Рыбный Мурман. 1983 г. Июнь.
S i ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ Кандидатура П рихож у на профсоюзное собрание. В дверях меня оста навливает акти ви ст наш Про- нрустамов, су е т в р уки какую- то б ум аж ку. — Мишин, — говорит. Встанеш ь, предлож иш ь канди датуру в президиум собрания. Т ут в бум аж ке все написано, — А почему именно я7 :«-т спраш иваю . — П р оявиш ь хоть один раз активность, — говорит Прокру- стамов. Ладно. Занял место в пред последнем ряду. Достал из карм ана астрономический ка лендарь на 1954/1955 год. В последний момент перед собра нием успел в киоске схватить. Чтиво, конечно, не очень, но лучш е, чем у соседа справа, У которого вообще ничего нет. И почище, чем у соседа слева, который м елком асш табны й ат лас мира притащ ил. — Что ж ты , Голенищев, мелко так сидиш ь сегодня? язвлю . — Врасплох меня застали, — б урчит Голенищ ев и с зави стью на мой календарь по глядывает. А я его о ткр ы ваю и начи наю изучать, когда там в 1955 году было осеннее равноденст вие, а ногда зимнее солнце стояние. Только добрался я до пе риода невидимости М еркурия при восточной элонгации, Го ленищ ев меня локтем в бок пихнул. — Ты чего? — уд ивляю сь. — Я-то ничего, — злорадст вует Голенищев. — А тебе слово для предложения канди датуры дали!.. Поднимаю глаза — действи тельно, председательствую щий П рокрустамов на меня смотрит, как пассаж ир на опазды вающ ий поезд. Начинаю лихорадочно р ы ться по кар манам. А бум аж ки... — П ож алуйста, Мишин, не стесняйтесь! — Я не стесняю сь, — гово рю. Встаю , продолжаю ш арить по карманам. — Предлагаю кандидатуру... — тян у резину. В карманах б ум аж ки нет. Н аклоняю сь и осматриваю пол под ногами. — Побыстрее, — говорит Прокрустамов, — а то сами се бя задерживаем! — Я предлагаю кандидату ру, — бормочу, — так что то ропиться не следует, надо все обдумать... В зале всем интересно ста ло. — Тише, товарищ и! — про сит Прокрустамов. — Дайте человеку слово сказать! — Дайте кандидатуру пред лож ить, — подхватываю , ста новлю сь на четвереньки и за глядываю под свой стул и под стул соседа. — Предлагай быстрее! — медленно краснеет П рокруста мов. — И предлож у,— говорю .— Раз надо, значит, обязательно предложу. — Ну и предлагай, — без радостно говорит П рокрустаг мов, который, наверное, уж е догадался, что б ум аж ку я к у да-то задевал^ — П ож алуйста, — говорю. — Предлагаю достойного това рища, который по своим дело вым и м оральным качествам себя зарекомендовал... Или зарекомендовала? — Зарекомендовал, — недо вольно говорит Прокрустамов. — Вот и я говорю! Предла гаю его кандидатуру. — Ч ью ? — нервничает Про крустамов. — Ч ью надо, — говорю. И вдруг — есть! Н аш лась б у мажка. Разво рачиваю мгновен но и делаю кислое лицо. На б ум аж ке написано: 22-74-01, Люда У. Я начинаю сво р ачи вать из б ум аж ки м икроскопи ческий ш арик. Долго сво р ачи ваю. А П рокрустам ов у ж е ка ш лять стал и подбородком дер гать в сторону, даже глазами по казы вает мне куда-то. Толь ко мне не видно, я в предпос леднем ряду стою . — Мишин! — говорит Про крустамов. — Что — Мишин, что — Мишин! — говорю. Ч уть что — ср азу Мишин!.. — Кан... — под сказы вает Прокрустамов. — Кан... — повторяю я. — Канди... — злится Прок рустамов. — датуру! — радостно в ы паливаю я. — Кандилябров! — поправил Прокрустамов. — Прош у на званны х товарищ ей зан ять ме ста в президиуме. После собрания П рокруста мов взял меня за р укав: — Д аже простое поручение не смог вы полнить! В следу ющий раз сам пойдешь в пре зидиум. чтобы б ум аж ек не те рял... А ту сам ую б ум аж ку я все- таки оты скал. М ежду страниц астрономического календаря. Г. М А Н К О В . Какую погоду «закажем» для мурманчан! ф Фото И. ЯЩЕРИЦЫНА. ВСЯКОЕ МОЖЕ Т БЫТЬ j пылу, с ojtapy | СОР ОК 1 СУ ПОВ 38. Щ И К И С Л Ы Е С Ж А Р Е Н О Й Р Ы Б О Й fc 3 Кран утробно заур чал. А н а толий Сергеевич Гулькин от кр ути л вентиль до упора. У р чание переш ло в стук, но го рячей воды не было. А натолий Сергеевич завер нул вентиль и задум ался: с одной стороны, то, что воды нет и еж есубботняя хвойная ванна отпадает, — это плохо; с д ру гой стороны — почему бы не побаниться? Вон и веничек ви си т березовый. иссохся весь, да и не сравнить настоящ ую р усскую баню с этим эмалиро ванным ушатом... И буты ло чка пивца стоит в холодильнике... Анатолий Сергеевич начал собираться. ...Он терпеливо вы стоял оче редь в теплом, сыром помещ е нии. Наконец, вы валивш ийся из раздевалки м уж чи н а с рас каленны м лицом пробасил: — Один заходи. У-ф-ф! — К ак парок-с? — поинтере совался Анатолий Сергеевич просто так. — Будь здоров, — ответство вал м уж чи на, едва ворочая язы ко м , и Анатолий Сергеевич ско льзн ул в раздевалку. Ра зм а ты вая каш не, он с удо вольствием всл уш и вался в пе рестук шаек, в ухи и кр яки ; с удовольствием вы простал из «дипломата» веник и, отдав би летик м уж чи не с безразлич ным, сы р ы м лицом, ш агнул к двери. Да» Это была настоящ ая ба ня, от которой Анатолий Сер геевич отвы к. В основном зале мы лились, терлись и полива лись; из парной доносилось м уж ское реготанье. Вот всплес нулся крин: «Наддай!» — и, судя по оху, в парной наддали. — Хорошо-с! — подумал Анатолий Сергеевич. Он наш ел свободное мес то, аккур атн о расположил ш ам пунь, м очалку, м ы льницу и бритву; наполнил ш ай ку во дой и взмы лил голову. — Товарищ ! Вас можно по теснить? — спросил и зви н яю щийся, но очень знакомы й Анатолию С ергеевичу голос. — П ож алуйста! — ответил Гулькин, р азлепляя правы й глаз. Анатолий Сергеевич взмок: рядом примостился не кто-ни будь там, а сам Иона Петрович Бибиков, непосредственный на чальн ик Гул ьки н а. Совершенно голый! — Здра... — хотел попривет ствовать начальство Анатолий Сергеевич, но поперхнулся. Иона Петрович медленно по вернул голову, и откр ы ты й глаз Бибикова столкн улся с тяж е л ы м взглядом начальника. Анатолий Сергеевич захлоп нул глаз, полил голову ш ам п у нем, взбил облако пены и за д ум ался. «Да-с! Неприлично получается. Оно, конечно, ба ня, а... Черт занес. Вот сейчас поздороваю сь. а он скаж ет: « A -а, это ты , Гул ьки н ? Тоже пришел в баню?» Возникнет не удобство... «Всегда в черном костюме, белой рубаш ке, галстук, а тут... Что может подумать? — р аз м ыш лял Гулькин. — К том у ж е неспроста начальство только с начальством моется. Причем не в коммунальной бане, а в сауне... Э-э-э, Анатолий Серге евич, конечно, ничего стр аш ного нет, но...» Гул ьки н на ощ упь собрал банны е инструм енты , встал. Осторожно просверлив паль цем подсохш ую пену, разлепил правый- глаз и пошел к двери. В раздевалке он быстро в ы терся, пригладил торчащие кольям и волосы и влез в не свеж ее белье. В глазах банщ ика пробудил ся интерес, не погасш ий даже тогда, когда странны й человек в полосатом каш не уж е пере бегал улицу в неположенном месте. Ю. К РЕ П И Н . г. Мурманск. Очищ енную , хорошо промы- г* тую р ы бу с удаленной хреб- г товой костью нарезаю т на г порционные куски , пан ирую т — в м уке, о бж ар и ваю т в подсол- г нечном масле, уклад ы ваю т в г кастрю лю , заливаю т холодной 25 водой и варят до готовности. — После варки ры бу вы ним аю т г нз бульона. S Л у к и кваш ен ую ка п усту |5 обж ари ваю т в подсолнечном *5 масле и туш ат, время от вре- г мени подливая р ы бны й бульон, 15 Затем зап р авляю т ка п усту и J5 л у к пассерованным том атны м -5 пюре, д обавляю т перец и лав- — ровы й лист, соединяю т овощ и 25 с бульоном и ки п ятят 30 £5 МИН. -5 Перед подачей в щи кладут — вареную р ы бу и по сы паю т их п мелко нарезанной зеленью . 5: На 0,5 кг рыбы — 0,5 кг — рубленой квашеной капусты, — 2 головки репчатого лука, z: 100 г подсолнечного масла, |5 50 г томатного пюре, 3 л во- 5- ды, 2 столовые ложки муки. Е 39. РУ С С К А Я = П О Х Л ЕБ К А = В мясной бульон клад ут на- 5: м оченную перловую кр уп у, за- — тем — све ж ую кап усту, наре- — зан н ую мелкими квадратика- ZL ми, ч уть позже — картоф ель — ' и морковь, нарезанны е кубика- — ми, и вар ят до готовности. — При подаче зап р авляю т сме- п таной, посы паю т зеленью ук- = ропа или петруш ки. ]5 На порцию: картофель, капу- — ста — по 100 г, лук репчатый. := морковь, крупа — по 20 г, 5| сметана — 30 г. 5; 40. Л А П Ш А Д О М АШ Н Я Я = С К У Р И Ц Е Й = (Русская кухня) ~ Готовят крутое тесто, очень ~ тонко его р аскаты ваю т, раз- ^ резаю т на полоски шириной — 4 — 5 см, склады ваю т их одна — на другую , ш инкую т. Л ап ш у г: р асклад ы ваю т тонким слоем и = подсуш иваю т. ~ В кипящ ий курины й буль- — он кладут морковь и лук, на- — резанные соломкой и пассеро- ZZ ванные. К ак только бульон 5: снова закипит, опускаю т лап- = ш у, предварительно отсеяв — через сито м уку. Для сохране- SS ния прозрачности супа лапш у ^ следует сначала о п усти ть н а ^ % 1 мин. в горячую воду, затем ~ о тки нуть на сито, дать воде ~ стечь, перелож ить в бульон и = варить. — В ар ят лапш у 15—20 мин, за — 5 — 6 мин до готовности в суп — добавляю т специи. !5 На порцию: курица — 70 г, ~ морковь, лук репчатый — zz по 20 г. жир — 5 г; для лап- ~ ши: \мука — 35 г, яйца ■*- = 1/4 шт.. вода — 7 г, соль— 1 г. = Публикацию подготовил — В. ЛО ГИНО В. = ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 23 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. «Запорожец». 8. Кимоно. 9. Оберек. 12. Лама. 13. Антенна. 15. Изар. 16. Лазарев. 17. Агреман. 18. Канонир. 20. Абрикос. 24. Конт. 25. Азучена. 26. Азин. 27. Со рока. 29. Изотов. 31. Деликатес. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Гало. 2. Когорта. 3. Колонна. 4. Реле. 6. «Милана». 7. Мериме. 10. Сарафанов. 11. Санаторий. 13. Ам е рика. 14. Алгебра. 19. Остров. 21. «Иванов». 22. Мутация. 23. Пеликан. 28. Овен. 30. Обер. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 9. Д ей ствующий вулкан а Ю жной Америке. 10. Русский педагог- демократ, основоположник научной педагогики в России. 11. Созвездие Ю ж ного полу шария. 12. Деталь или устрой ство для фиксации частей ме ханизма в определенном по ложении. 13. Объявление о спектакле, лекции. 14. Воин ская часть различных родов войск. 18. Бог войны в грече ской мифологии. 20. Минерал, разновидность серпентина. 21. Млекопитающее семейства медведей. 22. Груз, помеща емый на судне для улучшения его мореходных качеств. 25. Подъемно - транспортная ма шина в виде наклоненной к горизонту лестницы. 26. Па русное или моторное судно для водного спорта и п р о гу лок. 29. Норвежский ком по зитор, пианист, дирижер. 31. Приспособление для ловли птиц. 32. Способ беспламенно го взрывания. 34. Деталь м е ханизма, закрывающая проход пару, газу или жидкости. 35. Город в Японии на острове Хонсю. 36. Струйный насос. #5 £ Ь , ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Дерево обрабатывающий инструмент. 2. Крайний носовой отсек судна. 3. Млекопитающее се мейства кошачьих. 4. Род рас тений семейства схизандровых. 5. Опера Д. Пуччини. 6. Балка поперечного набора судна. 7. Нити, идущие параллельно друг другу вдоль ткани. 8. Спутник планеты Юпитер. 15. Победитель конкурса. 16. Бан ковская операция. 17. Воору женный всадник, участвующий в бое быков. 19. Аппарат для размножения текста. 23. Хра нилище музейных экспона тов, не включенных в экспо зицию. 24. Советский авиа конструктор, дважды Герой Социалистического Труда. 27. = Старинная рукопись. 28. Со- = ветский хирург, Герой Социа- = листического Труда. 29. Стол- — бец набора с произвольным = числом строк. 30. Советский = спортсмен, трехкратный олим- 2 пийский чемпион. 33. Комп- •= лект колесных пар для же- ~ лезнодорожного вагона. 34. -t; Музей-заповедник народного 2 деревянного зодчества. s Составил А. КУРЧЕНКО. 1 1ii1111111111111!111111!111111111111111111111111U11111111111(1111!111111111111111ii1111!11111111il111111i11111111111i111111111111111i111i1i1II11!111U1111111111111111111!IIIIШ 111 i 1 i1111111111!III111 III 11!i1i11111Ш 1111111Ш I!11111111111 III I!11 17 ИЮНЯ 10 luniaini'j т
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz