Рыбный Мурман. 1983 г. Июль.
ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ • На сон грядущии Предпраздничное и н т е р в ь ю — Здравствуйте. Судя по рюкзаку, удочкам, ры бацким сапогам, вы собрались на рыбалку? — Угу. — Н у а поскольку частью вашего походного костюма яв ляются дж инсы «М онтана» и очки «Полароид» вы — м о ряк, побы вавший во многих странах, повидавший на сво ем веку, не так ли? — Ага. — В ообщ е удивительно, что моряки, приходя в порт, все гке устремляются на озеро, ка рыбалку. Неужели не надоело? — Не-а. — Вы, наверное, влюблены в природу. Да и где еще луч- ш з ^отдохнешь после трудного рейса, после бессонны х вахт, где ещ е м о ж н о приобщиться к великому таинству рож дения нозого дня, увидеть вечернюю зорьку и вообщ е отключить ся от всех хлопот, правда? — Ага. — У вас, ры баков, такая судьба: редко вы бываете на праздниках. — Ну. — Да вот и вы, наверное, не так у ж часто отмечаете свой профессиональный пра здник дома. И , конечно, это м у событию рады и жена, и дети, и ваши знакомы е. Да? — Д-да... — Ну и, конечно же, ваш экипаж, как и все, готовил трудовые подарки к Дню ры бака. План по пищ евой вот у вас — 150 процентов, боль ш а я экономия горючего, да и филе у вас столько, что им м о ж н о накормить три детских сада, жителей полстаквартир- ного дома и персонал ателье по ш топке обуви. Представля ете — все вместе собрались, сидят и куш аю т филе Ш ут ка. Ха-хах-ха! Постойте, куда ж е вы? У меня масса вопро сов! (Слышен топот убегающего собеседника). — Здравствуйте. Судя по двум авоськам, одной хозяй ственной сумке и двум полиэ тиленовым пакетам, которые вы держите в руках, вы — ж ена моряка... — И правда, заметно? Ой, а я стараюсь и вида не пока зывать. Знаете, всякое могут подумать .. Я конечно, очень рада, что м у ж мой моряк — это нас мама познакомила, чтобы у меня вы бор был — или в институт, или за м у ж , а он милый такой был, в первый рейс сходил, зарплату не знал, куда де вать. М уж ч и ны они все ужас бестолковые, я ему помогла, мы поженились через месяц, съездили на отдых вместе, м н е хозяйкой понравилось быть, я все распределяла, и вы знаете, оказалось, что умею . Я себе тогда на «толкучке», знаете, в Сочи, возле универ мага — босонож ки купила — упасть молш о, пальто велюро вое — ни у кого ещ е не было, и сережки с ж ем чугом с це почкой — мне так все ш л о, Вадик говорил, я -и его не обижала — рубль на пиво у него всегда был... — Простите, а он... — Конечно! И даже очень! Он и детей любит — двое у нас. ра нь ш е трудновато было, а потом он с заходами ходить стал, легче стало, всегда что- нибудь для семьи привезет. Вот недавно шерсти нам при вез, красивая очень, я себе костюм заказала, дж инсы де вочкам. платье — помереть м ож н о, и ему толгпе — запон ки... М ы друж но ж и вем, вот только видимся редко — у него все праздники в море, а я тут кручусь, его жду, детям фотокарточку показываю, чтоб не забыли, да и сама иной раз взгляну... ...А вы... — Нет. что вы! У меня строго насчет этого — да и когда? Пока детей в ш кол у в «продленку» запихаешь, пока к Люське в парикмахерскую с х од и ш ь— полдня. Потом при мерка, «Дом торговли, «Вол на», к Ш урке зайти, у нее беда — м у ж в командировку уехал, неделю не был, а тут вдруг явился — позвонил в дверь, открыла, а он в трико спортивном, в шлепанцах и с ведром м усорны м в руках — съездил, называется, — к со седке с девятого, в свою квар тиру по старой привычке п о ехал.., М ой так не делает, мы с н и м душ а в душ у. Вот, прав да. в рейс ушел, доверенность забыл оставить — не знаю, что и делать... Куда вы? Я ещ е забыла сказать Лю сь ка моя, парикмахерш а, вчера... (Голос ее затихает вдали) И. ЕЛ ИСТРАТОВ. Волны речки Тихой плавно несли воды, а на берегу ее сидел молодой паренек с удоч кой в руках и блаженно улы бался, подставив лицо сол н ы ш к у уходящ его бабьего ле-. та. И з леса вы шл и туристы. Увидев паренька с удочкой", они о ш а р а ш е н н о перегляну лись, а потом стали весело смеяться. — Ой, умора. — сказал один из них. — Да в этой речке не то что ры бку, рваный ботинок не выловишь. И тот, навер няка, зарылся в ил от красок, которые гонит в реку хим за вод. — Это точно. — подхватил другой. — я однаж ды в этой речке искупался, так потом В о о б щ е не о рыбе живот у меня был синий, спи на — желтая, ноги цвета м ор ской волны, а пятки серо-бу ро-малиновые в крапинку. — Да, — отозвался третий турист. — Стойкие краски спускает в реку химзавод. Вы зывает удивление и умиление настойчивость и решитель ность молодого рыбака. Р ы б ка-то в этой речке клюнет, когда рак на горе свистнет А он никогда не свистнет, по скольку раков в этой реке то ж е нет. — Как вам не стыдно, ре бята! — воскликнула единст венная девуш ка в группе ту ристов, Молодой человек, вас как зовут? обратилась она к рыболову. — Гош а, — охотно отозвал ся паренек. — Простите, Гош а. их. зубо скалов. Но по сущ еству они правы. В этой речке вы ры бу не поймаете. Гош а удивленно вскинул брови. — А кто вам сказал, что я ры бу ловлю? Я футболку кра ш у. — То есть как? — восклик нули туристы почти в один голос. — А так. Гош а поднял удочку, и в лу чах осеннего солнца туристы увидели самую что ни на есть модную футболку. Перед у нее был синий, переходящий в центре в цвет морской волны, спина желтая, а по краям ф у т болки красовались малино вые разводы в крапинку. Туристы ахнули и перегля нулись А тот, кто больше все го насмехался над Гош ей, ото звал его в сторону и тихонько сказал: — Слушай, парень, только меж ду нами. Не одолжишь мне удочку на время... Я то ж е хочу иметь такую футбол ку. — А чего не одолжить — одолжу, — ответил Гош а. — Тут краски на всех хватит. Л. Л А Й Н ЕР. г. М о сква. ЧАЙНВОРД «умник» 1. То ли ветер, то ли фотонлуб. 2. Место встречи, которое изменить нельзя. 3. Мозолей много, то л к у ма ло. 4. Что для юнги океан? 5. Ж ен ский клуб. 6 Увольнение на берег. 7. Чего порой недостает моряку на берегу? 8. Рассказ в семье о лиш е нии рейсовой премии. 9. Раз в году и то по радио. 10. Мечта м урм анча нина. 11. Судовой фран. 12. Что мо жно о ткалы вать. 13, Одежда для р ы беш ки. 14. Ти гр . 15. Много ш ум а из ничего. 16. Объяснительная запи ска. 17. № 448. 18. Очень молодой мо р як. 19. Дворовый пес. 20. Конец де ла. ОТВЕТЫ СМОТРИ НА 12-й СТРАНИЦ Е. 3 5 * ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? Фото С. П ЕТРО ВА . Т о л ь к о р ы б а ! Что делать — есть рыба ки, которые блюда из ры бы «на дух» не переносят. А есть и такие, для которых стол без жареного окуня или камбалы — не стол... И все-таки: давайте хотя бы в День рыбака попробуем соорудить из рыбы нечто «эдакое»... Р ы б а засушенная Мелкую речную или озерную рыбу чистят, посыпаю т со лью , перцем, хорошо переме шиваю т и ста в ят на 15—20 минут на холод. Рыба должна бы ть сухо й . Затем улож ить ее на промасленный противень или сковороду и поставить в средненагретую духо вку на 3 —4 часа. Р ы б а по-парижски Филе п алтуса или камбалы (200 г) натереть перцем и со лью , улож ить в глубокую ско вородку. Отдельно обжарить на сливочном масле мелко наре занный л ук (80 г) и отмочен ные грибы (80 г) в течение 5 минут. Не снимая с огня, добавить лож ку м уки и влить струйкой см етану (60 г). По солить, поперчить, помеши вать, пока см есь не загустеет. Залить смесью рыбу и поста вить в духо вку на 30 минут. По готовности посы пать пет руш кой, «Селедка стекольщика» (Ш веция) Сельдь (250 г) вымочить 12 часов в воде и нарезать лом тикам и толщиной 2 —3 см. Воду (120 г) вски пятить с сахаром (60 г) и уксусом (120 г) и о хладить. Сельдь улож ить в стеклян н ую или ф аянсовую посуду, добавить нарезанный кольцами лук (60 г) и морковь (40 г), лавро вый ли ст, имбирь, перец го . рошком. Все это залить мари надом и вы держ ать на холо де два дня Р ы б а по-московски Сковороду см азать м ас лом, по краям разлож ить об ж аренны й, нарезанный к р у жочками картоф ель, э сере ди н у улож и ть куски жареной рыбы (треска, хе к, сом, су дак). На рыбу положить ж а реный л у к , ломтики варены х яиц, отваренны е сухи е гри бы. Все залить см етанным со усом , посы пать тертым с ы ром (любым) и запечь в ду ховке. Г ювеч-платто (Рум ы ния) О чищенные, мелко наруб ленные овощи и лук по туш и ть в растительном масле, доба вить белое вино, том атную п а сту , специи, соль, сахар и немного воды. Туш и ть до го товности. В конце туш ен ия добавить изюм. Ры бу очис ти ть , крупную порезать, по м естить в жаровню , сб р ы зн уть соком лимона, выложить сю да же овощи и понрыть про масленной бумагой. Запекать в духо вке 20 минут. Ры бы — 1 к г (щ уна, тр ес ка , о кун ь), 1 к г разны х ово щей, 3—4 луковицы , 2 дольки чеснока, 50 г белого вина, 2 —3 с т . лож ки томатной па сты , 2 с т. лож ки р аст, м асла, сок 1 лимона, 1 с1\ ложна изюм а. Соль, 1 г са ха р у, п е рец, Кориандр. 8 июля 1Ж года 1 0 рыбный мурман
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz