Рыбный Мурман. 1984 г. Май.
55 ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Экономическое обозрение СТАВКА НА ОПЫТ 8 июля труженики рыбного Мурмана будут отмечать День рыбака — праздник тех, кто посвятил жизнь нелегко му рыбацкому делу. В нынешнем году коллективы Северного бассейна встре чают свой профессиональный праздник с особым подъемом, вызванным решениями апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС и первой сессии Верховного Совета СССР , Эти ре шения дали новый импульс работе по преодолению, труднос тей и успешному выполнению обязательств. Многие судовые экипажи и коллективы береговых предприятий изо дня в день перевыполняют производственные задания. В первой половине мая рыбная промышленность области перешагну ла плановый рубеж по основным показателям. Именно такая напряженная работа нужна для того, что бы достойно встретить отраслевой праздник. Ведь в мае и нюне необходимо обеспечить не только выполнение теку щих планов, но и восполнить задолженность, которая обра зовалась с начала года. Рыбная промышленность области недовыполнила задание четырех месяцев по выпуску валовой и товарной продукции. Стоимость выработанной пищевой рыбной продукции, вклю чая консервы, ниже плановой на 10 млн. рублей. Не вы полнено задание по росту производительности труда. Осо бую тревогу вызывает допущенное отставание по вылову рыбы и выпуску пищевой рыбной продукции. План четырех месяцев по добыче недовыполнен па 29,4 тыс. тонн, в том числе «Мурмаиры.бпромом» на 22,3 тыс. тонн. Задолженность по производству пищевой рыйиой продукции составила 9,7 тыс. тони, в том числе «Мурмакрыбщюмом» — 8,6 тысячи тонн. Несмотря на такое отставание, возможности для выпол нения полугодового плана есть. В пастоящее время рыбо добывающие п приемо-обрабатывающие суда находятся в ос новном в отдаленных районах, где промысловая обстанов ка позволяет добиваться высоких уловов и перевыполнения заданий по выпуску пищевой рыбной продукции. Осуществляются намеченные оргашаационпо-техническиа мероприятия по улучшению эксплуатации флота. Если во втором квартале прошлого года суммарное время нахожде ния судов вне эксплуатации и междурейсовом техническом обслуживании составляло 38,4 процента, то в текущем квартале этот показатель снижен до 34,5 процента. А это равнозначно дополнительному вводу в эксплуатацию 12 су дов, в том числе семи крупнотоннажных. Первыми опыт промысловиков Западного бассейна, в ча стности «Латрыбпрома», по стопроцентной обработке сы рья на судах, у нас на Севере подхватили экипажи Б М Р Т «Леонид Иванов», В А Т «Капитан Телов». И сейчас опыт этот все шире распространяется па судах «Севрыбы». В частности, увеличивается выпуск разделанной рыбы на траулерах, работающих в отдаленных районах. Так, с.начала года по сравнению с соответствующим периодам прошлого выработка филе из ставриды возросла в четыре раза. Реша ется задача стопроцентной разделки ставриды при больших уловах, это позволит значительно увеличить выпуск филе ставриды, а также полуфабриката из нее для балычного и консервного производства. При максимальной обработке рыбы уменьшается потреб ность в транспортных рефрижераторах для вывоза рыбных товаров из районов промысла. В пересчете на пищевую мас су судно способно принять на борт примерно- на треть боль ше рыбы, если она разделана. Для перевозки обработанной рыбы по железной дороге меньше надо рефрижераторных вагонов, облегчается положение с тарой. И, самое главное, потребители получают полностью обработанную, имеющую хороший товарный вид продукцию. Увеличивая выпуск рыбных товаров, нельзя забывать об их качестве. На каждом судне и рыбообрабатывающем предприятии нужно неукоснительно соблюдать технологиче скую Дисциплину на всех стадиях производства, устранять причины, порождающие выпуск продукции с отклонениями от технических требований. Следует организовать дело так, чтобы все рыбные товары, выработанные на Мурмане, име ли отлйчные пищевые и вкусовые качества, славились на всю страну. В создавшейся обстановке нетерпимы благодушие п само успокоенность. От каждого труженика требуется максималь но использовать резервы производства, творчески подходить к делу, деятельно заботиться об успешном выполнении за дания партии по выполнению плана выпуска рыботоваров. Для выполнения ответственных задач первого полугодия нужно полнее использовать опыт тех трудовых коллективов, которые, работая в сложных условиях, добиваются высо«нх производственных результатов". Немало поучительного мож но найти на Б А Т «Адмирал Падорин» и БМ Р Т «Павел Ор лов» Мурманского тралового флота, БМ Р Т «Константин Фом- ченко» и СТР «Солнечногорск» объединения «Мурманрыб- пром», транспортном рефрижераторе «Вильгельм • Пик», консервном заводе Мурманского рыбообрабатывающего ком бината, других судах и предприятиях — лидерах соревно вания. Их достижения красноречиво говорят о больших возможностях улучшения работы за счет повышения про фессионального мастерства, внедрения прогрессивных мето дов лова и обработки рыбы,- укрепления дисциплины И ор ганизованности. Все судоэкипажи и коллективы всех предприятий рыбного Мурмана могут и должны не только выполнить, но и перевыполнить задания первого полугодия, ознаменовать тем самым свой профессиональный праздник достойными трудовыми подарками, поставить на народный стол рыбные товары в запланированном объеме, намеченного ассорти мента и требуемого качества. Отдел промышленного рыболовства «Рыбного Мурмана». Плюс J процент " Такова уж специфика нашего производства, что к ремонту су дового технологического оборудования и подступаться в одиноч ку нечего. Поэтому со дня основания нашего завода «Севрем- маш» на котельно-сварочном и слесарном участках стали работать бригадным способом, что, конечно же, себя полностью оправды вало. Там, где трудились бригады, выше была выработка на одного члена коллектива, лучше качество работ, здоровее микроклимат и на участке, и даже в цехе. Поэтому совершенно естественно пе ред нами встал вопрос о внедрении коллективных форм органи зации труда и на станочном участке. РАСЧЕТЫ И ПРОСЧЕТЫ Как и всегда, внедрение ново го поначалу настораживало. Лю дей нужно было убедить. Разъ ясняли, убеждали, доказывали не на пальцах, а на конкретных рас четах. И вот в азгусте 1980 года была создана первая бригада на станочном участке. Ею стала сквозная бригада, спэциализиру- ющаяся на обработке крупнога баритных деталей ■— шнеков, ро торов и т. д. Первые результа ты ее работы буквально вско лыхнули зеех. На глазах рабо чих участка их коллзги, органи зованные в бригаду, делали п о разительные успехи. Через не сколько месяцев поступили за явления от станочников с прось бой создать еще две бригады. И уже в 198) году количествен ное создание новых трудовых коллективов было закончено. В дальнейшем в их составе проис ходили только качественные из менения. Что ж, первый этап •— созда ние и становление бригад — был завершен. Теперь на повест ку дня «стал иной вопрос. Дело заключалось в том, что рабочие были категорически против урав ниловки в заработке или оплаты труда по разрядам. После дол гих обсуждений во всех брига дах решили: надо внедрять КТУ. В минувшем году распределять сдельный заработок и премии с помощью того коэффициента стали и на котельно-сварочном участке. Этим было завершено важнейшее дело — переход в целом по заводу на бригадные формы труда с применением коэффициента трудового учас тия. Сейчас на заводе действуют 24 бригады -— это 77 процентов всех рабочих «Севреммзша». На до ли говорить, насколько глу бокие положительные изменения принесла эта реорганизация про изводства! Приведу такие цифры: за три года текущей пятилетки объем промышленного производства возрос на 13,6 процента. И что характерно: такой прирост полу чен главным образом за счет повышения произаодительности труда. Только за первый квартал этого года, по сравнению с со ответствующим периодом про шлого года, производительность труда возросла в целом по за воду на 5,5 процента. Казалось бы, такой рост сам по себе говорит о tow , что в де ло пущены дополнительные ре зервы, что ритмичнее и органи зованнее стало производство. И тем не менее недавно на заво де прошли открытые партийные собрания, на которых рабочие вели разговор о том, ка к лучше выполнить ответственное задание партии — повысить на 1 процент производительность труда и на полпроцента снизить себестои мость продукции. Обсуждение было откровен ным и заинтересованным. С тем, что поставленные партией за дачи заводу вполне по плечу, были согласны все, но также все говорили и о том, что НОВЫ4 ориентиры выдвигают новые требования. Конечно, на заводе разработа ны организационно-технически^ мероприятия по дальнейшему повышению производительности труда, но совершенно ясно, что одно из слагаемых успеха — бригадная форма организации и стимулирования труда. Поэтому выполнение поставленных задач в конечном счете зависит от о р ганизации работы бригад. Пока еще на этом участке у нас не все гладко. Не все брига ды могут похвастаться стопро центным использованием рабо чего времени. Частенько прихо дится труженикам слесарного цеха тратить драгоценные мину ты на поиски нужного инструмен та и недостающих деталей. Не достаточно четко отрегулировано у нас взаимодействие станочни ков с ремонтниками, поэтому иногда бригады судоремонтнико s вынуждены простаивать, ожидая, когда токарь выточит, наконец, нуж ную деталь. А бригады тока рей, в свою очередь, бывает, срабатывают вхолостую из-за то го, что кто-то из инженерно-тех нического персонала не п о с у дился тщательно выверить чер теж. У нас на «Севремм.аше» много хороших коллективов, крепких прежде всего высокой созна тельностью рабочих. Это бригады токарей В. Г. Подъячева, В. И. Васильева, котельщиков — Т. Ф . Алфертьева, которые не раз ста новились победителями в трудо вом соперничестве. Недалеко от стают от них и многие другие хорошие бригады. Так, по ре зультатам работы в первом квар тале этого года производитель ность труда в бригаде слесарей В. С. Мазалова выросла на 6,3 процента, а у фрезеровщико i бригады А. П. Жданова — на четыре процента, что выше пла новой. В. ПОЛУХИН, секретарь партбюро завода «Севреммаш». Рабочее время — работе ! В редакции раздался звонок. Старшин техник конструк торского бю ро «Мурманрыбпрома» В. А. Жарский спра шивал: «Почему М урманское бю ро путешествий и экскур сий работает в неудобное время! Чтобы выкупить путев ки, наши сотрудники не раз отпрашивались с работы». КОГДА Как оказалось, вопрос был не риторическим и сам факт не из ряда вон выходящим. «Новый вид услуг» — чи таем заголовок одного из объявлений в «Мурманской неделе». Текст гласит, что объ единение «Мурманоблхимчист- ка» в доме № 40 на Кольском проспекте открыло участок чистки пухово-паровых изде лий. Заказы принимаются с 9 до 17 часов, в субботу — с 9 до 16, выходной — воскре сенье. Такой режим едва ли удобен для населения. Зато, видимо, устраивает работни ков химчистки. Странные дела. Как известно, 17 января 1983 года Совет Министров СССР принял постановление по вопросам, связанным с упорядочением режима рабо ты предприятий, организаций и учреждений, занятых обслу живанием населения. С соот ветствующим решением вы шел и М урманский облиспол ком. Кратко напомним суть. От мечалось, что большинство магазинов, мастерских, ателье, поликлиник, жилищно-эксплуа тационных организаций рабо тают в часы, когда основная часть трудящихся занята на производстве. Чтобы решить личные вопросы, люди вынуж дены часто отпрашиваться с работы, брать отпуска с раз решения администрации, а иногда и нарушать установ ленный порядок. Исполкомам горрайсоветов предложили пересмотреть дни и часы работы сферы ус луг с таким расчетом, чтобы они стали наиболее удобными для трудящихся. Что и было сделано. Но месяцы бежали за ме сяцами... Прошел год. И что же? Кое где вернулись к старо му. М ожет быть, это оправ дано? И существующий ре ж им устраивает людей? Об этом шел наш разговор с группой женщин из бригады маляров деревообрабатываю щего цеха производственного объединения «Мурманская су доверфь». Предоставим им слово: Маргарита Игнатьевна Чер- вякова: — Я думаю, выражу м не ние многих молодых матерей. Было бы хорошо, если бы детские сады работали с по ловины седьмого утра. Мы на чинаем емгну без двенадцати минут восемь. И не всегда успеваешь добраться до цеха вовремя, учитывая плохую ра боту автотранспорта. Татьяна Сергеевна Сапега: — Я согласна с Ритой. Хо чу вот еще что добавить. Помню то постановление обл исполкома, согласно которо му порядок в сфере услуг должен окрепнуть. Но мне ка жется, сделано далеко не «ее. К примеру, в постановле нии было сказано, чтобы к концу 1983 года каждое кр уп ное и среднее промышлен ное предприятие, стройка, уч реждение или организация имели столы заказов на про довольственные товары. Рыбу нам привозят, и больше ниче го. Лидия Павловна Алексеева: — Был на судоверфи мед пункт. Но врачей из него пе ревели в поликлинику № 2. Теперь, чтобы взять талон на прием к врачу, приходится отпрашиваться с работы, да не один раз, потому что та лонов, как правило, раз-два и обчелся. Нина Александровна Мюкее- н : — И с талонами неразбе риха. В нашем ЖЭУ 2 судо верфи талоны выдают й>аз в неделю, по пятницам, с 14 до 19 часов. Да и работа горга- за не может удовлетворить, Если газ в баллонах кончает ся в субботу, то его привозяГ только во вторник. И вот, от просившись с работы, сидишь целый день, ж д гш ь машину, О многом еще говорили ра ботницы. Жаловались, что ве черами отовариваться в м«* газинах не успевают, что xoS 1В мм 1904 года РЫБНЫЙMVPMAH
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz