Рыбный Мурман. 1983 г. Ноябрь.
• ОБЩЕСТВО. ЗАКОН. ЛИЧНОСТЬ • НЕСУНАМ-ПО РУКАМ! СЛЕЗА В ЧЕРНИЛЬНИЦЕ Воровать — нехорошо. Это знают и те, кто гребет себе, любимым юсударст- венное добро. Ворами они, естественно, себя не счита ют. Подумаешь, взял с ра боты. Ну, назовут несуном. Ну, погрозят пальчиком, ну, пожурят. Конечно, не очень приятно стоять и краснеть перед товарищами... Но на этот случай придумано не сунами любопытное средст во: упреждающая самокрити ка. Почитаешь иную объяс нительную — не чернилами, а собственными слезами на чертаны эти эпистолярии. Вот, скажем, грузчик хо лодильного завода № 1 И. Е. Щеблетов сам себя пригвоздил к позорному столбу. Гневно заклеймив себя за недостойный посту пок (пытался пронести через проходную некоторое коли чество соленого палтуса), грузчик переходит к заклю чительной части. А именно — к раскаянию. И сочится на бумагу скупая мужская слеза. И уже не поворачи вается язык сказать раска явшемуся гневное слово осуждения. Даже наоборот: хочется встать рядом с ним, локоть к локтю, и провоз гласить: «Товарищи! Он больше не будет!» Он-то, может, и не будет. Другой понесет, который все видел, все слышал и кото рого наше добросердечие до вело до неправедной жизни. «Не пойман — не вор». Каждый, кто не свое, а чу жое примеряет к своему карману, руководствуется обывательской, чуждой для честного человека запове дью. Каждый, кто берет чу жое, считает себя хитрым. Понятно, кто-то другой, не такой ушлый, может по пасться с краденым, но только не он. Попадаются, голубчики, сколько бы ни хитрили и как бы ни вили веревочку. Вот такую новинку при менили несуны в пред праздничные и пссяепразд- ннчные дни. Идет такой ушлый через проходную, смотрит на охранника че стными глазами. Идет с пустыми руками. Но — не с пустыми ногами. Приспособились пришварто вывать к ногам все, что подвержено привязке. Кста ти, и Щеблетов туда же палтус пристроил. Да и он ли один. С выдумкой и смекалкой расположил вдоль ноги 7 кг 400 граммов палтуса грузчик второго грузового района В. С. Гра- ховскин. Простыней прпбинтовал к ноге два кило копченой кол басы камбузник «Севрыб- промразведки» Н. Т. Денн- севич. Колбаса, рыба или те же десять пачек перца черного молотого, что тоже у запас ливого камбузника изъяли, — дело понятное. Читатель догадается, для чего их до мой прут. А если усомнится, то может прочитать букваль но любую объяснительную. Там каждыа поясняет, что сии товары берет для пище вых целей. Так прямо и шпарят — «для пищевых*. Вроде бы и оправдание ка кое-то: не гвозди, мол, зако лачивать беру, а калории наращивать. Чтоб, значит, в дальнейшем развить наивыс шую производительность. Не понятно только, на произ водственной ли ниве или на стезе «самоснабжения». Простыня, тоже можно догадаться, для чего потре бовалась. Но обнаружили у того самого проныры-кам бузника в кармане брюк три хлопчатобумажные пер чатки. Не две, не четыре, а именно три. Вот тут уж по чешешь в затылке. Никакая дедукция не поможет. На прашивается, правда, одна догадка: в будущем чтобы не в две, а в три руки ха пать. Опять же можно только предполагать,зачем назвался нештатным сотрудником ми лиции рыбак JI. И. Романюк, задержанный с вялеными окунем и ершом, которые он перебазировал с одного суд на на родное — «Березни ки». Видно, напустив тума ну, хотел улизнуть от от ветственности. Не улизнуть. Все меньше лазеек остается для воров. В. ПЕТРОВ. ТРЕВОЖНАЯ СЛУЖБА Знакомьтесь: Сергей Гала- ганов — один из лучших ин спекторов уголовного розыс ка Октябрьского райотдела милиции. Начинал посто вым. В органах МВД рабо тает уже седьмой год и счи тает, что нашел здесь свое призвание. Сергей студент- заочник электромеханическо го отделения МВИМУ, учит ся уже на пятом курсе. Фото Н. ЮРИНА. КАК РАБОТАЮТ ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ' Готовя домашний обед, мы не всегда задумы ваем ся о том, сколько калорий получит наш организм сегодня. Но куда более требовательными стан о вим ся, когда речь заходит о детском питании. Так уж устроен человек: лакомство ли, последний кусо к хлеба он отдает ребенку. Это — естественн о , ведь в д е тя х мы видим свое б удущ ее, наше продолжение. Об этом дум али и участники рейда, когда намечали провести проверку ш ко льн ы х столовы х. Надо оговориться, подобные рейды обла стное управление государственной инспекции по кач е ству то варов и торговли проводит практически еж егодно. Помимо н и х, деятельно сть де тски х столовы х находится под постоянным конт ролем санэп идстанц ий, различны х ведом ственны х организаций. И тем не менее наруш ения правил торговли и цен еще встре чаю тся... Почти неделю работники гост оргинспекции знакоми лись с организацией питания учащихся. Смотрепи, что и как ребятишки едят, проверя ли правильность цен, взвеши вали холодные закуски, пер вые и вторые блюда, выпеч ку, следили за качеством и калорийностью пищи. Инспек торы были строги и принци пиальны, задавали работникам столовых массу самых различ ных вопросов, выясняли даже, сколько ножей, ложек, стуль ев приходится на одного уча щегося. За неделю нам уда лось побывать в двадцати семи школах Мурманска. И а девятнадцати из них были об наружены различные наруше ния. Наверное, не всем извест но, что сейчас многие школь ные столовые снабжаются полуфабрикатами из комби натов питания города. Подоб ное централизованное снаб жение должно бы помочь навести элементарный поря док в столовых, как-то разно образить их меню. Но не тут- то было. Недельные меню, присыла емые из комбинатов пита ния, способны, казалось бы, удовлетворить любой взы скательный вкус. Тут и тво рожные запеканки, и салаты из огурцов и помидоров, под жарки из трески или говяди ны и т. п. Но в меню реаль ном все выглядит куда про ще: рыба с отварным карто фелем может свободно заме ниться вареным яйцом с мас лом, компот — чаем, свежий ния № 7 (начальник Т. С. Ломтева), в течение почти по лутора месяцев компот из сухих яблок продавался вме сто четырех по пяти копеек {якобы с добавлением лимон ной кислоты). Таким образом было реализовано около 56 тысяч стаканов. фактически же эти столовые получили «забыли» вынуть из яблок се мечки и запекли их без са хара, а потом долго удивля лись, почему детям не понра вилось «сладкое». А работники столовой шко лы N9 44, наверное, и сегодня со своими коллегами из рес торана «Космос» выясняют вопрос, кто виноват в том, помидор — яблоком, вино град — томатным соком. Лишь бы сумма завтрака или обеда не превышала нужной цифры. Как честно призна лись в 28-й школе: «Мы поч ти не работаем пс* меню». Как нам удалось заметить, не во всех школах дети еже дневно получают молоко и другие молочные продукты. Так, на день проверки на сто лах в школах № 20, 21 ста каны с молоком не стояли, Как нам объяснили, его за везли с опозданием и не ус пели прокипятить. А заведую щая производством столовой школы № 23 Е. А. Усенко пожаловалась, что, несмотря на асе ее просьбы, молоко раньше 11-ти утра не приво зят. Поэтому дети, которые занимаются ■ первую смену, как правило, остаются без этого ценного продукта пи тания. Ребята обычно с удоволь ствием пьют компоты. Но таи как среди них пока нет специалистов со специальным технологическим образовани ем, то им и невдомек: зало жил повар в компот для кислинки лимонную кислоту или нет. Пользуясь этим, в 12-ти школьных столовых, от носящихся к комбинату питв- 2,8 килограмма кислоты, ко торой могло хватить только не 14000 стаканов. Так вот по копеечке с учащихся бы ло взято лишних почти 419 рублей. Недаром говорят в народе, что копейка рубль бережет. Явно недобросовестно отно сятся к своим обязанностям работники столовой школы N2 14 (работает от столовой № 28), которые на 1 копейку дороже продавали отварную гречу (всего 200 порций). Здесь же подавались жареная печень и картофельное пюре С недовесом — соответствен но 7,2 и 40 процентов. Из кладовой пришлось изъять 30 пачек кофейного напитка «Новость»: у него давно истек срок хранения. Интересно, до какого случая работники сто ловой хранили сей драгоцен ный напиток? Недовес творога е сахаром и сметаной наблюдался в столовых школ № 7, 38, 41 (они работают от комбинате питания № 8). В столовых школ № 23 и 35 порции ман ных и рисовых каш были уменьшены на 22 и 15 про центов. В 22-й школе, очевидно, из-за большой спешки повара что вес тефтелей из говяди ны неожиданно уменьшился почти на 21 процент и пода вались они без соуса, запла нированного по калькуляции. В 5-й школе проверяющим пришлось снять для пере оценки яблоки и помидоры. В 23-й школе мы обратили внимание на то, что дети обе дают... стоя. Подсчитали сту лья. Их оказалось 125. А уча щихся, которые обедают в первую смену, — 280, то есть половине просто негде си деть. Та же самая картина — в 20-й и 26-й школах. В большинстве школ города явно не хватает умывальни ков. Самое большее и* — пять. Сколько же времени потребуется 280 ученикам, чтобы вымыть руки, если школьная перемене длится 15 минут? Думаем, »ту про стую арифметическую задач ку в состоянии решить ад министрация наших школ. А в 28-й школе нам пожа ловались на те, что у них постоянно с 9.30 до 17 часов отключают горячую воду. И продолжается это уже третий год. Тут уж не только руки, но даже посуду вымыть за труднительно. Участники рейда сделали соответствующие выводы и предложили директору Мур манского городского треста стоповых А. Е. Репину и ди ректору треста ресторанов и кафе В. Н. Семенову рас смотреть на заседаниях това рищеского суда представлен ные материалы на буфетчиц, поваров школ, где отмеча лись недовесы, нарушения цен и технологии приготовле ния блюд, строго наказать виновных. На отдельных за ведующих производством ма териалы направлены в ад министративные комис сии Октябрьского и Ле нинского райисполкомов. На них будут наложены денеж ные штрафы. Как говорится, меры приня ты, виновные понесут заслу женное наказание. Все это хорошо, одно только не по нятно. Куда смотрят и поче му молчат учителя и адми нистрация школ? Ведь и они питаются в этих же столовых, видят, когда на раздаче нет контрольных блюд, когда ре бятам подают остывший обед, предлагают явно нестандарт ные овощи и фрукты. Неуже ли, чтобы навести порядок в собственных стенах, необходи мо вмешательство со сторо ны? Настораживает и то, что отмеченные участниками рей да недостатки в организации питания детей наблюдаются в таких лучших наших школах, как № 10, 23, 35 и других. И уж если ведомственный и учительский контроль не дает должного эффекта, может, стоит обратиться к помощи родительских комитетов? Им уж а первую очередь должно быть небезразлично, как и что едят дети. Пожалуй, здесь свое слово могут сказать и шефствующие предприятия. М. БЕЛЯЕВА, заместитель начальника областного уп равления госторгинспекции; Т. КОРЖ, старший инспек тор; Л. ШЕБЕКО, наш корр. РЫБНЫЙ мурман 9 (25 ноября 1983 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz