Рыбный Мурман. 1983 г. Июнь.
ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО • Пришли ответы * Костры в океане В публикации под та ким заголовком («Рыб ный Мурман», № 20) го ворилось о том, что на некоторых судах управ ления «Севрыбхолод- флот» сжигаются отслу жившие свой век мате риалы, картонная тара и т. д. Редакции отвечает за меститель начальника уп равления «Севрыбхолод- флот» И. Д. СИБИР СКИЙ: — Статья обсуждена на собрании ‘работников производственного отдела. Помощники капитанов по производству плавбаз «Алек сей Хлобыстов» В. К. Ню- чагпн и «Рыбный Мурман» В. В. Валабаев подтвердили, что мокрую тару, освобож дающуюся после переработ ки рыбы, на судах частично высушивали, связывали в кипы для сдачи в порту на макулатуру, а частично сжигали из-за отсутствия места для хранения. За эти упущения В. К. Нючагин полностью лишен рейсовой премии, а В. В. Валабаев — на двадцать процентов. Всем экипажам плавбаз и транспортных судов даны радиограммы об ужесточе нии контроля за сохранно стью тары н о доставке ее в порт в контейнерах. В приказах по управле нию предусмотрены меры, которые должны обеспечи вать сохранение картонной тары при грузовых опера циях и в процессе произ водства готовой продукции. Помощники капитанов по производству обязаны по вторно использовать тару. Начальник управления материально - техничес кого снабжения ВРИО «Севрыба» А. И. ШИН- КУС: — Вопросами рациональ ного, бережного использо вания картонной тары ВРПО «Севрыба» и подчиненные ему предприятия занимаются в течение нескольких послед них лет. Ежегодно проводят ся рейды народных контро леров и специалистов. По результатам проверок при нимаются меры. Определенный положи тельный эффект от этой работы, безусловно, есть. Но периодически выявляют ся случаи прямой неиспол нительности на отдельных судах и береговых предпри ятиях. О фактах бесхозяй ственного отношения к кар тонной таре и сбору маку латуры шел разговор в про шлом году на совете дирек торов ВРПО. 15 февраля этого года ут верждены мероприятия по экономии картонной тары на судах флотов «Сев рыбы», вырабатывающих мороже ную продукцию. В конкретном, приведен ном в газете случае, могу сообщить, что к виновникам применены меры материаль ного воздействия. ТУСКНЕЕТ ЗОЛОТОЙ ФОНД? сы, параметры, режимы, но совершенно нет никакого Опыта увязывания этих эна- йнй с жизнью, нет и навы- ;*?08 работы с людьми. Вторые, как правило, бы ли в свое время неплохими рабочими, однако отсутствие долидных знаний (все-таки Заочное обучение — не са- iiioe эффективное) ведет к негативным явлениям. Вот и получается, что и тех, и других надо учить или Доучивать — как угодно бу дет, сказать, смысл один. Итак, диплом получен, а имеете с ним и назначение. Что дальше? В первые дни, недели, месяцы самостоя тельной работы идет процесс Набивания себе «шишек». И все мы, те, кто начинал с мастеров, откровенно скажу, не помним своего становле ния иначе, как через прома. то в организации труда, в технологии, то з тек- ке безопасности, то в са- нитарии, то в нарядах... За “ito получали далеко не ^рмплименты от наших руко водителей. Но вот, наконец-то, образ, #о говоря, как та притертая Шестеренка, мастер удачно вклинивается в оложный про. язводственный механизм. Проходит время, ужесто чаются требования. Необ ходимы. как глоток свежего воздуха, новые знания, но вые методы и принципы ру ководства, потому что ниче го не стоит на месте, а про изводство особенно. Но что делать? На самообразование времени не хватает: семья, дети, общественные нагруз ки, а ведь в основном наш контингент мастеров — женский. Обмен опытом — это ред кость. Скажем, под нажи мом руководства мастер едет на другое предприятие. Но, повторяю, то бывает не часто. Что же у нас остается? Переаттестация? Но она бывает раз в три года, да и то не для всех. Калинин градский институт повыше ния квалификации? Да, но обучаются там в год не бо лее трех мастеров, а их на комбинате 175. Причем, по откровенным высказывани ям тех, кто побывал на этих курсах, получаемые там знания отстают от требова ний сегодняшнего дня. Вот и получается замкну тый круг. Куда ни кинь, всю ду клин. Не это ли является источником наших бед н? производстве? Ни один здра вомыслящий человек не за хочет слыть плохим спедиа- листом, если он твердо ре шил встать на эту стезю. Значит, дело тут в сложив шихся условиях, обстоя тельствах, через которые трудно пробиться, трудно из них вырваться. Я считаю, на комбинате давно пора организовать курсы подготовки и перепод готовки мастеров. Неужели трудно составить эффектив. ную учебную программу, до пустим, на две недели, ме сяц? Лекции читали бы ди ректоры заводов, главные инженеры, главные Специа листы, приходили делиться своим опытом лучшие про изводственники. Можно при влечь юристов, социологов и психологов, устраивать де ловые игры с типичными си туациями. А в конце курса должен быть серьезный эк замен на зрелость, на соот ветствие занимаемой долж ности. Нам это не под силу? А вопросы морального и материального стимулирова ния, повышения престижно сти? Разве они не требуют скорейшего решения? Поче му бы нам не перенять опыт Балашнхинского научно- производственного объеди нения «Криогенмаш». Это предприятие, в свое время испытывал огромные труд ности, разработало условия соревнования на звание лучшего мастера, специали ста, при определении кото рых, на год им устанавлива ется прибавка к заработной плате. Они награждаются также бесплатными семейны ми путевками в дома отды ха и пансионаты, им полно стью или частично оплачи ваются квартирная плата и коммунальные услуги. На общих собраниях мастеров, на которые они приходят семьями, им торжественно вручаются красиво оформ ленные похвальные грамо ты. Каждому мастеру этого объединения выдается спе циальный форменный кос тюм. Думается, администрации, партийному комитету ры бообрабатывающего комби ната необходимо обратить пристальное внимание на знаменосцев передней линии трудового фронта, как с гор достью мы называем наших мастеров. В. ГРОХОВСКИЙ, начальник цеха коп ти ль ного завода № 2 рыбооб рабатывающего комбината. ВМЕСТЕ-ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА Специалисты объединения «Севтехрыбпром» ]> десятую» и два года одиннадцатой п я тилетки создали и установили болев 900 единиц новой тех ники, эксплуатация которой дала экономический эффект около 60 миллионе* рублей. Таким образом, на деле р е шается Продовольственная программа нашей страны, оп ределившая меры по увели чению не только продукции сельского хозяйства, не и д о бычи рыбы, повышению пр о изводительности промысла и эффективного использования флота рыбной промышленно сти. В решениях ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС еще раз подчеркнуто, что о с новные резервы «надо искать • ускорении научно-техниче ского прогресса, ш ироком и быстром внедрении в произ водство достижений неуки, техники, передоаого опыта». В использовании этих р е зервов аначительная роль принадлежит людям творче ской мысли, тем, от кого в большой степени зависит тех ническая оснащенность с у дов и рыбоперерабатывающих предприятий. Как известно, ■ 1981 году за большой вклад в развития рыбной промышленности М ур манской области ряду специ алисте! ВРПО «Севрыба» бы ла присуждена Государствен ная премия СССР. Среди них — главный конструктор про екта объединения «Севтех- рыбпром» Ю. А. Благовещен ский. Ю рий Аполлонович воз главляет творческую группу, которая за четыре года сов местной работы создала ряд машин, предназначенных для разделки рыбы на судах. В основном они выполнены на уровне изобретений. В соста ве группы ведущий конст руктор В. Е. Байкачев, заве дующий сектором отдела о б рабатывающей техники В. И. Алифанов, заведующий секто ром экспериментально - кон структорского отдела А. К. Сигав», механик - наладчик Н. Н. Безручников. Последняя работа — уни версальная машина для раз делки путассу на обезглав ленную потрошеную и спин ку. Недавно она удачно про шла приемочные испытания и показала результаты выше, чем были предусмотрены тех ническим заданием. Она ма логабаритна, легко вписыва ется в технологические линии, существующие на рыбопро мысловых судах. Ее произво дительность дает возможность увеличить выпуск продукции на 20 процентов. Применение в производстве такой маши ны (а она способна разделы вать лю бую мелкопородную рыбу) сэкономит 30,4 тысячи рублей а год. Новая работа защищена авторским свиде тельством на изобретение, а это значит, что еще одна S идея, родившаяся а коллекти- Е ве, воплощена в реальность и Е будет служить на благо лю- Е Д*й. Е Им легко работается вмес- Е те, помогает схожесть харак Е теров: каждый с пониманием Е и уважением относится- друг Е к другу. А стиль работы та- S кой, что все равны: и а к р и -Е тике, и в обмене мнениями. Е Если спор, то только дело- Е вой и обязательно д об р ож г- Е лательный, дружеский. Е Идей у этих неутомимых Е людей множество. Это и ~ создание машины, пред- Е назначенной для разделки ры- = бы перед консервированием, Е на спинку, на обезглавленную Е потрошеную, на филе. Такая Е универсальность решит очень Е важную проблему — первич- = ную обработку мелкопород- ~ ной рыбы в море. Е Это и создание таких = машин, которые будут разде- ~ лывать рыбу в 10 раз бы ст-Е рее, то есть не 100 рыбин в Е минуту, а тысячу. Надо с ка -Е зать, что недавно первы еЕ машины такого назначения Е прошли приемочные испыта- Е ния и скоро будут у с та н о в -г лены на рыбопромысловых = судах. Вот так конкретно, целе- s направленно конструкторы = объединения «Севтехрыб- Е пром» решают задачу ликви- = дации малопроизводитель- = ного ручного труда и уве л и-= чения выпуска высококачест- = венной пищевой продукции на = судах и береговых предпри- = ятиях Северного бассейна. s Добавим еще, что на вы- Е ставке достижений изобре- — тателей и рационализаторов — М урманской области, котора у Е открылась 1 июня этого Е года на ВДНХ СССР a M o- Е скве, представлены и пять Е экспонатов, выполненных на Е основе изобретений специ- Е алистов этого объединения. Е н. никишина. е старший инженер ЦНТИ. Е + Е На снимке: слева напра- = ао Ю. А. Благовещенский, Е В. Е. Байкачев, В. И. Алифа- Е нов, А. К. Сигаеа, Н. Н. Беэ- Е ручников. Фото Ю. Мернопятова. Е яшшшшшнжнннжншннжшмшиншшишимнжашпшшшнншншпшпшиишшшшшшшншшииишпшшшинтшнншииншит- рыбный мурман §17 июня 1983 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz