Рыбный Мурман. 1984 г. Июнь.
ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Наука - и производство НА МОРСКИХ ГЛУБИНАХ Недавно ученые П олярного института возвратились из экспедиции в Северную А тла н ти ку . Рейс проходил на науч но-поисковом судне «Одиссей», на котором находился глубо ководный аппарат «Север-2». «Север-2» был построен по инициативе ПИНРО и, в част ности, специалистов лабора тории подводных исследова ний, возглавляемой канд ид а том технических н а у к М. J1. Заферманом. Он представляет собой миниатюрное подобие подводной лодки, которая мо ж ет погруж аться на глубину до двух ты сяч метров с э к и пажем из пяти человек. В не го входят командир, бортин ж е нер, а такж е гидронавты -ис следователи. Что же увидели учены е под водой? Подводные возвыш ен ности, горы с круты м и обры вами, скальным и гребням и. И, конечно, среди горны х пейза жей было обнаружено большое скопление рыбы. А кусти чески е приборы с судов подобные стаи обнаруж ить не могут, ведь рыба находится в склад ках рельефа. Когда она оттуда под нимается. то тогда становится объектом лова. Но до с и х пор было совершенно не ясно, к а кое количество рыбы выходит из глубин, при ка ки х природ ны х условиях, от ка ки х ф ак торов среды зависят ее подъ ем, доступности для промы с ла. Ученые получили интерес ные данные по этим вопро сам, обнаруж или в Северной А тлантике дополнительные биоресурсы для флотов Сей час эти материалы обрабаты ваю тся. Окончательные вы воды делать еще рано, но уж е сейчас м ож но сказать, что материалы чрезвы чайно инте ресны . К том у же полученные учены м и результаты недавно подтвердило одно из по иско вы х судов. — Можно считать, — гово рит М. Л. Заферман, — что началось внедрение в пр ои з водство наш их научны х дан ны х. Но, конечно, это — пе р вые ш аги. По нашему м не нию . необходимо расш ирять промысел в откры той части океана на подводных возвы ш енностях. Это —- очень пер спективны е районы. Ю. СТЕПАНОВ. На год в лишним опережает личный производственный ка лендарь станочница жестяно- оаночной фабрики тарного комбината Клавдия-Семенов на Боровикова. На штамповке консервных крышек она добивается отлич ных результатов, благодаря большому опыту — на пред приятии трудится почти 30 лет. Рабочее ускорение дости гается и за счет умелого ос воения смежных специальнос тей, бережного отношения к каждой рабочей минуте. Профессиональное мастерст во К. С. Боровиковой, помно женное на чувство ответствен - | ности перед коллективом, не раз отмечалось руководством Щ предприятия. За победу в со циалистическом соревновании неоднократно награждалась Почетными грамотами, денеж ными премиями. В числе пер вых на комбинате она доби лась звания *Ударник комму нистического труди». НА СНИМКЕ: станочница тарного комбината К. С. Бо ровикова. Фото В. КОРЕЦКОГО ТОНЗЯДЙЮТ ПЕРЕДОВИКИ Почти на полтора месяц* раньше срока завершили вы- полнение плана полугодия по стоимости товарной продук ции моряки ППР «Глетчер» М урманского тралового фло та. 8 авангарде социалистиче ского соревнования за досроч ное выполнение обязательств 1984 года идут передовики производства мастер добычи рыбы А. П. Фуников, матросы Л. В, Лазарев, А. Н. Ипатов, В. 6. Ковригин, газоэлектро- сварщик В. В. Токарь, мото- рист В. Н. Мозоль и многие другие моряки. По поручению экипажа — предсудкома Б. БОСОВ. ш н годп-зп ПОЛ годи Экипаж ПСТ «Моздок» М урманского тралового фло та успешно справляется с вы полнением производственного задания и социалистических обязательств. М оряки трауле ра завершили выполнение плана первого полугодия 1984 года по всем основным показателям. На 27 процентов перекрыто выполнение за дания 6 месяцев по выпуску полуфабриката, на 43 — пэ вылову, на 32 процента — по стоимости товарной продук ции. В оставшееся до конца рейса время коллектив наме рен успешно завершить про изводственный план и социа листические обязательства, принятые на 1984 год. По поручению экипажа — капитан-директор М. ЛУКА ШЕВИЧ. < ФОРМАЛИЗМ зависимости от степени ви новности. Это было бы началом борь бы за качество вырабатывае мой продукции на каждом судне и на флоте в целом. А то ведь получается так, что несколько человек создают проблемы, которые вынужде ны решать сотни людей. Убежден, что необходимо дать технологам промысло вых судов больше самостоя тельности. Ведь этот специа лист обладает жилкой хозяй ственника, знает цену каждой тонны продукции. И еще: на до узаконить привлечение технологов на подвахту на промысловых судах только до ноля часов, ведь у них и так рабочий день очень долог. А для того чтобы уловы не превышали 25— 30 тонн, сле дует установить на траловых меш ках специальный прибор «Редан». Если же нет его, то Л адо сделать клапаны на каж дом мешке. Ведь сколько еще разрывается тралов из- за того, что нет хозяйского подхода к вылову рыбы у многих судоводителей. А трал стоит больших денег. Да и с точки зрения воспи тания штурманов это немало важно: какой опыт передаст капитан молодому судоводи телю, так тот и будет впослед ствии работать. А теперь хочу обратиться к проблеме, которую тоже не раз поднимал «Рыбный Мурман» и связанной с пол ной разделкой рыбы на су дах, особенно в дальних рай онах промысла. Спрашивает ся: зачем, например, везтл рыбные головы за тысячи миль в порт? Ведь это — лишние тонны груза, следовательно, лишние подходы промысло вых судов к транспортам под выгрузку, а транспортных рефрижераторов и так недо стает. Неоправданные потери! И что особенно досадно: эк i- пажи других бассейнов в этих районах вырабатывают только разделанную рыбу и филе, а наши в основном везут не разделенную. Казалось бы, чего проще; установили такую нехитрую штуку, как конус, и — нет проблем. Примером можег служить экипаж БМРТ «Лео нид Иванов» объединения «Мурманрыбпром». Ежене дельник рассказывал об опы те работы этого коллектива («Всего лишь конус», «РМ», N925 от 24 июня 1983 г.), где ежесуточно выпускают 40— 45 тонн разделанной рыбы и где на подвахтах в рь 1 бцехе мо ряк бывает всего 1-2 раза в неделю. И качество продук ции высокое. Кстати, этому ме тоду обработки око ло двух лет, но по чему-то широкого применения на су дах ВРПО «Севрыба» он не нашел. И вместо того чтобы привезти в порт высоко качественную продукцию, до ставляют «кругляк», не выпол няя план и по выпуску пище вой, и по ассортименту рыб ных товаров. Из-за нехозяй" ского подхода к рейсовому заданию капитана-директора, технолога страдает вся коман да. И вот что еще бросилось в глаза во время пребывания на промысле: непомерно ве лик штат штаба промрайона. Ведь на каждом промысло вом судне работают специа листы тоже с высшим образо ванием и достаточным прак тическим опытом. А получа ется парадокс: каждый пред ставитель штаба должен в обязательном порядке, при чем каждую десятидневку, сделать несколько замечайiS экипажу. Ну а если замечаний нет? Тогда представитель предлага ет судовым специалистам за писать... замечания самим са бе. И они же сами потом должны их, разумеется, устра нить. А может, пора устранить формализм в этом деле? П. ЖИЛИН, главный инспектор «Сев- рыбинспекции» по качеству рыбопродукции. Вести с полей Огрехи на старте Не смогли нынче подкор мить почву минеральными удобрениями перед посевной полеводы подсобного хозяй стаа Умбского рыбозавода. Своей техники у них нет, а работники Кандалакшского подразделения «Сельхозхи- мии» не выполнили договор ных обязательств, ссылаясь на то, что хозяйство не входит < состав районного агропро мышленного объединения. По севной же клин окультурен ных земель под Оленицей по местным условиям немалый — 43 гектара. А надежды на хороший урожай у селян нет. Настораживает и такой факт: Кандалакшская база хлебо продуктов лишь наполозину удовлетворила заказ работни кое подсобного в семенном овсе. Подобные огрехи в на чале сезона не делают чести базовому предприятию хозяй ства, а также специалистам из соседнего района. На от даленность и бездорожье лег че всего списать собственные недоработки. Помогли колхозу В лучшие агротехнические сроки провели сев кормовых культур труженики колхоза «Беломорский рыбак» Терско го района. Однолетними и многолетними травами заня то около 25 гектаров пашни. Как всегда, рассчитывают по леводы на богатые естествен ные сенокосы, что раскину лись по Беломорском/ побе режью между селами хозяй ства — НаваньГа и Тетрино. А вот картофеля в колхозе из- за плохих погодных условий минувшего года не смогли собрать даже для семенного фонда. На помощь пришли жители сел, продав колхозу излишки клубней с личных приусадебных участков. Мно гие работали и на посадке картофеля. Это пенсионеры М. А. Кузнецова, А. И. Кожи на, А. С. Семенихина, С. И Клещева. С благодарностью отзыва ются селяне и о киномехани ка В. И. Кожине. В напряжен ные дни посевной он умело управлял колхозной техникой. Для небольшого хозяйства это весомая подмога. М. КАРВОНЕМ. Пришли ответы «Ш СЧИТДЕТ 5РНГЩ» <- материал под таким назва нием был опубликован в еже недельнике 8 марта. Бригадир Комсомольске . молодежной комплексной бригады консерв ного завода рыбокомбината На дежда ВЕРЕТИНА рассказыва ла о проблемах, с которыми приходится сталкиваться мо лодым рыбообработчицам. В частности, автор сетовала на то, что квалифицированным работницам приходится день изо дня изготавливать не поль зующиеся спросом рыбные паштеты, то есть работать «на вал». В то же время бригада не имеет возможности выпу скать высококачественные рыбные консервы — мойву «полярную» и рыбу бланширо ванную, потому что необходи мое для этого оборудование то и дело выходит из строя. Мы с нетерпением ждал i ответа из рыбокомбината, ведь вопросы, поднятые авто ром, волновали не только ее — бригадира, они ставились от имени всего передового коллектива. И что же? Вот от вет, подписанный заместите лем генерального директора рыбокомбината А. А. Брюха новым: «Статья «Так считает БРИГА ДИР» (выделено нами, «РМ») проработана среди мастерско го состава консервного заво да цеха № 2, где ставился вопрос об увеличении выпуска бланшированных консервов «Рыба бланшированная в мас ле». Консервы «Мойв* копченая» вырабатываться не будут, т. к. коптильная печь демонтирует ся». Вы напрасно ждете продол жения. Это — все. Поистине, краткость — сестра не толь ко таланта, но и бюрократии... Более объемным оказался ответ из ВРПО «Севрыба»: «В связи со сложившейся промысловой обстановкой, предприятиям «Севрыбы» при ходится работать на сырье, при дефростации которого часть отсортировывается и мо жет быть использована толь ко для фаршевых изделий. Паштеты, выпускаемые М ур манским консервным заводом, реализуются торговыми орга низациями страны без пре тензий. Учитывая, что макет коп тильной печи часто выходил из строя и не мог работать стабильно, принято решение о его списании и демонтаже. На освобожденном месте будут установлены столы для уклад ки в банки копченой мойвы, которая будет доставляться с коптильного завода № 1. В 1984— 1985 годах пресерв- ный цех консервного завода будет переоборудован под выпуск стерилизованных кон сервов, в том числе из мойвы. Объединением «Севрыбач дано указание руководству рыбокомбината о принятии срочных мер по обеспечению ритмичной работы линии про изводства бланшированных консервов». Однако и по прочтении этого ответа неясности оста ются. Зачем, спрашивается, ограничивать выпуск паштета, если он «без претензий реа лизуется»? И где реализует ся? В статье Веретиной речь шла о М урманске и об удов летворении спроса мурман чан. В ответе же об этом — ни слова. Не сказано также и о том, будут лн изменения в планировании ассортимента бригаде или девушкам по- прежнему придется работать только на паштетах. Редакция вместе с бригадой Н. Веретиной ждет конкрет ного ответа от руководства рыбокомбината. Ответа, а на отписки. РЫБНЫЙМУРМАН IS июня 1984 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz