Рыбный Мурман. 1984 г. Март.
ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Экономическое обозрение ----------- НА СТАРТЕ ДУМАТЬ О ФИНИШЕ Нынешний год для тружеников рыбной промышленности области будет особенно напряженным. Обусловлено это на пряжение высоким плановым заданием по всем основным показателям. Достаточно сказать, что выпуск пищевой рыбной продукции по сравнению с 1983 годом нужно уве личить на 15,4 процента. И еще о некоторых плановых показателях, предполага ющих повышение эффективности производства: в четвертом году пятилетки надо обеспечить рост производительности труда на 2,2 процента и прибыли на 25,3 процента. Не следует забывать, что прироста объемов производст ва приходится добиваться в то время, когда объемы запасов трески, некоторых других пород рыб продолжают умень шаться. Вот почему буквально с первых дней года очень важно было взяться за целенаправленный поиск резервов произ водства. Выявление этих резервов как раз и позволило коллективам флотов и береговых предприятий принять вы сокие социалистические обязательства. Труженики рыбного Мурмана дали слово выработать сверх годового плана 4,5 тысячи тонн пищевых рыбных товаров, добиться сверхпла нового повышения производительности труда на 1 процент и снижения себестоимости продукции на 0,5 процента. Хотелось бы подчеркнуть при этом, что коллективам предприятий рыбной промышленности области удалось в четвертом году пятилетки взять удачный старт. Приняв ак тивное участие во всенародном социалистическом соревно вании за достойную встречу Дня выборов в Верховный Совет СССР, они ознаменовали эту дату существенными трудовыми достижениями, выполнен план двух месяцев по выпуску пищевой рыбной продукции. Перевыполнили за дания по этому показателю труженики Мурманского тра лового флота и управления «Севрыбхолодфлот». Задание по росту производительности труда перевыполнено на 4,1 процента. Справедливо давая хорошую оценку старту, следует об ратить внимание на допущенное отставание по некоторым важным показателям. Рыбная промышленность области не выполнила двухмесячного плана по выпуску филе, тушки, копчено-балычной продукции, а также по стоимости пище вой рыбопродукции, включая консервы. Коллективы объ единения «Мурмапрыбпром» и Мурманского рыбообраба тывающего комбината не справились за этот период с вы пуском пищевой рыбной продукции. Становится очевидным, что для успешного выполнения плана первого квартала и года в целом нужно обеспечить более полное использование резервов производства. А ре зервы есть. Так, в январе не выполнили план по добыче 52 судоэкипажа. Недолов по этой причине составил около 5 тысяч тонн. Все еще велики непроизводительные простои судов в море, порту и в ремонте. На обрабатывающих предприятиях систематически не выполняются задания по направлению сырья на пищевые цели. Используя опыт передовых коллективов, нужно быстрее устранять указанные недостатки, добиваться повышения уровня хозяйствования, развивать положительные тенден ции. Ведь сумели же наши моряки добиться того, что в четвертом квартале 1983 года и за два месяца текущего года — в самый сложный для работы в море период — на флоте области не допущено ни одной аварии. Даже в январе и феврале удалось добиться сокращения времени нахождения судов «вне работы» на промысле. До стигнуто это за счет улучшения их технической эксплуа тации, сокращения стоянки в ремонте, тщательной подго товки траулеров к постановке в ремонт и совершенство вания его организации. Заслуживает одобрения и дальнейшего развития опыт ускоренного ремонта судов совместными усилиями судо верфи и судовладельцев. Так, ВАТы «Генерал Родимцев» и «Капитан Маклаков» отремонтированы силами коллекти вов СРЗ-1, головного предприятия судоверфи, плавмастер- ской и ремонтной бригады Мурманского тралового флота за 140 суток вместо 260 но нормативам. Надо ускорить выполнение намеченных организационно технических мероприятий по улучшению использования до бываемого сырья и увеличению выпуска разделанной рыбы. Например, наши суда типа «Горизонт» и «Иван Бочков», ведущие промысел ставриды, по вылову рыбы и направле нию сырья на пищевые цели не уступают работающим ря дом траулерам типа «Меридиан» и РТМС других бассей нов, хотя последние по своей технической оснащенности и технологическим схемам имеют значительные преимущест ва. А вот по разделке рыбы экипажи «Севрыбы» отстают. И намного. В январе разделанная ставрида в общем объ еме мороженой рыбопродукции составляла на наших судах 24 процента, на судах «Запрыбы» — 67, «Азчеррыбы» — 72. «Дальрыбы» — 63 процента. Такое положение далее нетерпимо, тем более что вылов ставриды возрастает, и за счет ее обработки есть возмож ность значительно увеличить выработку филе, балыков и пресервов. Во всех районах лова надо обеспечить макси мальную разделку рыбы, увеличить тем самым производ ство рыбных товаров улучшенного ассортимента и облег чить вывоз рыбопродукции с промысла. Итоги двух первых месяцев года говорят о том, что рыбаки и все труженики рыбной промышленности умеют работать в _сложных условиях. Надо закрепить достигну тое, обеспечить безусловное выполнение плана первого квартала и принятых социалистических обязательств. ОТДЕЛ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА «РМ». Продовольственная программа — забота общая ДЕЛО ВЫГОДНОЕ За годы десятой и один надцатой пятилетон подсоб ное хозяйство Умбского рыб- завода значительно укрепи лось. Капитально отремон тированы и реконструирова ны ферма крупного рогатого скота, птичник, построено около 300 квадратных мет ров жилья, улучшились ус ловия труда. Все эти меры позволили добиться опреде ленных результатов — уве личилось поголовье скота и птицы, наметился рост объ емов продукции животновод ства. А будущее наше отраже но в комплексном плане до 1990 года, который преду сматривает рост поголовья в животноводстве, дальнейшее укрепление материальной базы. Но даже самые бла гие планы могут остаться на бумаге, если не подкрепить их конкретными делами. Хозяйство может и должно давать еще больше. Однако сверхплановых убытков у нас более 150 тысяч рублей. Велика себестоимость про изводства и переработки сельскохозяйственной про дукции, особенно молока, на долю которого падает ос новная часть затрат. Самое «больное» место— кормовая база. Из-за отсут ствия необходимой техники земли пришли в упадок. Урожайность трав самая низкая не только в районе, но и, наверное, в области. Срочно нужна нам помощь объединения «Сельхозхи- мия», потому что, по мне нию специалистов «Агро химлаборатории», земля тре бует значительного внесения извести, минеральных и ор- ганичеоких удобрений. Каков же видится выход? На наш взгляд, необходима переориентация хозяйства с молочного на откормочное производство. Выгода оче видна, наши расчеты пока зывают, что за два летних выгульных периода телята могут набрать хороший вес, затраты будут небольшие. С подобным предложени ем мы выходили не раз, од нако поддержки со стороны руководства района не по лучили, и вот почему: мол, в таком случае надо сокра щать поголовье коров, а это непозволительно. С по добной позицией трудно со гласиться, ведь на словах не сократишь затраты на производство животноводче ской продукции, нужны де ла. А. УЛЬЯН директор Умбского рыб- завода. ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Комиссия ВРПО «Севрыба» подвела итоги смотра-кон курса на лучшее предложение по механизации процесса добычи водорослей. Победителем стал сле сарь Архангельского опыт но - промышленного водоро слевого комбината В. С. Кухтаров. Его новинка «Гидромеханизирова н н о е подъемно-режущее устрой ство для добычи ламинарий» признана лучшей. Рациона лизатору будет вручена первая денежная премия — 1000 рублей. Второй премией — 500 рублей награждены веду щие. инженеры ЦПКТБ В. Н. Ларькнн и И. П. Ми- рошников. Высокую оценку получила их работа «Механизация заготовки штормовых выбросов водо рослей». Старшие инженеры отде ла рыболовецких колхозов и внутренних водоемов ВРПО И. В. Папахин и В. Ф. Тихончук стали тре тьими призерами конкурса. Они разработали устройство. для добычи ламинарий. Все предложения реко мендованы к опытной про верке. Их внедрение позво лит решить проблему меха низации сбора водорослей и в значительной степени увеличить количество сырья для Архангельского комби ната. ЗАВТРАШНИХ ДЕНЬ КОМБИНАТА Специалисты северного фи лиала Центра научной органи зации труда и управления про изводством в рыбном хозяй стве разработали перспектив* ный план социального разви тия тарного комбината. За счет внедрения механи зации к концу текущей пяти летки на предприятии, в част ности, намечается улучшить условия труда более 150 ра бочим, сократится число за нятых ■ ночное время. Реализация социальных про блем позволит к концу пяти летки увеличить производи тельность труда и, в конеч ном итоге, выпуск продукции. D O ВРЕМЯ январской ко- ® мандировки в море ус лышал я ироничный рассказ рыбака о том, как, будучи • отпуске, купил он в одном из сельских магазинов банку рыб ных пресервов. И вот совла дение: по шифру банки узнал и свое судно, и смену. Вскрыл. А пресервы оказались с брач ком, вернулся в сельпо. Как земляку, поведала ему про давщица свои беды. Мол, хо лодильника нет ни в магази не, ни на базе. Пресервы ис портились, но списать их она не может. А человек, глядя на злопо лучную банку, вспомнил (да- та-то на банке есть), что на рыбофабрике как раз в тот день был аврал, что, может быть, вина здесь не только работников торговли. Обидно, конечно, видеть конечный ре зультат своего труда на свал ке. Еще обиднее не найти виновных в этом. И подумалось вот о чем. В последние годы самое при стальное внимание уделяет ся цепочке «поле — прила вок». Как результат, улуч шилось качество да и коли чество овощей и фруктов, ко торые мы покупаем в магази нах. Но разве рыба менее скоропортящийся продукт, чем персик или помидор? И что труднее: работать в по ле или промышлять в откры том море? Вопросы ритори ческие, но решения своего они ждут. Надо создать надежный за слон любому случаю брака, Технологическая дисциплина БАРЬЕРЫ отклонению от государствен ных стандартов. На это наце лено и введение стопроцент ного сертифицирования рыб ной продукции. А чтобы при этом суда не простаивали в порту, сейчас проводится экс перимент по сертифицирова нию в море. Каргоплан, над которым ежедневно «колдовали» тех нологи-приемщики ТР «Ко миссар Полухин», к концу рейса стал похож на красоч ную мозаику. С преобладани ем, как и планировалось, ко ричневого цвета. Это значит, что трюмы транспортного рефрижератора заполнялись мороженой мойвой. Первая продукция нынешней зимне весенней путины поступила с борта БМРТ «Торжок»'. Заме чаний к ее качеству не было. Сбой произошел после швар товки к плавбазе «Профессор Баранов». А. В. Мухортов, инженер- технолог ТР «Комиссар Полу хин»: — Температура брикета была 12 градусов вместо пре дусмотренных минус 18-ти. Естественно, принимать «сы рую» рыбу я отказался. По смотрел на дату изготовле ния — 26 января, то есть се годняшнее число. Стал про верять другие партии и дал «добро» начинать грузовые операции. Здесь уже темпе ратура была а норме, до 20 градусов. Но все равно по качеству глазури на отдель ных брикетах нетрудно было определить, что продукция «дошла» уже в трюме плав базы. Подобное явление не редкость, тем более на пу тине. В. А. Родин, капитан-дирек тор плавбазы «Профессор Ба ранов» управления «Севрыб холодфлот»: — От нас требуют рит* мично -загружать морозиль* ные камеры. От этого зави сит выпуск пищевой продук ции. Если в конце января про мысловая обстановка поз воляла судам-кошельковистам делать полновесные заметы, то морозить мы могли еже суточно не более 90 тонн ры бы. И подчас ловцы пользу* ются недозволенным прие мом: берут «рекордные» уло» вы, тем самым создавая оче редь в ожидании выгрузки. Подобная промысловая недисциплинированность при вела к тому, что в январе ни разу не добились стабильной суточной загрузки емкостей не только мы, но и другие находящиеся на промысле морозильные базы. Что касается обнаружения у нас недомороженной рыбы, то нам просто не повезло... 2 марта 1Й4 года ЬдимяаМШ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz