Рыбный Мурман. 1984 г. Март.

u iiiiiiiitt iiiiit iiiiiiiiM t iiiiit iM iiiiiiiiiiiiiiiiiiiH iiim H iiiiim tiiH m iH iiiiit iiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiH iii.iiit iiit iiit H iH it iiit iiiiiiH iiiiiiiiiim iit tit iM iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit i: ЖУРНАЛ 1 1 • РЕКЛАМА • ОБЪЯВЛЕНИЯ • РЕКЛАМА • I «РЫБНОЕ = tl tl I!IIII IИ111II1!11111111ИIIIIMI1II HI 111III III III HIM llll 11111till IIIIIMIIIIUMII III IИ1III Ilf llll М1lilt 11!l Itl II Itlll IMllll I! I111111МНК II11IHIIII1111МIIIHHI III! HI 11lltlil I = i = ХОЗЯЙСТВО» № 2 ■■■шаяаша ■■■■■■на «Ускорение научно-техниче­ ского прогресса — важная задача отрасли». Статьей под таким названием открывается • второй номер журнала «Рыб- • ное хозяйство». Ее автор, пер- ■ вый заместитель министра ■ рыбного хозяйства СССР ■ Н. П. Кудрявцев, рассказыва- S ет о том, как реализуются в а отрасли установки партии и ! ■ правительства по дальнейше­ му повышению эффзктивно- ■ сти и качества работы, пере- 9 воду экономики на интенсив­ ный путь развития. Указом Президиума Вер­ ховного Совета СССР за до­ стигнутые успехи в развитии рыбохозяйственной науки и внедрение прогрессивных спо­ собов добычи и обработки рыбы Всесоюзный научно-ис­ следовательский институт мор­ ского рыбного хозяйства и океанографии СССР (ВНИРО) награжден орденом Трудового Красного Знамени. Об истории создания институ­ та, проблемах, которые реша­ ет его коллектив сегодня, рассказывает на страницах журнала директор ВНИРО С. А. Студенецкий. Проблемам подготовки су­ довых радиоспециалистов в высших учебных заведениях посвящена статья кандидата технических наук В. Ф. Козу- лова. Автор делает вывод о необходимости привести в со­ ответствие организационные формы эксплуатации и объем судовых радиоэлектронных средств, то есть сформиро­ вать в судовой структуре чет­ ко организованную радиотех­ ническую службу и на этой основе разработать систему подготовки кадров, которая обспечивала бы им необхо­ димый объем практических и теоретических знаний именно на том уровне, как этого тре­ бует содержание работы. Иными словами речь идет о более целенаправленной и вместе с тем более гибкой системе подготовки судовых радиоспециалистов, основан­ ной на четкой организацион­ ной структуре радиотехниче­ ской службы. Статья «О подготовке судо­ вых радиоспециалистоз» пуб­ ликуется в порядке обсужде­ ния. Техника рыболовства. В этом разделе журнала осо­ бое внимание промысловиков Севера привлечет статья сотрудника Мурманского от­ деления Гипрорыбфлота Б. С. Безрукова, в которой он рас­ сказывает о гидродинамиче­ ском поплавке для верти­ кального раскрытия трала. Результаты испытаний показа­ ли: применение таких поплав­ ков позволит производить траления на большей скоро­ сти с большим вертикальным раскрытием трала. При трале­ нии с обычной скорЬстью применение новшества спо­ собствует значительной эко­ номии топлива. Из публикаций на тему тех­ ники и технологии производ­ ства рыбной продукции сле­ дует отметить статью специа­ листов «Севтехрыбпрома» Т. А. Орлова, К. А. Флейдер и Л. К. Куранова о вопросах использования светящегося анчоуса для получения пище­ вой продукции. С ПРОМЫСЛА- В ПО РТ По предварительным дан ным диспетчерских служб флотов, сегодня ожидаются: ПСГ- 1360 «Моздок»; . завтра: ПСТ-1354 «Дву-, реченек», БАТ-0052 «Адми­ рал Головко», УПС «Комис­ сар Полухин»; 18 марта: ТР «Вильгельм Пик», ПСТ-1334 «Застав- яа», экипаж 'БМРТ-117 «Па­ мир» самолетом из Мо­ сквы рейс № 2339 (20 че­ ловек), СРТ-м-1528 «Хады- женск»; 19 марта: РС-115 «Юпи тер», РС-116 «Венера», PC 0094 «Нефелин», РТ-305 «Махачкала», СРТМ-0846 «Ахилл»; 20 марта: СТР-306 «Сол­ нечногорск»; 21 марта: ПСТ-1322 «Ка- лачинск». УВАЖАЕМЫЕ С 15 марта в универ­ маге «Волна» проводится расширенная про д аж а то­ варов осенне-зимнего ас­ сортимента по сниженным ценам: платья, сарафаны, юб­ ки женские и детские из шерстяных тканей на 30 %, ПОКУПАТЕЛИ! верхний трикотаж взро­ слый, детский на 40%. Приглашаем посетить наш универмаг. Время работы: с 10 до 20 часов. Перерыв на об ед с 14 до 15 часов. В во­ скресенье с 10 д о 17 ча­ сов без перерыва. КУДА ПОЙТИ «М УРМ АНСК» (А втоо тветчик: 4-52-88) 16—22 м арта: «Тайна «Мер­ ных дроздов» — в 10, 12, 14. 16, 17.50, 19.30, 21.30: 18 м ар­ та : «М иклухо - М аклай» — в 10; «Тайна «Ч ерны х дроздов» — в 11.40, 13.30, 15.20, 17.10, 19, 21.30. «РОДИНА» (А втоо тветчик: 5-25-47) 16—18 м арта: «Созданы др уг для друга» — в 10, 11.30, 14, 16.30. 19, 21.30; «Одиноним предоставляется общ ежитие» — в 9.40, 12.30, 14.20, 16.10, 18.20, 22.15; 18 м арта: «Вук» — в 10; 19—22 м арта: «Созда­ ны др уг для друга» — в 10, 11.30, 14, 16.30, 19, 21.30; «Оди­ ноким предоставляется общ е­ ж итие» — в 9.40, 12.30, 11.20, 16.10, 16, 20, 22.15. «С ЕВ ЕР Н О Е СИЯНИЕ» (А втоо тветчик: 6-22-37) 16— 18 м ар та: «Полоса везе­ ния» — в 10, 14.15, 16.15: «Знахарь» — в 11.45, 16, 18.45, 21.15; «Легенда о к н я ги ­ не Ольге» — в 10.30, 13.15, 18, 20.45: «Отцы и дети» — в 17, 19.15, 21. 19—22 м арта: «Военно-полевой роман» — в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 21.50; «Провинциалка» — в 10.15, 12.15, 14.15, 16.15, 17.45, 19.45, 21.45; 21—22 м арта: «Х о ккеис­ ты » — в 17, 19. 21; 21—22 м арта; «Этот упрямы й зайчо­ нок» — в 10. 11.30, 13, 14.30. «МИР» (А втоо тветчик: 3-17-88) 16—17 м арта: «О глянись» — в 10, 12, 14.15, 16, 17.50, 19.40, 21.50; 18 марта: «Ученик лена- ря» — в 10; «О глянись» — в 11.20, 13. 14.40. 16.20, ы , 19.40, 21.50; 19 м ар та: «Уче­ ник ленаря» — в 10; «Рецепт ее молодости» — в 12, 14. 16, 17.50, 19.40. 21.30; 20—22 м ар та: «Рецепт ее молодости» — в 10. 12, 14, 16. 17.50, 19.40, 21.30. «УТЕС » (А втоответчин: 6-1 3-28) 16 м арта: «Военно-полевой роман» — в 19, 21; 17 марта: «Военно-полевой роман» — в 16, 18; «П ризнать виновным» — в 20; 18 м арта: «П риклю че­ ние Робинзона Крузо — моря­ ка из Йорка» — в 14.30: «Во­ енно-полевой роман» — в 16, 18, 20; 20—21 м арта: «Киевская симфония» — в 18.30; «Легенда о княгине Ольге» — в 19.30; 21 м арта: «Пещ ера дракона» — в 10.30: 22 м арта: «Легенда о княгине Ольге» — в 18.30, 21. * I Мойва на вашем столе ЕЕ Какие питательные и лечебные свойства таит в себе мойва) Е Какие блюда из нее может легко приготовить даже не иску- Е шенная в кулинарии хозяйка! Об этом мы говорили уже не Е раз и думаем, что нет особой надобности убеждать мурман- Е чан в том, что мойва вкусна в любом виде. Основное ее до- = стоинство — высокое содержание жира. Кроме того, она бо- Е гата белками, витаминами, ценными минеральными солями. Е Она имеет своеобразный запах свежих огурцов. Ее кулинар- — ная обработка весьма проста. = Продовольственные и специализированные рыбные магази- Е ны Мурманска предлагают моййу в широком ассортименте: = мороженую, горячего копчения, вяленую, пресервы. л\о« ВКУСНА В ЛЮБОМ ВИДЕ! Мойва горячего копчения пользуется большим спросом у населения. Этот высокока­ лорийный, питательный про­ дукт вырабатывается из све­ жей или мороженой рыбы. В процессе копчения мойва просушивается, пропекается и пропитывается ароматичес­ кими веществами, содержа­ щимися в дыме. В результате получается рыба с красивым золотистым цветом и неповто­ римым ароматом копчености. ьо и в 1 1 I •* б / J ч;;- сч .. ь е Г о ' Большая ценность мойвы горячего копчения в том, что она является готовым к упо­ треблению продуктом. Очень хорошо ее использовать для приготовления вкусных бутер­ бродов, паштета, холодных закусок, начинок для омлета, тушеных блюд с овощами, рисом, макаронами и други­ ми продуктами. Мойва копченая с яйцом. Мелко нашинкованный зеле­ ный лук добавьте к слегка взбитым яйцам, посолите. Подготовьте рыбу: снимите с нее кожу, выпотрошите, обез­ главьте. Разогрейте с маслом сковороду, выложите на нее рыбу, залейте смесью яиц и лука. Прикройте крышкой и обжарьте. На гарнир подайте гренки, обжаренные в масле. 400 —500 г мойвы, 4 яйца, 75 г зеленого лука, 1,5 сто­ ловые ложки масла, соль — по вкусу. Салат из копченой мойвы. Подготовленную рыбу, кар­ тофель и нарезанные яйца смешайте. Залейте сметаной, заправленной горчицей, солью и сахаром. По вкусу к сме­ тане можно добавить уксус или лимонный сок. 10 штун копченой мойвы, 2 отварные картофелины, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана сметаны, са­ хар, горчица, соль. Блины с копченой мойвой. Приготовленные тонкие бли­ ны разрежьте пополам, сло­ жите в виде воронок, поло­ жите в них по 2 столовые ложки начинки, обжарьте с обеих сторон. Для приготов­ ления начинки копченую мой­ ву разотрите в пасту, добавь­ те к ней сливки, масло, то­ мат-пюре и все тщательно перемешайте. На тесто: 1 яйцо, 2 стак а­ на молока, 2 стакана пше­ ничной муки. На фарш: 15 штуи копче. ной мойвы, 0,5 стакана сливок, 2 столовые ложки топленого масла, томат-пю­ ре, молотый перец. Торт-бутерброд. Очистить копченую мойв/. Ломти хлеба намазать маслом или майонезом, уложить на блюдо так, чтобы образова­ лось квадратное или продол­ говатое основание. Сверху положить филе мойвы и впе­ ремешку с ними — разно­ цветными полосками — очень мелко нарезанные или на­ рубленные свеклу, огурец (если огурец имеет толстую кожуру — его следует очис­ тить). Посередине торта-бу- терброда уложить ломтики вареного яйца. 500 г мойвы горячего иоп- чения, 6 ломтиков хлеба без норки, нарезанных квадратиками, или один большой ломоть, отрезан­ ный от целой буханки, сливочное масло или май­ онез, маринованная свекла, маринованные или соленые огурцы, 2 сваренных внру- тую яйца. Копченую мойву можно по­ дать горячей. Сбрызните ее растительным маслом, обер­ ните двойным листом перга­ мента или алюминиевой фольгой (пергамент смазать снаружи растительным мас­ лом). Упакованную рыбу по­ ложите на сковороду с ре­ шеткой и прогревайте 10—12 минут в жарочном шкафу. Вновь разогретая мойва на вкус не отличается от рыбы, только что вышедшей из коп­ тильной печи. Пресервы из мойвы — это пикантная закуска и аппетит ные бутерброды, в сочетании с горячим отварным карто- ~ фелем и луком — вкусный ^ завтрак илй ужин. ~ Бутерброды-канапе с соле- ~ ной мойвой. Слегка черств»'* Е пшеничный или ржаной хлеб = режут в форме прямоуголь- Е ников размером 5—6 см. = Можно обжарить на слизоч- 5 ном масле до образования ~ румяной корочки. Соленую ~ мойву (для этой цели лучше Е всего использовать пресервы) 5 потрошат, удаляют головы и = хвостовой плавник, разделы- = вают на филе без костей и s нарезают небольшими кусоч- 3 ками. Рыбу выкладызают на з подготовленные ломтики хле- = ба. На одну часть бутербро- = дов добавляют кусочки ели- = вочного или креветочного : масла, на другую — кружки - соленого огурца или розу из Е сливочного масла, на осталь- Е ные — четверть сваренного : вкрутую яйца. Готоаые бу- Е терброды украшают зеленью Е петрушки или укропа, можно : зеленым луком. _ Мойва маринованная. Выпотрошенную и обезглав- s ленную рыбу тщательно пр< 1 . : мыть, посолить и поставить на : 1 час в холодное место. Пос- : ле этого обвалять в муке, об- : жарить и сложить в эмалиро- : ванную или керамическую по- : суду. : В кипящую воду положить S нарезанную тонкими кружоч- : ками морковь, петрушку и Е репчатый лук. Варить 15—20 Е минут, после чего влить ук- Е сус, положить специи, сахар, Е соль. Варить еще 15—20 ми- Е нут. Охладить до комнатной Е температуры, а затем залить Е полученным маринадом рыбу Е и поставить на некоторое вре- Е мя в холодное место. Пода- Е вать к столу с гарниром — Е салатом или винегретом. По Е желанию в маринованную ох- Е лажденную мойву можно до- Е бавить мелко нарезанный з хрен. 600 —700 г рыбы, 2 сто- 3 ловые ложки растительного 3 масла, 2 столовые ложки з пшеничной муки, 2 стакана - уксуса, разведенного по ; внусу, 2 моркови, 2 луко - вицы, лавровый лист, ду 3 шистый перец, соль по ; внусу. ; КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ Е РЕКЛАМЫ. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБ Е СБЫТ». j llllllIllllllllllU llllllllllllllllllt llllllllR -Tl111111111111111111111111111111111111111111111111111111111II11111111111111111111]1111111[]111111(1111j111111И11111111И11111111111111(1111111111 Редактор С. Н. ДАЩИНСКИЙ. 183027, Мурманск, ул. Павлова. 21 («торой этаж). ТЕЛЕФОНЫ: приемная редактора — 6-53 61; заместитель ре­ дактора — 6-67 03; ответственный секретарь — 6 IJ-37. ОТДЕЛЫ: партийной жизни и пропаганды — 6 67-03; береговых предприятий — 6-62 15; промышленного рыболовства — 6 13-59; писем—6-44-78; культуры и быта, информации и спорта—6-02 93. Мурманская областная типография, г. Мурманск, ул. К. Маркса. 18. «Рыбный Мурман». Индекс 52832. Тираж 16.500. Зак. 1622. ПН-07204.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz