Рыбный Мурман. 1983 г. Сентябрь.
• ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Э ки п а ж большого -автономного траулера «Капитан М акл аков* М урм анского тралового флота еще « августе вы полнил производ ственны й план трех лет пятилет ки, и по итогам социалистиче ского соревнования ему п р и с у ж дена вторая премия. При«*ем награждение это проводилось по условиям нового положения о со циалистическом соревновании, разработанного «а флоте. Об усл о ви я х «го мы рассказы вали в еж енедельнике («РМ», К? 29 от 22 июля 1983 г.). Сегодня мы предоставляем сло во одному из членов эми паж а этого траулера — Василию Ни колаевичу Тарпану. —Слово — передовику - ТЯЖЕЛАЯРЫБА Рейс начался в Баренцевом морс на промысле путассу, выполняли спецзадание, по этому надо было изготавли вать спинку, снимая черную пленку. Вряд ли нужно объ яснят*, насколько трудоемкое это дело, как много занима ет времени. Да ведь если бы снимать эту пленку машина ми, а то ведь вручную! Правда, перед выходом в рейс мы получили две маши ны «Верховина» для изготов ления спинки путассу. Но, к сожалению, капризны они. Мы целый месяц доводили их «до ума», но так и не добились от них хорошей работы. Ме шало еще и то, что в уловах шла рыба разной длины, при ходилось постоянно регули ровать машины, чтобы у мел кой рыбы при срезе не заде вать позвоночник, а у крупной — ничего не оставлять лиш него. Вот и приходилось, как я уже говорил, большую часть работы делать вручную. А какая уж тут скорость! Да еще и уловы были — «то густо, то пусто». Так что вместо плано вых двадцати мы едва десять тонн в сутки «вытягивали», да и то не всегда. Вскоре подъемы стали сов сем невелики, и нас отправи ли в Атлантику. По пути сде лали несколько пробных тра лений — пусто. Однако поте ряли на это пять суток. Долг по выпуску пищевой продук ции еще увеличился. А тут, когда до района про мысла оставалось всего.сутки перехода, оборвался кожух гребного винта. Развернулись и пошли в Лас-Пальмас ре монтироваться. Еще минус две недели. К тому же почти 80 процен тов моряков — это парни, впервые увидевшие, что такое море, что такое рыба. Но вре мени учить их нет, пришли на промысел — надо работать а полную силу. Рыба ловилась неплохо, но •ся — разная. Поднимаем трал — чего же в нем толь ко нет! Нежная маленькая рыбка анчоус и полуторамет. ровая рыба-сабля, ставрида, пеламида, скумбрия, рыба- капитан, тунец и разные дру гие виды. Сортировали улов, складывали в разные сборни ки и отправляли на замороз ку, конечно же, теряя много времени на сортировке. Постепенно втянулись в на пряженный ритм наши нович ки. А когда что-то у них не ладилось, то рядом всегда были мастера по обработке рыбы В. Маруненко и С. Сер дюков, технолог Н. Г. Кисе лев, первый помощник капи тана В. Т. Никитин. Приходили на выручку опытные матро сы. Например, Игорь Моро зов, Специалист - универсал, с любой операцией справля ется отлично. Парень он об щительный, веселый, настой чивый (в 16 лет стал масте ром спорта по борьбе). Ря дом с таким не заленишься. Я говорил, что у нас было немало новичков среди мат росов. Поэтому поначалу мно го времени уходило на спуск и подъем трала из-за них, но зато во вторую половину ре'йса справлялись с этой опе рацией, даже опережая нор мативное время. Научились хорошо ремонтировать ору дия лова и за рейс сэкономи ли на этом 14 тысяч рублей. Примером тут может слу жить работа Валерия Носко ва, Юрия Беркуна, Александ ра Карельева. В моей смене работал на взвешивании рыбы Вафа Ка- дирое, он тоже первый раз шел в море на БАТе. Но ни разу не допустил он откло нений в весе рыбы, потому что работал внимательно, с ини циативой. Несколько слов о взвеши вании. В этом рейсе у нас из менили крепление желоба слива воды с весов бункера. Дело в том, что этот желоб был прикреплен к каркасу ве сов, а сток воды шел через узкую трубочку, которая час то забивалась чешуей или мелкой рыбой. В результате нарушалась точность весов. Технолог Н. Г. Киселев пред ложил укрепить желоб к кор пусу дозатора. Так и сдела ли: и весы перестали «врать». Были применены у нас и другие технические усовер шенствования. Так,- механик- наладчик С. А. Саенко пред ложил сделать приспособле ние на морозильном конвей ере, которое бы приподнима ло противни перед крышко- открывателем, тем самым не девая замкам открыться. 6 помощью этого приспособле ния противни стали моро зиться уже в движении на пути к морозильной камере. $то «добавило» нам и выпол нению суточного аадания i —6 тонн готовой продукции. Но никакая механизация не могла помочь нам • обработ ке крупной рыбы, бот, на пример, как морозили рыбу- капитана. Обезглавленная, очищенная от внутренностей тушка весит свыше десяти ки лограммов. На конвейере та кая «рыбка» не поместится. Мы ее на руках несем и на обработку, и на промывку, и на упаковку, на весы, к лиф ту а трюм — все на руках. Да что там говорить: и с дру гими видами рыб было не намного легче. Все мТи сложности и труд ности, нараставшее в течение рейса отставание а выпуске продукции, конечно, не мог. ли не сказаться на конечном результате: немного недотя нули выполнение рейсового плана выпуска пищевой. Хо тя н достигнутое— а мы вы полнили в августе план трех лет пятилетки — большой ус пех, который стал возможен благодаря нашей дружной работе, хорошей организации социалистического соревнова ния. В. ТАРПАН, мстрос, член судового комитета профсоюза ВАТ «Капитан Маклаков». К 25-летию движения за коммунистический труд ИМИ Г О Р Ц И Т С Я КОЛЛЕКТИВ На Мурманском рыбооб рабатывающем комбинате .от крыт большой красочный стенд. Он посвящен коллек тивам н ударникам коммуни стического труда — тем, кто привык все свои силы отдавать выполнению .задач, стоящих перед предприяти ем, ш кого равняются «с- талыше. Фотографии с подписями к ним рассказывают о том, _как урождалось и ширилось на комбинате движение за коммунистическое отноше ние к труду. От снимка к ешшьу, от факта к (раиту ирослелашаются развитие и преемственность этого дви жения. Впервые высокое звание коллектива коммунистиче ского труда завоевала смена мастера А. Г. тГистя«овой коптильного завода № 1. С тех пор, а было это в 1959 году, коллектив каждый год подтверждает право носить высокое звание. Сейчас этой прославленной сменой руководит А. Ф . Ведая. Ксть на стенде снимок я рассказ о самом молодом коллективе коммунистиче ского труда — участка гото вой продукции пета М® 2 консервного завода (мастер Т. И. Аккуратова) Высокое звание ему было присужде но в ноябре прошлого года. В чж\те тех, чьи ныеяа на званы на стенде, — смены мастеров Г. П. Соловьевой, О. Е. Вежлйвцевой, брига да Ф. С. Поповой из смены мастера А. К. Дундиной (все они работают на холодиль ном заводе № 1), коллектив участка приемки полуфабри ката холодильного завода № 2, где старший мастер 3. Ф. Подойницына, и мно гие другие коллективы. Среди снимков ударников коммунистического труда на стенде представлена фото графия старейшего работни ка первой бригады, удостоен ной этого звания, — Н. А. Воробьевой. Знатная рыбо- обработчица и по сей день не снижает темпов труда: еще I апреля нынешнего года она выполнила план 3,5 лет пя тилетки. Работает Н. А. Во робьева в цехе М> 1 консерв ного завода. Досрочно выполнили план трех лет пятилетки рыбооб- работчицы К. В. Микнтюк 1холодильный завод >fe 2), Л. Н. Коснлова {коптильный завод М ‘ 2), М. И. Щерба кова (коптильный завод № I),. водитель электрон©-' грузчика завода медицин ского жира и внтаминнь!х концентратов II. С. Воронин и многие другие передовые труженики комбината. * Стс-нд наглядно отражает историю рождения и укреп ления славных трудовых тра диций орденоносного кол лектива Мурманского ры бообрабатывающего комби ната. Л. ЧЕРНЮГОВА, и нж е не р отдела труда и зараб отной платы М у р м а н с ко го ры б оком б ината. «Завтрак туриста» охотно покупают не только те, ко му он непосредственно пред назначен. У этих консервов даеняя хорошая репу'- ау.ия. И Тамара Морозова, рыбо« обработчица из смены лис тера Т. Петровой цеха № 2 консервного завода,, стара* ется эту репутацию не толь ко поддержать, но а ул уч шить. Ее рабочее место —< в соусоварочном отделении. Ьто большая ответственность — ведь вкусовые 'кпчггт-вй консервов начинаются здесь. И Таямра делает свое дело на совесть, недаром она но сит зеание ударника ком мунистического труда. Днев ную норму она выполняет на 115—120 проиентов. Фото В. КОНЕЦКОГО. Актуальная тема I ДИСЦИПЛИНА Д О Л Г Мне не раз приходилось встречаться с директором Кандалакшского рыбокон сервного завода Людмилой Ивановной Масловой. И ка ждый раз убеждался: это —» человек слова и дела. Хло пот у нее уйма: и админист ративных, й общественных. Предприятие нод ее началом небольшое, старенькое, требует реконструкции. За ботится руководитель о том, как облегчить людям их труд, как сделать так, . чтобы уютно было на заво де. И ведь у нее и ее еди номышленников иолучает- ея: кругом чистота, порядок. А еще она — депутат горсовета, член горкома пар тии. Старается успеть вез де. Ц йемудрено, что это? заводик яа берегу Белегд моря зачастую опережает з соревновании своих болей мощных собратьев, распо ложенных у Кольского за- пива. И знамена, й почестл ему перепадают. Ну уж совсем что ли у Масловой нет проблем и все решается само собой? Да нет., есть н у нее свои трудности, свои беды. Но Людмила Ивановна хорошо знает людей, прислушивает ся к их мнению, участвует в воспитательном процессе. По своим качествам Масло ва человек долга. Директор личным примером, инициа тивным отношением к своим обязанностям воспитывает людей. У такого руководи теля трудно быть плохим подчиненным. А вот еще пример, он тоже связан с рыбокомбинатом. Начальник цеха коптильного завода № 2 Владимир Алек сандрович Гроховский напи сал в редакцию письмо, в котором рассказывает о судьбе рыбообработчнцы Ва ли Кудрявцевой. Она при шла на :завод после ■оконча ния ПТУ-16. Трудно входи ла в работу. На первых по рах прогуливала, даже од нажды на полмесяца опоз дала из отпуска. Адми нистрация вправе была ее уволить. Так, к сожалению, й поступают некоторые руко водители, особо не утруждая себя воспитанием людей. Здесь поступили иначе. Все чаще и чаще видели де вушку .со сменным мастером Залежгиной Васильевной Якимовой. Она убеждала добрым словом, советом поддерживала ее. Как ком мунист, как просто поря дочный человек, Якимова не могла пройти мимо чу жой беды. Не прошло и нол- года, как поведение Вали Кудрявцевой изменилось з лучшую сторопу. Сейчас она — одна из лучших ра ботниц смены «Маяк». Махнуть рукой на осту пившегося человека — про ще простого. Воспитывать надо, учить. Тяжело? Никто не спорит. Но не бросать же че.'ювека в критическую для него ситуацию. Кое-где так и делают, мол, лучше изба виться от нарушителя. Не верная позиция. II совершен но справедливо записано в недавнем постановлении ЦК КПСС. Совета Минист ров СССР п ВЦСПС: «Не» способность руководителя обеспечить надлежащую дис циплину труда на поручен ном участке работы должна расцениваться как несоот ветствие его занимаемой должности». На коптильном заводе X» 2 умеют планировать завтра шние радости^- Придите на это предприятие в предира* здничные дни. на субботник, да и в будний день '— здес$ царит обстановка добра, мо« лодого задора. Умеют ту? поздравить рабочего с днем рождения, дружно, коллеж швом устраттвают совмест* ные поездки за город, экс курсия. Все это создает та кой микроклимат на произ водстве. когда на работу «ногп сами бегут». В одном из своих выступ лений перед выпускЬиками ПТУ В. А. Гроховский ска зал: «Мы верим в вас, мы SOсентября 1983 года; РЫБНЫЙМУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz