Рыбный Мурман. 1983 г. Январь.

ПРЕДЛАГАЕТ «СЕВРЫБСБЫТ» МААА РЫБКА, ДА ВКУСНА! - - Д Е В Я Т Ь Б Л Ю Д И М О Й В Ы = = = = = В разгаре мойвепная путина, ежедневно с промысла в порт рыбаки доставляют сотни тонн мойвы. О пищевых достоинствах этой маленькой се­ ребристой рыбки мы уже рассказывали не раз. Она хороша в любом виде, а кулинарная обработка ее весьма проста. Фирменные магазины управления «Севрыбсбыт» предлагают мойву в широком ассортименте: охлажденную, мороженую, вяленую, горячего коп­ чения, пресервы. А приготовить питательные и вкусные блюда из мойвы, вы сможете по предлагаемым рецептам. жить овощи н крупу, а за 10— 15 ми­ нут до окончания варки — рыбу и специи. Перед подачей на стол суп запра­ вить сметаной и посыпать зеленыо петрушки или зеленым луком. ■100 г адойвы, 3— 4 картофели­ ны, 1 корень моркови, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огу­ рец, 3 столовые ложки перловой крупы, 2 столовые ложки сливоч­ ного масла, сметана, перец, лав­ ровый лист, соль, зелень петруш­ ки или зеленый лук. Мо й в а в томатном соусе Мойву выпотрошить, отделить го­ ловы, промыть холодной проточной водой и сбрызнуть разведенным на­ половину столовым уксусом. Обсу­ шенную рыбу уложить спинками вверх в неглубокую кастрюлю. Рас­ тительное масло, уксус, томат-пасту и вкусовые приправы смешать и за­ лить этой смесью рыбу. Тушить сле­ дует на среднем огне под крышкой 40 минут. Приготовленную таким образом мойву можно использовать и как хо­ лодную закуску. 800 г мойвы, 4 столовые лож кн растительного масла, 1,5 столо вых ложек разведенного 3-про­ центного уксуса, 3 столовые лож­ ки томатной пасты, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар — по вкусу. Тефтели из мойвы в маринаде Мойву тщательно промыть, выпот­ рошить, удалить головы, пропустить через мясорубку, добавить предвари­ тельно замоченный в молоке пшенич­ ный хлеб, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Сделать из полученной массы шарики, обвалять их в муке, обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным маринадом и проту­ шить 5 минут в закрытой посуде, посыпать зеленыо. Приготовление овощного маринада Подготовленные морковь, коренья и лук нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Через 5— 7 минут добавить томат-пасту н продол­ жать жарнть на слабом огне еще 10 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон, положить специи и варить 15 минут. Охладить. 500 г мойвы, :30 г пшеничного хлеба, яйцо, соль. Для маринада: по полстакана рыбного бульона и уксуса, 2 кор­ ня моркови, 2 головки репчатого лука, полстакапа томата-пасты, 3 столовые ложки растительного ма­ сла, 5 горощни черного перца, 1 лавровый листок, сахар, нрягю сти. Мо йв а с хреном Мойву выпотрошить, промыть, ПО­ СОЛИТЬ, обвалять в муке и обжарить. Натертый хрен смешать с солыо, ук­ сусом, сахаром, водой, довести до кипения, слегка охладить и залить рыбу. Можно подавать с винегретом. 500 г мойвы, по четверти стака­ на воды, растительного масла и муки, полстакана тертого хрена, 5 столовых ложек уксуса, 2 чай­ ные ложки сахара, соль. Уха из мойвы <с картофелем Сварить в пряном отваре очищен­ ную и хорошо промытую мойву, про­ цедить бульон, прокипятить и доба­ вить в него нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Подавая, посыпать зеленью петруш­ ки, укропа или зеленым луком. Для улучшения вкуса уху можно заправить сливочным маслом, добав­ ляя его в суп мелкими кусочками и все время помешивая. 1 кг мойвы, 1 головка репчато­ го лука, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 кг картофе­ ля, соль, зелень петрушки или укропа. .Рассольник % С мойвой Перебрать перловую крупу, про­ мыть и варить до полуготовпостн. Очищенные морковь, лук измель­ чить и обжарить, картофель нарезать ломтиками. Огурцы без кожицы осво­ бодить от семян и нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду зало- М О И В А М о й в а маринованная Выпотрошенную и обезглавленную рыбу тщательно промыть, посолить и поставить на 1 час в холодное место. После этого обвалять в муке, обжа­ рить и сложить в посуду. В кипящую воду положить нарезан­ ные тонкими кружочками морковь, пе­ трушку, репчатый лук. Варить 15— 20 минут, после чего влить уксус, положить специи, сахар и соль. Ва­ рить еще 15—20 минут. Охладить до комнатной температуры, а затем за­ лить полученным маринадом рыбу и поставить на некоторое время в хо­ лодное .место. Подавать к столу с гарниром — салатом или винегретом. 600— 700 г рыбы, по 2 столо­ вые ложки растительного масла и пшеничной муки, 2 стакана уксу­ са, разведенного по вкусу, 2 кор­ пя моркови, 2 луковицы/] лавро­ вый листок, душистый перец, пря­ ности, соль — но вкусу. ПРЕДЛАГАЕТ Сс£ры6еЬы(п * B ^ A E H A J I • Холодный борщ с мойвой горячего копчения Отварить свеклу, очистить ее и нарезать тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус, прокипятить, охладить. Очистить от кожицы и нарезать со­ ломкой огурцы. Нашинковать зеленый лук и слегка растереть с солью. Положить в охлажденный борщ сметану, а затем подготовленные огурцы и лук. Заправить по вкусу со- лыо и сахаром. Подавая на стол, положить в каж­ дую тарелку половинку сваренного вкрутую яйца, измельченную зелень петрушки или укропа и несколько ку­ сочков рыбы. 300— 350 г мойвы горячего коп­ чения, 600 г свеклы, 250 г огур­ цов, 100 г лука, 200 г сметаны. 2 яйца, соль, сахар, уксус. Паштет из мойвы Мойву разделать на филе. Мор­ ковь, лук нарезать тонкими ломтика­ ми и обжарить. Филе мойвы и обжа­ ренные овощи дважды пропустить че­ рез мясорубку, хорошо перемешать, добавить соль, перец, выложить в ка­ стрюлю со сливочным маслом, тушить на слабом огне 20 минут. Готовый паштет охладить; переложить на блю­ до и украсить зеленью. 1,5 кг мойвы, 2 корня морко­ ви, 4 луковицы, 10 столовых ло- - жек сливочного масла, перец, соль — по вкусу. Салат с соленой мойвой Отварной картофель нарезать лом­ тиками, зеленый лук — кусочками, соленые огурцы и лук репчатый — полукружками. Добавить разделан­ ную мойву, зеленый горошек (по же­ ланию) и хорошо перемешать. Салат заправить сметаной с горчицей, вы­ ложить горкой в салатник, украсить зеленыо и огурцами. 300 г мойвы специального ба­ ночного посола, 5 картофелин, 2 огурца, 2 луковицы, 1 ложка нарезанного зеленого лука, полста­ кана сметаны, 1 чайная ложка на­ резанной зелени, горчица, соль — но вкусу. 4 А УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБСБЫТ». КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! РЫБНЫЙ мурман It ± = s s 28 января 1383 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz