Рыбный Мурман. 1984 г. Апрель.

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Бригада, с которой мы сегодня по­ знакомимся, трудится в самом цент­ ре коптильного производства. И деф- ростатор, и транспортер, и печь — все у этой бригады такое же, как и у других. Такое же и... не такое. Об­ житое, знакомое, со своим характе­ ром, своими особенностями, которые, впрочем, наши рыбообработчицы изучили досконально. Может быть, именно поэтому спорится у них де­ ло? А может быть, есть и другие причины того, что коллектив, воз­ главляемый Т. М. Михалевой, всегда впереди? Об этом — рассказ брига­ дира. --------- Слово — передовику ------- ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО 15 апреля —День советской науки Прогноз дает ПИНРО Давно не припомню тако­ го трудного месяца, как этот март, такого тяжелого, вы­ матывающего. До сих пор не верю, что справились. Все было против нас. Стоит на мартовский полуфабри­ кат посмотреть, и все ста­ нет ясно. Мойва мелкая, не­ стандартной полным-полно. Попробуй-ка такое сырье от­ сортировать и на носители в печь уложить. Там, где крупной мойвы 2— 3 бы легло, мелкоты 5— 6 штук уложить надо. А ведь потом снять и в коробки упако­ вать... Кое-кто, наверное, ска­ жет: зачем, мол, так себя из­ водить? Ну не выполнили бы план разок, не смертель­ но же... Конечно, не смер­ тельно, но нам-то всем, бригаде, просто невозможно было представить: как это так мы — и без плана. Всегда впереди, а тут... Да неужели мы хуже других? Знаете, не то что перед дру­ гими, перед собой как-то стыдно. Хотя сами мы пре­ красно знали, что у нас ус­ ловия похуже, чем у осталь­ ных. Так, не сговариваясь, и работали. Зато какая ра­ дость теперь на доску пока­ зателей смотреть. З а этот самый март мы на 102,1 процента план производства выполнили. Да, честно говоря, я не сомневалась ни минуты в наших девчатах. Бригада дружная, умелая. Если уж за что берется — обязатель­ но выполняет. Вот обяза­ лись сверх плана повы­ сить на 1 процент произво­ дительность труда и сни­ зить на 0,5 процента себе­ стоимость продукции. Уве­ рена, справится с этим на­ ша бригада. Только за пер­ вый квартал план по произ­ водительности труда выпол­ нили мы на 113,7 процен­ та. И затраты на выпуск продукции снижаем. За счет чего? Прежде все­ го стараемся экономить ми­ нуты. У нас ведь как: на дефростации и посоле вре­ мя не сэкономишь — техно­ логия не позволяет. Да и из печи рыбу тоже раньше положенного не вынешь. Значит, «копим» минуты на другом. Много дает правильная подготовка к работе. Чтобы девчата пришли и сразу при­ ступили к сортировке и за­ кладке рыбы в печь, надо еще с ночи приготовить по­ луфабрикат: разморозить, посолить, загрузить на тран­ спортер. Сейчас у нас этим занимается Алевтина Петро­ ва. Очень надежный чело­ век. Когда ночью дежурит она, у меня на душе спо­ койно. Знаю, с самого утра можно будет начинать рабо­ ту, не простаивая. А уж как начался оче­ редной день, только успе­ вай. Главное — правильная сортировка и загрузка печи. Тут у нас асы — Любовь Остринская и Тамара Заха­ рова топ задают. ' А уж у них остальные учатся. Нау­ ка вроде и несложная, но за смену рыба так примель­ кается... А ведь нельзя ни нестандартную, ни рваную мойву в печь заслать. Что­ бы на выгрузке девчатам сортировать еще раз не при­ шлось и отходов чтобы как можно меньше было. Иначе как затраты снизить? Да и уложить рыбу на но­ ситель нужно аккуратно, чтобы не слиплась (сырой из печи не вышла), чтобы не свалилась во время копче­ ния с носителя. Если все это соблюдается — брак ми­ нимален. Стало быть, себе­ стоимость нашей продукции уже меньше. Многое, конеч­ но, зависит н от оборудова­ ния. Каждая из бригады мо­ жет стоять на любом участ­ ке технологического процес­ са. Примерно через неделю местами меняемся, чтобы всегда в форме быть. Ко­ нечно, квалификация не у всех одинаковая. Вот, на­ пример, Р оза Гербер (она, кстати, наш настоящий бригадир, я лишь- на время ее замещаю). У нее все по­ лучается. И все одинаково ладно. Так она еще и успе­ вает девчат учить. Рита Лукьянова тоже хорошо ра­ ботает, но лучше другого у нее укладка готовой продук­ ции получается. А это тоже важный участок. От этого, кстати, и КТУ зависит. Петровой Алевти­ не и Тамаре Захаровой, на­ пример, несколько раз КТУ повышали за отличные по­ казатели. Ну, конечно, быва­ ет, понижаем КТУ тем, кто не очень добросовестно трук дится, может, но не хочет. Вообще работать мы лю­ бим и всегда радуемся, ког­ да у бригады все получает­ ся. Только вот одно наших девчат тревожит: скоро ле­ то, вроде радоваться теплу надо, а для нас тепло — бе­ да. Ремонтный цех рыбо­ комбината третью морозиль­ ную камеру никак пустить не может. А ведь в тепле наша деликатесная продук­ ция за несколько часов не­ годной станет... И еще со страхом ждем, как бы прошлогодняя ситуа­ ция с сырьем не повтори­ лась. Минувшим летом весь наш завод на голодном пай­ ке сидел — централизован­ ный участок приемки рыбо­ продукции и производствен­ ный отдел комбината полу­ фабрикат вовремя не запас­ ли. Заготавливать-то загодя надо на холодильных заво­ дах, чтобы летом наше до­ рогостоящее оборудование не простаивало и люди от безделья не маялись. А мы к работе, пусть даже труд ной, всегда готовы. Т. МИХАЛЕВА, бригадир рыбообработчиц третьего коптильного заво­ да Мурманского рыбоком­ бината. Нередко приходится слышать и читать о том, что промысло­ вые прогнозы не оправдываются. Особенно часто это высказывают руководителй разного ранга фло­ тов. Обвинения серьезные. К сожа­ лению, рамки газетной статьи не дают возможности для обстоя­ тельного, детального рассмотре­ ния проблемы. Однако все-таки попытаюсь воспользоваться пре­ доставленной трибуной. Прогноз, как категория вероят­ ности, уже сам по себе допус­ кает возможность определенной ошибки. Другое дело, какова ве­ личина ее. На взгляд промысло­ виков, она должна быть нуле­ вой или близкой к нему. Мы же ■считаем, что величина возмож­ ной ошибки будет зависеть от многих причин: длительности ря­ да наблюдений, характера объек­ та прогнозирования, обеспечен­ ности информацией об условиях среды и многих других факто­ ров. К большой досаде, в отрасли еще не выработано объективно­ го критерия оправдываемости промысловых прогнозов. Отсюда вольности или даже спекуляции в трактовке того, оправдался ли прогноз или не оправдался. Не­ редко промысловики ссылками на просчеты в прогнозах маски­ руют собственные огрехи в ра­ боте, неумение организовать эф­ фективный промысел, ошибки в расстановке флота и т. д. Долгосрочные прогнозы (на год и больший период) имеют, как правило, вполне удовлетво­ рительную оправдьшаемость как по донным, так и пелагическим рыбам, чему способствовала сло­ жившаяся в ПИНРО четкая сис­ тема акустических и тралово-ин­ струментальных съемок по оцен­ ке объектов. В долгосрочном прогнозирова­ нии мы ошиблись лишь в реко­ мендациях по объему вылова и распределению промысла путас­ су. Однако эти наши неудачи явились следствием отсутствия или недостатка информации. Так, из-за недоступности для наших исследований и промысла ряда промысловых районов, где рас­ пределяется путассу, достоверно неизвестны численность и био­ масса путассу, нет прогноза тем­ пературного режима. Кроме это­ го, влияние многих гидро­ логических и гидробиологических параметров на распределение рыбных запасов еще слабо изу­ чено из-за малого периода на­ блюдений. С большими трудностями По­ лярный институт сталкивается в краткосрочном прогнозировании, особенно месячном. По условно принятой бассейновыми институ­ тами и разведками методике рас­ чета, оправдываемость промыс­ ловых прогнозов в настоящее время составляет 80—90 процен­ тов, что является довольно высо­ ким показателем. Тем не менее просчеты в про­ гнозировании, приходящиеся на эти 10—20 процентов, ставят ино­ гда рыбную промышленность Северного бассейна в сложное положение. Составление краткосрочных прогнозов связано с целым ря­ дом обстоятельств, которые весь­ ма трудно учесть прогнозисту: конъюнктурой промысла, пред­ почтительностью уловов того или иного вида рыб, экономико-тех­ нической обеспеченностью су­ дов, мастерством капитанов и многим другим. Ситуация ослож­ няется порой недостоверной ин­ формацией, поступающей с про­ мысловых судов, зачастую не­ правильно дается видовой со­ став уловов, не указывается при­ лов, искажаются производитель­ ность и режим работы, размер­ ный состав уловов и т. д. Для повышения эффективно­ сти промыслового прогнозиро­ вания институтом предпринима- ются меры научного и организа­ ционного плана. Началось пере­ оснащение научно - исследова­ тельского и поискового флота ПИНРО и управления «Севрыб- промразведка» новым современ­ ным оборудованием и прибора­ ми. Намечается широко внедрить автоматизированную систему сбора, обработки и оперативно­ го использования информации на судах и берегу, создание бан­ ка данных. В этом нам оказыва­ ет содействие ВРПО «Севрыба». В планах научных работ ПИНРО на 1984—1985 гг. предусмотрено значительное расширение иссле­ дований методического характе­ ра. Усилия направлены прежде всего на совершенствование ме­ тодик прогнозирования условий промысла путассу, мойвы, кре­ ветки и объектов открытого оке­ ана. Безусловно, к этим ра­ ботам привлекаются сотрудни­ ки всех подразделений институ­ та, а также творческие и техни­ ческие силы других организаций. В целях упорядочения прогно­ стической деятельности в инсти­ туте созданы специализирован­ ные подразделения, в задачи которых входят анализ промы­ словой обстановки, формирова­ ние прогнозов и разработка ме­ тодического обеспечения. В целом институт располагает научно - техническим потенциа­ лом для решения сложных про­ блем и справится со стоящими перед ним важными задачами. А. МУХИН, заместитель директора ПИНРО по научной работе. * * * Рыбохозяйственными исследо­ ваниями занимаются также уче­ ные Морского биологического ин­ ститута, Мурманского высшего инженерного морского училища. Поздравляем тружеников науки с профессиональным праздни­ ком. Улучшение качества выпус­ каемой пищевой продукции — одна из важнейших задач Про­ довольственной программы. В предыдущие годы значи­ тельное количество рыбных товаров оказывалось низким по качеству, причем это неред­ ко выяснялось уже в местах потребления. Брак дорого об­ ходится государству, а если он прошел весь путь до по­ требителя, то наносится не только материальный ущерб, но и моральный: из-за от­ дельных бракоделов страдает репутация многотысячных кол­ лективов и отрасли в целом. Для того чтобы не допус­ тить прохождения к потреби­ телю продукции низкого ка­ чества, и было введено серти­ фицирование ее в портах. Причем эта мера способству­ ет выявлению бракоделов, ис­ ключает такую ситуацию, ког­ да брак в работе выявляется после того, как сделавшие его экипажи уже успели заменить­ ся, получить заработанные премии и хорошую оценку своей работы. Одновременно коллегия Ми­ нистерства обязала Всесоюз­ ные рыбопромышленные объ­ единения до конца 1983 года создать в сбытовых организа­ циях аппарат приемщиков ры­ бы от предприятий и судов, наделив их правом выдачи приемного акта от имени сбы­ товой организации, а ответст­ венность за качество приня­ той продукции полностью возложить на сбытовые орга­ низации вплоть до сдачи по­ требителю. До начала серти­ фицирования ВРПО должны Письмо из Министерства РЕКОРДЫ Прфблемы сертифицирования рыбной продукции неод­ нократно становились предметом обсуждения в ежене­ дельнике. Достаточно напомнить публикации только ны­ нешнего года: «Экзамен для отличника», «Помогла чудо- бумага», «Барьеры на пути к качеству», «Доверенность на семь миллионов», «Процент заинтересованности» («РМ», № 1, 6, 9, 14, 1984 г.). Сегодня мы предлагаем вниманию читателей письмо из Министерства рыбного хозяйства СССР, подготовленное по нашей просьбе, в котором даются ответы на многие воп­ росы, поднятые в «Рыбном Мурмане». были провести работу по уси­ лению технологической дис­ циплины на флоте, подгото­ вить к проведению сертифици­ рования сбытовые организа­ ции и порты. По всем вопро­ сам были намечены конкрет­ ные мероприятия и установле­ ны сроки их выполнения. Наступил 1984 год. Но «Сев- рыба», базы флотов до сих пор не выполнили этих указа­ ний, хотя всю подготовитель­ ную работу нужно было за­ кончить к первому апреля 1983 года. Упущено время! К сожалению, на протяже­ нии всего 1983 года усилия отдельных руководителей бы­ ли направлены на то, чтобы отменить сертифицирование в портах. Постоянно ставился вопрос: «в порту или в мо­ ре?» Хотя ответ на него был дан с самого начала: в порту — инспекция, в море — при­ емники сбыта. Иными слова­ ми, инспекция подготовилась к проведению порученной ей работы, «Севрыба» со всеми своими подразделениями ока­ залась неподготовленной. Ведь почему задерживается прохождение продукции с борта судна в вагон? Первая и основная причина — поступ­ ление в порты некачественной продукции, низкая технологи­ ческая дисциплина на флоте и отсутствие приемного аппара­ та сбыта, который был призван поставить первый заслон от­ грузке на борт транспортного судна недоброкачественной продукции. Вторая причина — неподго­ товленность порта к предъяв­ лению продукции. Нет площа­ док для осмотра рыботоваров, и он ведется в трюмах, сдер­ живая выгрузку. Нет участков доработки продукции, поэтому вся доработка ведется в трю­ мах, и это тоже вызывает за­ держки. Третья причина — нет чет­ кой организации в работе сбы­ та. До декабря 1983 года инс­ пекторы в порту несвоевре­ менно получали заявки на осмотр. Частыми были слу­ чаи, когда образцы продукции направлялись на дефростацию неоперативно. А ведь это то- 13 апреля 1984 года кТ ш ш

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz