Рыбный Мурман. 1984 г. Март.
•ХОЗ ЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • 1 консервном заводе и звестны й. Она возглавляет комплексную Комсо мольске ■ молодежную бригаду име ни 60-летия С С С Р. Э то т коллектив — признанный лидер в соревнова нии КМ К ры бокомбината. В акти ве молодых рыбообработчиц план че ты р ех с половиной лет одиннадца той п яти л етки . В 1984 году бригада занесена в К н и гу почета Мурманснон областной номсомольсной организа ции. Сложно ли руководить таним именитым коллективом ? «Всякое бы вает», — улы бается Надежда и начинает р а ссказы ва ть о своих дев чатах — п одр угах, со р атн и ц ах, о жизни бригады , о ее проблемах и надеж дах. Слово — передовику ТАК СЧИТАЕТ БРИГАДА Вы пробовали когда-ни будь рыбный паштет или «Завтрак туриста»? Понра вилось? Предвижу ответ: пробовали, есть можно, но восторгов эти консервы не вызвали. Верю, хотя не сколько обидно такое слы шать, ведь речь идет о на шей продукции, той самой, что изо дня в день делает наша бригада. Консервы-то высококачественные и по составу продуктов, и по технологии изготовления, но, увы, залеживаются на прилавках. Мурманчане в рыбе ой как разборчивы! А вот видели вы, чтобы «Мой ва полярная» так же жда ла покупателя? Наоборот, берут сразу по нескольку банок. А ведь это тоже на ши консервы. Вкусные, что и говорить, любят их люди, а делаем мы их крайне редко. Почему? Да потому, что, во-первых, для выпол нения плана, того напря женного и весомого, кото рый нам дается, выгоднее делать паштет. Быстрее и проще. А мойва... пока ее в коптильную печь да пока - из печи... А сама печь (вот вам и вторая причина) — одно название. Скоро, на верное, на металлолом пой дет — никак отремонтиро вать не могут. Да и блан- широватель — агрегат не обходимый для выпуска другой вкусной продукции — рыбы бланшированной — день работает, неделю стоит... К кому только мы ни обращались за помощью — никаких сдвигов. Так и го ним месяц за месяцем два вида продукции: паштет да консервы в масле. И это вместо возможных пяти... И что из этого следует? Да ничего хорошего. Мы, энергичный, молодой кол лектив, не можем даже взять дополнительных соц обязательств, потому что куда его девать. паштет? Вот нас и ограничивают каждый месяц: столько-то туб и точка. А ведь у наших девчат I такая высокая квалифика- I ция, что мы можем ра- ! ботать практически на лю бой консервной линии, вы- | пускать любую продукцию, ; да не в нашей это власти, увы. Беды эти не сегодня об наружились, и решить их давно пора. Как? На мой | взгляд, выход всегда есть. Для нас это — разумно сбалансированный план и постоянно действующее обо рудование. Видите, как не много, в общем то, надо, чтобы нам работа была в радость, а покупатели не стояли в очередях за вкус ными, но редкими консер вами. Может быть, я не стала бы заострять на этом вни* мание, но, кажется, минова ли времена голого «вала» и экономика всей страны переориентирована на про дукцию высококачествен ную, пользующуюся спросом у населения. Все мои дев чата прекрасно это осозна ют и работают не за страх, а за совесть, а ведь труд у нас нелегкий. За смену я ноги натрудишь, и плечи от тяжести ломит, и все же любим мы свое дело, чувст вуем его необходимость. «Продовольственная про грамма»—для нас не прос то слова, это наш повсе дневный труд, наша жизнь. А в жизни, как известно, черновиков не бывает, как прожил день, как потру дился — ни вернуть, ни изменить. Поэтому и рабо тать мы стараемся так, чтоб и оглянуться было на что, и вперед было с чем идти. С таж у нашей бригады не- велик — два года, но за это время мы почувствовали себя коллективом единомыш ленни ков, а это — главное. Когда из д в ух смен создали наш у ком плексную бригаду, резуль т а т дал знать себя ср азу. Р а ботать стало интереснее, а знач ит, и производительность труда без особой н атуги , как- то сама собой повы силась. Времени на сдачу и приемку смены теперь не тр ебуется, и производство мы не останав ливаем ни на м и н уту. Это и есть наш конкретны й ответ на реш ения декабрьского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС. Я считаю так: работать надо с радостью. Судите сами: можно ли, чтоб одна работница всю смену пустые баночки пере ставляла, а другая тяжелен ные противни с фаршем ворочала? Теперь-то у нас этого нет. Подменяем одна другую каждую неделю, чтоб и уставать поменьше, и работа чтоб однообразной да унылой не казалась. Подменять нам не сложно: вся бригада смежными про фессиями владеет. А уж если дело легко идет, тут и ритмичность появляется, и слаженность—словом, все то, что делает работу инте ресной, любимой, необхо димой. И хотя работаем мы по новой системе всего лишь с начала года, уже видны ее преимущества. И одно из главных — исчез психоло гический барьер молодых работниц, их страх, что не сумеют они работать-так же хорошо, как опытные. А ес ли человек уверен в себе — это уже половина успеха. Время идет. Каждый день несет что-то новое. Так пусть же это новое бу дет во благо нам — брига де, стране. А со старым—тем, что тормозит и мешает, — надо расправляться быстрее и энергичнее. Только тогда можно будет трудиться спо койно и радостно. Так ду маю я. Так думает вся на ша бригада. Н. ВЕРЕТИНА, бригадир комсомольско- молодежной комплексной бригады имени 60-летия СССР консервного завода. НОРМЫ СКОРРЕКТИРОВАЛИ РАБОЧИЕ Добиться сверхпланового повышения производительнос ти труда на 1 процент и сни зить себестоимость продук ции на 0,5 процента. Этот наказ, прозвучавший на де кабрьском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, нашел отклик не только в обязательствах кол лективов предприятий в Це лом, но и в отдельных про изводственных подразделе ниях. По-разному выражен ный, он направлен к самому важному — повышению эф фективности труда. Вот пере до мной заявление Кандалакш ских машиностроителей: «В целях повышения эффек тивности производства мы, рабочие участка блок-форм механосборочного цеха, про сим администрацию и проф ком ужесточить нам нормы времени и расценки на изго товлении блок-форм типа «Рыбацкая слава», «Спасск», «Рембрандт». Под этим документом поста вил свои подписи 21 чело век. Почему двадцать один, а не сорок пять? Этот вопрос заинтересовал меня. Дело в том, что несколько лет назад на участке было занято 45 человек. Мастер Н. И. Кудря шов пояснил: — Ребята освоились с де лом, повысилось их мастерст во, оказана инженерная по мощь. Это позволило мень шим числом рабочих увели чить объем производства в два раза... В заводском отделе труда и заработной платы добавили: — На участке блок-форм уже не первый раз ужесточа ют себе нормы, хотя они и технически обоснованные. В 1981 году экономия трудозат рат составила 1,5 тысячи нор- мо-часов, в два последующих года — по две тысячи, а в 1984 году намечено снизить трудозатраты на 3 тысячи. За счет чего же думают металлисты выполнить свое обязательство? Когда после смены покида ют свои рабочие места сле сари, мастер Николай Кудря шов не спешит домой. Он от крывает толстую книгу, куда заносится объем выполненных работ, анализирует данные. По записям видно, что сде лали в целом коллектив и ра бочий в отдельности. И четко представляет, чем предстоит заняться завтра участку и каждому рабочему. Рассчиты вает по часам. В соответствии с этим прикидывает, какую работу поручить, учитывая профессиональное мастерство и ожидаемый заработок. К так называемым «выгодным» работам приплюсовывает и «невыгодные». Сделать такую «раскладку» не составляет труда. Мно гие члены коллектива имеют смежные специальности. Вик тор Виноградов, работающий на участке со дня его органи зации, может выполнять не только слесарные, но и фре зерные работы. Слесари Ни колай Казаков, Николай Ру мянцев, Валерий Липницкий еще и электросварщики. Анд рей Севастьянов знает толк в токарном деле. Освоение но вых профессий было не толь ко делом престижным, но и необходимым. Случалось, что станочники механосборочного цеха, не входящие в состав бригады, не выполняли зака зы в срок. У них всегда нахо дилась отговорка: «Выполняли срочное задание». Свои фре зеровщики, токари никогда не подводят. Работа на участке идет на один наряд, зарабо ток распределяется по коэф фициенту трудового участия. Характерно, что, несмотря на напряженность труда, сюда охотно переходят люди из других производственных под разделений, если появляется возможность. Что же их при влекает? Недавно со сборки пришел Анатолий Роженков. — На прежнем участке, — говорит он, — кроме гаечно* го ключа, ничего не имел- в руках. Здесь же разнообраз ная работа. Коллектив участка неболь шой, а выпускает продукции на солидную сумму. В про шлом году было изготовлено блок-форм на 1 миллион 200 тысяч рублей. Нынче объем производства увеличивается до полутора миллионов руб лей. Есть и трудности с освое нием выпуска блок-форм ти па «Рембрандт» с увеличен ными бортами. Изменение конструкции также вызвано требованием дня. Наращива ние бортов ведет к увеличе нию производительности хо лодильных камер рефриже раторных судов. В недавнем прошлом металлисты «подня ли» борта у блок-форм ти па «Спасск». Вместимость ры бы в них повысилась на процентов. Повысить производитель ность труда коллектив не мыслит без творческого по иска. И в этом есть опыт. По предложению мастера Нико лая Ивановича Кудряшова и контролера ОТК Евген'ии Фи липповны Клоповой в котель ном цехе, откуда поступает часть заготовок, стали исполь зовать отходы. Они идут Сей час как пластины к блок-фор мам «Асма». Получилась двой ная выгода. Мурман, Дальний Восток, Черное море, Прибалтика. Ни один крупный рыболовный флот страны не обходится без блок-форм. Еще сравнительно недавно страна закупала их за границей. Теперь делают их в Кандалакше, на опытном машиностроительном заводе. А. БРЫСОВ. г. Кандалакша. 1 Правофланговые * Как уже сообщалось, кол лектив производственно-тех нического объединения «Сев- техрыбпром» по итогам 1983 года признан победителем Всесоюзного социалистиче ского соревнования с вруче нием переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Наш корреспон дент встретился с директором ПТО С. В. Крутовым и попро сил ответить его на ряд воп росов. — Сергей Васильевич, про шло семь лет с момента со здания объединения. За это время рыбани сумели по до стоинству оценить большой вклад севтехрыбпромовцее в научно-технический прогресс. — Да, сделано немало. Создано 67 наименований нового технологического обо рудования, в том числе 23 —■ для разделки рыбы. За этот срок предприятия «Севрыбы», Кандалакшский опытно-ме ханический завод и другие изготовили по нашей до кументации около двух тысяч единиц различного оборудо вания, большая часть кото рого внедрена в производст во. — Не был исключением и прошлый год? — Несомненно. По нашим проектам началось строи тельство завода по производ ству белковых продуктов, пущен в эксплуатацию цех по переработке баренцеаомор- ской креветки, подготовлен в очередной рейс БМРТ «Град», на котором установлено раз работанное объединением В МЕТАЛЛЕ оборудование по выпуску до бываемой креветки. Сдана в производство техдокумен тация на комплекс машин по разделке путассу. Особо важное место в на шей работе занимает проб лема сортировки рыбопро дукции. В связи с введением 100-процентной сертифика ции она еще более обостри лась, так как на 100 штук мойвы разрешается иметь две менее 10 сантиметров. Примерно такие же требова ния предъявляет инспекция и к скумбрии, ставриде. Вот почему мы уделили этому вопросу самое пристальное внимание, разработали, внед рили более 100 сортировоч ных машин. Но на том не остановились. На базе этого оборудования создали маши ну для сортировки всех ве ретенообразных рыб. Ее про изводительность — 750 рыбин в минуту. Она успешно про шла предварительные испы тания и находится сейчас а опытно-промышленной экс плуатации на плавбазе «По лярная звезда» управления «Севрыбхолодфлот». По сво им технико-экономическим показателям, производитель ности она значительно пре восходит ранее созданные машины как нашим объеди нением, так и другими про ектно-конструкторскими ор ганизациями рыбной отрасли. Экономический эффект от ее внедрения составляет 43 ты сячи рублей. На разработку этой новинки нами было за трачено менее года. Кстати, сроки прохождения машины — от проекта до изделия — в отрасли семь лет, а в на шем объединении—три с по ловиной года. — Кание отношения снлады- ааются у объединения с фло тами, береговыми предприя тиями? — За последнее время в объединении созданы 20 творческих бригад, семь — совместно с промышленнос тью. Конечно, это явно недо статочно. Тем не менез пер вые шаги дали хорошие ре зультаты. Так, творческая бригада в составе наших конструкто ров и специалистов тралового флота создала оборудование для разделывания путассу •& спинку и обезглавленную по трошеную. Оно внедрено в производство, получен эко номический эффект около 1,5 миллиона рублей. Специ алисты ПТО и третьего коп тильного завода рыбокомби ната закончили работы по механизации, укладке мойвы на носители печей. В резуль тате создано устройство ук ладки, которое прошло при- 8 марта 1984 года РЫБНЫЙ МУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz