Рыбный Мурман. 1983 г. Июнь.

S i ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ Кандидатура П рихож у на профсоюзное собрание. В дверях меня оста­ навливает акти ви ст наш Про- нрустамов, су е т в р уки какую- то б ум аж ку. — Мишин, — говорит. Встанеш ь, предлож иш ь канди­ датуру в президиум собрания. Т ут в бум аж ке все написано, — А почему именно я7 :«-т спраш иваю . — П р оявиш ь хоть один раз активность, — говорит Прокру- стамов. Ладно. Занял место в пред­ последнем ряду. Достал из карм ана астрономический ка­ лендарь на 1954/1955 год. В последний момент перед собра­ нием успел в киоске схватить. Чтиво, конечно, не очень, но лучш е, чем у соседа справа, У которого вообще ничего нет. И почище, чем у соседа слева, который м елком асш табны й ат­ лас мира притащ ил. — Что ж ты , Голенищев, мелко так сидиш ь сегодня? язвлю . — Врасплох меня застали, — б урчит Голенищ ев и с зави ­ стью на мой календарь по­ глядывает. А я его о ткр ы ваю и начи­ наю изучать, когда там в 1955 году было осеннее равноденст­ вие, а ногда зимнее солнце­ стояние. Только добрался я до пе­ риода невидимости М еркурия при восточной элонгации, Го­ ленищ ев меня локтем в бок пихнул. — Ты чего? — уд ивляю сь. — Я-то ничего, — злорадст­ вует Голенищев. — А тебе слово для предложения канди­ датуры дали!.. Поднимаю глаза — действи­ тельно, председательствую ­ щий П рокрустамов на меня смотрит, как пассаж ир на опазды вающ ий поезд. Начинаю лихорадочно р ы ться по кар­ манам. А бум аж ки... — П ож алуйста, Мишин, не стесняйтесь! — Я не стесняю сь, — гово­ рю. Встаю , продолжаю ш арить по карманам. — Предлагаю кандидатуру... — тян у резину. В карманах б ум аж ки нет. Н аклоняю сь и осматриваю пол под ногами. — Побыстрее, — говорит Прокрустамов, — а то сами се­ бя задерживаем! — Я предлагаю кандидату­ ру, — бормочу, — так что то­ ропиться не следует, надо все обдумать... В зале всем интересно ста­ ло. — Тише, товарищ и! — про­ сит Прокрустамов. — Дайте человеку слово сказать! — Дайте кандидатуру пред­ лож ить, — подхватываю , ста­ новлю сь на четвереньки и за ­ глядываю под свой стул и под стул соседа. — Предлагай быстрее! — медленно краснеет П рокруста­ мов. — И предлож у,— говорю .— Раз надо, значит, обязательно предложу. — Ну и предлагай, — без­ радостно говорит П рокрустаг мов, который, наверное, уж е догадался, что б ум аж ку я к у ­ да-то задевал^ — П ож алуйста, — говорю. — Предлагаю достойного това­ рища, который по своим дело­ вым и м оральным качествам себя зарекомендовал... Или зарекомендовала? — Зарекомендовал, — недо­ вольно говорит Прокрустамов. — Вот и я говорю! Предла­ гаю его кандидатуру. — Ч ью ? — нервничает Про­ крустамов. — Ч ью надо, — говорю. И вдруг — есть! Н аш лась б у­ мажка. Разво рачиваю мгновен­ но и делаю кислое лицо. На б ум аж ке написано: 22-74-01, Люда У. Я начинаю сво р ачи­ вать из б ум аж ки м икроскопи­ ческий ш арик. Долго сво р ачи­ ваю. А П рокрустам ов у ж е ка­ ш лять стал и подбородком дер­ гать в сторону, даже глазами по казы вает мне куда-то. Толь­ ко мне не видно, я в предпос­ леднем ряду стою . — Мишин! — говорит Про­ крустамов. — Что — Мишин, что — Мишин! — говорю. Ч уть что — ср азу Мишин!.. — Кан... — под сказы вает Прокрустамов. — Кан... — повторяю я. — Канди... — злится Прок­ рустамов. — датуру! — радостно в ы ­ паливаю я. — Кандилябров! — поправил Прокрустамов. — Прош у на­ званны х товарищ ей зан ять ме­ ста в президиуме. После собрания П рокруста­ мов взял меня за р укав: — Д аже простое поручение не смог вы полнить! В следу­ ющий раз сам пойдешь в пре­ зидиум. чтобы б ум аж ек не те­ рял... А ту сам ую б ум аж ку я все- таки оты скал. М ежду страниц астрономического календаря. Г. М А Н К О В . Какую погоду «закажем» для мурманчан! ф Фото И. ЯЩЕРИЦЫНА. ВСЯКОЕ МОЖЕ Т БЫТЬ j пылу, с ojtapy | СОР ОК 1 СУ ПОВ 38. Щ И К И С Л Ы Е С Ж А Р Е Н О Й Р Ы Б О Й fc 3 Кран утробно заур чал. А н а­ толий Сергеевич Гулькин от­ кр ути л вентиль до упора. У р ­ чание переш ло в стук, но го­ рячей воды не было. А натолий Сергеевич завер ­ нул вентиль и задум ался: с одной стороны, то, что воды нет и еж есубботняя хвойная ванна отпадает, — это плохо; с д ру­ гой стороны — почему бы не побаниться? Вон и веничек ви­ си т березовый. иссохся весь, да и не сравнить настоящ ую р усскую баню с этим эмалиро­ ванным ушатом... И буты ло чка пивца стоит в холодильнике... Анатолий Сергеевич начал собираться. ...Он терпеливо вы стоял оче­ редь в теплом, сыром помещ е­ нии. Наконец, вы валивш ийся из раздевалки м уж чи н а с рас­ каленны м лицом пробасил: — Один заходи. У-ф-ф! — К ак парок-с? — поинтере­ совался Анатолий Сергеевич просто так. — Будь здоров, — ответство­ вал м уж чи на, едва ворочая язы ко м , и Анатолий Сергеевич ско льзн ул в раздевалку. Ра зм а ты вая каш не, он с удо­ вольствием всл уш и вался в пе­ рестук шаек, в ухи и кр яки ; с удовольствием вы простал из «дипломата» веник и, отдав би­ летик м уж чи не с безразлич­ ным, сы р ы м лицом, ш агнул к двери. Да» Это была настоящ ая ба­ ня, от которой Анатолий Сер­ геевич отвы к. В основном зале мы лились, терлись и полива­ лись; из парной доносилось м уж ское реготанье. Вот всплес­ нулся крин: «Наддай!» — и, судя по оху, в парной наддали. — Хорошо-с! — подумал Анатолий Сергеевич. Он наш ел свободное мес­ то, аккур атн о расположил ш ам пунь, м очалку, м ы льницу и бритву; наполнил ш ай ку во­ дой и взмы лил голову. — Товарищ ! Вас можно по­ теснить? — спросил и зви н яю ­ щийся, но очень знакомы й Анатолию С ергеевичу голос. — П ож алуйста! — ответил Гулькин, р азлепляя правы й глаз. Анатолий Сергеевич взмок: рядом примостился не кто-ни­ будь там, а сам Иона Петрович Бибиков, непосредственный на­ чальн ик Гул ьки н а. Совершенно голый! — Здра... — хотел попривет­ ствовать начальство Анатолий Сергеевич, но поперхнулся. Иона Петрович медленно по­ вернул голову, и откр ы ты й глаз Бибикова столкн улся с тяж е л ы м взглядом начальника. Анатолий Сергеевич захлоп­ нул глаз, полил голову ш ам п у­ нем, взбил облако пены и за ­ д ум ался. «Да-с! Неприлично получается. Оно, конечно, ба­ ня, а... Черт занес. Вот сейчас поздороваю сь. а он скаж ет: « A -а, это ты , Гул ьки н ? Тоже пришел в баню?» Возникнет не­ удобство... «Всегда в черном костюме, белой рубаш ке, галстук, а тут... Что может подумать? — р аз­ м ыш лял Гулькин. — К том у ж е неспроста начальство только с начальством моется. Причем не в коммунальной бане, а в сауне... Э-э-э, Анатолий Серге­ евич, конечно, ничего стр аш ­ ного нет, но...» Гул ьки н на ощ упь собрал банны е инструм енты , встал. Осторожно просверлив паль­ цем подсохш ую пену, разлепил правый- глаз и пошел к двери. В раздевалке он быстро в ы ­ терся, пригладил торчащие кольям и волосы и влез в не­ свеж ее белье. В глазах банщ ика пробудил­ ся интерес, не погасш ий даже тогда, когда странны й человек в полосатом каш не уж е пере­ бегал улицу в неположенном месте. Ю. К РЕ П И Н . г. Мурманск. Очищ енную , хорошо промы- г* тую р ы бу с удаленной хреб- г товой костью нарезаю т на г порционные куски , пан ирую т — в м уке, о бж ар и ваю т в подсол- г нечном масле, уклад ы ваю т в г кастрю лю , заливаю т холодной 25 водой и варят до готовности. — После варки ры бу вы ним аю т г нз бульона. S Л у к и кваш ен ую ка п усту |5 обж ари ваю т в подсолнечном *5 масле и туш ат, время от вре- г мени подливая р ы бны й бульон, 15 Затем зап р авляю т ка п усту и J5 л у к пассерованным том атны м -5 пюре, д обавляю т перец и лав- — ровы й лист, соединяю т овощ и 25 с бульоном и ки п ятят 30 £5 МИН. -5 Перед подачей в щи кладут — вареную р ы бу и по сы паю т их п мелко нарезанной зеленью . 5: На 0,5 кг рыбы — 0,5 кг — рубленой квашеной капусты, — 2 головки репчатого лука, z: 100 г подсолнечного масла, |5 50 г томатного пюре, 3 л во- 5- ды, 2 столовые ложки муки. Е 39. РУ С С К А Я = П О Х Л ЕБ К А = В мясной бульон клад ут на- 5: м оченную перловую кр уп у, за- — тем — све ж ую кап усту, наре- — зан н ую мелкими квадратика- ZL ми, ч уть позже — картоф ель — ' и морковь, нарезанны е кубика- — ми, и вар ят до готовности. — При подаче зап р авляю т сме- п таной, посы паю т зеленью ук- = ропа или петруш ки. ]5 На порцию: картофель, капу- — ста — по 100 г, лук репчатый. := морковь, крупа — по 20 г, 5| сметана — 30 г. 5; 40. Л А П Ш А Д О М АШ Н Я Я = С К У Р И Ц Е Й = (Русская кухня) ~ Готовят крутое тесто, очень ~ тонко его р аскаты ваю т, раз- ^ резаю т на полоски шириной — 4 — 5 см, склады ваю т их одна — на другую , ш инкую т. Л ап ш у г: р асклад ы ваю т тонким слоем и = подсуш иваю т. ~ В кипящ ий курины й буль- — он кладут морковь и лук, на- — резанные соломкой и пассеро- ZZ ванные. К ак только бульон 5: снова закипит, опускаю т лап- = ш у, предварительно отсеяв — через сито м уку. Для сохране- SS ния прозрачности супа лапш у ^ следует сначала о п усти ть н а ^ % 1 мин. в горячую воду, затем ~ о тки нуть на сито, дать воде ~ стечь, перелож ить в бульон и = варить. — В ар ят лапш у 15—20 мин, за — 5 — 6 мин до готовности в суп — добавляю т специи. !5 На порцию: курица — 70 г, ~ морковь, лук репчатый — zz по 20 г. жир — 5 г; для лап- ~ ши: \мука — 35 г, яйца ■*- = 1/4 шт.. вода — 7 г, соль— 1 г. = Публикацию подготовил — В. ЛО ГИНО В. = ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 23 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. «Запорожец». 8. Кимоно. 9. Оберек. 12. Лама. 13. Антенна. 15. Изар. 16. Лазарев. 17. Агреман. 18. Канонир. 20. Абрикос. 24. Конт. 25. Азучена. 26. Азин. 27. Со­ рока. 29. Изотов. 31. Деликатес. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Гало. 2. Когорта. 3. Колонна. 4. Реле. 6. «Милана». 7. Мериме. 10. Сарафанов. 11. Санаторий. 13. Ам е­ рика. 14. Алгебра. 19. Остров. 21. «Иванов». 22. Мутация. 23. Пеликан. 28. Овен. 30. Обер. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 9. Д ей­ ствующий вулкан а Ю жной Америке. 10. Русский педагог- демократ, основоположник научной педагогики в России. 11. Созвездие Ю ж ного полу­ шария. 12. Деталь или устрой­ ство для фиксации частей ме­ ханизма в определенном по­ ложении. 13. Объявление о спектакле, лекции. 14. Воин­ ская часть различных родов войск. 18. Бог войны в грече­ ской мифологии. 20. Минерал, разновидность серпентина. 21. Млекопитающее семейства медведей. 22. Груз, помеща­ емый на судне для улучшения его мореходных качеств. 25. Подъемно - транспортная ма­ шина в виде наклоненной к горизонту лестницы. 26. Па­ русное или моторное судно для водного спорта и п р о гу­ лок. 29. Норвежский ком по­ зитор, пианист, дирижер. 31. Приспособление для ловли птиц. 32. Способ беспламенно­ го взрывания. 34. Деталь м е­ ханизма, закрывающая проход пару, газу или жидкости. 35. Город в Японии на острове Хонсю. 36. Струйный насос. #5 £ Ь , ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Дерево­ обрабатывающий инструмент. 2. Крайний носовой отсек судна. 3. Млекопитающее се­ мейства кошачьих. 4. Род рас­ тений семейства схизандровых. 5. Опера Д. Пуччини. 6. Балка поперечного набора судна. 7. Нити, идущие параллельно друг другу вдоль ткани. 8. Спутник планеты Юпитер. 15. Победитель конкурса. 16. Бан­ ковская операция. 17. Воору­ женный всадник, участвующий в бое быков. 19. Аппарат для размножения текста. 23. Хра­ нилище музейных экспона­ тов, не включенных в экспо­ зицию. 24. Советский авиа конструктор, дважды Герой Социалистического Труда. 27. = Старинная рукопись. 28. Со- = ветский хирург, Герой Социа- = листического Труда. 29. Стол- — бец набора с произвольным = числом строк. 30. Советский = спортсмен, трехкратный олим- 2 пийский чемпион. 33. Комп- •= лект колесных пар для же- ~ лезнодорожного вагона. 34. -t; Музей-заповедник народного 2 деревянного зодчества. s Составил А. КУРЧЕНКО. 1 1ii1111111111111!111111!111111111111111111111111U11111111111(1111!111111111111111ii1111!11111111il111111i11111111111i111111111111111i111i1i1II11!111U1111111111111111111!IIIIШ 111 i 1 i1111111111!III111 III 11!i1i11111Ш 1111111Ш I!11111111111 III I!11 17 ИЮНЯ 10 luniaini'j т

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz