Рыбный Мурман. 1983 г. Ноябрь.

• ОБЩЕСТВО. ЗАКОН. ЛИЧНОСТЬ • НЕСУНАМ-ПО РУКАМ! СЛЕЗА В ЧЕРНИЛЬНИЦЕ Воровать — нехорошо. Это знают и те, кто гребет себе, любимым юсударст- венное добро. Ворами они, естественно, себя не счита­ ют. Подумаешь, взял с ра­ боты. Ну, назовут несуном. Ну, погрозят пальчиком, ну, пожурят. Конечно, не очень приятно стоять и краснеть перед товарищами... Но на этот случай придумано не­ сунами любопытное средст­ во: упреждающая самокрити­ ка. Почитаешь иную объяс­ нительную — не чернилами, а собственными слезами на­ чертаны эти эпистолярии. Вот, скажем, грузчик хо­ лодильного завода № 1 И. Е. Щеблетов сам себя пригвоздил к позорному столбу. Гневно заклеймив себя за недостойный посту­ пок (пытался пронести через проходную некоторое коли­ чество соленого палтуса), грузчик переходит к заклю­ чительной части. А именно — к раскаянию. И сочится на бумагу скупая мужская слеза. И уже не поворачи­ вается язык сказать раска­ явшемуся гневное слово осуждения. Даже наоборот: хочется встать рядом с ним, локоть к локтю, и провоз­ гласить: «Товарищи! Он больше не будет!» Он-то, может, и не будет. Другой понесет, который все видел, все слышал и кото­ рого наше добросердечие до­ вело до неправедной жизни. «Не пойман — не вор». Каждый, кто не свое, а чу­ жое примеряет к своему карману, руководствуется обывательской, чуждой для честного человека запове­ дью. Каждый, кто берет чу­ жое, считает себя хитрым. Понятно, кто-то другой, не такой ушлый, может по­ пасться с краденым, но только не он. Попадаются, голубчики, сколько бы ни хитрили и как бы ни вили веревочку. Вот такую новинку при­ менили несуны в пред­ праздничные и пссяепразд- ннчные дни. Идет такой ушлый через проходную, смотрит на охранника че­ стными глазами. Идет с пустыми руками. Но — не с пустыми ногами. Приспособились пришварто­ вывать к ногам все, что подвержено привязке. Кста­ ти, и Щеблетов туда же палтус пристроил. Да и он ли один. С выдумкой и смекалкой расположил вдоль ноги 7 кг 400 граммов палтуса грузчик второго грузового района В. С. Гра- ховскин. Простыней прпбинтовал к ноге два кило копченой кол­ басы камбузник «Севрыб- промразведки» Н. Т. Денн- севич. Колбаса, рыба или те же десять пачек перца черного молотого, что тоже у запас­ ливого камбузника изъяли, — дело понятное. Читатель догадается, для чего их до­ мой прут. А если усомнится, то может прочитать букваль­ но любую объяснительную. Там каждыа поясняет, что сии товары берет для пище­ вых целей. Так прямо и шпарят — «для пищевых*. Вроде бы и оправдание ка­ кое-то: не гвозди, мол, зако­ лачивать беру, а калории наращивать. Чтоб, значит, в дальнейшем развить наивыс­ шую производительность. Не понятно только, на произ­ водственной ли ниве или на стезе «самоснабжения». Простыня, тоже можно догадаться, для чего потре­ бовалась. Но обнаружили у того самого проныры-кам­ бузника в кармане брюк три хлопчатобумажные пер­ чатки. Не две, не четыре, а именно три. Вот тут уж по­ чешешь в затылке. Никакая дедукция не поможет. На­ прашивается, правда, одна догадка: в будущем чтобы не в две, а в три руки ха­ пать. Опять же можно только предполагать,зачем назвался нештатным сотрудником ми­ лиции рыбак JI. И. Романюк, задержанный с вялеными окунем и ершом, которые он перебазировал с одного суд­ на на родное — «Березни­ ки». Видно, напустив тума­ ну, хотел улизнуть от от­ ветственности. Не улизнуть. Все меньше лазеек остается для воров. В. ПЕТРОВ. ТРЕВОЖНАЯ СЛУЖБА Знакомьтесь: Сергей Гала- ганов — один из лучших ин­ спекторов уголовного розыс­ ка Октябрьского райотдела милиции. Начинал посто­ вым. В органах МВД рабо­ тает уже седьмой год и счи­ тает, что нашел здесь свое призвание. Сергей студент- заочник электромеханическо­ го отделения МВИМУ, учит­ ся уже на пятом курсе. Фото Н. ЮРИНА. КАК РАБОТАЮТ ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ' Готовя домашний обед, мы не всегда задумы ваем ся о том, сколько калорий получит наш организм сегодня. Но куда более требовательными стан о вим ся, когда речь заходит о детском питании. Так уж устроен человек: лакомство ли, последний кусо к хлеба он отдает ребенку. Это — естественн о , ведь в д е тя х мы видим свое б удущ ее, наше продолжение. Об этом дум али и участники рейда, когда намечали провести проверку ш ко льн ы х столовы х. Надо оговориться, подобные рейды обла­ стное управление государственной инспекции по кач е ству то­ варов и торговли проводит практически еж егодно. Помимо н и х, деятельно сть де тски х столовы х находится под постоянным конт­ ролем санэп идстанц ий, различны х ведом ственны х организаций. И тем не менее наруш ения правил торговли и цен еще встре­ чаю тся... Почти неделю работники гост оргинспекции знакоми­ лись с организацией питания учащихся. Смотрепи, что и как ребятишки едят, проверя­ ли правильность цен, взвеши­ вали холодные закуски, пер­ вые и вторые блюда, выпеч­ ку, следили за качеством и калорийностью пищи. Инспек­ торы были строги и принци­ пиальны, задавали работникам столовых массу самых различ­ ных вопросов, выясняли даже, сколько ножей, ложек, стуль­ ев приходится на одного уча­ щегося. За неделю нам уда­ лось побывать в двадцати семи школах Мурманска. И а девятнадцати из них были об­ наружены различные наруше­ ния. Наверное, не всем извест­ но, что сейчас многие школь­ ные столовые снабжаются полуфабрикатами из комби­ натов питания города. Подоб­ ное централизованное снаб­ жение должно бы помочь навести элементарный поря­ док в столовых, как-то разно­ образить их меню. Но не тут- то было. Недельные меню, присыла­ емые из комбинатов пита­ ния, способны, казалось бы, удовлетворить любой взы­ скательный вкус. Тут и тво­ рожные запеканки, и салаты из огурцов и помидоров, под­ жарки из трески или говяди­ ны и т. п. Но в меню реаль­ ном все выглядит куда про­ ще: рыба с отварным карто­ фелем может свободно заме­ ниться вареным яйцом с мас­ лом, компот — чаем, свежий ния № 7 (начальник Т. С. Ломтева), в течение почти по­ лутора месяцев компот из сухих яблок продавался вме­ сто четырех по пяти копеек {якобы с добавлением лимон­ ной кислоты). Таким образом было реализовано около 56 тысяч стаканов. фактически же эти столовые получили «забыли» вынуть из яблок се­ мечки и запекли их без са­ хара, а потом долго удивля­ лись, почему детям не понра­ вилось «сладкое». А работники столовой шко­ лы N9 44, наверное, и сегодня со своими коллегами из рес­ торана «Космос» выясняют вопрос, кто виноват в том, помидор — яблоком, вино­ град — томатным соком. Лишь бы сумма завтрака или обеда не превышала нужной цифры. Как честно призна­ лись в 28-й школе: «Мы поч­ ти не работаем пс* меню». Как нам удалось заметить, не во всех школах дети еже­ дневно получают молоко и другие молочные продукты. Так, на день проверки на сто­ лах в школах № 20, 21 ста­ каны с молоком не стояли, Как нам объяснили, его за­ везли с опозданием и не ус­ пели прокипятить. А заведую­ щая производством столовой школы № 23 Е. А. Усенко пожаловалась, что, несмотря на асе ее просьбы, молоко раньше 11-ти утра не приво­ зят. Поэтому дети, которые занимаются ■ первую смену, как правило, остаются без этого ценного продукта пи­ тания. Ребята обычно с удоволь­ ствием пьют компоты. Но таи как среди них пока нет специалистов со специальным технологическим образовани­ ем, то им и невдомек: зало­ жил повар в компот для кислинки лимонную кислоту или нет. Пользуясь этим, в 12-ти школьных столовых, от­ носящихся к комбинату питв- 2,8 килограмма кислоты, ко­ торой могло хватить только не 14000 стаканов. Так вот по копеечке с учащихся бы­ ло взято лишних почти 419 рублей. Недаром говорят в народе, что копейка рубль бережет. Явно недобросовестно отно­ сятся к своим обязанностям работники столовой школы N2 14 (работает от столовой № 28), которые на 1 копейку дороже продавали отварную гречу (всего 200 порций). Здесь же подавались жареная печень и картофельное пюре С недовесом — соответствен­ но 7,2 и 40 процентов. Из кладовой пришлось изъять 30 пачек кофейного напитка «Новость»: у него давно истек срок хранения. Интересно, до какого случая работники сто­ ловой хранили сей драгоцен­ ный напиток? Недовес творога е сахаром и сметаной наблюдался в столовых школ № 7, 38, 41 (они работают от комбинате питания № 8). В столовых школ № 23 и 35 порции ман­ ных и рисовых каш были уменьшены на 22 и 15 про­ центов. В 22-й школе, очевидно, из-за большой спешки повара что вес тефтелей из говяди­ ны неожиданно уменьшился почти на 21 процент и пода­ вались они без соуса, запла­ нированного по калькуляции. В 5-й школе проверяющим пришлось снять для пере­ оценки яблоки и помидоры. В 23-й школе мы обратили внимание на то, что дети обе­ дают... стоя. Подсчитали сту­ лья. Их оказалось 125. А уча­ щихся, которые обедают в первую смену, — 280, то есть половине просто негде си­ деть. Та же самая картина — в 20-й и 26-й школах. В большинстве школ города явно не хватает умывальни­ ков. Самое большее и* — пять. Сколько же времени потребуется 280 ученикам, чтобы вымыть руки, если школьная перемене длится 15 минут? Думаем, »ту про­ стую арифметическую задач­ ку в состоянии решить ад­ министрация наших школ. А в 28-й школе нам пожа­ ловались на те, что у них постоянно с 9.30 до 17 часов отключают горячую воду. И продолжается это уже третий год. Тут уж не только руки, но даже посуду вымыть за­ труднительно. Участники рейда сделали соответствующие выводы и предложили директору Мур­ манского городского треста стоповых А. Е. Репину и ди­ ректору треста ресторанов и кафе В. Н. Семенову рас­ смотреть на заседаниях това­ рищеского суда представлен­ ные материалы на буфетчиц, поваров школ, где отмеча­ лись недовесы, нарушения цен и технологии приготовле­ ния блюд, строго наказать виновных. На отдельных за­ ведующих производством ма­ териалы направлены в ад­ министративные комис­ сии Октябрьского и Ле­ нинского райисполкомов. На них будут наложены денеж­ ные штрафы. Как говорится, меры приня­ ты, виновные понесут заслу­ женное наказание. Все это хорошо, одно только не по­ нятно. Куда смотрят и поче­ му молчат учителя и адми­ нистрация школ? Ведь и они питаются в этих же столовых, видят, когда на раздаче нет контрольных блюд, когда ре­ бятам подают остывший обед, предлагают явно нестандарт­ ные овощи и фрукты. Неуже­ ли, чтобы навести порядок в собственных стенах, необходи­ мо вмешательство со сторо­ ны? Настораживает и то, что отмеченные участниками рей­ да недостатки в организации питания детей наблюдаются в таких лучших наших школах, как № 10, 23, 35 и других. И уж если ведомственный и учительский контроль не дает должного эффекта, может, стоит обратиться к помощи родительских комитетов? Им уж а первую очередь должно быть небезразлично, как и что едят дети. Пожалуй, здесь свое слово могут сказать и шефствующие предприятия. М. БЕЛЯЕВА, заместитель начальника областного уп­ равления госторгинспекции; Т. КОРЖ, старший инспек­ тор; Л. ШЕБЕКО, наш корр. РЫБНЫЙ мурман 9 (25 ноября 1983 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz