисова к исправительно - трудовым ра ботам и с легкой руки руко водства конторы направлена... вновь не на рядовую долж ность — администратором в столовую при плавмастерской «Резец». А уж к тому време ни в ее личном деле выгово ров за различные нарушения было куда больше, чем по ощрений, Даже видавшие ви ды работники следственных органов в недоумении разве ли руками... В свое время была нака зана за хищение полутонны муки начальник участка кон дитерского цеха столовой № 4 3. С. Тарахович. С тех пор она трудится в столовой № 35... в прежней должно сти... В той же столовой № 35 за нарушение правил торгов ли, продажу колбасы со скла да, была привлечена к ответу зав. производством Е. Л. Бо женко, и... покровители вся чески стремились оставить ее в прежней должности. Впро чем, эстафету Тарахович и Боженко приняли и несут дальше их воспитанницы Т. А. Терентьева и Н. И. Филатова. народным судом к двум го дам исправительно - трудовых работ с лишением права в течение последующих трех лет занимать материально ответственные должности, бы ла все-таки понижена в дол жности до... зам. зав. произ водством. А с трудом и тща нием подобранная замена, новая зав. производством Е. И. Соколова, едва вступив в права, была, как говорится, не отходя от кассы, задержа на за мелкое хищение. Сей час она, несомненно, пере шла в разряд «незаменимых». И в каждом из этих случа ев прямо таки с удручающим однообразием летели в след ственные органы похожие, словно блины, коллективные просьбы о взятии на поруки, ходатайства, сопроводитель ные письма за подписью ди ректора конторы 3. П. Нико лаевой или ее заместителя В. Н. Петуховой. Но тут уж, возразят нам, позвольте са мим коллективам решать: осуждать или миловать. Так-то оно так, да только... Вот, скажем, вскрыт работ никами БХСС ряд неблаговид ных делишек, подпадающих под действие Уголовного ко декса РСФСР, зав. производ ством столовой № 4 3. П. Прокофьевой. Тут как тут, словно добрый ангел-храни- тель, предвестник благодати и всепрощения, появляется в :толовой начальник отдела кадров конторы Н. И. Тимо щенко и... проводит собрание. (Вообще Нина Ивановна эту хлопотную, но благородную миссию выполняет постоянно, не знаем только, по служеб ному ли долгу или из чисто го сострадания. Впрочем, дол жности ангела-хранителя ■ штатном расписании конторы, кажется, нет). Уголовное дело ■ отношении Прокофьевой еще не было возбуждено. Мало кто толком знал, в чем же ее обвиняют, но на вся кий случай наперебой броса ли ей спасательные круги. А «букет» правонарушений серь езнейший: взятка, должност ной подлог, продажа товаров с черного хода. Защита дей ствует по принципу, который, к сожалению, ■ своей работе зав. производством как-то игнорировала: кашу маслом не испортишь. И каялась в пустяковых грехах 3. П. Про кофьева вовсе не в тех, что только пятью днями позже вменили ей в вину, и, не ску пясь, великодушно отпускал эти грехи коллектив. По протоколу собрания мо- жно судить о накале благо родных страстей, о глубине сострадания и милосердия. Вот, к примеру, берет слово повар Г. Н. Кузнецов: — Она (Прокофьева) и кол лектив — единое целое! Но как ему было не со- страдать, не войти в положе ние, когда так свежи в памя ти собственные страдания. И сам он выкручивался из по хожей ситуации, уличенный в хищении продуктов и держав ший ответ на товарищеском суде. Не менее страстной была речь другого повара, Т. Я. Нарко: — Она научила меня повар скому мастерству, она — ударник коммунистического труда. Интересно, а опыт мелких хищений Т. Я. Нарко приобре ла самостоятельно или опять же у бывшей наставницы? И что же, до сих пор 3. П. Прокофьева — ударник? Размашисто ставит свой ав тограф под петицией о взя тии на поруки повар О. Ф. Полузерова, сумевшая как-то, ловко минуя общепитовский котел, донести изрядный ку сок свинины и сливочного ма сла аккурат до проходной порта и писавшая по этому поводу в объяснительной: «Мясо взяла без разрешения, когда никто не видел, для употребления в пищу...» Недрогнувшей рукой, стара тельно выводят там же вен зеля ранее осужденная нар судом и пониженная в долж ности В. Г. Курыло, задержан ная за хищение С. А. Блинко ва, уличенные в тех же гре хах Н. А. Тетерина, Г. А. Ле- винкова, В. Г. Шкрум... И, в конце концов, роди лась на свет божий очередная бумага за многими подпися ми (единогласно!), в которой работники кухни столовой № 4 кротко просят: «При вы несении взыскания за допу щенные нарушения просим учесть наше ходатайство и оставить Зинаиду Петровну в нашем коллективе». Как изысканно выразились, имея в виду уголовное нака зание, — «взыскание»... Но не в стилистике дело. Если ■ ак дальше пойдет, то не исключено, что на поруки будут брать те, кто сам... взят на поруки. Какие-то по руки получаются круговые... Из столовой № 8 за «мел кие прокааы» перевели как бы «а перевоспитание, но на равноценную должность в столовую N° 4 Н. С. Федоро ву. Не перевоспиталось ма териально ответственное ли цо. В октябре Н. С. Федоро ва за хищение, должностной подлог и продажу товаров, так сказать, «по блату» осуж дена к двум годам исправи тельно - трудовых работ. С не* ежемесячно будут удер живать двадцать процентов из заработка, а от материаль но-ответственных должностей Федорова «избавлена» на пять лет. У ВХОДА в столовую № 4 конторы, как и у других столовых, висит капи тальная, сработанная не дол гие годы доска. И колоколь ным звоном отзываются сло ва: «...коллектив включился • соревнование... борется...» Не затянулась ли борьба? Ю. КОЛОСОВ, внештатный инспектор ОБХСС, член Союза журна листов СССР. А. БЛОХИН. 1 9 ноября 1984 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz