Рыбный Мурман. 1984 г. Апрель.
ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Бригада, с которой мы сегодня по знакомимся, трудится в самом цент ре коптильного производства. И деф- ростатор, и транспортер, и печь — все у этой бригады такое же, как и у других. Такое же и... не такое. Об житое, знакомое, со своим характе ром, своими особенностями, которые, впрочем, наши рыбообработчицы изучили досконально. Может быть, именно поэтому спорится у них де ло? А может быть, есть и другие причины того, что коллектив, воз главляемый Т. М. Михалевой, всегда впереди? Об этом — рассказ брига дира. --------- Слово — передовику ------- ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО 15 апреля —День советской науки Прогноз дает ПИНРО Давно не припомню тако го трудного месяца, как этот март, такого тяжелого, вы матывающего. До сих пор не верю, что справились. Все было против нас. Стоит на мартовский полуфабри кат посмотреть, и все ста нет ясно. Мойва мелкая, не стандартной полным-полно. Попробуй-ка такое сырье от сортировать и на носители в печь уложить. Там, где крупной мойвы 2— 3 бы легло, мелкоты 5— 6 штук уложить надо. А ведь потом снять и в коробки упако вать... Кое-кто, наверное, ска жет: зачем, мол, так себя из водить? Ну не выполнили бы план разок, не смертель но же... Конечно, не смер тельно, но нам-то всем, бригаде, просто невозможно было представить: как это так мы — и без плана. Всегда впереди, а тут... Да неужели мы хуже других? Знаете, не то что перед дру гими, перед собой как-то стыдно. Хотя сами мы пре красно знали, что у нас ус ловия похуже, чем у осталь ных. Так, не сговариваясь, и работали. Зато какая ра дость теперь на доску пока зателей смотреть. З а этот самый март мы на 102,1 процента план производства выполнили. Да, честно говоря, я не сомневалась ни минуты в наших девчатах. Бригада дружная, умелая. Если уж за что берется — обязатель но выполняет. Вот обяза лись сверх плана повы сить на 1 процент произво дительность труда и сни зить на 0,5 процента себе стоимость продукции. Уве рена, справится с этим на ша бригада. Только за пер вый квартал план по произ водительности труда выпол нили мы на 113,7 процен та. И затраты на выпуск продукции снижаем. За счет чего? Прежде все го стараемся экономить ми нуты. У нас ведь как: на дефростации и посоле вре мя не сэкономишь — техно логия не позволяет. Да и из печи рыбу тоже раньше положенного не вынешь. Значит, «копим» минуты на другом. Много дает правильная подготовка к работе. Чтобы девчата пришли и сразу при ступили к сортировке и за кладке рыбы в печь, надо еще с ночи приготовить по луфабрикат: разморозить, посолить, загрузить на тран спортер. Сейчас у нас этим занимается Алевтина Петро ва. Очень надежный чело век. Когда ночью дежурит она, у меня на душе спо койно. Знаю, с самого утра можно будет начинать рабо ту, не простаивая. А уж как начался оче редной день, только успе вай. Главное — правильная сортировка и загрузка печи. Тут у нас асы — Любовь Остринская и Тамара Заха рова топ задают. ' А уж у них остальные учатся. Нау ка вроде и несложная, но за смену рыба так примель кается... А ведь нельзя ни нестандартную, ни рваную мойву в печь заслать. Что бы на выгрузке девчатам сортировать еще раз не при шлось и отходов чтобы как можно меньше было. Иначе как затраты снизить? Да и уложить рыбу на но ситель нужно аккуратно, чтобы не слиплась (сырой из печи не вышла), чтобы не свалилась во время копче ния с носителя. Если все это соблюдается — брак ми нимален. Стало быть, себе стоимость нашей продукции уже меньше. Многое, конеч но, зависит н от оборудова ния. Каждая из бригады мо жет стоять на любом участ ке технологического процес са. Примерно через неделю местами меняемся, чтобы всегда в форме быть. Ко нечно, квалификация не у всех одинаковая. Вот, на пример, Р оза Гербер (она, кстати, наш настоящий бригадир, я лишь- на время ее замещаю). У нее все по лучается. И все одинаково ладно. Так она еще и успе вает девчат учить. Рита Лукьянова тоже хорошо ра ботает, но лучше другого у нее укладка готовой продук ции получается. А это тоже важный участок. От этого, кстати, и КТУ зависит. Петровой Алевти не и Тамаре Захаровой, на пример, несколько раз КТУ повышали за отличные по казатели. Ну, конечно, быва ет, понижаем КТУ тем, кто не очень добросовестно трук дится, может, но не хочет. Вообще работать мы лю бим и всегда радуемся, ког да у бригады все получает ся. Только вот одно наших девчат тревожит: скоро ле то, вроде радоваться теплу надо, а для нас тепло — бе да. Ремонтный цех рыбо комбината третью морозиль ную камеру никак пустить не может. А ведь в тепле наша деликатесная продук ция за несколько часов не годной станет... И еще со страхом ждем, как бы прошлогодняя ситуа ция с сырьем не повтори лась. Минувшим летом весь наш завод на голодном пай ке сидел — централизован ный участок приемки рыбо продукции и производствен ный отдел комбината полу фабрикат вовремя не запас ли. Заготавливать-то загодя надо на холодильных заво дах, чтобы летом наше до рогостоящее оборудование не простаивало и люди от безделья не маялись. А мы к работе, пусть даже труд ной, всегда готовы. Т. МИХАЛЕВА, бригадир рыбообработчиц третьего коптильного заво да Мурманского рыбоком бината. Нередко приходится слышать и читать о том, что промысло вые прогнозы не оправдываются. Особенно часто это высказывают руководителй разного ранга фло тов. Обвинения серьезные. К сожа лению, рамки газетной статьи не дают возможности для обстоя тельного, детального рассмотре ния проблемы. Однако все-таки попытаюсь воспользоваться пре доставленной трибуной. Прогноз, как категория вероят ности, уже сам по себе допус кает возможность определенной ошибки. Другое дело, какова ве личина ее. На взгляд промысло виков, она должна быть нуле вой или близкой к нему. Мы же ■считаем, что величина возмож ной ошибки будет зависеть от многих причин: длительности ря да наблюдений, характера объек та прогнозирования, обеспечен ности информацией об условиях среды и многих других факто ров. К большой досаде, в отрасли еще не выработано объективно го критерия оправдываемости промысловых прогнозов. Отсюда вольности или даже спекуляции в трактовке того, оправдался ли прогноз или не оправдался. Не редко промысловики ссылками на просчеты в прогнозах маски руют собственные огрехи в ра боте, неумение организовать эф фективный промысел, ошибки в расстановке флота и т. д. Долгосрочные прогнозы (на год и больший период) имеют, как правило, вполне удовлетво рительную оправдьшаемость как по донным, так и пелагическим рыбам, чему способствовала сло жившаяся в ПИНРО четкая сис тема акустических и тралово-ин струментальных съемок по оцен ке объектов. В долгосрочном прогнозирова нии мы ошиблись лишь в реко мендациях по объему вылова и распределению промысла путас су. Однако эти наши неудачи явились следствием отсутствия или недостатка информации. Так, из-за недоступности для наших исследований и промысла ряда промысловых районов, где рас пределяется путассу, достоверно неизвестны численность и био масса путассу, нет прогноза тем пературного режима. Кроме это го, влияние многих гидро логических и гидробиологических параметров на распределение рыбных запасов еще слабо изу чено из-за малого периода на блюдений. С большими трудностями По лярный институт сталкивается в краткосрочном прогнозировании, особенно месячном. По условно принятой бассейновыми институ тами и разведками методике рас чета, оправдываемость промыс ловых прогнозов в настоящее время составляет 80—90 процен тов, что является довольно высо ким показателем. Тем не менее просчеты в про гнозировании, приходящиеся на эти 10—20 процентов, ставят ино гда рыбную промышленность Северного бассейна в сложное положение. Составление краткосрочных прогнозов связано с целым ря дом обстоятельств, которые весь ма трудно учесть прогнозисту: конъюнктурой промысла, пред почтительностью уловов того или иного вида рыб, экономико-тех нической обеспеченностью су дов, мастерством капитанов и многим другим. Ситуация ослож няется порой недостоверной ин формацией, поступающей с про мысловых судов, зачастую не правильно дается видовой со став уловов, не указывается при лов, искажаются производитель ность и режим работы, размер ный состав уловов и т. д. Для повышения эффективно сти промыслового прогнозиро вания институтом предпринима- ются меры научного и организа ционного плана. Началось пере оснащение научно - исследова тельского и поискового флота ПИНРО и управления «Севрыб- промразведка» новым современ ным оборудованием и прибора ми. Намечается широко внедрить автоматизированную систему сбора, обработки и оперативно го использования информации на судах и берегу, создание бан ка данных. В этом нам оказыва ет содействие ВРПО «Севрыба». В планах научных работ ПИНРО на 1984—1985 гг. предусмотрено значительное расширение иссле дований методического характе ра. Усилия направлены прежде всего на совершенствование ме тодик прогнозирования условий промысла путассу, мойвы, кре ветки и объектов открытого оке ана. Безусловно, к этим ра ботам привлекаются сотрудни ки всех подразделений институ та, а также творческие и техни ческие силы других организаций. В целях упорядочения прогно стической деятельности в инсти туте созданы специализирован ные подразделения, в задачи которых входят анализ промы словой обстановки, формирова ние прогнозов и разработка ме тодического обеспечения. В целом институт располагает научно - техническим потенциа лом для решения сложных про блем и справится со стоящими перед ним важными задачами. А. МУХИН, заместитель директора ПИНРО по научной работе. * * * Рыбохозяйственными исследо ваниями занимаются также уче ные Морского биологического ин ститута, Мурманского высшего инженерного морского училища. Поздравляем тружеников науки с профессиональным праздни ком. Улучшение качества выпус каемой пищевой продукции — одна из важнейших задач Про довольственной программы. В предыдущие годы значи тельное количество рыбных товаров оказывалось низким по качеству, причем это неред ко выяснялось уже в местах потребления. Брак дорого об ходится государству, а если он прошел весь путь до по требителя, то наносится не только материальный ущерб, но и моральный: из-за от дельных бракоделов страдает репутация многотысячных кол лективов и отрасли в целом. Для того чтобы не допус тить прохождения к потреби телю продукции низкого ка чества, и было введено серти фицирование ее в портах. Причем эта мера способству ет выявлению бракоделов, ис ключает такую ситуацию, ког да брак в работе выявляется после того, как сделавшие его экипажи уже успели заменить ся, получить заработанные премии и хорошую оценку своей работы. Одновременно коллегия Ми нистерства обязала Всесоюз ные рыбопромышленные объ единения до конца 1983 года создать в сбытовых организа циях аппарат приемщиков ры бы от предприятий и судов, наделив их правом выдачи приемного акта от имени сбы товой организации, а ответст венность за качество приня той продукции полностью возложить на сбытовые орга низации вплоть до сдачи по требителю. До начала серти фицирования ВРПО должны Письмо из Министерства РЕКОРДЫ Прфблемы сертифицирования рыбной продукции неод нократно становились предметом обсуждения в ежене дельнике. Достаточно напомнить публикации только ны нешнего года: «Экзамен для отличника», «Помогла чудо- бумага», «Барьеры на пути к качеству», «Доверенность на семь миллионов», «Процент заинтересованности» («РМ», № 1, 6, 9, 14, 1984 г.). Сегодня мы предлагаем вниманию читателей письмо из Министерства рыбного хозяйства СССР, подготовленное по нашей просьбе, в котором даются ответы на многие воп росы, поднятые в «Рыбном Мурмане». были провести работу по уси лению технологической дис циплины на флоте, подгото вить к проведению сертифици рования сбытовые организа ции и порты. По всем вопро сам были намечены конкрет ные мероприятия и установле ны сроки их выполнения. Наступил 1984 год. Но «Сев- рыба», базы флотов до сих пор не выполнили этих указа ний, хотя всю подготовитель ную работу нужно было за кончить к первому апреля 1983 года. Упущено время! К сожалению, на протяже нии всего 1983 года усилия отдельных руководителей бы ли направлены на то, чтобы отменить сертифицирование в портах. Постоянно ставился вопрос: «в порту или в мо ре?» Хотя ответ на него был дан с самого начала: в порту — инспекция, в море — при емники сбыта. Иными слова ми, инспекция подготовилась к проведению порученной ей работы, «Севрыба» со всеми своими подразделениями ока залась неподготовленной. Ведь почему задерживается прохождение продукции с борта судна в вагон? Первая и основная причина — поступ ление в порты некачественной продукции, низкая технологи ческая дисциплина на флоте и отсутствие приемного аппара та сбыта, который был призван поставить первый заслон от грузке на борт транспортного судна недоброкачественной продукции. Вторая причина — неподго товленность порта к предъяв лению продукции. Нет площа док для осмотра рыботоваров, и он ведется в трюмах, сдер живая выгрузку. Нет участков доработки продукции, поэтому вся доработка ведется в трю мах, и это тоже вызывает за держки. Третья причина — нет чет кой организации в работе сбы та. До декабря 1983 года инс пекторы в порту несвоевре менно получали заявки на осмотр. Частыми были слу чаи, когда образцы продукции направлялись на дефростацию неоперативно. А ведь это то- 13 апреля 1984 года кТ ш ш
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz