Рыбный Мурман. 1983 г. Март.
• ПЛАНЕТА ГЛАЗАМИ ЛЮДЕЙ • • В порядке обсуждения УМЕЕМ ЛИ МЫ БЫТЬ ТУРИСТАМИ? Все упрощено до преде ла: вы покупаете путев- ну, вас знакомят с тридцатью такими же любознательными, сажают в поезд или самолет, и через пару часов или суток высаживают в Софии, Праге, Берлине, Хельсинки — вы по падаете а мир, который вам придется открывать для себя. Тан вот: умеем ли мы его открывать? Умеем ли мы быть туристами? «Что же тут уметь-то? — скажет читатель,—Сиди в авто бусе, крути головой направо- налево, щелкай фотоаппара том. Заучи «данк* шеи», <,8ла- годаре», «мерси», «прозит», «на здраве» — и асе в ажуре... ...Жаркий полдень на Золо тых Песках. К отелю подкаты вает ярко-зеленый «Чавдар», открывается дверца. Выходят -туристы. Вытаскивают из ва тажника чемоданы. Обливаясь потом, волокут в холл. «Отну да такая тяжесть?» — задумы вается сторонний наблюдатель. И действительно — откуда? Разгадка наступает потом. Женщины к обеду, ужину и завтраку выходят а новых на рядах. Мужчины — в одном и том же, но чемоданная тя жесть все равно ложится на их плечи. По мере пребыва ния на отдыхе чемоданы пух нут. Кофточки, юбочки. Вазоч ки, стаканчики, сервизики. Коврики, ковры, коврищи... И с презрительной тоской во взоре разглядывают каную- нибудь «белую ворону», загру зившую чемодан ннигами. Кто бывал за границей, пом нит щемящее чувство стыда при виде очереди где-нибудь а магазине. Потому что,,, состо ит она из наших туристов. И стоят они... Ну, за мохеровой пряжей, за пустышками. Через десяток метров на этой же улице таной же магазин, и там — те же самые товары. Зачем же — в очередь? Ах, да, таи дороже... Другой пример. Группа со бирается на дисковечер. Сна чала — ужин. А на ужин два «дамы» являются... в бигудях. В ресторан. Оркестр играет. Танцуют. И две «бигудевые» дамы возмущаются, что офици ант отказался их обслуживать Стыдно? Да! Но как объяс нить, что ресторан при гости нице — не кухня а квартире. Хотя воспитанный человек и в семейной обстановке не сядет за стол в майке или в ночной сорочке. Вечер в дискотеке. Стоит ли говорить, что понятие «диско- мода» сущ ествует давно? Одна ко иные наши женщины заяв ляются сюда в длинных «баль ных» платьях, мужчины — в костюмах и при галстуках. Становятся объектом насмешен и возмущаются этим, А ведь при отъезде, в бюро по туризму облсовпрофа, в БММТ «Спутник» всем сове туют, объясняют, растолковы вают: «Товарищи! По нашему поведению, по нашему внеш нему виду будут судить об ог ромной стране. О культуре народа. О его качествах. Об уважении нашем н хозяевам. Не берите лишнего в дорогу. Не перегружайте сами себя. Если что-то не понятно —спро сите у гида. Не отставайте от автобуса. Не отказывайтесь от экскурсий. Не... не... не...» Советские туристы — не худшие из всех. Даже лучшие. Помнится, как тепло отзыва лась о нас горничная отеля «Москва» в Софии: «Ваши лю ди — хорошие. Вы знаете, мне в ваших номерах и делать не чего. Все так аккуратно, не разбросано. Даже постели ут ром заправлены. Это так уди вительно!» Приятно было это слышать. Это мы можем. Но и в бигу дях в ресторан — тоже мо жем. К чему это пишется? К то му, что, бывая в туристических поездках за границей, мы не просто удовлетворяем собст венное любопытство. Мы через себя поназываем страну. Стра ну, пользующуюся неизмери мым авторитетом и уважением на всей планете. Давайте, в таком случае, не привносить в эту бочку меда свою ложку дегтя, Даже по неосмотритель ности. Потому что мы — это СССР! Всегда! И везде! Е. СИЛАЧЕЗ. Там, где бывают мурманские рыбаки Но вернемся к морю. По знакомиться с ним мне уда лось только косвенно: город у Кольского залива лежит в 25 милях от моря. В порту я беседовала с капитаном-ди- ректором ТР «Отто Гроте воль» Владимиром Новиковым. «Очень хорошее, экономичное судно», — похвала капитана относится к судостроителям ГДР. В ГДР построены и ТР «Карл Либкнехт», «Эрнст Тель ман», новейшее судно этого типа «Тамбов». Эти суда до ставляют мороженую рыбу с моря в порт. В Апатитах и Кировске я побывала на крупнейшем в мире руднике, кстати, здесь тоже много техники из ГДР. Неподалеку от Апатитов на ходится крупнейшая в мире обогатительная фабрике. Апа титовый концентрат поступает на 25 советских суперфосф ат ных фабрик и экспортируется в 16 стран. Особенно часто заходят в Мурманский порт рудовозы ГДР. — Чтобы работать на руд нике, нужно иметь здоровье космонавта, — заметил глав ный инженер Валерий Исаев. — Дало а том, что здесь, на плато, 280 штормовых снеж ных дней в году. Пионерами в освоении богатств Севера были геоло ги. Летом 1920 г. прибыли они на Кольский полуостров. А в конце января 1983 года Центральное телевидение СССР передало сообщение о том, что досрочно добыта 750-миллионная тонна апати та. Стали действительностью слова пламенного революцио нера Сергея Мироновича Ки рова, секретаря Ленинград ского обкома партии (к Ле нинградской области Коль ский край относился до 1938 года): «Как мы это все будем решать технически, я не знаю. Но то, что мы будем решать по-коммунистически, я знаю твердо...» Сокращенный перевод с немецкого М. КАРНАК. + Этот снимок иллюстрирует репортаж М. Вартелыитай- нер, опубликованный в № Я еженедельника «Хорицонт». Нам — привычно: и полярная ночь, и россыпь городских огней. А все приезжие удив ляются... Надпись на фото —«Свет в полярной ночи »— является заодно и заголов ком репортажа. Вот такой сю рприз п реподнес нам ф отокорреспондент ТАСС. п у Финские девуш ки позировали ему с ф отоальбом ом «Мурман в РУк а х '.- Интересно, ли стая его страницы , представ- они, что тако е снег и к ак это — 20 градусов м ороза? Фото С. МАЙСТЕРМАНА. Максимипиана ВАРТЕЛЬШ ТАЙНЕР, собственный корреспондент еж ене дельника «Хорицонт» (ГД Р) в Москве, побывала в Мурманской области в начале нынешнего года. В интервью нашему корреспонденту |«РМ», № 2) она тепло отозвалась о севе рянах, посетовав, что трудно осмыс лить все увиденное: много инфор мации обрушилось за одну корот кую поездку. И вот перед нами — 8-й номер еженедельника «Хори цонт» за 1983 год е репортажем Максимилианы. Конечно, многое из /ого, что удивило журналистку, нам, северянам, кажется обыденным, привычным. Однако тем интереснее нам взглянуть на себя как бы со стороны... • О нас пишут за рубежом СВЕТ В ПОЛЯРНОЙ ночи Я стою на проспект* Мур манска, а а гопов* у меня вертится мысль, как а этой обычной сутолок* городской жизни схватить главно*, отд*- нить повседневность от экзо тики, Когда я о тпрм лялась • поездку на Се>*р, организо ванную «Литературной газе той», втайне очень надеялась на экзотику в этом городе — городе, где 400 000 жителей и поразительно высокая рож даемость, где свет тысяч ламп превращает полярную ночь а день, где, несмотря на боль шие успехи местного сельско го хозяйства, основные про дукты приходится завозить издалека, где строители сре ди белого ландшафта крепко поставили красные, голубые, зеленые дома, радующие глаз, — в городе, равного которо му нет на Севере, Город молод. В 1916 году царь Николай II повелел про ложить через сопки и болота Кольского полуострова 1000- километровый железнодорож ный путь, который бы открыл доступ к незамерзающему Баренцеву морю, к порту. В 1935 году здесь уже бы ло 100 000 жителей. Жили в деревянных бараках. Немно гие строения уцелели во вре мя фашистских бомбежек. Вермахт стремился захватить стратегически важный пункт, но Мурманск остался непоко ренным. • тридцатые годы а неза мерзающем порту идеальное пристанище нашел молодой советский ледокольный флот. I 1t32 году в арктические во ды вышел легендарный «Си биряков» — началось плано мерное освоение Северного морского пути. Что в те дале кие годы давалось самопо жертвованием, преодолением неимоверных трудностей, ста ло а наши дни для атомных ледоколов «Ленин», «Сибирь», «Леонид Брежнев» обычной работой. Вскоре флот попол нится атомоходом «Россия». Полное освоение богатств Севера в основном задача бу дущ его. Она поставлена на X XV I съезде КПСС. Мурманску, с его уникальным портом, его ледокольным флотом , огром ным промышленным потенци алом, отведена особая роль. Неоспоримо для прошлого, настоящего и будущ его горо да значение мощного рыбо ловного флота. Вот почему здесь — крупнейший в мире рыбообрабатывающий комби нат. ...Жирное пятно в моей за писной книжке не только на поминание о том, как меня угощали здесь вяленой рыбой, но и доказательство того, что рыба, если ей, нежно просо ленной, повисеть в туннеле на сквознячке трое суток, мо жет стать сочным деликате сом... В одном из цехов, среди приятно удивившей буйной живой зелени, я увидела длин ный туннель для холодного копчения. 36 часов находится рыба в сером, дымном чаду туннеля, прежде чем стать продуктом повышенного спроса. — А иак у вас с текучестью кадров? — спросила я у ди ректора коптильного завода № 2 Сергея Каширсного. — Что вы имеете в виду? — прозвучал контрвопрос. — У нас этой проблемы нет. Такой же ответ я слышала и на других предприятиях. Ко нечно, и здесь есть отток на селения, но незначительный, намного меньше, чем, напри мер, в Сибири, где мне тоже удалось побывать. Дело не в деньгах. Высоки* надбавки есть и в Сибири. Скорее все го, причина в том, что разви тие Севера на два-три деся тилетия опередило развитие Сибири. Это создало стабиль ный социальный климат. Те атры, плавательные бассейны, стадионы, высшие и средние учебные заведения, бытовые удобства — все это помогает прочно обосноваться на се верной земле. — Ну а полярная ночь? — любопытствую я. — Ведь это трудно: весь денабрь и поло вину января не видеть солн ца... — Да, нелегко, — соглаша ется Сергей. — Зато летом мы можем надолго уехать на юг, отпуск а среднем здесь 40 ра бочих дней. Подобных сним ков сделано немало в разны е годы, в разны х кон ц ах света. Там, где бываю т наш и ры баки. Мы не можем н азвать имен тех, кто изображ ен на сним ках. Да и не это главное. Важно, что подобны е ф отограф ии многие хран ят в св о и х ли чны х или сем ейны х альбом ах и, бы вая н а берегу, встр е ч а ясь с друзьям и, перебираю т ф ото и ударяю тся в воспом ина ния: <А помниш ь, в Эдинбурге...» Или: «Вот, гляди, в Санта-Кру се специально тако й уголок искал — чтобы пальм всяких п о больш е было...» Так и бы вает. Ш тормы, вахты -подвахты , п р о солен н ая палуба под ногам и, и домой хочется... НА СНИМКЕ: м урм анские ры баки в Эдинбурге. Фото Н. ГОЛОТЯНА. 12 марта 113 года рыбныймурман
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz