Рыбный Мурман. 1983 г. Март.

ЭКОНОМИКЕ БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ Комсомольсно-молодежиый »ки- паж большого автономного трау­ лера «Александр Торцев» — одни из лидеров социалистического со­ ревнования в Мурманском трало­ вом флоте. В 1982 году он триж­ ды удостаивался наград аа побе­ ды над соперниками, признан лучшим на флоте По вылову ры­ бы. И минувший рейс подтвердил мастерство коллектива: значитель­ но перевыполнены задания, вся продукция, изготовленная на суд­ не, признана высококачественной. А от кого же в первую очередь зависит качество, как не от по­ мощника капитана по производ­ ству? И хотя Иван Васильевич Креденцар впервые пошел в этой должности, экзамен он выдержал на «отлично». Помог десятилетний опыт работы мастером обработки рыбы. КАЧЕСТВО - ГАРАНТИРУЕМ ОЧЕНЬ ВКУСНО! Повар В. М. Мазур нава- рнла нартошки. Открыли не­ сколько банок пресервов. Вся команда и наши гости — флагманский технолог К. К. Шардико и флагман­ ский мастер добычи Б. а>. Епифанов — приступили к расширенной дегустации пресервов, изготовленных на ВАТ «Александр Торцев». Обычно дегустацию прово­ дят в узком кругу специа­ листов. А у нас каждый моряк мог по достоинству оценить то, что выработано им самим и его това­ рищами. Ели, похваливали: «Вкус­ но!». А раз хвалят те, кто готовил, значит, и покупа­ телям пресервы понравятся. Не зря, выходит, стара­ лись моряки, хотя для мно­ гих членов экипажа этот вид продукции был новым. Процесс же изготовления пресервов таков, что трудно уследить за вс§м. Но если нарушит хотя бы один чело­ век технологический режим, за брак будет расплачивать­ ся вся команда. Поэтому мастера добычи и обработки рыбы подолгу разъясняли каждому моря­ ку, как укладывать рыбу в банки, что делать с де­ фектными экземплярами, как дозировать специи и многие другие технологиче­ ские тонкости. Надо сказать, обычно лю­ ди с неохотой берутся за изготовление пресервов: де­ ло хлопотное, трудоемкое, .да и «небезопасное» — немало было случаев, когда в порту забраковывали всю партию изделий. Куда легче и спокойнее выпускать мо­ роженую продукцию. А у нас все работали с хорошим настроением, уверенные в себе, в том, что изготавли­ вают первосортные пресер­ вы. А как могло быть иначе? С самого начала рейса, еще когда распределяли произ­ водственную команду по штатному расписанию, про­ думали, кто и па каком мес­ те принесет больше пользы общему делу. Тогда же был нв- дан приказ об усилений ответственности за качество выпускаемой продукции, и моряки самым вниматель­ ным образом изучали ГОСТы и стандарты пред­ приятия. После такой теоретиче­ ской подготовки, да еще под неусыпным контролем масте­ ров, людей опытных, знающих, просто невоз­ можно было изготавливать некачественную продукцию. Конечно же, позаботились мы и о технологическом обеспечении высокосортных пресервов. После ремонта на ВАТ «Александр Торцев» уста­ новили ванну для охлажден­ ного тузлука. Только им мы ц заливали банки, закаты­ вали их, упаковывали и .— сразу в трюм (а не в конце Вахты всю партию, как это часто практикуется на дру­ гих судах). Созревание проводили при температуре минус 1 0 -- 12 градусов. Поэтому про­ саливание происходило мед­ ленно и равномерно. Мясо ставриды при этом теряло жесткость и становилось не­ жным а сочным. Однако из некачествешю- го сырья добротной продук­ ции не сделаешь. И мы ста­ рались сберечь рыбу. При больших уловах вы­ бирали мешок на палубу на Такую длину, чтобы рыбы хватило лишь для заливки Двух боковых бункеров. На Slo уходило 10 минут. Затем уже весь мешок выбирался на палубу. Пока улов через ку­ ток выливался в цент­ ральный бункер, делали раз­ вез на мешке. Из него сы- ? ь? текло по гидрожелоб.у боковой рыбный ящик (ко­ торый обычно на судах ис­ пользуется как утнлевый), а уже из ящика по системе лотков (мы их сделали сами) Направлялось на рыбофабри- ку. Что это давало? Мы об­ рабатывали в сутки пример­ но на двадцать тонн рыбы больше обычного. И еще одно решение по­ могало нам. Для охлаждения сырья в бункерах, для смы­ ва рыбы мы брали только охлажденную воду, ведь за бортом Она была теплая — До двадцати градусов. Зато Забортной водой было удоб­ но оттаивать блок-формы: подогревать не надо. При­ чем намного меньше тепла поступало в морозильные камеры, то есть меньше вре­ мени затрачивалось на замо­ розку рыбы. Все эти большие и ма­ ленькие «хитрости» ПОЗВО­ ЛИЛИ экипажу выполнить план вылова на 121,4 про­ цента, план выпуска моро­ женой продукции — «а 109,9, а пресервов — на 378,3 процента! Что касается качества, то в порту повторили те исе слова, которые моряки гово­ рили иа дегустации: «Очень вкусно!» и. КРЕДЕНЦАР, помощник капитана по производству ВАТ «Александр Торцев» Мурманского тралоюго флота. ЗА СТРОКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Пятилетку— в 3,5 года! «Годовой план по выпуску валовой продукции выпол­ нить досрочно, к 22 апреля, к 113-й годовщине со дня рож­ дения В. И. Ленина, а зада­ ния одиннадцатой пятилетки — за 3,5 года». Это — один из пунктов со­ циалистических обязательств бригады трубопроаодчиков А. Г. Журавеля корпусно-сва­ рочного цеха СРЗ-2 объеди­ нения «Мурманская судо­ верфь». Сегодня коллектив работает в счет ноября 1983 года. Что способствует успеху? Бригадир рассказывает: — В бригаде — тринад­ цать слесарей-трубопровод- чиков, все — мастера своего дела. Каждый овладел не­ сколькими смежными спе­ циальностями. Если нужно, могут работать и судокорпус- никами, и электросварщика­ ми. Таким образом, значи­ тельно сокращаются потери рабочего времени, в произ­ водительность труда повыша­ ете». Экономическая обоснован­ ность обязательства, подкреп­ ленная инженерной поддер­ жкой, помогает уверенно вы­ полнять и другое, н« менее важнфр решение передови­ ке! выдать 30 гарантий­ ных паспортов на отремон­ тированные судовые трубо­ проводные еистемы. Л. МАРИНИН. В совершенстве овладевшая смежными специальностями, рыбообработчица первого коптильного завода Мария Алек­ сеевна Ковалева (па снимке) производит продукцию только отличного качества. Много времени она отдает и воспитанию молодежи, передает свой упыт работы на ры­ бокомбинате. По итогам социалистического соревнования М. Л. Ковалевой присвоено Звание «Мастер—золотые руки». Фото I . КОРЕЦКОГО. НЕ ГРОМКИМСЛОВОМ, Слова Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова о необходимости ведения решительной борьбы против любых нарушений партийной, государственной и трудовой дисцилли- ны, сказанные на ноябрьском (1981 r.J Пленуме ЦК КПСС, на­ шли горячий отклик у каждого труженика пищевой промыш­ ленности нашей области. Это и естественно. Для того чтобы успешно решать сложные производственные задачи, недостаточно иметь современные технические и тех­ нологические разработки, материалы и оборудование. Нужны еще высокая организованность, крепкая производственная дис­ циплина и порядок. Как уменьшить число нару­ шений дисциплины? Почему их количество снижается мед­ ленно? Что нужно сделать каждому члену трудового коллектива, профсоюзным ор­ ганизациям, администрации для наведения порядка на производстве? Эти и многие другие вопросы, связанные с проблемой укрепления трудо­ вой дисциплины, обсуждались на рабочих собраниях объ­ единений, предприятий и ор­ ганизаций рыбной промыш­ ленности области. На них же защищались социалистические обязательства на третий год пятилетки, намечались меры укрепления трудовой дисцип­ лины. Люди трудолюбивые, ответ­ ственные за порученное дело не хотят больше мириться « Прогульщиками и пьяницами, откровенными лентяями, стремящимися прожить за чужой счет. Не хотят мирить­ ся со всеми, кто нам мешает жить и работать. Слишком до­ рого государству, а значит, и нам, обходится «содержание» любителей вольготной жизни. В 1982 году только из-за прогулов предприятия рыбной фтрасли потеряли более 24 ты ­ сяч человено-дней. А это зна­ чит, что недодано продукции более чем на 2 миллиона руб­ лей. Практически один боль­ шой морозильный траулер в течение года работал только на нарушителей дисциплины. Как известно, инициаторами за дальнейшее укрепление трудовой и производственной дисциплины стали передовые коллективы Москвы. В обра­ щении к участникам социали­ стического соревнования они заявили о том, что добьются решительного улучшения ор­ ганизации труде, обеспечат эффективную борьбу с бесхо­ зяйственностью, поднимут и* новый уровень порядок на производстве и в обществен­ ных местах. Значение этой инициативы, нацеленной на более полное использование внутренних возможностей предприятий, достижение вы­ соких конечных результатов производстве, трудно пере­ оценить. Ведь даже в ста­ бильно работающих коллекти­ вах порой за средними, бла­ гополучными показателями скрываются многие сбои и потери, а за спиной передови­ ков кое-где пытаются отси­ деться любители спиртного, прогульщики, бракоделы. Таи, лишь в Мурманском рыбном порту в 1982 году до­ ставлено в медицинский вы­ трезвитель 1760 человек. Здесь допущено 1980 случаев прогу­ лов. Как показал анализ, их совершают, как правило, лю­ ди с незначительным стажем работы на данном предприя­ тии. Более 70 процентов про­ гулов сделали работники, стаж которых составляет менее трех лет. Даже выборочная проверка, проведенная здесь недавно рейдовой бригадой, вскрыла немало негативных явлений. Так, за один день на работу по разным причинам опоздали около двухсот человек, рано ушли на обед 50 работников. К нарушителям трудовой* дисциплины, общественного порядка применяются различ­ ные меры общественного воздействия. Их поведение рассматривают товарищеские суды, рабочие собрания. Зло­ стные пьяницы, другие нару­ шители дисциплины и право­ порядка держат ответ непо­ средственно в сменах перед товарищами. Хороший моральный климат • трудовом коллективе, как учит практика, утверждается там, где товарищеские отно­ шения строятся на внимании и требовательности к челове­ ку, не честном выполнении каждым своих служебных обязанностей, строгом соблю ­ дении морального кодекса строителя коммунизма. Опыт показывает, что решающим звеном в борьбе за укрепле­ ние дисциплины и порядка на производстве являете», трудовой коллектив. Большую роль в этом на­ правлении играет бригадная форма организации труда. Примером могут служить 4 марта 1983 года РЫБНЫЙ МУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz