Рыбный Мурман. 1984 г. Март.

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Экономическое обозрение ----------- НА СТАРТЕ ДУМАТЬ О ФИНИШЕ Нынешний год для тружеников рыбной промышленности области будет особенно напряженным. Обусловлено это на­ пряжение высоким плановым заданием по всем основным показателям. Достаточно сказать, что выпуск пищевой рыбной продукции по сравнению с 1983 годом нужно уве­ личить на 15,4 процента. И еще о некоторых плановых показателях, предполага­ ющих повышение эффективности производства: в четвертом году пятилетки надо обеспечить рост производительности труда на 2,2 процента и прибыли на 25,3 процента. Не следует забывать, что прироста объемов производст­ ва приходится добиваться в то время, когда объемы запасов трески, некоторых других пород рыб продолжают умень­ шаться. Вот почему буквально с первых дней года очень важно было взяться за целенаправленный поиск резервов произ­ водства. Выявление этих резервов как раз и позволило коллективам флотов и береговых предприятий принять вы­ сокие социалистические обязательства. Труженики рыбного Мурмана дали слово выработать сверх годового плана 4,5 тысячи тонн пищевых рыбных товаров, добиться сверхпла­ нового повышения производительности труда на 1 процент и снижения себестоимости продукции на 0,5 процента. Хотелось бы подчеркнуть при этом, что коллективам предприятий рыбной промышленности области удалось в четвертом году пятилетки взять удачный старт. Приняв ак­ тивное участие во всенародном социалистическом соревно­ вании за достойную встречу Дня выборов в Верховный Совет СССР, они ознаменовали эту дату существенными трудовыми достижениями, выполнен план двух месяцев по выпуску пищевой рыбной продукции. Перевыполнили за­ дания по этому показателю труженики Мурманского тра­ лового флота и управления «Севрыбхолодфлот». Задание по росту производительности труда перевыполнено на 4,1 процента. Справедливо давая хорошую оценку старту, следует об­ ратить внимание на допущенное отставание по некоторым важным показателям. Рыбная промышленность области не выполнила двухмесячного плана по выпуску филе, тушки, копчено-балычной продукции, а также по стоимости пище­ вой рыбопродукции, включая консервы. Коллективы объ­ единения «Мурмапрыбпром» и Мурманского рыбообраба­ тывающего комбината не справились за этот период с вы­ пуском пищевой рыбной продукции. Становится очевидным, что для успешного выполнения плана первого квартала и года в целом нужно обеспечить более полное использование резервов производства. А ре­ зервы есть. Так, в январе не выполнили план по добыче 52 судоэкипажа. Недолов по этой причине составил около 5 тысяч тонн. Все еще велики непроизводительные простои судов в море, порту и в ремонте. На обрабатывающих предприятиях систематически не выполняются задания по направлению сырья на пищевые цели. Используя опыт передовых коллективов, нужно быстрее устранять указанные недостатки, добиваться повышения уровня хозяйствования, развивать положительные тенден­ ции. Ведь сумели же наши моряки добиться того, что в четвертом квартале 1983 года и за два месяца текущего года — в самый сложный для работы в море период — на флоте области не допущено ни одной аварии. Даже в январе и феврале удалось добиться сокращения времени нахождения судов «вне работы» на промысле. До­ стигнуто это за счет улучшения их технической эксплуа­ тации, сокращения стоянки в ремонте, тщательной подго­ товки траулеров к постановке в ремонт и совершенство­ вания его организации. Заслуживает одобрения и дальнейшего развития опыт ускоренного ремонта судов совместными усилиями судо­ верфи и судовладельцев. Так, ВАТы «Генерал Родимцев» и «Капитан Маклаков» отремонтированы силами коллекти­ вов СРЗ-1, головного предприятия судоверфи, плавмастер- ской и ремонтной бригады Мурманского тралового флота за 140 суток вместо 260 но нормативам. Надо ускорить выполнение намеченных организационно­ технических мероприятий по улучшению использования до­ бываемого сырья и увеличению выпуска разделанной рыбы. Например, наши суда типа «Горизонт» и «Иван Бочков», ведущие промысел ставриды, по вылову рыбы и направле­ нию сырья на пищевые цели не уступают работающим ря­ дом траулерам типа «Меридиан» и РТМС других бассей­ нов, хотя последние по своей технической оснащенности и технологическим схемам имеют значительные преимущест­ ва. А вот по разделке рыбы экипажи «Севрыбы» отстают. И намного. В январе разделанная ставрида в общем объ­ еме мороженой рыбопродукции составляла на наших судах 24 процента, на судах «Запрыбы» — 67, «Азчеррыбы» — 72. «Дальрыбы» — 63 процента. Такое положение далее нетерпимо, тем более что вылов ставриды возрастает, и за счет ее обработки есть возмож­ ность значительно увеличить выработку филе, балыков и пресервов. Во всех районах лова надо обеспечить макси­ мальную разделку рыбы, увеличить тем самым производ­ ство рыбных товаров улучшенного ассортимента и облег­ чить вывоз рыбопродукции с промысла. Итоги двух первых месяцев года говорят о том, что рыбаки и все труженики рыбной промышленности умеют работать в _сложных условиях. Надо закрепить достигну­ тое, обеспечить безусловное выполнение плана первого квартала и принятых социалистических обязательств. ОТДЕЛ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА «РМ». Продовольственная программа — забота общая ДЕЛО ВЫГОДНОЕ За годы десятой и один­ надцатой пятилетон подсоб­ ное хозяйство Умбского рыб- завода значительно укрепи­ лось. Капитально отремон­ тированы и реконструирова­ ны ферма крупного рогатого скота, птичник, построено около 300 квадратных мет­ ров жилья, улучшились ус­ ловия труда. Все эти меры позволили добиться опреде­ ленных результатов — уве­ личилось поголовье скота и птицы, наметился рост объ­ емов продукции животновод­ ства. А будущее наше отраже­ но в комплексном плане до 1990 года, который преду­ сматривает рост поголовья в животноводстве, дальнейшее укрепление материальной базы. Но даже самые бла­ гие планы могут остаться на бумаге, если не подкрепить их конкретными делами. Хозяйство может и должно давать еще больше. Однако сверхплановых убытков у нас более 150 тысяч рублей. Велика себестоимость про­ изводства и переработки сельскохозяйственной про­ дукции, особенно молока, на долю которого падает ос­ новная часть затрат. Самое «больное» место— кормовая база. Из-за отсут­ ствия необходимой техники земли пришли в упадок. Урожайность трав самая низкая не только в районе, но и, наверное, в области. Срочно нужна нам помощь объединения «Сельхозхи- мия», потому что, по мне­ нию специалистов «Агро­ химлаборатории», земля тре­ бует значительного внесения извести, минеральных и ор- ганичеоких удобрений. Каков же видится выход? На наш взгляд, необходима переориентация хозяйства с молочного на откормочное производство. Выгода оче­ видна, наши расчеты пока­ зывают, что за два летних выгульных периода телята могут набрать хороший вес, затраты будут небольшие. С подобным предложени­ ем мы выходили не раз, од­ нако поддержки со стороны руководства района не по­ лучили, и вот почему: мол, в таком случае надо сокра­ щать поголовье коров, а это непозволительно. С по­ добной позицией трудно со­ гласиться, ведь на словах не сократишь затраты на производство животноводче­ ской продукции, нужны де­ ла. А. УЛЬЯН директор Умбского рыб- завода. ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Комиссия ВРПО «Севрыба» подвела итоги смотра-кон­ курса на лучшее предложение по механизации процесса добычи водорослей. Победителем стал сле­ сарь Архангельского опыт­ но - промышленного водоро­ слевого комбината В. С. Кухтаров. Его новинка «Гидромеханизирова н н о е подъемно-режущее устрой­ ство для добычи ламинарий» признана лучшей. Рациона­ лизатору будет вручена первая денежная премия — 1000 рублей. Второй премией — 500 рублей награждены веду­ щие. инженеры ЦПКТБ В. Н. Ларькнн и И. П. Ми- рошников. Высокую оценку получила их работа «Механизация заготовки штормовых выбросов водо­ рослей». Старшие инженеры отде­ ла рыболовецких колхозов и внутренних водоемов ВРПО И. В. Папахин и В. Ф. Тихончук стали тре­ тьими призерами конкурса. Они разработали устройство. для добычи ламинарий. Все предложения реко­ мендованы к опытной про­ верке. Их внедрение позво­ лит решить проблему меха­ низации сбора водорослей и в значительной степени увеличить количество сырья для Архангельского комби­ ната. ЗАВТРАШНИХ ДЕНЬ КОМБИНАТА Специалисты северного фи­ лиала Центра научной органи­ зации труда и управления про­ изводством в рыбном хозяй­ стве разработали перспектив* ный план социального разви­ тия тарного комбината. За счет внедрения механи­ зации к концу текущей пяти­ летки на предприятии, в част­ ности, намечается улучшить условия труда более 150 ра­ бочим, сократится число за­ нятых ■ ночное время. Реализация социальных про­ блем позволит к концу пяти­ летки увеличить производи­ тельность труда и, в конеч­ ном итоге, выпуск продукции. D O ВРЕМЯ январской ко- ® мандировки в море ус­ лышал я ироничный рассказ рыбака о том, как, будучи • отпуске, купил он в одном из сельских магазинов банку рыб­ ных пресервов. И вот совла­ дение: по шифру банки узнал и свое судно, и смену. Вскрыл. А пресервы оказались с брач­ ком, вернулся в сельпо. Как земляку, поведала ему про­ давщица свои беды. Мол, хо­ лодильника нет ни в магази­ не, ни на базе. Пресервы ис­ портились, но списать их она не может. А человек, глядя на злопо­ лучную банку, вспомнил (да- та-то на банке есть), что на рыбофабрике как раз в тот день был аврал, что, может быть, вина здесь не только работников торговли. Обидно, конечно, видеть конечный ре­ зультат своего труда на свал­ ке. Еще обиднее не найти виновных в этом. И подумалось вот о чем. В последние годы самое при­ стальное внимание уделяет­ ся цепочке «поле — прила­ вок». Как результат, улуч­ шилось качество да и коли­ чество овощей и фруктов, ко­ торые мы покупаем в магази­ нах. Но разве рыба менее скоропортящийся продукт, чем персик или помидор? И что труднее: работать в по­ ле или промышлять в откры­ том море? Вопросы ритори­ ческие, но решения своего они ждут. Надо создать надежный за­ слон любому случаю брака, Технологическая дисциплина БАРЬЕРЫ отклонению от государствен­ ных стандартов. На это наце­ лено и введение стопроцент­ ного сертифицирования рыб­ ной продукции. А чтобы при этом суда не простаивали в порту, сейчас проводится экс­ перимент по сертифицирова­ нию в море. Каргоплан, над которым ежедневно «колдовали» тех­ нологи-приемщики ТР «Ко­ миссар Полухин», к концу рейса стал похож на красоч­ ную мозаику. С преобладани­ ем, как и планировалось, ко­ ричневого цвета. Это значит, что трюмы транспортного рефрижератора заполнялись мороженой мойвой. Первая продукция нынешней зимне­ весенней путины поступила с борта БМРТ «Торжок»'. Заме­ чаний к ее качеству не было. Сбой произошел после швар­ товки к плавбазе «Профессор Баранов». А. В. Мухортов, инженер- технолог ТР «Комиссар Полу­ хин»: — Температура брикета была 12 градусов вместо пре­ дусмотренных минус 18-ти. Естественно, принимать «сы­ рую» рыбу я отказался. По­ смотрел на дату изготовле­ ния — 26 января, то есть се­ годняшнее число. Стал про­ верять другие партии и дал «добро» начинать грузовые операции. Здесь уже темпе­ ратура была а норме, до 20 градусов. Но все равно по качеству глазури на отдель­ ных брикетах нетрудно было определить, что продукция «дошла» уже в трюме плав­ базы. Подобное явление не редкость, тем более на пу­ тине. В. А. Родин, капитан-дирек­ тор плавбазы «Профессор Ба­ ранов» управления «Севрыб­ холодфлот»: — От нас требуют рит* мично -загружать морозиль* ные камеры. От этого зави­ сит выпуск пищевой продук­ ции. Если в конце января про­ мысловая обстановка поз­ воляла судам-кошельковистам делать полновесные заметы, то морозить мы могли еже­ суточно не более 90 тонн ры­ бы. И подчас ловцы пользу* ются недозволенным прие­ мом: берут «рекордные» уло» вы, тем самым создавая оче­ редь в ожидании выгрузки. Подобная промысловая недисциплинированность при­ вела к тому, что в январе ни разу не добились стабильной суточной загрузки емкостей не только мы, но и другие находящиеся на промысле морозильные базы. Что касается обнаружения у нас недомороженной рыбы, то нам просто не повезло... 2 марта 1Й4 года ЬдимяаМШ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz