Рыбный Мурман. 1983 г. Январь.

РЕЙДЫ «РЫБНОГО MVPMAHAi ЖДАТЬ ДА ДОГОНЯТЬ - ХУЖЕ НЕТ Строить трудно. На Севере — вдвойне. И дело не только з суровых климатических условиях, хотя полярная ночь, ледяной ветер, снега и дожди, конечно же. не лучшим обра зом сказываются на темпах строительства. Но с ними ела дить проще. Куда трудней преодолеть последствия ошибок проектировщиков или решить проблему неритмичной рабо ты предприятий, связанных со стройкой. СЫ8АЕТ, что сложности ^ возникают • самом нача­ ле строительства. Так случи­ лось а рыбном порту, когда началось сооружение системы водоохранных объектов. Про­ ектировщики применили типо­ вой проект опускного колодца насосных станций (КНС) без учета фактических грунтовых условий площадки. И когда строители стали опускать на проектную отметку железобе­ тонный колодец, беды посы­ пались одна за другой: грунт плыл, сооружение садилось, наполнялось водой. Строители мучились, пробовали разные варианты решений сложной проблемы, но... /СЛЕДУЮЩАЯ наша «оста- ^ новка» у строящегося корпуса общежития высшего инженерного морского учили­ ща Проходим по стройке, с удовлетворением отмечая чис­ тоту и порядок на объекте. Бригада заслуженного строи­ теля РСФСР Е. И. Васильева, ветерана треста, ведет кир ­ пичную кладку. Едва ответив на наше приветствие, рабочие засыпают нас вопросами, уп­ реками. вот, например, что сказал член бригады В. Т. Португаль­ ский: — Мы работаем по методу бригадного подряда. Наш кол­ лектив вы ступил инициатором проведения в тресте ко м м ун и с­ тического субботника. А полу­ чается, что мы вы нуж д ены слоняться без дела, потому что постоянно, изо дня в день, у нас то кир пи ча нет, то раст­ вора нет. вот и сегодня пр и ­ шла всего одна машина с к и р ­ пичом, мы сейчас улож им его и опять без дела... Та ж е самая картина — об­ разцовый порядок, д руж но ра­ ботающие люди — встречает нас на строительстве Дома междурейсового отдыха мо­ ряков. И те же самые упреки: — Нам н уж но 15 ты сяч ш ту к кирпича, — говорит Ф. П. Ро­ манов, строитель из бригады А. В. Пеш ко, — а сегодня по­ лучили всего 1600 ш тук. Вчера полсмены простояли, сегодня будет то же самое, а второй смене и вовсе будет нечего де­ лать... И еще одна стройка, кото­ рая тоже «голодает» из-за от­ сутствия кирпича (как и обще­ житие, как и ДМО ). Это учас­ ток изделий промснаряжения объединения «Мурманская судоверфь». Годовой план здесь выполнен лишь на 70 процентов. Хотя дело тут не только в отсутствии кирпича. Только в декабре завершена поставка железобетонных кон­ струкций от комбината «Апа- титстройиндустрия». К тому же работники Северного мон­ тажного управления треста «Продмонтаж» сорвали изгото­ вление и монтаж металличе­ ских конструкций: балок, ко ­ лонн, фонарей. IJ T A K , подведем черту, ” как говорится. Годовой план по строительству объек­ тов рыбной промышленности выполнен всего на 80 про­ центов. Основная причина — несвоевременность, неритмич­ ность поставок стройматериа­ лов. Но есть и другие причи­ ны. Например, почти двз ме­ сяца отняла у строителей ДМО сложив*, трудоемкая, неза­ планированная работа: бетони­ рование- не месте, в не * за­ водских условиях, монолитных железобетонных конструкций. И еще одна причине; укл о­ нение субподрядных органи­ заций от работ на «наших» объектах. Правде, уклонение это всегда маскируется бла­ говидными ширмами. Например, вот как отклик­ нулся 3 ноября на выступле­ ние в нашей газете («Рыбный Мурман», № 43 от 22 октяб­ ря 1982 года) начальник строи­ тельного управления № 5 М. П. Харитонов: — Согласно договору на 1982 год. СУ-5 необходимо на ДМО вы полнить объем отделочны х работ на 86 ты сяч рублей, а выполнено за 9 месяцев — на 34 ты сячи рублей. До настоя­ щ его времени СМУ-1 не сдало объект под отделочные работы. Ф ронт работ не о ткры т и се­ годня. Что не сдан объект, это правда. Однако кто мешает работникам СУ-5 заниматься заполнением оконных прое­ мов, устройством кровли на вставке, подготовкой помеще­ ний кинозала и пищеблока под сантехнические работы (отделка ниш)? Ведь от их вы­ полнения зависит срок сдачи помещений для основных от­ делочных работ. Или вот еще ответ на ту же публикацию. Заместитель на­ чальника Кольского монтаж­ ного управления треста «Сев- залэлектромонтаж» А. А. М у­ хин пишет: — Согласно СНиП (строитель­ ные нормы и правила), генпод­ рядчик передает по а кту пом е­ щения строящ ихся со о руж е­ ний для производства специаль­ ны х работ. Без акта на переда­ чу помещений под электром он­ таж ны е работы управление пр иступи ть к работе не может. Письмо отправлено 5 нояб­ ря. Словно и не существует ак­ те от 23 июля (!), свидетельст­ вующего о том, что под элек­ тромонтажные работы принята, вторая очередь ДМ О (подеел, пищеблок, кинозал). Кстати, годовой план у кол­ лектива управления на ДМО составляет 6100 рублей. Вы­ полнение — 0. Осталось назвать еще одну причину невыполнения плана строительно - монтажных ра­ бот на объектах рыбной про­ мышленности: вину самих строителей. Ведь и на соору­ жении водоохранных объектов, каким бы ни было там слож ­ ным производство работ, сле­ довало не ждать «милостей от природы» и более удачного решения проектного институ­ та, а бить тревогу. Да и в воп­ росах четкого сотрудничества с субподрядными организация­ ми генподрядчик мог добить*- ся лучших результатов, хотя проблема эта очень сложная: тресту «Мурманскпромстрой» мало выделяют стройматериа­ лов, в частности кирпича. 1 /О ГД А этот материал го- товился к печати, редак­ ция обратилась к секретарю парткома треста «Мурманск­ промстрой» В. Г. Прохоренко с вопросом: какие меры пред­ принимаются партийным ко ­ митетом треста, чтобы сдви­ нуть с мертвой точки проблем м у ритмичности поставок стройматериалов на объекты рыбной промышленности? Валерий Григорьевич отве­ тил, что с наступлением ново­ го года положение изменит­ ся* заявки строителей на объ­ ектах рыбной промышленнос­ ти будут обеспечиваться пол­ ностью, перебоев с кирпичом, бетоном, цементом не будет. Хотелось бы, чтобы так и было, чтобы к новом году по- новому была организована ра­ бота всех субподрядных уп­ равлений. Только очень не­ просто будет наверстать упу­ щенное. Невыполнение плана года 1982-го неумолимо по­ требует перевыполнения плана года 1983-го. Хотя, как извест­ но, ждать да догонять — нет ничего хуже. И что еще нема­ ловажно: смогут ли строители освоить такие суммы капита­ ловложений, запланированные на 1983 год и оставшиеся не­ освоенными в 1982 году? Ведь, например, по объединению «Мурманская судоверфь» не­ освоенными остались 100 ты­ сяч рублей, а по рыбному порту — около 340 тысяч... Да если учесть, что за последние 5 лет строители еще ни разу не выполнили план на объек­ тах рыбной промышленности... Ю. РОМАНОВ, заместитель начальнике Мурманского морского рыбного порта. И. ГОРЮНОВ, заместитель генерального директора объединение «Мурманская судоверфь». Г. ПАВЛОВ, геодезист, заместитель председателя профсоюзного комитета СМУ-1. И. БЕРЕЗЮК, наш корр. СТОЛОВАЯ ДЛЯ РАБОЧИХ ГЛАВНЫЕ МОЛОДЦЫ На первое он взял борщ . Густой, наваристы й, с золотис­ той тонкой пленочкой и куском мяса. На второе — филе с картош ко й ж ареной. Потом сб оку на поднос поставил ко м ­ поту стакаш ек. Подумал — и сверху добавил сочень с тво­ рогом, хрустящ ий, тепленький. А потом еще решил и тарелоч­ к у свеклы, туш енной в смета­ не, прихватить. Обедать так обедать. С толком, с расста­ н овкой и со вкусом. Не под­ нос получился. а картина. Ф лам андский завтрак. Обед аристократа. Вот только руки , держащ ие пр огнувш ийся от тяж ести поднос, были совсем не аристократические — боль­ шие, мозолистые, с въ евш им и­ ся в к о ж у пятнами м аш инного масла. По таким сразу рабоче­ го человека видно. Так и о ка ­ залось: работает на судоверфи, слесарь. А фамилию не на­ звал. Постеснялся. — Вы лучше вон их ф ами­ лии запиш ите, — кивает голо­ вой в сторону раздатчиц, — они тут главные молодцы. Мы уж е которы й год здесь не только обедаем, но и отд ы ха­ ем. Уходить не хочется. Види­ те, люди сидят и не торопятся. Вроде к а к в кафе. Оглядываемся вокруг — действительно' хорошо. Боль­ шие светлые окна, чистый зал, столы беленькие, ни лужиц, ни потеков. Девочки растороп­ ные работают: раз-два — чис­ той тряпочкой пройдутся бы­ стренько, и садись, пожалуй­ ста, рабочий человек, обедай себе на здоровье. Приятно тут посидеть, ничего не скажешь. Цветов вон сколько. И зоздух чистый, хотя на глазах, можно сказать, повара работают: кухня и зал не раз­ делены. Вентиляция отлажена, потому и привычного кухон­ ного чада нет. Поваров, раз­ датчиц, кассира тут не только в лицо, но и по именам зна­ ют... ИЗ «КНИГИ ЖАЛОБ» Столовая № 9 облрыболов- потребсоюза, куда пришли мы с группой народных конт­ ролеров, хорошо известна ра­ бочим судоверфи. Да и не только им. Здесь обедают еще работники нескольких близле­ жащих учреждений и предпри­ ятий, учащиеся ГПТУ № 12. Всего же за день в этой сто­ ловой бывает около 1200 посе­ тителей. А работает в ней 89 человек. О том, как они справ­ ляются, говорит прежде всего «Книга жалоб и предложений». Кстати, здесь она всегда на видном -месте. Вот лишь две наугад взятые записи. «Благодарим коллектив сто­ ловой N? 9 за отличное п р и го ­ товление пищ и, внимательное обслуживание... Если мы через весь завод от причала N? 2 идем в ваш у столовую , не­ смотря на та кую даль, значит, у вас готовят вкусно. Это м не­ ние не только экипаж а наше го судна, но и м ногих д ругих». «Дорогие, милые ж енщ ины ! Мы поздравляем вас с Днем рыбака, та к к а к вы имеете са­ мое прямое отношение к нам. рыбакам... Э кипаж МБ-0399 «Хароеск*. А вот мнение устное: Васи­ лий Наумович Кубсорока, ме­ ханик-наладчик с «Верховины», член группы народного конт­ роля, ходит сюда на обед вот уже в течение двух лет и ни разу не вышел отсюда недо­ вольным. — Кормят к а к дома. Бывает, и лучше. А главное, что веж ­ ливые, приветливые. быстро оборачиваю тся. Вот я вам с ка ­ ж у; кассиром работает Вален­ тина Васильевна Прошина, та к она, если к ней нет очереди, встает и сама бегает по залу, помогает обслуж ивать людей. Да ту т про каж д ую работни­ цу м ож но только хорошее с ка ­ зать. Эта столовая вообще ни на одну не похожа. Тут заведу­ ющая — замечательный р у к о ­ водитель, это она та к все де­ ло поставила... ЗАВЕДУЮЩАЯ Нину Алексеевну Воронину природа наделила счастливой способностью не затеряться, выделяться в любой м ного­ людной толпе. Причина кр о ­ ется не только во внешно­ сти, но и в совершенно особом умении держаться с большим достоинством. Народные контролеры, гово­ ря о Н. А. Ворониной, дали такую необычную характери­ стику: в ее столовой не кр а ­ дут и не портят продукты. Да, здесь, в столовой, «несуны» не приживаются. Позиция Ни­ ны Алексеевны по отношению к ним сурова и непримирима. Воронина считает, что такие люди могут работать и в дру­ гом месте, там, где нет воз­ можности набивать сумки кра­ деными продуктами... Восемь лет она в этой столовой. Начала неопытной девчонкой, а теперь, пожалуй­ ста, — одна из лучших заве­ дующих столовой в облрыбо- ловпотребсоюзе. Должность у нее, пожалуй что, и незавид­ ная: с утра до вечера — кр у­ говерть да хлопоты, и все на нервах. Но уходить не собира­ ется. Потому что любит свое дело, свой коллектив. Начала перечислять лучших своих работниц: С. И. М ура­ тову, Н. С. Куприянову, Л. В. Крохину, а потом сама засме­ ялась: — Много хороших людей, всех не напечатаете. — Ну а плохих нет? — Бывают, да не задержи­ ваются у нас. Проблемы и трудности здесь конечно же, есть. Коллектив молодой, средний возраст — до *30 лет. Плюс ко всему — женский. А это означает всем известные «вечные проблемы» — маленькие дети, болезни, декретные отпуска. Но ничего, справляются. ПРИМЕР ДЛЯ ЖЕН Что здесь бросается в гла­ за, так это необычная чистота. Везде: в зале, в посудомоеч­ ной, а подсобных помещениях. Культура производства. И еще об одной детали нужно упо­ мянуть: а этой столовой не только хорошо кормят. Здесь не бызает недели, чтобы не обслуживали какое-нибудь ме­ роприятие: праздник, свадь­ бу... И каждый раз специаль­ ное меню, особый выбор блюд, сервировка. Ну а кулинарный цех этой столовой, Наверное, лучший в городе. Изделиями его торгу­ ют в своем магазине «Кулина­ рия», расположенном в этом же здании, да еще снабжают семь других магазинов обл- рыболовпотребсоюза. Д о 20 наименований изделий каж ­ дый день выходят из этого сладко пахнущего ванилином и свежей сдобой цеха. Работает здесь и централи­ зованный - цех по овощным полуфабрикатам, снабжаю ­ щий своей продукцией все 9 столовых судоверфи и рыбно­ го порта. ...А в меню столовой в тот день было около десяти хо­ лодных блюд (в том числе колбаса салями, палтус холод­ ного копчения), три первых, около десяти вторых блюд (в том числе шницель и филе из говядины, колбаса баранья ж а ­ реная, печенка жареная в сметане, свинина тушеная в молочном соусе), плюс выпеч­ ка и разные напитки. Рабочие, пришедшие на обед, толпились у меню и восхи­ щались: — Ну, меню — пальчики об­ лижешь, не знаешь что и выбрать. Надо сюда жену как- нибудь пригласить... В. ХРУЛЕВ, электромеханик БМРТ «Спутник», председатель группы народного контроля. . Т. БОЙКОВА, наш корр. Рисунки В. КОБЗЕВОЙ. 14 января 1983 года 8

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz