Рыбный Мурман. 1984 г. Май.

55 ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Экономическое обозрение СТАВКА НА ОПЫТ 8 июля труженики рыбного Мурмана будут отмечать День рыбака — праздник тех, кто посвятил жизнь нелегко­ му рыбацкому делу. В нынешнем году коллективы Северного бассейна встре­ чают свой профессиональный праздник с особым подъемом, вызванным решениями апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС и первой сессии Верховного Совета СССР , Эти ре­ шения дали новый импульс работе по преодолению, труднос­ тей и успешному выполнению обязательств. Многие судовые экипажи и коллективы береговых предприятий изо дня в день перевыполняют производственные задания. В первой половине мая рыбная промышленность области перешагну ла плановый рубеж по основным показателям. Именно такая напряженная работа нужна для того, что­ бы достойно встретить отраслевой праздник. Ведь в мае и нюне необходимо обеспечить не только выполнение теку­ щих планов, но и восполнить задолженность, которая обра­ зовалась с начала года. Рыбная промышленность области недовыполнила задание четырех месяцев по выпуску валовой и товарной продукции. Стоимость выработанной пищевой рыбной продукции, вклю­ чая консервы, ниже плановой на 10 млн. рублей. Не вы­ полнено задание по росту производительности труда. Осо­ бую тревогу вызывает допущенное отставание по вылову рыбы и выпуску пищевой рыбной продукции. План четырех месяцев по добыче недовыполнен па 29,4 тыс. тонн, в том числе «Мурмаиры.бпромом» на 22,3 тыс. тонн. Задолженность по производству пищевой рыйиой продукции составила 9,7 тыс. тони, в том числе «Мурмакрыбщюмом» — 8,6 тысячи тонн. Несмотря на такое отставание, возможности для выпол­ нения полугодового плана есть. В пастоящее время рыбо­ добывающие п приемо-обрабатывающие суда находятся в ос­ новном в отдаленных районах, где промысловая обстанов­ ка позволяет добиваться высоких уловов и перевыполнения заданий по выпуску пищевой рыбной продукции. Осуществляются намеченные оргашаационпо-техническиа мероприятия по улучшению эксплуатации флота. Если во втором квартале прошлого года суммарное время нахожде­ ния судов вне эксплуатации и междурейсовом техническом обслуживании составляло 38,4 процента, то в текущем квартале этот показатель снижен до 34,5 процента. А это равнозначно дополнительному вводу в эксплуатацию 12 су­ дов, в том числе семи крупнотоннажных. Первыми опыт промысловиков Западного бассейна, в ча­ стности «Латрыбпрома», по стопроцентной обработке сы­ рья на судах, у нас на Севере подхватили экипажи Б М Р Т «Леонид Иванов», В А Т «Капитан Телов». И сейчас опыт этот все шире распространяется па судах «Севрыбы». В частности, увеличивается выпуск разделанной рыбы на траулерах, работающих в отдаленных районах. Так, с.начала года по сравнению с соответствующим периодам прошлого выработка филе из ставриды возросла в четыре раза. Реша­ ется задача стопроцентной разделки ставриды при больших уловах, это позволит значительно увеличить выпуск филе ставриды, а также полуфабриката из нее для балычного и консервного производства. При максимальной обработке рыбы уменьшается потреб­ ность в транспортных рефрижераторах для вывоза рыбных товаров из районов промысла. В пересчете на пищевую мас­ су судно способно принять на борт примерно- на треть боль­ ше рыбы, если она разделана. Для перевозки обработанной рыбы по железной дороге меньше надо рефрижераторных вагонов, облегчается положение с тарой. И, самое главное, потребители получают полностью обработанную, имеющую хороший товарный вид продукцию. Увеличивая выпуск рыбных товаров, нельзя забывать об их качестве. На каждом судне и рыбообрабатывающем предприятии нужно неукоснительно соблюдать технологиче­ скую Дисциплину на всех стадиях производства, устранять причины, порождающие выпуск продукции с отклонениями от технических требований. Следует организовать дело так, чтобы все рыбные товары, выработанные на Мурмане, име­ ли отлйчные пищевые и вкусовые качества, славились на всю страну. В создавшейся обстановке нетерпимы благодушие п само­ успокоенность. От каждого труженика требуется максималь­ но использовать резервы производства, творчески подходить к делу, деятельно заботиться об успешном выполнении за­ дания партии по выполнению плана выпуска рыботоваров. Для выполнения ответственных задач первого полугодия нужно полнее использовать опыт тех трудовых коллективов, которые, работая в сложных условиях, добиваются высо«нх производственных результатов". Немало поучительного мож­ но найти на Б А Т «Адмирал Падорин» и БМ Р Т «Павел Ор­ лов» Мурманского тралового флота, БМ Р Т «Константин Фом- ченко» и СТР «Солнечногорск» объединения «Мурманрыб- пром», транспортном рефрижераторе «Вильгельм • Пик», консервном заводе Мурманского рыбообрабатывающего ком­ бината, других судах и предприятиях — лидерах соревно­ вания. Их достижения красноречиво говорят о больших возможностях улучшения работы за счет повышения про­ фессионального мастерства, внедрения прогрессивных мето­ дов лова и обработки рыбы,- укрепления дисциплины И ор­ ганизованности. Все судоэкипажи и коллективы всех предприятий рыбного Мурмана могут и должны не только выполнить, но и перевыполнить задания первого полугодия, ознаменовать тем самым свой профессиональный праздник достойными трудовыми подарками, поставить на народный стол рыбные товары в запланированном объеме, намеченного ассорти­ мента и требуемого качества. Отдел промышленного рыболовства «Рыбного Мурмана». Плюс J процент " Такова уж специфика нашего производства, что к ремонту су­ дового технологического оборудования и подступаться в одиноч­ ку нечего. Поэтому со дня основания нашего завода «Севрем- маш» на котельно-сварочном и слесарном участках стали работать бригадным способом, что, конечно же, себя полностью оправды­ вало. Там, где трудились бригады, выше была выработка на одного члена коллектива, лучше качество работ, здоровее микроклимат и на участке, и даже в цехе. Поэтому совершенно естественно пе­ ред нами встал вопрос о внедрении коллективных форм органи­ зации труда и на станочном участке. РАСЧЕТЫ И ПРОСЧЕТЫ Как и всегда, внедрение ново­ го поначалу настораживало. Лю ­ дей нужно было убедить. Разъ­ ясняли, убеждали, доказывали не на пальцах, а на конкретных рас­ четах. И вот в азгусте 1980 года была создана первая бригада на станочном участке. Ею стала сквозная бригада, спэциализиру- ющаяся на обработке крупнога­ баритных деталей ■— шнеков, ро­ торов и т. д. Первые результа­ ты ее работы буквально вско­ лыхнули зеех. На глазах рабо­ чих участка их коллзги, органи­ зованные в бригаду, делали п о ­ разительные успехи. Через не­ сколько месяцев поступили за­ явления от станочников с прось­ бой создать еще две бригады. И уже в 198) году количествен­ ное создание новых трудовых коллективов было закончено. В дальнейшем в их составе проис­ ходили только качественные из­ менения. Что ж, первый этап •— созда­ ние и становление бригад — был завершен. Теперь на повест­ ку дня «стал иной вопрос. Дело заключалось в том, что рабочие были категорически против урав­ ниловки в заработке или оплаты труда по разрядам. После дол­ гих обсуждений во всех брига­ дах решили: надо внедрять КТУ. В минувшем году распределять сдельный заработок и премии с помощью того коэффициента стали и на котельно-сварочном участке. Этим было завершено важнейшее дело — переход в целом по заводу на бригадные формы труда с применением коэффициента трудового учас­ тия. Сейчас на заводе действуют 24 бригады -— это 77 процентов всех рабочих «Севреммзша». На­ до ли говорить, насколько глу­ бокие положительные изменения принесла эта реорганизация про­ изводства! Приведу такие цифры: за три года текущей пятилетки объем промышленного производства возрос на 13,6 процента. И что характерно: такой прирост полу­ чен главным образом за счет повышения произаодительности труда. Только за первый квартал этого года, по сравнению с со­ ответствующим периодом про­ шлого года, производительность труда возросла в целом по за­ воду на 5,5 процента. Казалось бы, такой рост сам по себе говорит о tow , что в де­ ло пущены дополнительные ре­ зервы, что ритмичнее и органи­ зованнее стало производство. И тем не менее недавно на заво­ де прошли открытые партийные собрания, на которых рабочие вели разговор о том, ка к лучше выполнить ответственное задание партии — повысить на 1 процент производительность труда и на полпроцента снизить себестои­ мость продукции. Обсуждение было откровен­ ным и заинтересованным. С тем, что поставленные партией за­ дачи заводу вполне по плечу, были согласны все, но также все говорили и о том, что НОВЫ4 ориентиры выдвигают новые требования. Конечно, на заводе разработа­ ны организационно-технически^ мероприятия по дальнейшему повышению производительности труда, но совершенно ясно, что одно из слагаемых успеха — бригадная форма организации и стимулирования труда. Поэтому выполнение поставленных задач в конечном счете зависит от о р ­ ганизации работы бригад. Пока еще на этом участке у нас не все гладко. Не все брига­ ды могут похвастаться стопро­ центным использованием рабо­ чего времени. Частенько прихо­ дится труженикам слесарного цеха тратить драгоценные мину­ ты на поиски нужного инструмен­ та и недостающих деталей. Не­ достаточно четко отрегулировано у нас взаимодействие станочни­ ков с ремонтниками, поэтому иногда бригады судоремонтнико s вынуждены простаивать, ожидая, когда токарь выточит, наконец, нуж ную деталь. А бригады тока­ рей, в свою очередь, бывает, срабатывают вхолостую из-за то­ го, что кто-то из инженерно-тех­ нического персонала не п о с у ­ дился тщательно выверить чер­ теж. У нас на «Севремм.аше» много хороших коллективов, крепких прежде всего высокой созна­ тельностью рабочих. Это бригады токарей В. Г. Подъячева, В. И. Васильева, котельщиков — Т. Ф . Алфертьева, которые не раз ста­ новились победителями в трудо­ вом соперничестве. Недалеко от­ стают от них и многие другие хорошие бригады. Так, по ре­ зультатам работы в первом квар­ тале этого года производитель­ ность труда в бригаде слесарей В. С. Мазалова выросла на 6,3 процента, а у фрезеровщико i бригады А. П. Жданова — на четыре процента, что выше пла­ новой. В. ПОЛУХИН, секретарь партбюро завода «Севреммаш». Рабочее время — работе ! В редакции раздался звонок. Старшин техник конструк­ торского бю ро «Мурманрыбпрома» В. А. Жарский спра­ шивал: «Почему М урманское бю ро путешествий и экскур­ сий работает в неудобное время! Чтобы выкупить путев­ ки, наши сотрудники не раз отпрашивались с работы». КОГДА Как оказалось, вопрос был не риторическим и сам факт не из ряда вон выходящим. «Новый вид услуг» — чи­ таем заголовок одного из объявлений в «Мурманской неделе». Текст гласит, что объ­ единение «Мурманоблхимчист- ка» в доме № 40 на Кольском проспекте открыло участок чистки пухово-паровых изде­ лий. Заказы принимаются с 9 до 17 часов, в субботу — с 9 до 16, выходной — воскре­ сенье. Такой режим едва ли удобен для населения. Зато, видимо, устраивает работни­ ков химчистки. Странные дела. Как известно, 17 января 1983 года Совет Министров СССР принял постановление по вопросам, связанным с упорядочением режима рабо­ ты предприятий, организаций и учреждений, занятых обслу­ живанием населения. С соот­ ветствующим решением вы­ шел и М урманский облиспол­ ком. Кратко напомним суть. От­ мечалось, что большинство магазинов, мастерских, ателье, поликлиник, жилищно-эксплуа­ тационных организаций рабо­ тают в часы, когда основная часть трудящихся занята на производстве. Чтобы решить личные вопросы, люди вынуж­ дены часто отпрашиваться с работы, брать отпуска с раз­ решения администрации, а иногда и нарушать установ­ ленный порядок. Исполкомам горрайсоветов предложили пересмотреть дни и часы работы сферы ус­ луг с таким расчетом, чтобы они стали наиболее удобными для трудящихся. Что и было сделано. Но месяцы бежали за ме­ сяцами... Прошел год. И что же? Кое где вернулись к старо­ му. М ожет быть, это оправ­ дано? И существующий ре­ ж им устраивает людей? Об этом шел наш разговор с группой женщин из бригады маляров деревообрабатываю­ щего цеха производственного объединения «Мурманская су­ доверфь». Предоставим им слово: Маргарита Игнатьевна Чер- вякова: — Я думаю, выражу м не­ ние многих молодых матерей. Было бы хорошо, если бы детские сады работали с по­ ловины седьмого утра. Мы на­ чинаем емгну без двенадцати минут восемь. И не всегда успеваешь добраться до цеха вовремя, учитывая плохую ра­ боту автотранспорта. Татьяна Сергеевна Сапега: — Я согласна с Ритой. Хо­ чу вот еще что добавить. Помню то постановление обл­ исполкома, согласно которо­ му порядок в сфере услуг должен окрепнуть. Но мне ка­ жется, сделано далеко не «ее. К примеру, в постановле­ нии было сказано, чтобы к концу 1983 года каждое кр уп ­ ное и среднее промышлен­ ное предприятие, стройка, уч­ реждение или организация имели столы заказов на про­ довольственные товары. Рыбу нам привозят, и больше ниче­ го. Лидия Павловна Алексеева: — Был на судоверфи мед­ пункт. Но врачей из него пе­ ревели в поликлинику № 2. Теперь, чтобы взять талон на прием к врачу, приходится отпрашиваться с работы, да не один раз, потому что та­ лонов, как правило, раз-два и обчелся. Нина Александровна Мюкее- н : — И с талонами неразбе­ риха. В нашем ЖЭУ 2 судо­ верфи талоны выдают й>аз в неделю, по пятницам, с 14 до 19 часов. Да и работа горга- за не может удовлетворить, Если газ в баллонах кончает­ ся в субботу, то его привозяГ только во вторник. И вот, от­ просившись с работы, сидишь целый день, ж д гш ь машину, О многом еще говорили ра­ ботницы. Жаловались, что ве­ черами отовариваться в м«* газинах не успевают, что xoS 1В мм 1904 года РЫБНЫЙMVPMAH

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz