Рыбный Мурман. 1983 г. Март.

ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ У г о щ а е т « Х о з я й к а » В канун 8 Марта Мурманское телевидение в передаче «Го­ сти клуба «Хозяйка» подвели итоги конкурса на лучший рецепт кондитерского изделия. На конкурс поступило около 500 рецептов. Жюри конкур­ са определило лучшие — они были названы в телепередаче. Но были и рецепты, не вошедшие в число призеров, одна­ ко отличающиеся оригинальностью, быстротой приготовле­ ния, простотой компонентов. И, поскольку многие телезри­ тели просят теперь выслать им реи,епты-«победителивсе эти просьбы телевидение удовлетворить не в силах, редак­ ция «РМ» согласилась помочь коллегам. Сегодня мы публикуем лучшие рецепты, присланные на конкурс «Хозяйки» кондитерами-любителями. Т о р т из черного хлеба (Специальный приз) Для теста; О яиц, 300 г сахара. 1 столовая лож на крахм ала, 60 г толчены х сухарей из черного хлеба; пол чайной л описи Масла, 1 столовая л ож ка муки. Для крем а: 150 г сахара, 300 г молока, 1 яйцо, 1 сто­ ловая лож ка муки, у. г в а­ нилина, 100 г ш околада, 1 столовая лож ка какао, 200 г сливочного масла. Ж«лтни растереть с саха­ ром добела. Охлажденные бел­ ки взбить в крутую пену. С у­ хари смешать с крахмалом и высылать на желтни, сверху ■ыложить взбитые белки, и все осторожно перемешать. Форму для торта выложить промас­ ленной пергаментной бумагой, посыпать мукой. Готовое тес­ то выложить в форму и вы­ пекать около часа на Слабом огне в духовом шкафу. Приготовить нрем. Для это­ го сахар, молоно и яйцо хоро­ шо перемешать, поставить на огонь. постоянно помешивая, « ввести смесь до загустения, нять с огня, охладить до тем­ пературы парного молока, до­ бавить ванильный сахар, тер­ тый шоколад, какао, масло и все перемешать. Готовый пирог охладить, раз­ резать на два-три коржа, про­ мазать их кремом. Сверху торт посыпать тертым шоколадом. Семья МАСАЛИМОВЫХ. г, Мурманск. Т о р т «Ч ереп ах а» (Первое место) Для теста; 3 яйца. 900 г см етаны . .800 г муки, 300 г сахара, неполную чайную лож ку соДы, соль, 100 г орехов, 100 Г м ака, 100 г изюма. Для крем а: 200 Г сли воч­ ного м асла, 1 бан к* варе него сгущ енного молока. И» муки, яиц, сахара, соли. гашеной соды замесить тесто и разделить его на три части. В одну часть добавить измель­ ченные орехи, в другую — предварительно замоченный на 3 мин. ■ нипятке мак, в тре­ тью часть добавить изюм, предварительно замоченный на 30 мин. в горячей воде. Ис­ печь три коржа и промазать их кремом, приготовленным из масла и сгущенного моло­ ка. «Панцирь» для «черепахи» можно испечь в форме «ореш­ ница». С. САПРЫКИНА г. Мончегорск. С д и в о ч н ы й т о р т (Второе место) Для теста: 6 яиц (белки), 400. г йахара Д ля itpeMa: 0,5 л сливок или- м о л о к а / 300 г сливоч­ ного м асла, з ■ десертны е лож ки муки. 1 десертная л о ;й ;а кр ахм ал я; 1 столовая лож ка сахара; , -*-• Отделить белки от желт­ ков. Белки взбить в густун» пену, постепенно добавляя- са­ харный песен. Что*ы белко­ вая масса не осела, добавить несколько капель лимонного сока. Испечь для торта 36—40 пи­ рожных типа безе (1,5—2 ча­ са). Пока печется безе (1,5 — Z часа), приготовить крем: в мо локо или сливки добавить 1 столовую ложку сахара, затеь — муну и крахмал, все вски­ пятить. Снять с огня, охла дить, добавить взбитое :ласлс и все вновь взбить. Торт укладывать на тарел­ ку, чередуя слои безе и кре­ ма. Можно готовый торт посы­ пать тертыми орехами и шо­ коладом. Торт должен постоять на хо­ лоде. Е. СУХО ТС КА Я г. Мурманск. Т о р т «Сне ж и н к а» (Третье место) 1 л молока, 200 г см ета­ ны (лучше кислой). 1 яйцо, 200 г сахара. 200 г слпвоч його м асла, 80—100 г о р е­ хов, 1 столовая л ож ка ж е­ латина. 2 стакан а компота. 100 г печенья, Вскипятить молоко, доба­ вить в него сметану, взбитую с яйцами. Створожившуюся массу откинуть на сито и дать стечь сыворотке. Отдельно растереть масло и сахарный песок, добавлял творожную массу. На блюдо уложить два ряда печенья, смоченного в чае, за­ тем — приготовленную тво­ рожную массу, предваритель­ но смешанную с молотыми орехами. Приготовить желе из жела­ тина и компота, поставить efo на холод. Когда желе поч­ ти застынет, выложить его на торт, разровнять и снова по­ ставить на холод. Торт укра­ сить творожной массой, Е. ЗАВОЛОХА. г. Мурманск. Т о р т «П ра з дн ич иы й» (Поощрительный приз) Для теста: 10 яиц. 300 г сахара, 10 столовы х .ложек муки. Для крема: 3 яй ц а (бел­ ки), 180 г сахара. Белки взвить в крутую пену, постепенно добавляя сахарный песок, затем добавить желтки, массу хорошо взбить. Всы­ пать муку и замесить тесто. Испечь два коржа. Приготовить крем: белки взбить с сахаром; часть кре­ ма можно окрасить пищевым краситалем. . ............. _ Коржи промазать кремом. Можно также добавить тер­ тые орехи, джем. В. БОЛДИТАР. учении *-го класс». г. Ковдор. «Б абу ш к ины б у л о ч к и» (Поощрительный приз) 400 г муки, 250 г м ар га­ рина, 200 г творога, непол­ ная чайн ая лож ка соды, са­ харны й песок. Из муки, растопленного маргарина, творога, гашеной соды замесить тесто, раска­ тать его в тонкий пласт (0,3—0,5 см), разделать стака­ ном на круглые лепешки. Каж­ дую лепешку складывать Вчетверо, пересыпая каждый слой сахарным леском. Выпе­ кать в духовом шкафу 15 —20 мин. В. ШЛОЧКОВ г. Апатиты. Т о р т «Север н ы й» I банка сгущ енного мо­ лока. 2 яйца, 1 стакан крахм ала, соль, пол чайной лож ки соды. Сгущенное молоко, яйц». соль, гашеную соду переме* 44 »ть, добавить крахмал, вновь •се хорошо перемешать. Вы'* лоЖить на сковороду, смазан­ ную маслом. Выпекать в духо­ вом шкафу на небольшое огне. А. ЯАВРУХИНА г. Мурманск. Брус нич нм й п и р о г 6 яиц, 400 г .с а х а р а . 3 столовьн? лож ки см етаны . 200 г брусники, пол чайной лож ки соды, мука. Все компоненты хорош» пе­ ремешать, муку добавлять таи, чтобы масса ну была густей. Готово» тесто выложить на смазанный маслом противень С П Ы Л У , С Ж А Р У и выпекать до готовности в духовом шкафу, О. БЫСТРОВА. г, О ленегорск. П е ч е н ь е «О р е ш к и» 1 банка сгущ енного мо­ лока. 1 яйцо, пол чайной . лоЖКн соды, м ука, масло (для обж аривания). Приготовить тесто, как для пельменей. Из него раскатать шарики величиной с грецкий орех, которые обжарить в мас­ ле до золотистого цвета (мас­ ла должно быть много). Готовое печенье можно по­ сыпать сахарной пудрой. С. ГАШКОВ. г. Североморск. П и р о г «М а н н и к# (Поощрительный приз) По 1 стакану сметаны, са­ х ара и манной нрупы, 2 яйца, пол чайной ложки соды. Яйца взбить с сахаром, до­ бавить сметану, манную кру­ пу, гашеную соду, все хорошо перемешать. Полученную мас­ су вылить на сковородку, сма­ занную маслом. Выпекать в Духовом шкафу 15—20 Мин, до образования румяной норочки, Е. КАСАТКИНА. г. Кола. К о н ф е т ы «К л у б н и ч к а» (Поощрительный приз) 5 п ачек ваф ель «Снежин­ ка», I столовая л ож ка см е­ таны , свекольны й сок, с а ­ х а р или м ак, фафли пропустить через мя­ сорубку. добавить ложну сме­ таны. Массу хорошо переме­ щать, сформовать «клубнич­ ки», обмакнуть их в свеколь­ ный сон, затем — « сахарный п»сон или май. С. КУДРЯШО ученица 6-го класса. «. Кандалакша, НА СОН ГРЯДУЩИЙ КНИГА ОТЗЫВОВ Фойе кинотеатра. Здесь раз­ местили небольшую выставку работ молодого художника. Так и написано; «Выставка работ молодого художника Пронички- на». На низком полированном столине — книга отзывов. Ря­ дом — карандаш на веревочке. Открываю книгу. «Уважаемый тоа. художник! Мы, рядовые Н-ской части Пет­ ров и Сидоров, с удовольстви­ ем посмотрели на ваши карти­ ны. Если будем в увольнении еще, то обязательно пойдем в кино. Петров. Сидоров». «Художнин молод. А ’ моло­ дость — это здоровье. Врач Рукосуев». «Раньше здесь висел другой художнин. Он мне нравился больше. Повесьте его еще раз, пожалуйста. Люда М.». «Это разве картины? Вот я видел в музее картину — всю стену закрывает!» «А мы сегодня подали заяв­ ление гз загс. Лена, Витя». «Я тоже однажды подал заяв­ ление. Теперь у меня трос де­ тей, жена и нет денег на пи­ во». Следующий лист наполовину вырзан. На сохранившейся ча­ сти зелеными чернилами нари­ совано какое-то животное и подписано: «Вот как надо ри­ совать!» Листаю дальше. «Граждане! Пишите по суще­ ству. Директор кинотеатра Иванов». «Какая редкая фамилия!» «Какая есть!» «Мы, пионеры 4-в класса 835-й средней школы. видели эту выставку. В ней худож­ ник хотел выразить любовь к родной природе». «А вам, граждане пионеры 836-й средней школы, я бы по­ советовал не по кино шлять­ ся а делать дома уроки. И как их пропустили, ума не прило­ жу. Ведь фильм до 16 лет! Обращаю внимание админист­ рации на этот факт. Торкин. Персональный пенсионер». «Я тоже работаю художни­ ком. На двух работах. Зараба­ тываю 300 рублей, но так на­ рисовать бы' не смог. Салов». «Мне ничего не понравилось. Даже буфет закрыт». Далее следует запись с та­ ким количеством орфографиче­ ских ошибок, что разобрать можно только подпись «Гена». «Утеряна крупная сумма де­ нег. Прошу вернуть за возна­ граждение. тел. 45-76-87». «Граждане! Пишите по суще­ ству. Директор кинотеатра». «Валя! Проничкин!! Милый!!! Сколько лет, сколько зим! Был проездом в Челябинск — полу­ чаю завод. А ты все «молодой художник»? Как наши? Привет всем. Пиши. Курило в А. И.». «Дорогой художник! Вы хо­ рошо рисуете. Мы таких кар­ тин никогда не видели. Студен­ ты Чивилихинского коопера­ тивного техникума». И подпи­ си. Я успел насчитать двести сорок шесть... Прервал меня третий звонок. М. ЛАРИЧЕЗ. К Р О С С В О Р Д ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 11 По горизонтали: 5. Подмостки. 7. Иконоскоп. 9. Корма. 10. А каба. 11. Чуйка. 19. Молот. 15 Сполохи. 17. «Турист-., 19. Н ектар. 21. Иекяс. 29. Ч укотское. 2ft. Л упка. 29. Ремонт. 91. Аншлюс. 92. А тавизм. 33. <Манае». 95. Акрон. 90. Колас.. 37. Коран. 39. Широ- боков, 39. Пикнометр По вертикали; 1. Кондуктор. 2- Бочка. 3. Гонам. •1. КордодроМ. О. Турист, ft. Ошанин. 12. Карат. 11. «Остнн.>. 10. Лнкс.танов. lft. Стечкин. 20 Ефремов. 21. Бакал, 2J. Сакма. 21. Нормандия. 25. Тамга. 20. Рыж ик. 27. Пустомыты. 30. ТаплЯк. 91. Амурск. 34. Скоба. 95. Антон. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Холодное ору­ жие. 6. Младший офицерский чин * рус­ ской кавалерии. 7. Спортивная игра. 9. Город я Венгрии. 11. Горизонтальное пе­ рекрытие в корпусе судна. 13. Часть сло­ ва. 16. Устройство для сохранения в жи­ вом виде пойманной рыбы. 19. Английский естествоиспытатель. 20. Гора на Карсском плоскогорье. 21. Пушной зверек. 22. Порт в Норвегии. 24. Настил для полов. 26. Движение воздуха. 27. Раздел физики. 29. Предоставление денег или товаров в долг. 30. Самоходная машина. 33. Персо­ наж из романа М. Лермонтова «Герой на­ шего времени». 34. Венгерский писатель, автор романа «Странный брак». 35. Ук­ раинский советский поэт. ПО ВЕРТИКАЛИ: 2. Персонаж из романа А. Дюма «Три мушкетера». 3. Единица площади. 4. Русская советская писательни­ ца, автор романа «Кружилиха». 5. Спор­ тивное общество. 6. Советский исследова­ тель Центральной Азии. 8. Группа стихотвор­ ных строк, обьединенных каким-либо приз­ наком. 10. Роман Ф. Достоевского. 12. Сто­ лица Таиланда. 14. Меткий стрелок. 15. Город в Турции. 16. Русский композитор, автор оперы «Вражья сила». 17. Неболь­ шое судно. 18. Рангоутное дерево на судне. 23. Горный массив в Болгарии. 25. Специалист связи. 23. Высший начальник казачьего войска. 29. Птица семейства утиных. 31. Фармацевтическое учрежде­ ние. 32. Персонаж из оперы А. Рубинштей­ на «Демон». Составил А. ПАНОЗ. года рыбный мурман

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz