Рыбный Мурман. 1983 г. Май.
• СТРАНИЦА'ПЛАКАТ • «МЫ РАСПОЛАГАЕМ Б ОЛ ЬШ ИМ И РЕЗЕРВАМЙ В Н А РОД Н ОМ ХОЗЯЙСТ ВЕ... ЭТИ РЕЗЕРВЫ НАДО ИСКАТЬ В УСКОРЕНИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКО Г О ПРОГРЕССА , Ш И РОКОМ И БЫСТРОМ ВНЕДРЕНИИ В ПРОИЗВОДСТВО ДОС ТИЖЕНИИ НАУКИ , ТЕХ НИКИ Й ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА». Ю . В. АНДРОПОВ . «Спасибо за технику», «Ма шины дают высокий эффект», «Производительность труда вы росла в несколько раз с помо щью вашего оборудования». Это слова из писем, которые пришли в адрес производствен- Производствен но-техническое объединение «Севтехрыбпром» ПРОЧНЫЙ СПЛАВ ||1ШШ1111111Н1Ш1Ш1Ш11ГШ11ШШП1М|1М1Ш11ШШ11Ш1П11111ШШШШ|1ШШ111Ш1!Ш11ШШШШ1Ш11ШШ1!ШШ111Ш111111ШШ1ШШШШ11ШШ1 но-техннческого объединения «Севтехрыбпром». Рыбаки бла годарят за то, что сокращен тяжелый физический труд, сэкономлены энергоресурсы, увеличен выпуск пищевой про дукции. Широк диапазон поисков коллектива. Здесь усилия со средоточены на крупных науч но-технических проблемах, а подхода добиваются комплекс ного. Вот какой путь проходят новинки: научный поиск — эксперимент — конструкторская разработка — опытный образец — заказ промышленности на из готовление оборудования. В се рийное производство отдаются уже отработанные технология или машина. В чем преимуще ства объединения по сравнению с другими научными, конструк торскими организациями? Рабо та на конечный результат. Нау ка и производство настолько связаны между собой, что труд но” провести между ними грань. Такой союз обеспечивает уско рение прогресса, эффективное использование всего нового, пе редового в производстве. В про шлом году объем выполненных работ составил более 3,5 мил лиона рублей, экономический эффект —- 6 миллионов. А ведь «Севтехрыбпрому» от рождения всего только шесть лет. Не раскачивался коллек тив — сразу же принялся за дело. Е 25. Столько создано наи- Е менований рыборазделочной Е техника и технологического Е оборудования. Е 563. Такое количество но- = вой техники выпущено н ус- Е тановлено на судах и бере га говых предприятиях. Работа же носила невидан ный доселе характер. Чем она была обусловлена? Море оказа лось не бездонным, как счита ли когда-то. Все реже стали по падаться рыбакам ценные и крупные виды рыб. Им на сме ну пришли мелкие: мойва, пу тассу, пикша. В общем вылове их доля значительно увеличи лась. Как ее - обрабатывать? Вручную? В таком случае тру доемкость разделки возрастает в 100 раз. Где уж тут говорить об ускорении темпов выпуска рыбных товаров улучшенного ассортимента! Мойва была, но мойвы на народном столе поч ти не было. Министерство рыбного хозяй ства поручило решить пробле му северянам. II она была вы полнена блестяще. = За создание и внедрение = в производство новых высо- = неэффективных машин и Е оборудования для комплекс- Е ной переработки океаниче- Е ских видов рыб в пищевую = продукцию широкого ассор- Е тимента в изменившихся ус- Е ловиях мирового рыболовст- = ва Государственная премия = СССР 1931 года прнсужде- Е на группе работников *рыб- Е ной промышленности Мур- = манска. В нх числе епециа- ~ листы «Севтехрыбпрома» : Е директор С. В. Крутов, глав- = ные конструкторы проектов Е А. Н. Алешин, Ю. А. Благо- = вещенскнй, Ю. М. Цвыдев. Комплексная переработка оке анических видов рыб стала ре альностью. На траулерах, пред приятиях Северного и других бассейнов можно встретить вы сокопроизводительные маши ны: для разделки путассу на обезглавленную потрошеную и спинку, автоматы для раздел ки мойвы размером от 125 до 200 миллиметров. Созданы сред ства механизации вспомогатель ных операций для линий вяле- ния п копчения мойвы. Машины и автоматы разделы вают рыбу и наклеивают этикет ки, делят продукцию на пор ции и моют консервные банки, сортируют н зачищают, вялят и коптят... Все это разработано в объединении и централизованно изготовлено на Мурманской судоверфи, Кандалакшском ме ханическом заводе. Но немало технологического оборудования сделано и в це- . хах * объединения: устройство для формирования и обвязки пакетов грузов мороженой про дукции, отделитель икры, ста нок для филетнрования, машина для сортировки креветки... Все го и не перечислишь. _ В результате внедрения = новинок «Севтехрыбпрома» = производство пищевой про- = дукции в Северном бассейне = за последнее время возрос- = ло более чем на 10 процен- = тов. В два с лишним раза = возрос выпуск копченой и Е вяленой рыбы, консервов. = Освоен выпуск более 100 = новых видов рыбопродук- = ции, в том числе 35 видов Е из мойвы, 10 — из путассу. Машины, оборудование, ли нии существуют не сами по се бе. Они — средство максималь ного использования мойвы, пу тассу и других объектов про мысла на пищевые цели. Ведь обработать обильно питающую ся мойву, с нарушением кож ного покрова и появлением ло- панца считалось задачей не выполнимой. Так думали рань ше, тепёрь — по-иному. В объединении ведется комп лекс исследований; который на правлен на разработку новой и совершенствование существую щей технологии первичной и холодильной обработки. Рас ширяется ассортимент консер вов и пресервов, уточняются ре жимы пссола, вяления и копче ния. — «Севтехрыбпром» реко- = мендовал к выпуску кон- = сервы «Уха полярная», «Пу- Е хассу натуральная с добав- = леннем печени», «Фрика- = дельки рыбные из путассу в = томатном соусе», «Фарш = рыбный закусочный из а мойвы», «Мойва подвялен- S пая в масле», «Мойва блан- = шированная в томатном соу- - се» и Т. д. Три года назад на судах В РИО «Севрыба» были начаты промышленный сбор и перера ботка икры мойвы. Но как толь ко оболочки, икринок соприка сались с водой, они затвердева ли. Тогда была создана прин ципиально новая технология. В результате на прилавках магазинов появились консервы «Паштет из икры мойвы» и ку линарная продукция типа паст. Из активно питающейся мой вы были разработаны новые ви ды пресервов, в том числе «Мойва жирная тушка мари нованная», внедренная в про изводство на плавбазах управ ления «Севрыбхолодфлот». А на рыбокомбинате — консервы «Паста рыбная». Недалеко от здания «Севтех рыбпрома» сейчас началось строительотво завода. Здесь на основе белковой пасты на мечено производство колбасы рыбной и варено-копченой, хлеб ца рыбного. Технологией зани мались специалисты ПТО. Из делия получили широкое одоб рение дегустаторов ВРПО «Сев- рыба», министерства. В середи не 1984 года предприятие на чнет производство деликатесов. Причем важно, что весь улов - калянусной мойвы, анчоусовых и мавроликовых будет идти на пищевые цели. Этот завод — лишь часть больших дел, которые предстоит свершить в одиннадцатой пяти летке. Разрабатывается и внедряет ся технология приготовления широкого ассортимента продук ции как непосредственно из ры бы и морепродуктов, так и пу тем переработки их на изде лия с высоким содержанием белка. Исследуются способы получе ния пищевых фаршей, гидролиз ного белка из перспективного промыслового объекта — светя щегося анчоуса. Специалисты рассматривают возможность получения новых видов продукции из беспозво ночных — корма для осетро вых, пищевых красителей. В этом году приемочной комиссии будет предъявлена ти повая линия из девяти машин для производства консервов из нерыбных объектов в алюминие вых банках. Универсальной станет тех ника разделки- путассу. Ее предназначение — разделка та ких рыб, как ледяная, скум брия, хек, сардина. В проекте — создание машины для филе- тироваппя спинки путассу, из филе которой намечается вы работка формованных фарше- вых продуктов, а из кожи — клея высоких кондиций. = В текущей пятилетке = «Севтехрыбпром» разрабо- = тает 55 образцов новой тех- Е ники. На судах и береговых = рыбообрабатывающих пред- = прнатиах запланировано ус- Е тановить более 1000 единиц Е нового технологического = оборудования. Это позволит = получить экономический эф- = фект в сумме 30 миллионов = рублей и условно высвобо- Е дить 3 тысячи рабочих. Н А СНИМКЕ : специалисты про изводственно -технического объ единения «Севтехрыбпром» об суждают новую модель машины. Слева направо: механик-налад чик В. А . Меркурьев, главный конструктор проекта Е. П. Озе ров, механик-наладчик А. Ф . Гусев. Фото В. БАСОВА . 13 мая1983 года рыбный мурман
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz