Рыбный Мурман. 1983 г. Сентябрь.

• ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО Э ки п а ж большого -автономного траулера «Капитан М акл аков* М урм анского тралового флота еще « августе вы полнил производ­ ственны й план трех лет пятилет­ ки, и по итогам социалистиче­ ского соревнования ему п р и с у ж ­ дена вторая премия. При«*ем награждение это проводилось по условиям нового положения о со­ циалистическом соревновании, разработанного «а флоте. Об усл о ви я х «го мы рассказы вали в еж енедельнике («РМ», К? 29 от 22 июля 1983 г.). Сегодня мы предоставляем сло­ во одному из членов эми паж а этого траулера — Василию Ни­ колаевичу Тарпану. —Слово — передовику - ТЯЖЕЛАЯРЫБА Рейс начался в Баренцевом морс на промысле путассу, выполняли спецзадание, по­ этому надо было изготавли­ вать спинку, снимая черную пленку. Вряд ли нужно объ­ яснят*, насколько трудоемкое это дело, как много занима­ ет времени. Да ведь если бы снимать эту пленку машина­ ми, а то ведь вручную! Правда, перед выходом в рейс мы получили две маши­ ны «Верховина» для изготов­ ления спинки путассу. Но, к сожалению, капризны они. Мы целый месяц доводили их «до ума», но так и не добились от них хорошей работы. Ме­ шало еще и то, что в уловах шла рыба разной длины, при­ ходилось постоянно регули­ ровать машины, чтобы у мел­ кой рыбы при срезе не заде­ вать позвоночник, а у крупной — ничего не оставлять лиш­ него. Вот и приходилось, как я уже говорил, большую часть работы делать вручную. А какая уж тут скорость! Да еще и уловы были — «то густо, то пусто». Так что вместо плано­ вых двадцати мы едва десять тонн в сутки «вытягивали», да и то не всегда. Вскоре подъемы стали сов­ сем невелики, и нас отправи­ ли в Атлантику. По пути сде­ лали несколько пробных тра­ лений — пусто. Однако поте­ ряли на это пять суток. Долг по выпуску пищевой продук­ ции еще увеличился. А тут, когда до района про­ мысла оставалось всего.сутки перехода, оборвался кожух гребного винта. Развернулись и пошли в Лас-Пальмас ре­ монтироваться. Еще минус две недели. К тому же почти 80 процен­ тов моряков — это парни, впервые увидевшие, что такое море, что такое рыба. Но вре­ мени учить их нет, пришли на промысел — надо работать а полную силу. Рыба ловилась неплохо, но •ся — разная. Поднимаем трал — чего же в нем толь­ ко нет! Нежная маленькая рыбка анчоус и полуторамет. ровая рыба-сабля, ставрида, пеламида, скумбрия, рыба- капитан, тунец и разные дру­ гие виды. Сортировали улов, складывали в разные сборни­ ки и отправляли на замороз­ ку, конечно же, теряя много времени на сортировке. Постепенно втянулись в на­ пряженный ритм наши нович­ ки. А когда что-то у них не ладилось, то рядом всегда были мастера по обработке рыбы В. Маруненко и С. Сер­ дюков, технолог Н. Г. Кисе­ лев, первый помощник капи­ тана В. Т. Никитин. Приходили на выручку опытные матро­ сы. Например, Игорь Моро­ зов, Специалист - универсал, с любой операцией справля­ ется отлично. Парень он об­ щительный, веселый, настой­ чивый (в 16 лет стал масте­ ром спорта по борьбе). Ря­ дом с таким не заленишься. Я говорил, что у нас было немало новичков среди мат­ росов. Поэтому поначалу мно­ го времени уходило на спуск и подъем трала из-за них, но зато во вторую половину ре'йса справлялись с этой опе­ рацией, даже опережая нор­ мативное время. Научились хорошо ремонтировать ору­ дия лова и за рейс сэкономи­ ли на этом 14 тысяч рублей. Примером тут может слу­ жить работа Валерия Носко­ ва, Юрия Беркуна, Александ­ ра Карельева. В моей смене работал на взвешивании рыбы Вафа Ка- дирое, он тоже первый раз шел в море на БАТе. Но ни разу не допустил он откло­ нений в весе рыбы, потому что работал внимательно, с ини­ циативой. Несколько слов о взвеши­ вании. В этом рейсе у нас из­ менили крепление желоба слива воды с весов бункера. Дело в том, что этот желоб был прикреплен к каркасу ве­ сов, а сток воды шел через узкую трубочку, которая час­ то забивалась чешуей или мелкой рыбой. В результате нарушалась точность весов. Технолог Н. Г. Киселев пред­ ложил укрепить желоб к кор­ пусу дозатора. Так и сдела­ ли: и весы перестали «врать». Были применены у нас и другие технические усовер­ шенствования. Так,- механик- наладчик С. А. Саенко пред­ ложил сделать приспособле­ ние на морозильном конвей­ ере, которое бы приподнима­ ло противни перед крышко- открывателем, тем самым не девая замкам открыться. 6 помощью этого приспособле­ ния противни стали моро­ зиться уже в движении на пути к морозильной камере. $то «добавило» нам и выпол­ нению суточного аадания i —6 тонн готовой продукции. Но никакая механизация не могла помочь нам • обработ­ ке крупной рыбы, бот, на­ пример, как морозили рыбу- капитана. Обезглавленная, очищенная от внутренностей тушка весит свыше десяти ки­ лограммов. На конвейере та­ кая «рыбка» не поместится. Мы ее на руках несем и на обработку, и на промывку, и на упаковку, на весы, к лиф­ ту а трюм — все на руках. Да что там говорить: и с дру­ гими видами рыб было не­ намного легче. Все мТи сложности и труд­ ности, нараставшее в течение рейса отставание а выпуске продукции, конечно, не мог. ли не сказаться на конечном результате: немного недотя­ нули выполнение рейсового плана выпуска пищевой. Хо­ тя н достигнутое— а мы вы­ полнили в августе план трех лет пятилетки — большой ус­ пех, который стал возможен благодаря нашей дружной работе, хорошей организации социалистического соревнова­ ния. В. ТАРПАН, мстрос, член судового комитета профсоюза ВАТ «Капитан Маклаков». К 25-летию движения за коммунистический труд ИМИ Г О Р Ц И Т С Я КОЛЛЕКТИВ На Мурманском рыбооб­ рабатывающем комбинате .от­ крыт большой красочный стенд. Он посвящен коллек­ тивам н ударникам коммуни­ стического труда — тем, кто привык все свои силы отдавать выполнению .задач, стоящих перед предприяти­ ем, ш кого равняются «с- талыше. Фотографии с подписями к ним рассказывают о том, _как урождалось и ширилось на комбинате движение за коммунистическое отноше­ ние к труду. От снимка к ешшьу, от факта к (раиту ирослелашаются развитие и преемственность этого дви­ жения. Впервые высокое звание коллектива коммунистиче­ ского труда завоевала смена мастера А. Г. тГистя«овой коптильного завода № 1. С тех пор, а было это в 1959 году, коллектив каждый год подтверждает право носить высокое звание. Сейчас этой прославленной сменой руководит А. Ф . Ведая. Ксть на стенде снимок я рассказ о самом молодом коллективе коммунистиче­ ского труда — участка гото­ вой продукции пета М® 2 консервного завода (мастер Т. И. Аккуратова) Высокое звание ему было присужде­ но в ноябре прошлого года. В чж\те тех, чьи ныеяа на­ званы на стенде, — смены мастеров Г. П. Соловьевой, О. Е. Вежлйвцевой, брига­ да Ф. С. Поповой из смены мастера А. К. Дундиной (все они работают на холодиль­ ном заводе № 1), коллектив участка приемки полуфабри­ ката холодильного завода № 2, где старший мастер 3. Ф. Подойницына, и мно­ гие другие коллективы. Среди снимков ударников коммунистического труда на стенде представлена фото­ графия старейшего работни­ ка первой бригады, удостоен­ ной этого звания, — Н. А. Воробьевой. Знатная рыбо- обработчица и по сей день не снижает темпов труда: еще I апреля нынешнего года она выполнила план 3,5 лет пя­ тилетки. Работает Н. А. Во­ робьева в цехе М> 1 консерв­ ного завода. Досрочно выполнили план трех лет пятилетки рыбооб- работчицы К. В. Микнтюк 1холодильный завод >fe 2), Л. Н. Коснлова {коптильный завод М ‘ 2), М. И. Щерба­ кова (коптильный завод № I),. водитель электрон©-' грузчика завода медицин­ ского жира и внтаминнь!х концентратов II. С. Воронин и многие другие передовые труженики комбината. * Стс-нд наглядно отражает историю рождения и укреп­ ления славных трудовых тра­ диций орденоносного кол­ лектива Мурманского ры­ бообрабатывающего комби­ ната. Л. ЧЕРНЮГОВА, и нж е не р отдела труда и зараб отной платы М у р м а н с ко го ры б оком б ината. «Завтрак туриста» охотно покупают не только те, ко­ му он непосредственно пред­ назначен. У этих консервов даеняя хорошая репу'- ау.ия. И Тамара Морозова, рыбо« обработчица из смены лис­ тера Т. Петровой цеха № 2 консервного завода,, стара* ется эту репутацию не толь­ ко поддержать, но а ул уч­ шить. Ее рабочее место —< в соусоварочном отделении. Ьто большая ответственность — ведь вкусовые 'кпчггт-вй консервов начинаются здесь. И Таямра делает свое дело на совесть, недаром она но­ сит зеание ударника ком­ мунистического труда. Днев­ ную норму она выполняет на 115—120 проиентов. Фото В. КОНЕЦКОГО. Актуальная тема I ДИСЦИПЛИНА Д О Л Г Мне не раз приходилось встречаться с директором Кандалакшского рыбокон­ сервного завода Людмилой Ивановной Масловой. И ка­ ждый раз убеждался: это —» человек слова и дела. Хло­ пот у нее уйма: и админист­ ративных, й общественных. Предприятие нод ее началом небольшое, старенькое, требует реконструкции. За­ ботится руководитель о том, как облегчить людям их труд, как сделать так, . чтобы уютно было на заво­ де. И ведь у нее и ее еди­ номышленников иолучает- ея: кругом чистота, порядок. А еще она — депутат горсовета, член горкома пар­ тии. Старается успеть вез­ де. Ц йемудрено, что это? заводик яа берегу Белегд моря зачастую опережает з соревновании своих болей мощных собратьев, распо­ ложенных у Кольского за- пива. И знамена, й почестл ему перепадают. Ну уж совсем что ли у Масловой нет проблем и все решается само собой? Да нет., есть н у нее свои трудности, свои беды. Но Людмила Ивановна хорошо знает людей, прислушивает­ ся к их мнению, участвует в воспитательном процессе. По своим качествам Масло­ ва человек долга. Директор личным примером, инициа­ тивным отношением к своим обязанностям воспитывает людей. У такого руководи­ теля трудно быть плохим подчиненным. А вот еще пример, он тоже связан с рыбокомбинатом. Начальник цеха коптильного завода № 2 Владимир Алек­ сандрович Гроховский напи­ сал в редакцию письмо, в котором рассказывает о судьбе рыбообработчнцы Ва­ ли Кудрявцевой. Она при­ шла на :завод после ■оконча­ ния ПТУ-16. Трудно входи­ ла в работу. На первых по­ рах прогуливала, даже од­ нажды на полмесяца опоз­ дала из отпуска. Адми­ нистрация вправе была ее уволить. Так, к сожалению, й поступают некоторые руко­ водители, особо не утруждая себя воспитанием людей. Здесь поступили иначе. Все чаще и чаще видели де­ вушку .со сменным мастером Залежгиной Васильевной Якимовой. Она убеждала добрым словом, советом поддерживала ее. Как ком­ мунист, как просто поря­ дочный человек, Якимова не могла пройти мимо чу­ жой беды. Не прошло и нол- года, как поведение Вали Кудрявцевой изменилось з лучшую сторопу. Сейчас она — одна из лучших ра­ ботниц смены «Маяк». Махнуть рукой на осту­ пившегося человека — про­ ще простого. Воспитывать надо, учить. Тяжело? Никто не спорит. Но не бросать же че.'ювека в критическую для него ситуацию. Кое-где так и делают, мол, лучше изба­ виться от нарушителя. Не­ верная позиция. II совершен­ но справедливо записано в недавнем постановлении ЦК КПСС. Совета Минист­ ров СССР п ВЦСПС: «Не» способность руководителя обеспечить надлежащую дис­ циплину труда на поручен­ ном участке работы должна расцениваться как несоот­ ветствие его занимаемой должности». На коптильном заводе X» 2 умеют планировать завтра­ шние радости^- Придите на это предприятие в предира* здничные дни. на субботник, да и в будний день '— здес$ царит обстановка добра, мо« лодого задора. Умеют ту? поздравить рабочего с днем рождения, дружно, коллеж швом устраттвают совмест* ные поездки за город, экс­ курсия. Все это создает та­ кой микроклимат на произ­ водстве. когда на работу «ногп сами бегут». В одном из своих выступ­ лений перед выпускЬиками ПТУ В. А. Гроховский ска­ зал: «Мы верим в вас, мы SOсентября 1983 года; РЫБНЫЙМУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz