Рыбный Мурман. 1983 г. Май.

• СТРАНИЦА'ПЛАКАТ • «МЫ РАСПОЛАГАЕМ Б ОЛ ЬШ ИМ И РЕЗЕРВАМЙ В Н А РОД Н ОМ ХОЗЯЙСТ­ ВЕ... ЭТИ РЕЗЕРВЫ НАДО ИСКАТЬ В УСКОРЕНИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКО Г О ПРОГРЕССА , Ш И РОКОМ И БЫСТРОМ ВНЕДРЕНИИ В ПРОИЗВОДСТВО ДОС­ ТИЖЕНИИ НАУКИ , ТЕХ­ НИКИ Й ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА». Ю . В. АНДРОПОВ . «Спасибо за технику», «Ма­ шины дают высокий эффект», «Производительность труда вы­ росла в несколько раз с помо­ щью вашего оборудования». Это слова из писем, которые пришли в адрес производствен- Производствен но-техническое объединение «Севтехрыбпром» ПРОЧНЫЙ СПЛАВ ||1ШШ1111111Н1Ш1Ш1Ш11ГШ11ШШП1М|1М1Ш11ШШ11Ш1П11111ШШШШ|1ШШ111Ш1!Ш11ШШШШ1Ш11ШШ1!ШШ111Ш111111ШШ1ШШШШ11ШШ1 но-техннческого объединения «Севтехрыбпром». Рыбаки бла­ годарят за то, что сокращен тяжелый физический труд, сэкономлены энергоресурсы, увеличен выпуск пищевой про­ дукции. Широк диапазон поисков коллектива. Здесь усилия со­ средоточены на крупных науч­ но-технических проблемах, а подхода добиваются комплекс­ ного. Вот какой путь проходят новинки: научный поиск — эксперимент — конструкторская разработка — опытный образец — заказ промышленности на из­ готовление оборудования. В се­ рийное производство отдаются уже отработанные технология или машина. В чем преимуще­ ства объединения по сравнению с другими научными, конструк­ торскими организациями? Рабо­ та на конечный результат. Нау­ ка и производство настолько связаны между собой, что труд­ но” провести между ними грань. Такой союз обеспечивает уско­ рение прогресса, эффективное использование всего нового, пе­ редового в производстве. В про­ шлом году объем выполненных работ составил более 3,5 мил­ лиона рублей, экономический эффект —- 6 миллионов. А ведь «Севтехрыбпрому» от рождения всего только шесть лет. Не раскачивался коллек­ тив — сразу же принялся за дело. Е 25. Столько создано наи- Е менований рыборазделочной Е техника и технологического Е оборудования. Е 563. Такое количество но- = вой техники выпущено н ус- Е тановлено на судах и бере­ га говых предприятиях. Работа же носила невидан­ ный доселе характер. Чем она была обусловлена? Море оказа­ лось не бездонным, как счита­ ли когда-то. Все реже стали по­ падаться рыбакам ценные и крупные виды рыб. Им на сме­ ну пришли мелкие: мойва, пу­ тассу, пикша. В общем вылове их доля значительно увеличи­ лась. Как ее - обрабатывать? Вручную? В таком случае тру­ доемкость разделки возрастает в 100 раз. Где уж тут говорить об ускорении темпов выпуска рыбных товаров улучшенного ассортимента! Мойва была, но мойвы на народном столе поч­ ти не было. Министерство рыбного хозяй­ ства поручило решить пробле­ му северянам. II она была вы­ полнена блестяще. = За создание и внедрение = в производство новых высо- = неэффективных машин и Е оборудования для комплекс- Е ной переработки океаниче- Е ских видов рыб в пищевую = продукцию широкого ассор- Е тимента в изменившихся ус- Е ловиях мирового рыболовст- = ва Государственная премия = СССР 1931 года прнсужде- Е на группе работников *рыб- Е ной промышленности Мур- = манска. В нх числе епециа- ~ листы «Севтехрыбпрома» : Е директор С. В. Крутов, глав- = ные конструкторы проектов Е А. Н. Алешин, Ю. А. Благо- = вещенскнй, Ю. М. Цвыдев. Комплексная переработка оке­ анических видов рыб стала ре­ альностью. На траулерах, пред­ приятиях Северного и других бассейнов можно встретить вы­ сокопроизводительные маши­ ны: для разделки путассу на обезглавленную потрошеную и спинку, автоматы для раздел­ ки мойвы размером от 125 до 200 миллиметров. Созданы сред­ ства механизации вспомогатель­ ных операций для линий вяле- ния п копчения мойвы. Машины и автоматы разделы­ вают рыбу и наклеивают этикет­ ки, делят продукцию на пор­ ции и моют консервные банки, сортируют н зачищают, вялят и коптят... Все это разработано в объединении и централизованно изготовлено на Мурманской судоверфи, Кандалакшском ме­ ханическом заводе. Но немало технологического оборудования сделано и в це- . хах * объединения: устройство для формирования и обвязки пакетов грузов мороженой про­ дукции, отделитель икры, ста­ нок для филетнрования, машина для сортировки креветки... Все­ го и не перечислишь. _ В результате внедрения = новинок «Севтехрыбпрома» = производство пищевой про- = дукции в Северном бассейне = за последнее время возрос- = ло более чем на 10 процен- = тов. В два с лишним раза = возрос выпуск копченой и Е вяленой рыбы, консервов. = Освоен выпуск более 100 = новых видов рыбопродук- = ции, в том числе 35 видов Е из мойвы, 10 — из путассу. Машины, оборудование, ли­ нии существуют не сами по се­ бе. Они — средство максималь­ ного использования мойвы, пу­ тассу и других объектов про­ мысла на пищевые цели. Ведь обработать обильно питающую­ ся мойву, с нарушением кож­ ного покрова и появлением ло- панца считалось задачей не­ выполнимой. Так думали рань­ ше, тепёрь — по-иному. В объединении ведется комп­ лекс исследований; который на­ правлен на разработку новой и совершенствование существую­ щей технологии первичной и холодильной обработки. Рас­ ширяется ассортимент консер­ вов и пресервов, уточняются ре­ жимы пссола, вяления и копче­ ния. — «Севтехрыбпром» реко- = мендовал к выпуску кон- = сервы «Уха полярная», «Пу- Е хассу натуральная с добав- = леннем печени», «Фрика- = дельки рыбные из путассу в = томатном соусе», «Фарш = рыбный закусочный из а мойвы», «Мойва подвялен- S пая в масле», «Мойва блан- = шированная в томатном соу- - се» и Т. д. Три года назад на судах В РИО «Севрыба» были начаты промышленный сбор и перера­ ботка икры мойвы. Но как толь­ ко оболочки, икринок соприка­ сались с водой, они затвердева­ ли. Тогда была создана прин­ ципиально новая технология. В результате на прилавках магазинов появились консервы «Паштет из икры мойвы» и ку­ линарная продукция типа паст. Из активно питающейся мой­ вы были разработаны новые ви­ ды пресервов, в том числе «Мойва жирная тушка мари­ нованная», внедренная в про­ изводство на плавбазах управ­ ления «Севрыбхолодфлот». А на рыбокомбинате — консервы «Паста рыбная». Недалеко от здания «Севтех­ рыбпрома» сейчас началось строительотво завода. Здесь на основе белковой пасты на­ мечено производство колбасы рыбной и варено-копченой, хлеб­ ца рыбного. Технологией зани­ мались специалисты ПТО. Из­ делия получили широкое одоб­ рение дегустаторов ВРПО «Сев- рыба», министерства. В середи­ не 1984 года предприятие на­ чнет производство деликатесов. Причем важно, что весь улов - калянусной мойвы, анчоусовых и мавроликовых будет идти на пищевые цели. Этот завод — лишь часть больших дел, которые предстоит свершить в одиннадцатой пяти­ летке. Разрабатывается и внедряет­ ся технология приготовления широкого ассортимента продук­ ции как непосредственно из ры­ бы и морепродуктов, так и пу­ тем переработки их на изде­ лия с высоким содержанием белка. Исследуются способы получе­ ния пищевых фаршей, гидролиз­ ного белка из перспективного промыслового объекта — светя­ щегося анчоуса. Специалисты рассматривают возможность получения новых видов продукции из беспозво­ ночных — корма для осетро­ вых, пищевых красителей. В этом году приемочной комиссии будет предъявлена ти­ повая линия из девяти машин для производства консервов из нерыбных объектов в алюминие­ вых банках. Универсальной станет тех­ ника разделки- путассу. Ее предназначение — разделка та­ ких рыб, как ледяная, скум­ брия, хек, сардина. В проекте — создание машины для филе- тироваппя спинки путассу, из филе которой намечается вы­ работка формованных фарше- вых продуктов, а из кожи — клея высоких кондиций. = В текущей пятилетке = «Севтехрыбпром» разрабо- = тает 55 образцов новой тех- Е ники. На судах и береговых = рыбообрабатывающих пред- = прнатиах запланировано ус- Е тановить более 1000 единиц Е нового технологического = оборудования. Это позволит = получить экономический эф- = фект в сумме 30 миллионов = рублей и условно высвобо- Е дить 3 тысячи рабочих. Н А СНИМКЕ : специалисты про­ изводственно -технического объ­ единения «Севтехрыбпром» об­ суждают новую модель машины. Слева направо: механик-налад­ чик В. А . Меркурьев, главный конструктор проекта Е. П. Озе­ ров, механик-наладчик А. Ф . Гусев. Фото В. БАСОВА . 13 мая1983 года рыбный мурман

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz