Рыбный Мурман. 1983 г. Март.
ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ У г о щ а е т « Х о з я й к а » В канун 8 Марта Мурманское телевидение в передаче «Го сти клуба «Хозяйка» подвели итоги конкурса на лучший рецепт кондитерского изделия. На конкурс поступило около 500 рецептов. Жюри конкур са определило лучшие — они были названы в телепередаче. Но были и рецепты, не вошедшие в число призеров, одна ко отличающиеся оригинальностью, быстротой приготовле ния, простотой компонентов. И, поскольку многие телезри тели просят теперь выслать им реи,епты-«победителивсе эти просьбы телевидение удовлетворить не в силах, редак ция «РМ» согласилась помочь коллегам. Сегодня мы публикуем лучшие рецепты, присланные на конкурс «Хозяйки» кондитерами-любителями. Т о р т из черного хлеба (Специальный приз) Для теста; О яиц, 300 г сахара. 1 столовая лож на крахм ала, 60 г толчены х сухарей из черного хлеба; пол чайной л описи Масла, 1 столовая л ож ка муки. Для крем а: 150 г сахара, 300 г молока, 1 яйцо, 1 сто ловая лож ка муки, у. г в а нилина, 100 г ш околада, 1 столовая лож ка какао, 200 г сливочного масла. Ж«лтни растереть с саха ром добела. Охлажденные бел ки взбить в крутую пену. С у хари смешать с крахмалом и высылать на желтни, сверху ■ыложить взбитые белки, и все осторожно перемешать. Форму для торта выложить промас ленной пергаментной бумагой, посыпать мукой. Готовое тес то выложить в форму и вы пекать около часа на Слабом огне в духовом шкафу. Приготовить нрем. Для это го сахар, молоно и яйцо хоро шо перемешать, поставить на огонь. постоянно помешивая, « ввести смесь до загустения, нять с огня, охладить до тем пературы парного молока, до бавить ванильный сахар, тер тый шоколад, какао, масло и все перемешать. Готовый пирог охладить, раз резать на два-три коржа, про мазать их кремом. Сверху торт посыпать тертым шоколадом. Семья МАСАЛИМОВЫХ. г, Мурманск. Т о р т «Ч ереп ах а» (Первое место) Для теста; 3 яйца. 900 г см етаны . .800 г муки, 300 г сахара, неполную чайную лож ку соДы, соль, 100 г орехов, 100 Г м ака, 100 г изюма. Для крем а: 200 Г сли воч ного м асла, 1 бан к* варе него сгущ енного молока. И» муки, яиц, сахара, соли. гашеной соды замесить тесто и разделить его на три части. В одну часть добавить измель ченные орехи, в другую — предварительно замоченный на 3 мин. ■ нипятке мак, в тре тью часть добавить изюм, предварительно замоченный на 30 мин. в горячей воде. Ис печь три коржа и промазать их кремом, приготовленным из масла и сгущенного моло ка. «Панцирь» для «черепахи» можно испечь в форме «ореш ница». С. САПРЫКИНА г. Мончегорск. С д и в о ч н ы й т о р т (Второе место) Для теста: 6 яиц (белки), 400. г йахара Д ля itpeMa: 0,5 л сливок или- м о л о к а / 300 г сливоч ного м асла, з ■ десертны е лож ки муки. 1 десертная л о ;й ;а кр ахм ал я; 1 столовая лож ка сахара; , -*-• Отделить белки от желт ков. Белки взбить в густун» пену, постепенно добавляя- са харный песен. Что*ы белко вая масса не осела, добавить несколько капель лимонного сока. Испечь для торта 36—40 пи рожных типа безе (1,5—2 ча са). Пока печется безе (1,5 — Z часа), приготовить крем: в мо локо или сливки добавить 1 столовую ложку сахара, затеь — муну и крахмал, все вски пятить. Снять с огня, охла дить, добавить взбитое :ласлс и все вновь взбить. Торт укладывать на тарел ку, чередуя слои безе и кре ма. Можно готовый торт посы пать тертыми орехами и шо коладом. Торт должен постоять на хо лоде. Е. СУХО ТС КА Я г. Мурманск. Т о р т «Сне ж и н к а» (Третье место) 1 л молока, 200 г см ета ны (лучше кислой). 1 яйцо, 200 г сахара. 200 г слпвоч його м асла, 80—100 г о р е хов, 1 столовая л ож ка ж е латина. 2 стакан а компота. 100 г печенья, Вскипятить молоко, доба вить в него сметану, взбитую с яйцами. Створожившуюся массу откинуть на сито и дать стечь сыворотке. Отдельно растереть масло и сахарный песок, добавлял творожную массу. На блюдо уложить два ряда печенья, смоченного в чае, за тем — приготовленную тво рожную массу, предваритель но смешанную с молотыми орехами. Приготовить желе из жела тина и компота, поставить efo на холод. Когда желе поч ти застынет, выложить его на торт, разровнять и снова по ставить на холод. Торт укра сить творожной массой, Е. ЗАВОЛОХА. г. Мурманск. Т о р т «П ра з дн ич иы й» (Поощрительный приз) Для теста: 10 яиц. 300 г сахара, 10 столовы х .ложек муки. Для крема: 3 яй ц а (бел ки), 180 г сахара. Белки взвить в крутую пену, постепенно добавляя сахарный песок, затем добавить желтки, массу хорошо взбить. Всы пать муку и замесить тесто. Испечь два коржа. Приготовить крем: белки взбить с сахаром; часть кре ма можно окрасить пищевым краситалем. . ............. _ Коржи промазать кремом. Можно также добавить тер тые орехи, джем. В. БОЛДИТАР. учении *-го класс». г. Ковдор. «Б абу ш к ины б у л о ч к и» (Поощрительный приз) 400 г муки, 250 г м ар га рина, 200 г творога, непол ная чайн ая лож ка соды, са харны й песок. Из муки, растопленного маргарина, творога, гашеной соды замесить тесто, раска тать его в тонкий пласт (0,3—0,5 см), разделать стака ном на круглые лепешки. Каж дую лепешку складывать Вчетверо, пересыпая каждый слой сахарным леском. Выпе кать в духовом шкафу 15 —20 мин. В. ШЛОЧКОВ г. Апатиты. Т о р т «Север н ы й» I банка сгущ енного мо лока. 2 яйца, 1 стакан крахм ала, соль, пол чайной лож ки соды. Сгущенное молоко, яйц». соль, гашеную соду переме* 44 »ть, добавить крахмал, вновь •се хорошо перемешать. Вы'* лоЖить на сковороду, смазан ную маслом. Выпекать в духо вом шкафу на небольшое огне. А. ЯАВРУХИНА г. Мурманск. Брус нич нм й п и р о г 6 яиц, 400 г .с а х а р а . 3 столовьн? лож ки см етаны . 200 г брусники, пол чайной лож ки соды, мука. Все компоненты хорош» пе ремешать, муку добавлять таи, чтобы масса ну была густей. Готово» тесто выложить на смазанный маслом противень С П Ы Л У , С Ж А Р У и выпекать до готовности в духовом шкафу, О. БЫСТРОВА. г, О ленегорск. П е ч е н ь е «О р е ш к и» 1 банка сгущ енного мо лока. 1 яйцо, пол чайной . лоЖКн соды, м ука, масло (для обж аривания). Приготовить тесто, как для пельменей. Из него раскатать шарики величиной с грецкий орех, которые обжарить в мас ле до золотистого цвета (мас ла должно быть много). Готовое печенье можно по сыпать сахарной пудрой. С. ГАШКОВ. г. Североморск. П и р о г «М а н н и к# (Поощрительный приз) По 1 стакану сметаны, са х ара и манной нрупы, 2 яйца, пол чайной ложки соды. Яйца взбить с сахаром, до бавить сметану, манную кру пу, гашеную соду, все хорошо перемешать. Полученную мас су вылить на сковородку, сма занную маслом. Выпекать в Духовом шкафу 15—20 Мин, до образования румяной норочки, Е. КАСАТКИНА. г. Кола. К о н ф е т ы «К л у б н и ч к а» (Поощрительный приз) 5 п ачек ваф ель «Снежин ка», I столовая л ож ка см е таны , свекольны й сок, с а х а р или м ак, фафли пропустить через мя сорубку. добавить ложну сме таны. Массу хорошо переме щать, сформовать «клубнич ки», обмакнуть их в свеколь ный сон, затем — « сахарный п»сон или май. С. КУДРЯШО ученица 6-го класса. «. Кандалакша, НА СОН ГРЯДУЩИЙ КНИГА ОТЗЫВОВ Фойе кинотеатра. Здесь раз местили небольшую выставку работ молодого художника. Так и написано; «Выставка работ молодого художника Пронички- на». На низком полированном столине — книга отзывов. Ря дом — карандаш на веревочке. Открываю книгу. «Уважаемый тоа. художник! Мы, рядовые Н-ской части Пет ров и Сидоров, с удовольстви ем посмотрели на ваши карти ны. Если будем в увольнении еще, то обязательно пойдем в кино. Петров. Сидоров». «Художнин молод. А ’ моло дость — это здоровье. Врач Рукосуев». «Раньше здесь висел другой художнин. Он мне нравился больше. Повесьте его еще раз, пожалуйста. Люда М.». «Это разве картины? Вот я видел в музее картину — всю стену закрывает!» «А мы сегодня подали заяв ление гз загс. Лена, Витя». «Я тоже однажды подал заяв ление. Теперь у меня трос де тей, жена и нет денег на пи во». Следующий лист наполовину вырзан. На сохранившейся ча сти зелеными чернилами нари совано какое-то животное и подписано: «Вот как надо ри совать!» Листаю дальше. «Граждане! Пишите по суще ству. Директор кинотеатра Иванов». «Какая редкая фамилия!» «Какая есть!» «Мы, пионеры 4-в класса 835-й средней школы. видели эту выставку. В ней худож ник хотел выразить любовь к родной природе». «А вам, граждане пионеры 836-й средней школы, я бы по советовал не по кино шлять ся а делать дома уроки. И как их пропустили, ума не прило жу. Ведь фильм до 16 лет! Обращаю внимание админист рации на этот факт. Торкин. Персональный пенсионер». «Я тоже работаю художни ком. На двух работах. Зараба тываю 300 рублей, но так на рисовать бы' не смог. Салов». «Мне ничего не понравилось. Даже буфет закрыт». Далее следует запись с та ким количеством орфографиче ских ошибок, что разобрать можно только подпись «Гена». «Утеряна крупная сумма де нег. Прошу вернуть за возна граждение. тел. 45-76-87». «Граждане! Пишите по суще ству. Директор кинотеатра». «Валя! Проничкин!! Милый!!! Сколько лет, сколько зим! Был проездом в Челябинск — полу чаю завод. А ты все «молодой художник»? Как наши? Привет всем. Пиши. Курило в А. И.». «Дорогой художник! Вы хо рошо рисуете. Мы таких кар тин никогда не видели. Студен ты Чивилихинского коопера тивного техникума». И подпи си. Я успел насчитать двести сорок шесть... Прервал меня третий звонок. М. ЛАРИЧЕЗ. К Р О С С В О Р Д ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 11 По горизонтали: 5. Подмостки. 7. Иконоскоп. 9. Корма. 10. А каба. 11. Чуйка. 19. Молот. 15 Сполохи. 17. «Турист-., 19. Н ектар. 21. Иекяс. 29. Ч укотское. 2ft. Л упка. 29. Ремонт. 91. Аншлюс. 92. А тавизм. 33. <Манае». 95. Акрон. 90. Колас.. 37. Коран. 39. Широ- боков, 39. Пикнометр По вертикали; 1. Кондуктор. 2- Бочка. 3. Гонам. •1. КордодроМ. О. Турист, ft. Ошанин. 12. Карат. 11. «Остнн.>. 10. Лнкс.танов. lft. Стечкин. 20 Ефремов. 21. Бакал, 2J. Сакма. 21. Нормандия. 25. Тамга. 20. Рыж ик. 27. Пустомыты. 30. ТаплЯк. 91. Амурск. 34. Скоба. 95. Антон. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Холодное ору жие. 6. Младший офицерский чин * рус ской кавалерии. 7. Спортивная игра. 9. Город я Венгрии. 11. Горизонтальное пе рекрытие в корпусе судна. 13. Часть сло ва. 16. Устройство для сохранения в жи вом виде пойманной рыбы. 19. Английский естествоиспытатель. 20. Гора на Карсском плоскогорье. 21. Пушной зверек. 22. Порт в Норвегии. 24. Настил для полов. 26. Движение воздуха. 27. Раздел физики. 29. Предоставление денег или товаров в долг. 30. Самоходная машина. 33. Персо наж из романа М. Лермонтова «Герой на шего времени». 34. Венгерский писатель, автор романа «Странный брак». 35. Ук раинский советский поэт. ПО ВЕРТИКАЛИ: 2. Персонаж из романа А. Дюма «Три мушкетера». 3. Единица площади. 4. Русская советская писательни ца, автор романа «Кружилиха». 5. Спор тивное общество. 6. Советский исследова тель Центральной Азии. 8. Группа стихотвор ных строк, обьединенных каким-либо приз наком. 10. Роман Ф. Достоевского. 12. Сто лица Таиланда. 14. Меткий стрелок. 15. Город в Турции. 16. Русский композитор, автор оперы «Вражья сила». 17. Неболь шое судно. 18. Рангоутное дерево на судне. 23. Горный массив в Болгарии. 25. Специалист связи. 23. Высший начальник казачьего войска. 29. Птица семейства утиных. 31. Фармацевтическое учрежде ние. 32. Персонаж из оперы А. Рубинштей на «Демон». Составил А. ПАНОЗ. года рыбный мурман
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz