Рыбный Мурман. 1983 г. Март.

• ПЛАНЕТА ГЛАЗАМИ ЛЮДЕЙ • • В порядке обсуждения УМЕЕМ ЛИ МЫ БЫТЬ ТУРИСТАМИ? Все упрощено до преде­ ла: вы покупаете путев- ну, вас знакомят с тридцатью такими же любознательными, сажают в поезд или самолет, и через пару часов или суток высаживают в Софии, Праге, Берлине, Хельсинки — вы по­ падаете а мир, который вам придется открывать для себя. Тан вот: умеем ли мы его открывать? Умеем ли мы быть туристами? «Что же тут уметь-то? — скажет читатель,—Сиди в авто­ бусе, крути головой направо- налево, щелкай фотоаппара­ том. Заучи «данк* шеи», <,8ла- годаре», «мерси», «прозит», «на здраве» — и асе в ажуре... ...Жаркий полдень на Золо­ тых Песках. К отелю подкаты­ вает ярко-зеленый «Чавдар», открывается дверца. Выходят -туристы. Вытаскивают из ва­ тажника чемоданы. Обливаясь потом, волокут в холл. «Отну да такая тяжесть?» — задумы­ вается сторонний наблюдатель. И действительно — откуда? Разгадка наступает потом. Женщины к обеду, ужину и завтраку выходят а новых на­ рядах. Мужчины — в одном и том же, но чемоданная тя­ жесть все равно ложится на их плечи. По мере пребыва­ ния на отдыхе чемоданы пух­ нут. Кофточки, юбочки. Вазоч­ ки, стаканчики, сервизики. Коврики, ковры, коврищи... И с презрительной тоской во взоре разглядывают каную- нибудь «белую ворону», загру­ зившую чемодан ннигами. Кто бывал за границей, пом­ нит щемящее чувство стыда при виде очереди где-нибудь а магазине. Потому что,,, состо­ ит она из наших туристов. И стоят они... Ну, за мохеровой пряжей, за пустышками. Через десяток метров на этой же улице таной же магазин, и там — те же самые товары. Зачем же — в очередь? Ах, да, таи дороже... Другой пример. Группа со­ бирается на дисковечер. Сна­ чала — ужин. А на ужин два «дамы» являются... в бигудях. В ресторан. Оркестр играет. Танцуют. И две «бигудевые» дамы возмущаются, что офици­ ант отказался их обслуживать Стыдно? Да! Но как объяс­ нить, что ресторан при гости­ нице — не кухня а квартире. Хотя воспитанный человек и в семейной обстановке не сядет за стол в майке или в ночной сорочке. Вечер в дискотеке. Стоит ли говорить, что понятие «диско- мода» сущ ествует давно? Одна­ ко иные наши женщины заяв­ ляются сюда в длинных «баль­ ных» платьях, мужчины — в костюмах и при галстуках. Становятся объектом насмешен и возмущаются этим, А ведь при отъезде, в бюро по туризму облсовпрофа, в БММТ «Спутник» всем сове­ туют, объясняют, растолковы­ вают: «Товарищи! По нашему поведению, по нашему внеш­ нему виду будут судить об ог­ ромной стране. О культуре народа. О его качествах. Об уважении нашем н хозяевам. Не берите лишнего в дорогу. Не перегружайте сами себя. Если что-то не понятно —спро­ сите у гида. Не отставайте от автобуса. Не отказывайтесь от экскурсий. Не... не... не...» Советские туристы — не худшие из всех. Даже лучшие. Помнится, как тепло отзыва­ лась о нас горничная отеля «Москва» в Софии: «Ваши лю­ ди — хорошие. Вы знаете, мне в ваших номерах и делать не­ чего. Все так аккуратно, не разбросано. Даже постели ут­ ром заправлены. Это так уди­ вительно!» Приятно было это слышать. Это мы можем. Но и в бигу­ дях в ресторан — тоже мо­ жем. К чему это пишется? К то­ му, что, бывая в туристических поездках за границей, мы не просто удовлетворяем собст­ венное любопытство. Мы через себя поназываем страну. Стра­ ну, пользующуюся неизмери­ мым авторитетом и уважением на всей планете. Давайте, в таком случае, не привносить в эту бочку меда свою ложку дегтя, Даже по неосмотритель­ ности. Потому что мы — это СССР! Всегда! И везде! Е. СИЛАЧЕЗ. Там, где бывают мурманские рыбаки Но вернемся к морю. По­ знакомиться с ним мне уда­ лось только косвенно: город у Кольского залива лежит в 25 милях от моря. В порту я беседовала с капитаном-ди- ректором ТР «Отто Гроте­ воль» Владимиром Новиковым. «Очень хорошее, экономичное судно», — похвала капитана относится к судостроителям ГДР. В ГДР построены и ТР «Карл Либкнехт», «Эрнст Тель­ ман», новейшее судно этого типа «Тамбов». Эти суда до­ ставляют мороженую рыбу с моря в порт. В Апатитах и Кировске я побывала на крупнейшем в мире руднике, кстати, здесь тоже много техники из ГДР. Неподалеку от Апатитов на­ ходится крупнейшая в мире обогатительная фабрике. Апа­ титовый концентрат поступает на 25 советских суперфосф ат­ ных фабрик и экспортируется в 16 стран. Особенно часто заходят в Мурманский порт рудовозы ГДР. — Чтобы работать на руд­ нике, нужно иметь здоровье космонавта, — заметил глав­ ный инженер Валерий Исаев. — Дало а том, что здесь, на плато, 280 штормовых снеж­ ных дней в году. Пионерами в освоении богатств Севера были геоло­ ги. Летом 1920 г. прибыли они на Кольский полуостров. А в конце января 1983 года Центральное телевидение СССР передало сообщение о том, что досрочно добыта 750-миллионная тонна апати­ та. Стали действительностью слова пламенного революцио­ нера Сергея Мироновича Ки­ рова, секретаря Ленинград­ ского обкома партии (к Ле­ нинградской области Коль­ ский край относился до 1938 года): «Как мы это все будем решать технически, я не знаю. Но то, что мы будем решать по-коммунистически, я знаю твердо...» Сокращенный перевод с немецкого М. КАРНАК. + Этот снимок иллюстрирует репортаж М. Вартелыитай- нер, опубликованный в № Я еженедельника «Хорицонт». Нам — привычно: и полярная ночь, и россыпь городских огней. А все приезжие удив­ ляются... Надпись на фото —«Свет в полярной ночи »— является заодно и заголов­ ком репортажа. Вот такой сю рприз п реподнес нам ф отокорреспондент ТАСС. п у Финские девуш ки позировали ему с ф отоальбом ом «Мурман в РУк а х '.- Интересно, ли стая его страницы , представ- они, что тако е снег и к ак это — 20 градусов м ороза? Фото С. МАЙСТЕРМАНА. Максимипиана ВАРТЕЛЬШ ТАЙНЕР, собственный корреспондент еж ене­ дельника «Хорицонт» (ГД Р) в Москве, побывала в Мурманской области в начале нынешнего года. В интервью нашему корреспонденту |«РМ», № 2) она тепло отозвалась о севе­ рянах, посетовав, что трудно осмыс­ лить все увиденное: много инфор­ мации обрушилось за одну корот­ кую поездку. И вот перед нами — 8-й номер еженедельника «Хори­ цонт» за 1983 год е репортажем Максимилианы. Конечно, многое из /ого, что удивило журналистку, нам, северянам, кажется обыденным, привычным. Однако тем интереснее нам взглянуть на себя как бы со стороны... • О нас пишут за рубежом СВЕТ В ПОЛЯРНОЙ ночи Я стою на проспект* Мур­ манска, а а гопов* у меня вертится мысль, как а этой обычной сутолок* городской жизни схватить главно*, отд*- нить повседневность от экзо­ тики, Когда я о тпрм лялась • поездку на Се>*р, организо­ ванную «Литературной газе­ той», втайне очень надеялась на экзотику в этом городе — городе, где 400 000 жителей и поразительно высокая рож­ даемость, где свет тысяч ламп превращает полярную ночь а день, где, несмотря на боль­ шие успехи местного сельско­ го хозяйства, основные про­ дукты приходится завозить издалека, где строители сре­ ди белого ландшафта крепко поставили красные, голубые, зеленые дома, радующие глаз, — в городе, равного которо­ му нет на Севере, Город молод. В 1916 году царь Николай II повелел про­ ложить через сопки и болота Кольского полуострова 1000- километровый железнодорож ­ ный путь, который бы открыл доступ к незамерзающему Баренцеву морю, к порту. В 1935 году здесь уже бы­ ло 100 000 жителей. Жили в деревянных бараках. Немно­ гие строения уцелели во вре­ мя фашистских бомбежек. Вермахт стремился захватить стратегически важный пункт, но Мурманск остался непоко­ ренным. • тридцатые годы а неза­ мерзающем порту идеальное пристанище нашел молодой советский ледокольный флот. I 1t32 году в арктические во­ ды вышел легендарный «Си­ биряков» — началось плано­ мерное освоение Северного морского пути. Что в те дале­ кие годы давалось самопо­ жертвованием, преодолением неимоверных трудностей, ста­ ло а наши дни для атомных ледоколов «Ленин», «Сибирь», «Леонид Брежнев» обычной работой. Вскоре флот попол­ нится атомоходом «Россия». Полное освоение богатств Севера в основном задача бу­ дущ его. Она поставлена на X XV I съезде КПСС. Мурманску, с его уникальным портом, его ледокольным флотом , огром­ ным промышленным потенци­ алом, отведена особая роль. Неоспоримо для прошлого, настоящего и будущ его горо­ да значение мощного рыбо­ ловного флота. Вот почему здесь — крупнейший в мире рыбообрабатывающий комби­ нат. ...Жирное пятно в моей за­ писной книжке не только на­ поминание о том, как меня угощали здесь вяленой рыбой, но и доказательство того, что рыба, если ей, нежно просо­ ленной, повисеть в туннеле на сквознячке трое суток, мо­ жет стать сочным деликате­ сом... В одном из цехов, среди приятно удивившей буйной живой зелени, я увидела длин­ ный туннель для холодного копчения. 36 часов находится рыба в сером, дымном чаду туннеля, прежде чем стать продуктом повышенного спроса. — А иак у вас с текучестью кадров? — спросила я у ди­ ректора коптильного завода № 2 Сергея Каширсного. — Что вы имеете в виду? — прозвучал контрвопрос. — У нас этой проблемы нет. Такой же ответ я слышала и на других предприятиях. Ко­ нечно, и здесь есть отток на­ селения, но незначительный, намного меньше, чем, напри­ мер, в Сибири, где мне тоже удалось побывать. Дело не в деньгах. Высоки* надбавки есть и в Сибири. Скорее все­ го, причина в том, что разви­ тие Севера на два-три деся­ тилетия опередило развитие Сибири. Это создало стабиль­ ный социальный климат. Те­ атры, плавательные бассейны, стадионы, высшие и средние учебные заведения, бытовые удобства — все это помогает прочно обосноваться на се­ верной земле. — Ну а полярная ночь? — любопытствую я. — Ведь это трудно: весь денабрь и поло­ вину января не видеть солн­ ца... — Да, нелегко, — соглаша­ ется Сергей. — Зато летом мы можем надолго уехать на юг, отпуск а среднем здесь 40 ра­ бочих дней. Подобных сним ков сделано немало в разны е годы, в разны х кон ц ах света. Там, где бываю т наш и ры баки. Мы не можем н азвать имен тех, кто изображ ен на сним ках. Да и не это главное. Важно, что подобны е ф отограф ии многие хран ят в св о ­ и х ли чны х или сем ейны х альбом ах и, бы вая н а берегу, встр е­ ч а ясь с друзьям и, перебираю т ф ото и ударяю тся в воспом ина­ ния: <А помниш ь, в Эдинбурге...» Или: «Вот, гляди, в Санта-Кру­ се специально тако й уголок искал — чтобы пальм всяких п о ­ больш е было...» Так и бы вает. Ш тормы, вахты -подвахты , п р о ­ солен н ая палуба под ногам и, и домой хочется... НА СНИМКЕ: м урм анские ры баки в Эдинбурге. Фото Н. ГОЛОТЯНА. 12 марта 113 года рыбныймурман

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz