Рыбный Мурман. 1983 г. Январь.
РЕЙДЫ «РЫБНОГО MVPMAHAi ЖДАТЬ ДА ДОГОНЯТЬ - ХУЖЕ НЕТ Строить трудно. На Севере — вдвойне. И дело не только з суровых климатических условиях, хотя полярная ночь, ледяной ветер, снега и дожди, конечно же. не лучшим обра зом сказываются на темпах строительства. Но с ними ела дить проще. Куда трудней преодолеть последствия ошибок проектировщиков или решить проблему неритмичной рабо ты предприятий, связанных со стройкой. СЫ8АЕТ, что сложности ^ возникают • самом нача ле строительства. Так случи лось а рыбном порту, когда началось сооружение системы водоохранных объектов. Про ектировщики применили типо вой проект опускного колодца насосных станций (КНС) без учета фактических грунтовых условий площадки. И когда строители стали опускать на проектную отметку железобе тонный колодец, беды посы пались одна за другой: грунт плыл, сооружение садилось, наполнялось водой. Строители мучились, пробовали разные варианты решений сложной проблемы, но... /СЛЕДУЮЩАЯ наша «оста- ^ новка» у строящегося корпуса общежития высшего инженерного морского учили ща Проходим по стройке, с удовлетворением отмечая чис тоту и порядок на объекте. Бригада заслуженного строи теля РСФСР Е. И. Васильева, ветерана треста, ведет кир пичную кладку. Едва ответив на наше приветствие, рабочие засыпают нас вопросами, уп реками. вот, например, что сказал член бригады В. Т. Португаль ский: — Мы работаем по методу бригадного подряда. Наш кол лектив вы ступил инициатором проведения в тресте ко м м ун и с тического субботника. А полу чается, что мы вы нуж д ены слоняться без дела, потому что постоянно, изо дня в день, у нас то кир пи ча нет, то раст вора нет. вот и сегодня пр и шла всего одна машина с к и р пичом, мы сейчас улож им его и опять без дела... Та ж е самая картина — об разцовый порядок, д руж но ра ботающие люди — встречает нас на строительстве Дома междурейсового отдыха мо ряков. И те же самые упреки: — Нам н уж но 15 ты сяч ш ту к кирпича, — говорит Ф. П. Ро манов, строитель из бригады А. В. Пеш ко, — а сегодня по лучили всего 1600 ш тук. Вчера полсмены простояли, сегодня будет то же самое, а второй смене и вовсе будет нечего де лать... И еще одна стройка, кото рая тоже «голодает» из-за от сутствия кирпича (как и обще житие, как и ДМО ). Это учас ток изделий промснаряжения объединения «Мурманская судоверфь». Годовой план здесь выполнен лишь на 70 процентов. Хотя дело тут не только в отсутствии кирпича. Только в декабре завершена поставка железобетонных кон струкций от комбината «Апа- титстройиндустрия». К тому же работники Северного мон тажного управления треста «Продмонтаж» сорвали изгото вление и монтаж металличе ских конструкций: балок, ко лонн, фонарей. IJ T A K , подведем черту, ” как говорится. Годовой план по строительству объек тов рыбной промышленности выполнен всего на 80 про центов. Основная причина — несвоевременность, неритмич ность поставок стройматериа лов. Но есть и другие причи ны. Например, почти двз ме сяца отняла у строителей ДМО сложив*, трудоемкая, неза планированная работа: бетони рование- не месте, в не * за водских условиях, монолитных железобетонных конструкций. И еще одна причине; укл о нение субподрядных органи заций от работ на «наших» объектах. Правде, уклонение это всегда маскируется бла говидными ширмами. Например, вот как отклик нулся 3 ноября на выступле ние в нашей газете («Рыбный Мурман», № 43 от 22 октяб ря 1982 года) начальник строи тельного управления № 5 М. П. Харитонов: — Согласно договору на 1982 год. СУ-5 необходимо на ДМО вы полнить объем отделочны х работ на 86 ты сяч рублей, а выполнено за 9 месяцев — на 34 ты сячи рублей. До настоя щ его времени СМУ-1 не сдало объект под отделочные работы. Ф ронт работ не о ткры т и се годня. Что не сдан объект, это правда. Однако кто мешает работникам СУ-5 заниматься заполнением оконных прое мов, устройством кровли на вставке, подготовкой помеще ний кинозала и пищеблока под сантехнические работы (отделка ниш)? Ведь от их вы полнения зависит срок сдачи помещений для основных от делочных работ. Или вот еще ответ на ту же публикацию. Заместитель на чальника Кольского монтаж ного управления треста «Сев- залэлектромонтаж» А. А. М у хин пишет: — Согласно СНиП (строитель ные нормы и правила), генпод рядчик передает по а кту пом е щения строящ ихся со о руж е ний для производства специаль ны х работ. Без акта на переда чу помещений под электром он таж ны е работы управление пр иступи ть к работе не может. Письмо отправлено 5 нояб ря. Словно и не существует ак те от 23 июля (!), свидетельст вующего о том, что под элек тромонтажные работы принята, вторая очередь ДМ О (подеел, пищеблок, кинозал). Кстати, годовой план у кол лектива управления на ДМО составляет 6100 рублей. Вы полнение — 0. Осталось назвать еще одну причину невыполнения плана строительно - монтажных ра бот на объектах рыбной про мышленности: вину самих строителей. Ведь и на соору жении водоохранных объектов, каким бы ни было там слож ным производство работ, сле довало не ждать «милостей от природы» и более удачного решения проектного институ та, а бить тревогу. Да и в воп росах четкого сотрудничества с субподрядными организация ми генподрядчик мог добить*- ся лучших результатов, хотя проблема эта очень сложная: тресту «Мурманскпромстрой» мало выделяют стройматериа лов, в частности кирпича. 1 /О ГД А этот материал го- товился к печати, редак ция обратилась к секретарю парткома треста «Мурманск промстрой» В. Г. Прохоренко с вопросом: какие меры пред принимаются партийным ко митетом треста, чтобы сдви нуть с мертвой точки проблем м у ритмичности поставок стройматериалов на объекты рыбной промышленности? Валерий Григорьевич отве тил, что с наступлением ново го года положение изменит ся* заявки строителей на объ ектах рыбной промышленнос ти будут обеспечиваться пол ностью, перебоев с кирпичом, бетоном, цементом не будет. Хотелось бы, чтобы так и было, чтобы к новом году по- новому была организована ра бота всех субподрядных уп равлений. Только очень не просто будет наверстать упу щенное. Невыполнение плана года 1982-го неумолимо по требует перевыполнения плана года 1983-го. Хотя, как извест но, ждать да догонять — нет ничего хуже. И что еще нема ловажно: смогут ли строители освоить такие суммы капита ловложений, запланированные на 1983 год и оставшиеся не освоенными в 1982 году? Ведь, например, по объединению «Мурманская судоверфь» не освоенными остались 100 ты сяч рублей, а по рыбному порту — около 340 тысяч... Да если учесть, что за последние 5 лет строители еще ни разу не выполнили план на объек тах рыбной промышленности... Ю. РОМАНОВ, заместитель начальнике Мурманского морского рыбного порта. И. ГОРЮНОВ, заместитель генерального директора объединение «Мурманская судоверфь». Г. ПАВЛОВ, геодезист, заместитель председателя профсоюзного комитета СМУ-1. И. БЕРЕЗЮК, наш корр. СТОЛОВАЯ ДЛЯ РАБОЧИХ ГЛАВНЫЕ МОЛОДЦЫ На первое он взял борщ . Густой, наваристы й, с золотис той тонкой пленочкой и куском мяса. На второе — филе с картош ко й ж ареной. Потом сб оку на поднос поставил ко м поту стакаш ек. Подумал — и сверху добавил сочень с тво рогом, хрустящ ий, тепленький. А потом еще решил и тарелоч к у свеклы, туш енной в смета не, прихватить. Обедать так обедать. С толком, с расста н овкой и со вкусом. Не под нос получился. а картина. Ф лам андский завтрак. Обед аристократа. Вот только руки , держащ ие пр огнувш ийся от тяж ести поднос, были совсем не аристократические — боль шие, мозолистые, с въ евш им и ся в к о ж у пятнами м аш инного масла. По таким сразу рабоче го человека видно. Так и о ка залось: работает на судоверфи, слесарь. А фамилию не на звал. Постеснялся. — Вы лучше вон их ф ами лии запиш ите, — кивает голо вой в сторону раздатчиц, — они тут главные молодцы. Мы уж е которы й год здесь не только обедаем, но и отд ы ха ем. Уходить не хочется. Види те, люди сидят и не торопятся. Вроде к а к в кафе. Оглядываемся вокруг — действительно' хорошо. Боль шие светлые окна, чистый зал, столы беленькие, ни лужиц, ни потеков. Девочки растороп ные работают: раз-два — чис той тряпочкой пройдутся бы стренько, и садись, пожалуй ста, рабочий человек, обедай себе на здоровье. Приятно тут посидеть, ничего не скажешь. Цветов вон сколько. И зоздух чистый, хотя на глазах, можно сказать, повара работают: кухня и зал не раз делены. Вентиляция отлажена, потому и привычного кухон ного чада нет. Поваров, раз датчиц, кассира тут не только в лицо, но и по именам зна ют... ИЗ «КНИГИ ЖАЛОБ» Столовая № 9 облрыболов- потребсоюза, куда пришли мы с группой народных конт ролеров, хорошо известна ра бочим судоверфи. Да и не только им. Здесь обедают еще работники нескольких близле жащих учреждений и предпри ятий, учащиеся ГПТУ № 12. Всего же за день в этой сто ловой бывает около 1200 посе тителей. А работает в ней 89 человек. О том, как они справ ляются, говорит прежде всего «Книга жалоб и предложений». Кстати, здесь она всегда на видном -месте. Вот лишь две наугад взятые записи. «Благодарим коллектив сто ловой N? 9 за отличное п р и го товление пищ и, внимательное обслуживание... Если мы через весь завод от причала N? 2 идем в ваш у столовую , не смотря на та кую даль, значит, у вас готовят вкусно. Это м не ние не только экипаж а наше го судна, но и м ногих д ругих». «Дорогие, милые ж енщ ины ! Мы поздравляем вас с Днем рыбака, та к к а к вы имеете са мое прямое отношение к нам. рыбакам... Э кипаж МБ-0399 «Хароеск*. А вот мнение устное: Васи лий Наумович Кубсорока, ме ханик-наладчик с «Верховины», член группы народного конт роля, ходит сюда на обед вот уже в течение двух лет и ни разу не вышел отсюда недо вольным. — Кормят к а к дома. Бывает, и лучше. А главное, что веж ливые, приветливые. быстро оборачиваю тся. Вот я вам с ка ж у; кассиром работает Вален тина Васильевна Прошина, та к она, если к ней нет очереди, встает и сама бегает по залу, помогает обслуж ивать людей. Да ту т про каж д ую работни цу м ож но только хорошее с ка зать. Эта столовая вообще ни на одну не похожа. Тут заведу ющая — замечательный р у к о водитель, это она та к все де ло поставила... ЗАВЕДУЮЩАЯ Нину Алексеевну Воронину природа наделила счастливой способностью не затеряться, выделяться в любой м ного людной толпе. Причина кр о ется не только во внешно сти, но и в совершенно особом умении держаться с большим достоинством. Народные контролеры, гово ря о Н. А. Ворониной, дали такую необычную характери стику: в ее столовой не кр а дут и не портят продукты. Да, здесь, в столовой, «несуны» не приживаются. Позиция Ни ны Алексеевны по отношению к ним сурова и непримирима. Воронина считает, что такие люди могут работать и в дру гом месте, там, где нет воз можности набивать сумки кра деными продуктами... Восемь лет она в этой столовой. Начала неопытной девчонкой, а теперь, пожалуй ста, — одна из лучших заве дующих столовой в облрыбо- ловпотребсоюзе. Должность у нее, пожалуй что, и незавид ная: с утра до вечера — кр у говерть да хлопоты, и все на нервах. Но уходить не собира ется. Потому что любит свое дело, свой коллектив. Начала перечислять лучших своих работниц: С. И. М ура тову, Н. С. Куприянову, Л. В. Крохину, а потом сама засме ялась: — Много хороших людей, всех не напечатаете. — Ну а плохих нет? — Бывают, да не задержи ваются у нас. Проблемы и трудности здесь конечно же, есть. Коллектив молодой, средний возраст — до *30 лет. Плюс ко всему — женский. А это означает всем известные «вечные проблемы» — маленькие дети, болезни, декретные отпуска. Но ничего, справляются. ПРИМЕР ДЛЯ ЖЕН Что здесь бросается в гла за, так это необычная чистота. Везде: в зале, в посудомоеч ной, а подсобных помещениях. Культура производства. И еще об одной детали нужно упо мянуть: а этой столовой не только хорошо кормят. Здесь не бызает недели, чтобы не обслуживали какое-нибудь ме роприятие: праздник, свадь бу... И каждый раз специаль ное меню, особый выбор блюд, сервировка. Ну а кулинарный цех этой столовой, Наверное, лучший в городе. Изделиями его торгу ют в своем магазине «Кулина рия», расположенном в этом же здании, да еще снабжают семь других магазинов обл- рыболовпотребсоюза. Д о 20 наименований изделий каж дый день выходят из этого сладко пахнущего ванилином и свежей сдобой цеха. Работает здесь и централи зованный - цех по овощным полуфабрикатам, снабжаю щий своей продукцией все 9 столовых судоверфи и рыбно го порта. ...А в меню столовой в тот день было около десяти хо лодных блюд (в том числе колбаса салями, палтус холод ного копчения), три первых, около десяти вторых блюд (в том числе шницель и филе из говядины, колбаса баранья ж а реная, печенка жареная в сметане, свинина тушеная в молочном соусе), плюс выпеч ка и разные напитки. Рабочие, пришедшие на обед, толпились у меню и восхи щались: — Ну, меню — пальчики об лижешь, не знаешь что и выбрать. Надо сюда жену как- нибудь пригласить... В. ХРУЛЕВ, электромеханик БМРТ «Спутник», председатель группы народного контроля. . Т. БОЙКОВА, наш корр. Рисунки В. КОБЗЕВОЙ. 14 января 1983 года 8
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz