Рыбный Мурман. 1983 г. Май.

ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ С обрание пр оф группы п о д ­ ходило к концу. — П оследний вопрос, ■— объявил п р оф ор г С и до ренко, — к о м у мы предоставим го р я ­ щ ую путевку в д о м отдыха? Кто хочет провести две н ед е­ ли на свеж е м воздухе? Заезд завтра. Глядя на огро м ны е сугробы за о кн о м , сотруд ники д р у ж н о поеж ились и задумались. Н аконец, с места поднялся ведущ ий инж енер Горский. — А что если предоставить ее Троф им у Шилову? О н в последнее время стал плохо выглядеть. Все посм отрели на Троф има. — О н — бледный, — по д ­ д ерж а ла Г орского секретарь отдела Леночка. — Он — м орщ инисты й, — добавили Д о р б уко в и Д им а. — Его при ходьбе шатает, ■— подвел итог- прениям Си­ д о р е нко , — голосуем : кто за? С отруд ники д р у ж н о вы кину­ ли вверх руки. Троф им Ш илов вскочил С места и протестующ е замотал головой. — Но у меня д руги е пла­ ны... я хотел летом вместе с ж еной... я отказы ваю сь! — Д о лета ты м ож еш ь не­ дотянуть, — сказал С идорен­ ко и подсчитал:— двадцать д е­ вять — за, один человек против. О н встал с места и то р ж е ст­ венно объявил: — П утевка почти единоглас­ но предоставляется инж енеру Ш илову. Так реш ило наше со­ брание... У тро м следующ его дня, распаковав чемодан с теплым бельем , Троф им уж е гулял по территории дом а отдыха. На дверях библиотеки «исел рж авы й зам ок, в бильярдной не было стекол, и ш ары на­ м ертво прим ерзли д р у г к Д ругу, все отды хающ ие дамы оказались сплошь пенсионного возраста. Растирая в ар еж кой отм ерза­ ю щ и е нос и щ еки, Ш илов д об рел до небольш ого вод о­ ема. Какой-то м олож авы й, спортивного ви д* человек, од е. тый в легкий т р е н и р о ю ч н ы й ко стю м , сноровисто долбил лед лом иком . — С кука такая — хоть в пр оруб ь головой, — н еоб д у­ м анно пошутил Ш илов. Человек отбросил ло м и к и р е з к о обернулся. — Н аконец-то! — закричал он и бросился к Троф им у. — Хоть один нашелся! О н протянул руку. — И н структор ф изкультуры Проф атило. В пр ош ло м — чем пион по купа нию в пр о­ руби. О н по-отечески обнял Тро­ ф има и повел вдоль берега. — М оя система подготовки, — с ж а р о м начал объяснять Проф атило, — рассчитана как раз на две недели. С тр ож ай ­ ший реж им , рациональное пи­ тание, длительны е пр о б е ж ки , обливание до пояса водой — и только в сам ом кон ц е курса купание в проруби. — Я пошутил насчет купа ­ ния, — сбивая об разова вш ую ­ ся на носу сосульку, сказал Троф им и попытался отстра­ ниться, но Проф атило держ ал его кр е п ко и, казалось, ни­ чего не слышал. — Начнем нем едленно, — в пр ика зн ом тоне произнес он и, ловко расстегнув пуго ­ вицы на тулупе, сильным ры в­ ко м содрал е го с Ш илова. П ро нзен ны й струям и м о р о з­ н ого воздуха, Троф им вы соко подпры гнул и завертелся на месте. — Беги! — рявкнул П роф а­ тило, и его лицо стало звер­ ским . Не разбирая д о р о ги , Ш илов пом чался к ж и лью . П отом и нструктор принес его в ком нату, сделал искус­ ственное дыхание, массаж, натер м азям и и запретил за­ крывать ф ор точку, С тех пор они практически не расставались — П роф ати­ ло поселился тут ж е, он ко н ­ тролировал каж ды й шаг Тро- каливания организм а! — с ликованием воскликнул П роф а. тило. — С овсем д ругой чело­ век!.. С р о к действия путевки за­ кончился. Ш илов т е п л о 'п о п р о - щался с и нструктором , они договорились встречаться и д р уж и ть . П рям о с поезда Троф им ов реш ил заехать на работу *-< удивить друзей. — Привет, Ермилыч, — кив­ нул он вахтеру, берясь за ве р ­ туш ку. — С той! — хватаясь за к о ­ б уру, приказал ем у вахтер. — Куда идешь? — Не узнаеш ь, что ли? *— улы бнулся Ш илов. — Д а я ж е НА КОНКУРС ЮМ ОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ фим», и тот убедился, что со­ противляться напору инструк­ тора бесполезно. Впервые за м ногие годы Ш ило» не выпил ни рю м ки вина, не вы курил ни одной си­ гареты, ни ра зу на кашлянул и не вытащил носового плат­ ка. П роф атило натирал спину Троф им а снегом , поливал его водой из шланга и при этом приговаривал: — О кунеш ься в прорубь -» д р уги м че ловеко м станешь! Так Троф им Ш илов, удивля­ ясь сам ом у себе, успеш но п р о ­ шел полны й кур с под готовки к главном у испытанию. Ды м ящ аяся на м оро зе п р о ­ рубь уж е не страшила его. Ш илов разделся и смело сту­ пил в студе ную черноту. Он окунулся с головой, охнул, кр я кн ул и в сам ом деле п о ­ чувствовал себя д руги м чело­ веком . — Ну, вы ходи, выходи, хватит плескаться, — ласково позвал его П роф атило. П отом и нструктор растер его тверды м вафельным поло­ тенцем и, лукаво улыбаясь, протянул зеркальце. Троф им глянул и не понял: отраж ение было м олоды м р о ­ зовощ еки м ю нош ей с невесть откуда взявш ейся пыш ной ш е­ велю рой. Тут ж е он об нару­ жил, что больш е не н уж д а­ ется в очках — зрение стало орлиным , а ощ упав тело, ощ у­ тил небывалые бугры м у с ку ­ лов. — Вот она — волшебная си­ ла ф изической культуры и за- Ш илов! А пр оп уск у м еня д о ­ ма остался — я пр ям о из дом а отдыха. Ермилыч по скреб ■ затылке. — Сейчас по зо ву начальни­ ка — он всех в лицо знает. И нажал кн опку. — Какой Же это Ш илов, — удивился начальник караула, скользну» взгляд ом по Т р о ­ ф им у, — это ж е совсем д р у ­ гой человек! Р аздосадованный Троф им вышел на улицу. — Все равно сейчас обед начнется — выйдут наши, вм е­ сте посм еем ся. И присел на чемодан. Ж дать приш лось н ед олго — среди первы х на улице п о ка ­ зались Д о р б у ко в и Д им а. Улыбаясь, Троф им окли кн ул их и поднялся навстречу. Те нед оум енно переглян у­ лись. — А ,— расплываясь в ответ­ ной улыбке, — протянул Д о р ­ буко в, — как ж е, как ж е ! Вы ведь звеньевой наш его по д ­ ш еф ного колхоза! М им о, не узнавая Трофима, прош ли С и до ренко, Горский, Л еночка. Ш илову стало не по себе. Он набрал снега и по­ тер им лоб. — А если и ж ена не при­ знает? — подум алось ему. Клю ч от квартиры был с со­ бой, но, повертев его в руках, Троф им решил все ж е по зво ­ нить. Кто там? — спросила Татьяна, и Ш илов с удивлени­ ем обнаруж ил, что не м ож ет ответить. Татьяна откры ла дверь. На ней был застиранный д ом аш ­ ний халат, . распахнуты й на груди, руки в мы льной пене. Увидев Троф има, Татьяна ойкнула и запахнула халат. — Вы к м ужу? Его нет » - он в дом е отдыха. —. Татьяна! — с отчаянием пр оговорил Троф им . — Ты что — не узнаешь? Ж ена опасливо глянула на лестничную площ ад ку. — Тихо! — она прилож ила палец к губам. — С оседи ус­ лышат. И, глядя Троф им у в глаза, Отрубила: — А с этим теперь все. Уходи! Из горла Троф им а вырвался какой -то клекот, но дверь оказалась у ж е закры той. Ночь он провел на вокза­ ле, а утром взял билет и пе р­ вым ж е по е зд о м отправился в пр иго род . Д ош ел по перво­ путку до дом а отдыха, нашел Профатило. И нструктор выслушал Тро­ фима, д олго молчал, потом тяж ело вздохнул и махнул р у­ кой. — Раз такие дела — ладно, •— сказал он, — по зн аком лю тебя с наш им завхозом Кар­ науховым, он по м ож ет. Завхоз оказался м аленьким нетрезвым человечком с кр а ­ сным носом . — Что-то стало холодать, — сказал он и вопросительно посм отрел на Ш илова. Проф атило плю нул и ушел. Троф им поселился у Карна­ ухова. О ни в изобилии распи­ вали спиртные напитки, н е у м *. ренно курили, ночи напролет играли в карты и заводили сом нительны е знакомства... Через две недели Трофим, пошатываясь и опираясь на р у ку Карнаухо«а, вышел н а ко ­ нец из зл овонного пом ещ ения на свежий «оздух. Его усадили на скам ейку, накинули тулуп. Когда приступ кашля прошел, завхоз протянул Троф им у зе р ­ кальце. Ш ило» б л и зо р у ко пригнулся и испуганно отш атнулся: отра­ ж ен и е было и зм о ж д е н н ы м м уж чи но й н еопред ел енного возраста. У м уж чи ны были во­ спаленные глаза, желтая, м о р ­ щинистая кож а, под ш апкой оказался практически лысый череп. — М аленько перебрал, — подум ал Ш ило». Карнаухов на саночках д о ­ вез Трофима д о электрички и д олго махал вслед пустой б у ­ тылкой. — Теперь-то узнают? — беспокоился Ш илов, под ъ ез­ ж ая к горо д у. С вокзала он позвонил Д о р - букову. Ч ерез полчаса тот появился в зале ож идания вместе с Д и м о й. Опасения о ка ­ зались напрасным и — д рузья сразу ж е подош ли к Троф и­ му, взяли тяж елы й чемодан, усадили в такси. — Явился н аконец ! — ворч­ ливо произнесла откры вш ая дверь Татьяна. — Не м ог, что ли, позвонить, что зад ерж и ва­ ешься? Ш илов с облегчением вздох, нул и лег на диван. Ему приснилась дым ящ аяся на м о р о зе проруб ь. В ней си­ дел вахтер Ермилыч и пил верм ут из восьм и сотгр ам м о­ вой бутылки. Э. ДВОРКИН. ЛОВИСЬ, РЫБКА... Когда 72-летний Кристиан М урланн, ж итель м естечка Лангессуны на ю ге Н орвегии, приш ел на м орско й берег со спиннингом , он надеялся пой­ мать скум б ри ю . Л ю б и те л ю - ры болову д олго не везло — девять раз он вытаскивал пустую блесну. Но на десятый ДОСЬЕ ВСЕЗНАЙКИ ф ортуна вознаградила его с лихвой: он пойм ал лосося, и не простого, а... готового к н ем ед ленном у употреблению . Рыба оказалась копченой и герм етически упакованной в полиэтилен. Этот случай м о ж ­ но- было бы посчитать обы ч­ ной ры б ацкой байкой, если бы его не подтвердили м н о ­ гочисленны е свидетели. СИГАРА ДЛЯ РЕКЛАМЫ Ее длина 3 метра 79 санти­ м етров, весит она 100 ки л о ­ грамм ов, на нее затрачено 16 тонн табачных листьев и 315 часов. У тверж даю т, что это самая большая сигара в мире. Она сделана на лонд он­ ской ф абрике по случаю вы­ ставки в английской столице. Сигара успела попасть в кн и ­ гу р е ко р д о в Гинесса. С п ыл у , с ж а р у + С О Р О К С У П О В 24. МЯСНОЙ с МАКАРОНАМИ (Венгерская кухня) Говядину вместе с костям и варят почти до готовности, до­ бавляют нарезанные овощи (морковь, нартофель, капусту, помидоры, л у к и черный пе­ рец). Г отовы й б ульо н п р о ц е ж и в а ­ ю т, кл а д у т в него лю бы е м а­ ка р о н н ы е изделия и варят ДО го то в н о с ти . П одаю т с ку с о ч к а м и мяса. На порцию : мясо — 90 г, морковь, картоф ель, л ук реп­ чатый — 15 г, капуста, поми­ доры — по 10 г, м акаронны е изделия — 20 г, соль, перец — по вк усу. 25 ПЕРЛОВЫЙ С УТКОЙ (Баш кирская кухня) П одготовленную у т ку п р о ­ мываю т, разрубаю т на большие ку с ки , заливаю т холодной во­ дой и ставят на огонь. В к и п я ­ щ ий бульон кладут морковь и л у к, солят по вкусу. Готовое мясо вы нимаю т, а бульон процеж иваю т. М орковь и л у к мелко рубят (можно и протереть) и снова опускаю т в бульон вместе с перловой нрупой. Перед самым оконча­ нием варки в суп кладут спе­ ции. Если у тка нежирная, до­ бавляют кусоче к сливочного масла. Перед подачей у т ку делят на порционны е ку с ки , суп посы паю т мелко нарубленной зеленью. На 1 утку (500— 600 г): пер­ ловая крупа — 300 г. лук реп­ чатый — 2 ш т., морковь — 2 ш т., соль, лавровый лист, зелень — по вкусу. 2в. ГОРОХОВЫЙ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ (Алжирская кухня) Из мяса, обж аренного без ж ира, готовят бульон, проце­ ж и ваю т его, заклады ваю т пе­ ребранны й, промы ты й горох и варят до пблуготовности. За­ тем кладут нарезанный ку б и ­ ками картофель, доводят буль­ он до кипения, добавляют на- ш и нко ванны й и пассерован­ ны й л ук, пассврованное том ат­ ное пю ре и варят до готовно­ сти. При подаче добавляют чеснок и посы паю т зеленью: в к а ж ­ дую тарел ку кладут по два*три кусо чка мяса. На порцию : мясо (говядина, неж ирная свинина) — 110 г. горох — 60 г. лук репчатый —- 25 г, томатное пюре — 30 г, масло топленое — 10 г, чеснок, зелень — по 5 г, соль — по вкусу. 27. ИЗ ПОМИДОРОВ (Болгарская кухня) Мелко нарубленный лук под­ ж ариваю т на растительном масле, солят. Очищенные от ко ж и ц ы помидоры измельчаю т на терке, смешиваю т с луком и, залив горячей водой, варят 8 — 10 мин., после чего добав­ ляю т вермишель и доводят до готовности. Перед подачей в суп через дурш лаг, непреры вно пом еш и­ вая, чтобы не свернулись, до­ бавляю т взбитые яйца. Суп в тарелках посы паю т зеленью и молотым черным перцем. Помидоры — 600 г. расти ­ тельное масло — 4 столовы е ложки, лук репчатый — 2 шт., вермиш ель — 3/4 стакана, яй ­ ца — 3 шт., соль, зелень пет­ рушки, перец — по вк усу. 28. ХОЗЯЙСКИЙ (Польская кухня) П о л ц ы п л е н ка за л и в а ю т х о ­ лодной водой и ста вя т на о го н ь. К а к то л ь ко вода з а к и ­ п и т, д о ба вляю т соль, перец, н а ­ р е за н н ы е м о р ко в ь , л у к и к а ­ п у с т у и вар ят 15 м ин., после чего в с ы п а ю т л а п ш у и на р е ­ з а н н ы й ку б и к а м и картоф ель, в а р я т ещ е 15 м ин. К с у п у д о ­ б а вл я ю т р а с с ы п ч а ту ю п е р л о ­ вую ка ш у (м о ж н о за м ен и ть ее р исо во й) и х о р о ш о п о д о гр е ­ ваю т. П ри подаче п о с ы п а ю т зеле­ нью . На полцыпленка: каша п ер­ ловая — полстакана, лапша — 4 столовы е ложки, карто­ ф ель — 4 клубня. морковь, лук репчатый, капуста — по 60 г, соль, перец черный (го­ рошком), зелень — по вк усу. 13 мая 183 года 10

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz