Рыбный Мурман. 1983 г. Июнь.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА-ЗАБОТА ОБЩАЯ А п л о д и с м е н т ы з а к а т ч и к у В. Мурзин закатал оче­ редную банку, привычным движением — ре.бром ладо­ ни— выбил ее на стол упа­ ковщика и встал из-за стан­ ка под аплодисменты собрав­ шихся в цехе товарищей. А поскольку закатчикам апло­ дируют нечасто, то Мурзи- ну, естественно, было труд­ но скрыть смущение: не артист ведь. Но это — как посмотреть. В. Мурзин — лучший закатчик на плавба­ зе «Виктор Кингисепп», вир­ туоз. А стало быть, артист в своем деле. Ему и было поручено закатать миллион­ ную в этом рейсе банку пре­ сервов, ему и упаковщику А. Г. Бугасову, тоже лучше, му в производственной коман­ де судна. Надо сказать, судовые ра­ ционализаторы очень силь­ но сократили путь к этому рекордному для обрабаты­ вающих судов «Севрыбхо- лодфлота» показателю. — В начале рейса в но­ совом рыбоцехе нам уда­ валось вырабатывать десять, от силы — двенадцать ты­ сяч банок пресервов в сут­ ки, — рассказывает первый помощник капитана В. А. Пирогов, — такие темпы нас не устраивали, и мы ре­ шили переоборудовать цех. Создали творческую груп­ пу, которую возглавил капи­ тан - директор Н. А. Гаври­ лов, и закипела рационали­ заторская работа. Моряки изготовили два новых бункера-накопителя, поскольку прежние вмеща­ ли слишком мало рыбы. Привели в порядок (заме­ нили насос, увеличили диа­ метр труб) гидрожелоб для транспортировки отходов. Не обошли вниманием но­ вые транспортеры: они' изда. вали такой шум, что впору бежать из цеха сломя голо­ ву- — Транспортеры замени­ ли, шум исчез. Реконструк­ ция длилась 16 дней, — вспоминают помощник капи­ тана по производству А. Д. Степанов и сменный мастер по обработке рыбы Р. Э. Валтышев, — и вот 19 мар­ та нам удалось закатать уже 22 тысячи банок пресервов. А еще через день-другой довели суточный выпуск до 25 тысяч банок. Экипаж плавбазы «Виктор Кингисепп» не только вы­ полнил полугодовой план но выработке пресервов, но уже близок к завершению задания третьего квартала. В. чи сни ко в . Спец. корр. «Рыбного Мурмана» Баренцево море. (По радио). Свой вклад в решение Продовольственной программы вно­ сят рыбообработчнцы пресервного цеха Мурманского рыбо­ комбината. Они постоянно перевыполняют плановые задания по выпуску пресервов. На снимке: рыбообработчнцы смены мастера А. П. Мака­ ровой. Фото В. КОРЕЦКОГО. На прибрежных нивах ЗАПЛЕЩЕТСЯ ФОРЕЛЬ ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ. Рядом с Кольским опытным форе­ левым хозяйством возведены фундаменты цехов, вспомога­ тельных помещений и очистных сооружений. Здесь с 1985 года будет выращиваться товарно-радужная форель в сад- ково - понтонных комплексах. Его «питать» будут термаль­ ные воды Кольской атомной электростанции. Проектная мощность первой очереди хозяйства — 50 тонн ценной рыбы. Планируется строительство и второй очереди, что позволит увеличить производство продукции в два раза. МОРЕ ЖДЕТ... КОСЦОВ ДАЛЬНИЕ ЗЕЛЕНЦЫ . На акватории Дальнезеленецкой губы скоро разместится водорослевая железобетонная план­ тация площадью в один гектар. Изготовили ее в объедине­ нии «Мурманрыбпром», а эксплуатировать -будут специали­ сты Мурманского морского биологического института. В конце июня намечается сев ламинарии сахаристой. Урожай этой культуры ученые снимут в будущем году и отправят в адрес Архангельского водораслевого комбината. МИЛЛИОН КРАСНЫХ РЫБ ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА КАНДАЛАКШИ. На днях искус­ ственный пруд Княжегубского рыбоводного завода заполнил­ ся семужатами. Около полутора миллиона мальков некото­ рое время будут проходить адаптацию, затем отправятся в море. Планом этого года предусмотрен выпуск 155 тонн лосо­ севых. Подсчитав резервы производства, труженики пред­ приятия решили перекрыть задание на 13 тонн. На снимке: рыбовод М. П. Иващенко проверяет аппарат для инкубирования икры семги. ОПЫТНОЕ СТАНЕТ ПРОМЫШЛЕННЫМ КОЛЬСКИЙ РАЙОН. В Кислой губе, около приливной электростанции, идет монтаж экспериментального участка. Здесь в садках соленой воды будет выращиваться семга до товарного веса. Работы предполагается закончить в конце тенущего года, а о будущего опытное производство станет расширяться до промышленного. Предполагается к 1990 году каждый сезон отправлять по­ купателям по 50 тонн семги. С СТЬ У НАРОДА поело. ^ вица: «Не место кра­ сит человека, а человек — место». Ее вполне можно отнести к директору рыбо­ коптильного завода рыболо­ вецкого колхоза «Энергия» — Николаю Николаевичу Афонину. Сам он из рыбаков. В колхозе работает 22 года. Почетный колхозник, за славные рыбацкие дела в 1963 году награжден орде­ ном Ленина. Много лет был Одновременно вместе о членами'профкома стали по­ следовательно вести воспи­ тательную работу по укреп­ лению трудовой и производ­ ственной дисциплины. — Перво-наперво сокра­ тили бесконечные перекуры. Объяснили людям, что из 7 часов отпускается 17 ми­ нут для подготовки к рабо­ те. Все остальное — рабо­ чее время. Второй бич — опоздания на работу. Вначале их чис- НА ЗАВОД- ПО КОНКУРСУ заместителем председателя колхоза по добыче рыбы. Заместителем деловым и энергичным. По состоянию здоровья некоторое время работал шкипером на кол­ хозной плавмастерской, при­ швартованной к причалам Ура-Губы. Теперь вот — ди­ ректор рыбокоптильного за­ вода. Через год после назначе­ ния нового директора пред­ приятие, ранее безнадежно отсталое, стало выполнять плановые задания. Николая Николаевича «сагитировал» на эту долж­ ность председатель рыбак- колхозсоюза Юлий Ефимо­ вич Гитерман. Согласился Афонин, однако не сразу Поначалу ни о чем слышать не хотел. Тогда Ю. Е. Ги­ терман позвонил Афонину домой, предложил хотя бы сходить на предприятие. А сам думал при этом: не мо­ жет у старого колхозника не дрогнуть сердце. Как уви­ дит, какой там развал, не­ пременно согласится. — Я до того звонка ни разу не был на заводе, — рассказывает Николай Нико­ лаевич, — знал только, что план не выполняется, заработки низкие, люди бе­ гут оттуда. Пришел. Про се­ бя тут же прикинул, что можно предпринять. Ну и согласился. Первое, что сделал но­ вый директор, — перевел завод на трехсменную ра­ боту, справедливо считая, что технологический про­ цесс копчения должен быть непрерывным. Людей взяли на подлюгу из резерва плав­ состава. Одно это дало воз­ можность в первый же ме­ сяц накоптить рыбы в три раза больше прежнего. ло доходило до 16 в месяц. Третий — прогулы. Словом, бед, как говорится, полный букет. Так называемое воспита­ ние уже взрослых людей начиналось в директорском кабинете. Афонин разъяснял трудовое законодательство, права и обязанности работ­ ника, не забывал напомнить и о мерах наказания. Вто­ рой этап — разговор на за. седанни профгруппы, доста­ точно активно и добросове­ стно помогающей директору. Рыбообработчнцы Г. Д. Фи­ лимонова, Л. П. Серова, сменный мастер А. С. Тю. тюник, председатель проф­ кома М. В. Волошина де­ тально разбирались с при­ чинами нарушения дисцип­ лины... А тем временем на заво­ де полным ходом шла ре­ конструкция. Изыскали мес­ то для установки камеры предварительной подсушки рыбы перед копчением. От. казались от продукции го­ рячего копчения (срок ее реализации ограничен, и это крайне осложняло дело). Ос­ вободившиеся две камеры переоборудовали для холод­ ного копчения рыбы. Сдела. ли стеллажи для воздушной дефростации, нашли место для столового посола. Для облегчения труда ста­ ли использовать автокар, который стоял в сторонке без дела. Однако самое трудное — это было привить людям уважение к дисциплине. Один мастер ушел даже с завода. Не по нраву при­ шелся порядок. Вскоре, правда, запросился назад, но его уже не приняли. И это было поучительно для других. У людей поднялся зара­ боток. И теперь не завод ищет работников, а работ­ ники мечтают устроиться на колхозное предприятие. Пря­ мо хоть конкурс устраивай. Общая оценка работы коллектива — 148 тысяч рублей прибыли за 1982 год, тогда как в 1980 году завод прннес убыток в 180 тысяч, в 1981-м — 50 тысяч рублен. — Погашаем убытки, — говорит директор. — Раз­ живемся — будем думать, как лучше жить. А пока заказали мебель в бытовку, сделаем летом косметиче­ ский ремонт. Примечательно, что новая администрация завода ис­ пользует всякие возможнос­ ти для упорядочения режи­ ма работы и отдыха. С на. чала этого года на заводе введена пятидневная рабочая неделя. Теперь здесь не три смены, а четыре, одна из них подменная. (Численность работающих при этом не возросла, ввели лишь долж­ ность сменного мастера). Увеличился перерыв на обед с получаса до часа. Завод приобретает все больший вес в колхозном производстве. В его коллек­ тиве с удовольствием и с полной отдачей работают и старые к о л х о з н и к и — быв­ шие работники плавсостава: капитан, ветеран колхозно­ го рыболовства А. С. Тютю- ник, мастер по обработке рыбы В. А. Самушин, боцман В. П. Яйцев, быв­ шие старший бухгалтер М. Н. Любимов, работник отдела кадров Ю. П. Сереб­ реников и молодые рыбо- обработчицы Р. Булатова, 3. Бабашова. Н. Смирнова, С. Дрожжина, слесарь Н. А. Родионов (он из тех, кто сам ищет работу), сменный мас­ тер А. Спиридонов, недав­ ний выпускник Архангель­ ского рыбопромышленного техникума. И не то чтоб уж тишь да гладь на заводе. И теперь бывают причины для тре­ вог. И приказы издавать приходится. Но... Николай Николаевич Афо. нин ходит спокойно обедать домой. До этого год работал без выходных, три месяца стоял за разделочным сто­ лом, рано уходил из дому и поздно возвращался. Но иногда и вспомнит свое начало работы на заводе. В. ДЗЮБА, 4J' старший инженер организационного отдела Мурманского рыбакколхозсоюза. г 3 июня 1983 года РЫБНЫЙМУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz