Рыбный Мурман. 1984 г. Июнь.

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Наука - и производство НА МОРСКИХ ГЛУБИНАХ Недавно ученые П олярного института возвратились из экспедиции в Северную А тла н ­ ти ку . Рейс проходил на науч­ но-поисковом судне «Одиссей», на котором находился глубо­ ководный аппарат «Север-2». «Север-2» был построен по инициативе ПИНРО и, в част­ ности, специалистов лабора­ тории подводных исследова­ ний, возглавляемой канд ид а­ том технических н а у к М. J1. Заферманом. Он представляет собой миниатюрное подобие подводной лодки, которая мо­ ж ет погруж аться на глубину до двух ты сяч метров с э к и ­ пажем из пяти человек. В не­ го входят командир, бортин ж е­ нер, а такж е гидронавты -ис­ следователи. Что же увидели учены е под водой? Подводные возвыш ен­ ности, горы с круты м и обры ­ вами, скальным и гребням и. И, конечно, среди горны х пейза­ жей было обнаружено большое скопление рыбы. А кусти чески е приборы с судов подобные стаи обнаруж ить не могут, ведь рыба находится в склад ках рельефа. Когда она оттуда под­ нимается. то тогда становится объектом лова. Но до с и х пор было совершенно не ясно, к а ­ кое количество рыбы выходит из глубин, при ка ки х природ­ ны х условиях, от ка ки х ф ак­ торов среды зависят ее подъ­ ем, доступности для промы с­ ла. Ученые получили интерес­ ные данные по этим вопро­ сам, обнаруж или в Северной А тлантике дополнительные биоресурсы для флотов Сей­ час эти материалы обрабаты ­ ваю тся. Окончательные вы ­ воды делать еще рано, но уж е сейчас м ож но сказать, что материалы чрезвы чайно инте­ ресны . К том у же полученные учены м и результаты недавно подтвердило одно из по иско­ вы х судов. — Можно считать, — гово­ рит М. Л. Заферман, — что началось внедрение в пр ои з­ водство наш их научны х дан­ ны х. Но, конечно, это — пе р­ вые ш аги. По нашему м не­ нию . необходимо расш ирять промысел в откры той части океана на подводных возвы ­ ш енностях. Это —- очень пер­ спективны е районы. Ю. СТЕПАНОВ. На год в лишним опережает личный производственный ка­ лендарь станочница жестяно- оаночной фабрики тарного комбината Клавдия-Семенов­ на Боровикова. На штамповке консервных крышек она добивается отлич­ ных результатов, благодаря большому опыту — на пред­ приятии трудится почти 30 лет. Рабочее ускорение дости­ гается и за счет умелого ос­ воения смежных специальнос­ тей, бережного отношения к каждой рабочей минуте. Профессиональное мастерст­ во К. С. Боровиковой, помно­ женное на чувство ответствен - | ности перед коллективом, не раз отмечалось руководством Щ предприятия. За победу в со­ циалистическом соревновании неоднократно награждалась Почетными грамотами, денеж­ ными премиями. В числе пер­ вых на комбинате она доби­ лась звания *Ударник комму­ нистического труди». НА СНИМКЕ: станочница тарного комбината К. С. Бо­ ровикова. Фото В. КОРЕЦКОГО ТОНЗЯДЙЮТ ПЕРЕДОВИКИ Почти на полтора месяц* раньше срока завершили вы- полнение плана полугодия по стоимости товарной продук­ ции моряки ППР «Глетчер» М урманского тралового фло­ та. 8 авангарде социалистиче­ ского соревнования за досроч­ ное выполнение обязательств 1984 года идут передовики производства мастер добычи рыбы А. П. Фуников, матросы Л. В, Лазарев, А. Н. Ипатов, В. 6. Ковригин, газоэлектро- сварщик В. В. Токарь, мото- рист В. Н. Мозоль и многие другие моряки. По поручению экипажа — предсудкома Б. БОСОВ. ш н годп-зп ПОЛ годи Экипаж ПСТ «Моздок» М урманского тралового фло­ та успешно справляется с вы полнением производственного задания и социалистических обязательств. М оряки трауле ра завершили выполнение плана первого полугодия 1984 года по всем основным показателям. На 27 процентов перекрыто выполнение за­ дания 6 месяцев по выпуску полуфабриката, на 43 — пэ вылову, на 32 процента — по стоимости товарной продук ции. В оставшееся до конца рейса время коллектив наме­ рен успешно завершить про­ изводственный план и социа­ листические обязательства, принятые на 1984 год. По поручению экипажа — капитан-директор М. ЛУКА­ ШЕВИЧ. < ФОРМАЛИЗМ зависимости от степени ви­ новности. Это было бы началом борь бы за качество вырабатывае­ мой продукции на каждом судне и на флоте в целом. А то ведь получается так, что несколько человек создают проблемы, которые вынужде­ ны решать сотни людей. Убежден, что необходимо дать технологам промысло­ вых судов больше самостоя­ тельности. Ведь этот специа­ лист обладает жилкой хозяй­ ственника, знает цену каждой тонны продукции. И еще: на­ до узаконить привлечение технологов на подвахту на промысловых судах только до ноля часов, ведь у них и так рабочий день очень долог. А для того чтобы уловы не превышали 25— 30 тонн, сле­ дует установить на траловых меш ках специальный прибор «Редан». Если же нет его, то Л адо сделать клапаны на каж дом мешке. Ведь сколько еще разрывается тралов из- за того, что нет хозяйского подхода к вылову рыбы у многих судоводителей. А трал стоит больших денег. Да и с точки зрения воспи­ тания штурманов это немало­ важно: какой опыт передаст капитан молодому судоводи­ телю, так тот и будет впослед­ ствии работать. А теперь хочу обратиться к проблеме, которую тоже не раз поднимал «Рыбный Мурман» и связанной с пол­ ной разделкой рыбы на су дах, особенно в дальних рай­ онах промысла. Спрашивает­ ся: зачем, например, везтл рыбные головы за тысячи миль в порт? Ведь это — лишние тонны груза, следовательно, лишние подходы промысло­ вых судов к транспортам под выгрузку, а транспортных рефрижераторов и так недо­ стает. Неоправданные потери! И что особенно досадно: эк i- пажи других бассейнов в этих районах вырабатывают только разделанную рыбу и филе, а наши в основном везут не­ разделенную. Казалось бы, чего проще; установили такую нехитрую штуку, как конус, и — нет проблем. Примером можег служить экипаж БМРТ «Лео­ нид Иванов» объединения «Мурманрыбпром». Ежене­ дельник рассказывал об опы ­ те работы этого коллектива («Всего лишь конус», «РМ», N925 от 24 июня 1983 г.), где ежесуточно выпускают 40— 45 тонн разделанной рыбы и где на подвахтах в рь 1 бцехе мо­ ряк бывает всего 1-2 раза в неделю. И качество продук­ ции высокое. Кстати, этому ме­ тоду обработки око­ ло двух лет, но по­ чему-то широкого применения на су­ дах ВРПО «Севрыба» он не нашел. И вместо того чтобы привезти в порт высоко­ качественную продукцию, до­ ставляют «кругляк», не выпол­ няя план и по выпуску пище­ вой, и по ассортименту рыб­ ных товаров. Из-за нехозяй" ского подхода к рейсовому заданию капитана-директора, технолога страдает вся коман­ да. И вот что еще бросилось в глаза во время пребывания на промысле: непомерно ве­ лик штат штаба промрайона. Ведь на каждом промысло­ вом судне работают специа­ листы тоже с высшим образо­ ванием и достаточным прак­ тическим опытом. А получа­ ется парадокс: каждый пред­ ставитель штаба должен в обязательном порядке, при­ чем каждую десятидневку, сделать несколько замечайiS экипажу. Ну а если замечаний нет? Тогда представитель предлага­ ет судовым специалистам за­ писать... замечания самим са­ бе. И они же сами потом должны их, разумеется, устра­ нить. А может, пора устранить формализм в этом деле? П. ЖИЛИН, главный инспектор «Сев- рыбинспекции» по качеству рыбопродукции. Вести с полей Огрехи на старте Не смогли нынче подкор­ мить почву минеральными удобрениями перед посевной полеводы подсобного хозяй стаа Умбского рыбозавода. Своей техники у них нет, а работники Кандалакшского подразделения «Сельхозхи- мии» не выполнили договор­ ных обязательств, ссылаясь на то, что хозяйство не входит < состав районного агропро мышленного объединения. По­ севной же клин окультурен­ ных земель под Оленицей по местным условиям немалый — 43 гектара. А надежды на хороший урожай у селян нет. Настораживает и такой факт: Кандалакшская база хлебо­ продуктов лишь наполозину удовлетворила заказ работни кое подсобного в семенном овсе. Подобные огрехи в на­ чале сезона не делают чести базовому предприятию хозяй­ ства, а также специалистам из соседнего района. На от­ даленность и бездорожье лег­ че всего списать собственные недоработки. Помогли колхозу В лучшие агротехнические сроки провели сев кормовых культур труженики колхоза «Беломорский рыбак» Терско го района. Однолетними и многолетними травами заня­ то около 25 гектаров пашни. Как всегда, рассчитывают по леводы на богатые естествен­ ные сенокосы, что раскину­ лись по Беломорском/ побе режью между селами хозяй­ ства — НаваньГа и Тетрино. А вот картофеля в колхозе из- за плохих погодных условий минувшего года не смогли собрать даже для семенного фонда. На помощь пришли жители сел, продав колхозу излишки клубней с личных приусадебных участков. Мно­ гие работали и на посадке картофеля. Это пенсионеры М. А. Кузнецова, А. И. Кожи­ на, А. С. Семенихина, С. И Клещева. С благодарностью отзыва­ ются селяне и о киномехани­ ка В. И. Кожине. В напряжен ные дни посевной он умело управлял колхозной техникой. Для небольшого хозяйства это весомая подмога. М. КАРВОНЕМ. Пришли ответы «Ш СЧИТДЕТ 5РНГЩ» <- материал под таким назва­ нием был опубликован в еже­ недельнике 8 марта. Бригадир Комсомольске . молодежной комплексной бригады консерв­ ного завода рыбокомбината На­ дежда ВЕРЕТИНА рассказыва­ ла о проблемах, с которыми приходится сталкиваться мо­ лодым рыбообработчицам. В частности, автор сетовала на то, что квалифицированным работницам приходится день изо дня изготавливать не поль­ зующиеся спросом рыбные паштеты, то есть работать «на вал». В то же время бригада не имеет возможности выпу­ скать высококачественные рыбные консервы — мойву «полярную» и рыбу бланширо­ ванную, потому что необходи­ мое для этого оборудование то и дело выходит из строя. Мы с нетерпением ждал i ответа из рыбокомбината, ведь вопросы, поднятые авто­ ром, волновали не только ее — бригадира, они ставились от имени всего передового коллектива. И что же? Вот от­ вет, подписанный заместите­ лем генерального директора рыбокомбината А. А. Брюха­ новым: «Статья «Так считает БРИГА­ ДИР» (выделено нами, «РМ») проработана среди мастерско­ го состава консервного заво­ да цеха № 2, где ставился вопрос об увеличении выпуска бланшированных консервов «Рыба бланшированная в мас­ ле». Консервы «Мойв* копченая» вырабатываться не будут, т. к. коптильная печь демонтирует­ ся». Вы напрасно ждете продол­ жения. Это — все. Поистине, краткость — сестра не толь­ ко таланта, но и бюрократии... Более объемным оказался ответ из ВРПО «Севрыба»: «В связи со сложившейся промысловой обстановкой, предприятиям «Севрыбы» при­ ходится работать на сырье, при дефростации которого часть отсортировывается и мо­ жет быть использована толь­ ко для фаршевых изделий. Паштеты, выпускаемые М ур­ манским консервным заводом, реализуются торговыми орга­ низациями страны без пре­ тензий. Учитывая, что макет коп­ тильной печи часто выходил из строя и не мог работать стабильно, принято решение о его списании и демонтаже. На освобожденном месте будут установлены столы для уклад­ ки в банки копченой мойвы, которая будет доставляться с коптильного завода № 1. В 1984— 1985 годах пресерв- ный цех консервного завода будет переоборудован под выпуск стерилизованных кон­ сервов, в том числе из мойвы. Объединением «Севрыбач дано указание руководству рыбокомбината о принятии срочных мер по обеспечению ритмичной работы линии про­ изводства бланшированных консервов». Однако и по прочтении этого ответа неясности оста ются. Зачем, спрашивается, ограничивать выпуск паштета, если он «без претензий реа­ лизуется»? И где реализует ся? В статье Веретиной речь шла о М урманске и об удов летворении спроса мурман­ чан. В ответе же об этом — ни слова. Не сказано также и о том, будут лн изменения в планировании ассортимента бригаде или девушкам по- прежнему придется работать только на паштетах. Редакция вместе с бригадой Н. Веретиной ждет конкрет ного ответа от руководства рыбокомбината. Ответа, а на отписки. РЫБНЫЙМУРМАН IS июня 1984 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz