Рыбный Мурман. 1984 г. Июль.
ГОСТЯХ У МУЗ »»■"•'. ... ".......... „и, ... . .... . ............ . ........... ни,.... ......... . ............ . .... . ..... . ............. . .................... . ......... . .... . Школа эксперимента (Окончание. Начало на 10-й стр.). этого не ви ж у и уверен, что меня просто не поняли или, пущ е того, до меня не дорос ли. Поэтому-то мы и стараем ся брать то, что подходит именно для нашей труппы , для наш их актеров, то есть то, что нам под силу. Сейчас мы репетируем инс ц ен и ров ку повести М. Горько го «Трое», готовим Вечер од ноактной классической ком е дии. У Ш енспира, Островско* го, Тургенева — классиков, ко торы м и мы в настоящее вре мя увлечены, пытаемся найти забытое, обратить внимание на малоизвестные стороны их творчества, увидеть неувиден- ную до си х пор грань их та ланта. — Значит, театр постоянно экспериментирует. А не рис куете ли вы, стазя никому не известных автороз или мало известные вещи классиков? Не превращается ли это в са моцель? Закончатся ли когда- нибудь эксперименты или они станут творческим принципом вашего театра? — Эксперимент для нас — это не погоня за тем, чего зритель нигде, как только в нашем театре, не увидит. Мы в этом смысле не испытыва ем азарта. Да и вообще, ори гинальны ли мы, выбрав до рогу эксперимента? Разве Станиславский не эксперимен тировал всю свою жизнь? Раззе Чехоз не был для него молодым и рискованным ав тором? Эксперимент — свой ство театра, часть его приро ды, особый стиль разговора с публикой. Что же касается лица наше го театра, то это прежде все го новые, актуальные пьесы, психологические, с элемента ми фантастики, гиперболы, гротеска. — Почему, в таком случае, свои гастроли вы открыли спектаклем «Прощание в июне» Вампилова, поставлен ным более десяти лет назад? — Предвижу претензии к этому спектаклю и не буду спорить, если скажут, что он уже состарился во времени. Но состарился чисто техниче ски, а не морально. С этого спектакля, по сущ е ству, началась моя ж и зн ь в театре имени Станислав ского. В 1972 году меня' при гласили из Ленинграда спе циально для этой постановки. Работали над спектаклем вме сте с автором. Это была его первая пьеса. Видимо, к а к раз в то время и начали склады ваться наши теперешние твор ческие принципы коллектива единомышленников. Все эти годы, не сходя со сцены, спе ктакль играл в те атре роль своеобразного поли гона: через него проходили все молодые поколения актеров. Этот спе ктакль — ш кола мо лодых, ш кола театра ВампилО- ва. А сам Вампилов для нас — духовны й учитель. — Если театр приобретает со временем новые черты, значит, другим становится и зритель. Есть ли у вас «свой» зритель и чего он ждет от вас? N — Сегодня все очень уста ют, нервничают. Не хватает времени даже на то, чтобы просто подумать, помечтать. Поэтому в театре зритель ищет не только зрелища и от дыха, он приходит подумать, посмотреть на себя со сторо ны, попытаться решить вмес те с нами вопрос о смысле жизни. И только он сам спо собен найти и поставить на злобу дня проблемы, освеще ние которых ■ искусстве бу дет интересно ему же. Я не люблю в театре эффектных трю ков и психологических атак. Мне больше по душе мягкое, постепенное затягива ние зрителя в спектакль, под готовка его к разговору о главном, к духовному потря сению, без которого искусст во театра, я считаю, обойтись не может. Мы хотим, чтобы зритель нашего театра чаще испыты вал такое потрясение. И, ко нечно же, он хочет увидеть у нас что-то новое, современ ное и обязательно правдивое. Сумеем ли мы оправдать его надежды? Не знаю. Театр наш еще не определился до кон ца. И вряд ли этот процесс вообще конечен. Но главное, думаю, уже есть — это дове рив друг к другу, творческая атмосфера. Е. ЛАТЫШЕВ. • РЕКЛАМА • ОБЪЯВЛЕНИЯ * РЕКЛАМА - РЫШ1Е ШШРНЫЕ ЩЕМЯ Фирменные магазины уп равления «Севрыбсбыт» и продовольственные магази ны города предлагают мур манчанам РЫБНЫЕ КУЛИНАР НЫЕ ИЗДЕЛИЯ в широком ассортименте. Рыба отварная, жареная, запеченная, залив ная, в овощном маринаде, кулебяки, пирожки, котлеты... — эти и многие другие изде лия кулинаров помогут до- САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ Вымоченную в молоке сельдь очистить от кожи и костей, нарезать мелкими ку сочками. Огурец, яйцо наре зать кубиками, лук — тонки ми кружочками, зсе переме шать и выложить в салатни цу. Залить сметаной со спе циями и посыпать рубленым яйцом, зеленью, сверху поло жить кружочки репчатого лу ка. 2 сельди иваси, 1 соленый огурец, 1 сваренное вкру тую яйцо, 1 луковица, 4 столовые ложки сметаны, сахар, перец, зелень. САЛАТ ИЗ РИСА И СЕЛЬДИ Сварить рассыпчатый рис. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими кусоч ками. Лук нарезать колечка ми, залить- кипятком, подер жать 2 минуты, а затем быст ро остудить в холодной воде. Листовой салат промыть в проточной воде. Все смешать и залить Ыётаной или майо незом. Выложить в салатни цу горкой и украсить ломти ками яйца и листиками сала та, 1 сельдь, 3 столовые лож ки риса, 3 сваренных вкру тую яйца, 50 г листового салата, 4—5 столовых ло- ^кек сметаны или майонеза. БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЕДОЧНЫМ ПАШТЕТОМ Для приготозления паштета надо отварить картофель в кожуре, очистить его, доба вить очищенную от кожи и костей сельдь, обжаренную луковицу, все пропустить че рез мясорубку. Затем к по лученной массе добавить сме тану, специи: горчицу, перец, уксус. И все взбить. Вкус картофеля не должен ощу щаться. На ломтики любого хлеба, намазанные слизочным маслом, положить' горкой се ледочный паштет и посыпать зеленью. 200 г отварного картофеля, 1 сельдь, 1 луковица, 10 г сливочного масла, 2 столо вые ложки сметаны, горчи ца, перец, уксус по вкусу, зелень. □ ДОРОГИЕ ХОЗЯЙКИ! В ФИР МЕННЫХ МАГАЗИНАХ «НЕП ТУН» И «ОКЕАН» ВАМ ПРЕД- Д О НЩ ТАКЖЕ СЦЖУЮ , СО- Й е НУЮ, КОПЧЕНУЮ, ВЯЛЕ НУЮ РЫБУ, КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА! КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБ- 1 СБЫТ». С ПРОМЫСЛА- В П О Р Т По предварительным дан ным диспетчерских служб флотов, сегодня ожидаются: СРТ-м- 1393 «Красновишерск», ПСТ- 1334 «Заставив»: завтра: ВМРТ-365 «Бирю синок», члены экипажа БМРТ 2425 «Василий Адонкин» само летом из Москвы, СРТ-м-846 «Ахилл». СРТ-м-1374 «Суна»; 8 июля: ТР «Вильгельм Пик»: 10 июля: РТ-308 «Мичу ринск», БМРТ-130 «Диксон»; 12 июля; члены экипажа ППР-804 «Глетчер» самолетом из Москвы рейсом 2341 (78 человек), члены экипажа БМРТ-2425 «Василий Адонкин» самолетом из Москвы, ПСТ-1308 «Кренометр», СРТ-м-0722 «Сне гирь». СРЕДНЕЕ ГОРОДСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ № 105 г. ЛЕНИНГРАДА БАЗОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КРУПНОПАНЕЛЬНОГО ДОМОСТРОЕ НИЯ ДСК-2 ГЛАВЛЕНИНГРАДСТРОЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ НА 1984—85 УЧЕБНЫЙ ГОД НА ПОДГОТОВКУ ДИПЛОМИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРОФЕССИЯМ: НА БАЗЕ 8 КЛАССОВ (СРОК ОБУЧЕНИЯ 3 ГОДА): — газоэлектросварщиков, — монтажников по монтажу стальных и железобетонных конструкций, — электросварщиков ручной сварки, — маляров строительных — штукатуров, — штукатуроз-облицовщиков-плиточников, , — слесарей по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, — столяров строительных — паркетчиков. Учащиеся с образованием 8 классов обеспечиваются фор менной одеждой, 3-разовым питанием. НА БАЗЕ 10 КЛАССОВ (СРОК ОБУЧЕНИЯ 10 МЕСЯЦЕВ): — электрогазосварщиков. — маляров строительных, — штукатуров-облицовщиков-плиточников, — слесарей по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, — лаборантов по механическим испытаниям (строитель ных материалов). Учащимся с образованием 10 классов предоставляется 3- разовое питание. Всем учащимся, независимо от срока обу чения, выплачивается 50 процентов суммы, заработанной в процессе производственной практики." Училище расположено в учебно-производственном комп лексе, оснащенном современными кабинетами и мастерски ми, актовым и спортивным залами, при училище имеется стадион. В училище работают кружки художественной са модеятельности, кройки и шитья, кружки технического творчества, предметные кружки. Работают спортивные секции: волейбола, баскетбола футбола, легкой атлетики, плавания, бокса, настольного тенниса. Иногородним предоставляется благоустроенное общежи тие с комнатами на 2—4 человека. По окончании училища предоставляются работа и жилая площадь только в г. Ленинграде. Наш адрес: 195267, г. Ленинград, ул. Ушинского, 6. Транспорт: ст. метро «Академическая», автобусы № 40 102, 178. Телефоны: 531-84-65, 531-59-50, 532-02-50. ■ м м м м ц а 4 1 Редактор С. Н. ДАЩИНСКИЙ. 183027, Мурманск, ул. Павлова, 21 (второй этаж). ТЕЛЕФОНЫ: ргдактор — 6-53-61; заместитель редактора __ i-67-ОЗ; ответственный секретарь — 6-25-37. ОТДЕЛЫ: партийной жизни и пропаганды — 6-67-03; берего вых предприятий — 6 63-15; промышленного ры бол овства_ Ь 13-59; писем — 6-44 78; куг.ьгуры и быта, информации и спорта — 6-02-93; телефон для справок — 6-44-78. Типография издательства обкома КПСС, г. Мурманск, ул, К. Маркса, 18. «Рыбный Мурман», Индекс 52832, Тираж 16.500 Зак. 4850. ПН -03102.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz