Рыбный Мурман. 1983 г. Июнь.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА-ЗАБОТА ОБЩАЯ А п л о д и с м е н т ы з а к а т ч и к у В. Мурзин закатал оче редную банку, привычным движением — ре.бром ладо ни— выбил ее на стол упа ковщика и встал из-за стан ка под аплодисменты собрав шихся в цехе товарищей. А поскольку закатчикам апло дируют нечасто, то Мурзи- ну, естественно, было труд но скрыть смущение: не артист ведь. Но это — как посмотреть. В. Мурзин — лучший закатчик на плавба зе «Виктор Кингисепп», вир туоз. А стало быть, артист в своем деле. Ему и было поручено закатать миллион ную в этом рейсе банку пре сервов, ему и упаковщику А. Г. Бугасову, тоже лучше, му в производственной коман де судна. Надо сказать, судовые ра ционализаторы очень силь но сократили путь к этому рекордному для обрабаты вающих судов «Севрыбхо- лодфлота» показателю. — В начале рейса в но совом рыбоцехе нам уда валось вырабатывать десять, от силы — двенадцать ты сяч банок пресервов в сут ки, — рассказывает первый помощник капитана В. А. Пирогов, — такие темпы нас не устраивали, и мы ре шили переоборудовать цех. Создали творческую груп пу, которую возглавил капи тан - директор Н. А. Гаври лов, и закипела рационали заторская работа. Моряки изготовили два новых бункера-накопителя, поскольку прежние вмеща ли слишком мало рыбы. Привели в порядок (заме нили насос, увеличили диа метр труб) гидрожелоб для транспортировки отходов. Не обошли вниманием но вые транспортеры: они' изда. вали такой шум, что впору бежать из цеха сломя голо ву- — Транспортеры замени ли, шум исчез. Реконструк ция длилась 16 дней, — вспоминают помощник капи тана по производству А. Д. Степанов и сменный мастер по обработке рыбы Р. Э. Валтышев, — и вот 19 мар та нам удалось закатать уже 22 тысячи банок пресервов. А еще через день-другой довели суточный выпуск до 25 тысяч банок. Экипаж плавбазы «Виктор Кингисепп» не только вы полнил полугодовой план но выработке пресервов, но уже близок к завершению задания третьего квартала. В. чи сни ко в . Спец. корр. «Рыбного Мурмана» Баренцево море. (По радио). Свой вклад в решение Продовольственной программы вно сят рыбообработчнцы пресервного цеха Мурманского рыбо комбината. Они постоянно перевыполняют плановые задания по выпуску пресервов. На снимке: рыбообработчнцы смены мастера А. П. Мака ровой. Фото В. КОРЕЦКОГО. На прибрежных нивах ЗАПЛЕЩЕТСЯ ФОРЕЛЬ ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ. Рядом с Кольским опытным форе левым хозяйством возведены фундаменты цехов, вспомога тельных помещений и очистных сооружений. Здесь с 1985 года будет выращиваться товарно-радужная форель в сад- ково - понтонных комплексах. Его «питать» будут термаль ные воды Кольской атомной электростанции. Проектная мощность первой очереди хозяйства — 50 тонн ценной рыбы. Планируется строительство и второй очереди, что позволит увеличить производство продукции в два раза. МОРЕ ЖДЕТ... КОСЦОВ ДАЛЬНИЕ ЗЕЛЕНЦЫ . На акватории Дальнезеленецкой губы скоро разместится водорослевая железобетонная план тация площадью в один гектар. Изготовили ее в объедине нии «Мурманрыбпром», а эксплуатировать -будут специали сты Мурманского морского биологического института. В конце июня намечается сев ламинарии сахаристой. Урожай этой культуры ученые снимут в будущем году и отправят в адрес Архангельского водораслевого комбината. МИЛЛИОН КРАСНЫХ РЫБ ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА КАНДАЛАКШИ. На днях искус ственный пруд Княжегубского рыбоводного завода заполнил ся семужатами. Около полутора миллиона мальков некото рое время будут проходить адаптацию, затем отправятся в море. Планом этого года предусмотрен выпуск 155 тонн лосо севых. Подсчитав резервы производства, труженики пред приятия решили перекрыть задание на 13 тонн. На снимке: рыбовод М. П. Иващенко проверяет аппарат для инкубирования икры семги. ОПЫТНОЕ СТАНЕТ ПРОМЫШЛЕННЫМ КОЛЬСКИЙ РАЙОН. В Кислой губе, около приливной электростанции, идет монтаж экспериментального участка. Здесь в садках соленой воды будет выращиваться семга до товарного веса. Работы предполагается закончить в конце тенущего года, а о будущего опытное производство станет расширяться до промышленного. Предполагается к 1990 году каждый сезон отправлять по купателям по 50 тонн семги. С СТЬ У НАРОДА поело. ^ вица: «Не место кра сит человека, а человек — место». Ее вполне можно отнести к директору рыбо коптильного завода рыболо вецкого колхоза «Энергия» — Николаю Николаевичу Афонину. Сам он из рыбаков. В колхозе работает 22 года. Почетный колхозник, за славные рыбацкие дела в 1963 году награжден орде ном Ленина. Много лет был Одновременно вместе о членами'профкома стали по следовательно вести воспи тательную работу по укреп лению трудовой и производ ственной дисциплины. — Перво-наперво сокра тили бесконечные перекуры. Объяснили людям, что из 7 часов отпускается 17 ми нут для подготовки к рабо те. Все остальное — рабо чее время. Второй бич — опоздания на работу. Вначале их чис- НА ЗАВОД- ПО КОНКУРСУ заместителем председателя колхоза по добыче рыбы. Заместителем деловым и энергичным. По состоянию здоровья некоторое время работал шкипером на кол хозной плавмастерской, при швартованной к причалам Ура-Губы. Теперь вот — ди ректор рыбокоптильного за вода. Через год после назначе ния нового директора пред приятие, ранее безнадежно отсталое, стало выполнять плановые задания. Николая Николаевича «сагитировал» на эту долж ность председатель рыбак- колхозсоюза Юлий Ефимо вич Гитерман. Согласился Афонин, однако не сразу Поначалу ни о чем слышать не хотел. Тогда Ю. Е. Ги терман позвонил Афонину домой, предложил хотя бы сходить на предприятие. А сам думал при этом: не мо жет у старого колхозника не дрогнуть сердце. Как уви дит, какой там развал, не пременно согласится. — Я до того звонка ни разу не был на заводе, — рассказывает Николай Нико лаевич, — знал только, что план не выполняется, заработки низкие, люди бе гут оттуда. Пришел. Про се бя тут же прикинул, что можно предпринять. Ну и согласился. Первое, что сделал но вый директор, — перевел завод на трехсменную ра боту, справедливо считая, что технологический про цесс копчения должен быть непрерывным. Людей взяли на подлюгу из резерва плав состава. Одно это дало воз можность в первый же ме сяц накоптить рыбы в три раза больше прежнего. ло доходило до 16 в месяц. Третий — прогулы. Словом, бед, как говорится, полный букет. Так называемое воспита ние уже взрослых людей начиналось в директорском кабинете. Афонин разъяснял трудовое законодательство, права и обязанности работ ника, не забывал напомнить и о мерах наказания. Вто рой этап — разговор на за. седанни профгруппы, доста точно активно и добросове стно помогающей директору. Рыбообработчнцы Г. Д. Фи лимонова, Л. П. Серова, сменный мастер А. С. Тю. тюник, председатель проф кома М. В. Волошина де тально разбирались с при чинами нарушения дисцип лины... А тем временем на заво де полным ходом шла ре конструкция. Изыскали мес то для установки камеры предварительной подсушки рыбы перед копчением. От. казались от продукции го рячего копчения (срок ее реализации ограничен, и это крайне осложняло дело). Ос вободившиеся две камеры переоборудовали для холод ного копчения рыбы. Сдела. ли стеллажи для воздушной дефростации, нашли место для столового посола. Для облегчения труда ста ли использовать автокар, который стоял в сторонке без дела. Однако самое трудное — это было привить людям уважение к дисциплине. Один мастер ушел даже с завода. Не по нраву при шелся порядок. Вскоре, правда, запросился назад, но его уже не приняли. И это было поучительно для других. У людей поднялся зара боток. И теперь не завод ищет работников, а работ ники мечтают устроиться на колхозное предприятие. Пря мо хоть конкурс устраивай. Общая оценка работы коллектива — 148 тысяч рублей прибыли за 1982 год, тогда как в 1980 году завод прннес убыток в 180 тысяч, в 1981-м — 50 тысяч рублен. — Погашаем убытки, — говорит директор. — Раз живемся — будем думать, как лучше жить. А пока заказали мебель в бытовку, сделаем летом косметиче ский ремонт. Примечательно, что новая администрация завода ис пользует всякие возможнос ти для упорядочения режи ма работы и отдыха. С на. чала этого года на заводе введена пятидневная рабочая неделя. Теперь здесь не три смены, а четыре, одна из них подменная. (Численность работающих при этом не возросла, ввели лишь долж ность сменного мастера). Увеличился перерыв на обед с получаса до часа. Завод приобретает все больший вес в колхозном производстве. В его коллек тиве с удовольствием и с полной отдачей работают и старые к о л х о з н и к и — быв шие работники плавсостава: капитан, ветеран колхозно го рыболовства А. С. Тютю- ник, мастер по обработке рыбы В. А. Самушин, боцман В. П. Яйцев, быв шие старший бухгалтер М. Н. Любимов, работник отдела кадров Ю. П. Сереб реников и молодые рыбо- обработчицы Р. Булатова, 3. Бабашова. Н. Смирнова, С. Дрожжина, слесарь Н. А. Родионов (он из тех, кто сам ищет работу), сменный мас тер А. Спиридонов, недав ний выпускник Архангель ского рыбопромышленного техникума. И не то чтоб уж тишь да гладь на заводе. И теперь бывают причины для тре вог. И приказы издавать приходится. Но... Николай Николаевич Афо. нин ходит спокойно обедать домой. До этого год работал без выходных, три месяца стоял за разделочным сто лом, рано уходил из дому и поздно возвращался. Но иногда и вспомнит свое начало работы на заводе. В. ДЗЮБА, 4J' старший инженер организационного отдела Мурманского рыбакколхозсоюза. г 3 июня 1983 года РЫБНЫЙМУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz