Рыбный Мурман. 1983 г. Июнь.
Журнал «Рыбное хозяйство» № 6 Увеличение производства рыбной продукции возможно только при наличии стабиль ной сырьевой базы, которая В свою очередь зависит от условий обитания морских жи вых ресурсов. В настоящее время использование живых ресурсов Мирового океана и Самой водной среды приоб рело глобальный характер. Поэтому и охрана водной среды имеет международное значение. О том, какой вклад в со хранение рыбных запасов вносит Советский Союз, речь идет в статье доктора техни ческих наук И. В. Никонорова и Б. И. Данилова («Главрыб- вод»), которая называется «Об охране живых ресурсов в морских районах». Этой статьей открывается июньский номер отраслевого Журнала. В ЦПКТБ ВРИО «Азчеррыба» проведена работа по созда нию и внедрению в промыш ленность комплекса оборудо вания для производства соле ной и копчено-вяленой про дукции. В статье Н. И. Медушев- ского, рассказывающей о но вом комплексе, говорится о том, что его внедрение по зволило дополнительно выпу стить 343 тысячи тонн пище вой рыбной продукции, улуч шить использование сырья, в частности мелкой рыбы, ус ловно высвободить 5256 ра бочих. В порядке обсуждения в журнале под рубрикой «Эко номика и организация произ водства» публикуется статья «Непрерывная классификация — резерв повышения эффек тивности работы флота». Ее автор Ю. И. Орехов предла гает усовершенствовать схе му классификации и ремонта судов на береговых базах, что позволит, по мнению автора, сэкономить средства, расходу емые флотами на классифи кацию. Экономия топливно - энер гетических ресурсов — одна из основных проблем, стоя щих перед народным хозяй ством страны, в том числе и перед рыбной промышленно стью. Основным потребителем топлива в рыбной промыш ленности являются промысло вые суда. Вопросам изыскания путей повышения экономично сти их энергетических уста новок посвящена статья Г. Д. Силукова (ЦПКТБ ВРПО «Сев- рыба»), которая называется «Пути повышения экономич ности энергетических устано вок траулеров». В феврале нынешнего года в Мурманске состоялось рас ширенное заседание совета директоров ВРПО «Севрыба», посвященное вопросам даль нейшего развития и совер шенствования бригадных форм организации и стимули рования труда на судах и бе реговых предприятиях. Под заголовком «Совещание о бригадных формах организа ции и стимулирования труда в Северном бассейне» в журнале помещен отчет с это го заседания. Здесь опубликованы также материалы о клайпедском морском музее и аквариуме, статьи под рубриками «Биологические ресурсы и их использование», «Техника и технология производства рыб ной продукции» и другие, Соленая сельдь-иваси — не новинка для мурманчан. И все же следует еще раз рассказать об этой великолепной дальневосточной рыбе. Кроме высокого содержания белка, жира и минеральных веществ, мясо сельдиi содержит мно го витаминов, обладает приятным и нежным вкусом. Вы сококачественная, полностью просоленная, имеет плотное мясо с равномерной окраской. Соление придает сельди осо бенно пикантный вкус и поэтому является основным спо собом ее обработки. Как говорится, «аппетит приходит во время еды». Но если подать к столу должным образом приготовленную сельдь-иваси, то, пак утверждают знатоки, аппетит появится до еды. А теперь познакомьтесь с некоторыми кулинарными ре цептами блюд из соленой сельди-иваси. РЕКОМЕНДУЕМ: СЕЛЬДЬ -ИВАСИ СЕЛЬДЬ-ИВАСИ ПО-РУССКИ Очищенное от ко ж и и кос тей филе сельди нарезать на искось тонким и кусочкам и, уло ж и ть их в форме сельди на блюдо. О гурцы и отварную или м аринованную свеклу на- резать маленькими нубикам и. Белни и ж елтки сваренного в кр у тую яйца измельчить (от дельно) при помощи нож а или вилки. На филе сельди уло ж и ть полосками нарезанные огурец, белок, свеклу, ж ел той. При помощи бумаж ной трубо чки нанести красивы й бордюр из майонеза вокруг филе. С горячим отварным карто фелем это блюдо м ож но подать к завтраку или уж и н у . 800 г сельди, 2 марино ванных или соленых огур ца, 2 вареных яйца, 2 от варные или маринованные свеклы, майонез по вкусу. СЕЛЬД Ь-И ВАСИ ПОД ГО Р Ч И Ч Н Ы М СОУСОМ Очищ енное от кож и и кос тей филе сельди сл о ж и ть вме сте попарно. Нарезать то нки ми ломтинами. У ло ж и ть на овальное блюдо, полить со у сом. Приготовление горчичного соуса: ж ел то к растереть в миске деревянной ложкой до получения однородной массы, добавить горчицу, разведен ны й унсус, см етану или рас тительное масло. 2; соление сельди-иваси, 1 столовая ложка горчицы. 1 чайная ложка сахара. 1 желток вареного яйца. 0,5 Стакана сметаны или 4 столовые ложки раститель ного масла. П А Ш Т ЕТ И З СЕЛ ЬД И Подготовленное ф иле мелко нарубить, см еш ать с маслом и протереть снвозь сито. За тем взбить см есь в мисне маленькой деревянной ложкой. Готовым паш тет положить на блюдо, ул о ж и ть вокруг кр а сиво нарезанны е яблоки, сб р ы зн уть их лимонным соком, чтобы не потемнели, и мелко нарезанны й зелены й лун. Се ледочный паштет особенно вкусен, если в него добавлены тертые ябломи. 1 соленая сельдь, 2 сто ловые лож ки масла, 2 сы рых яблойа. П Ы Ш Н А Я З А П Е К А Н К А Подготовленное филе из сельди нарезать кусочка м и . Смешать вместе картофельное Пюре, кусочни сельди и яич ные ж елтки. Для внуса доба вить немного перца. О сторож но подмешать взбитые в гу с тую пену яичны е белни. Поло ж и ть смесь в "см азанную мас лом огн еупорн ую форму (на полнить 3/4 объема). Запе кать 15 м инут в горячем ж а рочном ш каф у. К блюду под ходит растопленное масло, смешанное с измельченной зеленью. 200 г сельди. 250 г кар тофельного пюре, 2 яйца, молотый перец. Ж А Р Е Н А Я СО Л ЕН А Я С ЕЛ Ь Д Ь Подготовленную сельдь ж а рить целиком (при этом м о ж но удалить позвоночную кость со стороны брю ш ка) или филе. В любом сл учае о стави ть ко ж у. Тогда ф и ле при ж ар ке лучш е сохраня- ется. О бсуш енную на чистой бумаге сельд ь обвалить а му ке или молоты х сухарях. На сковороде в: горячем ж ире слегка подж арить н р уж о чкм о * лука, затем обж ари ть сельдь. У ло ж ен ную на блюдо сельдь \ п о кр ы ть кр уж о чка м и ж а реного луна, налить в горячую сковороду см етану, прогреть и зали ть ею сельд ь или от дельно подать в соуснике, Сельдь м ожно зали ть см ета ной и во врем я ж арни (когда рыба уж е готова). Слегка про гревать некотор ое время* вм е сте с сельдью . К жареной сельди подходят отварной, ж ар ен ы й или за п е ченны й картоф ель и салат из свеж их овощей. 800- г сельди, 2>—3 луко вицы: для панирован: мука Или молотые сухари: для жарения: 2 столовые лож ки сливочного масла или маргарина, 2 столовые лож ки растительного масла, 1 стакан сметаны. ДО 1 А В ГУ С Т А в Ф И Р М Е Н Н Ы Х М А ГА З И Н А Х У П Р А В Л Е НИЯ « С Е В Р Ы Б С Б Ы Т » СО Л Е Н А Я С ЕЛ ЬД Ь-И ВА СИ БУД ЕТ П РО Д А ВА Т ЬС Я ПО С Н И Ж Е Н НОЙ Ц ЕН Е КОМ БИН А Т ТО РГО ВО Й Р Е К Л А М Ы . У П Р А В Л Е Н И Е « С Е В Р Ы Б С Б Ы Т ». V- :i¥ х ч.'* s'/* &Y * v ' 4' >r>V-& у ili ■ В ВЫСОКИХ ШИРОТАХ, Фото В. Семакова, Универмаг «Волна» предлагает покупателям: цветные телевизоры «Гори зонт-736»; паласы ч/шерстяные произ водства «Индия», разм. 2x3, 3x4; дорожка ярких расцве ток, ширина 2 м; дорожка х/бумажная, ширина 75 см. Все »ти товары можно при обрести в кредит. Имеется в продаже автома шина «Запорожец-968 М», мощность двигателя 45 л. cv стоимость 5439 рублей. Справки по телефону; 5 07-18. Правление рыбкоопа. КИНОТЕАТР «МУРМАНСК» (Автоответчик: 4-52-88) 23—29 июня: «Баллада о доблестном рыцаре Айвен го» — в 10, 12, 14, 16, 17.50, 19.40, 21.50; 26 ню ня: «Однолюбы» — в 18.10; «Баллада о доблестном ры царе Айвенго» — в 11 20 13.20. 15.20, 21.00. КИНОТЕАТР «РОДИНА» (Автоответчик: 5-25-47) 23—26 июня: «Комиссар полиции и Малыш» — в 9.40, 11.30, 13.20, 15.10, 17, 18.45, 20.30, 22.15; «Путешествие будет прият ным» — в 10, 11.20, 13, 14.45, 16 30, 18.15. 20, 22; 24 нюня: кинопанорама, по священная Дню советской молодежи. Премьера филь ма «Инспектор ГАИ», нача- КУДА ПОЙТИ ло в 20 часов; 27 — 29 ию ня: «Найти и обезвредить» — в 9.40, 11.30, 13.20, 15.10, 17, 18.45, 20.30, 22.15; «Самая длинная со ломинка» — в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22.10, 28 июня: «Нас венчали не в церкви» — в 20. КИНОТЕАТР «МИР» (Автоответчик: 3-17-88) 23 — 25 нюня: «Найти и обезвредить» — в 10, 12 14, 16, 17.40, 19.30, 21.40; 26 июня: «Старик Хоттабыч» — в 10; «Найти и обезвре дить» — в 11.30, 13.10, 15, 16.40, 18.30. 20.10. 21.50; 27 — 29 июня: «Сва дебный подарок» — в 10, 12, 14, 16, 17.40, 19.30. 21.40. КИНОТЕАТР «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» (Автоответчик: 0-22-37) 23—26 июня: «Следствие с риском для жизни» — в 10, 12, 14, 16, 18, 19.45, 21.46; «Приказ: перейти границу» — в 10.15, 12.15, 14.15, 16.15, 18.15, 20, 21.50; 27 — 29 июня: «Кра сиво уйти»— в 10.15, 12.15, 14.15, 16.15, 18. 20, 21.50; «Временная работа» — в 10. 12, 14, 16, 18, 19.45, 21.45; «Инспектор ГАИ» — в 19. КИНОТЕАТР «АВРОРА» (Автоответчик: 3-80-74) 23, 25, 26 июня: «Дива-> — в 14.30, 16.30, 19, 21.30; 24 июня: «Дива» — в 14.30, 16.30, 21.30; «Инспектор ГАИ» — в 19; 26 июня: «Динозаврик» — в 12; 27— 28 июня: «Черная мантия для убийцы» — в 14.30, 16.30, 21; «Нас венчали не в церкви» — в 19. О П Р О М Ы С Л А - В ПО Р Т По предварительным дан ным диспетчерских служб флотов, сегодня ожидаются: ПСТ- 1328 «Курганинск», БМРТ-256 «Серафимович», БАТ-0017 «Сергей Макаревич»; завтра: ПСТ-1350 i-Мишу- ков»; 27 июня: РТ-305 «Махачка ла», ПСТ-1340 «Кореноаск»; 28 июня: ПСТ-1349 «Зелено хумск», транспортный рефри жератор «Космонавт Гага рин», танкер «Грозный»-, ПСТ 1348 «Гворгиевск»^ 29 июня: ПСТ-1352 «X съезд комсомола Литвы • и ППР «Франс Галс». Я В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА 24—26 июня проводится морская экскурсия «Коорди наты мужества» на теплохо де «Алла Тарасова». 25 и 26 июня во Дворцах культуры и клубах М урман ска пройдут вечера отдыха, балы молодежи. 26 июня на стадионе аТруд» состоится праздник, посвя щенный Дню молодежи. 21 октября -1983 года is' г. Клайпеде Литовской ССР в мореходном училище' состоит ся встреча выпускников 1951 года. За справками обращаться по адресу: 235806, г. Клайпеда, Лит. ССР, ул. Немуно, 32, Клай педская база тралового фло та. Технический отдел. Вель скому В. И. С Ч И Т А Т Ь Н Е Д ЕЙ С Т В И Т ЕЛ Ь Н Ы М диплом М> 4899 на звание ш турм ана малого плавания, выданны й М ур м ан ски м июч- с ним р ы б ны м портом 17 о к тябр я 196В года на имч СМ О ЛИ Н А Ю рия Петровича. ■В Р е д Ц С. Н. ДАЩИКСК1 У| тМ ТЕЛЕФОНЫ* 183027, Мурманск, ул. Павлова, 21 (второй этаж). ТЕЛЕФОНЫ: приемная редактора — 6-53-61; заместитель ре дактора — 6-67-03; ответственный секретарь — 6-25-37. ОТДЕЛЫ: партийной жизни и пропаганды — 6 67-03; береговых предприятий — 6-62-15; промышленного рыболовства — 6-13-59; писем — 6-44-78; культуры и быта, информации и спорта — 6-02-93, Мурманская областная типография, г. Мурманск, ул. К. Маркса, 18. «Рыбный Мурмвн». Индекс 52832. Тираж 15 900 Зак. 4073. ПН-03978.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz