Рыбный Мурман. 1984 г. Март.

•ХОЗ ЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • 1 консервном заводе и звестны й. Она возглавляет комплексную Комсо­ мольске ■ молодежную бригаду име­ ни 60-летия С С С Р. Э то т коллектив — признанный лидер в соревнова­ нии КМ К ры бокомбината. В акти ве молодых рыбообработчиц план че­ ты р ех с половиной лет одиннадца­ той п яти л етки . В 1984 году бригада занесена в К н и гу почета Мурманснон областной номсомольсной организа­ ции. Сложно ли руководить таним именитым коллективом ? «Всякое бы вает», — улы бается Надежда и начинает р а ссказы ва ть о своих дев­ чатах — п одр угах, со р атн и ц ах, о жизни бригады , о ее проблемах и надеж дах. Слово — передовику ТАК СЧИТАЕТ БРИГАДА Вы пробовали когда-ни­ будь рыбный паштет или «Завтрак туриста»? Понра­ вилось? Предвижу ответ: пробовали, есть можно, но восторгов эти консервы не вызвали. Верю, хотя не­ сколько обидно такое слы­ шать, ведь речь идет о на­ шей продукции, той самой, что изо дня в день делает наша бригада. Консервы-то высококачественные и по составу продуктов, и по технологии изготовления, но, увы, залеживаются на прилавках. Мурманчане в рыбе ой как разборчивы! А вот видели вы, чтобы «Мой­ ва полярная» так же жда­ ла покупателя? Наоборот, берут сразу по нескольку банок. А ведь это тоже на­ ши консервы. Вкусные, что и говорить, любят их люди, а делаем мы их крайне редко. Почему? Да потому, что, во-первых, для выпол­ нения плана, того напря­ женного и весомого, кото­ рый нам дается, выгоднее делать паштет. Быстрее и проще. А мойва... пока ее в коптильную печь да пока - из печи... А сама печь (вот вам и вторая причина) — одно название. Скоро, на­ верное, на металлолом пой­ дет — никак отремонтиро­ вать не могут. Да и блан- широватель — агрегат не­ обходимый для выпуска другой вкусной продукции — рыбы бланшированной — день работает, неделю стоит... К кому только мы ни обращались за помощью — никаких сдвигов. Так и го­ ним месяц за месяцем два вида продукции: паштет да консервы в масле. И это вместо возможных пяти... И что из этого следует? Да ничего хорошего. Мы, энергичный, молодой кол­ лектив, не можем даже взять дополнительных соц­ обязательств, потому что куда его девать. паштет? Вот нас и ограничивают каждый месяц: столько-то туб и точка. А ведь у наших девчат I такая высокая квалифика- I ция, что мы можем ра- ! ботать практически на лю­ бой консервной линии, вы- | пускать любую продукцию, ; да не в нашей это власти, увы. Беды эти не сегодня об­ наружились, и решить их давно пора. Как? На мой | взгляд, выход всегда есть. Для нас это — разумно сбалансированный план и постоянно действующее обо­ рудование. Видите, как не­ много, в общем то, надо, чтобы нам работа была в радость, а покупатели не стояли в очередях за вкус­ ными, но редкими консер­ вами. Может быть, я не стала бы заострять на этом вни* мание, но, кажется, минова­ ли времена голого «вала» и экономика всей страны переориентирована на про­ дукцию высококачествен­ ную, пользующуюся спросом у населения. Все мои дев­ чата прекрасно это осозна­ ют и работают не за страх, а за совесть, а ведь труд у нас нелегкий. За смену я ноги натрудишь, и плечи от тяжести ломит, и все же любим мы свое дело, чувст­ вуем его необходимость. «Продовольственная про­ грамма»—для нас не прос­ то слова, это наш повсе­ дневный труд, наша жизнь. А в жизни, как известно, черновиков не бывает, как прожил день, как потру­ дился — ни вернуть, ни изменить. Поэтому и рабо­ тать мы стараемся так, чтоб и оглянуться было на что, и вперед было с чем идти. С таж у нашей бригады не- велик — два года, но за это время мы почувствовали себя коллективом единомыш ленни­ ков, а это — главное. Когда из д в ух смен создали наш у ком плексную бригаду, резуль­ т а т дал знать себя ср азу. Р а­ ботать стало интереснее, а знач ит, и производительность труда без особой н атуги , как- то сама собой повы силась. Времени на сдачу и приемку смены теперь не тр ебуется, и производство мы не останав­ ливаем ни на м и н уту. Это и есть наш конкретны й ответ на реш ения декабрьского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС. Я считаю так: работать надо с радостью. Судите сами: можно ли, чтоб одна работница всю смену пустые баночки пере­ ставляла, а другая тяжелен­ ные противни с фаршем ворочала? Теперь-то у нас этого нет. Подменяем одна другую каждую неделю, чтоб и уставать поменьше, и работа чтоб однообразной да унылой не казалась. Подменять нам не сложно: вся бригада смежными про­ фессиями владеет. А уж если дело легко идет, тут и ритмичность появляется, и слаженность—словом, все то, что делает работу инте­ ресной, любимой, необхо­ димой. И хотя работаем мы по новой системе всего лишь с начала года, уже видны ее преимущества. И одно из главных — исчез психоло­ гический барьер молодых работниц, их страх, что не сумеют они работать-так же хорошо, как опытные. А ес­ ли человек уверен в себе — это уже половина успеха. Время идет. Каждый день несет что-то новое. Так пусть же это новое бу­ дет во благо нам — брига­ де, стране. А со старым—тем, что тормозит и мешает, — надо расправляться быстрее и энергичнее. Только тогда можно будет трудиться спо­ койно и радостно. Так ду­ маю я. Так думает вся на­ ша бригада. Н. ВЕРЕТИНА, бригадир комсомольско- молодежной комплексной бригады имени 60-летия СССР консервного завода. НОРМЫ СКОРРЕКТИРОВАЛИ РАБОЧИЕ Добиться сверхпланового повышения производительнос­ ти труда на 1 процент и сни­ зить себестоимость продук­ ции на 0,5 процента. Этот наказ, прозвучавший на де­ кабрьском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, нашел отклик не только в обязательствах кол­ лективов предприятий в Це­ лом, но и в отдельных про­ изводственных подразделе­ ниях. По-разному выражен­ ный, он направлен к самому важному — повышению эф­ фективности труда. Вот пере­ до мной заявление Кандалакш­ ских машиностроителей: «В целях повышения эффек­ тивности производства мы, рабочие участка блок-форм механосборочного цеха, про­ сим администрацию и проф­ ком ужесточить нам нормы времени и расценки на изго­ товлении блок-форм типа «Рыбацкая слава», «Спасск», «Рембрандт». Под этим документом поста­ вил свои подписи 21 чело­ век. Почему двадцать один, а не сорок пять? Этот вопрос заинтересовал меня. Дело в том, что несколько лет назад на участке было занято 45 человек. Мастер Н. И. Кудря­ шов пояснил: — Ребята освоились с де­ лом, повысилось их мастерст­ во, оказана инженерная по­ мощь. Это позволило мень­ шим числом рабочих увели­ чить объем производства в два раза... В заводском отделе труда и заработной платы добавили: — На участке блок-форм уже не первый раз ужесточа­ ют себе нормы, хотя они и технически обоснованные. В 1981 году экономия трудозат­ рат составила 1,5 тысячи нор- мо-часов, в два последующих года — по две тысячи, а в 1984 году намечено снизить трудозатраты на 3 тысячи. За счет чего же думают металлисты выполнить свое обязательство? Когда после смены покида­ ют свои рабочие места сле­ сари, мастер Николай Кудря­ шов не спешит домой. Он от­ крывает толстую книгу, куда заносится объем выполненных работ, анализирует данные. По записям видно, что сде­ лали в целом коллектив и ра­ бочий в отдельности. И четко представляет, чем предстоит заняться завтра участку и каждому рабочему. Рассчиты­ вает по часам. В соответствии с этим прикидывает, какую работу поручить, учитывая профессиональное мастерство и ожидаемый заработок. К так называемым «выгодным» работам приплюсовывает и «невыгодные». Сделать такую «раскладку» не составляет труда. Мно­ гие члены коллектива имеют смежные специальности. Вик­ тор Виноградов, работающий на участке со дня его органи­ зации, может выполнять не только слесарные, но и фре­ зерные работы. Слесари Ни­ колай Казаков, Николай Ру­ мянцев, Валерий Липницкий еще и электросварщики. Анд­ рей Севастьянов знает толк в токарном деле. Освоение но­ вых профессий было не толь­ ко делом престижным, но и необходимым. Случалось, что станочники механосборочного цеха, не входящие в состав бригады, не выполняли зака­ зы в срок. У них всегда нахо­ дилась отговорка: «Выполняли срочное задание». Свои фре­ зеровщики, токари никогда не подводят. Работа на участке идет на один наряд, зарабо­ ток распределяется по коэф­ фициенту трудового участия. Характерно, что, несмотря на напряженность труда, сюда охотно переходят люди из других производственных под­ разделений, если появляется возможность. Что же их при­ влекает? Недавно со сборки пришел Анатолий Роженков. — На прежнем участке, — говорит он, — кроме гаечно* го ключа, ничего не имел- в руках. Здесь же разнообраз­ ная работа. Коллектив участка неболь­ шой, а выпускает продукции на солидную сумму. В про­ шлом году было изготовлено блок-форм на 1 миллион 200 тысяч рублей. Нынче объем производства увеличивается до полутора миллионов руб­ лей. Есть и трудности с освое­ нием выпуска блок-форм ти­ па «Рембрандт» с увеличен­ ными бортами. Изменение конструкции также вызвано требованием дня. Наращива­ ние бортов ведет к увеличе­ нию производительности хо­ лодильных камер рефриже­ раторных судов. В недавнем прошлом металлисты «подня­ ли» борта у блок-форм ти­ па «Спасск». Вместимость ры­ бы в них повысилась на процентов. Повысить производитель­ ность труда коллектив не мыслит без творческого по­ иска. И в этом есть опыт. По предложению мастера Нико­ лая Ивановича Кудряшова и контролера ОТК Евген'ии Фи­ липповны Клоповой в котель­ ном цехе, откуда поступает часть заготовок, стали исполь­ зовать отходы. Они идут Сей­ час как пластины к блок-фор­ мам «Асма». Получилась двой­ ная выгода. Мурман, Дальний Восток, Черное море, Прибалтика. Ни один крупный рыболовный флот страны не обходится без блок-форм. Еще сравнительно недавно страна закупала их за границей. Теперь делают их в Кандалакше, на опытном машиностроительном заводе. А. БРЫСОВ. г. Кандалакша. 1 Правофланговые * Как уже сообщалось, кол­ лектив производственно-тех­ нического объединения «Сев- техрыбпром» по итогам 1983 года признан победителем Всесоюзного социалистиче­ ского соревнования с вруче­ нием переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Наш корреспон­ дент встретился с директором ПТО С. В. Крутовым и попро­ сил ответить его на ряд воп­ росов. — Сергей Васильевич, про­ шло семь лет с момента со­ здания объединения. За это время рыбани сумели по до­ стоинству оценить большой вклад севтехрыбпромовцее в научно-технический прогресс. — Да, сделано немало. Создано 67 наименований нового технологического обо­ рудования, в том числе 23 —■ для разделки рыбы. За этот срок предприятия «Севрыбы», Кандалакшский опытно-ме­ ханический завод и другие изготовили по нашей до­ кументации около двух тысяч единиц различного оборудо­ вания, большая часть кото­ рого внедрена в производст­ во. — Не был исключением и прошлый год? — Несомненно. По нашим проектам началось строи­ тельство завода по производ­ ству белковых продуктов, пущен в эксплуатацию цех по переработке баренцеаомор- ской креветки, подготовлен в очередной рейс БМРТ «Град», на котором установлено раз­ работанное объединением В МЕТАЛЛЕ оборудование по выпуску до­ бываемой креветки. Сдана в производство техдокумен­ тация на комплекс машин по разделке путассу. Особо важное место в на­ шей работе занимает проб­ лема сортировки рыбопро­ дукции. В связи с введением 100-процентной сертифика­ ции она еще более обостри­ лась, так как на 100 штук мойвы разрешается иметь две менее 10 сантиметров. Примерно такие же требова­ ния предъявляет инспекция и к скумбрии, ставриде. Вот почему мы уделили этому вопросу самое пристальное внимание, разработали, внед­ рили более 100 сортировоч­ ных машин. Но на том не остановились. На базе этого оборудования создали маши­ ну для сортировки всех ве­ ретенообразных рыб. Ее про­ изводительность — 750 рыбин в минуту. Она успешно про­ шла предварительные испы­ тания и находится сейчас а опытно-промышленной экс­ плуатации на плавбазе «По­ лярная звезда» управления «Севрыбхолодфлот». По сво­ им технико-экономическим показателям, производитель­ ности она значительно пре­ восходит ранее созданные машины как нашим объеди­ нением, так и другими про­ ектно-конструкторскими ор­ ганизациями рыбной отрасли. Экономический эффект от ее внедрения составляет 43 ты­ сячи рублей. На разработку этой новинки нами было за­ трачено менее года. Кстати, сроки прохождения машины — от проекта до изделия — в отрасли семь лет, а в на­ шем объединении—три с по­ ловиной года. — Кание отношения снлады- ааются у объединения с фло­ тами, береговыми предприя­ тиями? — За последнее время в объединении созданы 20 творческих бригад, семь — совместно с промышленнос­ тью. Конечно, это явно недо­ статочно. Тем не менез пер­ вые шаги дали хорошие ре­ зультаты. Так, творческая бригада в составе наших конструкто­ ров и специалистов тралового флота создала оборудование для разделывания путассу •& спинку и обезглавленную по­ трошеную. Оно внедрено в производство, получен эко­ номический эффект около 1,5 миллиона рублей. Специ­ алисты ПТО и третьего коп­ тильного завода рыбокомби­ ната закончили работы по механизации, укладке мойвы на носители печей. В резуль­ тате создано устройство ук­ ладки, которое прошло при- 8 марта 1984 года РЫБНЫЙ МУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz