Рыбный Мурман. 1983 г. Сентябрь.
ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • В цехе № 2 консервного завода М урм анского рыбообрабатываю щего ком бината славится смена Т. П. Клинковой. 296 ты сяч услов ны х банок — столько консервов изготовила эта смена сверх пла на восьми месяцев 1983 года. В числе лидеров социалистиче ского соревнования смены — бригада, в которой трудится Н. Богоносцева, которая сегодня вы ступает в нашей газете. Этот коллектив еще в июле вы полнил план трех лет пятилетки, смен ные нормы вы работки здесь вы полняю т на 130—135 процентов. Как вы выполняете Договор 14-ти? С а м о е у з к о е м е с т о ------------------------ Слово передовику БРИГАДА—ЭТО МЫ Приходим мы в магазин, а там аккуратными горками стоят консервы: «Сельдь на туральная», консервы из кальмара, из ставриды, из мойвы, паштеты, «Скумбрия натуральная с добавлением масла», «Завтрак туриста». Смотрим и гордо улыбаем ся: наша продукция! Своими руками укладывали рыбу в банки, насыпали соль и спе ции, закатывали. Разумеется, основные операции делают машины, только ведь без на ших рук никаким машинам не под силу изготовить эту Екусную продукцию. Конечно, нелегко все это нам достается. Когда в цехе стоит звон от плывущих по конвейеру банок, когда гро хот работающих машин заглу шает нашу речь, когда от постоянного напряжения бо лят глаза и гудят ноги после смены, тут уж не скажешь — легко! В бригаде нас десять чело век. Одна лишь Майя Алек сандровна Беляева ке комсо мольского возраста. У нее' почти тридцатилетний стаж работы. Награждена ордена ми Трудового Красного Зна мени и «Знак Почета», Майя Александровна — мастер — золотые руки. Когда она уходила в от пуск, сказала нам: «Девочки, ра'отаем в счет 84-го года. Смотрите тут без меня...» И мы стараемся не подка чать, доказать своей настав нице, что дело знаем. Кста ти, кто прошел добрую шко лу Майи Александровны, бу дет всегда работать на со весть. Такой уж она человек, настоящий наставник: расска жет и покажет все хитрости и тонкости любой операции, обязательно требует, чтобы все делали на совесть. Вообще в нашей бригаде любят употреблять выраже ние «по-честному». И отно ситься — к делу ли, друг к другу ли — именно по-чест ному. Поэтому и работа спо рится, и дружбе нашей мно гие завидуют. А Еедь три года назад ни какой бригады не существо вало. Каждый отвечал за се бя, за свою операцию. А по том несколько девушек ре шили создать единый кол лектив. Почему? Да потому, что, объединившись, можно помогать тем, кому трудно, можно заменять друг друга на разных операциях. А еще ответственность стала не только за себя, а за всех де сятерых. И результаты не замедли ли сказаться, стали мы вы полнять норму на 120— 150 процентов. Любая из наших девушек может заменить не конвейе ре подругу. Но (наверное, как и везде) у каждой из нас есть операции любимые и не очень. Например, многим не нравится стоять у весового контроля, говорят: «От пото ка банок голова кружится». А вот Люда Деревянко рабо- -ает там с удовольствием. Может, это потому, что у Лю ды очень спокойный харак тер, а работа на этом участ ке как раз и требует спокой ствия, выдержки, сосредото ченности. Люда, как и боль шинство девушек нашей бригады, ударник коммунис тического труда, не раз ее награждали премиями, выно сили благодарности. А Люда Грищенко — та, напротив, быстрая, энергич ная. У нее самый высокий, пятый разряд рыбообработ- чицы. А еще у Люды есть та лант: лучше всех нас песни поет, на вечерах выступает. Бо всем пример для нас— наш бригадир Валя Синицы на. Ей вот нравится работать на самом сложном и ответ ственном участке — на зака точной машине. А примером она служит нам не только в работе — еще в апреле вы полнила задание трех лет пя тилетки, — но и потому, что это очень скромный, добрый и принципиальный человек. Справедливость — главная черта характера и Ояи Губи ной, студентки-заочницы Ар хангельского рыбопромыш ленного техникума. Да все девчонки у нас в бригаде, мне кажется, луч шие е мире, все красивые, Ееселые, трудолюбивые. Кста ти, у нас совсем нет случаев нарушений дисциплины. Надо сказать, что успех на шей бригады зависит и от ра боты разделочниц. Смена-то у нас одна. Но ка разделке в основном трудятся опытные рыбообработчицы, почти у всех большой производствен ный стаж. Они постоянно в полтора-два раза перевы полняют кормы выработки. Так нам, естественно, прихо дится их догонять. Напри мер, нельзя оставить раз деланную рыбу после вто рой смены: она просто-на- просто пропадет. Причем, соблюдая жесткий ритм труда, мы не должны забывать о качестве продук ции. Ведь, скажем, деформи рованная банка — это уже брак. Да к тому же она ос тановит всю транспортерную ленту. А это ведет к простою бригады. Конечно, простой неприятен сам по себе, план выполнять надо. А линия, на которой мы работаем, основ ная в цехе: именио здесь Енлускаются натуральные консервы. И когда нет сбоев в работе оборудования, мы постоянно перевыполняем план: выдаем до 18 тысяч сверхплановых банок консер вов. ...Стоят девушки в белых халатах, длинных фартуках, косенках, сдвинутых на лоб до бровей (санитарные тре бования не обойдешь!). Серь езные лица у девчат — рабо та нелегкая. Зато приходим в магазин и гордо улыбаемся: наша про дукция! Н. БОГОНОСЦЕВА, рыбообработчицэ, секретарь комсомольской организации смены рыбообрабатывающего комбината. «...ВЫРАБОТАТЬ И ПОСТАВИТЬ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩЕМУ КОМБИНАТУ 3506 ТОНН ОХЛАЖДЕННОГО И СОЛЕНОГО ПО ЛУФАБРИКАТА ДОННЫХ ПОРОД РЫБ». Из социалистических обязательств коллектива объедине ния «Мурманрьтбпром» на 1983 год по Договору четырна дцати Неоправдавшиеся прогно зы ПИНРО по обстановке на облове путассу, окуня и трес ки нанесли ощутимый удар по нашим основным показа телям. Мы не смогли обеспе чить Мурманский рыбообраба тывающий комбинат охлаж денным и соленым полуфаб рикатом донных пород рыб, которого Должны были изго товить 3500 тонн. . Стремясь быть верными своим обяза тельствам леред партнера ми, мы взамен его поставили рыбообработчикам три тысячи тонн спинки и более тысячи тонн окуня, разделанного на кусочки. В объединении вообще, как известно, сложилось тяжелое положение о производством пищевой рыбопродукции, и — опять же, не буду оригина лен — поправить его мы по пытаемся за счет мойвы. В прошлом году на осенней ры бацкой страде примерно с середины сентября пошла пищевая рыба. Судя по всему, и нынче не сегодня завтра промысловики, работающие на путине, начнут брать каче ственное сырье. На судах под готовились к его приему и переработке. Правда, определенные ос ложнения может вызвать от сортировка мелкой мойвы. Дело в том, что существую щие устройства, которые из готовили и на флотах, и в «Севтехрыбпроме», имеют один существенный недоста ток: они сортируют рыбу по объему, а не по размерному ряду. Но за неимением луч шего придется обходиться по ка тем, что имеем. Однако эта осенняя страда — не последняя, и нужно поду мать, как довести устройства, что называется, до кондиции. Не обошли нас стороной и ремонтные проблемы. На месяц задержался у причалов СРЗ-1 БМРТ «Торжок». И до сих пор моряки этого судна устраняют на нем следы не качественного ремонта. Кос венно коснулась нас и за держка на судоремонтном предприятии плавбазы «По лярная звезда», поскольку она была третьим обрабаты вающим судном, которое «Севрыбхолодфлот» обязал ся подключить к нашим трау лерам - ловцам на период мойвенной путины. В ее ожи дании наши рыбаки потеряли ни много ни мало — 40 су- до-суток. .Но самым узким местом стал рыбный порт. Все новые прибывающие с промысла суда образовали, образно го воря, такую тугую пробку, раз рядить которую крайне труд но. И сделать это, видимо, прежде всего должны наши партнеры по соревнованию — железнодорожники, по чьей вине ощущается нехватка же лезнодорожных вагонов. Однако будем самокритич ны: уже были случаи задерж ки наших судов совсем не по вине партнеров. Так, БМРТ «Быково» вышел из порта на несколько часов позже лишь по той причине, что несколь ко членов экипажа никак не могли «расстаться» с бере гом и запоздали к отходу. На до сказать, в повышении дис циплины руководство объеди нения, партийный комитет ви дят немалый резерв. Собственно, мы подошли к вопросу равномерности ра боты судов, которая наруша ется из-за таких вот «непред виденных» задержек. Не так давно «по зеленой» в порт приходил ЬМРТ «Кон стантин Фомченко», и потом в море какое-то время экипаж судна никак не мог попасть в промысловую колею: не ра ботала рыбомучная установ ка, выходила из строя моро зильная линия. Здесь, конеч но, если кого и винить, так только самих себя. Види мо, нужно больше внимания на берегу, во время коротких стоянок, уделять технологиче скому оборудованию, кото рым оснащены траулеры. И в дальних районах есть у нас суда, которые работают ниже своих возможностей. Скажем, на облове путассу -это БМРТ «Беломорск»: на трауле ре недостаточно надежная рефрижераторная установка. Разумеется, мы не только фиксируем подобные факты: в море работает группа пере дового опыта, которая помо гает наладить работу на от стающих судах. Много мы теряем и из-за того, что наши промысловые богатыри — БМРТ типа «Иван Бочков» — не оснащены тра лами, которые пришлись бы им «по руке». Те, которыми они снабжены, в неспокойную погоду ведут себя не луч шим образом. Хотелось бы, чтобы сотрудники ЦПКТБ по возможности поскорее раз работали новый проект ору- ди лова, поскольку это ведь тоже отражается на равно мерности работы. Пока же коллектив фабрики орудий лова вынужден был . присту пить к изготовлению для нас трала, проект которого поза имствован у промысловиков «Запрыбы». В настоящее время основ ные группы наших судов со средоточены на облове мой вы, путассу и ставриды. Наде емся, что такая расстановка флота оправдает себя и по зволит «подтянуться» по ос новным показателям — выло ву и производству пищевой рыбопродукции. А. СТАНКОВ, зам еститель ген ера л ьн ого д и р е кто р а объединения «М урм аи ры б про м ». Актуальная тема: ДИСЦИПЛИНА Ч Т О Б Ы Знакомая картина: гремит оркестр, приветствуя при ход экипажа—победителя в социалистическом соревно вании, звучат поздравитель ные речи руководителей фло та. А в это же время к дру гому причалу тихо, без вся кой помпезности швартуется другое судно. Его экипаж тожё неплохо работал в рей се, но чуть-чуть не «дотя нул» план или 'изготовил продукцию невысокого ка чества. Может быть, виной всему была неопытность тех нолога, а может, чья-то халатность. Но так или иначе, кол лектив стал отстающим и швартуется под гром чу жих фанфар. Конечно же, морякам этого судна обидно: сил не жалели, старались, а тут... Но даже не в эмо циях дело. Из-за отстающих экипажей другим коллекти вам тяжелее приходится, снижаются общефлотские показатели. Словом, проб лема равномерной работы судов остается на флоте од ной из важнейших. Именно для решения ее и был соз дан в управлении «Севрыб холодфлот» координацион ный центр управления ком плексной системой работы без отстающих. В него вхо дят заместители секретаря партийного и председателя профсоюзного комитетов, секретаря комитета ВЛКСМ, представители ведущих от делов и служб, комитета на родного контроля, кабинета дисциплины. Возглавляет координационный центр за меститель начальника фло та по экономическим воп росам • Г. С. Шаповалова. Создание его позволило на много оперативнее анализи ровать состояние дел на флоте, выявлять упущения и недостатки, помогать тем коллективам, которым это необходимо. Насколько оперативна по мощь центра? Каждую дека ду здесь анализируют рабо ту плавбаз, ежемесячно —- всего флота и береговых под разделений. Ежекварталь но подводятся итоги социа листического соревнования. Но анализ сам по себе ничего не изменяет. Изме нения в состояние дел вно сят сотрудники соответству ющих отделов и служб уп равления сразу же после заседания центра. Это мо жет быть квалифицирован ный совет специалистов, рекомендация сменить район промысла, а нередко и практическая помощь. На пример, внеочередной досыл банок, тары или сырья на промпереработку, как это было сделано для отставав ших в свое вре.мя экипажей плавбаз «Арктика» и «Сер гей Василисин». Порой в радиограмме, ко торую отправляет коорди национный центр, указыва ются узкие места в рабо- те коллектива судна. Ска жем, как в этой: «...Обраща ем внимание экипажа плав базы «Сергей Василисин» на увеличение выпуска пре сервов из имеющегося на борту сырья для промпере- работки». Иногда моряки получаю, радиограмму - рекоменда цию: «Обращаем внимание эки пажей плавбаз, работающих на донных породах: в мо менты «пиковых» уловов необходимо оказывать не мощь экипажам БМРТ в приемке сырца на борт плав базы. Производить разделку рыбы, не снижая выпуска пресервов». 23сентября 1883 года! рыбный мурман
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz