Рыбный Мурман. 1984 г. Июль.
• ЗА СЛОВОМ-ДЕЛО as Д АЛ СЛОВО — ДЕРЖИ ЕГО!» Этому принципу, ставшему доброй рабочей традицией, следуют ры баки и судоремонтники, рыбообработчики и портовики, кон структоры и ученые рыбного Мурмана. Многие трудовые коллективы в эти дни рапортуют о завершении своих планов и социалистических обязательств, принятых в честь профессионального праздника. В нелег ких морских условиях, в напряженнейшем труде на бере говых предприятиях они внесли большой вклад в реализа цию Продовольственной программы страны. Сегодня мы рассказываем о том, как, каким путем, за счет чего труженики добиваются высоких производствен ных рубежей. Идем к цели «Выполнить годовой план по производству готовой рыб ной продукции на 120 процентов». Из социалистических обязательств экипажа БАТ <сГенерал РадзиевскшЪ Мурманского тралового флота. Матрос-рыбообработчик Петр Яковлевич Ольшевский, кото рый запечатлен на этом снимке, — среди лучших моряков БМРТ «Мыс Фрунзе». Он умело шкерит рыбу, добиваясь высо кой производительности труда. Отмечен за отличную работу и дисциплинированность почетными грамотами. Фото В. КОРЕЦКОГО, Пополняем рыбные запасы «Выполнить годовой план по выпуску молоди на 103 про цента». Из социалистических обязательств Тайбольского рыбоводно го завода на 1984 год. Юбилей на Тайболе Рекорды С РАЗУ СКАЖУ: до плана года нам оста лось два с половиной меся ца хорошей работы на про мысле. В экипаже сложи лась добрая традиция—каж дые рейс заканчивать тру довой победой. Так что от ступать от нее не намерены. Прежде всего, стараемся полночью загружать наши — производственные мощно сти. Значит, и от людей требуется максимальная от дача сил, чтобы на борту была только качественная продукция. Есть на судне своеобразная доска рекор дов. Так вот в минувшем рейсе на нее был ванесен новый результат: за сутки экипажу удалось отправить в морозильные емкости 57 тонн шкереной рыбы и филе. Это пока что рекорд для нашего траулера. На промысле соревнова лись с однотипными судами. Регулярно через несколько дней подводили итоги про деланной работы. И одно время в лидерах ходил эки паж большого автономного траулера «Маршал Еремен ко». Но смогли «дотянуть ся» до передовика/И на се- годняшшщ день мы- лидиру ем по флоту. Как говорится, сами при няли высокие обязательст ва, самим н выполнять их надо. Почему именно 120 процентов? На такую ра боту рыбаков нацеливает экипажа проводимый социально - эко номический эксперимент. Суть его — в усилении связи морального и матери ального поощрения моряков с результатами трудового соперничества экипажей. Так что в данном случае этот эксперимент сработал. Особенно приятно назвать хотя бы некоторых лучших членов команды. Это матро сы А. В. Терентьев и В. П. Сарбннтович. На флотскую Доску почета занесено имя матроса Г. П. Чабану. По- ударному трудилась машин ная команда под руководст вом старшего механика И. А- Вотвенко. Здесь мож но выделить службу стар шего электромеханика А. А. Арзубова. При ежемесяч ном подведении итогов не раз вперед выходила вахта второго помощника капитана К. Г. Стародубенко. С рейсовым заданием мы справились по всем показа телям. План по вылову пе рекрыт почти в полтора ра за. Дополнительно к полу годовой программе вырабо тали 113 тонн готовой про дукции. Об этом приятно говорить накануне нашего профессионального празд ника. В. КОНЮХОВ, первый помощник капитана БАТ «Генерал Радзиевский» М урманского тралового флота. Э к о н о м и м 40-летию разгрома немец ко-ф аш истских войск в Совет* сном Заполярье, за счет эко номии промыслового времени, топлива, инвентаря снизить затраты на содержание судна на 1 ты с. рублей». Из социалистических обя - зательств экипажа ТР «Иван Шишкин» управле ния «Севрыбхолодфлот». Оценка - «отлично» (ОСНОВНОЙ показатель на- шей работы — экономия промыслового времени. Э ки паж постоянно работает над тем, чтобы сократить простои промысловых судов под раз грузко й. Кроме того, это по зволяет сберечь топливо, во ду, да и качество рыбной про д укции, согласитесь, во мно гом зависит от сроков ее до ставки в порт. В этом году эки па ж рабо тал вдали от родных берегов. Сделан пока единственный рейс: не т а к давно судно вы шло из ремонта. Однако хоро ший задел уж е есть. Коллек тив успешно справился с по ставленной задачей, перевы полнив план по многим по ка зателям. Так, например, допол н и т е л ь н о на борт было приня то 320 тонн рыбной прод ук ции, промысловикам же сэко номили в море 9 судо-суток. За это время можно было бы полностью загрузить еще один такой транспорт, к а к наш. До бавим к этому такж е сбере женные 13 тонн дизельного и котельного топлива, значи тельное количество пресной воды. На мой взгляд, добиться вы соких результатов мы смо гли благодаря применению щ екинского метода. За счет лучшей организации труда, рациональной расстановки лю дей на основны х операциях сократили численность ком ан ды. А социалистическое со перничество между вахтами, материальное поощрение побе дителей — весомый стимул для соревнующ ихся. Важным подспорьем в ра боте стал хорош ий м и кр о кл и мат в коллективе. Э ки паж д руж ны й, сплоченный, на судне Царит здоровая атмосфера това рищества. Это хорошо пони мает наш капитан В. Н. Мо розов. ТР «Иван Ш иш кин» довольно «старое» судно, мно гие работы не м еханизирова ны, естественно, весь допол нительный тяжелы й ф изичес кий труд ложится на людей. Основной ко стя к работает у нас по многу лет. А. БЕЗЛЕР, матрос ТР «Иван Шишкин» управления «Севрыбхолод- флот». ГО Т Н И ТЫСЯЧ штук трех- ^ леток молоди семги в год выпускает в реку Кола Тайбольский рыбоводный за вод, которому в июле испол няется ровно полвека. Поста рело предприятие, но сейчас принято решение о его рекон струкции. А пока коллектив трудится, выполняет и пере выполняет свои планы, неод нократно становился победи телем областного социалисти ческого соревнования. И не мудрено, коли здесь есть такие замечательные лю ди, к а к Зинаида Савватьевнд Холмогорова. Производству она отдала 22 года, награждена медалью «За трудовую доб лесть». И хотя недавно ушла на заслуж енны й отдых, нет- нет да и придет посоветовать, помочь делом. А Раиса Петровна Нефедо ва, главный рыбовод, более четверти века на Тайболе. К ней тянется молодежь, и свой богатый опы т она не держ ит в секрете. Д иректор Михаил Василье вич Василенко — авторитет не только для рыбоводов. Он депутат сельского Совета, не раз награждался грамотами Министерства рыбного хозяй ства СССР. Конечно, всех перечислить трудно. Но ф акт остается фактом — вклад коллектива в дело восполнения ценнейш их запасов лососевых на Крайнем Севере неоспорим. Ведь известно, что в реке Коле с 1959 года ведется сто. процентны й отлов производи телей семги, заходящей на не рест. И если бы водоем не Гюполнялся мальками, вы ра щ енными на заводе, то рыба в нем иссякла бы. А между тем уловы здесь неш уточны е. — Конечно, бывают коле бания, и колебания значитель* ные, — говорит заведующая рыбоводным пунктом ихтиолог 6. И. Трескина. — Напримор, в 1970 году здесь выловили 150 центнеров рыбы, а через пять лет — 590. Прошлый и текущий годы тоже стали до вольно урожайными. Кстати, На реке полностью отсутствует естественное вое* производство семги, а значит, вся рыба, возвращающаяся сюда, выращена на рыбозаво де. В преддверии юбилея на завод пришел приказ Мини стерства рыбного хозяйства СССР. В нем отмечена благо дарностями и премиями боль шая группа тружеников. Это мы воспринимаем и как при знание заслуг, и как аванс за будущие успехи. Н. БАКУЛИНА, рабочая, председатель це хового комитета профсою за Тайбольского рыбовод ного завода. В идим перспективу «Выполнить годовой план по производству молока к 25 декабря, поставить на народный стол дополнительно к за данию значительное количество рыбы и сельскохозяйствен ной продукции». Из социалистических обязательств тружеников рыболовецко го колхоза «Всходы коммунизма» на 1984 год. I/А К ВСЕГДА, соберутся в День рыбака у сель ского клуба жители Варзу- ги и Кузомени. Приедут на праздник ловцы с тоневых участков. Покажет свое ма стерство наш поморский хор. Накроем общий стол с чаем да кулебяками. И мне особенно приятно будет рас сказать односельчанам о достижениях колхоза. До недавнего времени ка залось, что все попытки улучшить экономику хозяй ства неосуществимы. Р аз витие только традиционного прибрежного промысла рыбы не решало застарелых про блем. Увеличение производ- общи ства молока сдерживали от даленность, отсутствие рын ка сбыта. Этот гордиев узел прошлого удалось раз рубить с помощью наших партнеров по межхозяйст- венной кооперации. Если в 1981 году чистый доход колхоза составил 21 тысячу рублей, то в минув шем — в десять раз боль ше. Отрадно, что впервые не убытки, а прибыль полу чили от реализации молоч ной продукции. Поэтому-то, говоря сегодня о трудовых подарках к Дню рыбака, нельзя не сказать о наших животноводах, полеводах, механизаторах. О всех, кто причастен к. делу возрожде ния села. И, конечно, не обойтись без проблем, пути решения которых мы видим и верим в их осуществле ние. НИ УСИЛ На мой взгляд, выпуск сельскохозяйственной про дукции все еще тормозит тот факт, что не всегда она поступает к покупателю во время. Возьмем такую рен табельную отрасль, как сви новодство. Ее надо бы д о ставить на поток, откарм ливая животных только до 100—120 килограммов. Од нако из-за отсутствия в кол хозе забойного пункта, хо лодильника это невозможно. Кроме того, ежедневно на молочнотоварной ферме про изводим по 700—800 лит ров молока. С него снима ем 25—30 килограммов сливок. Остается обрат, из которого можно было бы приготовить творог. Можно было бы, но это пока толь ко в перспективе. Самое обидное, что нере шенные проблемы тянут за ИЯМИ собой новые. Вез увеличе ния производства сельско хозяйственной продукции нет смысла расширять по севные площади. Так что, так или иначе, но от вопро сов обеспечения села ста бильной электроэнергией, строительства холодильника, транспортировки молочной продукции авторефрижера торами не уйдешь. Это — наша перспектива, которую приближают лучшие люди хозяйства. Такие, как бри гадиры рыболовецких топей П. А. Мошников и В. С. Чунин, лучшая доярка Tea* ского района Г. И. ВошА** шина, свинарка В. Ф. Ко нева, тракторист Н. М. Кри воногое. Да и молодые ре бята, вернувшись после службы в армии, остаются в родном селе. Если говорить о резуль татах работы в нынешнем году, то за пять месяцев сверх задания уже получено 29 тонн молока. У рыбаков продолжается путина. Гото вимся к предстоящей косо' вице трав. Планируем заго товить не менее 286 тонн сена и 260 тонн силоса. Большие надежды возлага ем на дальнейшее расшире ние связей J3 рамках меж- хозяйственной кооперации о тружениками Мурманского морского рыбного порта. П. ЗАБОЙЩИКОВ, председатель колхоза «Всходы коммунизма» М ур манского рыбакколхозео- юза. > с. Варзуга.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz